金融界首页>行情中心>智慧能源>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

智慧能源:关于为保定意源达电力设备制造有限公司暨关联方提供担保的公告

日期:2019-12-11附件下载

    证券代码:600869 股票简称:智慧能源 编号:临2019-150
    
    债券代码:136317 债券简称:15智慧01
    
    债券代码:136441 债券简称:15智慧02
    
    债券代码:143016 债券简称:17智慧01
    
    远东智慧能源股份有限公司
    
    关于为保定意源达电力设备制造有限公司
    
    暨关联方提供担保的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    重要内容提示:
    
    ●被担保人名称:保定意源达电力设备制造有限公司(以下简称“意源达”)。
    
    ●本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:本次担保金额为人民币2,900万元,已实际为其提供的担保余额为人民币2,950万元。
    
    ●本次担保有反担保。
    
    ●公司不存在担保逾期的情形。
    
    ●风险提示:若被担保人受国家政策、原材料价格大幅波动或其他不可抗力等原因发生完全或部分无法履约的情况,公司可能存在在担保金额范围内承担相应担保责任的风险。
    
    一、担保情况概述
    
    因远东智慧能源股份有限公司(以下简称“公司”)参股公司意源达的银行借款到期,为满足其日常经营和发展的资金需求,意源达拟向邢台银行股份有限公司保定恒祥支行(以下简称“邢台银行”)继续申请借款人民币2,900万元。借款条件为邢台银行指定公司为该项借款业务提供担保。
    
    2019年12月10日公司召开的第九届董事会第四次会议审议通过了《关于为保定意源达电力设备制造有限公司暨关联方提供担保的议案》(关联董事蒋华君先生回避表决),因公司对外担保总额已超过最近一期经审计净资产50%,且公司董事、首席执行官蒋华君先生为意源达董事,意源达为公司关联方,本次担保属于公司为关联方提供担保,需提交股东大会审议。
    
    二、被担保人基本情况
    
    公司名称:保定意源达电力设备制造有限公司
    
    公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)
    
    注册资本:10,000万元人民币
    
    注册地址:保定市风能街168号科技研发楼
    
    法定代表人:孙卫杰
    
    经营范围:高压配电开关柜、低压开关柜控制设备、变压器、互感器、电抗器、10kV柱上变压器台成套设备、变压器辅助材料制造,电器开关、电工器材、铜材销售;货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外);电力咨询服务,电力系统安装服务,电气设备修理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    意源达的主要财务数据如下:
    
    单位:人民币元
    
             科目              2018年12月31日             2019年9月30日
                                  (经审计)               (未经审计)
           资产总额                   150,025,736.83            160,684,931.37
           负债总额                    88,884,918.77            100,443,855.16
            净资产                     61,140,818.06             60,241,076.21
                                   2018年度                2019年1-9月
                                  (经审计)               (未经审计)
           营业收入                   128,277,771.12             56,550,913.29
            净利润                      6,613,886.50               -899,741.85
    
    
    为意源达提供审计服务的会计师事务所为具有从事证券、期货业务资格的公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)。
    
    意源达为公司参股公司,水木源华电气有限公司持有意源达25%的股权,自然人股东王伟、孙卫杰、陈连兵分别持有意源达40.70%、19.60%、14.70%的股权。公司董事、首席执行官蒋华君先生为意源达董事,意源达为公司关联方。
    
    三、担保协议的主要内容
    
    担保方式:连带责任保证。
    
    担保金额:人民币2,900万元。
    
    保证期间:自主合同确定的借款到期之次日起两年。
    
    反担保情况:反担保人为意源达三位自然人股东王伟、孙卫杰、陈连兵及其控制的保定万泽新能源科技有限公司,反担保范围包括主合同项下债务、利息、逾期利息、罚息、违约金、赔偿款及公司因被追索担保责任和追偿上述债权所发生的一切费用,反担保方式为连带共同保证,保证期间为公司履行代偿责任的次日起两年。
    
    同时意源达承诺如下:
    
    1、将其对保定天威集团特变电气有限公司持有的3,500万元债权不可撤销地转让给公司,作为公司提供担保的反担保;
    
    2、将其自身融资或借款所得的资金优先用于偿还其欠付邢台银行的借款以及欠付公司关联公司的款项。如挪作他用,则视为违约,公司有权立刻行使意源达转让给公司的债权;
    
    3、在意源达还清欠付邢台银行的借款前,将其银行账户网银密钥(财务U盾)移交公司监管。同时,在此期间意源达不得另行开设新的银行账户或通过任何其他方式进行收付款行为。
    
    四、董事会意见
    
    公司向意源达提供担保是为了满足银行的借款条件,同时满足意源达生产经营的资金需求,确保其持续稳健发展,符合公司整体利益。意源达为公司参股公司,截至本公告日,公司为其提供的担保未发生过逾期情形,担保风险可控,且意源达其他三位自然人股东王伟、孙卫杰、陈连兵及其控制的保定万泽新能源科技有限公司为此次担保提供反担保,同时意源达承诺将其对保定天威集团特变电气有限公司持有的3,500万元债权不可撤销地转让给公司作为反担保,可相应保障公司利益,不会对公司及子公司生产经营产生不利影响。
    
    五、独立董事意见
    
    独立董事对该议案发表了同意的事前认可意见及独立意见,认为公司对意源达提供担保是为了满足其生产经营的资金需求,确保其持续稳健发展,符合公司整体利益。意源达其他三位自然人股东王伟、孙卫杰、陈连兵及其控制的保定万泽新能源科技有限公司为此次担保提供反担保,同时意源达承诺将其对保定天威集团特变电气有限公司持有的3,500万元债权不可撤销地转让给公司作为反担保,可相应保障公司利益,担保事项风险可控,不会对公司的正常生产经营造成不良影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。同意该项议案,并同意提交公司股东大会审议,关联股东需回避表决。
    
    六、累计担保数量及逾期担保的数量
    
    截至目前,公司及子公司对外担保均为公司对子公司或子公司之间进行的担保,担保总额为631,250.34万元(不含本次担保额),占公司2018年经审计归属于上市公司股东的净资产的129.97%,不存在担保逾期的情形。
    
    特此公告。
    
    远东智慧能源股份有限公司董事会
    
    二○一九年十二月十一日

关闭