金融界首页>行情中心>安阳钢铁>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

安阳钢铁:平安证券股份有限公司关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年同期下降50%以上的专项核查报告

日期:2019-11-16附件下载

    平安证券股份有限公司
    
    关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年
    
    同期下降50%以上的专项核查报告
    
    依据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第二十六条之(六)规定:上市公司“业绩出现亏损或营业利润比上年同期下降50%以上,保荐人应自知道或应当知道之日起十五日内或本所要求的期限内,对上市公司进行专项现场检查”。
    
    平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”或“保荐机构”)为安阳钢铁股份有限公司(以下简称“安阳钢铁”或“上市公司”)2018年非公开发行股票的保荐机构。由于上市公司2019年三季度报告中显示营业利润较之上年同期下降幅度较大(50%以上),因此保荐机构据规定对上市公司进行了现场专项核查。
    
    一、本次现场检查的基本情况
    
    2019年10月30日,安阳钢铁发布2019年第三季度报告,报告显示,上市公司 2019 年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比减少119,462.30万元,同比减少75.96%。平安证券获悉此情况后,第一时间与安阳钢铁进行了沟通,制定了现场核查工作计划并于2019年11月11日进行了现场核查。
    
    二、对现场检查事项逐项发表的意见
    
    经查阅公开资料并访谈上市公司财务负责人、董事会秘书等相关人员,公司营业利润 2019年前三季度比2018年同期下降50%以上的原因主要为:
    
    1、原材料价格上涨
    
    2019年前三季度,铁矿石价格涨幅较大。尽管2019年第三季度铁矿石价格有所回落,但整体价格处于高位。根据钢铁工业协会数据统计, 2019年9月30日,中国铁矿石价格指数(CIOPI)已从年初的254.10上涨至337.67,增幅较大,且2019年7月,CIOPI曾一度上涨至426.31。铁矿石为安阳钢铁主要生产原料,其价格上涨直接导致其生产成本上升。同时,煤炭、废钢等其他原燃料价格高位运行,导致安阳钢铁总体成本较高,压缩了其利润空间。
    
    2、钢材市场价格较上年同期有所下降
    
    据中国钢铁工业协会监测,1-9月中国钢材价格综合指数平均为108.58点,同比下降7.17点,降幅6.2%。中国钢材价格综合指数自今年5月初升至年内最高以来,一直呈振荡下行态势,9月末环比上升1.3%,但同比仍下降12.8%。据上市公司初步统计(数据未经审计),2019年1-9月安阳钢铁板带材销售均价为3,570.83元/吨,较上年同期相比下降5.65%;建材销售均价3,421.05元/吨,较上年同期下降2.68%。钢材价格下行导致安阳钢铁利润空间进一步被压缩。
    
    总体而言,因成本上升、钢材价格下降,2019年1-9月,黑色金属冶炼及加工行业整体毛利率均出现下滑。
    
    三、提请上市公司注意的事项及建议
    
    安阳钢铁营业利润下滑的主要原因系铁矿石及燃料价格上涨导致的成本上升。但受铁矿石进口量增加以及秋冬供暖季环保限产措施的影响,后期铁矿石市场可
    
    能呈现供大于求态势,铁矿石价格或有下行空间,有利于安阳钢铁后期成本控制。
    
    安阳钢铁在日后的经营过程中应根据所处行业发展趋势合理调整经营策略,进一
    
    步加强经营管理,进一步关注成本控制、降低产品能耗以提升主营业务竞争力。
    
    同时,对于公司营业利润同比大幅下降的情况,公司应当做好相关信息披露工作,
    
    及时、充分地揭示相关风险,切实保护投资者的利益。
    
    四、上市公司是否存在《保荐办法》及本所相关规则规定应向中国证监会和本所
    
    报告的事项
    
    根据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第二十六条的相关规定,保荐机构需要对上市公司业绩出现亏损或营业利润比上年同期下降 50%以上情形进行专项现场检查,现场检查报告需要上报上海证券交易所。
    
    五、上市公司及其他中介机构的配合情况
    
    上市公司发布 2019 年三季度报告后及时向保荐机构告知了关于营业利润下滑的情况,与保荐机构保持了良好的沟通。在现场检查过程中,上市公司能够及时向保荐机构提供本次现场检查所需文件、材料及相关信息,积极配合保荐机构的现场检查,并为保荐机构的现场检查提供了必要的条件和便利。
    
    六、本次现场检查的结论
    
    综上,公司 2019年前三季度较之2018年同期下降幅度较大,其主要系钢材市场价格较上年同期有所下降,而铁矿石价格大幅上涨,煤炭、废钢价格仍然处于高位所致,符合黑色金属冶炼及加工行业同期整体营业利润走势。
    
    本保荐机构将本着勤勉尽责的态度,对安阳钢铁未来经营业绩情况进行持续关注和督导。
    
    (以下无正文)
    
    (本页无正文,为《平安证券股份有限公司关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年同期下降50%以上的专项核查报告》之签章页)
    
    保荐代表人签字:
    
    张连江 甘露
    
    平安证券股份有限公司
    
    2019年 月 日

关闭