金融界首页>行情中心>仙乐健康>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

仙乐健康:关于公司首次公开发行人民币普通股股票并在创业板上市之补充法律意见书(一)

日期:2019-09-10附件下载

    关于仙乐健康科技股份有限公司
    
    首次公开发行人民币普通股股票并在创业板上市之
    
    补充法律意见书(一)
    
    中国 深圳 福田区益田路6001号太平金融大厦12层 邮政编码:518017
    
    12/F, Tai Ping Finance Tower,6001 Yitian Road, Futian District, Shenzhen 518017
    
    电话(Tel.):(86-755)88265288 传真(Fax.): (86-755)88265537
    
    中国 深圳 福田区益田路6001号太平金融大厦12层 邮政编码:518017
    
    12/F,TaiPing Finance Tower,6001Yitian Road,Futian District, ShenZhen 518017
    
    电话(Tel.):(86-755) 88265288 传真(Fax.): (86-755) 88265537
    
    关于仙乐健康科技股份有限公司
    
    首次公开发行人民币普通股股票并在创业板上市之
    
    补充法律意见书(一)
    
    信达首意字[2018]第001-01号
    
    致:仙乐健康科技股份有限公司
    
    信达接受发行人的委托,根据《公司法》、《证券法》、《首发管理办法》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》、《律师事务所证券法律业务执业规则(试行)》和《编报规则第12号》等有关法律、法规和规范性文件的规定,按照律师行业公认的业务标准、道德规范和勤勉尽责精神,于2018年4月17日出具了《律师工作报告》和《法律意见书》。
    
    鉴于中国证监会下发了180508号《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(以下简称“一次反馈”),对发行人本次发行上市的申请提出了相关的法律问题,信达对发行人与本次发行上市相关的事项作了进一步核查,并出具本补充法律意见书。
    
    本补充法律意见书构成《法律意见书》、《律师工作报告》的补充。除本补充法律意见书另有说明外,本次发行上市的其他法律问题之意见和结论仍适用《律师工作报告》、《法律意见书》中的相关表述。信达在《律师工作报告》、《法律意见书》所作的各项声明,适用于本补充法律意见书。
    
    目 录
    
    一、规范性问题...........................................................................................................5
    
    二、信息披露问题...................................................................................................237
    
    一、规范性问题
    
    问题1、2018年3月,发行人曾向我会申请撤回申报材料。请发行人:(1)说明前次撤回申请的原因,相关导致撤回申请的事项是否落实或消除情况;(2)说明两次申报材料信息披露内容是否存在差异及差异的原因;(3)说明本次中介机构及签字人员是否变更及变更的原因。请保荐机构、发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、说明前次撤回申请的原因,相关导致撤回申请的事项是否落实或消除情况。
    
    前次撤回申请系2016年12月发行人因收购德国公司Ayanda事项形成的商誉导致发行人最近一期无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)、开发支出、商誉三个科目合计占净资产的比例超过20%,不符合证监会对主板IPO的最新审核要求,故申请撤回首次公开发行股票并在主板上市的申请材料。
    
    经信达律师核查,发行人最近一期末的无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)、开发支出、商誉三个科目合计占净资产的比例不超过20%系申请首次公开发行股票并在主板上市的发行条件,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》及相关法律法规没有对上述指标进行要求,因此上述事宜不构成发行人申请首次公开发行股票并在创业板上市的实质性障碍。
    
    二、说明两次申报材料信息披露内容是否存在差异及差异的原因
    
    经信达律师核查,发行人申请首次公开发行股票并在主板上市,按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》进行信息披露。发行人本次申请首次公开发行股票并在创业板上市,按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第 28 号——创业板公司招股说明书(2015 年修订)》进行信息披露。另外,发行人更新了报告期财务数据及相应指标。除此之外,两次申报材料信息披露内容不存在实质性差异。
    
    三、说明本次中介机构及签字人员是否变更及变更的原因。
    
    发行人本次申请首次公开发行股票并在创业板上市,保荐机构没有发生变更。签字保荐代表人由朱权炼、刘丽华变更为朱权炼、谭国泰。刘丽华由于工作安排原因,不再担任发行人本次申请首次公开发行股票并在创业板上市的签字保荐代表人。
    
    发行人本次申请首次公开发行股票并在创业板上市,发行人律师及签字律师、发行人会计师及签字会计师均没有发生变更。
    
    综上,信达律师认为,发行人撤回主板IPO申请的原因不构成发行人申请首次公开发行股票并在创业板上市的实质性障碍,除主板与创业板披露方式存在差异、报告期更新而更新信息外,两次申报材料信息披露内容不存在实质性差异。
    
    问题 2、申报材料显示,发行人前身仙乐有限在设立时存在股东以投入现金、代垫费用、转入货款等形式出资的情形,其中商业总公司及乐山制药应投注册资本均未投足,2012年发行人现控股股东广东光辉代为补足出资。请发行人:(1)补充说明仙乐有限设立时股东出资形式和出资比例是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,是否需取得主管部门的确认文件;(2)补充说明商业总公司及乐山制药未及时履行出资义务的真实原因,是否构成违约,是否损害其他股东利益,是否与其他股东或历史上的股东之间存在纠纷或潜在纠纷;(3)说明发行人控股股东广东光辉代为补足出资的原因、合理性及其资金来源,出资是否合法合规,是否取得其他股东的同意,是否存在潜在利益安排;(4)补充说明发行人历次出资和增资是否存在虚假出资、抽逃出资或出资不实的情形,是否存在因出资问题被处以行政处罚的情形、是否构成重大违法行为,说明发行人的出资瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、补充说明仙乐有限设立时股东出资形式和出资比例是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,是否需取得主管部门的确认文件。
    
    1、设立时的出资情况
    
    根据汕头市鮀岛会计师事务所于1994年7月18日出具的“汕鮀会发(94)三资验149号”《验资报告》(以下简称“149号《验资报告》”),发行人设立时的出资情况如下:
    
     股东名称   认缴出资金额  出资金额(元)   占应出资额     出资形式    尚未出资额
                   (元)                         比例                      (元)
     香港源茂   1,600,000.00     1,600,000.00       100%          港币           0
     商业总公   1,200,000.00     1,047,000.00       87.25%     现金、代垫款   153,000.00
        司                                                    项等方式
     乐山制药   1,200.000.00     1,018,425.81       84.87%     垫付费用,转   181,574.19
                                                            入货款等方式
       合计     4,000,000.00     3,665,425.81       91.64%         ——       334,573.19
    
    
    2、出资形式和出资比例是否符合法律法规或公司章程的约定
    
    仙乐有限设立时的《公司章程》以及《合同书》约定:“香港源茂认缴出资额为人民币160万元,占注册资本的40%;商业总公司认缴出资额为人民币120万元,占注册资本的30%;乐山制药认缴出资额为人民币120万元,占注册资本的30%”,“合营三方签订合同起一个月内各投入人民币75万元;公司成立一个月内商业总公司、乐山制药各投入45万元,香港源茂投入85万元”。
    
    根据1990年4月4日修订的《中外合资经营企业法》第四条规定,“在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于百分之二十五”,以及第五条规定“合营企业各方可以现金、实物、工业产权等进行投资”,仙乐有限设立时的《公司章程》以及《合同书》规定的出资形式和出资比例符合法律法规规定。
    
    根据149号《验资报告》,香港源茂实际以货币出资且出资比例为40%,信达律师认为香港源茂的出资形式和出资比例符合法律法规的规定及公司章程的规定。
    
    根据149号《验资报告》,信达律师认为商业总公司、乐山制药的实际出资形式和实际出资比例不符合法律法规及公司章程的规定。
    
    3、是否需取得主管部门的确认文件
    
    根据1990年4月4日修订的《中外合资经营企业法》、1983年9月20日实施的《中外合资经营企业法实施条例》、以及其他相关规定,设立中外合资经营企业需履行外经贸部门的审批并办理相关工商设立手续。仙乐有限设立时履行了外经贸部门审批手续以及工商局核准设立手续,具体为仙乐有限于1992年9月7日取得了汕头市投资委员会出具的《关于合资经营汕头经济特区仙乐制药有限公司的批复》(汕投外企字【1992】096号),并于1993年8月16日办理完毕工商设立登记手续。
    
    根据1983年9月20日实施的《中外合资经营企业法实施条例》第十七条,“合营企业协议、合同和章程经审批机构批准后生效,其修改时同”,以及第十八条“审批机构和登记管理机构对合营企业合同、章程的执行负有监督检查的责任”,由于商业总公司、乐山制药的实际出资属于变更了汕头市投资委员会审批通过的公司章程、合资经营合同规定的出资形式、出资比例,仙乐有限应报原审批机构即汕头市投资委员会批准,向原登记管理机构即汕头市工商行政管理局办理变更登记手续。
    
    根据公司的说明及信达律师核查发行人的工商内档,仙乐有限未履行前述重新报批及变更登记手续,但仙乐有限后续的股权变更均取得了外经贸部门的审批并办理了相关工商变更登记手续,外经贸部门及工商部门未对此提出异议,且商业总公司、乐山制药不符合约定出资形式、未缴足的注册资本的出资已由广东光辉在2012年4月予以补足,前述不规范情形已经得到改正,相关方已出具确认函确认不追究商业总公司、乐山制药的法律责任,亦不存在纠纷或潜在争议;同时,仙乐有限从成立至广东光辉补足出资之日正常运营,未出现债权人追究股东责任的情形。信达律师认为,商业总公司、乐山制药的实际出资形式和实际出资比例不符合前述主管部门的要求不构成本次发行上市的障碍。
    
    二、补充说明商业总公司及乐山制药未及时履行出资义务的真实原因,是否构成违约,是否损害其他股东利益,是否与其他股东或历史上的股东之间存在纠纷或潜在纠纷。
    
    1、补充说明商业总公司及乐山制药未及时履行出资义务的真实原因
    
    根据商业总公司、乐山制药出具的确认,商业总公司及乐山制药未及时履行出资义务的真实原因系商业总公司、乐山制药对当时法律规定理解不深,且各方股东出于当时公司发展实际需要对当时的出资方式均已予以认可。
    
    2、是否构成违约,是否损害其他股东利益,是否与其他股东或历史上的股东之间存在纠纷或潜在纠纷
    
    商业总公司、乐山制药未及时履行出资义务,违反了三方签订的《合同书》及《公司章程》的约定,但根据商业总公司、乐山中西制药(乐山制药的承继方)、香港源茂的确认,各方均对前述出资瑕疵予以知悉并认可,互不追究违约责任,并确认前述出资瑕疵事宜未损害其股东利益,与其他股东或历史上的股东之间不存在纠纷或潜在纠纷。同时历史上的股东亦确认与商业总公司、乐山制药不存在纠纷或潜在纠纷,具体如下:
    
    自仙乐有限成立至广东光辉于2012年4月补足出资期间,仙乐有限的股东及相关情况如下:
    
                       时间                                    股东
            仙乐有限设立至1999年6月               商业总公司、乐山制药、香港源茂
             1999年6月至2005年5月                  乔乔贸易、广东千林、香港高恒
            2005年5月至2010年10月                       广东千林、香港高恒
            2010年10月至2012年4月                       广东光辉、香港高恒
    
    
    自1999年6月至2005年5月,仙乐有限的股东为乔乔贸易、广东千林、香港高恒;根据乔乔贸易、广东千林的股东、香港高恒的股东出具的确认函,乔乔贸易、广东千林、香港高恒知悉仙乐有限历史上的出资瑕疵事宜,不会因为前述事宜追究商业总公司、乐山制药的相关责任,乔乔贸易、广东千林、香港高恒与商业总公司、乐山制药就前述出资事宜不存在纠纷或潜在争议。
    
    自2005年5月至2010年10月,仙乐有限的股东为广东千林、香港高恒。根据广东千林的股东、香港高恒股东出具的确认函,广东千林及香港高恒知悉仙乐有限历史上的出资瑕疵事宜,不会因为前述事宜追究商业总公司、乐山制药的相关责任,广东千林、香港高恒与商业总公司、乐山制药就前述出资事宜不存在纠纷或潜在争议。
    
    自2010年10月至2012年4月,仙乐有限的股东为广东光辉、香港高恒。根据广东光辉、香港高恒的股东出具的确认函,广东光辉及香港高恒知悉仙乐有限历史上的出资瑕疵事宜,不会因为前述事宜追究商业总公司、乐山制药的相关责任,广东光辉、香港高恒与商业总公司、乐山制药就前述出资事宜不存在纠纷或潜在争议。
    
    仙乐健康现有的股东为广东光辉、陈琼、林培青、正诺投资、高锋、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄、林培娜。根据广东光辉、陈琼、林培青、正诺投资、高锋、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄、林培娜出具的确认函,广东光辉及前述人员均知悉仙乐有限历史上的出资瑕疵事宜,不会因为前述事宜追究商业总公司、乐山制药的相关责任,广东光辉及前述人员与商业总公司、乐山制药就前述出资事宜不存在纠纷或潜在争议。
    
    综上,信达律师认为,商业总公司及乐山制药未及时履行出资义务违反其签署的《合同书》及《公司章程》的约定,但其他股东确认予以认可且不追究其违约责任,商业总公司及乐山制药与其他股东、历史上的股东之间不存在纠纷或潜在纠纷。
    
    三、说明发行人控股股东广东光辉代为补足出资的原因、合理性及其资金来源,出资是否合法合规,是否取得其他股东的同意,是否存在潜在利益安排。
    
    经信达律师核查,广东光辉已于2012年4月1日将人民币240万元缴存至公司,代为补足出资。
    
    1、广东光辉代为补足出资的原因、合理性
    
    根据广东光辉出具的确认及信达律师核查广东光辉补足出资时的相关股东会决议,广东光辉补足出资原因为:
    
    (1)商业总公司及乐山制药以代垫款项等方式向公司投入资本金的出资方式不符合《中外合资经营企业法实施条例》及《公司法》的相关规定;
    
    (2)当时补足出资时,广东光辉为仙乐有限的控股股东,且根据仙乐有限的历史沿革,广东光辉系商业总公司、乐山制药原持有的仙乐有限股权的承继者。
    
    因此,为了弥补前述出资瑕疵,经仙乐有限股东会商议,由公司控股股东广东光辉向公司投入人民币现金240万元,代为补足公司设立时中方股东之不规范出资。
    
    因广东光辉为控股股东,当时未缴足出资的主体商业总公司、乐山制药亦为境内主体,且其持有的仙乐有限权益最终被广东光辉承继,信达律师认为,广东光辉代为补足出资具有合理性。
    
    2、广东光辉代为补足出资的资金来源,出资是否合法合规,是否取得其他股东的同意,是否存在潜在利益安排
    
    根据广东光辉的说明及信达律师核查广东光辉截至2011年12月31日的审计报告、仙乐有限的利润分配情况,广东光辉代为补足出资的资金来源于自筹资金。
    
    2012年3月22日,仙乐有限召开股东会,全体股东同意由现持有公司股权的中方股东广东光辉向公司投入人民币现金240万元,代为补足公司设立时中方股东之不规范出资。因此,广东光辉代为补足出资已取得其他股东的同意。
    
    根据上述决议,广东光辉已于2012年4月1日将人民币240万元缴存至公司。
    
    正中珠江于2012年4月1日出具《关于广东仙乐制药有限公司补足设立时股东不规范出资情况的专项鉴证报告》(广会所专字[2012]第11000590042号),验证广东光辉已出资240万元代为补足前述不规范的出资。
    
    根据广东光辉的说明以及香港高恒当时的自然人股东的确认,广东光辉代为补足出资事宜不存在潜在利益安排。
    
    综上,信达律师认为,广东光辉代为补足出资的资金来源于自筹资金,出资合法合规,已取得其他股东的同意,不存在潜在利益安排。
    
    四、补充说明发行人历次出资和增资是否存在虚假出资、抽逃出资或出资不实的情形,是否存在因出资问题被处以行政处罚的情形、是否构成重大违法行为,说明发行人的出资瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍。
    
    经信达律师核查发行人的工商内档、历次增资时的验资报告、出资银行凭证、设备出资的《价值鉴定报告》,发行人历次增资情况如下:
    
     序   时间  具体事宜       增资情况                      验资报告
     号
                                             汕头市可衡会计师事务所于2005年7月8日、
                注册资本  (1)广东千林:现  2006年7月19日及2006年9月25日分别出
         2005   增 加 至  金出资480万元;    具“汕可衡会验字[2005]027号”、“汕可衡会
     1   年 5  1,200  万  (2)香港高恒:设  验字[2006]016号”及“汕可衡会验字[2006]019
         月     元        备出资320万元      号”《验资报告》,验证仙乐有限已收到广东
                                             千林现金出资 480 万元、香港高恒设备出资
                                             320万元。
                          (1)广东千林:现  汕头市可衡会计师事务所于2008年1月4日、
         2007   注册资本  金出资900万元;    2010年3月26日分别出具“汕可衡会验字
     2   年 8  增 加 至  (2)香港高恒:设  [2008]001 号”《验资报告》、“汕可衡会验字
         月     2,700  万  备、现金出资共计   [2010]015号”《验资报告》,验证仙乐有限已
                元        600万元            收到广东千林现金出资 900 万元、香港高恒
                                             以设备和现金共计出资600万元。
                          正诺投资:现金出资 正中珠江于2015年1月31日出具“广会验
         2015   注册资本  708.75 万元,其中   字[2015]G14010260055 号”《验资报告》,验
     3   年 1  增 加 至  112.5 万元进入注册  证仙乐有限已收到正诺投资现金出资 708.75
         月     2,812.5    资本,剩余  596.25  万元,其中 112.5 万元进入注册资本,剩余
                万元      万元进入公司资本   596.25万元进入公司资本公积。
                          公积
     4   2015   注册资本  (1)广东光辉:货  正中珠江于2015年2月12日出具“广会验
         年  2  增 加 至  币出资1,260万元;   字[2015]G14010260065 号”《验资报告》,验
         月     5000  万  (2)林培青:货币  证仙乐有限已分别收到广东光辉、林培青、
                元        出资210万元;      陈琼、高锋、林培春、林奇雄、姚壮民、杨
                          (3)陈琼:货币出  睿、林培娜、正诺投资以货币出资1,260万元、
                          资218.4万元;       210万元、218.4万元、84万元、75.6万元、
                          (4)高锋货币出资  58.8万元、75.6万元、67.2万元、50.4万元、
                          84万元;           87.5万元。
                          (5)林培春货币出
                          资75.6万元;
                          (6)林奇雄货币出
                          资58.8万元;
                          (7)姚壮民货币出
                          资75.6万元;
                          (8)杨睿货币出资
                          67.2万元;
                          (9)林培娜货币出
                          资50.4万元;
                          (10)正诺投资货币
                          出资87.5万元
                          全体股东以净资产
                设立股份  174,007,807.96元折   正中珠江2015年4月23日出具“广会验字
                公司,注  为股份公司的股份   [2015]G14010260088 号”《验资报告》,验证
         2015   册资本变  总额60,000,000股,  公司已收到全体股东以净资产174,007,807.96
     5   年 4  更    为  每股面值1元,剩余  元折为股份公司的股份总额 60,000,000 股,
         月     6000  万  净      资      产  每股面值1元,剩余净资产114,007,807.96元
                元        114,007,807.96 元计  计入发行人的资本公积。
                          入发行人的资本公
                          积
    
    
    根据信达律师核查发行人历次验资报告、发行人报告期内的银行流水、发行人其他应收应付款明细账,发行人历次增资不存在虚假出资、抽逃出资或出资不实的情形。
    
    综上,信达律师认为发行人历次增资不存在虚假出资、抽逃出资或出资不实的情形。发行人于1993年8月设立时的出资存在出资瑕疵,即商业总公司、乐山制药未按照公司章程、合资合同约定的出资形式、出资比例、出资时间进行出资,香港源茂未按照公司章程约定的出资时间缴纳出资金额。1983年9月20日实施的《中外合资经营企业法实施条例》第三十一条规定,“合营各方应按合同规定的期限缴清各自的出资额。逾期未缴或未缴清的,应按合同规定支付迟延利息或赔偿损失”,且经信达律师核查当时的法律法规,未对股东未按照合同约定出资的罚则作出规定,因此,信达律师认为商业总公司、乐山制药、香港源茂未按照合同规定的期限缴清出资属于违约责任,不涉及行政处罚。商业总公司、乐山制药、香港源茂均出具确认函确认认可前述未按照合同规定期限出资事宜,不追究违约责任。由于商业总公司、乐山制药的实际出资属于变更了汕头市投资委员会审批通过的公司章程、合资经营合同规定的出资形式、出资比例,仙乐有限应报原审批机构即汕头市投资委员会批准,向原登记管理机构即汕头市工商行政管理局办理变更登记手续。参照1994年7月1日实施的《公司登记管理条例》第六十三条,“公司变更登记事项,未按照规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处以1万元以上10万元以下的罚款”,但鉴于发行人于1993年8月16日设立,并于1994年7月12日变更住所及后续变更事项均取得了工商部门的核准,且后续股权变更均取得了外经贸部门的审批,工商部门、外经贸部门未对上述出资事项存在的瑕疵提出异议,且商业总公司、乐山制药未缴足的注册资本已由广东光辉在2012年4月予以补足,前述不规范情形已经得到改正,相关方已出具确认函确认不追究商业总公司、乐山制药的法律责任,亦不存在纠纷或潜在争议;同时,仙乐有限从成立至广东光辉补足出资之日正常运营,未出现债权人追究股东责任的情形,未出现外经贸部门、工商部门对此予以处罚的情形;且汕头市工商行政管理局已出具相关证明,证明自2012年1月1日至2017年12月31日,发行人不存在违反工商行政管理法律法规而被该局作出行政处罚的记录;根据《行政处罚法》相关规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚”,截至本补充法律意见书出具之日,前述出资事项存在瑕疵的情形已超过二年,发行人不存在因前述行为被行政处罚的风险,信达律师认为,发行人设立时的出资瑕疵不构成重大违法行为、不构成本次发行上市的障碍。
    
    经信达律师网络核查及相关工商部门出具的证明、发行人的说明,发行人不存在因出资问题被处以行政处罚的情形。
    
    综上,信达律师认为,发行人设立时的出资瑕疵不构成重大违法行为,不构成本次发行上市的障碍;发行人历次增资不存在虚假出资、抽逃出资或出资不实的情形,不存在因出资问题被处以行政处罚的情形。
    
    问题 3、申报材料显示,发行人报告期内存在多次股份转让和增资,公司性质曾由外商投资企业变更为内资企业,且存在国有股东退股的情形。请发行人:(1)结合历史财务数据和业务开展情况、以及股东的基本情况,补充说明历次股权转让、增资的原因和背景,转让及增资价格确定的依据及合理性、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,历次股权转让及增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示。涉及国有产权变动的,说明是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认;涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实;(2)补充说明仙乐有限第一次股权转让过程中,原股东与新进股东之间的真实权利义务关系,汕大会计师事务所出具的《验资报告》记载的出资情况是否真实、准确,相关股东的出资是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定;(3)补充说明外资股东的入股背景,相关出资形式、出资比例和出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定,相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍。说明仙乐有限企业性质变更和外资股东退出是否履行相应的法律程序,是否缴纳相应的税款;(4)说明直接持股的内部自然人股东的履历,说明现有及报告期内退出的自然人股东与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系,与发行人、发行人主要客户及供应商是否存在关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司;(5)补充说明法人股东的自然人股东与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员、本次申请发行中介机构及其负责人、工作人员是否存在亲属关系或其他关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司;(6)补充说明发行人与其股东及历史上的股东之间是否签署过对赌协议、是否存在代持或其他形式的利益安排;(7)补充说明除已披露的股东之间的关系外,股东之间是否存在其他关联关系、一致行动关系或其他利益关系;(8)补充说明股份公司的设立是否合法合规。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、结合历史财务数据和业务开展情况、以及股东的基本情况,补充说明历次股权转让、增资的原因和背景,转让及增资价格确定的依据及合理性、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,历次股权转让及增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示。涉及国有产权变动的,说明是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认;涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实。
    
    经信达律师核查,发行人自1993年8月设立至本补充法律意见书出具之日发生了6次股权转让,5次增资,具体如下:
    
    (一)第一次股权转让(1999年6月)
    
    经信达律师核查,发行人第一次股权转让系商业总公司、乐山制药、香港源茂将各自持有的股权分别转让给乔乔贸易、广东千林、香港高恒。
    
    1、股权转让的原因和背景
    
    根据仙乐有限于1999年5月提交给汕头市工商行政管理局的《关于变更中外合资企业“汕头经济特区仙乐制药有限公司”投资各方等事项的报告》,此次股权转让的原因系“近二年来仙乐有限基本处于停产状态,针对面临的困境,为使原各合资各方尽量减少损失,经原董事会研究,将仙乐有限全部股权转让给乔乔贸易、广东千林、香港高恒”。
    
    经信达律师访谈乔乔贸易控股股东并取得广东千林、香港高恒当时的股东的确认,乔乔贸易、广东千林、香港高恒收购仙乐有限系:(1)广东千林控股股东林培春知悉仙乐有限原股东拟出售仙乐有限,广东千林拟与其他方共同投资,从事药品生产经营;(2)乔乔贸易的控股股东苏跃英与广东千林当时控股股东林培春系朋友关系,拟考虑进行对外投资;香港高恒当时股东冼汝就、冼陈雯与广东千林当时控股股东林培春系亲属关系,同意与广东千林一起进行对外投资;(3)各方经协商后,一致同意承接仙乐有限的股权。
    
    2、转让价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,前述转让价格确定的依据及合理性,具体如下:
    
    1998年10月10日,仙乐有限董事会通过决议,同意以不低于人民币130万元寻找购买方转让仙乐有限全部产权,转让金在提取10万元转让申报手续费用后余下的120万元按合资方投资比例3:3:4分配。
    
    1999年3月22日,仙乐有限董事会通过决议,决定委托汕头市审计师事务所对仙乐有限全部资产进行评估,评估结果作为转让作价参考依据,评估基准期定为1999年2月28日。
    
    1999年4月2日,汕头市审计师事务所出具“汕审师评字[99]24号”《资产评估报告书》。根据该资产评估报告书,截至1999年2月28日,仙乐有限经评估的资产总值为2,513,708.60元,经评估净资产总额为-1,693,958.80元。
    
    1999年5月6日,出让方商业总公司、乐山制药、香港源茂与受让方乔乔贸易、广东千林、香港高恒订立了《股权转让协议书》,约定将出让方各自持有仙乐有限30%、30%、40%的股权以合计130.00万元的价格分别转让予乔乔贸易(受让价格为39万元)、广东千林(受让价格为39万元)、香港高恒(受让价格为52万元)。
    
    1999年5月12日,商业总公司向汕头市国有资产管理办公室提交《关于申请办理资产评估结果确认的报告》,前述转让价格系依据仙乐有限评估资产中可转让存量资产的评估值(即固定资产和无形资产合计123.56万元)作为全部资产产权转让的作价参考依据,确定转让价格为130万元。
    
    因此,前述转让价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让履行了如下法律程序:
    
    (1)董事会决议寻找受让方:1998年10月10日,仙乐有限董事会通过决议,同意以不低于人民币130万元寻找购买方转让仙乐有限全部产权,转让金在提取10万元转让申报手续费用后余下的120万元按合资方投资比例3:3:4分配。
    
    (2)董事会决议委托评估机构进行评估:1999年3月22日,仙乐有限董事会通过决议,决定委托汕头市审计师事务所对仙乐有限全部资产进行评估,评估结果作为转让作价参考依据,评估基准期定为1999年2月28日。
    
    (3)资产评估:1999年4月2日,汕头市审计师事务所出具“汕审师评字[99]24号”《资产评估报告书》。根据该资产评估报告书,截至1999年2月28日,仙乐有限经评估的资产总值为2,513,708.60元,经评估的净资产总值为-1,693,958.80元。
    
    (4)签署新章程及新的合资合同:1999年4月28日,乔乔贸易、广东千林和香港高恒订立《汕头经济特区仙乐制药有限公司合同书》。同日,前述各方签订《汕头经济特区仙乐制药有限公司章程》。
    
    (5)董事会决议股东变更:1999年4月29日,仙乐有限召开董事会,同意合营方由商业总公司、乐山制药以及香港源茂变更为乔乔贸易、广东千林、香港高恒等事宜。
    
    (6)签署股权转让协议:1999年5月6日,出让方商业总公司、乐山制药、香港源茂与受让方乔乔贸易、广东千林、香港高恒订立了《股权转让协议书》,约定将出让方各自持有仙乐有限30%、30%、40%的股权以合计130.00万元的价格分别转让予乔乔贸易(受让价格为39万元)、广东千林(受让价格为39万元)、香港高恒(受让价格为52万元)。
    
    (7)国资审批程序:1999年5月12日,商业总公司向汕头市国有资产管理办公室提交了《关于申请办理资产评估结果确认的报告》;1999年5月24日,汕头市国有资产管理办公室批复同意仙乐有限以130万元进行股权转让。
    
    (8)外经贸审批程序:1999年5月14日,汕头市对外经济贸易委员会作出“汕经贸资批字[1999]103号”《关于汕头经济特区仙乐制药有限公司股权转让等事项的批复》,同意了前述股权转让。同日,汕头市人民政府核发了批准号为“外经贸粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的投资者变更为乔乔贸易、广东千林、香港高恒。
    
    (9)工商变更登记:1999年6月3日,汕头市工商行政管理局出具《外商投资企业变更通知书》,核准仙乐有限前述股权转让。
    
    经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东、香港源茂的股东以及取得广东省人民政府的确认函、香港高恒的股东、广东千林的股东、商业总公司、乐山制药的确认以及相关股权转让价款支付凭证,信达律师认为,前述股权转让价款已结清;经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东以及取得广东千林的股东、香港高恒的股东的确认,前述股权转让价款资金为其自有资金。
    
    根据信达律师对乔乔贸易控股股东的访谈、香港高恒的股东的访谈、取得广东千林当时股东的确认、商业总公司的确认、乐山制药的确认、香港源茂的确认,本次股权转让不存在委托持股、利益输送或其他利益安排,均为股东的真实意思表示。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次股权转让各方为商业总公司、乐山制药、香港源茂、乔乔贸易、广东千林、香港高恒,具体情况如下:
    
    (1)商业总公司将其持有的股权转让予乔乔贸易
    
    根据商业总公司的工商登记资料,商业总公司是全民所有制企业,主管部门为汕头市国资委;根据乔乔贸易的工商登记资料,乔乔贸易是民营企业,其系苏跃英持股90%、陈少真持股10%的企业。因此商业总公司将持有仙乐有限30%股权转让予乔乔贸易涉及国有企业产权转让。
    
    如本题之“3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示”所述,商业总公司将其持有的仙乐有限的股权转让给乔乔贸易事宜履行了董事会决议、资产评估、签署股权转让协议、汕头市国有资产管理办公室批复同意转让价格、汕头市对外经济贸易委员会同意、汕头市工商行政管理局核准变更的手续。
    
    根据当时适用的《国务院办公厅关于加强国有企业产权交易管理的通知》(国办发明电[1994]12 号)、《广东省人民政府办公厅关于加强国有企业产权转让管理的通知》(粤府办[1994]57号)及《汕头市国有企业产权转让试行办法》(汕府[1994]143号)的相关规定,商业总公司转让其持有的仙乐有限的股权需经汕头市人民政府审批,但当时股权转让未履行报经汕头市人民政府审批的程序,存在不规范情形,不符合当时国有资产管理规定。
    
    为补救该不规范情形,发行人于2015年7月3日向汕头市龙湖区人民政府提交《关于报请汕头市人民政府对仙乐健康科技股份有限公司筹备上市涉及的历史沿革事项予以确认的请示》,申请确认商业总公司于1999年6月以人民币36万元(已扣除应承担的转让申报手续费人民币3万元)的价格向乔乔贸易转让其持有的仙乐健康30%的股权合法有效,不存在国有资产流失和法律纠纷。2015年9月13日,汕头市人民政府出具《关于请求对仙乐健康科技股份有限公司筹备上市涉及历史事项予以确认的请示》(汕府[2015]89号)并于2015年10月30日出具《关于补充上报仙乐健康科技股份有限公司国有股权转让相关材料的函》(汕府函[2015]198号),确认发行人股权明晰,未造成国有资产流失,请求省政府对仙乐健康股权转让合法有效、股权明晰等事项予以确认。2016年1月7日,广东省人民政府办公厅出具《广东省人民政府办公厅关于确认仙乐健康科技股份有限公司产权相关情况的复函》(粤办函[2016]6号),确认对汕头市人民政府的请示收悉,并同意汕头市人民政府的意见,确认仙乐健康国有产权变更历史沿革清晰,合法有效。
    
    综上,信达律师认为,商业总公司转让其持有的仙乐有限的股权涉及国有产权变动,履行了内部决策、评估、评估结果确认程序,但未履行报经汕头市人民政府审批的程序,存在不规范情形,不符合当时国有资产管理规定;为补救前述不规范情形,发行人已取得汕头市人民政府以及广东省人民政府办公厅的确认,前述不规范情形不会对发行人本次发行上市产生重大不利影响。
    
    (2)乐山制药将其持有的股权转让予广东千林
    
    乐山制药于1993年8月至1997年9月持有仙乐有限30%的股权;乐山中西制药于1997年9月至1999年6月持有仙乐有限30%的股权,其系1997年9月通过乐山制药的破产拍卖程序以及后续重组获得仙乐有限30%的股权;乐山中西制药于1999年6月将持有仙乐有限30%股权转让予广东千林;广东千林于1999年6月的股权结构为:林培春持股80%,高锋持股20%。
    
    ①乐山制药
    
    根据乐山制药的工商内档,乐山制药自1993年8月成立至1997年9月注销期间为全民所有制企业,在破产拍卖程序完结后注销,其持有的仙乐有限的股权由乐山中西制药通过上述拍卖程序及后续重组取得并持有。
    
    根据乐山中西制药的工商内档,1997年7月30日,成都中西投资发展有限公司与四川乐山拍卖中心有限公司签署《拍卖成交确认书》,确认成都中西投资发展有限公司购买乐山制药经营性资产;1997年9月1日,四川省乐山市中级人民法院出具《民事裁定书》((1997)乐经破字第3-7号)终结乐山制药的破产程序。根据四川永正会计师事务所于1997年12月31日出具的《验资报告》(川永会验(1997)147 号)以及相关银行凭证等文件,成都中西投资和四川利源商贸组建乐山中西制药,分别持有乐山中西制药80%和20%的股权。乐山市工商行政管理局于1998年12月18日出具的《证明》,证明乐山制药已被成都中西投资收购、控股后设立登记为乐山中西制药。根据乐山中西制药及发行人的工商内档,乐山中西制药因上述拍卖及设立行为于1997年9月获得原乐山制药持有的仙乐有限30%的股权。
    
    ②乐山中西制药
    
    乐山中西制药于1997年9月至1999年6月持有仙乐有限30%的股权,并于1999年6月将持有仙乐有限30%股权以人民币36万元(已扣除应承担的转让申报手续费人民币3万元)的价格转让予广东千林。根据信达律师核查乐山中西制药的工商内档,在持有仙乐有限的股权期间,乐山中西制药的股东一直为四川利源商贸(持股20%)、成都中西投资(持股80%)。
    
    根据四川利源商贸和成都中西投资的工商内档及信达律师对乐山中西制药实际控制人李向东的访谈,四川利源商贸1999年6月时的股权结构为:李向东等自然人合计持有 99%,四川计算机科技成果应用开发中心持有 1%,因此四川利源商贸系一家民营控股公司;成都中西投资的股权结构为四川利源商贸持股47.73%,为第一大股东。1999年6月四川利源商贸直接持有乐山中西制药20%的股权、通过成都中西投资间接持有乐山中西制药 38.184%的股权,共计持有乐山中西制药 58.184%股权,为乐山中西制药控股股东。因此乐山中西制药为民营控股公司。
    
    虽然四川利源商贸、成都中西投资部分股东登记的公司性质为集体所有制企业或全民所有制企业,但根据1994年11月3日国家国有资产管理局、国家经济体制改革委员会发布了《股份有限公司国有股权管理办法》(国资企发〔1994〕81 号),国有股权包括国家股和国有法人股两种类型,国有股权的表现形式是代表国家投资的机构或部门、国有企业或事业及其他单位名下持有的股权,即是前述单位直接持有的股权。同时,本管理办法原则适用于有限责任公司。因此,四川利源商贸、成都中西投资持有的乐山中西制药的股权不构成国有股权。
    
    因此,乐山中西制药于1999年6月将持有仙乐有限30%股权转让予广东千林,不涉及国有产权变动。
    
    (3)香港源茂将其持有的股权转让予香港高恒
    
    经信达律师核查,本次股权转让时,香港源茂、香港高恒的股权结构如下:
    
         公司名称                                股权结构
         香港源茂                             林丽如持股100%
         香港高恒                     冼汝就持股90%、冼陈雯持股10%
    
    
    因此,信达律师认为,香港源茂于1999年6月将持有仙乐有限40%股权转让予香港高恒,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及实物出资事宜。
    
    (二)第二次股权转让、第一次增加注册资本(2005年5月)
    
    经信达律师核查,发行人第二次股权转让系乔乔贸易将其持有的仙乐有限30%股权转让给广东千林,第一次增加注册资本系广东千林、香港高恒共同对仙乐有限增资800万元,增资后注册资本增加至1,200万元,具体如下:
    
    1、股权转让、增资的原因和背景
    
    经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东并取得广东千林当时的股东的确认函,本次股权转让主要系乔乔贸易在持有仙乐有限的股权期间未参与仙乐有限的实际经营,于是拟收回投资后投资其比较熟悉的领域;广东千林拟扩大其持有的仙乐有限的股权比例,因此广东千林同意受让乔乔贸易拟转让的股权。
    
    经信达律师取得广东千林、香港高恒当时的股东的确认函,本次增资系公司生产规模不断扩大,需要一定的流动资金,因此全体股东同比例增资仙乐有限,以支持仙乐有限的进一步发展。
    
    2、转让价格、增资价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,乔乔贸易将其持有的仙乐有限30%股权转让给广东千林的价格为1元/单位注册资本,广东千林、香港高恒的增资价格为1元/单位注册资本。
    
    根据仙乐有限的资产负债表,截至2005年2月28日,仙乐有限的净资产为484.58万元,与注册资本400万元较接近。经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东以及取得广东千林当时的股东的确认函,前述股权转让价格系双方根据仙乐有限当时的实际情况经协商一致确定。信达律师认为,前述转让价格具有合理性。
    
    经信达律师取得广东千林、香港高恒当时的股东的确认函,此次增资系仙乐有限的原股东按各自的持股比例对公司进行增资,于是以每单位注册资本 1元定价,未损害各股东的权益。信达律师认为,本次增资价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让、增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让及增资履行了如下法律程序:
    
    (1)董事会决议股权转让:2005年2月28日,仙乐有限召开董事会,同意由广东千林承接乔乔贸易在仙乐有限所拥有的30%股权,股权转让金额为人民币120万元。
    
    (2)董事会决议增资:2005年3月25日,仙乐有限召开董事会,同意:公司股权结构变更为广东千林持股60%,香港高恒持股40%;公司的投资总额和注册资本由400万元增加至1,200万元,其中,广东千林以现金投入增加出资480万元,香港高恒以设备投入增加出资320万元。
    
    (3)签署新的合同及章程:2005年3月25日,广东千林、香港高恒签署了《汕头经济特区仙乐制药有限公司合同书》。同日,双方签署了《汕头经济特区仙乐制药有限公司章程》。
    
    (4)签署股权转让协议:2005年4月8日,乔乔贸易与广东千林订立了《股权转让协议书》,约定乔乔贸易将其持有仙乐有限30%的股权以人民币120万元的价格转让予广东千林。
    
    (5)外经贸部门审批:2005年4月30日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸审[2005]57号”《关于汕头经济特区仙乐制药有限公司股权转让等事项的批复》,批准了前述股权转让及增资(广东千林出资480万元,香港高恒出资320万元的等值外汇)等相关事宜。2011年4月12日,汕头市对外贸易经济合作局确认仙乐有限于2005年4月增资时香港高恒系以价值320万元的机器设备出资。
    
    2005年4月30日,汕头市人民政府向仙乐有限换发了批准号为“外经贸粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的投资者变更为广东千林、香港高恒,投资总额及注册资本变更为1,200万元人民币。
    
    (6)工商变更:2005年5月11日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“企合汕总副字第005656号”的《企业法人营业执照》,仙乐有限注册资本变更为1,200万元人民币。
    
    经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东以及取得广东千林当时的股东的确认,并查阅了股权转让款支付凭证、广东千林当时的财务报表,广东千林已向乔乔贸易足额支付前述股权转让价款。根据广东千林当时的股东出具的确认,广东千林支付前述股权转让款的资金系其自筹资金、资金来源合法。经信达律师访谈乔乔贸易的控股股东以及取得广东千林当时的股东出具的确认,本次股权转让不存在委托持股、利益输送或其他利益安排,系股东的真实意思表示。
    
    根据汕头市可衡会计师事务所出具的“汕可衡会验字[2005]027 号”《验资报告》、“汕可衡会验字[2006]016号”《验资报告》、“汕可衡会验字[2006]019号”《验资报告》,仙乐有限已足额收到广东千林以及香港高恒的出资。根据信达律师对广东千林、香港高恒当时的股东访谈,广东千林出资的资金来源为其自筹资金,香港高恒系以自筹资金购买设备,本次增资不存在委托持股、利益输送或其他利益安排,系股东的真实意思表示。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次增资及股权转让各方均不涉及国有企业,因此不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及实物出资,本次增资涉及实物出资,即香港高恒以设备出资320万元,具体如下:
    
    2005 年 11 月 30 日,香港高恒以设备作价 360,000 美元,折合人民币2,910,420元,出资至仙乐有限。汕头出入境检验检疫局就前述设备于2006年7月11日出具了编号为“440500105000332”的《价值鉴定证书》,并由汕头市可衡会计师事务所于2006年7月19日出具“汕可衡会验字[2006]016号”《验资报告》验证前述出资已到位。
    
    2006年8月31日,香港高恒以设备作价54,670美元,折合人民币435,883.91元,计入注册资本 289,580 元,出资至仙乐有限。汕头出入境检验检疫局就前述设备于2006年8月29日出具了编号为“440500106007735”的《价值鉴定证书》,并由汕头市可衡会计师事务所于2006年9月25日出具“汕可衡会验字[2006]019号”《验资报告》验证前述出资已到位。
    
    《外商投资财产鉴定管理办法》(该办法于1994年5月1日起至2009年5月5日有效)第七条规定“各地商检局和其他鉴定机构办理外商投资财产鉴定工作,按规定出具鉴定证书。其价值鉴定证书是证明投资各方投入财产价值量的有效依据。各地会计师事务所须凭商检局和其他鉴定机构的价值鉴定证书办理外商投资财产的验资工作”,香港高恒以前述设备出资并由汕头出入境检验检疫局出具《价值鉴定书》的时间均在前述法规有效期间内,因此信达律师认为,香港高恒依据当时有效的法律法规以实物出资并由汕头出入境检验检疫局出具《价值鉴定书》符合法律法规规定,无需再履行评估机构评估的程序;依据前述《验资报告》并经信达律师核查相应固定资产清单,香港高恒已将前述设备实际交付,相关出资真实、充实。
    
    (三)第二次增加注册资本(2007年8月)
    
    经信达律师核查,发行人第二次增加注册资本系广东千林、香港高恒共同对仙乐有限增资1,500万元,增资后注册资本增加至2,700万元,具体如下:
    
    1、增资的原因和背景
    
    经信达律师取得广东千林、香港高恒当时的股东的确认,本次增资系公司拟进一步扩大公司规模、增强公司实力,因此广东千林、香港高恒按各自的持股比例对公司进行增资。
    
    2、增资价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,广东千林、香港高恒本次按1元/单位注册资本的价格增资。本次增资为全体股东同比例增资,信达律师认为,该增资价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述增资履行了如下法律程序:
    
    (1)董事会决议:2007年7月28日,仙乐有限召开董事会,同意将投资总额和注册资本增加至2,700万元人民币,新增的注册资本由合营各方按各自出资比例出资,其中广东千林以现金投入900万元,香港高恒以设备出资600万元。
    
    (2)修改合同及章程:2007年7月28日,广东千林、香港高恒修改了《广东仙乐制药有限公司合同书》。同日,双方修订了《广东仙乐制药有限公司章程》。
    
    (3)外经贸部门审批:2007年8月1日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸审[2007]128号”《关于广东仙乐制药有限公司增资等事项的批复》,批准上述增资事项。2007年8月8日,汕头市人民政府向仙乐有限换发了批准号为“商外资粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的投资总额及注册资本变更为2,700万元人民币。
    
    (4)工商变更:2007年8月28日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,注册资本变更为2,700万元人民币。
    
    (5)董事会决议变更出资形式:2009年8月18日,仙乐有限召开董事会,同意:公司股东香港高恒增资未到位的注册资本3,145,239元,以未分配利润等形式投入;公司本次增资资本到位的时间申请延期至2009年12月31日前投足增资资本。
    
    (6)外经贸部门审批同意变更出资形式:2010年1月19日,汕头市对外经济贸易合作局作出“汕外经贸资字[2010]6号”《关于广东仙乐制药有限公司变更出资方式的批复》,同意香港高恒新增出资额600万元的出资方式变更为以设备投入285万元人民币等值外汇和从仙乐有限分得利润转投资315万元。
    
    根据汕头市可衡会计师事务所出具的“汕可衡会验字[2008]001 号”《验资报告》、“汕可衡会验字[2009]023号”《验资报告》、“汕可衡会验字[2010]015号”《验资报告》,仙乐有限已足额收到广东千林的出资900万元、香港高恒的出资600万元。
    
    根据广东千林当时的股东的确认、香港高恒当时的股东的确认,广东千林、香港高恒的出资资金均为其自筹资金、资金来源合法,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排,系股东的真实意思表示。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次增资的各方均不涉及国有企业,因此不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次增资涉及实物出资,具体如下:
    
    2007年9月24日,香港高恒以设备作价260,000美元,折合人民币1,964,196元,出资至仙乐有限。汕头出入境检验检疫局就前述设备于2007年11月28日出具了编号为“440580107010395”的《价值鉴定证书》,并由汕头市可衡会计师事务所于2008年1月4日出具“汕可衡会验字[2008]001号”《验资报告》验证前述出资已到位。
    
    2008年12月13日,香港高恒以设备作价130,000美元,折合人民币890,565元,出资至仙乐有限。汕头市出入境检验检疫局就前述设备于2009年4月23日出具了编号为“440580108012261”的《价值鉴定证书》,并由汕头市可衡会计师事务所于2010年3月26日出具“汕可衡会验字[2010]015号”《验资报告》,验证前述出资已到位。
    
    《外商投资财产鉴定管理办法》(该办法于1994年5月1日起至2009年5月5日有效)第七条规定“各地商检局和其他鉴定机构办理外商投资财产鉴定工作,按规定出具鉴定证书。其价值鉴定证书是证明投资各方投入财产价值量的有效依据。各地会计师事务所须凭商检局和其他鉴定机构的价值鉴定证书办理外商投资财产的验资工作”,香港高恒以前述设备出资并由汕头出入境检验检疫局出具《价值鉴定书》的时间均在前述法规有效期间内,信达律师认为,香港高恒依据当时有效的法律法规以实物出资并由汕头出入境检验检疫局出具《价值鉴定书》符合法律法规规定,无需再履行评估机构的评估程序;依据前述《验资报告》并经信达律师核查相应固定资产清单,香港高恒已将前述设备实际交付,相关出资真实、充实。
    
    (四)第三次股权转让(2010年10月)
    
    经信达律师核查,发行人第三次股权转让系广东千林将其持有的全部股权转让给广东光辉,具体如下:
    
    1、股权转让的原因和背景
    
    根据广东千林及广东光辉的工商内档,本次股权转让时广东千林的股东为广东光辉,广东光辉的股东为陈琼、姚壮民、林奇雄、高锋、杨睿。根据陈琼、姚壮民、林奇雄、高锋、杨睿的确认,广东千林将其持有的仙乐有限的股权转让给广东光辉,系广东千林的主营业务为“千林”牌营养保健食品的销售与推广,其定位为专注于“女性”的营养保健食品品牌运营商,而仙乐有限专注于合同生产领域,主营业务为营养保健食品研发、生产、销售、技术服务;广东光辉作为母公司,认为其旗下营养保健食品研发、生产、销售、技术服务及自有品牌的营养保健食品销售应分别作为两个相互独立的业务发展,而非使广东千林与仙乐有限形成母子公司,因此广东光辉决定调整其股权结构,股权转让完成后,广东千林和仙乐有限均为广东光辉直接持股子公司,即由原来的母子公司变为兄弟公司。
    
    2、股权转让价格确定的依据及合理性
    
    本次股权转让属于股权架构内部调整,股东权益未发生实质变更;同时,根据仙乐有限本次股权转让前即2010年9月2日作出的董事会决议,同意将仙乐有限截至2010年8月31日累计的未分配利润按持股比例全部分配给当时的股东即广东千林和香港高恒。故本次股权转让按照注册资本定价,每单位注册资本1元,对价具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让履行了如下法律程序:
    
    (1)董事会决议:2010年9月15日,仙乐有限召开董事会,同意广东千林将其所持有仙乐有限的60%的股权(对应1,620万元的出资额)转让给广东光辉,价款为1,620万元。
    
    (2)签署股权转让协议:2010年9月15日,广东千林和广东光辉订立了《股权转让合同》,约定广东千林将其持有仙乐有限60%的股权以1,620万元的价格转让予广东光辉。
    
    (3)修改公司章程:2010年9月15日,广东光辉、香港高恒就股权变更等事宜修改了《广东仙乐制药有限公司章程》。
    
    (4)外经贸部门审批:2010年10月13日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸资字[2010]93号”《关于广东仙乐制药有限公司投资者股权转让等事项的批复》,批准了上述股权转让事项。2010年10月14日,汕头市人民政府向仙乐有限换发了“商外资粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的股东变更为广东光辉、香港高恒。
    
    (5)工商变更:2010年10月15日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,核准了上述股权转让事项。
    
    根据广东光辉的说明及广东光辉的财务报表、广东光辉向广东千林支付股权转让款的支付凭证,广东光辉于2010年11月向广东千林支付1,620万元的股权转让款;该等款项的资金来源于广东光辉的注册资本 1,200 万元,以及股东委托银行向广东光辉提供的借款共计420万元。2010年12月24日,陈琼、高锋、林奇雄、姚壮民、杨睿与中国工商银行股份有限公司汕头安平支行(以下简称“工商银行汕头安平支行”)、广东光辉签署《委托贷款借款合同》,约定陈琼、高锋、林奇雄、姚壮民、杨睿委托工商银行汕头安平支行向广东光辉提供1,000万元的贷款,贷款期限为2010年12月24日至2011年11月24日。广东光辉已向银行还清前述借款。信达律师认为广东光辉支付股权转让款的资金的出资来源合法。
    
    根据广东光辉出具的确认函以及广东光辉当时的股东陈琼、姚壮民、林奇雄、高锋、杨睿出具的确认函,广东千林将持有的仙乐有限股权转让与广东光辉系广东千林、广东光辉的真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次股权转让的各方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (五)第四次股权转让(2012年4月)
    
    经信达律师核查,发行人第四次股权转让系香港高恒将其拥有的股权分别转让给林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿五人,具体如下:
    
    1、股权转让的原因和背景
    
    2012年4月,香港高恒的股东为盛利安投资,盛利安投资的股东为林培青、林培春、林奇雄、高锋和杨睿,持股比例分别为51%、18%、13%、13%和5%。根据林培青、林培春、林奇雄、高锋和杨睿的说明,此次股权转让系林培青、林培春、林奇雄、高锋和杨睿拟直接持有公司的股权,而非通过香港高恒间接持有公司的股权,因此香港高恒将其持有的仙乐有限股权按照自然人股东在盛利安投资中的持股比例转让给自然人股东。
    
    2、股权转让价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,本次股权转让系香港高恒将其持有的仙乐有限股权按照自然人股东在盛利安投资(盛利安投资持有香港高恒100%股权)中的持股比例转让给自然人股东,故本次股权转让按照注册资本定价,每单位注册资本1元,对价具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让履行了如下法律程序:
    
    (1)董事会决议:2012年3月23日,仙乐有限召开董事会,同意:香港高恒将其合法拥有的合营公司40%的股权,即认缴出资1,080万元人民币的注册资金、及其相应的权利、义务和法律责任,以人民币1,080万元的价格转让给林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿五人,其中林培青出资550.8万元人民币受让、林培春出资194.4万元人民币受让、林奇雄出资140.4万元人民币受让、高锋出资140.4万元人民币受让、杨睿出资54万元人民币受让。
    
    (2)签署股权转让协议:2012年3月23日,香港高恒与林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿签署了《股权转让协议书》,约定香港高恒将持有仙乐有限40%的股权共人民币1,080万元出资额以人民币1,080万元转让,其中20.4%的股权以人民币550.8万元转让予林培青,7.2%的股权以人民币194.4万元转让予林培春,5.2%的股权以人民币140.4万元转让予林奇雄,5.2%的股权以人民币140.4万元转让予高锋,2%的股权以人民币54万元转让予杨睿。
    
    (3)签署新的章程:2012年3月23日,广东光辉、林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿就股权变更等事宜签署了新的《广东仙乐制药有限公司章程》。
    
    (4)外经贸部门审批:2012年4月18日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸资字[2012]34号”《关于广东仙乐制药有限公司股权转让事项的批复》,同意香港高恒将持有仙乐有限出资额1,080万元人民币,占40%的股权及其相应的权利、义务和债权、债务分别转让给林培青(出资额550.8万元人民币,占20.4%股权)、林培春(出资额194.4万元人民币,占7.2%股权)、林奇雄(出资额140.4万元人民币,占5.2%股权)、高锋(出资额140.4万元人民币,占5.2%股权)、杨睿(出资额54万元人民币,占2%股权);企业性质变更为内资企业。
    
    (5)工商变更:2012年4月23日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,核准了上述股权转让事宜。
    
    根据中国银行的交易凭证,林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿已向香港高恒足额支付前述股权转让款。
    
    经信达律师核查,林培青、林培春、林奇雄、高锋和杨睿本次向香港高恒支付的股权转让款的资金为其合法持有的自有资金。根据林培青、林培春、林奇雄、高锋和杨睿的确认,此次股权转让系各方的真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次股权转让的各方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (六)第五次股权转让(2012年10月)
    
    经信达律师核查,发行人第五次股权转让系林培青转让部分股权给陈琼、林培春转让部分股权给姚壮民、林奇雄转让部分股权给林培娜,具体如下:
    
    1、股权转让的原因和背景
    
    根据林培青、陈琼出具的确认函,林培青与陈琼系夫妻关系,双方进行股权转让主要系夫妻之间股权数量调整;根据林培春、姚壮民出具的确认函,姚壮民与林培春系夫妻关系,双方进行股权转让主要系夫妻之间股权数量调整;根据林奇雄、林培娜出具的确认函,林奇雄、林培娜系父女关系,双方进行股权转让主要系父女之间股权数量调整。
    
    2、股权转让价格确定的依据及合理性
    
    因林培青与陈琼为夫妻关系、林培春与姚壮民为夫妻关系、林奇雄与林培娜为父女关系,故前述股权转让为均为亲属之间股权转让,转让价格确定为 1元/单位注册资本,具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让履行了如下法律程序:
    
    (1)股东会决议:2012年10月23日,仙乐有限召开股东会,一致通过如下决议:①同意林培青将其持有公司7.25%的股权(对应195.8万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为195.8万元;同意林培春将持有公司2.47%的股权(对应66.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为66.6万元;同意林奇雄将持有公司1.52%的股权(对应41万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为41万元。就上述股权转让,其他股东放弃优先购买权;②同意依照上述股权转让修改公司章程,形成章程修正案。
    
    (2)签订股权转让协议:2012年10月23日,林培青和陈琼订立了《股权转让协议》,约定林培青将其持有公司7.25%的股权(对应195.8万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为195.8万元。
    
    2012年10月23日,林培春和姚壮民订立了《股权转让协议》,约定林培春将持有公司2.47%的股权(对应66.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为66.6万元。
    
    2012年10月23日,林奇雄和林培娜订立了《股权转让协议》,约定林奇雄将持有公司1.52%的股权(对应41万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为41万元。
    
    (3)签订章程修正案:2012年10月23日,仙乐有限股东签署了《广东仙乐制药有限公司章程修正案》。
    
    (4)工商变更:2012年10月30日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,核准了上述股权转让事宜。
    
    根据中国银行的交易凭证,前述股权受让方已向股权转让方足额支付前述股权转让款。
    
    根据前述股权受让方的确认,前述股权受让方支付的股权转让款的资金为其合法持有的自有资金。根据前述股权转让方、股权受让方的确认,此次股权转让系各方的真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次股权转让的各方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (七)第六次股权转让(2013年12月)
    
    经信达律师核查,发行人第六次股权转让系林培青转让部分股权给陈琼、林培春转让部分股权给姚壮民、林奇雄转让部分股权给林培娜、高锋转让部分股权给杨睿,具体如下:
    
    1、股权转让的原因和背景
    
    根据林培青、陈琼出具的确认函,林培青与陈琼系夫妻关系,双方进行股权转让主要系夫妻之间股权数量进一步调整;根据林培春、姚壮民出具的确认函,姚壮民与林培春系夫妻关系,双方进行股权转让主要系夫妻之间股权数量进一步调整;根据林奇雄、林培娜出具的确认函,林奇雄、林培娜系父女关系,双方进行股权转让主要系父女之间股权数量进一步调整。
    
    根据高锋、杨睿出具的确认函,高锋将其持有的公司1.2%的股权转让给杨睿系其需要资金需转让部分公司股权,而杨睿拟进一步扩大其持有的公司股权比例,经双方协商一致,高锋将其持有的公司1.2%的股权转让给杨睿。
    
    2、股权转让价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,林培青转让部分股权给陈琼、林培春转让部分股权给姚壮民、林奇雄转让部分股权给林培娜的转让价格为1元/单位注册资本。因林培青与陈琼为夫妻关系、林培春与姚壮民为夫妻关系、林奇雄与林培娜为父女关系,故前述股权转让均为近亲属之间股权转让,转让价格确定为1元/单位注册资本,具有合理性。
    
    经信达律师核查,高锋转让部分股权给杨睿的价格为5.68567元/单位注册资本。根据高锋、杨睿出具的确认函,高锋与杨睿之间无亲属关系,转让价格按照仙乐有限经审计的截至2012年12月31日的净资产值16,776.90万元确定为5.68567元/单位注册资本。信达律师认为,该股权转让价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,股权转让是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述股权转让履行了如下法律程序:
    
    (1)股东会决议:2013年12月12日,仙乐有限召开股东会,一致通过如下决议:①同意林培青将其持有公司3.15%的股权(对应85万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为85万元;同意林培春将持有公司1.13%的股权(对应30.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为30.6万元;同意林奇雄将持有公司0.88%的股权(对应23.8万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为23.8万元;同意高锋将其持有公司1.2%的股权(对应32.4万元的出资额)转让给杨睿,转让价款为1,842,156.11元。其中高锋转让股权给杨睿的转让价款以经审计的仙乐有限截至2012年12月31日的净资产值为基础确定。就上述股权转让,其他股东放弃优先购买权;②同意依照上述股权转让修改公司章程,形成章程修正案。
    
    (2)签订股权转让协议:2013年12月12日,林培青和陈琼订立了《股权转让协议》,约定林培青将其持有公司3.15%的股权(对应85万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为85万元。
    
    2013年12月12日,林培春和姚壮民订立了《股权转让协议》,约定林培春将持有公司1.13%的股权(对应30.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为30.6万元。
    
    2013年12月12日,林奇雄和林培娜订立了《股权转让协议》,约定林奇雄将持有公司0.88%的股权(对应23.8万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为23.8万元。
    
    2013年12月12日,高锋和杨睿订立了《股权转让协议》,约定高锋将其持有公司1.2%的股权(对应32.4万元的出资额)转让给杨睿,转让价款为1,842,156.11元。
    
    (3)签订章程修正案:2013年12月12日,仙乐有限股东签署了《广东仙乐制药有限公司章程修正案》。
    
    (4)工商变更:2013年12月20日,汕头市工商局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,核准了上述股权转让事宜。
    
    根据中国银行的交易凭证,前述股权受让方已向股权转让方足额支付前述股权转让款。
    
    根据前述受让方出具的确认函,前述股权受让方支付的股权转让款的资金为其合法持有的自有资金。根据前述股权转让方、股权受让方的确认,此次股权转让系双方的真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次股权转让的各方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次股权转让不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (八)第三次增加注册资本(2015年1月)
    
    经信达律师核查,发行人第三次增加注册资本系新股东正诺投资对公司增资,注册资本增加至2,812.5万元,具体如下:
    
    1、增资的原因和背景
    
    根据公司实际控制人林培青、正诺投资的合伙人高锋、杨睿出具的确认函,本次增资主要系公司对中高级管理人员高锋、杨睿进行股权激励,高锋、杨睿通过正诺投资间接持有公司股权,以实现股权激励。
    
    2、增资价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,正诺投资本次增资的价格为6.3元/单位注册资本。根据正诺投资、发行人出具的确认函,前述增资的定价依据为参照公司(母公司)截至2014年12月31日的净资产138,888,662.65元(对应5.14元/单位注册资本)并进行一定的溢价。本次增资价格高于公司最近一期每股净资产价格,增幅22.48%,信达律师认为,该增资价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述增资履行了如下法律程序:
    
    (1)股东会决议:2015年1月23日,仙乐有限召开股东会,一致通过如下决议:①同意公司新增一名股东正诺投资;②同意新增注册资本人民币112.5万元,公司注册资本由人民币2,700万元变更为2,812.5万元。同意正诺投资以每一元注册资本人民币6.3元的价格向公司增资,即正诺投资以货币方式向公司增资人民币708.75万元,112.5万元进入注册资本,剩余596.25万元进入公司资本公积;新增注册资本由正诺投资于2015年12月31日前缴足;③就正诺投资认缴的注册资本,其他股东放弃优先购买权;④同意依照上述决议事项修改公司章程,形成章程修正案。
    
    (2)签订章程修正案:2015年1月23日,仙乐有限股东签署了《广东仙乐制药有限公司章程修正案》。
    
    (3)工商变更:2015年1月27日,汕头市工商局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《营业执照》,核准了上述增资事宜。
    
    根据正中珠江2015年1月31日出具的“广会验字[2015]G14010260055号”《验资报告》,截至2015年1月30日,仙乐有限已收到正诺投资缴纳的出资款合计人民币708.75万元,出资方式为货币。
    
    经信达律师核查,正诺投资的出资资金主要来源于注册资本金,资金来源合法。根据正诺投资出具的确认函,正诺投资本次增资系其真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次增资方及公司其余股东均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次增资不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (九)第四次增加注册资本(2015年2月)
    
    经信达律师核查,发行人第四次增加注册资本系全体股东对公司同比例增资,注册资本增加至5,000万元,具体如下:
    
    1、增资的原因和背景
    
    根据公司实际控制人林培青的确认,本次增资系进一步扩大公司注册资本,增强公司实力。
    
    2、增资价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,本次增资的价格为1元/单位注册资本。本次增资系全体股东同比例增资,信达律师认为,该增资价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述增资履行了如下法律程序:
    
    (1)股东会决议:2015年2月7日,仙乐有限召开股东会,一致通过如下决议:①同意新增注册资本2,187.5万元,公司注册资本由人民币2,812.5万元变更为人民币5,000万元。新增注册资本由公司全体股东依照各自持股比例认缴,即广东光辉认缴出资人民币1,260万元,林培青认缴出资人民币210万元,陈琼认缴出资人民币218.4万元,高锋认缴出资人民币84万元,林培春认缴出资人民币75.6万元,林奇雄认缴人民币出资58.8万元,姚壮民认缴出资人民币75.6万元,杨睿认缴出资人民币67.2万元,林培娜认缴出资人民币50.4万元,正诺投资认缴出资人民币87.5万元。新增注册资本由全体股东于2015年6月30日前缴足;②同意就上述决议事项修改公司章程相关条款,形成章程修正案。
    
    (2)签订章程修正案:2015年2月7日,仙乐有限股东签署了《广东仙乐制药有限公司章程修正案》。
    
    (3)工商变更:2015年2月10日,汕头市工商局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《营业执照》,核准了上述增资事宜。
    
    根据正中珠江2015年2月12日出具的“广会验字[2015]G14010260065号”《验资报告》,截至2015年2月11日,仙乐有限已收到广东光辉、正诺投资、陈琼、林培青、高锋、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄及林培娜缴纳的出资款合计人民币21,875,000元,其中新增注册资本合计人民币21,875,000元,出资方式为货币。
    
    根据广东光辉、正诺投资、陈琼、林培青、高锋、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄及林培娜的确认以及信达律师核查广东光辉、正诺投资的报表,前述出资人的资金为其自筹资金,资金来源合法,本次增资系其真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次增资方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次增资不涉及设备等实物出资的情形。
    
    (十)第五次增加注册资本(2015年4月)
    
    经信达律师核查,发行人第五次增加注册资本系公司股份制改造,注册资本由5,000万元增加至6,000万元,具体如下:
    
    1、增资的原因和背景
    
    经信达律师访谈公司实际控制人林培青,本次系公司股份制改造,扩大公司注册资本。
    
    2、增资价格确定的依据及合理性
    
    经信达律师核查,本次增资系在公司股份制改造时,以仙乐有限截至2015年 2 月 28 日经审计的净资产 174,007,807.96 元折为股份公司的股份总额60,000,000股,每股面值1元,剩余净资产114,007,807.96元计入发行人的资本公积,信达律师认为,该增资价格具有合理性。
    
    3、所履行的法律程序,价款支付情况,股东资金来源及其合法性,增资是否存在委托持股、利益输送或其他利益安排,是否为股东的真实意思表示
    
    经信达律师核查,前述增资履行了如下法律程序:
    
    (1)召开股东会:2015年4月8日,仙乐有限召开股东会,同意以仙乐有限截至2015年2月28日经审计的净资产174,007,807.96元折为股份有限公司的股份总额60,000,000股,每股面值1元,余额作为股本溢价全部计入资本公积,依法整体变更为股份有限公司。
    
    (2)签署《发起人协议》:2015年4月8日,林培青、陈琼、姚壮民、林培春、林培娜、林奇雄、高锋、杨睿、广东光辉、正诺投资签署了《发起人协议》,同意共同作为发起人,将仙乐有限整体变更为股份有限公司。
    
    (3)召开职工代表会议:2015年4月20日,仙乐有限召开职工代表会议,选举谢盈瑜为公司职工代表监事。
    
    (3)验资:2015年4月23日,正中珠江出具“广会验字[2015]G14010260088号”《验资报告》,验证截至2015年2月28日,发行人(筹)的实收资本(股本)为6,000万元。
    
    (4)召开创立大会:2015年4月23日,全体发起人召开创立大会暨第一次股东大会,会议审议通过了《公司章程》、《仙乐健康科技股份有限公司股东大会议事规则》、《仙乐健康科技股份有限公司董事会议事规则》、《仙乐健康科技股份有限公司监事会议事规则》等内部制度,并选举产生了股份有限公司的第一届董事会成员和第一届监事会中的股东代表监事。
    
    (5)办理工商变更登记:2015年4月24日,发行人在汕头市工商行政管理局进行了变更登记并领取了变更后的《营业执照》(注册号:440500400001710)。
    
    经信达律师核查本次增资时的验资报告,本次增资的系仙乐有限截至2015年2月28日经审计的净资产174,007,807.96元折为股份公司的注册资本,出资合法。根据全体股东出具的确认函,本次增资系各股东真实意思表示,不存在委托持股、利益输送或其他利益安排。
    
    4、涉及国有产权变动的,是否履行了相应的审批、评估、备案等全部法定程序,是否经有权主管部门确认
    
    经信达律师核查,本次增资方均不涉及国有企业,不涉及国有产权变动。
    
    5、涉及设备等实物出资的是否履行评估手续,是否已经实际交付或办理权属变更手续,存在瑕疵的解决措施及相关出资是否真实、充实
    
    经信达律师核查,本次增资不涉及设备等实物出资的情形。
    
    综上,信达律师认为,发行人历次股权转让、增资价格的确定具有合理性,相关价款已支付,资金来源合法,历次股权转让及增资不存在委托持股、利益输送或其他利益安排,系股东的真实意思表示;除发行人第一次股权转让所履行的法律程序有瑕疵外,其他股权转让及增资均依法履行了相关法律程序。涉及国有产权变动的,仙乐有限履行了内部决策、评估、评估结果确认程序,但首次股权转让未履行报经汕头市人民政府审批的程序,存在不规范情形,不符合当时国有资产管理规定;为补救前述不规范情形,发行人已取得汕头市人民政府以及广东省人民政府办公厅的确认,前述不规范情形不会对发行人本次发行上市产生重大不利影响。涉及设备等实物出资的,依据当时有效的法律法规以实物出资并由汕头出入境检验检疫局出具《价值鉴定书》符合法律法规规定,无需再履行评估机构评估程序,且相关设备已实际交付,相关出资真实、充实。
    
    二、补充说明仙乐有限第一次股权转让过程中,原股东与新进股东之间的真实权利义务关系,汕大会计师事务所出具的《验资报告》记载的出资情况是否真实、准确,相关股东的出资是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定。
    
    (一)补充说明仙乐有限第一次股权转让过程中,原股东与新进股东之间的真实权利义务关系
    
    根据商业总公司、乐山制药、香港源茂、乔乔贸易、广东千林、香港高恒于1999年5月6日签署的《汕头经济特区仙乐制药有限公司股权转让协议书》以及相关方出具的确认函,在仙乐有限第一次股权转让过程中,原股东与新进股东之间的真实权利义务关系,为:(1)原股东分别将各自持有仙乐有限30%、30%、40%的股权以合计130.00万元的价格分别转让予乔乔贸易(受让价格为39万元)、广东千林(受让价格为39万元)、香港高恒(受让价格为52万元),股权转让款支付后,原股东和新股东的债权债务关系即结清;(2)鉴于仙乐有限设立时商业总公司、乐山制药出资存在瑕疵,且仙乐有限当时处于亏损状态、发展需要资金,因此新股东经商议后决定由承接商业总公司、乐山制药股权的乔乔贸易、广东千林重新出资,弥补商业总公司、乐山制药当时的出资瑕疵情形,该等重新出资的约定是新股东之间根据公司实际需要协商后达成,与原股东无关。
    
    (二)汕大会计师事务所出具的《验资报告》记载的出资情况是否真实、准确
    
    1999年10月18日,汕大会计师事务所出具“汕大注会(1999)第291号”《验资报告》,验证截至1999年9月30日,仙乐有限已收到股东投入的资本人民币400万元整,实际出资情况为:广东千林于1999年2月1日至1999年9月30日投入资本合计为人民币120万元,出资方式为货币资金;乔乔贸易于1999年5月20日至1999年9月30日投入资本合计为人民币120万元,出资方式为货币资金;香港高恒已支付香港源茂转让金,并取得香港源茂投入人民币160万元等值外汇的股权,原股东香港源茂截至1994年4月30日已按规定缴足资本。
    
    经信达律师核查仙乐有限设立时的验资报告,商业总公司、乐山制药在仙乐有限设立时出资形式分别为现金和代垫款项等方式、垫付费用和转入货款等方式且未足额出资,即出资形式存在瑕疵且未足额出资。经信达律师核查仙乐有限当时的记账凭证及正中珠江出具的《关于广东仙乐制药有限公司补足设立时股东不规范出资情况的专项鉴证报告》(广会所专字[2012]第11000590042号),广东千林于1999年2月1日至1999年9月30日投入资本120万元,出资形式为垫付款项;乔乔贸易于1999年5月20日至1999年9月30日投入资本合计为人民币120万元,出资形式为垫付款项。即广东千林、乔乔贸易以垫付款项的形式重新各出资120万元。
    
    经信达律师核查仙乐有限设立时的验资报告及香港源茂的出资凭证,香港源茂在仙乐有限设立时已足额出资,即在香港高恒向香港源茂支付股权转让款之日后,香港高恒已取得该部分的出资。
    
    综上,信达律师认为,汕大会计师事务所记载的广东千林、乔乔贸易的出资金额和出资比例真实、准确,但出资形式不准确;汕大会计师事务所记载的香港源茂的出资情况真实、准确。
    
    (三)相关股东的出资是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定
    
    根据1994年7月1日实施的《公司法》第二十四条规定:“股东可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。对作为出资的实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权,必须进行评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。土地使用权的评估作价,按照法律、行政法规的规定办理”,乔乔贸易、广东千林以垫付款项的形式出资不符合当时的法律法规规定。
    
    根据乔乔贸易、广东千林、香港高恒于1999年4月28日签署的《公司章程》、《合同书》约定:“三方于合同签订之日起二天内按照出资比例共同投入人民币200万元;在公司执照申领之日起二十天内按出资比例共同投入人民币200万元;三方按照合同规定的期限缴清各自出资额”。根据前述验资报告及信达律师核查三方的出资凭证,乔乔贸易、广东千林、香港高恒并未按照前述约定的出资期限、出资形式缴足出资,存在违反公司章程的情形。
    
    但鉴于仙乐有限后续股权变更均取得了外经贸部门的审批,外经贸部门未对此提出异议,且前述出资瑕疵部分已由广东光辉在2012年4月予以补足,前述不规范情形已经得到改正,乔乔贸易、广东千林当时的股东、香港高恒的股东均确认就前述出资不存在纠纷或潜在争议;同时,仙乐有限从成立至广东光辉补足出资之日正常运营,未出现债权人追究股东责任的情形,未出现外经贸部门、工商部门对此予以处罚的情形;且汕头市工商行政管理局已出具相关证明,证明自2012年1月1日至2017年12月31日,发行人不存在违反工商行政管理法律法规而被该局作出行政处罚的记录。因此,信达律师认为,前述出资瑕疵不构成本次发行上市的障碍。
    
    综上,信达律师认为,汕大会计师事务所出具的《验资报告》记载的出资金额和出资比例真实、准确,但出资形式不准确,相关股东的出资不符合当时法律法规规定及公司章程规定,但该等出资不符合公司章程及法律法规规定情形不会对本次发行上市造成实质性障碍。
    
    三、补充说明外资股东的入股背景,相关出资形式、出资比例和出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定,相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍。说明仙乐有限企业性质变更和外资股东退出是否履行相应的法律程序,是否缴纳相应的税款。
    
    (一)补充说明外资股东的入股背景,相关出资形式、出资比例和出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定,相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍
    
    经信达律师核查,发行人历史沿革中涉及的外资股东为香港源茂、香港高恒,具体如下:
    
    1、香港源茂
    
    (1)入股背景
    
    根据香港源茂入股时其与商业总公司、乐山制药签署的《汕头经济特区仙乐制药有限公司合同书》,香港源茂的入股背景系利用商业总公司、乐山制药的资源、技术优势,同时结合香港源茂的资金优势,合作生产在境外市场具有竞争能力的中成药产品,谋取三方满意的经济效益。
    
    (2)出资形式、出资比例和出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定,相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍
    
    ①出资形式、出资比例是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定
    
    香港源茂的出资形式、出资比例见“问题 2”之“一、补充说明仙乐有限设立时股东出资形式和出资比例是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定”。
    
    ②出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定、出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定、相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍
    
    根据1988年3月1日实施的《中外合资经营企业合资各方出资的若干规定》第四条,“合营合同中规定分期缴付出资的,合营各方第一期出资,不得低于各自认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起三个月内缴清”,当时有效的合营合同规定香港源茂的首次出资时间为合同签订一个月内(即1992年8月18日之前)缴付75万元、公司成立一个月内(即1993年9月16日前)缴纳85万元,而香港源茂的实际出资时间为1994年4月6日一次性缴足出资,即香港源茂向仙乐有限的出资时间不符合法律法规、合同书及章程的规定。
    
    根据1990年4月4日修订的《中外合资经营企业法》、1983年9月20日实施的《中外合资经营企业法实施条例》、以及其他相关规定,设立中外合资企业需履行外经贸部门的审批并办理相关工商设立手续。仙乐有限设立时履行了外经贸审批手续以及工商局核准设立手续,因此信达律师认为,香港源茂的出资时间存在瑕疵,但其他的出资程序符合商务、外汇的管理规定。
    
    1983年9月20日实施的《中外合资经营企业法实施条例》第三十一条规定,“合营各方应按合同规定的期限缴清各自的出资额。逾期未缴或未缴清的,应按合同规定支付迟延利息或赔偿损失”,且经信达律师核查仙乐有限设立时的法律法规,未对股东未按照合同约定出资的罚则作出规定,因此,信达律师认为商业总公司、乐山制药、香港源茂未按照合同规定的期限缴清出资属于违约责任,不涉及行政处罚,且香港源茂已于1994年4月6日缴足出资且仙乐有限本次变更及后续股权变更均取得了外经贸部门的审批,外经贸部门未对此提出异议,商业总公司及乐山制药也未就此追究香港源茂的责任或保留追偿的权利。因此信达律师认为香港源茂出资时间的前述瑕疵不会对发行人本次发行上市造成实质法律障碍。
    
    2、香港高恒
    
    (1)入股背景
    
    根据香港高恒当时的股东出具的确认函,香港高恒第一次投资仙乐有限系:(1)广东千林的股东林培春知悉仙乐有限原股东拟出售仙乐有限,广东千林拟与其他方共同投资,从事药品生产经营;(2)香港高恒当时股东冼汝就、冼陈雯与广东千林控股股东林培春系亲属关系,同意与广东千林一起进行对外投资。因此,香港高恒受让香港源茂持有的仙乐有限的股权。
    
    (2)出资形式、出资比例和出资期限是否符合当时法律法规的规定或公司章程的约定,出资程序是否符合商务、外汇管理的有关规定,相关瑕疵是否构成本次发行上市的法律障碍
    
    经经办律师核查,涉及香港高恒出资为2005年、2007年的两次增资,具体如下:
    
    ①仙乐有限第一次增资
    
    2005年3月25日,仙乐有限召开董事会,同意将投资总额和注册资本增加至1,200万元。其中,广东千林以现金投入,增加出资480万元,香港高恒以设备投入,增加出资320万元,此次增资完成后,香港高恒的出资比例为40%。
    
    2005年3月25日,广东千林、香港高恒签署了《汕头经济特区仙乐制药有限公司合同书》。同日,双方签署了《汕头经济特区仙乐制药有限公司章程》。
    
    2005年4月20日,广东千林、香港高恒签署了《汕头经济特区仙乐制药有限公司合同书补充合同》约定增加的注册资本和投资总额分两期投入,合营各方应于2005年8月11日前投入不低于其增资比例的15%;合营各方应于2006年11月11日前缴足剩余出资。
    
    2005年4月30日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸审[2005]57号”《关于汕头经济特区仙乐制药有限公司股权转让等事项的批复》,批准了增资相关事宜。同日,汕头市人民政府向仙乐有限换发了批准号为“外经贸粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的投资总额及注册资本变更为1,200万元人民币。
    
    2005年5月11日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“企合汕总副字第005656号”的《企业法人营业执照》,仙乐有限注册资本变更为1,200万元人民币。根据汕头市可衡会计师事务所于2006年7月19日出具的“汕可衡会验字[2006]016号”《验资报告》,仙乐有限于2005年11月30日收到香港高恒投入的实物4台,作价2,910,420元。2006年7月19日,国家外汇管理局汕头市中心支局出具《外方出资情况询证函回函》(编号:(2006)外资询第00083号)答复汕头市可衡会计师事务所,仙乐有限于2005年11月30日收到香港高恒投入的实物4台的进口货物报关单与核查系统相符,外资外汇登记编号为44050001018801。
    
    根据汕头市可衡会计师事务所于2006年9月25日出具的“汕可衡会验字[2006]019号”《验资报告》,仙乐有限于2006年8月31日收到香港高恒投资的实物一台,计入注册资本289,580元。仙乐有限就前述实收资本变更事宜于2006年10月17日办理了实收资本变更登记。2006年9月25日,国家外汇管理局汕头市中心支局出具《外方出资情况询证函回函》(编号:(2006)外资询第00118号)答复汕头市可衡会计师事务所,仙乐有限于2006年8月31日收到香港高恒投入的实物的进口货物报关单与核查系统相符,外资外汇登记编号为44050001018802。
    
    香港高恒用以出资的前述实物(机器设备)已经汕头市出入境检验检疫局鉴定,并出具了编号为“440500105021526”和“440500106007735”的《价值鉴定证书》。根据2001年3月15日修订的《中华人民共和国中外合资经营企业法》第四条,“在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于百分之二十五”,当时有效的仙乐有限公司章程载明香港高恒出资比例为40%,且香港高恒实际出资比例为40%,因此,信达律师认为香港高恒的出资比例符合法律法规的规定及公司章程的规定。
    
    根据1988年3月1日实施的《中外合资经营企业合资各方出资的若干规定》第四条,“合营合同中规定分期缴付出资的,合营各方第一期出资,不得低于各自认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起三个月内缴清”,当时有效的合营补充合同规定香港高恒的首次出资时间为2005年8月11日前缴足15%以上,并于2006年11月11日前缴足全部出资,而香港高恒系2005年11月30日出资2,910,420元及2006年8月31日出资289,580元。因此香港高恒向仙乐有限的首次出资时间不符合相关法律法规、补充合同及章程的规定,但香港高恒已于2006年8月31日缴足出资且仙乐有限本次变更及后续股权变更均取得了外经贸部门的审批,外经贸部门未对此提出异议,广东千林也未就此追究香港高恒的责任或保留追偿的权利,因此信达律师认为香港高恒出资时间的前述瑕疵不会对发行人本次发行上市造成实质法律障碍。
    
    综上,信达律师认为,仙乐有限本次变更履行了外经贸部门的审批程序、工商变更登记手续、以及外汇登记手续;香港高恒本次出资的时间存在瑕疵,但对仙乐有限的增资及存续未构成实质性障碍,其他的出资程序符合商务、外汇的管理规定。
    
    ②仙乐有限第二次增资
    
    2007年7月28日,仙乐有限召开董事会,同意将投资总额和注册资本增加至2,700万元人民币,新增的注册资本由合营各方按各自出资比例出资,其中广东千林以现金投入900万元,香港高恒以设备出资600万元,本次增资完毕后香港高恒出资比例为40%。
    
    2007年7月28日,广东千林、香港高恒修改了《广东仙乐制药有限公司合同书》。同日,双方修订了《广东仙乐制药有限公司章程》。根据章程规定,广东千林、香港高恒应自新营业执照取得之日起两年内缴足认缴出资额。
    
    2007年8月1日,汕头市对外贸易经济合作局作出“汕外经贸审[2007]128号”《关于广东仙乐制药有限公司增资等事项的批复》,批准上述增资事项。2007年8月8日,汕头市人民政府向仙乐有限换发了批准号为“商外资粤汕合资证1字[1992]0047号”《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,仙乐有限的投资总额及注册资本变更为2,700万元人民币。
    
    2007年8月28日,汕头市工商行政管理局向仙乐有限换发了注册号为“440500400001710”的《企业法人营业执照》,注册资本变更为2,700万元人民币。
    
    2008年1月4日,汕头市可衡会计师事务所出具“汕可衡会验字[2008]001号”《验资报告》,香港高恒于2007年9月24日向仙乐投入机器设备,作价1,964,196元。2008年1月3日,国家外汇管理局汕头市中心支局出具《外方出资情况询证函回函》(编号:(2008)外资询第00002号)答复汕头市可衡会计师事务所,仙乐有限于2007年9月24日收到香港高恒投入的实物的进口货物报关单与核查系统相符,外资外汇登记编号为44050001018803。
    
    2009年8月13日,汕头市可衡会计师事务所于出具“汕可衡会验字[2009]023号”《验资报告》,香港高恒于2008年12月13日投入机器1台作价130,000美元,折合人民币890,565元。2009年8月30日,国家外汇管理局汕头市中心支局出具《询证回函》答复汕头市可衡会计师事务所,仙乐有限于2008年12月13日收到香港高恒投入的实物的进口货物报关单与核查系统相符,外资外汇登记编号为4405002008000696001。
    
    2009年8月18日,仙乐有限召开董事会,同意:公司股东香港高恒增资未到位的注册资本3145239元,以未分配利润等形式投入;公司2007年8月申请批准增资资本到位的时间,申请延期至2009年12月31日前投足增资资本。
    
    2010年1月19日,汕头市对外经济贸易合作局作出“汕外经贸资字[2010]6号”《关于广东仙乐制药有限公司变更出资方式的批复》,批准香港高恒新增出资额600万元的出资方式由等值外汇变更为以设备投入285万元人民币等值外汇和从仙乐有限分得利润转投资315万元。
    
    2010年3月26日,汕头市可衡会计师事务所于出具“汕可衡会验字[2010]015号”《验资报告》, 2010年2月28日香港高恒将从仙乐有限分得的税后利润3,145,239元出资至仙乐有限。2010年4月8日,国家外汇管理局汕头市中心支局出具《询证回函》答复汕头市可衡会计师事务所,仙乐有限于2010年2月28日收到香港高恒支付的3,145,239元,外资外汇登记编号为4405002008000696002。
    
    香港高恒用以出资的实物(机器设备)已经汕头市出入境检验检疫局鉴定,并出具了编号为“440580107010395”和“440580108012261”的《价值鉴定证书》。根据汕头市龙湖区国家税务局出具的《服务贸易、收益、经常转移和部分资本项目对外支付税务证明》,香港高恒从仙乐有限获得的上述利润已缴纳相关税费。
    
    2010年3月,仙乐有限就前述缴足出资事宜办理了工商备案登记手续。
    
    根据2001年3月15日修订的《中华人民共和国中外合资经营企业法》第四条,“在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于百分之二十五”,当时有效的仙乐有限公司章程载明香港高恒出资比例为40%,且香港高恒实际出资比例为40%,因此,信达律师认为香港高恒的出资比例符合法律法规的规定及公司章程的规定。
    
    根据2006年4月24日实施的《国家工商行政管理总局、商务部、海关总署、国家外汇管理局关于印发<关于外商投资的公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见>的通知》,“十五、外商投资的公司增加注册资本,有限责任公司(含一人有限公司)和以发起方式设立的股份有限公司的股东应当在公司申请注册资本变更登记时缴付不低于百分之二十的新增注册资本,其余部分的出资时间应符合《公司法》、有关外商投资的法律和《公司登记管理条例》的规定”,因此香港高恒本次出资时间存在不规范情形,但香港高恒已于2010年2月28日前缴足出资且仙乐有限本次变更及后续股权变更均取得了外经贸部门的审批,外经贸部门未对此提出异议,广东千林也未就此追究香港高恒的责任或保留追偿的权利,因此信达律师认为,香港高恒本次出资的缴足期限不会对本次发行上市造成实质性障碍。
    
    因此,仙乐有限本次变更履行了外经贸部门的审批程序、工商变更登记手续、以及外汇登记手续;香港高恒本次出资时间存在瑕疵,但对仙乐有限的增资及存续未构成实质性障碍,其他的出资程序符合商务、外汇的管理规定。
    
    综上,信达律师认为,香港高恒第一次、第二次增资时未按照法律规定按时缴足出资,即缴足期限存在不规范情形,其他的出资程序符合商务、外汇的管理规定;香港高恒最终缴足了相关注册资本,且未有股东对前述出资时间提出异议并均已取得了外经贸部门的审批,未对仙乐有限的增资及存续构成实质性障碍,该等不规范情形不会对发行人本次发行上市造成实质法律障碍。
    
    (二)说明仙乐有限企业性质变更和外资股东退出是否履行相应的法律程序,是否缴纳相应的税款
    
    经信达律师核查,仙乐有限系2012年4月发生企业性质变更,即外资股东香港高恒将其持有的全部股权分别转让给自然人林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿五人。
    
    如本题“一”之“(五)第四次股权转让”所述,本次股权转让履行了董事会决议、转让方与受让方签署股权转让协议、新股东签署新的公司章程、汕头市对外贸易经济合作局作出同意股权转让及企业性质变更的批复、汕头市工商局核准变更的法律程序。因此,信达律师认为,仙乐有限企业性质变更和外资股东退出履行了相应的法律程序。
    
    根据《中华人民共和国扣缴企业所得税报告表》以及其他相关资料,香港高恒按照仙乐有限截至2012年2月29日未经审计的财务报表的净资产确定的股权转让价格依法缴纳了本次股权转让的企业所得税。
    
    综上,信达律师认为,仙乐有限企业性质变更和外资股东退出履行了相应的法律程序,缴纳了相应的税款。
    
    四、说明直接持股的内部自然人股东的履历,说明现有及报告期内退出的自然人股东与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系,与发行人、发行人主要客户及供应商是否存在关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司。
    
    (一)直接持股的内部自然人股东的履历
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人直接持股的内部自然人股东为林培青、陈琼、姚壮民、杨睿、高锋、林培春、林奇雄、林培娜,其履历具体如下:
    
    (1)林培青,公司董事长,中国国籍,无境外永久居留权,1965年1月出生,硕士学历。曾任汕头金石制药总厂副厂长、广东千林董事长,仙乐有限董事长、总经理,现任广东光辉执行董事、上海仙乐执行董事、美国仙乐董事、首席执行官、盛瑞投资董事长、仙乐控股董事、仙乐海外董事。2015年4月至今,担任公司董事长、总经理。
    
    (2)陈琼,公司董事,中国国籍,无境外永久居留权,1966年1月出生,硕士学历。曾任鮀滨化学药业总公司鮀滨制药厂研究所制剂研究员、汕头明治医药有限公司品质管理课长、仙乐有限董事、副总经理、广东千林董事,现任盛瑞投资董事、轩锋投资监事、轩宏投资监事。2015年4月至今,担任公司董事、副总经理。
    
    (3)姚壮民,董事,中国国籍,无境外永久居留权,1970年3月出生,硕士学历。曾任汕头金石制药总厂销售经理,广东千林董事、总经理,现任盛瑞投资董事、广东仟佰执行董事、维乐维执行董事。2015年4月至今,担任公司董事。
    
    (4)杨睿,董事,中国国籍,无境外永久居留权,1970年4月出生,硕士学历。曾任汕头金石制药总厂部门经理,仙乐有限董事、副总经理、广东千林监事,现任上海仙乐总经理、美国仙乐秘书长、安徽仙乐监事。2015年4月至今,担任公司董事、副总经理。
    
    (5)高锋,中国国籍,无境外永久居留权,1970年9月出生,本科学历。曾在汕头经济特区鮀滨制药厂、汕头市南粤药品有限公司工作,曾任仙乐健康行政部经理,现任仙乐健康总经办主管、安徽仙乐执行董事、总经理、正诺投资执行事务合伙人、仙乐国际董事。
    
    (6)林奇雄,中国国籍,无境外永久居留权,1937年4月出生,初中学历。曾任解放军0371部队连长,汕头市金石制药总厂厂长、书记。现已退休。
    
    (7)林培春,中国国籍,无境外永久居留权,1969年2月出生,大专学历。曾在汕头经济特区鮀滨制药厂、汕头经济特区物资进出口总公司工作,曾任广东千林采购部经理、维乐维采购部经理,现任广东仟佰采购部经理、广东光辉总经理、上海轩锋执行董事、总经理、上海轩宏执行董事、总经理。
    
    (8)林培娜,中国国籍,无境外永久居留权,1966年9月出生,大专学历。曾在汕头五洲(集团)有限公司会计,现任瑞驰印务监事、盛瑞投资总经理、联丽装饰监事。
    
    (二)说明现有及报告期内退出的自然人股东与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系,与发行人、发行人主要客户及供应商是否存在关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司
    
    经信达律师核查发行人的历史沿革,发行人现有自然人股东为陈琼、林培青、高锋、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄、林培娜,发行人报告期内不存在退出的自然人股东。
    
    经信达律师核查,发行人的控股股东为广东光辉,广东光辉的股东为陈琼、林培青、林培春、姚壮民、杨睿、林奇雄、林培娜;发行人的实际控制人为陈琼、林培青;发行人的董监高为陈琼、林培青、姚壮民、杨睿、吕源、吴静、杨闰、谢盈瑜、方素琼、张峰、郑丽群;发行人的其他核心人员为陈琼、方素琼。
    
    因此,发行人现有的自然人股东与发行人的实际控制人、董监高、其他核心人员存在重合部分,且经信达律师核查,林培青、陈琼系夫妻关系,林培青、林奇雄系父子关系,林培青、林培春、林培娜系兄妹关系,林培春、姚壮民系夫妻关系,林培青、高锋系表兄弟关系。
    
    根据发行人的自然人股东的确认并经信达律师核查,信达律师认为,除前述关系外,发行人现有自然人股东、本次申请发行中介机构及其负责人、工作人员之间不存在亲属关系或其他关联关系。
    
    经信达律师核查,林培娜控制的汕头市瑞驰印务有限公司与公司存在业务往来。根据发行人自然人股东的确认,除前述情形外,发行人现有自然人股东与发行人的主要客户及供应商不存在关联关系,未持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,未控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司。
    
    五、补充说明法人股东的自然人股东与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员、本次申请发行中介机构及其负责人、工作人员是否存在亲属关系或其他关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司。
    
    经信达律师核查,发行人的企业股东为广东光辉、正诺投资,广东光辉的自然人股东即为发行人的现有自然人股东(不含高锋),正诺投资的自然人股东为发行人的现有自然人股东的高锋、杨睿,即发行人自然人股东包括广东光辉及正诺投资的自然人股东。本题答复具体见本题之“四、说明直接持股的内部自然人股东的履历,说明现有及报告期内退出的自然人股东与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系,与发行人、发行人主要客户及供应商是否存在关联关系,是否持股或控制与发行人从事相同业务或业务往来的公司,是否控制与发行人的主要客户、供应商存在资金往来的公司”。
    
    六、补充说明发行人与其股东及历史上的股东之间是否签署过对赌协议、是否存在代持或其他形式的利益安排。
    
    根据发行人、发行人现有股东及历史上的股东的确认并经信达律师核查,发行人与其股东及历史上的股东之间未签署过对赌协议、不存在代持或其他形式的利益安排。
    
    七、补充说明除已披露的股东之间的关系外,股东之间是否存在其他关联关系、一致行动关系或其他利益关系。
    
    根据发行人现有股东出具的确认并经信达律师核查,除本补充法律意见书已披露的股东之间的关系外,股东之间不存在其他关联关系、一致行动关系或其他利益关系。
    
    八、补充说明股份公司的设立是否合法合规。
    
    经信达律师核查,发行人系由仙乐有限以整体变更方式发起设立的股份有限公司,其设立过程具体如下:
    
    (1)召开股东会:2015年4月8日,仙乐有限召开股东会,同意以仙乐有限截至2015年2月28日经审计的净资产174,007,807.96元折为股份有限公司的股份总额60,000,000股,每股面值1元,余额作为股本溢价全部计入资本公积,依法整体变更为股份有限公司。
    
    (2)签署《发起人协议》:2015年4月8日,林培青、陈琼、姚壮民、林培春、林培娜、林奇雄、高锋、杨睿、广东光辉、正诺投资签署了《发起人协议》,同意共同作为发起人,将仙乐有限整体变更为股份有限公司。
    
    (3)召开职工代表会议:2015年4月20日,仙乐有限召开职工代表会议,选举谢盈瑜为公司职工代表监事。
    
    (3)验资:2015年4月23日,正中珠江出具“广会验字[2015]G14010260088号”《验资报告》,验证截至2015年2月28日,发行人(筹)的实收资本(股本)为6,000万元。
    
    (4)召开创立大会:2015年4月23日,全体发起人召开创立大会暨第一次股东大会,会议审议通过了《公司章程》、《仙乐健康科技股份有限公司股东大会议事规则》、《仙乐健康科技股份有限公司董事会议事规则》、《仙乐健康科技股份有限公司监事会议事规则》等内部制度,并选举产生了股份有限公司的第一届董事会成员和第一届监事会中的股东代表监事。
    
    (5)办理工商变更登记:2015年4月24日,发行人在汕头市工商行政管理局进行了变更登记并领取了变更后的《营业执照》(注册号:440500400001710)。
    
    综上,信达律师认为,股份公司的设立合法合规。
    
    问题 4、关于实际控制人的认定。据招股说明书披露,林培青和陈琼夫妇直接或间接共同持有发行人发行前总股本的55.42%,为实际控制人,此外,发行人的主要股东还包括实际控制人的近亲属林培春、姚壮民、林培娜等。请发行人补充说明认定林培青、陈琼为共同实际控制人,且未将控股股东的其他股东及实际控制人的近亲属认定为共同实际控制人的依据及理由。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、林培青、陈琼夫妇报告期内持股情况序号 时间 林培青 陈琼 合计
    
                           直接         间接        直接      间接
     1.      2至01520年151年月9.6%        25.92%      9.984%    6.336%       51.84%
               12月
     2.      20月15至年今129.6%       29.504%     9.984%    6.336%       55.424%
    
    
    报告期内,林培青及陈琼夫妇合计持股均超过51%。同时,报告期内,林培青一直担任公司董事长、总经理,陈琼担任公司董事、副总经理,在公司日常经营决策及管理方面发挥了重要作用。
    
    因此,林培青、陈琼对发行人的董事会、股东大会的决策均具有重要影响力,具有控制公司的能力。
    
    二、未将控股股东的其他股东及实际控制人的近亲属认定为发行人的共同实际控制人的原因和事实依据
    
    经信达律师核查,发行人的控股股东广东光辉的股权结构如下:
    
       序号       股东姓名        在发行人的任职      出资额(万元)  出资比例(%)
         1         林培青          董事、总经理           614.664          51.222
         2          陈 琼          董事、副总经理           132              11
         3         姚壮民              董事                120              10
         4         林培春               无                 120              10
         5         林奇雄               无                93.336           7.778
         6         林培娜               无                80.004           6.667
         7          杨 睿          董事、副总经理          39.996           3.333
             合计                      ——                1,200            100
    
    
    即林培青、陈琼合计持有发行人控股股东广东光辉62.222%的股权,能够控制广东光辉;则林培青、陈琼直接及通过广东光辉合计控制发行人77.184%的表决权,因此林培青、陈琼持有的表决权足够控制公司。
    
    同时,经信达律师核查,发行人的其他自然人股东为林奇雄、林培春、林培娜、高锋、杨睿、姚壮民。具体情况如下:
    
      序      姓名        公司职务          直接持股比例              亲属关系
      号
     1.      林奇雄          -                2.688%               林培青的父亲
     2.      林培春          -                3.456%               林培青的妹妹
     3.      林培娜          -                2.304%               林培青的妹妹
     4.        高锋      总经理办公室           3.840%               林培青的表弟
                            主管
     5.        杨睿     董事、副总经理         3.072%                无亲属关系
     6.       姚壮民         董事               3.456%               林培春的配偶
    
    
    前述人员直接持股比例均低于5%,且直系亲属林奇雄、林培春、林培娜均未实际参与公司管理;林奇雄、林培春、林培娜、高锋作为股东,杨睿、姚壮民作为股东、董事在报告期内均独立行使自己的表决权,并未与林培青、陈琼签署一致行动协议或达成一致行动的意向。林培青和陈琼的股份比例已足以影响公司董事会、股东大会的决议。因此未将其他自然人股东认定为发行人的共同实际控制人依据充分、合理。
    
    三、发行人符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第十二条的规定
    
    《公司法》第二百一十六条第(三)款规定:“实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人”。《<首次公开发行股票并上市管理办法>第十二条:“实际控制人没有发生变更”的理解和适用-证券期货法律适用意见第1号》第二条规定“公司控制权是能够对股东大会的决议产生重大影响或者能够实际支配公司行为的权力,其渊源是对公司的直接或者间接的股权投资关系”。
    
    根据上述法律规定,并综合对发行人股东大会、董事会决议的实质影响、对董事和高级管理人员的提名及任免所起的作用等因素判断,林培青、陈琼已构成法律规定的实际控制人,依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会/股东大会的决议产生重大影响,没有实际利用其亲属通过投资关系、协议或其他安排共同支配公司的行为。
    
    综上,信达律师认为,林培青、陈琼为共同实际控制人,未将控股股东的其他股东及实际控制人的近亲属认定为共同实际控制人依据充分、合理。
    
    问题 5、关于发行人的子公司。据招股说明书披露,发行人拥有各级全资子公司共11家,其中维乐维和广东仟佰曾为控股股东广东光辉持股100%的子公司。请发行人:(1)结合各子公司业务开展情况补充说明子公司亏损或净资产为负值的原因;(2)补充说明子公司生产经营的合法合规性,说明设立境外子公司是否履行相关外汇、对外投资审批法律程序,境外子公司的生产经营是否符合所在国家或地区法律法规的规定;(3)补充说明维乐维和广东仟佰的设立背景和历史沿革,并结合维乐维和广东仟佰设立时间较短和处于亏损状态的情况说明发行人收购维乐维和广东仟佰的合理性、必要性,说明发行人收购维乐维和广东仟佰的交易作价及定价的公允性;(4)补充披露维乐维和广东仟佰100%股权交易作价的调整原因和商业合理性,说明相关交易是否损害发行人利益,发行人是否履行完毕公司章程约定和法律规定的审议程序,说明对应的资金支付和交割安排是否合法合规;(5)补充说明收购维乐维和广东仟佰的交易完成前后,发行人关联交易的变化情况。请保荐机构和发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、结合各子公司业务开展情况补充说明子公司亏损或净资产为负值的原因。
    
    (一)发行人各子公司业务开展情况
    
    根据发行人的说明、发行人及其子公司的财务报表、境外律师出具的法律意见书,截至本补充法律意见书出具之日,发行人各子公司业务开展情况如下:
    
     序号      子公司名称                   具体业务开展情况和相关定位
       1        安徽仙乐      作为发行人马鞍山扩产项目的实施主体,未来为发行人产品生
                                                      产厂区
       2        上海仙乐      作为发行人国内合同生产华东市场的销售业务窗口,主要进行
                                                   市场推广活动
       3         维乐维       主要负责运营“维乐维”牌营养保健食品及代理海外营养保健
                                                       食品
       4        广东仟佰         正在申报部分保健食品注册证书,后续定位为销售公司
       5        美国仙乐       作为发行人北美地区公司合同生产销售业务,从事进出口贸
                                                易,实现本地化营销
       6        仙乐控股                             投资控股
       6        仙乐国际      作为向银行贷款主体,尚未实质经营,拟开展销售药品、营养
       7                                    食品、保健食品、进出口贸易
       8        仙乐海外      作为仙乐海外有限合伙企业的管理公司。担任有限合伙企业中
                                                 的个人责任合伙人
       9    仙乐海外有限合伙   作为收购Ayanda  主体,控股并管理以法定形式参股的各类公
                                  司;派驻高管到Ayanda,并向Ayanda收取管理费用
                               Ayanda原来是普通合伙企业,Ayanda有限作为普通合伙人管
      10       Ayanda有限      理Ayanda。Ayanda 改制成有限责任公司后,Ayanda有限目前
                                                    无实际运营
      11         Ayanda                     生产及销售保健食品和化妆品
    
    
    (二)子公司报告期内亏损或净资产为负的原因
    
    根据发行人子公司的财务报表,报告期内,发行人子公司的净资产、净利润情况如下:
    
    单位:万元
    
       公司     净资2产015年净度利润净资产2016年度净利润     净资产2017年度净利润
     安徽仙乐   1,791.18    -208.03    1,364.61      -426.57        940.21        -424.40
     上海仙乐    316.27     -33.73      410.74       -55.53        362.40         -48.34
     维乐维           -         -      190.21      -609.79      2,570.17       -1,970.40
     广东仟佰         -         -    -1,152.13     -2,152.13       -745.61        -127.82
     美国仙乐     -85.76    -235.47     -512.31      -401.12       -801.82        -330.12
     仙乐控股         -         -   11,464.03       -31.36     12,027.91        -367.12
     仙乐国际         -         -    6,510.74       -48.43      7,380.94         414.21
     仙乐海外         -         -           -            -        212.04         -63.19
     仙乐海外         -         -    4,464.80       -74.77      4,906.91        -335.01
     有限合伙
    
    
    Ayanda有 - - - - 516.90 -0.59
    
    限
    
     Ayanda          -         -          -           -      6,138.35       1,482.61
    
    
    根据发行人及其实际控制人林培青的说明以及信达律师核查发行人及其子公司的财务报表,发行人子公司净资产或净利润为负的原因如下:
    
            公司                                 净资产或净利润为负的原因
                         从母公司进口营养保健食品并销售给美国当地的客户,为开拓知名品牌客户并提高
     安徽仙乐            当地的服务水平,投入较多人力,导致人工成本费用增加较大,并形成报告期内净
                         利润为负
     上海仙乐            作为公司生产厂区,目前净利润为负主要是由于项目建设阶段产生的工厂运营管理
                         费用。
     维乐维              定位于华东区域及长三角区域销售,净利润为负主要系支付了办公室租赁费及其他
                         经营费用支出所形成。
     广东仟佰            净利润为负主要由于支付收购Ayanda及收购完成后公司整合相关的中介费用所致。
     美国仙乐            公司为境外收购Ayanda而设立的投资控股公司,净利润为负主要由于日常费用支出
                         而形成
     仙乐控股            作为收购德国Ayanda公司的直接收购主体,净利润为负的主要原因是支付并购资金
                         贷款利息和公司日常费用支出。
     仙乐海外            产生亏损主要是由于品牌发展及推广前期费用投入较高,而销售还处于起步阶段,
                         因此净利润为负。
     仙乐海外有限合伙    设立后主要业务为对营养保健品进行行业研究咨询,形成了一定规模的费用,因此
                         形成净利润为负。
    
    
    二、补充说明子公司生产经营的合法合规性,说明设立境外子公司是否履行相关外汇、对外投资审批程序,境外子公司的生产经营是否符合所在国家或地区法律法规的规定。
    
    (一)境内子公司
    
    经信达律师核查,发行人的境内子公司为安徽仙乐、上海仙乐、维乐维、广东仟佰。
    
    1、安徽仙乐
    
    经信达律师核查,自安徽仙乐成立至本补充法律意见书出具之日,安徽仙乐尚未开始销售,现处于设备调试阶段。
    
    2、上海仙乐
    
    经信达律师核查,自上海仙乐成立至本补充法律意见书出具之日,上海仙乐的主要业务为营养保健品的销售,经营方式为销售。上海仙乐已取得从事前述业务必备的证书《食品经营许可证》。
    
    3、维乐维
    
    经信达律师核查,维乐维从事的主要业务为营养保健食品的销售,经营方式为销售(包括国内、外销售)。维乐维已取得从事前述业务必备的证书《食品经营许可证》。
    
    4、广东仟佰
    
    经信达律师核查,广东仟佰从事的主要业务为营养保健食品的销售。广东仟佰已取得从事前述业务必备的证书《食品经营许可证》。
    
    经信达律师核查,安徽仙乐、上海仙乐、维乐维、广东仟佰均取得了主管工商部门、税务部门、社保和公积金部门出具的自2015年1月1日或其成立至2017年12月31日不存在行政处罚的证明,且维乐维、广东仟佰取得了食药监部门、质监部门关于其成立至今不存在行政处罚的证明;同时,经信达律师网络核查安徽仙乐、上海仙乐、维乐维、广东仟佰所在地主管工商局、税务局、人力资源和社会保障局、质量监督管理局、食品药品监督管理局网站的查询,未发现其存在被处罚的记录;安徽仙乐、上海仙乐、维乐维、广东仟佰均出具书面确认,确认其生产经营合法合规。
    
    综上,信达律师认为,安徽仙乐、上海仙乐、维乐维、广东仟佰的生产经营合法合规。
    
    (二)境外子公司
    
    经信达律师核查,发行人的境外子公司为美国仙乐、仙乐控股、仙乐国际、仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限、Ayanda。
    
    1、说明设立境外子公司是否履行相关外汇、对外投资审批程序
    
    (1)美国仙乐
    
    根据美国仙乐的历史沿革资料以及相关《企业境外投资证书》并经信达律师核查,美国仙乐系发行人于2012年9月收购,发行人收购时依据当时适用的《境外投资管理办法》(商务部令2009年第5号)申请了相关对外投资的核准手续,并于2012年9月3日取得了中国商务部颁发的允许仙乐有限对外投资美国仙乐的《企业境外投资证书》(商境外投资证第4400201200278号)。
    
    经信达律师核查相关外汇管理局文件,发行人就收购美国仙乐事宜取得了国家外汇管理局汕头市中心支局资本项目外汇核准。
    
    (2)仙乐控股
    
    根据仙乐控股的历史沿革资料以及相关《企业境外投资证书》并经信达律师核查,仙乐控股系发行人于2016年8月设立,发行人设立时依据当时适用的《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)申请了相关对外投资的核准手续,并于2016年8月11日取得了广东省商务厅颁发的允许仙乐健康新设仙乐控股的《企业境外投资证书》(境外投资证第N4400201600751号)。
    
    根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)的规定“一、取消境内直接投资项下外汇登记核准和境外直接投资项下外汇登记核准两项行政审批事项,改由银行按照本通知及所附《直接投资外汇业务操作指引》直接审核办理境内直接投资项下外汇登记和境外直接投资项下外汇登记,国家外汇管理局及其分支机构(以下简称外汇局)通过银行对直接投资外汇登记实施间接监管”,仙乐健康新设仙乐控股无需办理外汇审批程序,仅需由银行审核办理外汇登记。根据中国银行股份有限公司汕头分行出具的《业务登记凭证》,仙乐健康就设立仙乐控股事宜在中国银行股份有限公司汕头分行办理了外汇登记手续。
    
    (3)仙乐国际
    
    经信达律师核查,仙乐国际系仙乐控股投资设立,仙乐国际已取得了中国商务部颁发的允许仙乐健康对外投资仙乐国际的《企业境外投资证书》(商境外投资证第N4400201800452号)。
    
    由于仙乐国际系境外投资企业再投资企业,根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13 号),“(二)取消境外再投资外汇备案。境内投资主体设立或控制的境外企业在境外再投资设立或控制新的境外企业无需办理外汇备案手续”,因此,仙乐国际无需办理外汇备案手续。
    
    (4)仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限
    
    经信达律师核查,仙乐海外、仙乐海外有限合伙系仙乐控股于2016年11月收购,Ayanda有限系仙乐海外有限合伙于2016年12月收购。
    
    根据《广东省商务厅关于境外投资管理的实施细则》(粤商务合字〔2015〕20 号)第十二条规定“《证书》按照境外投资最终目的地颁发。最终目的地是指企业投资最终用于项目建设或持续生产经营的所在地。申请企业提交的《境外投资备案表》(以下简称《备案表》)或《境外投资申请表》(以下简称《申请表》)均应根据最终目的地企业填写。对未设立境外平台公司、直接在最终目的地投资的,《备案表》或《申请表》中的境外企业名称与投资路径的企业名称一致;对通过设立境外平台公司再到最终目的地投资设立企业的,平台公司将作为境外投资路径显示,名称与最终目的地企业名称不同”,以及第十三条规定“境外投资最终目的地企业利用其经营利润或境外自筹资金(如向境外银行贷款等)再投资实体企业的,境内主体应填写《境外企业再投资报告表》并按本细则前款规定向所属权限内的商务主管部门报告。商务主管部门向报告企业出具《境外企业再投资报告确认表》”,若发行人通过设立境外平台公司再到最终目的地投资设立企业的,平台公司将作为境外投资路径显示,《企业境外投资证书》将载明境外投资最终目的公司,即仅境外投资最终目的公司需获得《企业境外投资证书》,平台公司无需办理《企业境外投资证书》,亦无需取得境外企业再投资报告确认表。
    
    根据发行人的确认,仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限系发行人收购Ayanda时搭建或收购的平台公司,截至本补充法律意见书出具之日,前述公司均未实际经营。
    
    根据仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限的确认并经信达律师查阅该等企业的财务报表,仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限均为路径企业,并非企业投资最终用于项目建设或持续生产经营的主体,且非最终目的地企业利用其经营利润或境外自筹资金(如向境外银行贷款等)再投资实体企业。因此,仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限无需办理《企业境外投资证书》,亦无需取得境外企业再投资报告确认表。
    
    根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)的规定,“(二)取消境外再投资外汇备案。境内投资主体设立或控制的境外企业在境外再投资设立或控制新的境外企业无需办理外汇备案手续”,发行人设立或收购仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda 有限亦无需办理外汇备案手续。
    
    (4)Ayanda
    
    经信达律师核查,Ayanda系仙乐海外有限合伙于2016年12月收购。发行人收购Ayanda时依据当时适用的《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)以及《广东省商务厅关于境外投资管理的实施细则》(粤商务合字〔2015〕20号)申请了相关对外投资的核准手续,并于2016年11月16日取得广东省商务厅签发的《企业境外投资证书》(境外投资证第 N4400201601100 号),批准发行人收购Ayanda,并批准发行人通过仙乐控股(作为第一层级境外企业)收购最终目标企业Ayanda。
    
    由于Ayanda系境外投资企业再投资企业,根据《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13 号),“(二)取消境外再投资外汇备案。境内投资主体设立或控制的境外企业在境外再投资设立或控制新的境外企业无需办理外汇备案手续”,因此,发行人收购Ayanda无需办理外汇备案手续。
    
    2018年8月16日,汕头市商务局出具《证明》,证明美国仙乐、仙乐控股、Ayanda自批准(备案)设立之日起至该证明出具之日遵守国家及地方有关境外投资方面的法律法律规章及规范性文件的规定,尚未发现违反国家境外投资法律法规的行为。
    
    根据国家外汇管理局汕头市中心支局出具的相关证明,仙乐健康自2015年1月1日至2017年12月31日期间无违反外汇管理法规而被该局行政处罚的记录。
    
    综上,信达律师认为,发行人设立境外子公司履行了相关外汇、对外投资审批程序。
    
    2、境外子公司生产经营是否符合所在国家或地区法律法规的规定
    
    根据美国律师事务所LAW OFFICES OF BIN LI & ASSOCIATES出具的《Sirio Nutrition Co.,Ltd从2012年1月1日至2017年12月31日的公司状态和相关事宜的法律意见》,美国仙乐的活动符合所有适用的法律(包括外国投资者限制条件),没有任何犯罪或违规记录。
    
    根据李郭罗律师行于2018年2月1日出具的《法律意见书》,仙乐控股从事投资控股业务,符合香港法律规定,不存在违法行为。
    
    根据李郭罗律师行于2018年2月1日出具的《法律意见书》,仙乐国际并未开始经营任何业务,未有违法违规行为。
    
    根据Luther rechtsanwaltsgesellschaft mbH于2018年2月5日出具的《法律意见书》,仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限、Ayanda具备从事其当前业务的法定能力,拥有执行企业目的的必要资质和许可证件,遵守所有的税法规定并履行义务,遵守所有的劳工法律、社会保险和福利规定,没有关于仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限、Ayanda及其业务的诉讼、仲裁、未执行或可能有的行政处罚。
    
    综上,信达律师认为,发行人境内子公司生产经营合法合规,设立境外子公司已履行相关外汇、对外投资审批程序;根据境外律师事务所出具的法律意见,境外子公司的生产经营符合所在国家或地区法律法规的规定。
    
    三、补充说明维乐维和广东仟佰的设立背景和历史沿革,并结合维乐维和广东仟佰设立时间较短和处于亏损状态的情况说明发行人收购维乐维和广东仟佰的合理性、必要性,说明发行人收购维乐维和广东仟佰的交易作价及定价的公允性。
    
    (一)补充说明维乐维和广东仟佰的设立背景和历史沿革
    
    1、广东仟佰的设立背景和历史沿革
    
    (1)设立背景
    
    广东千林完成转让后,辉瑞制药对原广东千林销售团队人员采取了遣散措施。由于上述团队对营养保健食品品牌产品销售的运营具有丰富的经验,因此广东光辉设立广东仟佰的最初目的主要是承接广东千林原有部分销售团队人员,并考虑开展自有品牌营养保健食品业务或者从事国外营养保健食品品牌在国内代理销售的业务。
    
    广东仟佰于2016年3月设立时仅系承接广东千林原有部分销售团队人员,并未明确其未来业务发展方向,当时可供选择的方向包括为其他品牌做渠道咨询和推广、代理国内或者境外的营养保健食品品牌产品销售,或者建立适合零售渠道的自有品牌业务等多种潜在的业务发展方向。鉴于上述业务方向均处于探索阶段,且都与发行人合同生产的业务并不直接关联,因此设立之初并未纳入发行人合并范围之内。
    
    在广东仟佰自设立至纳入发行人期间,广东仟佰的主要费用包括员工薪酬、市场调研费用和市场策划费用等。广东仟佰通过几个月对国内外市场的调查研究,最终确定未来的业务发展方向为以建立自有品牌的营养保健食品业务为主,兼营代理境外品牌的营养保健品。该种主营业务能够最大限度的发展现有团队的优势,亦符合行业发展的长期趋势。
    
    (2)历史沿革
    
    广东仟佰的历史沿革详见《律师工作报告》之“十一、发行人的主要财产”之“(九)发行人的对外长期投资情况”。
    
    2、维乐维的设立背景和历史沿革
    
    (1)设立背景
    
    广东仟佰在确定后续以发展自有品牌为主要业务且品牌命名为“维乐维”后,考虑到在营养保健食品行业,公司名称和品牌名称统一有利于新品牌的宣传推广和提高品牌知名度,因此广东仟佰拟更名为维乐维,但因其当时暂未满足相关登记法规规定的更名条件,广东光辉决定另行设立公司并命名为“维乐维健康产业有限公司”,承接广东仟佰的现有团队和业务,相关产品营销方案按照广东仟佰前期制定的方案进行。
    
    (2)历史沿革
    
    维乐维的历史沿革详见《律师工作报告》之“十一、发行人的主要财产”之“(九)发行人的对外长期投资情况”。
    
    (二)说明发行人收购维乐维和广东仟佰的合理性及必要性
    
    根据发行人及其实际控制人林培青的确认以及信达律师查阅相关保健食品行业资料,发行人收购维乐维和广东仟佰的原因如下:
    
    1、新设立公司品牌定位及产品符合行业发展趋势
    
    随着国内营养保健食品消费人群的普及化和年轻化,年轻消费者更加关注与自身健康需求更匹配的个性化产品,并在关注产品的功能性之外,对保健食品口感及食用的便捷性均有了一定的要求。因此,更为贴近消费者生活场景的软糖类等营养保健食品可以满足年轻消费者通过从生活态营养保健食品中获取营养的需求,符合整体行业未来发展趋势。
    
    营养软糖在欧美等营养保健食品发达地区已经发展为较为成熟的产品类型,在中国则处于快速增长的前期阶段。根据发行人对行业的了解及相关调研,发行人预判未来几年营养软糖细分市场将在我国具有巨大的发展潜力。
    
    维乐维主营产品品牌名为“维乐维”,品牌定位为“生活态保健品”,即通过提供生活态的剂型实现消费者轻松愉悦地解决生活压力带来的各种亚健康问题。该品牌定位契合主流年轻客户群体,有利于产品开展推广及品牌营销。同时,维乐维目前主要销售产品类型为软糖,符合国内外行业整体发展趋势,具有较为广阔的市场空间。
    
    2、减少持续性的关联交易,提升公司治理水平
    
    广东仟佰及维乐维最终确定以自有品牌产品销售为其发展战略,其主要产品软糖需要委托发行人为其进行生产,未来将形成持续性的关联交易。考虑到相应关联交易的长期持续性,出于减少关联交易、改善公司治理结构、确保规范运作等多方面考虑,控股股东及发行人决定将广东仟佰及维乐维纳入发行人合并范围之内。发行人于2017年3月收购上述两家公司。
    
    3、品牌及市场推广前期需要一定规模投入
    
    发行人收购广东仟佰及维乐维时,两家企业处于亏损状态,主要系营养保健食品在品牌设立前期,需要进行市场调研、品牌定位以及一定周期的培育,建立市场认知度以及渠道开拓。维乐维正处于自有品牌建设的前期阶段,需要投入较多的人力及物力进行品牌推广及宣传,而该等推广及宣传产生的相应销售收入具有一定的滞后性,前期投入造成广东仟佰及维乐维在收购前盈利状况不良。后续随着维乐维品牌及产品的宣传推广、市场认可度不断提高,消费者对于新形态的产品的接受程度上升,则会对子公司业务形成促进作用,从而逐步提高盈利能力。
    
    4、自有品牌产品销售为合同生产的补充
    
    通过收购维乐维及广东仟佰,终端零售渠道对发行人有如下几方面的促进作用:(1)了解终端市场的真实需求情况,有利于判断终端消费者产品偏好,为自身研发对应品类新产品提供数据支持;(2)可以作为创新产品的市场推广平台,实际了解消费者对创新产品的接受程度;(3)主动开拓市场,通过自身品牌示范作用,逐步提升合同生产客户对创新产品的认可。
    
    综上,维持一定规模的自有终端零售渠道能够提升发行人自身核心技术以及服务合同生产客户的能力,符合发行人为营养保健食品领域一家集研发、生产、销售、技术服务为一体的综合服务提供商的核心定位。信达律师认为,收购维乐维及广东仟佰具有一定合理性及必要性。
    
    (三)收购交易作价及定价的公允性
    
    经信达律师核查维乐维、广东仟佰截至2017年2月28日的财务报表及维乐维、广东仟佰的销售明细及费用明细,维乐维、广东仟佰的主营业务为保健食品品牌终端市场的推广与销售,属于发行人下游细分领域,与发行人的主营业务具有一定协同作用,两家企业资产主要由货币资金、应收应付及预收预付款项等构成,两家企业合并日账面净资产合理反映了两家企业可辨认净资产公允价值。发行人收购维乐维、广东仟佰定价依据以净资产作为依据具有合理性,价格公允。
    
    四、补充披露维乐维和广东仟佰 100%股权交易作价的调整原因和商业合理性,说明相关交易是否损害发行人利益,发行人是否履行完毕公司章程约定和法律规定的审议程序,说明对应的资金支付和交割安排是否合法合规。
    
    (一)交易作价的调整原因及商业合理性,说明相关交易是否损害发行人利益
    
    2017年2月、3月,仙乐健康董事会及股东大会审议通过以维乐维及广东仟佰实收资本作价收购上述两家企业100%股权,主要系考虑两家公司成立时间较短,并未大规模开展业务,因此决定以实收资本作为作价依据。
    
    2017年7月,仙乐健康综合考虑两家企业经营情况,资产主要为货币资金、应收应付及预收预付款项等构成,两家企业合并日账面净资产合理反映了两家企业可辨认净资产公允价值,更加真实的反映转让时企业价值,最终确定修改收购价格为以上述两家企业于2017年3月24日的净资产作为作价依据。
    
    维乐维、广东仟佰与发行人属于同一控制下的企业,发行人采用净资产定价收购维乐维、广东仟佰符合独立公平交易原则,不存在损害发行人利益的情形。
    
    (二)本次交易履行审议程序,说明对应的资金支付和交割安排是否合法合
    
    规
    
    1、收购程序
    
    (1)发行人收购维乐维100%的股权
    
    仙乐健康分别于2017年2月28日、2017年3月24日召开第一届董事会第十七次会议、2017年第二次临时股东大会,审议通过仙乐健康以1,400万元的价格向广东光辉收购其持有的维乐维100%的股权(注册资本5,000万元,实收资本1,400万元)。
    
    广东光辉于2017年3月20日召开股东会,同意将其持有的维乐维100%的股权(注册资本5,000万元,实收资本1,400万元)以1,400万元的价格转让给仙乐健康。
    
    广东光辉、仙乐健康于2017年3月24日参加维乐维的股东会议,同意广东光辉将其持有的维乐维100%的股权(注册资本5,000万元,实收资本1,400万元)以1,400万元的价格转让给仙乐健康,并重新制定维乐维的公司章程。
    
    同日,广东光辉、仙乐健康就前述事宜签署《维乐维健康产业有限公司股权转让合同》,并由仙乐健康签署新的公司章程。
    
    广州市工商行政管理局于2017年3月29日核发《准予变更登记(备案)通知书》(穗工商(市局)内变字【2017】第01201703270180号),核准维乐维的股东由广东光辉变更为仙乐健康。
    
    仙乐健康于2017年3月30日向广东光辉支付了前述股权转让价款1,400万元。
    
    仙乐健康于2017年7月15日召开第一届董事会第十九次会议,审议通过《关于<调整收购关联公司维乐维100%股权方案>的议案》,同意以维乐维截至2017年3月24日的净资产6,055,255.65元作为交易价格,且仙乐健康根据《股权转让合同》支付的 1,400 万元股权转让款超过 6,055,255.65 元的差额部分7,944,744.35元抵作仙乐健康应向广东光辉支付的股利。仙乐健康全体股东(仙乐健康全体股东中部分股东即为广东光辉全体股东)于2017年7月15日出具《确认及承诺函》,确认同意该价格调整,并同意双方签署股权转让合同补充合同;同日,仙乐健康与广东光辉签订补充合同,就前述调整内容作出约定。仙乐健康、广东光辉分别于2017年7月30日召开股东大会/股东会,审议通过前述仙乐健康收购维乐维100%股权的价格调整事宜。经信达律师查阅仙乐健康的股利支付凭证及相应记账凭证,仙乐健康已将前述价款抵扣发行人应付广东光辉股利。
    
    综上,就仙乐健康收购维乐维事宜,广东光辉、仙乐健康、维乐维内部均履行了相应的决策程序,办理了相关工商变更登记手续,且价款已结清,信达律师认为前述收购履行的审议程序合法合规,对应的资金支付和交割安排合法合规。
    
    (2)发行人收购广东仟佰100%的股权
    
    仙乐健康分别于2017年2月28日、2017年3月24日召开第一届董事会第十七次会议、2017年第二次临时股东大会,审议同意仙乐健康以1,000万元的价格向广东光辉收购其持有的广东仟佰100%的股权(注册资本1,000万元,实收资本1,000万元)。
    
    广东光辉于2017年3月20日召开股东会,同意将其持有的广东仟佰100%的股权(注册资本1,000万元,实收资本1,000万元)以1,000万元的价格转让给仙乐健康。
    
    广东光辉、仙乐健康于2017年3月24日参加广东仟佰的股东会议,同意广东光辉将其持有的广东仟佰 100%的股权(注册资本 1,000 万元,实收资本1,000万元)以1,000万元的价格转让给仙乐健康,并重新制定广东仟佰的公司章程。
    
    同日,广东光辉、仙乐健康就前述事宜签署《广东仟佰大健康产业有限公司股权转让合同》,并由仙乐健康签署新的公司章程。
    
    广州市天河区工商行政管理局于2017年3月28日核发《准予变更登记(备案)通知书》(穗工商(天)内变字【2017】第06201703270518号),核准广东仟佰的股东由广东光辉变更为仙乐健康。
    
    仙乐健康于2017年3月30日向广东光辉支付了前述股权转让价款1,000万元。
    
    仙乐健康于2017年7月15日召开第一届董事会第十九次会议,审议通过《关于<调整收购关联公司广东仟佰100%股权方案>的议案》,同意以广东仟佰截至2017年3月24日的净资产作为交易价格,具体为:由于广东仟佰截至2017年3月24日净资产为-6,346,167.29元,仙乐健康受让广东仟佰100%股权的价格调整为0元,同时广东光辉按6,346,167.29元向仙乐健康支付相应的对价以弥补仙乐健康因收购广东仟佰股权而承担的负债。仙乐健康全体股东(仙乐健康全体股东中部分股东即为广东光辉全体股东)于2017年7月15日出具《确认及承诺函》,确认同意该价格调整,并同意双方签署股权转让合同补充合同;同日,仙乐健康与广东光辉签订补充合同,就前述调整内容作出约定。仙乐健康、广东光辉分别于2017年7月30日召开股东大会/股东会,审议通过前述仙乐健康收购广东仟佰100%股权的价格调整事宜。经信达律师查阅仙乐健康的股利支付凭证及相应记账凭证,仙乐健康已将前述价款抵扣发行人应付广东光辉股利。
    
    综上,就仙乐健康收购广东仟佰事宜,广东光辉、仙乐健康、广东仟佰内部均履行了相应的决策程序,办理了相关工商变更登记手续,且价款已结清,信达律师认为前述收购履行的审议程序合法合规,对应的资金支付和交割安排合法合规。
    
    五、补充说明收购维乐维和广东仟佰的交易完成前后,发行人关联交易的变化情况。
    
    广东仟佰、维乐维均于2016年由发行人控股股东广东光辉成立,并于2017年3月24日成为发行人子公司。收购完成前,广东仟佰及维乐维作为发行人关联方,双方交易为关联交易,收购完成后,按照《企业会计准则》,广东仟佰及维乐维纳入发行人合并报表,双方交易为发行人内部交易,同时发行人对相关财务报表进行追溯调整。
    
    由于发行人收购广东仟佰、维乐维系同一控制下的合并,发行人对2016年财务报表进行了追溯调整,即广东仟佰及维乐维自成立之日起纳入发行人合并报表范围内,不再将广东仟佰、维乐维收购前与发行人发生的交易作为关联交易披露。
    
    发行人收购广东仟佰及维乐维两家公司前,广东仟佰并未实际对外开展业务,未实际对外销售产品,也并未采购发行人产品。
    
    维乐维自设立至发行人收购其100%股权期间,对外开展销售“维乐维”品牌营养保健品业务,主要销售营养软糖类产品,所有产品均为向发行人采购。
    
    收购前,发行人向维乐维销售情况如下所示:
    
           公司名称             年度         金额(万元)            交易内容
                              2016年度          367.08          软糖等营养保健食品
            维乐维          2017年1月1
                            日-2017 年 3        347.89          软糖等营养保健食品
                            月24日
    
    
    问题 6、关于同业竞争和关联交易。据招股说明书披露,发行人控股股东曾投资的企业存在药品生产和销售业务,发行人报告期内存在与关联方的采购和销售、以及关联资金拆借,控股股东广东光辉曾向发行人转让知识产权。请发行人:(1)严格按照《企业会计准则》、《上市公司信息披露管理办法》及证券交易所颁布的业务规则中有关规定完整、准确的披露关联方关系及交易;(2)补充披露盛瑞投资等的对外投资情况以及实际控制人近亲属的对外投资情况,说明被投资企业是否与发行人从事相同或类似的业务,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商,或者与之存在业务或资金往来;(3)补充说明除广东千林外的其他已转让或注销的关联企业的被转让或注销的原因,生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况,说明关联企业及关联方已转让或注销的企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商;补充说明将百济制药转让给第三方的交易背景,受让方的基本情况及资金来源,与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员是否存在亲属关系或其他关联关系;(4)补充说明与关联方资金拆借的原因和资金用途,资金拆出、归还路径,计息情况及依据;说明报告期内是否存在关联方无偿占用或变相占有发行人资金的情形;(5)补充说明发行人向关联方的采购金额占关联方收入的比重;(6)补充说明未将对广东千林的后续销售定义为关联交易的理由及合理性;(7)补充披露发行人与广东光辉签署的《知识产权转让协议》的主要内容,说明相关知识产权对发行人生产经营的具体影响,发行人现有产品是否依赖对应的知识产权、是否为发行人的核心知识产权,是否影响发行人的资产完整;(8)说明报告期内关联交易的公允性、必要性、合理性,是否存在通过关联交易调节收入利润或成本费用的情形,是否存在利益输送的情形,是否影响发行人的经营独立性。请保荐机构和发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、严格按照《企业会计准则》、《上市公司信息披露管理办法》及证券交易所颁布的业务规则中有关规定完整、准确的披露关联方关系及交易。
    
    经信达律师核查,发行人已按照《企业会计准则》、《上市公司信息披露管理办法》及证券交易所颁布的业务规则的相关规定完整、准确的披露关联关系及交易。具体情况详见《律师工作报告》之“十、关联交易及同业竞争”。
    
    二、补充披露盛瑞投资等的对外投资情况以及实际控制人近亲属的对外投资情况,说明被投资企业是否与发行人从事相同或类似的业务,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商,或者与之存在业务或资金往来。
    
    (一)补充披露盛瑞投资等的对外投资情况,说明被投资企业是否与发行人从事相同或类似的业务,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商,或者与之存在业务或资金往来
    
    经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,盛瑞投资对外投资的企业为轩锋投资和轩宏投资,其具体情况如下:
    
     序号        企业名称      基本情况
                               成立时间       2014年3月19日
                               法定代表人     林培春
                               住所           上海市长宁区中山西路750号1幢1614室
                               经营范围       实业投资,投资管理,投资咨询。(依法须
       1         轩锋投资                     经批准的项目,经相关部门批准后方可开展
                                              经营活动)
                               营业期限       长期
                               实际业务       未实际经营
                               注册资本       500万元
                               股权结构       盛瑞投资持股100%
                               成立时间       2014年3月21日
                               法定代表人     林培春
                               住所           上海市长宁区中山西路750号1幢1613室
                               经营范围       实业投资,投资管理,投资咨询。(依法须
       2         轩宏投资                     经批准的项目,经相关部门批准后方可开展
                                              经营活动)
                               营业期限       长期
                               实际业务       未实际经营
                               注册资本       500万元
                               股权结构       盛瑞投资持股100%
    
    
    根据轩锋投资、轩宏投资的确认以及轩宏投资的财务报表、轩锋投资的纳税申报表,截至本补充法律意见书出具之日,轩锋投资、轩宏投资未实际经营,未与发行人从事相同或类似的业务,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商,与发行人不存在业务或资金往来。
    
    综上,信达律师认为,轩锋投资、轩宏投资未与发行人从事相同或类似的业务,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商,与发行人不存在业务或资金往来。
    
    (二)补充披露实际控制人近亲属的对外投资情况,说明被投资企业是否与发行人从事相同或类似的业务,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商,或者与之存在业务或资金往来
    
    根据发行人实际控制人填写的调查表,发行人实际控制人近亲属对外投资企业的工商资料、财务报表以及相关企业的说明、发行人实际控制人近亲属的说明、国家企业信用信息网络查询,并经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人实际控制人近亲属直接对外投资的企业情况如下:
    
     序号  企业名称   关系         基本情况
                                   成立时间     2010年1月29日
                                   法定代表人   林培青
                                   住所         汕头市金砂路 106 号国际商业大厦 1 幢
                                                1707室
                                   经营范围     对商业、科技、工业、旅游业、文化产业、
                                                餐饮业、服务业、影视业、房地产业、建
                       该公司股东               筑业的投资,销售:金属材料、建筑材料、
                       林培春、林               化工原料及产品(危险化学品除外)、化妆
                       奇雄、林培               品、普通机械、电器机械及器材、电话通
     1.     广东光辉   娜分别为实               讯设备、电子计算机及配件、汽车零部件、
                       际控制人之               摩托车零部件、五金、交电、针织品、百
                       一林培青的               货、陶瓷制品、办公用品;商务信息咨询;
                      妹妹、父亲、              设备租赁;室内装饰及设计;设计、制作、
                          妹妹                  发布、代理国内外各类广告。
                                   经营期限     2010年1月29日至2060年1月26日
                                   实际业务     对外投资。
                                   注册资本     1,200万元
                                   股权结构     林培青持股51.2167%,陈琼持股11%,姚
                                                壮民持股10%,林培春持股10%,林奇雄
                                                持股7.775%,林培娜持股6.6667%,杨睿
                                                持股3.325%。
                                   成立时间     2014年1月29日
                      该公司股东   法定代表人   林培青
                      林培春、林   住所         上海市长宁区中山西路750号1幢1604室
                      奇雄、林培   经营范围     投资管理,投资咨询,实业投资。
                      娜分别为实   营业期限     长期
     2.     盛瑞投资   际控制人之   实际业务     对外投资。
                      一林培青的   注册资本     1,000万元
                      妹妹、父亲、股权结构      林培青持股48%,姚壮民持股12%,林培
                      妹妹                      春8%持,股林1奇2%雄,持陈股琼8持%。股12%,林培娜持股
                                   法定代表人   林培青
                                   成立时间     2007年4月10日
                      该公司股东   法定代表人   郑毅
                      林培娜为实   住所         汕头市龙湖区新津路南侧
     3.     瑞驰印务   际控制人之   经营范围     印刷品印刷。
                      一林培青的   营业期限     2007年4月10日至2021年12月31日
                      妹妹         实际业务     标签印刷。
                                   注册资本     300万元
                                   股权结构     林培娜持股70%,郑毅持股30%。
                                   成立时间     2003年10月13日
                                   法定代表人   郑毅
                      该公司股东   住所         汕头市龙湖区长江路239号
           汕头市联   林培娜为发   经营范围     室内装饰及设计;生产、加工、销售:木
     4.     丽装饰设   行人实际控                制品,工艺美术品、不锈钢制品,服装,
           计有限公   制人之一林                皮革制品;企业管理咨询,展览服务。
           司         培青的妹妹   营业期限     2003年10月13日至2033年10月12日
                                   实际业务     尚未开展经营
                                   注册资本     300万元
                                   股权结构     林培娜持股40%,郑毅持股60%。
                      该公司股东   成立时间     2001年6月7日
           Advancing  冼陈雯为发   住所         10 Scammell Close,MOUNT WAVERLEY
     5.    Stars       行人实际控               VIC3149,Australia
           Consulting  制人之一陈   实际业务     IT咨询。
           Pty Ltd.     琼的姐姐     注册资本     1,000澳元
                                   股权结构     冼汝就持股99.5%、冼陈雯持股0.5%。
    
    
    根据上述企业的确认、财务报表以及信达律师核查上述企业的经营范围,上述企业未与发行人从事相同或类似的业务;除瑞驰印务与发行人存在部分重叠的客户外,上述企业与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商;除广东光辉以及瑞驰印务外,上述企业与发行人在报告期内不存在业务或资金往来,广东光辉以及瑞驰印务报告期内与发行人的交易详见《律师工作报告》之“十、关联交易和同业竞争”所述。
    
    根据瑞驰印务、发行人出具的确认并经信达律师核查发行人的采购明细、销售明细、瑞驰印务的供应商及客户清单,发行人与瑞驰印务的供应商不存在重叠,但其客户与报告期内发行人的客户存在重叠部分。2015年度、2016年度、2017年度双方重叠的客户数量分别为8家、10家、7家,瑞驰印务主要向该等客户销售标签。根据瑞驰印务出具的确认,瑞驰印务向前述客户销售标签,且向前述客户的销售金额2015年度、2016年度、2017年度占瑞驰印务当年度营业收入的2.75%、1.50%、0.95%,相关交易定价公允,不存在为发行人代垫费用、分摊成本的情形。同时,经信达律师核查发行人的销售明细、发行人与该等重叠客户的销售合同以及发行人的确认,发行人向该等客户销售营养保健食品,相关交易定价公允。
    
    综上,信达律师认为,发行人实际控制人近亲属对外投资的企业未与发行人从事相同或类似的业务,未与发行人存在重叠的销售渠道和供应商;除瑞驰印务外,发行人实际控制人近亲属对外投资的企业未与发行人存在重叠的客户,且瑞驰印务与发行人存在重叠的客户具有合理性;除已披露的瑞驰印务、广东光辉与发行人的业务及资金往来外,上述企业与发行人不存在其他业务或资金往来。
    
    三、补充说明除广东千林外的其他已转让或注销的关联企业的被转让或注销的原因,生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况,说明关联企业及关联方已转让或注销的企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商;补充说明将百济制药转让给第三方的交易背景,受让方的基本情况及资金来源,与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员是否存在亲属关系或其他关联关系。
    
    (一)补充说明除广东千林外的其他已转让或注销的关联企业的被转让或注销的原因,生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况,说明关联企业及关联方已转让或注销的企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    除广东千林外,截至本补充法律意见书出具之日,报告期内已注销的关联方为盛利安投资、滁州轩宏、滁州轩锋、安徽盛利安,已转让的关联方为南昌百济制药有限公司(以下简称“百济制药”)。
    
    1、盛利安投资
    
    (1)注销的原因,生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况
    
    根据盛利安投资的历史资料,盛利安投资成立于2009年11月16日,于2015年5月11日注销。
    
    根据盛利安投资股东林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿的说明,盛利安投资除投资过香港高恒外,未开展过其他业务,亦未聘用过员工,香港高恒注销后,盛利安投资便无实际业务开展,无继续存续必要性,经全体股东协商一致予以注销;盛利安生产经营及注销过程合法合规,不存在资产及人员处置问题,不存在因重大违法违规而注销的情况。
    
    根据境外律师事务所Maples and Calder(Hong Kong)2017年4月20日出具的法律意见书,未发现盛利安投资在注销前有任何诉讼或仲裁,未发现盛利安投资存在被处罚的情形,盛利安投资系依法注销。
    
    (2)基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    根据境外律师事务所Maples and Calder(Hong Kong) 2017年4月20日出具的法律意见书、及其核查文件、盛利安投资当时股东出具的确认,盛利安投资成立于2009年11月16日,注销前的注册地址为Quastisky Building, P.O.Box4389,Road Town, Tortola, British Virgin Islands,公司编号为1556512,公司注销前的
    
    董事为林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿,注销前的已发行的股本为1,000
    
    股,为 1,000 美金,注销前的股权结构为:林培青、林培春、林奇雄、高锋、
    
    杨睿分别持有510股、180股、130股、130股、50股。公司主营业务为持有香
    
    港高恒的股权。
    
    根据盛利安投资的股东林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿确认,盛利安投资除投资香港高恒外,未开展其他业务,亦未聘用员工,不存在客户和供应商,盛利安投资在资产、人员、技术、客户、供应商等方面均与发行人相互独立,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    2、滁州轩锋
    
    (1)注销原因、生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况
    
    根据滁州轩锋的工商资料,滁州轩锋于2014年3月31日成立,于2015年3月注销。
    
    根据滁州轩锋注销时的股东轩锋投资的说明,注销滁州轩锋的原因系轩锋投资取消了在滁州开展业务的计划,滁州轩锋无继续存续的必要,经股东决定予以注销。
    
    根据滁州轩锋的股东轩锋投资的确认以及滁州轩锋的纳税申报表,滁州轩锋自成立至注销均未实际开展业务,未拥有资产。根据轩锋投资及滁州轩锋总经理林培春的确认,滁州轩锋自成立至注销前聘用的人员为林培春,林培春担任滁州轩锋的总经理;除林培春外,滁州轩锋未聘用其他人员,在滁州轩锋注销前,林培春已经辞去滁州轩锋总经理职务,与滁州轩锋不存在争议及纠纷。
    
    经信达律师核查,滁州轩锋注销履行了如下程序:
    
    ①股东作出决定,成立清算组:2015年1月7日,滁州轩锋股东轩锋投资作出决定,决定注销滁州轩锋,并成立清算组。前述成立清算组事宜已于2015年1月13日在滁州市工商行政管理局办理完毕相关备案手续。
    
    ②通知债权人及登报公告: 2015年1月8日,滁州轩锋清算组于通知公司债权人申报债权,并于2015年1月8日在滁州日报公告通知债权人申报债权。
    
    ③清算组编制清算报告,并经股东通过:2015年2月28日,滁州轩锋清算组编制《滁州轩锋生物科技有限公司清算报告》,显示截至2015年2月28日滁州轩锋总资产、净资产、负债均为0元;股东尚未投入资本,滁州轩锋尚未经营,无资产,无债权债务,无剩余财产分配。滁州轩锋股东轩锋投资于2015年2月28日通过该清算报告。
    
    ④税务核准注销:2015年3月17日,滁州市国家税务局直属税务分局核发《税务事项通知书》(滁国税通〔2015〕121 号),核准滁州轩锋注销税务登记。
    
    2015年3月20日,滁州市地方税务局核发《注销税务登记通知书》(滁地税登[2015]415号),核准滁州轩锋于2015年3月18日注销税务登记。
    
    ⑤工商核准注销:2015年3月31日,滁州市工商行政管理局核发《准予注销登记通知书》((皖滁)登记企销字[2015]第552号),准予滁州轩锋注销。
    
    2017年3月20日,滁州市国家税务局直属税务分局出具《证明》,证明滁州轩锋于2014年3月31日在滁州市国税局办理税务登记,于2015年3月17日在滁州市国税局办理注销税务登记,经查征收管理系统无违法违章记录。
    
    2017年3月20日,滁州市地方税务局经济开发区分局出具《证明》,证明滁州轩锋于2014年4月1日在滁州市地方税务局办理开业税务登记,于2015年3月18日经核准注销税务登记,经查AHTAX2013税务系统中无税收违法记录。
    
    2017年3月21日,滁州市工商行政管理局出具《证明》,证明自2014年3月31日至2015年3月31日期间,该局未发现滁州轩锋违反工商行政管理法律、法规而被该局予以行政处罚的记录。
    
    经信达律师查询滁州轩锋所在地的工商、税务、社保、公积金主管部门网站,未发现滁州轩锋存在被予以行政处罚的记录。
    
    综上,信达律师认为,滁州轩锋系经股东决定注销,自成立至注销前的生产经营合法合规,注销程序合法合规,不涉及资产处置,涉及的人员处置合法合规。
    
    (2)企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    经信达律师核查滁州轩锋的工商内档,滁州轩锋注销前的基本情况如下:滁州轩锋成立于2014年3月31日,法定代表人为林培春,注册资本为1,000万元,注册地址为安徽省滁州市苏滁现代产业园纬一路南、九江路西、珠江路北、经七路东,经营范围为“生物技术的研究、转让及技术咨询服务;进出口业务”,股权结构为轩锋投资100%持股。
    
    根据滁州轩锋的股东轩锋投资的确认以及滁州轩锋的纳税申报表,滁州轩锋截至2014年12月31日的净资产和总资产均为0元、2014年度的营业收入和净利润均为0元。
    
    根据滁州轩锋的股东轩锋投资的确认以及滁州轩锋的纳税申报表并经信达律师核查,滁州轩锋自成立至注销均未实际开展业务,滁州轩锋不存在客户和供应商,滁州轩锋未拥有技术,除滁州轩锋的总经理林培春为发行人子公司维乐维的员工外,滁州轩锋在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,滁州轩锋与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    综上,信达律师认为,除滁州轩锋的总经理林培春为发行人子公司员工外,滁州轩锋在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    3、滁州轩宏
    
    (1)注销原因、生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况
    
    根据滁州轩宏的工商资料,滁州轩宏于2014年3月31日成立,于2015年3月注销。
    
    根据滁州轩宏注销时的股东轩宏投资的说明,注销滁州轩宏的原因系轩宏投资取消了在滁州开展业务的计划,滁州轩宏无继续存续的必要,经股东决定予以注销。
    
    根据滁州轩宏的股东轩宏投资的确认以及滁州轩宏的纳税申报表,滁州轩宏自成立至注销均未实际开展业务,未拥有资产。根据轩宏投资及滁州轩宏总经理林培春的确认,滁州轩宏自成立至注销前聘用的人员为林培春,林培春担任滁州轩宏的总经理;除林培春外,滁州轩宏未聘用其他人员,在滁州轩宏注销前,林培春已经辞去滁州轩宏总经理职务,与滁州轩宏不存在争议及纠纷。
    
    经信达律师核查,滁州轩宏注销履行了如下程序:
    
    ①股东作出决定,成立清算组:2015年1月7日,滁州轩宏的股东轩宏投资作出决定,决定注销滁州轩宏,并成立清算组。前述成立清算组事宜已于2015年1月13日在滁州市工商行政管理局办理完毕相关备案手续。
    
    ②通知债权人及登报公告:2015年1月8日,滁州轩宏通知公司债权人申报债权,并于2015年1月8日在滁州日报公告通知债权人申报债权。
    
    ③清算组编制清算报告,并经股东通过:2015年2月28日,滁州轩宏清算组编制《滁州轩宏包装材料有限公司清算报告》,显示截至截至2015年2月28日滁州轩宏总资产、净资产、负债均为0元;股东尚未投入资本,滁州轩宏尚未经营,无资产,无债权债务,无剩余财产分配。滁州轩宏股东轩宏投资于2015年2月28日通过该清算报告。
    
    ④税务核准注销:2015年3月17日,滁州市国家税务局直属税务分局核发《税务事项通知书》(滁国税通〔2015〕120 号),核准滁州轩宏注销税务登记。
    
    2015年3月20日,滁州市地方税务局核发《注销税务登记通知书》(滁地税登[2015]414号),核准滁州轩宏于2015年3月18日注销税务登记。
    
    ⑤工商核准注销:2015年3月31日,滁州市工商行政管理局核发《准予注销登记通知书》((皖滁)登记企销字[2015]第553号),准予滁州轩宏注销。
    
    2017年3月20日,滁州市地方税务局经济开发区分局出具《证明》,证明滁州轩宏于2014年4月1日在滁州市地方税务局办理开业税务登记,于2015年3月18日经核准注销税务登记,经查AHTAX2013税务系统中无税收违法记录。
    
    2017年3月20日,滁州市国家税务局直属税务分局出具《证明》,证明滁州轩宏于2014年3月31日在滁州市国税局办理税务登记,于2015年3月17日在滁州市国税局办理注销税务登记,经查征收管理系统无违法违章记录。
    
    2017年3月21日,滁州市工商行政管理局出具《证明》,证明自2014年3月31日至2015年3月31日期间,该局未发现滁州轩宏违反工商行政管理法律、法规而被该局予以行政处罚的记录。
    
    经信达律师查询滁州轩宏所在地的工商、税务、社保、公积金的主管部门网站,未发现滁州轩宏存在被予以行政处罚的记录。
    
    综上,信达律师认为,滁州轩宏系经股东决定注销,自成立至注销前的生产经营合法合规,注销程序合法合规,不涉及资产处置,涉及的人员处置合法合规。
    
    (2)企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    经信达律师核查滁州轩宏的工商内档,滁州轩宏注销前的基本情况如下:滁州轩宏成立于2014年3月31日,法定代表人为林培春,注册资本为1,000万元,注册地址为安徽省滁州市苏滁现代产业园纬一路南、九江路西、珠江路北、经七路东,经营范围为“包装材料技术的研究、转让和技术咨询服务;进出口业务”,股权结构为轩宏投资100%持股。
    
    根据滁州轩宏的股东轩宏投资的确认以及滁州轩宏的纳税申报表,滁州轩宏截至2014年12月31日的净资产和总资产均为0元、2014年度的营业收入和净利润均为0元。
    
    根据滁州轩宏的股东轩宏投资的确认以及滁州轩宏的纳税申报表并经信达律师核查,滁州轩宏自成立至注销均未实际开展业务,滁州轩宏不存在客户和供应商,滁州轩宏未拥有技术,除滁州轩宏的总经理林培春为发行人子公司的员工外,滁州轩宏在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,滁州轩宏与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    综上,信达律师认为,除滁州轩宏的总经理林培春为发行人子公司维乐维的员工外,滁州轩宏在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    4、安徽盛利安
    
    (1)注销的原因,生产经营和注销过程的合法合规性,涉及的资产、人员的处置情况
    
    根据安徽盛利安的工商资料,安徽盛利安于2015年1月6日成立,于2017年4月注销。根据安徽盛利安注销时的股东轩宏投资的说明,注销安徽盛利安的原因系轩宏投资取消了在安徽开展业务的计划,安徽盛利安无继续存续的必要,经股东决定予以注销。
    
    根据安徽盛利安的股东轩宏投资的确认及安徽盛利安的财务报表,安徽盛利安自成立至注销均未实际开展业务,资产为轩宏投资投入的注册资本及因此产生的银行利息,未购买任何资产;注销前剩余资产已依法分配给轩宏投资。根据轩宏投资及安徽盛利安总经理林培春的确认,安徽盛利安自成立至注销前聘用的人员为林培春,林培春担任安徽盛利安的总经理;除林培春外,安徽盛利安未聘用其他人员,在安徽盛利安注销前,林培春已经辞去安徽盛利安总经理职务,与安徽盛利安不存在争议及纠纷。
    
    经信达律师核查,安徽盛利安注销履行了如下程序:
    
    ①股东作出决定,成立清算组:安徽盛利安的股东轩宏投资于2016年11月21日作出股东决定,同意安徽盛利安解散并成立清算组。前述成立清算组事宜已于2016年11月22日在马鞍山市工商行政管理局办理完毕相关备案手续。
    
    ②登报公告:2016年11月25日,安徽盛利安的清算组在马鞍山日报公告,通知债权人申报债权。
    
    ③清算组编制清算报告,并经股东通过:2017年1月13日,安徽盛利安清算组编制《安徽盛利安生物科技有限公司清算报告》,显示截至截至2017年1月13日公司总资产为1,012.51万元,负债为0元,净资产为1,012.51万元;剩余资产按股东出资比例进行分配。安徽盛利安股东轩宏投资于2017年1月23日通过该清算报告。
    
    ④税务核准注销:2017年1月19日,安徽省马鞍山市经济技术开发区国家税务局核发《税务事项通知书》(马国税开税通〔2017〕8 号),核准安徽盛利安于2016年12月28日申请的注销税务登记。
    
    2017年3月30日,安徽省马鞍山市地方税务局经济技术开发区分局核发《注销税务登记通知书》(马地开税通[2017]223 号),核准安徽盛利安于 2017年3月27日申请的注销税务登记。
    
    ⑤工商核准注销:2017年4月10日,马鞍山市工商行政管理局核发《准予注销登记通知书》((马)登记企销字[2017]第313号),准予安徽盛利安注销。
    
    2017年3月15日,马鞍山市地方税务局经济技术开发区分局出具《证明》,证明安徽盛利安自2015年1月9日办理税务登记,且自2015年1月9日至2017年2月28日期间没有涉税违法违规记录。
    
    2017年3月15日,马鞍山市经济开发区国家税务局出具《证明》,证明安徽盛利安自2015年1月9日至2017年1月12日期间未在该局管辖范围内出现违法违章行为。
    
    2017年3月17日,马鞍山市工商行政管理局出具《证明》,证明安徽盛利安在生产经营中遵守国家及地方有关工商管理方面的法律、法规、正常,在全国企业信用信息(安徽)系统中未发现有违反工商管理方面的法律、法规、政策的行为和记录,也没有因违反工商管理方面的法律、法规、政策而受到处罚的记录。
    
    经信达律师查询安徽盛利安所在地的工商、税务、社保、公积金的主管部门网站,未发现安徽盛利安存在被予以行政处罚的记录。
    
    综上,信达律师认为,安徽盛利安系经股东决定注销,自成立至注销前的生产经营合法合规,注销程序合法合规,涉及的剩余资产依法分配给股东,合法合规,涉及的人员处置合法合规。
    
    (2)企业的基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    经信达律师核查安徽盛利安的工商内档,安徽盛利安注销前的基本情况如下:安徽盛利安成立于2015年1月6日,注册资本为1,000万元,法定代表人为林培春,注册地址为马鞍山经济开发区湖西南路 259 号(福昌工业园)综合楼三层 302,经营范围为“医药包装材料研发、销售及技术咨询服务;自营或代理各类商品和技术的进出口业务”,股权结构为轩宏投资100%持股。
    
    根据安徽盛利安的纳税申报表及财务报表,安徽盛利安 2015 年度、2016年度的财务数据如下:
    
    单位:万元
    
             年度               2015年度                     2016年度
           营业收入                 0                            0
           利润总额               13.67                         3.01
            总资产               1,012.59                      1,012.51
            净资产               1,010.25                      1,012.51
    
    
    根据安徽盛利安的股东轩宏投资的确认及安徽盛利安的财务报表,安徽盛利安自成立至注销均未实际开展业务,前述利润总额系公司的注册资本银行存款和银行理财产生的利息,安徽盛利安不存在客户和供应商,安徽盛利安未拥有技术,除安徽盛利安的总经理林培春为发行人子公司的员工外,安徽盛利安在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,安徽盛利安与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    因此,信达律师认为,除安徽盛利安的总经理林培春为发行人子公司的员工外,安徽盛利在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人相互独立,与发行人不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    5、百济制药
    
    百济制药原为广东光辉持股51%的公司,2016年4月24日,广东光辉与苏州舜杰投资有限公司就出售百济制药 51%的股权事宜签署了《股权转让协议》,股权转让款金额为204万元。
    
    (1)转让原因以及交易背景,受让方的基本情况及资金来源,与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员是否存在亲属关系或其他关联关系
    
    2014年8月,广东光辉受让刘军持有的百济制药2%的股权(对应出资额4万元)并对百济制药增资200万元,受让股权及增资后广东光辉持有百济制药51%的股权,成为百济制药的控股股东。
    
    因仙乐有限调整发展战略,拟专注于营养保健食品行业,决定将非主业药品剥离,同时根据《国家食品药品监督管理局关于做好实施新修订药品生产质量管理规范过程中药品技术转让有关事项的通知》(国食药监注[2013]38号)第一条规定“符合下列情形的,可以申请药品生产技术转让:(二)兼并重组中药品生产企业一方持有另一方50%以上股权或股份的,或者双方均为同一企业控股50%以上股权或股份的药品生产企业,双方可进行药品技术转让”,2015年1月16日,仙乐有限与百济制药签订《技术转让(技术秘密)合同》,仙乐有限将其拥有的硝酸咪康唑阴道软胶囊(批准文号:国药准字H20094088)药品生产技术转让予百济制药,转让价格为204万元。2016年1月13日,国家食品药品监督管理总局出具《药品补充申请批件》(批件号:2016B00042),硝酸咪康唑阴道软胶囊(原批准文号:国药准字H20094088)的药品生产企业变更为百济制药,药品批准文号变更为国药准字H20163009。
    
    药品生产技术转让完成后,广东光辉拟不再持有百济制药股权,经与苏州舜杰投资有限公司协商一致,2016年4月24日,广东光辉与苏州舜杰投资有限公司签署《股权转让协议》,约定苏州舜杰投资有限公司同意以204万元受让广东光辉持有的百济制药51%(对应出资额为204万元)的股权。
    
    根据苏州舜杰投资有限公司的工商资料并经信达律师网络核查,苏州舜杰投资有限公司在受让前述股权时的基本情况如下:苏州舜杰投资有限公司注册资本为1,100万元,法定代表人为陶刚,住所为苏州市人民路438号A7023室,经营范围为“投资管理服务、投资信息咨询。医药、生物、化工产业投资。医药、生物、化工领域的技术开发咨询、转让、技术服务、企业营销策划、研发生物医药中间体及化学产品(危险品除外)”,营业期限为2014年5月28日至2034年5月27日,股权结构为王莉方持股10%、龚斌持股30%、钟菊芬持股30%、陈兆丰持股30%。
    
    根据苏州舜杰投资有限公司的确认,其受让广东光辉的股权转让款来源于其自有资金。
    
    根据发行人实际控制人、董监高、其他核心人员的确认、苏州舜杰投资有限公司的工商内档、苏州舜杰投资有限公司的确认,苏州舜杰投资有限公司与发行人实际控制人、董监高、其他核心人员不存在亲属关系或其他关联关系。
    
    (2)生产经营的合法合规性、涉及的资产及人员的处置情况
    
    经信达律师核查,广东光辉于2014年8月至2016年4月持有百济制药的股权。根据广东光辉的确认、对百济制药的董事长刘军的访谈及信达律师网络核查,广东光辉持股百济制药期间,百济制药生产经营合法合规,不存在被行政处罚的情形。
    
    根据广东光辉与苏州舜杰投资有限公司签署的《股权转让协议》以及广东光辉、苏州舜杰的确认,前述股权转让并未涉及对百济制药的资产、人员处置事宜。
    
    (3)百济制药基本情况、主营业务及财务数据,在资产、人员、技术、客户、供应商等方面与发行人的关系,是否与发行人存在重叠的销售渠道、客户和供应商
    
    在广东光辉转让百济制药的股权时,百济制药注册资本为400万元,法定代表人为刘军,住所为江西省南昌市桑海开发区和平路,经营范围为“药用辅料(白凡士林、硬脂酸、轻质液状石蜡、丙二醇)、软胶囊剂生产(生产地址:南昌市北郊新祺周桑海经济技术开发区桑海开发区和平路),片剂生产(生产地址:南昌市桑海开发区荣欣招商区向荣路;在通过药品 GMP 认证前,不得生产药品)(限在药品生产许可证许可范围内经营,许可证有效期至2019年08年06日止);化妆品的研发”,营业期限为2006年5月31日至2036年5月30日,股权结构为广东光辉持股51%、刘军持股33%、苏州舜杰投资有限公司持股16%。根据对百济制药的董事长刘军的访谈,百济制药的主营业务为生产、销售硝酸咪康唑阴道软胶囊。
    
    根据百济制药2015年度、2016年度、2017年度财务报表,百济制药的财务数据如下:
    
    单位:万元
    
          年度        2015年度            2016年度                  2017年度
        营业收入         0                 172.74                     311.33
        利润总额       -204.77              -329.03                    -315.00
         总资产       1,315.26             1,278.43                   1,277.74
         净资产        195.23              -133.80                    -448.80
    
    
    根据对百济制药的董事长刘军的访谈以及发行人的确认、发行人的审计报告,百济制药的资产中的真空乳化搅拌机、软胶囊制造机等价值 47.16 万元的设备以及价值 12.81 万元生产硝酸咪康唑阴道软胶囊的原材料系从发行人处受让取得;百济制药目前拥有的硝酸咪康唑阴道软胶囊的药品技术系从发行人受让;百济制药的人员系自行聘请,与发行人及广东光辉无关。根据百济制药及发行人的审计报告、确认,除发行人向百济制药出售前述技术及相关批准文号、相关设备、原材料外,百济制药自2015年1月1日至今与发行人之间不存在其他交易。
    
    根据百济制药提供的2015年度、2016年度、2017年度供应商、客户名单以及发行人2015年度、2016年度、2017年度的采购明细、销售明细,发行人与百济制药不存在重叠的客户,但存在重叠的供应商,2015年度、2016年度、2017年度重叠的供应商分别有8家、2家、5家。根据百济制药的确认,百济制药2015年度、2016年度、2017年度对前述重叠供应商的采购金额占百济制药前述年度采购总额的比例分别为2.25%、5.14%、27.60%,其中占比较大的重合供应商为罗赛洛(广东)明胶有限公司,百济制药向其采购的产品为明胶。由于百济制药主要生产硝酸咪康唑阴道软胶囊,明胶系硝酸咪康唑阴道软胶囊的主要原材料。经信达律师网络核查,罗赛洛(广东)明胶有限公司隶属于美国达凌配料有限公司,系全球最大的明胶生产厂商之一。同时,百济制药出具确认函,确认百济制药不存在为发行人代垫费用、分摊成本的情形。
    
    经信达律师核查发行人与前述重叠供应商的采购合同以及发行人的说明与确认,信达律师认为,发行人向前述供应商采购的产品主要系发行人生产产品的原材料或者包材,系正常生产经营需要,且相关采购价格公允,不存在该等供应商为发行人代垫费用、分摊成本的情形。
    
    根据百济制药、发行人的确认以及信达律师查阅发行人的销售明细、百济制药的客户名单,百济制药与发行人不存在共用销售渠道的情形。
    
    综上,除前述情形外,百济制药在资产、人员、技术、客户、供应商等方面均与发行人相互独立,不存在重叠的销售渠道、客户和供应商。
    
    四、补充说明与关联方资金拆借的原因和资金用途,资金拆出、归还路径,计息情况及依据;说明报告期内是否存在关联方无偿占用或变相占有发行人资金的情形。
    
    (一)补充说明与关联方资金拆借的原因和资金用途,资金拆出、归还路径,计息情况及依据
    
    根据《审计报告》并经信达律师核查发行人合并报表范围内自2015年1月1日至2017年12月31日的其他应收款、其他应付款、营业外支出明细账,除发行人子公司广东仟佰曾经作为广东光辉的子公司向广东光辉借款外,发行人报告期内不存在与关联方资金拆借的情形。具体如下:
    
    2016年6月22日,广东光辉与广东仟佰签署《借款协议》,约定广东光辉分期向广东仟佰提供共计 17,513,894.4 元的贷款,贷款的利率按同期一年期银行贷款利率4.35%计算,贷款期限从2016年6月23日至2017年6月30日,该贷款本金应在2017年6月30日前偿还,贷款利息应在2017年12月31日前支付。前述借款由广东光辉直接支付给广东仟佰,并由广东仟佰直接归还给广东光辉。发行人向广东光辉支付的贷款利息占其2016年度及2017年度全部利息支出的 2.55%,占比较小;但该行为发生在发行人同一控制下收购广东仟佰前,2017年6月,广东仟佰已向广东光辉归还前述全部借款及58.44万元贷款利息。
    
    根据广东仟佰及广东光辉的说明以及信达律师核查广东仟佰的银行流水及现金日记账,广东仟佰为了日常生产经营向其当时的母公司广东光辉借款,广东仟佰将该等资金用于日常生产经营。
    
    根据广东仟佰的银行流水,广东仟佰向广东光辉资金拆出、计息情况如下:
    
    单位:万元
    
                         贷款                        贷款利息 同期银行实际贷 同期基
      关联方  贷款本金  利率        贷款期间          金额       款利率     准贷款
                                                                               利率
     广东光辉   200.00   4.35%  2016-6-15至2017-6-15     8.70    4.35%至6.44%   4.35%
                         贷款                        贷款利息 同期银行实际贷 同期基
      关联方  贷款本金  利率        贷款期间          金额       款利率     准贷款
                                                                               利率
     广东光辉   300.00   4.35%  2016-7-15至2017-6-15     11.98    4.35%至6.44%   4.35%
     广东光辉   520.00   4.35%  2016-8-15至2017-6-15     18.84    4.35%至6.44%   4.35%
     广东光辉   200.00   4.35%  2016-9-15至2017-6-15     6.51    4.35%至6.44%   4.35%
     广东光辉   250.00   4.35%  2016-10-15至2017-6-15     7.24    4.35%至6.44%   4.35%
     广东光辉   15.39   4.35%  2016-11-15至2017-6-15     0.39    4.35%至6.44%   4.35%
     广东光辉   266.00   4.35%  2017-1-15至2017-6-15     4.79    4.35%至6.44%   4.35%
       合计    1,751.39   ——          ——            58.44        ——       ——
    
    
    注:同期银行实际贷款利率系指发行人报告期内向银行借入的短期借款实际支付的利率。
    
    2016年度,发行人子公司广东仟佰向广东光辉贷款并支付利息的贷款利率,处于发行人向银行借入短期借款利率范围内,与中国人民银行公布的同期银行贷款基准利率差异不大,符合相关政策法规。
    
    (二)说明报告期内是否存在关联方无偿占用或变相占有发行人资金的情形
    
    根据《审计报告》及发行人的确认并经信达律师核查发行人的其他应收款明细账,报告期内不存在关联方无偿占用或变相占有发行人资金的情形。
    
    五、补充说明发行人向关联方的采购金额占关联方收入的比重。
    
    根据《审计报告》、关联方的确认或关联方的财务报表并经信达律师核查,报告期内发行人向关联方的采购金额及占关联方收入的比重如下:
    
    1、发行人向瑞驰印务的采购金额占瑞驰印务收入的比重
    
    报告期各期,发行人向瑞驰印务采购的产品主要为标签贴纸,具体如下:
    
    单位:万元
    
                     项目                    2017年度      2016年度      2015年度
                     项目                    2017年度      2016年度      2015年度
              向瑞驰印务采购金额               572.18         428.26         382.18
        采购金额占瑞驰印务营业收入比重       40%~45%      30%~35%      30%~35%
    
    
    2、发行人向好风光旅行社的采购金额占好风光旅行社收入的比重
    
    报告期内,发行人向关联方好风光旅行社采购员工拓展活动服务,具体如下:
    
    单位:万元
    
                      关联方                2017年度     2016年度       2015年度
      汕头市好风光国际旅行社有限公司          12.43         6.98           1.47
      采购金额占好风光旅行社营业收入比重      ——         0~1%          0~1%
    
    
    注:好风光旅行社未提供其2017年度财务报表或相关占比数据。
    
    六、补充说明未将对广东千林的后续销售定义为关联交易的理由及合理性。
    
    根据《上市公司信息披露管理办法》的规定,在过去12个月内存在为公司关联方情形的公司,仍属于公司关联方;但公司子公司不属于公司关联方。根据《企业会计准则第36号-关联方披露》的相关规定,公司子公司为公司关联方。因此,出于谨慎原则,信达律师认为发行人的全资子公司转让后12个月内仍应视为为关联方,发行人在转让完成后的12个月内与其发生的交易视为关联交易;但12个月后该公司不再视为关联方,发行人与其发生的交易亦不属于关联交易。
    
    经信达律师核查,广东千林在2016年1月13日以前为发行人子公司,2016年1月13日后不再是发行人子公司,即在报告期内广东千林自2015年1月1日至2017年1月13日均为公司关联方;在2017年1月13日之后,广东千林不属于“在过去12个月内存在为公司关联方情形的公司”,且发行人及其实际控制人、控股股东、董事、监事、高级管理人员及其近亲属均不是广东千林的股东、董事、监事、高级管理人员,因此广东千林在2017年1月13日以后不再是公司关联方,发行人在2017年1月13日之后与广东千林的交易不属于关联交易。
    
    因此,信达律师认为,未将对广东千林的后续销售定义为关联交易具有合理性。
    
    七、补充披露发行人与广东光辉签署的《知识产权转让协议》的主要内容,说明相关知识产权对发行人生产经营的具体影响,发行人现有产品是否依赖对应的知识产权、是否为发行人的核心知识产权,是否影响发行人的资产完整。
    
    1、《知识产权转让协议》的主要内容
    
    经信达律师核查,广东光辉与发行人于2017年4月12日签署《知识产权转让协议》,约定广东光辉将76项境内注册商标及2项著作权(具体商标及著作权情况见附件一)转让予发行人,转让价格按广东光辉申请该等知识产权的成本确定,即111,900.00元,该等转让价格应在前述协议签订之日30日内付清。前述商标及著作权已转让至发行人名下。
    
    2、说明相关知识产权对发行人生产经营的具体影响,发行人现有产品是否依赖对应的知识产权、是否为发行人的核心知识产权,是否影响发行人的资产完整
    
    经信达律师核查,发行人的主要销售模式为合同生产模式,该种模式下所销售的产品使用的品牌商标为客户自有商标,而非发行人拥有的商标。
    
    经信达律师核查及发行人、广东光辉的确认,前述转让的知识产权主要为“维乐维”品牌产品正在使用的商标、防御性商标、未来拟考虑使用的商标以及相关著作权。广东光辉将该等知识产权转让予发行人主要系发行人收购了维乐维,为了保证维乐维的资产完整性,广东光辉将该等知识产权进行了转让。在收购维乐维之前,该等知识产权并非发行人现有产品依赖的知识产权、不是发行人的核心知识产权,不会影响发行人的资产完整,该等知识产权由广东光辉持有不会对发行人的生产经营造成不利影响;在广东光辉将维乐维股权转让予发行人后,广东光辉即着手将其拥有的和维乐维品牌产品有关的知识产权转让予发行人,目前已完成上述知识产权转让。信达律师认为该等知识产权转让有利于实现发行人及其子公司的资产完整,有利于发行人及其子公司的生产经营。
    
    八、说明报告期内关联交易的公允性、必要性、合理性,是否存在通过关联交易调节收入利润或成本费用的情形,是否存在利益输送的情形,是否影响发行人的经营独立性。
    
    发行人关联交易系公司生产经营需要的正常业务交易,关联交易的采购和销售价格双方按市场价格确定,关联交易价格公允,具体情况如下:
    
    (一)向关联方销售
    
    1、经常性交易
    
    单位:万元
    
         关联方         关联交易内容         2017年度       2016年度      2015年度
          瑞驰               电费               23.42          23.39          22.84
          印务
          广东         销售营养保健食品           -           6,097.91          -
          千林
        广东千林           技术服务               -            56.18           -
          合计                -                23.42         6,177.48        22.84
    
    
    注:发行人与广东千林2017年作为关联交易披露的范围为2017年1月1日至2017年1月13日与广东千林发生的交易。2017年1月13日后的交易不作为关联交易披露,转让时间已超过一年。
    
    (1)向瑞驰印务售电的公允性、必要性、合理性
    
    根据瑞驰印务实际控制人林培娜的确认及发行人的说明,报告期内由于瑞驰印务工厂所在地没有独立变压器,其工厂用电从发行人电表分接,发行人按供电局向公司收取的价格向瑞驰印务代收电费。
    
    因此,信达律师认为,发行人报告期内向瑞驰印务售电具有必要性和合理性,交易价格公允。
    
    (2)向广东千林销售营养保健食品的公允性、必要性、合理性
    
    广东千林原系发行人子公司,主要销售“千林”牌营养保健食品,并由发行人为其生产及供应产品,2016年1月13日发行人将广东千林100%股权出售予Pfizer Consumer Healthcare Limited。由于广东千林并无生产能力,系品牌商,因此,为保证广东千林的良好运转,在签署股权转让协议的同时,经发行人与收购方协商一致,发行人与广东千林签订了《生产与供应主协议》、《供销协议》,约定从交割日起发行人向广东千林生产并供应上述协议指定产品,期限十年;根据《审计报告》,发行人报告期内向广东千林销售产品主要为软胶囊、片剂、粉剂等,销售的金额分别为2016年度6,097.91万元,2017年度6,121.79万元。因此,信达律师认为,发行人于2016年向广东千林销售营养保健食品具有必要性和合理性。经信达律师核查发行人向广东千林销售的产品价格表、向非关联第三方客户销售的产品价格表,2016年度发行人向广东千林销售的主要产品的价格与发行人向非关联第三方客户的销售价格对比无显著差异,具体对比如下:
    
    单位:元
    
        销售内容      单位      占比      广东千林价格  非关联第三方价   价格差异
                                                              格
            a          b         c            d             e          f=(d-e)/e
        销售内容      单位      占比      广东千林价格  非关联第三方价   价格差异
                                                              格
         软胶囊        粒      38.73%        0.1041         0.1202        -13.39%
     片剂(非氨糖类)  片      37.40%        0.0902         0.0979         -7.87%
     片剂(氨糖类)    片      10.05%        0.2584         0.2621         -1.41%
                       包       1.15%         1.0737         1.0059         6.74%
          粉剂         罐      6.73%        22.1732        21.1811         4.68%
                       盒       5.95%        31.4175        32.3559        -2.90%
    
    
    注1:销售给广东千林的粉剂盒类系粉剂与片剂的组合礼品装(粉剂/罐+片剂/粒),片剂为60片/盒,由于销售给非关联第三方的产品类型中无该类组合装,因此:选取的非关联第三方价格=非关联第三方价格(片剂/非氨糖类)*60+非关联第三方价格(粉剂/罐)+礼盒包装成本单价。
    
    2016年度发行人向广东千林销售的单价与向非关联第三方客户销售的同类剂型产品的平均单价价格差异,主要系相同剂型不同配方产品销售结构差异所致,发行人向广东千林销售的价格与向非关联第三方客户销售的价格对比无显著差异。因此,信达律师认为,发行人于2016年向广东千林销售营养保健食品价格具有公允性。
    
    (3)向广东千林提供技术服务的公允性、必要性、合理性
    
    发行人转让广东千林给 Pfizer Consumer Healthcare Limited 后,PfizerConsumer Healthcare Limited 为了保持广东千林控制权的稳定过渡,发行人、Pfizer Consumer Healthcare Limited、广东千林签署《过渡期服务协议》,约定发行人在交割后一定时间内协助,Pfizer Consumer Healthcare Limited完成对广东千林的顺利交接,同时发行人向广东千林收取一定的技术服务费。因此,信达律师认为,发行人向广东千林收取技术服务费具有必要性和合理性。
    
    经信达律师核查前述《过渡期服务协议》以及发行人与第三方签署的相关服务协议,发行人向广东千林提供IT服务、批准证书的维持(包括双方交割时广东千林处于正在申报的保健食品批准证书、食品标准备案继续申报/备案,即将到期的保健食品批准证书的续期,再注册的保健食品批准证书取得再注册)的服务,相关IT服务由发行人参照第三方为发行人提供该等服务的标准确定,批准证书的维持参照发行人办理前述维持的实际成本确定。因此,信达律师认为,发行人向广东千林收取前述技术服务费公允。
    
    2、偶发性交易
    
    单位:万元
    
             关联方            关联交易内容     2017年度     2016年度     2015年度
                                  原材料             -            -          12.81
            百济制药               设备             -            -          47.16
                                 技术转让            -          204.00         -
              合计                                   -          204.00        59.97
    
    
    经信达律师核查,发行人与百济制药发生的前述交易系发行人销售硝酸咪康唑阴道软胶囊原材料、销售与药品生产相关的设备、转让硝酸咪康唑阴道软胶囊(批准文号:国药准字H20094088)药品生产技术给百济制药。
    
    (1)发行人于2015年向百济制药销售原材料及设备、转让药品生产技术具有必要性和合理性
    
    根据发行人的说明及信达律师核查,发行人进行前述销售及转让的原因为:发行人业务发展战略调整,拟专注于营养保健食品行业,剥离非主业药品业务;剥离药品业务的原因为:发行人的营养保健食品业务的销售金额占比较高,药品业务的销售金额占比较低,且发行人药品GMP证书有效期至2015年12月15日,根据新法规,药品GMP证书再注册对于车间和生产线的要求提高,发行人需要将现有药品生产厂房进行改造,成本较高。因此,信达律师认为,发行人于2015年向百济制药销售原材料及设备、转让药品生产技术具有必要性和合理性。
    
    (2)发行人于2015年向百济制药销售原材料及设备、转让药品生产技术价格具有公允性
    
    根据发行人与百济制药签署的《原料药转移销售合同》,发行人于2015年12月15日将硝酸咪康唑阴道软胶囊原料以12.81元的价格销售给百济制药。根据发行人的说明及信达律师核查发行人向百济制药销售的原材料的账面价值,由于发行人不再生产药品,且发行人已将硝酸咪康唑阴道软胶囊(批准文号:国药准字H20094088)药品生产技术转让予百济制药并取得国家食品药品监督管理总局的批准,发行人按照硝酸咪康唑阴道软胶囊原料的成本价销售给百济制药。
    
    根据发行人与百济制药签署的《设备转让合同》,发行人在2015年度将原生产药品类的设备予百济制药,设备出售价格为 47.16 万元。经信达律师核查发行人该等设备固定资产处理情况表以及发行人的确认,本次交易定价依据以发行人设备净值为基础,参考设备的成新率、设备原值及同类设备的价格双方协商确定的设备出售价格,实际交易价格略高于账面净值,该等设备定价公允。
    
    根据仙乐有限与百济制药签订《技术转让(技术秘密)合同》,仙乐有限于2015年1月16日将其拥有的硝酸咪康唑阴道软胶囊(批准文号:国药准字H20094088)药品生产技术转让予百济制药,转让价格为 204 万元。根据对百济制药董事长刘军的访谈及发行人的说明,技术转让的定价依据系以发行人原申请该药品技术的研发成本、现阶段取得该技术的预算成本、申请保健食品批准证书的周期以及预期等综合因素双方协商确定的。
    
    因此,信达律师认为,发行人于2015年向百济制药销售原材料及设备、转让药品生产技术价格具有公允性。
    
    2、向关联方采购
    
    单位:万元
    
        关联方      关联交易内容     定价依据      2017年度     2016年度    2015年度
         瑞驰         标签贴纸        市场价        572.18       428.26      382.18
         印务
        好风光     提供员工拓展活     市场价        12.43         6.98        1.47
        旅行社         动服务
         合计             -              -          584.61       435.24      383.65
    
    
    (1)向瑞驰印务采购
    
    1)合理性及必要性
    
    报告期各期,发行人向关联方瑞驰印务采购的产品主要为标签贴纸。
    
    瑞驰印务主要系生产销售标签贴纸,其除了是发行人的供应商外,同时还是发行人同行业可比上市公司汤臣倍健股份有限公司(SZ.300146,以下简称“汤臣倍健”)的供应商。发行人选择瑞驰印务作为标签供应商的主要原因系瑞驰印务生产的标签贴纸质量较好,符合国内外知名客户的要求;另一方面瑞驰印务与发行人同属汕头企业,对发行人采购订单响应时间较快,能在较短的时间内交货,服务能力较好。发行人报告期各期具体采购金额及占关联方收入比重情况如下:
    
    单位:万元
    
                     项目                    2017年度      2016年度      2015年度
             向瑞驰印务的采购金额              572.18         428.26         382.18
       采购金额占瑞驰印务的营业收入比重      40%~45%      30%~35%      30%~35%
    
    
    2)价格公允性说明
    
    报告期内,发行人主要向瑞驰印务、广州美祺智能印刷有限公司(以下简称“广州美祺”)采购标签贴纸;瑞驰印务标签贴纸主要销售与汤臣倍健及发行人。发行人向瑞驰印务采购的标签贴纸数量、单价、金额及与广州美祺、汤臣倍健价格对比具体如下表:
    
        采购货物名称      年份       采购数量           平均单价          采购金额
                                     (万张)           (元/张)         (万元)
          标签贴纸       2017年度     3,394.63             0.1686            572.18
          标签贴纸       2016年度     2,635.29             0.1625            428.26
          标签贴纸       2015年度     2,169.77             0.1761            382.18
                  平均单价(元/张)                       0.1686             ——
     瑞驰印务销售给汤臣倍健平均单价区间(元/张)        0.1153~0.3077        ——
     仙乐健康向广州美祺采购平均单价区间(元/张)        0.0918~0.1263        ——
    
    
    报告期内发行人向瑞驰印务采购的标签贴纸均为具有个性化的产品且每个细分品种采购的数量和金额都相对较小,报告期内共向瑞驰印务采购合计近2,000个品种的标签贴纸,年度采购金额最大品种也仅为23.20万元,不存在同一个品种既向瑞驰印务采购,又向非关联第三方采购的情形。因此,无法取得完全相同品种规格向非关联第三方的采购价格与瑞驰印务采购价格进行对比。对此,信达律师补充了以下核查程序:
    
    ①分析和比对发行人向非关联第三方广州美祺采购标签贴纸的价格以及瑞驰印务销售给汤臣倍健的标签贴纸价格。
    
    ②对瑞驰印务进行实地访谈,并取得其出具的关于销售价格即销售占比的确认函。
    
    ③对报告期内发行人向瑞驰印务报告期内采购单价进行分析,取得瑞驰印务、广州美祺采购报价单,了解其成本构成,并且与其主要成本构成材料价格变动趋势进行分析。
    
    ④取得瑞驰印务的财务报表,瑞驰印务经营情况不存在异常情况。
    
    因此,信达律师认为,发行人向瑞驰印务采购价格具有公允性。
    
    (2)向好风光旅行社采购
    
    根据发行人的说明,报告期内,发行人向好风光旅行社采购主要系其向发行人提供员工建设活动服务。经信达律师查阅发行人向其采购的合同以及比对市场价格,发行人向其采购的服务价格与市场价格一致。根据发行人的说明,发行人向其采购的服务属于发行人为员工提供的福利,促进员工工作积极性。
    
    因此,信达律师认为,发行人向好风光旅行社采购具有合理性、必要性,价格具有公允性。
    
    3、关联方资金拆借
    
    关联方资金拆借公允性、必要性、合理性详见本题回复之“四、补充说明与关联方资金拆借的原因和资金用途,资金拆出、归还路径,计息情况及依据;说明报告期内是否存在关联方无偿占用或变相占有发行人资金的情形”。
    
    4、关联担保
    
    关联担保的具体情况详见《律师工作报告》之“十、关联交易及同业竞争”。
    
    5、关联方股权转让
    
    关联方股权转让的合理性、必要性以及公允性详见本补充法律意见书“问题 5、补充说明维乐维和广东仟佰的设立背景和历史沿革,并结合维乐维和广东仟佰设立时间较短和处于亏损状态的情况说明发行人收购维乐维和广东仟佰的合理性、必要性,说明发行人收购维乐维和广东仟佰的交易作价及定价的公允性”。
    
    6、知识产权转让
    
    根据发行人和广东光辉于2017年4月12日签订的《知识产权转让合同》,广东光辉投资有限公司将附件一所列的知识产权转让给发行人,转让价格按照广东光辉投资有限公司申请上述知识产权的成本确定,全部知识产权的转让价格为111,900.00元。发行人于2017年4月28日支付了该笔款项。截至本补充法律意见书出具之日,发行人已完成了上述知识产权转让事宜。
    
    发行人于2017年3月收购广东光辉持有的全资子公司维乐维和广东仟佰,但广东光辉仍持有维乐维和仟佰相关的商标、著作权。由于维乐维和广东仟佰从广东光辉转让给发行人后,广东光辉不存在营养保健食品的相关业务,而发行人从事品牌产品销售需要与品牌相关的商标注册权、相关著作权,为保持发行人及其子公司维乐维、广东仟佰经营资产的完整性,经双方协商决定,广东光辉以成本价格(即该等知识产权的注册成本)将其持有的商标、著作权转让给发行人。
    
    综上,信达律师认为,报告期内发行人关联交易具有必要性及合理性、关联交易价格公允,不存在通过关联交易调节收入利润或成本费用、输送利益的情形,不影响发行人的经营独立性。
    
    问题 7、关于发行人资质及行业政策。据招股说明书披露,经营营养保健食品需要取得《全国工业产品生产许可证》《食品经营许可证》《食品流通许可证》和《食品生产许可证》业务资质。保健食品需要根据保健食品配方、生产工艺和标准进行申报保健食品批准证书或进行备案取得备案凭证,获得上述许可后方可进行生产及销售;营养强化食品及特殊膳食食品需按照法定标准或备案的企业标准组织生产。请发行人:(1)补充说明发行人及其子公司保健食品批准证书或备案凭证的取得情况,包括但不限于产品名称、取得方式、注册人名称(含原始注册人名称)、注册号、颁发日期及有效期、保健功能、功效成分或者标志性成分及含量等,说明相关保健食品批准证书或备案凭证的有效期是否完整覆盖报告期;(2)结合发行人及其子公司的具体业务情况,补充披露发行人、发行人子公司及相关人员是否取得从事业务所必需的全部资质、许可或认证,取得过程是否合法合规;(3)补充说明招股说明书所述“成熟产品配方”的具体含义,与发行人相关保健食品批准证书或备案凭证及产品的对应关系;(4)补充说明产品注册管理制度的改革、同一批准证书冠以多商标经销等方面政策的具体修订内容,说明对发行人可能存在的影响,是否对发行人的持续经营构成重大不利影响,发行人是否存在应对措施;(5)补充说明发行人主要业务资质及注册备案文件是否存在到期风险,是否存在保健食品注册转备案管理的情形,如存在,说明是否存在法定障碍并作出重大风险提示;(6)补充说明“已申请再注册但证书仍持续有效的保健食品批准证书”的具体含义,说明相关保健食品批准证书对应产品实现收入金额及占比,再注册的进展情况,是否存在不能获得注册的风险,以及发行人的应对措施。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、补充说明发行人及其子公司保健食品批准证书或备案凭证的取得情况,包括但不限于产品名称、取得方式、注册人名称(含原始注册人名称)、注册号、颁发日期及有效期、保健功能、功效成分或者标志性成分及含量等,说明相关保健食品批准证书或备案凭证的有效期是否完整覆盖报告期。
    
    (一)国产保健食品批准证书
    
    经信达律师核查发行人及其子公司取得的保健食品批准证书以及相关换证情况、取得文件,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其子公司取得的由国家食品药品监督管理总局核发的保健食品批准证书的情况如下:
    
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
                             仙乐健
           普米加牌浓   继   康(济南  卫食健字                                   每粒含:DHA
     1     缩鱼油软胶   受   声生命   (2003)第  2006/5/12   2006/5/12-   调节     251.7mg、EPA
           囊(1.0g)    取   力生物     0304号               无固定期限  血脂        304mg
                        得   科技有
                             限公司)
                        继   仙乐健
           维妥立?盾    受   康(和黄  卫食健字               2010/3/24-   改善  每100g含:DHA≥
     2      欣软胶囊    取   健宝保   (1997)第  2010/3/24  无固定期限  记忆     23g、EPA≤8g
           (250mg)   得   健品有     837号
                             限公司)
                        原                                               补充
           维生素AD    始   仙乐健    国食健字   2013/11/2   2013/11/28-   维生   每粒含:维生素A
     3       软胶囊     取     康     G20130819      8      2018/11/27   素A、  300μg、维生素D
            (0.25g)    得                                               维生         5μg
                                                                         素D
                                                                                每粒含:维生素A
                                                                                450μg、维生素D5
                                                                         补充   μg、维生素E7mg、
                        原                                               多种   维生素B1 0.8mg、
           善存?多维    始   仙乐健    国食健字   2013/12/1   2013/12/13-   维生   维生素B2 0.8mg、
     4     矿物质软胶   取     康     G20130847      3      2018/12/12   素和   维生素B6 0.8mg、
           囊(0.5g)    得                                               矿物  维生素B12 1.3μg、
                                                                          质    维生素C 60mg、叶
                                                                                  酸 0.25mg、铁
                                                                                14mg、锌 9mg、硒
                                                                                  25μg
           天然维生素   原                                               补充
     5     E硒软胶囊    始   仙乐健    国食健字   2014/1/13   2009/5/5-20   维生   每粒含:维生素E
            (0.45g)    取     康     G20090115               19/1/12    素E、   50mg、硒 50μg
                        得                                                硒
                        原                                               增强
     6     牛初乳咀嚼   始   仙乐健    国食健字   2014/2/24   2014/2/24-2   免疫  每100g含:免疫球
            片(1g)    取     康     G20140166               019/2/23     力      蛋白IgG 10g
                        得
           维生素C软    原   仙乐健    国食健字              2014/3/11-2   补充   每粒含:维生素C
     7     糖(2.5g)   始     康     G20140112   2014/3/11    019/3/10    维生         25mg
                        取                                                素C
    
    
    1 表格中括号里的名称,为该批准证书原始注册人的名称。
    
    2 若该证书为发行人继受取得,则本表格所列有效期系从发行人继受取得该证书之日起算。
    
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                        得
           千林?善睐    原                                               缓解  每100g含:原花青
     8       软胶囊     始   仙乐健    国食健字    2014/4/3   2014/4/3-20   视疲    素 5.6g、叶黄素
            (0.4g)     取     康     G20140497                19/4/2      劳    270mg、β-胡萝卜
                        得                                                          素 250mg
           千林?柠檬    原
     9     酸苹果酸钙   始   仙乐健    国食健字    2014/4/3   2014/4/3-20   补充   每片含:钙 210mg
           片(1.2g)    取     康     G20140579                19/4/2      钙
                        得
           千林?碧优    原
     10     缇软胶囊    始   仙乐健    国食健字    2014/4/3   2014/4/3-20   抗氧  每100g含:原花青
            (0.5g)     取     康     G20140525                19/4/2      化        素 18.5g
                        得
                        原                                               辅助  每100g含:二十碳
     11    嘉沛软胶囊   始   仙乐健    国食健字    2014/4/3   2014/4/3-20   降血  五烯酸(EPA)40g、
            (1.3g)     取     康     G20140516                19/4/2      脂     二十二碳六烯酸
                        得                                                         (DHA)30g
                        原                                               补充
           维生素AD    始   仙乐健    国食健字              2008/3/23-2   维生   每粒含:维生素A
     12      软胶囊     取     康     G20080133   2014/4/14    019/4/13    素A、  0.21mg、维生素D
           (300mg)   得                                               维生        4.56μg
                                                                         素D
                        原                                               增强
     13    针叶樱桃咀   始   仙乐健    国食健字   2014/4/30   2014/4/30-2   免疫  每100g含:维生素
          嚼片(1.0g)   取     康     G20140715               019/4/29     力         C 6.0g
                        得
                        原                                               提高
     14    角鲨烯软胶   始   仙乐健    国食健字   2014/4/30   2014/4/30-2   缺氧  每100g含:角鲨烯
           囊(0.75g)   取     康     G20140687               019/4/29    耐受         99g
                        得                                                力
                        原                                                       每100g含:肉碱
     15    千林?然芷   始   仙乐健    国食健字   2014/5/21   2014/5/21-2   减肥  29.40g、铬3.53mg、
           片(0.85g)   取     康     G20140844               019/5/20             茶多酚 2.90g
                        得
           左旋肉碱铬   原
     16     酵母胶囊    始   仙乐健    国食健字   2014/5/21   2014/5/21-2   减肥  每100g含:左旋肉
            (0.45g)    取     康     G20140837               019/5/20           碱 60g、铬 6.7mg
                        得
                        原                                               辅助  每100g含:二十二
     17    DHA藻油软   始   仙乐健    国食健字   2014/6/27   2014/6/27-2   改善   碳六烯酸(DHA)
          胶囊(0.3g)   取     康     G20140954               019/6/26    记忆         35g
                        得
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
           千林?角鲨    原                                               提高
     18     烯软胶囊    始   仙乐健    国食健字   2014/6/27   2014/6/27-2   缺氧  每100g含:角鲨烯
            (0.5g)     取     康     G20140946               019/6/26    耐受         99g
                        得                                                力
                        原                                                      每100g含:大蒜素
           大蒜油鱼油   始   仙乐健    国食健字              2014/7/23-2   辅助  1.0g、二十碳五烯酸
     19      软胶囊     取     康     G20141012   2014/7/23    019/7/22    降血  (EPA) 17.0g、二
            (1.0g)     得                                                脂      十二碳六烯酸
                                                                              (DHA) 10.0g
           维生素C加    原                                               增强  每100g含:蛋白质
     20    E铁蛋白粉    始   仙乐健    国食健字   2014/8/28   2014/8/28-2   免疫    80g、维生素C
          (原沛怡粉)  取     康     G20141108               019/8/27     力    300mg、维生素E
             400g/罐    得                                                       90mg、铁 50mg
           氨糖鱼油钙   原                                               增加  每100g含:盐酸氨
     21      软胶囊     始   仙乐健    国食健字   2014/10/3   2014/10/31-   骨密  基葡萄糖 20.5g、钙
            (0.85g)    取     康     G20141210      1      2019/10/30    度          14.7g
                        得
                        原                                               增强
     22    蜂花粉王浆   始   仙乐健    国食健字   2014/12/1   2014/12/10-   免疫  每100g含:10-羟基
          胶囊(0.4g)   取     康     G20141273      0       2019/12/9    力      -a-癸烯酸 1.9g
                        得
                        原                                               补充
     23    维生素D软    始   仙乐健    国食健字    2015/1/4   2015/1/4-20   维生  每粒含:维生素D3
          胶囊(0.25g)  取     康     G20150018                20/1/3     素D         5μg
                        得
                        原                                               补充
     24    维生素D钙    始   仙乐健    国食健字    2015/3/2   2015/3/2-20   钙、  每袋含:钙300mg、
           粉(4.0g)    取     康     G20150170                20/3/1     维生    维生素D3 5μg
                        得                                               素D
                        原                                               补充
     25   维生素K2软   始   仙乐健    国食健字    2015/5/7   2015/5/7-20   维生  每粒含:维生素K2
          胶囊(0.25g)  取     康     G20150429                20/5/6     素K         90μg
                        得
                        原                                               缓解
     26    善沛软胶囊   始   仙乐健    国食健字   2015/5/25   2015/5/25-2   体力   每100g含:辅酶
            (0.5g)     取     康     G20150457               020/5/24    疲劳       Q10 9.0g
                        得
                        继   仙乐健                                      补充   每片含:维生素A
           多种维生素   受   康(北京  国食健字              2015/5/6-20   多种  0.356mg、维生素B1
     27   矿物质片(成  取   金维康   G20100140   2015/5/6     20/5/5     维生  0.662mg、维生素B2
          人型)(1g)  得   医药科                                      素及  0.591mg、维生素B6
                             技有限                                      矿物   0.607mg、维生素
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
                             公司)                                       质   B121.16μg、维生素
                                                                                C49.75mg、维生素
                                                                                D 3.12μg、维生素
                                                                                 E7.697mg、烟酸
                                                                                  6.59mg、泛酸
                                                                                  2.41mg、叶酸
                                                                                   0.192mg、铁
                                                                                 9.046mg、铬 16.7
                                                                                   μg、锌 7mg
           天然β-胡萝   原                                               补充
     28    卜素软胶囊   始   仙乐健    国食健字    2015/6/2   2009/5/27-2  β-胡  每粒含:β-胡萝卜
           (300mg)   取     康     G20090229               020/6/1    萝卜        素 5mg
                        得                                                素
           维生素C加                                         2008/7/20-2         400mg/粒每粒含:
            E软胶囊                                            020/7/9    补充   维生素C 81.2mg、
           (400mg)   原                                               维生   维生素E(α-生育
     29                 始   仙乐健    国食健字   2015/7/10               素C、   酚) 68.8mg;
           维生素C加    取     康     G20080416             2015/7/10-2   维生   800mg/粒每粒含:
            E软胶囊     得                                     020/7/9     素E   维生素C 162.4mg、
           (800mg)                                                            维生素E(α-生育
                                                                                  酚) 137.6mg
           千林?毓晶                                         2008/9/24-2
             软胶囊     原                                     020/7/9    增加
     30     (0.7g)    始   仙乐健    国食健字   2015/7/10               骨密  每100g含:大豆异
           千林?毓晶    取     康     G20080617             2011/1/28-2    度   黄酮 3.8g、钙11.4g
             软胶囊     得                                     020/7/9
             (0.35g)
                        原                                               增强
     31    蜂胶葛根软   始   仙乐健    国食健字   2015/7/10   2009/5/27-2   免疫  每100g含:总黄酮
          胶囊(0.5g)   取     康     G20090256               020/7/9     力          7.36g
                        得
                                                                         补充
                        原                                               维生   每片含:维生素A
           菁维加咀嚼   始   仙乐健    国食健字              2015/7/13-2  素A、  333ug、维生素C
     32   片(少年儿童  取     康     G20150708   2015/7/13    020/7/12    维生   40mg、锌 7.2mg、
           型)(1.5g)  得                                               素C、      铬 15ug
                                                                         锌、
                                                                          铬
           小麦胚芽油   原                                               缓解  每100g含:亚油酸
     33    天然维生素   始   仙乐健    国食健字   2015/7/13   2015/7/13-2   体力  52.0g、油酸 13.5g、
            E软胶囊     取     康     G20150628               020/7/12    疲劳   亚麻酸 4.5g、二十
            (0.55g)    得                                                      八烷醇 10.0mg、维
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                                                                                   生素E 2.73g
           维妥立牌芦                                        2008/11/11-
           荟西洋参软   原                                    2020/8/25
          胶囊(1.0g)   始   仙乐健    国食健字                          辅助    每100g含:EPA
     34    维妥立牌芦   取     康     G20080687   2015/8/26               降血     18g、DHA12g
           荟西洋参软   得                                   2014/3/17-2    脂
              胶囊                                            020/8/25
           (0.667g)
           金枪鱼油牛   原                                               辅助  每100g含:二十二
     35    磺酸软胶囊   始   仙乐健    国食健字   2015/10/9   2015/10/9-2   改善   碳六烯酸(DHA)
            (0.5g)     取     康     G20150897               020/10/8    记忆     17.5g、牛磺酸
                        得                                                            10.0g
           磷脂酰丝氨   原                                               辅助
     36     酸软胶囊    始   仙乐健    国食健字   2015/10/9   2015/10/9-2   改善  每100g含:磷脂酰
            (0.75g)    取     康     G20150857               020/10/8    记忆     丝氨酸 18.0g
                        得
                             仙乐健
                        继   康(北京                                     补充
     37    维生素E软    受   圣海阳    国食健字   2015/10/9   2015/10/9-2   维生   每粒含:维生素E
          胶囊(0.45g)  取   光生物   G20150900              018/11/20   素E         100mg
                        得   技术有
                             限公司)
                        继   仙乐健                                      补充
           维生素A加    受   康(北京   国食健字              2015/10/9-2   维生   每粒含:维生素A
     38     D软胶囊     取   阿兰科   G20150902   2015/10/9   018/11/20   素A、 300μg、维生素D5
            (0.25g)    得   贸有限                                      维生         μg
                              公司)                                      素D
                        原
     39     铬酵母片    始   仙乐健    国食健字   2015/11/2   2015/11/24-   补充  每片含:铬 100μg
            (0.25g)    取     康     G20151014      4      2020/11/23    铬
                        得
           维生素C含    原                                               补充
     40   片(薄荷味)  始   仙乐有    国食健字   2015/11/2   2015/11/24-   维生   每片含:维生素C
            (1.0g)     取     限     G20150999      4      2020/11/23   素C         50mg
                        得
                                                                         补充
                        原                                               维生   每粒含:维生素A
     41    维生素AD    始   仙乐有    国食健字   2015/12/1   2015/12/15-   素A   0.15mg、维生素D3
          软糖(2.5g)   取     限     G20151064      5      2020/12/14   和维        2.5μg
                        得                                               生素
                                                                        D
     42    玛咖锌淫羊   原   仙乐健    国食健字    2016/1/6   2016/1/6-20   缓解  每100g含:蛋白质
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
             藿胶囊     始     康     G20160001                21/1/5     体力    5.92g、淫羊藿苷
            (0.54g)    取                                               疲劳    1.48g、锌 0.74g
                        得
                        原                                               增强
     43     奕正胶囊    始   仙乐健    国食健字   2016/1/26   2016/1/26-2   免疫  每100g含:姜黄素
            (0.4g)     取     康     G20160031               021/1/25     力   1.25g、总皂苷 2.0g
                        得
           乳铁蛋白乳   原                                               增强  每100g含:乳铁蛋
     44     清蛋白粉    始   仙乐健    国食健字   2016/1/26   2016/1/26-2   免疫   白 13.0g、蛋白质
            (1.0g)     取     康     G20160032               021/1/25     力          24.3g
                        得
           天然维生素   原                                               补充
     45   E软胶囊(成  始   仙乐健    国食健字   2016/1/26   2016/1/26-2   维生   每粒含:维生素E
          人型)(0.2g) 取     康     G20160061               021/1/25    素E         90mg
                        得
           维妥立牌葡                                                    增强
           萄籽芦荟软   原                                               免疫  每100g含:原花青
     46   胶囊(0.4g)  始   仙乐健    国食健字    2016/3/2   2008/9/24-2   力、   素 21.5g、芦荟苷
           维妥立牌葡   取     康     G20080618               021/3/1    抗氧        0.38mg
           萄籽芦荟软   得                                                化
          胶囊(0.8g)
                                                                         对辐
                                                                         射危
                                                                         害有
           番茄红素天   原                                               辅助  每100g含:番茄红
     47    然维生素E    始   仙乐健    国食健字    2016/3/7   2016/3/7-20   保护  素 1.50g、维生素E
            (0.3g)     取     康     G20160124                21/3/6      功          4.0g
                        得                                               能、
                                                                         增强
                                                                         免疫
                                                                          力
           维生素D钙    原                                               补充
     48      软胶囊     始   仙乐健    国食健字    2016/3/7   2016/3/7-20   钙、  每粒含:钙250mg、
            (1.0g)     取     康     G20160195                21/3/6     维生   维生素D3 2.25μg
                        得                                               素D
           千林?益生    原                                               调节  每100g含:乳杆菌
     49    菌益生元粉   始   仙乐健    国食健字    2016/3/7   2016/3/7-20   肠道  1.0×10^9cfu、双歧
           (女士型)   取     康     G20160117                21/3/6     菌群   杆菌 0.5×10^9cfu
            (2.0g)     得
           美乐家牌径   继   仙乐健    国食健字              2016/4/29-2   增加    每100g含:钙
     50     捷能胶囊    受   康(益生  G20160242   2016/4/29    019/3/31    骨密  10.30g、D-氨基葡萄
                        取   维诺(北                                      度     糖盐酸盐 18.5g
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                        得   京)保健
                             食品有
                             限公司)
                        原                                               补充
     51    叶酸和铁片   始   仙乐健    国食健字    2016/5/6   2016/5/6-20   铁和   每片含:铁 9mg、
                        取     康     G20160252                21/5/5     叶酸     叶酸 300μg
                        得
                        原                                               缓解
     52    西洋参含片   始   仙乐健    国食健字   2016/5/16   2016/5/16-2   体力  每100g含:总皂苷
                        取     康     G20160277               021/5/15    疲劳         1.2g
                        得
                        原                                               增强
     53    大蒜油软胶   始   仙乐健    国食健字   2016/5/27   2009/11/18-   免疫  每100g含:大蒜素
               囊       取     康     G20090445              2021/5/26    力           3g
                        得
                             仙乐健
                        继   康(广东                                     缓解  每100g含:红景天
     54    艾利仕软胶   受   千林健    国食健字   2016/6/12   2016/6/12-2   体力   苷 450mg、淫羊藿
               囊       取   康产业   G20160379               019/3/31    疲劳       苷 750mg
                        得   有限公
                              司)
                                                                         补充   每片含:维生素B1
                        原                                               多种   10mg、维生素B2
           B族维生素    始   仙乐健    国食健字              2010/1/22-2          10mg、维生素B6552016/6/24               B族
               片       取     康     G20100019               021/6/23    维生     5mg、烟酰胺
                        得                                                素   25mg、泛酸 10mg、
                                                                                   叶酸 0.2mg
                             仙乐健
                             康(北京
                             同春堂
           仙元牌辅酶   继   科技发                                      增强   每100g含:辅酶
     56    Q10维生素    受   展有限    国食健字   2017/1/16   2017/1/16-2   免疫   Q10 8.62g、维生素
            E软胶囊     取   公司、北  G20170045               019/3/17     力         E 7.98g
                        得   京福寿
                             堂科技
                             发展有
                             限公司)
                        继   仙乐健
           维妥立?辅    受   康(北京  国食健字              2017/1/16-2   增强   每100g含:辅酶
     57    酶Q10维生    取   优倍特   G20170039   2017/1/16    019/8/5    免疫   Q10 9g;维生素E
            素E胶囊     得   健康科                                       力          18g
                             技有限
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
                             公司)
                        继   仙乐健                                             每100g含:氨基葡
           仙元牌氨糖   受   康(云南  国食健字              2017/2/20-2   增加  萄糖盐酸盐 35.0g、
     58    钙硫酸软骨   取   琅坤商   G20170078   2017/2/20    019/12/9    骨密  硫酸软骨素 20.9g、
             素胶囊     得   贸有限                                       度        钙 14.20g
                             公司)
                                                                                每粒含:维生素A
                                                                                 75ug、维生素B1
                                                                         补充   0.09mg、维生素B2
           艾酷维?多    原                                               多种  0.09mg、维生素B6
     59    种维生素锌   始   仙乐健    国食健注   2017/5/19   2012/10/10-   维生   0.08mg、维生素C
           软糖(4-10   取     康     G20120395              2022/5/18   素和  8mg、维生素D 1μ
              岁)      得                                                锌   g、维生素E 0.7mg、
                                                                                烟酰胺 0.9mg、叶
                                                                                  酸 21 ug、泛酸
                                                                                 0.4mg、锌 1.5mg
                        原                                               补充
           天灿?维生    始   仙乐健    国食健注              2017/5/25-2   维生   每粒含:维生素A
     60    素AD软胶    取     康     G20170139   2017/5/25    022/5/24    素A、  220ug、维生素D
               囊       得                                               维生         5ug
                                                                         素D
                                                                                每片含:维生素B1
                        原                                               补充   10mg、维生素B2
           维宝力? B   始   上海仙    国食健注              2017/5/25-2   多种   10mg、维生素B6
     61    族维生素片   取     乐     G20170190   2017/5/25    022/5/24    B族   5mg、烟酰胺25mg、
                        得                                               维生   泛酸10mg、叶酸
                                                                          素    0.2mg、维生素B12
                                                                                   5μg
           千林?叶酸    原                                   2010/7/20-2         0.5g/片含:铁9mg、
          铁片(0.5g)   始   仙乐健    国食健注               022/5/24    补充    叶酸 334.5μg;
     62                 取     康     G20100388   2017/5/25               铁、    0.25g/片含:铁
           千林?叶酸    得                                   2016/5/27-2   叶酸     4.5mg、叶酸
          铁片(0.25g)                                        022/5/24               167.25ug
           千林?钙镁                                         2011/9/30-2         每片含:钙205mg、
             咀嚼片     原                                    022/5/26    补充      镁 71.75mg
     63    (1500mg)   始   仙乐健    国食健注   2017/5/27               钙和
           千林?钙镁    取     康     G20110615             2016/5/27-2    镁    每片含钙205mg、
             咀嚼片     得                                    022/5/26              镁 71.75mg
            (1.0g)
           加勉牌钙软   原   仙乐健    国食健注              2011/1/28-2   补充
     64        糖       始     康     G20110114   2017/5/31    022/6/1     钙    每粒含:钙 175mg
                        取
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
                        得
                        原                                               补充  每片含:钙200mg、
     65    天灿?钙铁   始   仙乐健    国食健注   2017/5/31   2011/11/11-  钙、     铁 3.5mg、锌
            锌咀嚼片    取     康     G20110701              2022/5/30   铁、        3.5mg
                        得                                                锌
                                                                                每片含:维生素A
                                                                                253μg、维生素D
                                                                                 4.2μg、维生素E
                                                                         补充    34mg、维生素B1
                                                                         多种   4.7mg、维生素B2
           千林?多种                                         2010/8/10-2   维生   3.5mg、维生素B6
           维生素矿物                                         022/5/31    素及  6.0mg、维生素B12
          质片(1.3g)                                                    矿物   4.6μg、维生素C
                                                                          质    39mg、叶酸 186μ
                                                                                g、烟酰胺 12mg、
                                                                                 泛酸 6.9mg、钙
                        原                                                      273mg、铁 9.8mg、
                        始   仙乐健    国食健注                                 锌 11mg、硒56μg
     66                取     康     G20100497   2017/6/1                     每片含:维生素A
                        得                                                      126.5μg、维生素D
                                                                                 2.1μg、维生素E
                                                                                 17mg、维生素B1
                                                                                2.35mg、维生素B2
           千林?多种                                                           1.75mg、维生素B6
           维生素矿物                                        2013/8/19-2         3.0mg、维生素B12
          质片(0.65g)                                        022/5/31           2.3μg、维生素C
                                                                                19.5mg、叶酸 93μ
                                                                                g、烟酰胺 6mg、泛
                                                                                  酸 3.45mg、钙
                                                                                   136.5mg、铁
                                                                                4.9mg、锌 5.5mg、
                                                                                    硒 28μg
                                                                                每片含:维生素A
                                                                                250μg、维生素B1
                                                                         补充   3.8mg、维生素B2
           天灿?多种    原                                               多种   2.8mg、维生素B6
     67    维生素矿物   始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   维生  4.8mg、维生素B12
              质片      取     康     G20170521               22/5/31    素及   3.7μg、维生素C
                        得                                               矿物  31mg、维生素D3.4
                                                                          质      μg、维生素E
                                                                                27mg、叶酸 150μ
                                                                                g、烟酰胺 10mg、
                        取   注册人
      序    产品名称    得   名原称始(注含批准文号   最新证书    有效期2    保健   功效成分/标志性成
      号                方   册人名               颁发时间               功能       分及含量
                        式    称)1
                                                                                 泛酸 5.5mg、钙
                                                                                250mg、铁7.8mg、
                                                                                锌8.8mg、硒45μg
           天灿?钙镁    原                                               补充
     68   咀嚼片(巧克  始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   钙、  每片含:钙205mg、
             力味)     取     康     G20170529               22/5/31     镁       镁71.75mg
                        得
                        原
     69    天灿?叶酸   始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   补充  每片含:叶酸330ug
               片       取     康     G20170576               22/5/31    叶酸
                        得
           天灿?柠檬    原
     70    酸苹果酸钙   始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   补充   每片含:钙 213mg
               片       取     康     G20170631               22/5/31     钙
                        得
                        原                                               补充
     71    启美?维生   始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   维生   每粒含:维生素E
           素E软胶囊    取     康     G20170648               22/5/31     素E         100mg
                        得
           天灿?维生    原                                               补充
     72    素C咀嚼片    始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   维生   每片含:维生素C
           (4-17岁,   取     康     G20170656               22/5/31    素C        40.0mg
             柑橘味)    得
                        原                                               补充
     73    天灿?维生   始   仙乐健    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   维生  每粒含:维生素D3
           素D软胶囊    取     康     G20170688               22/5/31    素D         4.75μg
                        得
           维宝力?钙    原                                               补充
     74    加维生素D    始   上海仙    国食健注    2017/6/1   2017/6/1-20   钙、  每粒含:钙300mg、
             软胶囊     取     乐     G20170898               22/5/31    维生     维生素D 3ug
                        得                                               素D
           天灿?钙维    原                                               补充
     75   生素D3软胶   始   上海仙    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   钙、  每粒含:钙300mg、
               囊       取     乐     G20170470                22/6/1     维生    维生素D 4.5μg
                        得                                               素D
           天灿?维生    原                                               补充
     76    素E加硒软    始   上海仙    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   维生   每粒含:维生素E
              胶囊      取     乐     G20170501                22/6/1     素E、   60mg、硒60 ug
                        得                                                硒
           天灿?维生    原   上海仙    国食健注              2017/6/2-20   补充   每粒含:维生素E
     77    素E软胶囊    始     乐     G20170544   2017/6/2     22/6/1     维生        120mg
                        取                                                素E
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                        得
                                                                                每片含:维生素B1
                                                                                 10mg、维生素B2
                        原                                               补充     10mg、烟酰胺
     78     宝诺美?B    始   上海仙    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   B族   25mg、泛酸 10mg、
           族维生素片   取     乐     G20170545                22/6/1     维生  维生素B6 5mg、维
                        得                                                素    生素B12 5μg、叶
                                                                                酸 0.2mg、生物素
                                                                                  75μg
           天灿?维生    原                                               补充   每片含:维生素C
     79    素C加锌泡    始   仙乐健    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   维生      400mg、锌
           腾片(甜橙   取     康     G20170546                22/6/1     素C、        8mg
              味)      得                                                锌
                                                                                每片含:维生素B1
                                                                                 10mg、维生素B2
                        原                                               补充   10mg、维生素B6
     80     维妥立?B    始   仙乐健    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   B族   5mg、烟酰胺25mg、
           族维生素片   取     康     G20170289                22/6/1     维生   泛酸10mg、叶酸
                        得                                                素   200μg、维生素B12
                                                                                  5μg、生物素
                                                                                  50μg
           维妥立?钙    原                                               补充
     81    加维生素D    始   仙乐健    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   钙、  每粒含:钙300mg、
             软胶囊     取     康     G20170292                22/6/1     维生     维生素D 3ug
                        得                                               素D
           天灿?维生    原                                               补充
     82    素C泡腾片    始   仙乐健    国食健注    2017/6/2   2017/6/2-20   维生   每片含:维生素C
           (草莓味)   取     康     G20170517                22/6/1     素C         450mg
                        得
           天灿?维生                                         2010/5/27-2
           素C咀嚼片    原                                     022/6/2    补充   0.5g/片,每片含:
     83     (1.0g)    始   仙乐健    国食健注    2017/6/3               维生   维生素C 50mg;
           天灿?维生    取     康     G20100227             2011/5/30-2   素C   1.0g/片,每片含:
           素C咀嚼片    得                                     022/6/2            维生素C 100mg
            (0.5g)
                        原                                               补充
     84    素怡?维生   始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每粒含:维生素D
           素D软胶囊    取     康     G20170225                22/6/4     素D         8.5ug
                        得
           天灿?维生    原   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   补充   每片含:维生素C
     85    素C泡腾片    始     康     G20170228   2017/6/5     22/6/4     维生        450mg
           (蓝莓味)   取                                                素C
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                        得
                                                                                每片含:维生素B1
                        原                                               补充   10mg、维生素B2
           朗奕?B族    始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   B族    10mg、维生素B6
     86     维生素片    取     康     G20170229   2017/6/5     22/6/4     维生  5mg、烟酰胺25mg、
                        得                                                素    泛酸10mg、叶酸
                                                                                200μg、维生素B12
                                                                                5μg、生物素50μg
                                                                                每片含:维生素A
                                                                                175μg 、维生素D
                                                                                 2.1μg、维生素E
                                                                                 17mg、维生素B1
                                                                         补充   0.65mg、维生素B2
           启美?多种    原                                               多种    0.5mg、烟酰胺
     87    维生素矿物   始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生  5mg、泛酸 2.5mg、
              质片      取     康     G20170270                22/6/4     素及   维生素B6 0.6mg、
                        得                                               矿物  叶酸 100μg、维生
                                                                          质    素B12 1.2μg、生物
                                                                                素 15μg、维生素C
                                                                                25mg、钙 150mg、
                                                                                   铁 5mg、锌
                                                                                3.75mg、硒12.5μg
           素怡?维生    原                                               补充
     88    素E软胶囊    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每粒含:维生素E
           (成人型)   取     康     G20170394                22/6/4     素E         120mg
                        得
           安美卓?维    原                                               补充
     89    生素E软胶    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每粒含:维生素E
               囊       取     康     G20170437                22/6/4     素E         120mg
                        得
                                                                                每片含:维生素B1
                        原                                               补充   10mg、维生素B2
           启美?维生    始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   多种   10mg、维生素B6
     90     素B族片     取     康     G20170480   2017/6/5     22/6/4     B族   5mg、烟酰胺25mg、
                        得                                               维生   泛酸10mg、叶酸
                                                                          素    200μg、维生素B12
                                                                                5μg、生物素50μg
           天灿?维生    原                                               补充
     91    素C泡腾片    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每片含:维生素C
           (柠檬味)   取     康     G20170626                22/6/4     素C         450mg
                        得
     92    天灿?维生   原   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   补充   每片含:维生素C
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功保能健功效成分分及/含标量志性成
                        式   册人名
                              称)1
           素C泡腾片    始     康     G20170695                22/6/4     维生        450mg
           (甜橙味)   取                                                素C
                        得
                                                                                 每片含:烟酰胺
                        原                                               补充  25mg、泛酸 10mg、
            安美卓?B   始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   多种  维生素B1 10mg、维
     93    族维生素片   取     康     G20170699   2017/6/5     22/6/4     B族   生素B2 10mg、维生
                        得                                               维生  素B12   5ug、维生
                                                                          素     素B6 5mg、叶酸
                                                                                  200ug
                                                                                每片含:维生素B1
                        原                                               补充   10mg、维生素B2
           天灿?B族    始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   多种   10mg、维生素B6
     94     维生素片    取     康     G20170714   2017/6/5     22/6/4     B族      5mg、烟酰胺
                        得                                               维生  25mg、泛酸 10mg、
                                                                          素    叶酸 200μg、维生
                                                                                   素B12 5μg
           天灿?维生    原                                               补充
     95    素C泡腾片    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每片含:维生素C
           (西柚味)   取     康     G20170722                22/6/4     素C         450mg
                        得
                                                                                每片含:维生素A
                                                                         补充    400ug、维生素C
                        原                                               多种   100mg、维生素D
           安美卓?多    始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   维生     5ug、维生素E
     96    种维生素矿   取     康     G20170743   2017/6/5     22/6/4     素和   40mg、维生素B2
             物质片     得                                               矿物  1mg、烟酰胺20mg、
                                                                          质     生物素60ug、锌
                                                                                12mg、硒60ug、铁
                                                                                  10mg
           安卓美?维    原                                               补充
     97    生素D钙软    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   钙、  每粒含:钙300mg、
              胶囊      取     康     G20170814                22/6/4     维生    维生素D 3.1ug
                        得                                               素D
           维妥立?柠    原
     98    檬酸苹果酸   始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   补充  每片含:钙 210 mg
              钙片      取     康     G20170821                22/6/4      钙
                        得
                        原                                               补充  每片含:维生素B1
     99     普米加?B    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   多种   10mg、维生素B2
           族维生素片   取     康     G20170822                22/6/4     B族    10mg、维生素B6
                        得                                               维生   5mg、维生素B12
                        取   注册人
      序                得   名称(含              最新证书               保健   功效成分/标志性成
      号    产品名称    方   原始注    批准文号   颁发时间    有效期2    功能       分及含量
                        式   册人名
                              称)1
                                                                          素    5ug、烟酰胺25mg、
                                                                                 泛酸10mg、叶酸
                                                                                  200ug
                                                                         补充   每片含:维生素B1
                        原                                               镁、    5mg、维生素B6
           天灿?多种    始   仙乐健    国食健注              2017/6/5-20   铁及  4.5mg、维生素B12
     100   维生素铁镁   取     康     G20170836   2017/6/5     22/6/4     多种   2.5ug、维生素D3
               片       得                                               维生    4.5ug、维生素E
                                                                          素    25mg、镁100mg、
                                                                                     铁5mg
           维妥立?维    原                                               补充
     101   生素E软胶    始   仙乐健    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   维生   每粒含:维生素E
               囊       取     康     G20170839                22/6/4     素E         120mg
                        得
           维宝力?柠    原
     102   檬酸苹果酸   始   上海仙    国食健注    2017/6/5   2017/6/5-20   补充  每片含:钙 210 mg
              钙片      取     乐     G20170423                22/6/4      钙
                        得
                                                                                 每片含:烟酰胺
                        原                                               补充  25mg、泛酸10mg、
            宝力元?B   始   上海仙    国食健注              2017/6/5-20   B族   维生素B1 10mg、维
     103   族维生素片   取     乐     G20170622   2017/6/5     22/6/4     维生  生素B2 10mg、维生
                        得                                                素   素B12 5ug、维生素
                                                                                  B6 5mg、叶酸
                                                                                0.2mg、生物素50ug
                             仙乐健                                             每100g含:D-氨基
                        继   康(北京                                     增加    葡萄糖硫酸钾盐
     104   仙元牌维捷   受   益普欣    国食健注   2017/9/10   2017/9/10-2   骨密   22.4g、硫酸软骨素
             立胶囊     取   康生物   G20150095               020/2/3     度     11.3g、胶原蛋白
                        得   科技有                                             7.5g、总黄酮 0.45g
                             限公司)
                             仙乐健
           天灿?西洋    继   康(北京                                     缓解
     105   参淫羊藿牛   受   优倍特    国食健注   2018/4/20   2015/4/28-2   体力  每100g含:牛磺酸
            磺酸胶囊    取   健康科   G20150404               020/4/27    疲劳   28g、总皂苷1.2g
                        得   技有限
                             公司)
    
    
    综上,信达律师认为,前述于2015年之前取得的国产保健食品批准证书的有效期均完整覆盖报告期;前述于2015年之后新取得或继受取得的国产保健食品批准证书的有效期自取得之日起部分覆盖报告期。
    
    (二)国产保健食品备案凭证
    
    经信达律师核查发行人及其子公司取得的国产保健食品备案凭证,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其子公司取得的国产保健食品备案凭证情况如下:
    
                       取  备                             有
     序    产品名称    得  案      备案号      最新证书   效  保健   功效成分/标志性成
     号                方  主                  颁发日期   期  功能       分及含量
                       式  体                             至
                       原  仙                             长  补充
     1    维D钙软胶    始  乐      食健备      2017/7/28   期  钙、  每粒含:钙 300.0mg
          囊(1.2g)   取  健  G201744000002             有  维生    维生素D 2.5μg
                       得  康                             效  素D
         千林?天然维   原  仙                             长  补充
     2    生素E软胶    始  乐      食健备       2017/8/8   期  维生   每粒含:维生素E
          囊(成人)   取  健  G201744000004             有  素E        117.0mg
          (125mg)   得  康                             效
                                                              补充
         美乐家?维生   始原仙乐    食健备                 期长维素生补充维生素D、维生
     3    素D维生素    取  健  G201744000153  2017/11/23  有  D、         素K
           K软胶囊    得  康                             效  维生
                                                              素K
                       原  仙                             长
     4   佳健?维生素  始  乐      食健备      2017/11/27  期  补维充生每片含:维生素C
           C咀嚼片     取  健  G201744000164             有  素C         200mg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长
     5   千林?维生素  始  乐      食健备      2017/11/27  期  维补生充每粒含:维生素E
           E软胶囊     取  健  G201744000159             有  素E         100mg
                       得  康                             效
             ?         原  仙                             长千林碳酸钙
     6    柠檬酸钙咀   始  乐      食健备      2017/11/27  期  补充   每粒含:钙 100mg
             嚼片      取  健  G201744000158             有   钙
                       得  康                             效
                       原  仙                             长
     7   善存?锌咀嚼  始  乐      食健备      2017/11/27  期  补充    每片含:锌 4mg
              片       取  健  G201744000162             有   锌
                       得  康                             效
             ?         原  仙                             长  补充千林钙铁锌
     8   咀嚼片(甜橙  始  乐      食健备      2018/1/30   期  钙、  每片含:钙100.0mg,
             味)      取  健  G201844000064             有  铁、  铁1.63mg,锌1.0mg
                       得  康                             效   锌
             ?         原  仙                             长千林钙镁咀                                          补充
     9    嚼片(香橙   始  乐      食健备      2018/3/15   期  钙、   每片含:钙 205mg
             味)       取  健  G201844000191             有   镁        镁 72mg
                       得  康                             效
               ?       原  仙                             长  补充钙尔奇钙维
     10   生素D软胶    始  乐      食健备      2018/3/15   期  钙及   每粒含:钙 250mg
              囊       取  健  G201844000190             有  维生   维生素D3 1.25μg
                       得  康                             效  素D
                       原  仙                             长  补充
     11  维妥立?维生  始  乐      食健备      2018/4/10   期  维生   每片含:维生素C
          素C咀嚼片    取  健  G201844000298             有  素C         55.0mg
                       得  康                             效
         天灿?维生素  原  仙                             长  补充
     12  C咀嚼片(成  始  乐      食健备      2018/4/23   期  维生   每片含:维生素C
         人)(草莓味)取  健  G201844000341             有  素C        350.0mg
                       得  康                             效
         天灿?维生素  原  仙                             长  补充
     13  C咀嚼片(成  始  乐      食健备      2018/4/27   期  维生   每片含:维生素C
         人)(柠檬味)取  健  G201844000381             有  素C         350mg
                       得  康                             效
          安益加? 维   原  仙                             长  补充
     14   生素K软胶    始  乐      食健备       2018/5/9   期  维生   每粒含:维生素K2
              囊       取  健  G201844000429             有  素K         40.0ug
                       得  康                             效
          宝力元? 维   原  仙                             长  补充
     15   生素K软胶    始  乐      食健备      2018/5/23   期  维生   每粒含:维生素K2
              囊       取  健  G201844000490             有  素K         30.0μg
                       得  康                             效
         天灿?维生素  原  仙                             长  补充
     16  C咀嚼片(成   始  乐      食健备      2018/5/24   期  维生   每片含:维生素C
         人)(香橙味)   取  健  G201844000502             有  素C        350.0mg
                       得  康                             效
                                                              补充
         善存?维生素  原  仙                             长  维生   每粒含:维生素A
     17   A维生素D    始  乐      食健备      2018/5/31   期   素   210.0μg、维生素D3
            软胶囊     取  健  G201844000530             有  A、         5.3μg
                       得  康                             效  维生
                                                              素D
         生命益加?维  原  仙                             长  补充
     18   生素D软胶    始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素D3
              囊       取  健  G201844000549             有  素D         5.0μg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长  补充
     19  宝诺美?维生  始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素D3
          素D软胶囊   取  健  G201844000553             有  素D         4.75μg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长  补充
     20  维宝力?维生  始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素D3
          素D软胶囊   取  健  G201844000552             有  素D         4.9μg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长  补充
     21  宝力元?维生  始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素D3
          素D软胶囊   取  健  G201844000554             有  素D         8.5μg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长  补充
     22  安益加?维生  始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素D3
          素D软胶囊   取  健  G201844000555             有  素D         13μg
                       得  康                             效
                       原  仙                             长  补充
     23  佳健?维生素  始  乐      食健备       2018/6/5   期  维生   每粒含:维生素E
           E软胶囊     取  健  G201844000536             有  素D        117.0mg
                       得  康                             效
                                                              补充
         安益加?维生  原  仙                             长  维生   每粒含:维生素D3
     24   素D维生素    始  乐      食健备      2018/6/15   期   素    4.0μg、维生素K2
           K软胶囊    取  健  G201844000591             有  A、        40.0μg
                       得  康                             效  维生
                                                              素K
                                                              补充   每片含:维生素B1
                       原  仙                             长  多种    10.0mg、维生素
     25  千林?多种B   始  乐      食健备      2018/7/19   期  B族   B210.0mg、维生素
          族维生素片   取  健  G201844000757             有  维生   B65.0mg、烟酰胺
                       得  康                             效   素   25.0mg、叶酸200.0
                                                                      μg、泛酸10.0mg
         千林?钙维生  原  仙                             长  补充
     26  素D片(孕妇   始  乐      食健备      2018/7/19   期  钙、  每片含:钙150.0mg、
             乳母)     取  健  G201844000760             有  维生   维生素D3 1.25μg
                       得  康                             效  素D
          钙尔奇? 钙   原  仙                             长  补充
     27   维生素D片    始  乐      食健备      2018/7/19   期  钙、  每片含:钙210.0mg、
          (孕妇乳母)    取  健  G201844000759             有  维生    维生素D3 2.5μg
                       得  康                             效  素D
    
    
    注:第1、2项产品系由国产保健食品批准证书转为备案凭证,其余备案凭证均为发行人新申请的国产保健食品备案凭证。
    
    第1项产品的原批准证书载明的有效期系从2010年2月11日至2015年2月10日,第2项产品的原批准证书载明的有效期系从2010年6月12日至2015年6月11日。前述2项产品于2014年10月28日向国家食品药品监督管理总局申请了规格变更,于 2017 年 4 月 13 日取得了《国产保健食品变更批件》(2017B0536、2017B0505),并于2017年7月28日和2017年8月8日分别获得国产保健食品备案凭证。
    
    根据《关于正在办理变更或技术转让的保健食品批准证书有效期问题的复函》(食药监食监三便函〔2013〕99 号),“对于已受理保健食品变更或技术转让申请,在审查期间保健食品批准证书超过有效期的,在国家食品药品监督管理总局未作出审批结论前,原保健食品批准证书继续有效”、《关于保健食品再注册工作有关问题的通知》“四、已受理的产品变更申请、技术转让产品注册申请,申请人应当在获得批准后30日内提出再注册申请”以及《保健食品注册与备案管理办法》第三十二条,“获得注册的保健食品原料已经列入保健食品原料目录,并符合相关技术要求,保健食品注册人申请变更注册,或者期满申请延续注册的,应当按照备案程序办理”,发行人应当在2017年5月13日之前对前述2项保健食品进行备案申请。根据发行人的说明,公司在保健食品备案管理信息系统开放后即对前述保健食品进行注册转备案申请。同时,该2项保健食品备案凭证均写明原产品名称及原注册批准文号,主管部门未对原注册证书的效力提出异议,认可原产品在转备案过程中有效期未发生中断。
    
    信达律师认为,前述第1、2项系由国产保健食品注册批准证书转为备案凭证,第1项保健食品批准证书于2015年2月10日至2017年7月28日均有效,第2项保健食品批准证书于2015年6月11日至2017年8月8日均有效。前述保健食品于2017年7月28日、2017年8月8日取得国产保健食品备案凭证,备案凭证有效期自取得之日起长期有效。即该2项保健食品的有效期完整覆盖报告期。
    
    除前述2项备案凭证外,发行人其余备案凭证均系2015年之后取得,该等国产保健食品备案凭证有效期自取得之日起部分覆盖报告期。
    
    (三)申请再注册的国产保健食品
    
    申请再注册的国产保健食品,系指发行人对即将到期的保健食品向国家食品药品监督管理总局申请延续其有效期。经信达律师核查发行人取得的《保健食品受理通知书》以及发行人取得的相关国产保健食品批准证书,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其下属公司正在申请再注册的保健食品批准证书的情况如下:
    
                     取  注册                                再注          功效成分/
      序   产品名   得   人名  批准文   最新证书   有效期   册受   保健   标志性成
      号     称     方    称     号     颁发时间             理时   功能   分及含量
                     式                                       间
           鱼油软
            胶囊     原         国食健  2008/11/11  2008/11/          辅助   每100g含:
      1    (1.0g)  始   仙乐    字                11-2013/  2014/   降血   EPA18g、
           鱼油软    取   有限   G2008                         1/611/10脂     DHA12g
            胶囊     得          0678   2011/11/11
          (0.5g)
           维妥立
           牌银杏                                  2009/4/1
           磷脂软                        2009/4/1   -2014/3/                每100g含:
            胶囊     原         国食健                31            辅助   银杏叶总
      2    (1g)   始   仙乐    字                         2015/   降血   黄酮 1.3g、
           维妥立    取   有限   G2009                        3/24    脂    α-亚麻酸
           牌银杏    得          0040               2011/1/2                    16g
           磷脂软                       2011/1/28   8-2014/3
            胶囊                                     /31
          (0.5g)
           千林?蜂                                 2009/5/2
           胶软胶    原         国食健   2009/5/27   7-2014/5          增强   每100g含:
      3   囊(0.5g) 始   仙乐    字                  /26     2014/   免疫    总黄酮
           千林?蜂   取   有限   G2009              2011/10/   3/25    力      6.28g
           胶软胶    得          0220   2011/10/25  25-2014/
          囊(1.0g)                                 5/26
           浓缩磷    原         国食健              2010/4/1          辅助
      4    脂软胶   始   仙乐    字     2010/4/16   6-2015/4  2015/   降血   每100g含:
          囊(1.0g) 取   有限   G2010                /15      1/8     脂    磷脂 40g
           浓缩磷    得          0177    2011/5/30   2011/5/3
           脂软胶                                  0-2015/4
             囊                                      /15
          (0.667g
             )
                                                                          每片含:维
                                                                           生素A 332
                                                                           μg、维生
                                                                           素D 2.5μ
                                                                          g、维生素E
                                                                           5.6mg、维
                                                                            生素B1
                                                                          0.73mg、维
                                                                            生素B2
           千林?多   原         国食健                              补多充种0.53mg、维
           种维生    始   仙乐    字                2010/8/1  2015/   维生    生素B6
      5    素矿物   取   有限   G2010   2010/8/10   0-2015/8   4/20   素及   0.56mg、维
          质片(青   得          0439                 /9             矿物    生素C
          少年型)                                                   质    38mg、叶酸
                                                                          182μg、烟
                                                                             酰胺
                                                                           7.0mg、泛
                                                                          酸  3.0mg、
                                                                          铁  8.6mg、
                                                                          锌  7.9mg、
                                                                            硒 26μ
                                                                           g 、铬 19
                                                                          μg
                                                                          每片含:维
                                                                           生素A 276
                                                                           μg、维生
                                                                           素D 4.5μ
                                                                           g、维生素
                                                                           B1
                                                                          0.35mg、维
           千林?多                                                  补充    生素B2
           种维生    原         国食健              2010/8/1          多种   0.38mg、维
      6    素矿物   始   仙乐    字     2010/8/10   0-2015/8  2015/   维生    生素B6
           质咀嚼    取   健康   G2010                 /9      4/20   素及   0.38mg、维
          片(儿童   得          0445                               矿物   生素B12
            型)                                                     质    0.4μg、维
                                                                            生素C
                                                                          44mg、叶酸
                                                                          122μg、烟
                                                                             酰胺
                                                                           4.0mg、泛
                                                                           酸1.7mg、
                                                                          铁  6.8mg、
                                                                           锌7.0mg、
                                                                          硒11.7μg、
                                                                           铬16.5μg
           氨糖软                                  2011/1/2
           骨素加                       2011/1/28   8-2016/1                每100g含:
            钙片     原         国食健                /27                   盐酸氨基
           (1.0g)  始   仙乐    字                         2015/   增加    葡萄糖
      7    氨糖软   取   健康   G2011                       12/15   骨密   37.5g、硫酸
           骨素加    得          0012               2013/8/3           度     软骨素
            钙片                        2013/8/30   0-2016/1                 12.5g、钙
          (0.667g                                  /27                    11.0g
             )
           褪黑素    原         国食健              2011/6/3                每100g含:
      8    维生素   始   仙乐    字     2011/6/30   0-2016/6  2016/   改善    褪黑素
           B6软胶   取   健康   G2011                /29     2/24   睡眠   1.4g、维生
             囊      得          0393                                       素B6 1g
           沛优牌    原         国食健              2011/6/3          辅助   每100g含:
      9    辅助降   始   仙乐    字     2011/6/30   0-2016/6  2016/   降血   EPA18g、
           血脂软    取   健康   G2011                /29     4/22    脂     DHA12g
            胶囊     得          0407
                                                                          每100g含:
                                                                           二十二碳
                                                                            六烯酸
                    原        国食健                                     (DHA)
           海豹油    始   仙乐    字                2011/9/3  2016/   辅助   7g、二十碳
      10   软胶囊   取   健康   G2011   2011/9/30   0-2016/9   6/27   降血    五烯酸
           (500mg)   得          0631                 /29             脂     (EPA)
                                                                          6g、二十二
                                                                           碳五烯酸
                                                                        (DPA)
                                                                           4g
           鳕鱼肝                                  2011/11/                每100g含:
           油软胶    原         国食健  2011/11/11  11-2016/                 维生素A
          囊(0.5g) 始   仙乐    字                 11/10    2016/   增强   80mg、维生
      11   鳕鱼肝   取   健康   G2011              2013/9/2   6/21   免疫   素D 666μ
           油软胶    得          0773    2013/9/2   -2016/11           力     g、EPA
             囊                                      /10                   7.0g、DHA
          (0.25g)                                                        12.0g
                         仙乐
           启美?水       健康                                             每100g含:
           苏糖低    继   (咸  国食健              2012/3/1                 低聚木糖
      12   聚木糖   受   阳皇    字     2016/11/2   4-2017/3  2017/   通便   14g、水苏
           苹果纤    取   家医   G2016                /31      1/1          糖 18g、膳
           维咀嚼    得   疗保   0475                                      食纤维 9g
             片          健品
                         厂)
      13   维妥立?   原   仙乐  国食健   2012/1/6   2012/1/6   2017/   增强   每100g含:
           螺旋藻    始   健康    字                -2017/1/    1/1    免疫    蛋白质
           咀嚼片    取         G2012                 5              力    58g、β-胡
                     得         0029                                        萝卜素
                                                                         100mg
                     原        国食健              2012/11/          增强   每100g含:
      14   氨基酸   始   仙乐    字    2012/11/21  21-2017/  2017/   免疫    氨基酸
          片(0.8g) 取   健康   G2012               11/20    5/12    力      62.5g
                     得         0506
                     原        国食健              2012/12/          增强   每100g含:
      15   牛初乳   始   仙乐    字     2012/12/1   18-2017/  2017/   免疫   免疫球蛋
          粉(1g)   取   健康   G2012       8        12/17     6/2     力    白IgG 10g
                     得         0582
           维妥立?   原         国食健                              改善
           血红素    始   仙乐    字                2013/1/3  2017/   营养   每100g含:
      16   铁维C    取   健康   G2013   2013/1/31   1-2018/1   7/13   性贫    铁 0.5g
           叶酸软    得          0061                 /30             血
            胶囊
                     原        国食健              2013/8/1          辅助   每100g含:
      17   银杏软   始   仙乐    字     2013/8/13   3-2018/8  2018/   降血    总黄酮
            胶囊     取   健康   G2013                /12      2/6     脂       2.5g
                     得         0444
           胶原蛋    原         国食健              2013/8/1          改善   每100g含:
      18   白维生   始   仙乐    字     2013/8/13   3-2018/8  2018/   皮肤   羟脯氨酸
           素C粉    取   健康   G2013                /12      2/6    水份   7.80g、维生
                     得         0459                                      素C 2.50g
           钙加维    原         国食健              2007/6/2          补充   每粒含:钙
      19   生素D    始   仙乐    字     2013/9/2   0-2018/9  2018/   钙、   200mg、维
           软胶囊    取   健康   G2007                 /1      2/26   维生   生素D 2.5
           (1.0g)  得          0280                               素D      μg
                                                                          每100g含:
                                                                           二十二碳
                     原        国食健              2013/10/          辅助    六烯酸
      20   亮点软   始   仙乐    字     2013/10/8   8-2018/1  2018/   改善   (DHA)
            胶囊     取   健康   G2013                0/7      4/3    记忆   16.5g、牛磺
                     得         0560                                      酸 8.0g、维
                                                                            生素A
                                                                          30mg
           如新华
           茂牌维                                  2008/5/7                每100g含:
           生素E                        2008/5/7   -2018/12                 二十碳五
           鱼油软    原         国食健                /9             辅助   烯酸(EPA)
      21    胶囊    始   仙乐    字                         2018/   降血   18g、二十
           (1.0g)  取   健康   G2008                        5/21    脂    二碳六烯
           如新华    得          0248               2013/12/                酸(DHA)
           茂牌维                       2013/12/1   10-2018/                    12g
           生素E                           0        12/9
           鱼油软
            胶囊
          (0.5g)
                                                                          每100g含:
                     原        国食健                                      原花青素
           悦亮软    始   仙乐    字                2013/11/  2018/   缓解   7g、牛磺酸
      22    胶囊    取   健康   G2013  2013/11/21  21-2018/   5/3    视疲   10g、β-胡
          (0.45g)  得          0779                11/20            劳     萝卜素
                                                                           0.5g、叶黄
                                                                            素 0.6g
           蜂胶桑    原         国食健              2013/10/          辅助   每100g含:
      23   叶苦瓜   始   仙乐    字     2013/10/2   23-2018/  2018/   降血    总黄酮
           铬软胶    取   健康   G2013       3        10/22     4/3     糖     3.6g、铬
             囊      得          0685                                         9mg
           维妥立?  原         国食健              2013/11/          增强   每100g含:
      24   蜂胶提   始   仙乐    字    2013/11/28  28-2018/  2018/   免疫    总黄酮
           取物软    取   健康   G2016               11/27    4/16    力       3.2g
            胶囊     得          0029
                         仙乐                                             每100g含:
           仙元牌        健康                                              D-氨基葡
           氨糖软    继   (云  国食健              2013/10/          增加   萄糖盐酸
      25   骨素淫   受   南琅    字     2013/10/2   23-2018/  2018/   骨密   盐 45g、硫
           羊藿骨    取   坤商   G2017       3        10/22    4/16    度    酸软骨素
           碎补胶    得   贸有   0043                                      15g、淫羊
             囊          限公                                             藿苷 0.45g
                         司)
                         仙乐
                         健康
                     继  (广  国食健                                     每100g含:
           捷恩康    受   州健    字                2014/1/6  2018/   增加   D-氨基葡
      26    胶囊    取   原生   G2016   2016/1/4   -2019/1/   6/28   骨密   萄糖盐酸
          (0.45g)  得   物科   0012                  5              度    盐 42.5g、
                         技有                                               钙 16.0g
                         限公
                         司)
           善存?天
           然维生                                  2008/9/2
           素E辅                                   4-2019/1          缓解
           酶Q10                                     /22            体力
           软胶囊    原         国食健                               疲    每100g含:
      27   (0.5g)  始   仙乐    字     2014/1/23            2018/   劳、   辅酶Q10
           善存?天  取   健康   G2008                        6/28   增强   8g、维生素
           然维生    得          0628               2010/7/2          免疫      E 8g
           素E辅                                   0-2019/1           力
           酶Q10                                     /22
           软胶囊
          (0.25g)
    
    
    注:有效期系指首次取得保健食品批准证书后证书载明的持续有效时间;再注册受理时间系指国家食品药品监督管理总局出具的《保健食品受理通知书》载明的受理日期。
    
    1、对于第1项申请再注册的国产保健食品,其《国产保健食品批准证书》载明的有效期至2013年11月10日,但是其于2013年7月23日向国家食品药品监督管理总局申请了名称变更,于2013年12月10日取得了《国产保健食品变更批件》(批件号为2013B1784),并于2014年1月6日向国家食品药品监督管理总局进行了再注册申请且取得了再注册受理通知书。
    
    对于第2项申请再注册的国产保健食品,其《国产保健食品批准证书》载明的有效期至2014年3月31日,但是其于2013年10月24日向国家食品药品监督管理总局申请了品种变更,于2015年2月28日取得了《国产保健食品变更批件》(批件号为2015B0324),并于2015年3月24日向国家食品药品监督管理总局进行了再注册申请且取得了再注册受理通知书。
    
    根据《关于正在办理变更或技术转让的保健食品批准证书有效期问题的复函》(食药监食监三便函〔2013〕99 号),“对于已受理保健食品变更或技术转让申请,在审查期间保健食品批准证书超过有效期的,在国家食品药品监督管理局未作出审批结论前,原保健食品批准证书继续有效”以及《关于保健食品再注册工作有关问题的通知》,“四、已受理的产品变更申请、技术转让产品注册申请,申请人应当在获得批准后30日内提出再注册申请”,第1项国产保健食品批准证书于2013年7月23日至2014年1月6日均有效;第2项国产保健食品批准证书于2013年10月24日至2015年3月24日均有效。根据国家食品药品监督管理总局对该保健食品出具的《保健食品受理通知书》注明的内容“在产品再注册审查期间,原保健食品批准证书继续有效” ,在再注册申请审查期间,前述2项国产保健食品批准证书继续有效,即该申请再注册的国产保健食品批准证书有效期完整覆盖报告期。
    
    2、对于第 3-11 项申请再注册的国产保健食品,根据国家食品药品监督管理总局出具的相关《保健食品受理通知书》及其注明的内容“在产品再注册审查期间,原保健食品批准证书继续有效”,国家食品药品监督管理总局在前述批准证书有效期届满之前,已受理所列对应产品的再注册申请,在再审查期间,该等证书继续有效,即该等申请再注册的国产保健食品的批准证书有效期完整覆盖报告期。
    
    3、对于第12-18项申请再注册的国产保健食品,根据国家食品药品监督管理总局办公厅出具的《关于保健食品延续注册审批期间注册证书有效期届满问题的复函》(食药监办特食管函[2018]202 号),“对在保健食品批准证书有效期届满 6 个月前已申请延续注册,经审批不存在《保健食品注册审评工作细则(2016年版)》第3.12.3(13)项规定的‘延续注册产品的安全性、保健功能和质量可控性依据不足或者不符合现行规定,注册证书有效期内未生产销售,或未在规定时限内提交延续申请的’和 3.12.3(18)项规定的‘产品依法属于备案管理的’情形的,在总局作出是否准予注册的决定前,原注册证书继续有效”,经信达律师核查公司报告期内的销售明细、销售该等产品的合同、发票、再注册申请,以及依据相关主管部门出具的证明、网络查询相关主管部门网站,公司前述产品均在有效期届满6个月前已申请延续注册,并于报告期内进行生产销售,相关产品销售过程中未因为安全性、保健功能和质量可控性依据不足或者不符合要求而被相关部门处罚,且截至本补充法律意见书出具之日,相关产品使用的原料未列入《保健食品原料目录(一)》,不属于需备案管理的产品,故前述产品的国产保健食品批准证书在总局作出是否准予注册的决定前继续有效,即该等申请再注册的国产保健食品的批准证书有效期完整覆盖报告期。
    
    4、对于第19-27项申请再注册的国产保健食品,截至本补充法律意见书出具之日,该等产品的国产保健食品批准证书均在有效期内,亦完整覆盖报告期。
    
    综上所述,信达律师认为,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其子公司于 2015 年之前取得的尚在有效期内的国产保健食品批准证书有效期均完整覆盖报告期;2015年之后取得的国产保健食品批准证书的有效期自取得之日起部分覆盖报告期;对于正在申请再注册的国产保健食品,其国产保健食品批准证书的有效期均完整覆盖报告期;对于公司于2015年之前取得的保健食品批准证书,现已转为备案凭证的保健食品,有效期完整覆盖报告期;对于2015年之后取得的国产保健食品备案凭证,有效期自取得之日起部分覆盖报告期。
    
    二、结合发行人及其子公司的具体业务情况,补充披露发行人、发行人子公司及相关人员是否取得从事业务所必需的全部资质、许可或认证,取得过程是否合法合规。
    
    (一)发行人及其境内下属公司
    
    根据发行人的说明及信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其境内下属公司从事业务情况如下表所示:
    
      序  名称                  经营范围                         从事主要业务
      号
                健康科技产业投资,药品研究开发,企业管理
                服务;营养健康及生物技术的研究、转让和技  营养保健食品的研发、生产、
          发行  术咨询服务;保健食品销售;食品销售;化妆  销售和技术服务,食品生产、
      1    人   品生产销售;保健食品生产,食品生产;货物  销售,货物进出口、技术进出
                进出口、技术进出口;(另一生产地址:汕头市            口
                黄山路珠业南街11号)(。依法须经批准的项目,
                经相关部门批准后方可开展经营活动)
                食品生产、销售;生命健康、营养健康及生物
                技术的研究、转让和技术咨询服务;自营或代
      2   安徽  理各类商品和技术的进出口业务(国家限定企  尚未开始生产、销售,现处于
          仙乐  业经营和禁止进出口的商品和技术除外)。(依       设备调试阶段
                法需经批准的项目经相关部门批准后方可经
                营)
                生物技术领域内的技术开发、技术咨询、技术
                服务、技术转让,市场信息咨询与调查(不得
          上海  从事社会调查、社会调研、民意调查、民意测
      3   仙乐  验),企业策划;化妆品及卫生用品(医疗器械除   营养保健食品的销售
                外)的销售;预包装食品(不含熟食卤味、冷
                冻冷藏)的批发非实物方式。(依法须经批准的
                项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
                预包装食品批发;预包装食品零售;化妆品及
                卫生用品批发;化妆品及卫生用品零售;商品
                批发贸易(许可审批类商品除外);生物技术推
      4    维乐  广服务;生物技术开发服务;货物进出口(专      营养保健食品的销售
            维  营专控商品除外);企业自有资金投资;市场调
                研服务;策划创意服务;商品信息咨询服务(依
                法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开
                展经营活动)
                商品批发贸易(许可审批类商品除外);商品信
                息咨询服务;策划创意服务;化妆品及卫生用
          广东  品批发;化妆品及卫生用品零售;生物技术推
      5   仟佰  广服务;生物技术开发服务;货物进出口(专      营养保健食品的销售
                营专控商品除外);市场调研服务;预包装食品
                批发;预包装食品零售;(依法须经批准的项目,
                经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    
    目前发行人从事的业务为营养保健食品、研发、生产、销售及技术服务,食品生产、销售,货物进出口、技术进出口,根据适用的法律法规的规定,发行人需取得食品生产许可证、食品经营许可证、对外贸易经营者备案登记表、海关报关单位注册登记证书、出入境检验检疫报检企业备案表、出口食品生产企业备案证明、发行人目前生产的产品的批准证书/备案凭证、保健食品及食品标准备案文件;发行人产品出口美国需取得FDA证书,发行人产品出口澳大利亚需取得TGA’s GMP证书。经信达律师核查,发行人拥有前述资质、许可证书;同时,发行人会结合产品出口国家或地区的需求或客户对供应商的要求依法办理相关认证证书,如BRC证书、欧盟水产品注册、ISO9001证书、NPA-ULGMP认证等。
    
    目前安徽仙乐尚未开展保健食品的销售、处于设备调试阶段,但其拟从事的业务为营养保健食品的生产、销售,根据适用的法律法规的规定,其拟从事的业务应取得食品生产许可证。经信达律师核查,安徽仙乐已取得《食品生产许可证》。
    
    目前上海仙乐、维乐维、广东仟佰从事的业务为营养保健食品的销售,根据适用的法律法规的规定,上海仙乐、维乐维、广东仟佰应取得食品经营许可证。经信达律师核查,上海仙乐、维乐维、广东仟佰拥有前述资质证书。
    
    综上,信达律师认为,发行人及其境内下属公司已取得其目前从事的相关生产经营应获得的全部相应资质、许可或认证。
    
    对于发行人取得的境内的资质、许可或认证,经信达律师核查《食品安全法》、《对外贸易经营者备案登记办法》、《海关报关单位注册登记管理规定》、《出入境检验检疫报检企业管理办法》、《保健食品注册与备案管理办法》等相关法律法规,发行人取得相关资质、许可或认证应当提供发行人营业执照、申请表等,并应经过主管部门审核批准。根据发行人提供的资料及说明,发行人在取得上述资质许可的过程中均经历了申请、受理、审核、核发等过程,并提交了上述法律法规规定的资料。经信达律师核查主管部门的官方网站以及发行人的说明,发行人不存在因境内资质取得过程违法违规而受到处罚的情形。
    
    对于发行人取得的境外的资质、许可或认证,经信达律师核查有关主管部门的官方网站,并根据发行人提供的资料及说明,发行人在取得上述资质许可的过程中均经历了申请、受理、审核、确认等过程,并填写了相关资料,包括但不限于营业执照、申请书、内部制度及记录文件、声明等。根据发行人的说明,发行人不存在因境外资质取得过程违法违规而受到处罚的情形。
    
    根据美国律师事务所LAW OFFICES OF BIN LI & ASSOCIATES于2018年7月出具的法律意见书,发行人符合FDA注册要求,自2015年1月1日至该法律意见书出具之日,未发现发行人进口至美国的膳食补充剂中存在假劣产品,未发现发行人在向美国进口膳食补充剂时的任何违规行为,未发现发行人在过去受到过任何扣押和审讯、进口警告或进口拒绝,未发现FDA对发行人采取过纠正和防止违规的执法活动。
    
    根据英国律师事务所CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP于2018年7月出具的法律意见书,未发现食品标准局自2015年以来存在对发行人采取的执法行动记录。
    
    综上,信达律师认为,发行人取得的资质、许可或认证的过程合法合规。
    
    (二)发行人境外下属公司
    
    根据发行人境外下属公司的资质证照及境外律师出具的《法律意见》,发行人境外下属公司的主要业务情况如下表所示:
    
      序号            名称                              主要业务
        1           美国仙乐                   销售营养保健食品,进出口贸易
        2           仙乐控股                             投资控股
        3           仙乐国际                           尚未实质经营
        4           仙乐海外                 担任有限合伙制中的个人责任合伙人
        5       仙乐海外有限合伙            控股并管理以法定形式参股的各类公司
        6          Ayanda 有限                           参股公司
        7            Ayanda                 生产、销售药品、保健食品和化妆品
    
    
    根据美国律师事务所LAW OFFICES OF BIN LI & ASSOCIATES于2018年1月10日出具的《Sirio Nutrition Co.,Ltd 从2012年1月1日至2017年12月31 日的公司状态和相关事宜的法律意见》,美国仙乐是一个成立于美国加州的正规营利公司,有正常企业的权利;美国仙乐的活动符合所有适用的法律(包括外国投资者限制条件),没有任何犯罪或违法记录。
    
    根据李郭罗律师行于2018年2月1日出具的《法律意见》,仙乐控股从事投资控股,其投资控股业务符合香港法律规定,亦与香港法律无任何抵触,从事该业务不存在违法行为。仙乐控股进行董事确认书内所载的投资控股业务,除了《商业登记证》外不需要在香港申请其他牌照或许可证,目前仙乐控股已取得《商业登记证》。
    
    根据李郭罗律师行于2018年2月1日出具的《法律意见》,仙乐国际尚未实际经营,除《商业登记证》外不需要在香港申请其他牌照、许可证或取得其他授权,目前仙乐国际已取得《商业登记证》。
    
    根据Luther rechtsanwaltsgesellschaft mbH于2018年2月出具的《法律意见》,仙乐海外、仙乐海外有限合伙、Ayanda有限、Ayanda具备从事当前业务的法定能力,拥有执行企业目的必要的资质和许可证件、业务相关协议与合同在内容和形式上均合法、有效,免受潜在风险或争议影响。
    
    综上,根据境外律师出具的法律意见,发行人境外下属公司已取得从事相关生产经营应获得的全部相应资质、许可或认证,取得过程合法合规。
    
    三、补充说明招股说明书所述“成熟产品配方”的具体含义,与发行人相关保健食品批准证书或备案凭证及产品的对应关系
    
    经信达律师核查及公司的说明,“成熟产品配方”为公司内部对配方的分类及定义。根据公司的说明,成熟产品配方系指具有如下特点的配方:(1)该配方的产品生产工艺可行;(2)利用该配方生产的产品质量可控;(3)配方或相近的配方生产的产品通过稳定性测试;(4)公司已具备利用该配方生产对应产品的能力。
    
    根据发行人的说明,公司将成熟产品配方分为国内保健食品配方、国内食品配方、出口产品配方;国内保健食品配方系指符合国内保健食品相关法规,并获得批准的配方;国内食品配方系指符合国内食品相关法规的配方;出口产品配方系符合出口国食品补充剂/膳食补充剂法规的配方。
    
    前述配方与公司拥有的保健食品批准证书或备案凭证、食品安全企业标准备案文件的对应关系具体如下:
    
    1、根据《食品安全法》、《保健食品注册与备案管理办法》等相关法律法规,公司在国内销售的保健食品需要取得保健食品批准证书或者备案凭证,同一企业不得使用同一配方注册或者备案不同名称的保健食品,不得使用同一名称注册或者备案不同配方的保健食品,即在国内销售的保健食品配方与保健食品批准证书或备案凭证需存在一一对应的关系。经信达律师核查,公司就其目前在国内销售的自有配方的保健食品均依法取得了相应保健食品批准证书或者备案证书。
    
    2、根据《食品安全法》第二十二条,“国务院卫生行政部门应当对现行的食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全国家标准”,第二十四条,“没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准”,第二十五条,“企业生产的没有食品安全国家标准或者地方标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据”以及其他相关法律法规的规定,公司生产普通食品无需取得相关保健食品批准证书或备案凭证,仅需按照前述规定的标准生产普通食品。因此,普通食品配方无对应的保健食品批准证书或备案凭证。
    
    3、根据《食品安全法》、《保健食品注册与备案管理办法》等相关法律法规,目前我国未对出口保健食品或者食品进行注册或备案管理,因此出口产品配方无对应的保健食品批准证书或备案凭证。
    
    四、补充说明产品注册管理制度的改革、同一批准证书冠以多商标经销等方面政策的具体修订内容,说明对发行人可能存在的影响,是否对发行人的持续经营构成重大不利影响,发行人是否存在应对措施。
    
    (一)补充说明产品注册管理制度的改革、同一批准证书冠以多商标经销等方面政策的具体修订内容
    
    经信达律师核查,国家食品药品监督管理总局于2015年12月9日发布《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案征求意见稿)》、以及国务院法制办公室于2016年10月19日发布《国务院法制办公室关于公布<中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)>公开征求意见的通知》,前述文件涉及产品注册管理制度改革、同一批准证书冠以多商标经销等方面政策内容,但该等政策均未实施。具体如下:
    
    2015年12月9日发布的《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案征求意见稿)》第九十三条载明“同一企业不得用同一配方生产不同品牌的特殊医学用途配方食品、保健食品。同一注册证书或者备案号的保健食品应当使用同一商标”。
    
    2016年10月19日发布的《国务院法制办公室关于公布<中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)>公开征求意见的通知》第九十七条载明“同一企业不得用同一配方注册或者备案不同品牌的特殊食品;不得使用同一名称注册或者备案不同配方的特殊食品”,第一百八十条载明“……同一企业以同一配方生产不同品牌的保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉,货值金额二万元以上的,按照第一款的规定处理”。根据《中华人民共和国食品安全法》,特殊食品包括保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等。
    
    另国家食品药品监督管理总局于2017年8月14日在WTO发布《食品安全法实施条例(修订草案)》并征求意见,该草案删除了前述条款,并未就“同一企业不得用同一配方生产不同品牌的保健食品,同一批准证书冠以多商标经销”内容做出规定。
    
    (二)说明对发行人可能存在的影响,是否对发行人的持续经营构成重大不利影响,发行人是否存在应对措施
    
    从前述法规的修订沿革来看,最终发布的《食品安全法实施条例(修订草案)已删除了“同一企业不得用同一配方生产不同品牌的保健食品、同一批准证书冠以多商标经销”等方面政策的内容,即若最新的《食品安全法实施条例(修订草案)》出台,不会对发行人产生重大不利影响,不会对发行人的持续经营构成重大不利影响。
    
    根据发行人的说明及信达律师核查发行人的相关合同,为了保证发行人作为保健食品合同生产厂商的长远发展,避免2015年12月9日发布的《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案征求意见稿)》提及的“同一企业不得用同一配方生产不同品牌的特殊医学用途配方食品、保健食品。同一注册证书或者备案号的保健食品应当使用同一商标”条款实施给发行人带来的潜在不利影响,发行人正在逐步采取如下措施应对前述风险:发行人增大对于研发的投入,进一步加强自有的研发实力,以申请取得更多差异化配方国产保健食品批准证书;发行人正在考察其他保健食品配方的科研公司,拟与其合作,受让具有价值的保健食品的批准证书的技术并就该技术申请新的批准证书,以扩充发行人的保健食品批准证书数量并满足客户的需求。
    
    五、补充说明发行人主要业务资质及注册备案文件是否存在到期风险,是否存在保健食品注册转备案管理的情形,如存在,说明是否存在法定障碍并作出重大风险提示。
    
    (一)主要业务资质
    
    经信达律师核查,发行人拥有的主要业务资质证书中,除以下证书为一年内到期外,其余证书的有效期均在一年以上,短期内不存在到期的风险,具体如下:
    
     序  取得   证书名称   证书编号   颁发机构     批准内容      取得时间   有效期限
     号  主体
         仙乐             12297093   美国食品
     1.   健康  FDA证书   704        药品监督   人类食用食品    2018.4.9    2018.12.31
                                     管理局
         Ayan             16209159   美国食品   人类、兽类食用
     2.    da   FDA证书   418        药品监督   食品            2017.10.01  2018.12.31
                                     管理局
    
    
    注:发行人FDA证书首次取得时间为2012年12月3日,Ayanda的FDA证书首次取得时间为2012年12月12日。
    
    美国食品药品管理局(FDA)的职责是确保美国本国生产或进口的食品、化妆品、药物、生物制剂、医疗设备和放射产品的安全。根据美国法律规定,境外食品企业在向美国出口前必须在FDA进行注册。根据FDA官方网站记载及发行人的说明,FDA证书的申请需要申请人的营业执照、生产许可证、企业简介、产品说明书等文件,经主管部门审核批准后予以颁发FDA证书;FDA证书有效期为注册(续期)完成至下一个年终为止,注册人需在FDA登记偶数年的10月在官方网站开始申请更新登记,除公司基本情况、产品信息发生变化的情形外,无需提供其他资料。根据发行人及Ayanda出具的承诺函并经信达律师核查发行人、Ayanda的营业执照、销售的产品明细,截至本补充法律意见书出具之日,发行人、Ayanda的基本情况、产品信息未发生实质变化,公司将在FDA证书登记偶数年的10月在FDA官方网站申请更新登记。同时,发行人及Ayanda自首次取得该证书至今,均顺利办理了该等文件的续期。信达律师认为,若发行人及Ayanda在前述日期在FDA官方网站申请更新登记,该等证书不存在到期风险。
    
    (二)注册备案文件
    
    经信达律师核查,发行人拥有的注册备案文件为国产保健食品批准证书、国产保健食品备案凭证。
    
    发行人拥有的《国产保健食品批准证书》中,除以下证书为一年内到期或已到期到处于再注册审查期间外,其余证书的有效期均在一年以上,短期内不存在到期的风险,具体如下:
    
    1、正在申请再注册的产品批准证书
    
     序      产品名称      批准文号    最新证书    有效日期    取得主   再注册受理文号
     号                                颁发时间       至         体
            鱼油软胶囊                2008/11/11
     1       (1.0g)       国食健字               2013/11/10   仙乐有      国食健再
            鱼油软胶囊    G20080678   2011/11/11                 限       G20140008
            (0.5g)
          维妥立牌银杏磷               2009/4/1
     2    脂软胶囊(1g)   国食健字               2014/3/31    仙乐有      国食健再
          维妥立牌银杏磷  G20090040   2011/1/28                 限       G20150161
         脂软胶囊(0.5g)
          千林?蜂胶软胶                2009/5/27
     3    千囊林(?5蜂00胶m软g)胶G国20食09健02字20       2014/5/26    仙限乐有   G国20食14健01再60
            囊(1.0g)                2011/10/25
          浓缩磷脂软胶囊               2010/4/16
     4       (1.0g)       国食健字               2015/4/15    仙乐有      国食健再
          浓缩磷脂软胶囊  G20100177   2011/5/30                 限       G20150007
            (0.667g)
          千林?多种维生    国食健字                           仙乐有      国食健再
     5    素矿物质片(青   G20100439   2010/8/10    2015/8/9      限       G20150212
             少/型)
          千林?多种维生    国食健字                           仙乐健      国食健再
     6    素矿物质咀嚼片   G20100445   2010/8/10    2015/8/9      康       G20150211
            (儿童型)
     序      产品名称      批准文号    最新证书    有效日期    取得主   再注册受理文号
     号                                颁发时间       至         体
          氨糖软骨素加钙               2011/1/28
     7      片(1.0g)      国食健字               2016/1/27    仙乐健      国食健再
          氨糖软骨素加钙  G20110012   2013/8/30                 康       G20150628
           片(0.667g)
     8   褪黑素维生素B6    国食健字    2011/6/30   2016/6/29    仙乐健      国食健再
              软胶囊      G20110393                            康       G20160091
     9    沛优牌辅助降血   国食健字    2011/6/30   2016/6/29    仙乐健      国食健再
             脂软胶囊     G20110407                            康       G20160200
     10    海豹油软胶囊    国食健字    2011/9/30   2016/9/29    仙乐健      国食健再
            (500mg)     G20110631                            康       G20160358
          鳕鱼肝油软胶囊              2011/11/11
     11      (0.5g)       国食健字               2016/11/10   仙乐健      国食健再
          鳕鱼肝油软胶囊  G20110773   2013/9/2                  康       G20160313
            (0.25g)
          启美?水苏糖低    国食健字                           仙乐健      国食健续
     12   聚木糖苹果纤维   G20160475   2016/11/2   2017/3/31      康       G20170050
              咀嚼片
     13   维妥立?螺旋藻    国食健字    2012/1/6     2017/1/5    仙乐健      国食健续
              咀嚼片      G20120029                            康       G20170045
     14  氨基酸片(0.8g)  国食健字   2012/11/21   2017/11/20   仙乐健      国食健续
                          G20120506                             康       G20170474
     15   牛初乳粉(1g)   国食健字   2012/12/18   2017/12/17   仙乐健      国食健续
                          G20120582                             康       G20170535
          维妥立?血红素    国食健字                           仙乐健      国食健续
     16  铁维C叶酸软胶    G20130061   2013/1/31    2018/1/30      康       G20170622
                囊
     17     银杏软胶囊     国食健字    2013/8/13    2018/8/12    仙乐健      国食健续
                          G20130444                             康       G20180130
     18   胶原蛋白维生素   国食健字    2013/8/13    2018/8/12    仙乐健      国食健续
               C粉        G20130459                            康       G20180131
     19  钙加维生素D软    国食健字    2013/9/2     2018/9/1    仙乐健      国食健续
           胶囊(1.0g)    G20070280                            康       G20180185
     20     亮点软胶囊     国食健字    2013/10/8    2018/10/7    仙乐健      国食健续
             (0.5g)      G20130560                            康       G20180372
     21   蜂胶桑叶苦瓜铬   国食健字   2013/10/23   2018/10/22   仙乐健      国食健续
         软胶囊(0.55g)   G20130685                            康       G20180374
          仙元牌氨糖软骨   国食健字                           仙乐健      国食健续
     22   素淫羊藿骨碎补   G20170043   2017/1/16   2018/10/22     康       G20180422
               胶囊
     23     悦亮软胶囊     国食健字   2013/11/21   2018/11/20   仙乐健      国食健续
            (0.45g)      G20130779                            康       G20180485
     24   维妥立蜂胶提取   国食健字   2016/10/25   2018/11/27   仙乐健      国食健续
         物软胶囊(0.5g)  G20160029                            康       G20180421
     25   如新华茂牌维生   国食健字    2008/5/7    2018/12/9    仙乐健      国食健续
     序      产品名称      批准文号    最新证书    有效日期    取得主   再注册受理文号
     号                                颁发时间       至         体
          素E鱼油软胶囊
            (1.0g)
          如新华茂牌维生  G20080248                            康       G20180545
          素E鱼油软胶囊               2013/12/10
            (0.5g)
     26     捷恩康胶囊     国食健字    2016/1/4    2019/1/22    仙乐健      国食健续
            (0.45g)      G20160012                            康       G20180696
          善存?天然维生
         素E辅酶Q10软
     27    胶囊(0.5g)     国食健字    2014/1/23    2019/1/22    仙乐健      国食健续
          善存?天然维生   G20080628                            康       G20180698
         素E辅酶Q10软
          胶囊(0.25g)
    
    
    2、一年内到期且暂未申请再注册的产品批准证书(不包括可以办理备案手续的证书)
    
     序号         产品名称            批准文号     最新证书颁    有效日期至    取得
                                                     发时间                     主体
     1       牛初乳咀嚼片(1g)       国食健字      2014/2/24      2019/2/23     仙乐
                                     G20140166                                 健康
     2      维生素C软糖(2.5g)       国食健字      2014/3/11      2019/3/10     仙乐
                                     G20140112                                 健康
     3     仙元牌辅酶Q10维生素E      国食健字      2017/1/16      2019/3/17     仙乐
                   软胶囊            G20170045                                 健康
     4       美乐家牌径捷能胶囊       国食健字      2016/4/29      2019/3/31     仙乐
                                     G20160242                                 健康
     5          艾利仕软胶囊          国食健字      2016/6/12      2019/3/31     仙乐
                                     G20160379                                 健康
               6千林?善睐软胶囊(0.4g)    G国20食14健04字972014/4/3       2019/4/2      健仙康乐
     7      千林?柠檬酸苹果酸钙片     国食健字       2014/4/3       2019/4/2      仙乐
                   (1.2g)           G20140579                                 健康
               8千林?碧优缇软胶囊(0.5g)  G国20食14健05字252014/4/3       2019/4/2      仙健康乐
     9        嘉沛软胶囊(1.3g)       国食健字       2014/4/3       2019/4/2      仙乐
                                     G20140516                                 健康
     10       维生素AD软胶囊         国食健字      2014/4/14      2019/4/13     仙乐
                  (300mg)          G20080133                                 健康
     11     针叶樱桃咀嚼片(1.0g)     国食健字      2014/4/30      2019/4/29     仙乐
                                     G20140715                                 健康
     12     角鲨烯软胶囊(0.75g)     国食健字      2014/4/30      2019/4/29     仙乐
                                     G20140687                                 健康
     13      千林?然芷片(0.85g)     G国20食14健08字442014/5/21      2019/5/20     健仙康乐
     14      左旋肉碱铬酵母胶囊       国食健字      2014/5/21      2019/5/20     仙乐
                  (0.45g)           G20140837                                 健康
     15    DHA藻油软胶囊(0.3g)     国食健字      2014/6/27      2019/6/26     仙乐
                                     G20140954                                 健康
     16       千林?角鲨烯软胶囊       国食健字      2014/6/27      2019/6/26     仙乐
                   (0.5g)           G20140946                                 健康
     17    大蒜油鱼油软胶囊(1.0g)    国食健字      2014/7/23      2019/7/22     仙乐
                                     G20141012                                 健康
     18    维妥立?辅酶Q10维生素      国食健字      2017/1/16       2019/8/5      仙乐
                    E胶囊            G20170039                                 健康
    
    
    国家食品药品监督管理总局于2016年2月26日颁发并于2016年7月1日开始实施的《保健食品注册与备案管理办法》第三十二条规定“已经生产销售的保健食品批准证书有效期届满需要延续的,保健食品注册人应当在有效期届满6个月前申请延续”,第三十七条规定“申请延续注册的保健食品的安全性、保健功能和质量可控性符合要求的,予以延续注册。申请延续注册的保健食品的安全性、保健功能和质量可控性依据不足或者不再符合要求,在注册证书有效期内未进行生产销售的,以及注册人未在规定时限内提交延续申请的,不予延续注册”。
    
    对于公司正在申请再注册的产品,如本补充法律意见书“问题七、一(三)申请再注册的国产保健食品”部分所述,公司均在法定期间内提交了再注册申请;且截至本补充法律意见书出具之日,根据发行人出具的说明,国家食品药品监督管理总局未对前述保健食品的再注册提出异议。
    
    对于前述列明的正在申请再注册以及一年内到期公司拟申请再注册的产品,经信达律师核查公司报告期内的销售明细、销售该等产品的合同、发票,以及依据相关主管部门出具的证明、网络查询相关主管部门网站,公司前述产品均在有效期内进行生产销售,且相关产品销售过程中未因为安全性、保健功能和质量可控性依据不足或者不符合要求而被相关部门处罚。
    
    经信达律师查阅相关文件,公司其他产品的延续注册申请手续均已顺利完成,不存在再注册不成功的情况。
    
    综上,信达律师认为,对于正在申请再注册的国产保健食品批准证书其续期不存在法定障碍,短期内不存在到期的风险;对于一年内到期暂未申请再注册的国产保健食品批准证书(不包括可以办理备案手续的证书),若公司在其有效期届满6个月前申请延续,其续期不存在法定障碍,短期内不存在到期的风险。
    
    (三)注册转备案的保健食品
    
    根据《保健食品注册与备案管理办法》第三十二条,“获得注册的保健食品原料已经列入保健食品原料目录,并符合相关技术要求,保健食品注册人申请变更注册,或者期满申请延续注册的,应当按照备案程序办理”,及国家食品药品监督管理总局于2017年1月24日发布的《总局关于保健食品备案管理有关事项的通告》(2017年第16号),“自2017年5月1日起,对使用列入《保健食品原料目录(一)》的原料生产和进口保健食品的,国内生产企业和境外生产厂商应当按照《保健食品注册与备案管理办法》及相关规定进行备案。国内生产企业在所在地省级食品监督管理部门备案”,对于使用列入《保健食品原料目录(一)》的原料生产的保健食品,转为备案管理,发行人已获得注册的保健食品,如申请变更注册,或者期满申请延续注册的,应按备案程序办理。经信达律师核查发行人相关国产保健食品批准证书、保健食品备案凭证,发行人存在符合前述保健食品注册转备案的情形,具体如下:
    
    1、截至本补充法律意见书出具之日,使用的原料已列示于《保健食品原料目录(一)》,公司已完成保健食品注册转备案管理的产品如下:
    
     序号     产品名称         备案号      颁发日期   原注册号    有效    备案   取得
                                                                 期至    主体   方式
     1      维D钙软胶囊       食健备      2017/7/28   国食健字    长期    仙乐   原始
              (1.2g)     G201744000002            G20100083   有效    健康   取得
            千林?天然维生      食健备                 国食健字    长期    仙乐   原始
     2     素E软胶囊(成  G201744000004   2017/8/8   G20100346   有效    健康   取得
            人)(125mg)
    
    
    2、经信达律师核查公司目前拥有的保健食品批准证书,截至本补充法律意见书出具之日,使用的原料已列示于《保健食品原料目录(一)》,暂未进行注册转备案管理的批准证书如下:
    
     序号         产品名称              批准文号        最新证书颁   有效期至   取得
                                                         发日期                 主体
     1        维生素AD软胶囊      国食健字G20130819    2013/11/28   2018/11/27  仙乐
                  (0.25g)                                                     健康
     2      善存?多维矿物质软胶   国食健字G20130847    2013/12/13   2018/12/12   仙乐
                 囊(0.5g)                                                     健康
     3      天然维生素E硒软胶囊    国食健字G20090115    2014/1/13    2019/1/12   仙乐
                  (0.45g)                                                     健康
     4      维生素C软糖(2.5g)    国食健字G20140112    2014/3/11    2019/3/10   仙乐
                                                                                健康
     5      千林?柠檬酸苹果酸钙   国食健字G20140579     2014/4/3     2019/4/2    仙乐
                 片(1.2g)                                                     健康
     6        维生素AD软胶囊      国食健字G20080133    2014/4/14    2019/4/13   仙乐
                 (300mg)                                                     健康
     7     维生素D软胶囊(0.25g) 国食健字G20150018     2015/1/4     2020/1/3    仙乐
                                                                                健康
     8      维生素D钙粉(4.0g)    国食健字G20150170     2015/3/2     2020/3/1    仙乐
                                                                                健康
     9     多种维生素矿物质片(成 国食健字G20100140     2015/5/6     2020/5/5    仙乐
                人型)(1g)                                                    健康
     10       维生素K2软胶囊      国食健字G20150429     2015/5/7     2020/5/6    仙乐
                  (0.25g)                                                     健康
     11     天然β-胡萝卜素软胶囊   国食健字G20090229     2015/6/2     2020/6/1    仙乐
                 (300mg)                                                     健康
     12     维生素C加E软胶囊      国食健字G20080416    2015/7/10     2020/7/9    仙乐
                 (400mg)                                                     健康
     13    菁维加咀嚼片(少年儿童 国食健字G20150708    2015/7/13    2020/7/12   仙乐
                型)(1.5g)                                                    健康
     14    维生素E软胶囊(0.45g)  国食健字G20150900    2015/10/9    2018/11/20  仙乐
                                                                                健康
     15     维生素A加D软胶囊     国食健字G20150902    2015/10/9    2018/11/20  仙乐
                  (0.25g)                                                     健康
     16       铬酵母片(0.25g)     国食健字G20151014    2015/11/24   2020/11/23  仙乐
                                                                                健康
     17    维生素C含片(薄荷味)  国食健字G20150999    2015/11/24   2020/11/23  仙乐
                  (1.0g)                                                      健康
     18    维生素AD软糖(2.5g)   国食健字G20151064    2015/12/15   2020/12/14   仙乐
                                                                                健康
     19    天然维生素E软胶囊(成  国食健字G20160061    2016/1/26    2021/1/25   仙乐
               人型)(0.2g)                                                   健康
     20       维生素D钙软胶囊      国食健字G20160195     2016/3/7     2021/3/6    仙乐
                                                                                健康
     21          叶酸和铁片        国食健字G20160252     2016/5/6     2021/5/5    仙乐
                                                                                健康
     22         B族维生素片       国食健字G20100019    2016/6/24    2021/6/23   仙乐
                                                                                健康
     23     艾酷维?多种维生素锌   国食健注G20120395    2017/5/19    2022/5/18   仙乐
               软糖(4-10岁)                                                   健康
     24        千林?叶酸铁片      国食健注G20100388    2017/5/25    2022/5/24   仙乐
                                                                                健康
     25    天灿?维生素AD软胶囊   国食健注G20170139    2017/5/25    2022/5/24   仙乐
                                                                                健康
     26       千林?钙镁咀嚼片     国食健注G20110615    2017/5/27    2022/5/26   仙乐
                                                                                健康
     27      天灿?钙铁锌咀嚼片    国食健注G20110701    2017/5/31    2022/5/30   仙乐
                                                                                健康
     28         加勉牌钙软糖       国食健注G20110114    2017/5/31     2022/6/1    仙乐
                                                                                健康
     29     维宝力?B族维生素片    国食健注G20170190    2017/5/25    2022/5/24   仙乐
                                                                                健康
     30     天灿?多种维生素矿物   国食健注G20170521     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                    质片                                                        健康
     31    天灿?钙镁咀嚼片(巧克  国食健注G20170529     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                   力味)                                                       健康
     32         天灿?叶酸片       国食健注G20170576     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                                                                                健康
     33     天灿?柠檬酸苹果酸钙   国食健注G20170631     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                     片                                                         健康
     34     启美?维生素E软胶囊    国食健注G20170648     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                                                                                健康
     35     天灿?维生素C咀嚼片    国食健注G20170656     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
             (4-17岁,柑橘味)                                                   健康
     36     天灿?维生素D软胶囊    国食健注G20170688     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                                                                                健康
     37     千林?多种维生素矿物   国食健注G20100497     2017/6/1     2022/5/31   仙乐
                    质片                                                        健康
     38     天灿?维生素C加锌泡    国食健注G20170546     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
               腾片(甜橙味)                                                   健康
     39     维妥立?B族维生素片    国食健注G20170289     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                                                                                健康
     40     维妥立?钙加维生素D    国食健注G20170292     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                   软胶囊                                                       健康
     41     天灿?维生素C泡腾片    国食健注G20170517     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                 (草莓味)                                                     健康
     42     天灿?维生素E加硒软    国食健注G20170501     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                    胶囊                                                        健康
     43     天灿?维生素E软胶囊    国食健注G20170544     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                                                                                健康
     44     宝诺美?B族维生素片    国食健注G20170545     2017/6/2     2022/6/1    仙乐
                                                                                健康
     45     天灿?维生素C咀嚼片    国食健注G20100227     2017/6/3     2022/6/2    仙乐
                                                                                健康
     46     素怡?维生素D软胶囊    国食健注G20170225     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     47     天灿?维生素C泡腾片    国食健注G20170228     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                 (蓝莓味)                                                     健康
     48      朗奕?B族维生素片     国食健注G20170229     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     49     启美?多种维生素矿物   国食健注G20170270     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                    质片                                                        健康
     50     素怡?维生素E软胶囊    国食健注G20170394     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                 (成人型)                                                     健康
     51     安美卓?维生素E软胶    国食健注G20170437     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                     囊                                                         健康
     52      启美?维生素B族片     国食健注G20170480     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     53     天灿?维生素C泡腾片    国食健注G20170626     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                 (柠檬味)                                                     健康
     54     天灿?维生素C泡腾片    国食健注G20170695     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                 (甜橙味)                                                     健康
     55     安美卓?B族维生素片    国食健注G20170699     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     56      天灿?B族维生素片     国食健注G20170714     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     57     天灿?维生素C泡腾片    国食健注G20170722     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                 (西柚味)                                                     健康
     58     安美卓?多种维生素矿   国食健注G20170743     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                   物质片                                                       健康
     59     安卓美?维生素D钙软    国食健注G20170814     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                    胶囊                                                        健康
     60     维妥立?柠檬酸苹果酸   国食健注G20170821     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                    钙片                                                        健康
     61     普米加?B族维生素片    国食健注G20170822     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                                                                                健康
     62     天灿?多种维生素铁镁   国食健注G20170836     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                     片                                                         健康
     63     维妥立?维生素E软胶    国食健注G20170839     2017/6/5     2022/6/4    仙乐
                     囊                                                         健康
     64     宝力元?B族维生素片    国食健注G20170622     2017/6/5     2022/6/1    仙乐
                                                                                健康
     65    千林?多种维生素矿物质  国食健字G20100439    2010/8/10     2015/8/9    仙乐
               片(青少年型)                                                   健康
     66    千林?多种维生素矿物质  国食健字G20100445    2010/8/10     2015/8/9    仙乐
              咀嚼片(儿童型)                                                  健康
    
    
    注:第65、66项保健食品批准证书于2015年4月20日申请再注册,即在2016年2月26日颁布的《保健食品注册与备案管理办法》实施前按照原规定在到期前申请再注册,具体情况见本补充法律意见书“问题7、一、(三)申请再注册的国产保健食品”部分所述。
    
    根据《保健食品注册与备案管理办法》第十二条及三十四条相关规定,申请保健食品备案,应当提交下列材料:产品配方材料,包括原料和辅料的名称及用量、生产工艺、质量标准;产品生产工艺材料,包括生产工艺流程简图及说明,关键工艺控制点及说明;安全性和保健功能评价材料;直接接触保健食品的包装材料种类、名称、相关标准等;产品标签、说明书样稿;保健食品备案登记表,以及备案人对提交材料真实性负责的法律责任承诺书;备案人主体登记证明文件复印件;产品技术要求材料;具有合法资质的检验机构出具的符合产品技术要求全项目检验报告;其他表明产品安全性和保健功能的材料。经信达律师核查发行人取得该等产品保健食品批准证书时提交的资料情况,发行人已提交相关资料;且发行人之前在申请保健食品批准证书时已得到国家食品药品监督管理总局对于该等产品技术符合要求的确认。同时根据《保健食品注册与备案管理办法》第五十条,“食品药品监督管理部门收到备案材料后,备案材料符合要求的,当场备案;不符合要求的,应当一次告知备案人补正相关材料”,保健食品备案管理系进行书面材料审查而非产品的实质性审查,公司向食品药品监督管理部门提交前述符合要求的材料即可办理备案。信达律师认为,若发行人拟办理该等保健食品批准证书转备案程序,不存在法定障碍。
    
    综上,信达律师认为,发行人目前拥有的保健食品批准证书中,对于使用原料已列示于《保健食品原料目录(一)》的保健食品,存在注册转备案的情形,对于尚未办理保健食品注册转备案管理的证书,若公司在需要变更注册或在注册证书有效期届满时向食品药品监督管理部门申请注册转备案,则该等注册转备案不存在法定障碍。
    
    六、补充说明“已申请再注册但证书仍持续有效的保健食品批准证书”的具体含义,说明相关保健食品批准证书对应产品实现收入金额及占比,再注册的进展情况,是否存在不能获得注册的风险,以及发行人的应对措施。
    
    (一)“已申请再注册但证书仍持续有效的保健食品批准证书”的具体含义,相关保健食品批准证书对应产品实现收入金额及占比
    
    1、具体含义
    
    “已申请再注册但证书仍持续有效的保健食品批准证书”系指已申请再注册的保健食品批准证书,在再注册审查期间,有效期已届满的证书仍持续有效,具体见本补充法律意见书“问题7、一、(一)说明相关保健食品批准证书或备案凭证的有效期是否完整覆盖报告期”部分所述。
    
    2、相关保健食品批准证书对应产品实现收入金额及占比
    
    截至本补充法律意见书出具之日,公司已申请再注册但证书仍持续有效的保健食品实现收入金额及占比的情况如下:
    
              2017年                     2016年                     2015年
        收入总额     收入占比      收入总额      收入占比     收入总额     收入占比
        (万元)                   (万元)                   (万元)
        15,597.39      11.72%       13,502.77       17.18%      13,255.08      16.08%
    
    
    (二)再注册的进展情况,是否存在不能获得注册的风险,以及发行人的应对措施
    
    具体见本补充法律意见书“问题 7、五、补充说明发行人主要业务资质及注册备案文件是否存在到期风险”。因此,信达律师认为,截至本补充法律意见书出具之日,公司申请再注册的批准证书不存在不能获得注册的风险。
    
    问题8、关于租赁土地和房产。据招股说明书披露,发行人租赁有2处集体建设用地并进行了临时工程建设,租赁共计8处房屋建筑物。请发行人:(1)补充说明租赁合同的主要内容,出租方是否具有处分权、是否取得相应的产权证明文件,是否完成租赁备案登记手续,租赁合同是否合法有效,说明出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监商、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系;租金定价是否公允;(2)补充说明相关集体土地及地上建筑物的具体用途,建设施工是否取得相应的规划和施工许可;(3)说明相关地上建筑物及租赁房屋建筑物占发行人生产经营场所的面积的比重、账面价值及占比,是否存在搬迁风险,如存在,说明对发行人生产经营的具体影响;(4)补充披露发行人如因土地问题被处罚的责任承担主体、搬迁费用及承担主体,以及相应的应对措施,并作重大风险提示。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见,并就发行人集体建设用地的使用是否符合《土地管理法》等法律法规的规定、是否可能被行政处罚、是否构成重大违法行为出具明确意见,并说明理由和依据。
    
    信达回复:
    
    一、补充说明租赁合同的主要内容,出租方是否具有处分权、是否取得相应的产权证明文件,是否完成租赁备案登记手续,租赁合同是否合法有效,说明出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系;租金定价是否公允。
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人共租赁2处集体建设用地、8处房屋建筑物,具体如下:
    
    (一)租赁的集体建设用地
    
    1、租赁合同的主要内容
    
    根据发行人提供的租赁合同等资料并经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人租赁集体建设用地的合同主要内容如下:
    
      序   承租    出租方      地址     面积(㎡)         租金              期限
      号    方
                  汕头市龙
      1    仙乐   湖街区道新东龙津山汕头路市东侧泰5,751        29,330.1元/季        2006.3.1-
           有限   社区居民    牡丹围                                       2021.2.28
                   委员会
                                                 2011.2.1-2015.11.30,8
                                                       元/月/平方米;
      2    仙有乐限纪荣松    山龙路湖区东泰侧742.91    2081.58.1元2./1月-2/0平20方.1米1.3;0,22002121.1.20..13-0
                                                 20290.6.182元.1-/2月02/平2.1方0.米30,
    
    
    2、向汕头市龙湖区新津街道东龙居民委员会(以下简称“东龙居委会”)租赁的土地
    
    (1)关于出租方的处分权及产权证明文件的取得
    
    截至本补充法律意见书出具之日,东龙居委会未取得租赁土地的所有权证书。但是根据东龙居委会、汕头市龙湖区新津街道办事处、汕头市龙湖区人民政府于2015年12月7日出具的《证明》,“泰山路东侧牡丹围5,751平方米的土地属于东龙居委会集体所有,东龙居委会有权进行出租,且该土地属于建设用地”,东龙居委会拥有前述土地所有权,有权对外出租。
    
    (2)关于租赁登记手续
    
    根据发行人的说明,截至本补充法律意见书出具之日,发行人未办理前述土地的租赁登记手续。由于《国家土地管理局土地登记规则》规定的“土地登记手续”并非“法律和行政法规的强制性规定”,合同无效的前提为违反强制性法律法规;同时公司控股股东及实际控制人承诺,若公司因为土地租赁未登记事宜而遭受损失的,由公司控股股东及实际控制人承担,信达律师认为,前述土地租赁未办理租赁登记手续不影响相关租赁合同的效力,发行人仍能按照租赁合同的要求正常使用前述土地。
    
    (3)关于租赁合同的效力
    
    2005年12月20日,东龙居委会全体党员、居民代表召开《党员、代表大会》,会议同意:①出租居委会周围的土地,面积5,751平方米,租期15年,租金定价每平方米每月1.7元,投标保证金60万元,投标方式为公开投标,以投标付后期租金年月最长为中标;②修改通过《土地租赁合同书》。
    
    2005年12月31日,东龙居委会与仙乐有限签署《土地租赁合同书》及《补充协议》,约定东龙居委会将位于泰山路东侧牡丹围5,751平方米的土地出租与发行人,租赁期限自2006年1月16日至2021年1月15日,该土地为仙乐有限经公开投标中标承租。
    
    信达律师认为,东龙居委会就集体土地出租已履行集体决策程序,发行人以投标方式取得东龙居委会相关集体土地使用权,且发行人与东龙居委会签署的租赁合同内容不存在违反法律、法规规定的禁止性情形,租赁合同合法有效。
    
    (4)关于出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系
    
    经信达律师网络核查及查阅发行人实际控制人、董监高、其他核心人员的调查表以及前述主体/人员出具的确认函,东龙居委会系东龙社区居民形成的基层群众组织,发行人实际控制人、董监高、核心人员、本次发行中介机构的签字人员均不是东龙居委会的居民或者相关工作人员,东龙居委会与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    (5)关于租金定价
    
    根据公司相关人员的说明以及信达律师查阅该集体建设土地周围的集体建设土地租赁合同,公司向东龙居委会支付的租金价格与周边集体建设土地租赁价格相近。信达律师认为,上述租金定价公允。
    
    3、向纪荣松租赁的土地
    
    (1)关于出租方的处分权及产权证明文件的取得
    
    经信达律师核查相关租赁协议及发行人的说明,发行人向纪荣松租赁的土地,系纪荣松从汕头市龙湖区新津街道金港社区居民委员会(以下简称“金港居委会”)承包租赁取得,截至本补充法律意见书出具之日,金港居委会未取得前述租赁土地的所有权证书。
    
    2015年12月7日,汕头市龙湖区人民政府、汕头市龙湖区新津街道办事处、金港居委会出具《证明》,认为“前述土地属于金港居委会集体所有,金港居委会有权将该土地承包给纪荣松使用,且该土地属于工业用地,并同意纪荣松将土地租赁给发行人”,即金港居委会拥有前述土地所有权,有权出租给纪荣松,纪荣松有权转租给发行人。
    
    (2)关于租赁登记手续
    
    根据发行人的说明,截至本补充法律意见书出具之日,发行人未办理前述土地的租赁登记手续。由于《国家土地管理局土地登记规则》规定的“土地登记手续”并非“法律和行政法规的强制性规定”,合同无效的前提为违反强制性法律法规;同时公司控股股东及实际控制人承诺,若公司因为土地租赁未登记事宜而遭受损失的,由公司控股股东及实际控制人承担,信达律师认为,前述土地租赁未办理租赁登记手续不影响相关租赁合同的效力,发行人仍能按照租赁合同的要求正常使用前述土地。
    
    (3)关于租赁合同的效力
    
    2000年3月21日,金港居委会召开居民委员会会议及党支部委员会会议,同意将前述土地进行出租,但未就此土地出租事宜履行居民代表决策程序。2010年10月20日,金港居委会召开居民代表、党员会议,一致同意将前述租赁给纪荣松的土地地块出租利用为临时仓库用地。
    
    信达律师认为,虽然该租赁在当时未履行居民大会或居民代表大会的决策程序存在瑕疵,但事后得到土地所有权人金港居委会及其上级政府主管部门的确认,且发行人与纪荣松签署的租赁合同内容不存在违反法律、法规规定的禁止性情形,租赁合同合法有效。
    
    (4)关于出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系
    
    根据纪荣松出具的确认以及发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员出具的确认函并经信达律师查阅发行人实际控制人、董监高、其他核心人员的调查表,纪荣松与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    (5)关于租金定价
    
    根据公司相关人员的说明以及信达律师网络查询该集体建设土地周围的集体建设土地租金,公司向纪荣松支付的租金价格与周边集体建设土地价格相近。信达律师认为,上述租金定价公允。
    
    (二)租赁的房产
    
    1、租赁合同主要内容
    
    根据发行人提供的租赁合同等资料并经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人及其控股子公司共租赁4项境内房屋、4项境外房屋,具体情况如下:
    
     序  承租   出租方    权属凭证        地址        面积       租金        期限
     号   方                                         (㎡)
     1   仙健康乐林志芬       -       汕津头路市南龙侧湖厂区房新1,725    9,600元/月    22001186..91..310-
                 上海申    沪房地卢   上海市卢湾区淮           每日每平方
     2   仙健乐康银控股瑞有豪字第(0025030343)银海中国际路大39厦8号6博楼396.33  米月7.天1元数(按每-22001179..65..13-1
                                        限公司号         EFG单元              365/算12)天计
                 上海申    沪房地卢   上海市卢湾区淮           每日每平方
     3   上海   银瑞豪   字(2004)  海中路398号博    145.86  米月7.天1元数(按每2017.6.1-
         仙乐    控限股公司有第0号05333 银国际D单大元厦6楼       365/12天计   -2019.5.31
                                                                 算)
                 广州市                                       82.041.360.7:1.15-32,0819
     4   维乐   景屋烜租赁房 -       广城州大市道天68河号区第花961.84   4.40元/月;    2016.5.1-
          维     有限公              40层03-04单元            92.041.380.5:1.16-12,05182019.4.30
                   司                                          9.12元/月
     5   Ayan   Gabriele               Furstucken2,            2,500欧元/daKiekbach      -        Falkenhagen     3,050                    -月
                Falkenha                               存储
     6   Adyaan ggeernwerirLtsac-       AmLehmberg2,1   区:                2009.12.16
                haft GbR               6928Pritzwalk    2办,3公459750欧元/月   -20195.12.1
                                                      区:101
     7   Adyaan UA.nGdraebarsi -       DoerfelstraBe10,           287+107(服
                eleTimm              16928pritzwalk     63    =务3费94预欧付元金/月)-
                                                              第1年,7,108
                 Irvine              Kar1m8a3n00AvVeonnue2,451    美金/月;
     8   美仙国乐ToOwffeircse1  -       Suits No.750,, 平方英  第美2金年/,月7,;40222001270..190.3.10-
                  LLC                Irvine,CA92612    尺    第3年,7,696
                                                                美金/月
    
    
    2、境内租赁的房屋
    
    (1)关于出租方的处分权及产权证明文件的取得
    
    经信达律师核查前述租赁房产的合同、房产权属证书以及房屋租赁备案手续情况,前述境内租赁房产中除发行人租赁的林志芬的房产无房产证、维乐维租赁的房产尚未取得房产证外,其余境内租赁房产均由出租方取得了房产证,该等出租方有权出租相应房产。
    
    ①向林志芬租赁的房屋
    
    经信达律师核查相关租赁协议,发行人向林志芬租赁的厂房,系林志芬从汕头市龙湖区新津街道高埕社区居民委员会(以下简称“高埕居委会”)租赁取得,目前该厂房尚未取得房地产权证。
    
    根据高埕居委会于2015年12月7日出具的《证明》,林志芬承租高埕居委会位于新津路南侧的自留建设用地,并建成框架结构,该场地所有权属于高埕社区居民委员会所有,因历史原因房地产权证仍在办理中,且场地不属非法用地,高埕居委会同意林志芬将场地租赁给发行人,且汕头市龙湖区人民政府、汕头市龙湖区新津街道办事处对上述租赁行为予以盖章确认。
    
    信达律师认为,高埕居委会拥有租赁场地的所有权,有权将该场地租赁给林志芬,同时林志芬有权将场地出租给发行人。
    
    ②向广州市景烜房屋租赁有限公司(以下简称“广州景烜”)租赁的房屋
    
    经信达律师核查,维乐维向广州景烜租赁的房屋已取得广州市规划局出具的《建设工程规划验收合格证》、广州市公安消防局向广州市天建房地产开发有限公司、广州市万基隆置业有限公司、广州市万洲房地产有限公司出具的《建设工程消防验收意见书》,同时,广州市天建房地产开发有限公司、广州市万基隆置业有限公司、广州市万洲房地产有限公司出具证明,证明其是该出租物业的产权方,委托广州景烜全权代为处理该物业。根据《广东省高级人民法院关于<合同法>施行后认定房地产开发经营合同效力问题的指导意见》,“29、土地使用权人办理了合法的报建手续,房屋已经建成并经工程质量验收和消防验收合格,具备交付使用的条件,在未领取房屋产权证书前将房屋出租的,租赁合同可认定有效”,广州景烜与维乐维签订的租赁合同有效。信达律师认为,广州景烜有权将前述房产出租给维乐维,且不影响维乐维使用该等房屋。
    
    (2)关于租赁备案登记
    
    前述境内房产除发行人向林志芬租赁的房产未办理备案手续外,其他境内房产均办理完毕相关房屋租赁备案手续。根据相关司法解释,未进行租赁登记备案,不影响房屋租赁合同的有效性;同时公司控股股东及实际控制人承诺,若公司因为房屋租赁未备案事宜而遭受的损失由公司控股股东及实际控制人承担,信达律师认为,前述房屋租赁未办理租赁备案手续不影响发行人根据租赁合同约定继续使用该等房屋。
    
    (3)关于租赁合同的效力
    
    ①向林志芬、广州景烜租赁的房屋
    
    如前所述,林志芬有权将相关场地出租给发行人、广州景烜有权将相关房屋出租给发行人;且经信达律师查阅相关租赁合同,租赁合同内容不存在违反法律法规的情形。信达律师认为,发行人、维乐维分别与林志芬、广州景烜签署的租赁合同合法有效。
    
    ②其他境内租赁房屋
    
    发行人租赁的其他境内房屋的出租方均取得房屋产权证书,具有合法的处分权,且发行人与相关方签署相关租赁合同内容不存在违反法律、法规规定的禁止性情形,信达律师认为,该等租赁合同合法有效。
    
    (4)关于出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员是否存在关联关系或其他利益关系
    
    根据林志芬出具的确认以及发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员出具的确认函并经信达律师查阅发行人实际控制人、董监高、其他核心人员的调查表,林志芬与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    经信达律师网络核查上海申银瑞豪控股有限公司、广州景烜的基本信息,上海申银瑞豪控股有限公司、广州景烜的股东、董事、监事、高级管理人员不是发行人及发行人控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员;同时根据发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员出具的确认函,上海申银瑞豪控股有限公司、广州景烜与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    (5)关于租金定价
    
    根据公司相关人员的说明,以及信达律师通过租房网站对上述境内房屋所处地段的租赁价格进行查询比对,公司前述境内房屋的租赁价格与周边地区租赁价格相近。信达律师认为,上述租金定价公允。
    
    3、境外租赁的房屋
    
    对第5、6、7项房屋租赁,Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH于2018年2 月出具《法律意见》,“根据《尽职调查报告》和《管理确认书》,认为上述租赁物的租赁协议合法有效”。
    
    对第 8 项房屋租赁,美国律师事务所 LAW OFFICES OF BIN LI &ASSOCIATES于2018年1月出具《从2012年1月1日至2017年12月31日的公司状态和相关事宜的法律意见》,“我们认为有关Sirio租赁的办公室,出租方拥有物业的产权,有权进行出租。租赁符合产权证所许可的用途,租赁合法有效”。
    
    根据发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员的确认,前述房屋租赁的出租方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    经信达律师网络查询相关境外租赁房屋地区的房屋租赁价格,前述境外房屋的租赁价格与周边地区房屋租赁价格不存在较大差异。
    
    二、补充说明相关集体土地及地上建筑物的具体用途,建设施工是否取得相应的规划和施工许可。
    
    (一)向东龙居委会租赁的土地
    
    1、土地及地上建筑物的具体用途
    
    汕头市国土资源局龙湖分局于2012年3月27日出具《复函》(汕龙国土函[2012]45号),载明该宗土地利用总体规划用途为规划确定的允许建设区范围,地类为203(建设用地)。汕头市龙湖区新津街道东龙社区居民委员会、汕头市龙湖区新津街道办事处、汕头市龙湖区人民政府于2015年12月7日出具《证明》,证明该宗土地属于建设用地。
    
    仙乐有限承租该宗土地后,在该宗土地上建设了停车场、临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房。
    
    2、规划和施工许可的取得情况
    
    经核查,发行人就临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房取得了汕头市城乡规划局核发的《临时建设工程规划许可证》及延期意见,该《临时建设工程规划许可证》有效期至2019年12月8日。
    
    根据《汕头经济特区城乡规划条例》第七十三条,“需要进行临时建设的,应当申请核发临时建设工程规划许可证,并按照临时建设工程规划许可证的规定进行建设”及第七十六条,“临时建设工程规划许可证应当对临时建筑的用途、位置、建筑面积、平面、立面、高度以及临时建设工程规划许可证的有效期、自行失效情形等作出明确规定”,临时建筑需取得临时建设工程规划许可证,无需取得建设工程施工许可证。
    
    因此,截至本补充法律意见书出具之日,发行人在向东龙居委会租赁的土地上建设的临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房已取得相应的规划许可文件,无需取得施工许可文件。
    
    (二)向纪荣松租赁的土地
    
    1、土地及地上建筑物的具体用途
    
    2011年6月3日,汕头市城乡规划局出具汕规函[2011]574号的复函,答复发行人就纪荣松租赁的土地用地规划为工业用地,同意金港居委会将该用地临时作为工业用地使用,用地面积为5000.7平方米,不得建设永久性建(构)筑物,城市规划建设需要时,应无条件服从城市规划,即发行人向纪荣松租赁的土地的用途为工业用地。
    
    仙乐有限承租该土地后,在该宗土地上建设了停车场、临时门房。
    
    2、规划和施工许可的取得情况
    
    经核查,发行人就临时门房分别取得了汕头市城乡规划局核发的《临时建设工程规划许可证》及延期意见,该《临时建设工程规划许可证》有效期至2019年12月8日。
    
    根据《汕头经济特区城乡规划条例》第七十三条,“需要进行临时建设的,应当申请核发临时建设工程规划许可证,并按照临时建设工程规划许可证的规定进行建设。”及第七十六条,“临时建设工程规划许可证应当对临时建筑的用途、位置、建筑面积、平面、立面、高度以及临时建设工程规划许可证的有效期、自行失效情形等作出明确规定”,临时建筑仅需取得临时建设工程规划许可证,无需取得建设工程施工许可证。
    
    因此,截至本补充法律意见书出具之日,发行人在向纪荣松租赁的土地上建设的临时门房已取得相应的规划许可文件,无需取得施工许可文件。
    
    (三)向林志芬租赁的房屋
    
    1、土地及地上建筑物的具体用途
    
    汕头市国土资源局龙湖分局于2012年4月17日出具《复函》(汕龙国土函[2012]59号),答复发行人就林志芬租赁的土地位于新津街道辛厝寮村范围内,土地利用总体规划确定用途为允许建设区范围,地类为建设用地,即林志芬向高埕居委会租赁的土地的用途为建设用地。
    
    仙乐有限承租该宗土地上建设的房屋后,将其作为软胶囊生产车间。
    
    2、规划和施工许可的取得情况
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人向林志芬租赁的厂房暂未取得房产证且未能提供相关建设手续文件。根据高埕居委会于2015年12月7日出具的《证明》,林志芬承租高埕居委会位于新津路南侧的自留建设用地,并建成框架结构,该场地所有权属于高埕社区居民委员会所有,因历史原因房地产权证仍在办理中,且场地不属非法用地,高埕居委会同意林志芬将场地租赁给发行人,且汕头市龙湖区新津街道办事处、汕头市龙湖区人民政府对上述租赁行为予以盖章确认。
    
    三、说明相关地上建筑物及租赁房屋建筑物占发行人生产经营场所的面积的比重、账面价值及占比,是否存在搬迁风险,如存在,说明对发行人生产经营的具体影响。
    
    (一)说明相关地上建筑物及租赁房屋建筑物占发行人生产经营场所的面积的比重、账面价值及占比
    
    经信达律师核查,发行人租赁土地的地上建筑物及租赁房屋建筑物占发行人生产经营场所的面积的比重、账面价值及占比具体情况如下:
    
    1、租赁土地的地上建筑物
    
    经信达律师核查,发行人分别向东龙居委会、纪荣松租赁的土地的地上建筑物,系发行人自建形成。该等建筑物占发行人生产经营场所的面积(含发行人及其子公司自有房产、租赁房产、违章建筑、临时建筑,合计82,953.26平方米)的比重、账面价值及占比如下:
    
                                       面积              截至2017年12月31日的账面
      序   项目建筑物名称                                           价值
      号                    项目建筑物的面积    占比3    项目建筑物的账面    占比4
                               (平方米)                  价值(万元)
           向东龙居委会租
       1   赁的土地的地上          85           0.10%          23.09          0.16%
           建筑物
           向纪荣松租赁的
       2   土地的地上建筑          64           0.08%           无            ——
           物
    
    
    3 指项目建筑物的面积占发行人全部生产经营场所的总面积的比例
    
    4 指项目建筑物的账面价值占发行人全部生产经营场所的总面积的比例(根据审计报告,发行人截至2017年12月31日的房屋建筑物的账面价值为147,091,717.61元,发行人租赁房产不计入发行人固定资产)
    
             合计                  149           0.18%          23.09        0.16%
    
    
    注:发行人租赁纪荣松土地上的地上建筑物已做费用化处理,无账面价值。
    
    2、租赁房屋序 向该出租方租赁 租赁房屋面积占发行人
    
     号            租赁房屋的出租方           房屋建筑物的面   生产经营场所面积的比
                                               积(平方米)             例
     1                  林志芬                     1,725               2.08%
     2         上海申银瑞豪控股有限公司           396.33               0.48%
     3         上海申银瑞豪控股有限公司           145.86               0.18%
     4        广州市景烜房屋租赁有限公司          961.84               1.16%
     5             GabrieleKiekbach                3,050               3.69%
     6      FalkenhagenerLagerwirtschaft GbR     存办储公区区::21,304152.95%
     7         AndreasandGabrieleTimm             63                0.08%
     8         IrvineOfficeTowers1LLC            227.7               0.27%
                      合计                        9,015.74              10.87%
    
    
    由于前述租赁房屋并非发行人建设的房屋,因此发行人的账务不会体现该等租赁房屋的账面价值。
    
    (二)是否存在搬迁风险,如存在,说明对发行人生产经营的具体影响
    
    如前所述,发行人租赁的两宗土地的地上建筑物为临时建筑,存在到期拆除风险,从而存在搬迁风险;发行人向林志芬租赁的厂房未取得房产证且未能提供相关建设手续文件,该等建筑物存在拆迁风险,从而存在搬迁风险。发行人租赁的其他房屋建筑物均取得了相关产权证书或者办理了相关建设工程规划竣工验收手续,该等建筑物不存在因建筑物不合规被拆迁而导致的搬迁风险。
    
    1、发行人租赁土地的地上建筑物
    
    如前所述,发行人租赁的两宗土地的地上建筑物为临时门房、临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间。为了避免发行人的生产经营因前述临时建筑到期拆除而需搬迁受到影响,发行人采取了如下措施,具体如下:
    
    (1)临时门房不是公司主要生产场所且可替代性较强。若前述建筑物被拆除,公司容易寻找替代场所;同时,经信达律师实地核查及根据公司的说明,公司能够依法办理相关建设手续后建设新的门房。因此,若临时门房被拆除,不会对公司的生产经营造成重大不利影响。
    
    (2)临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间为公司日常生产所需,为了防范前述临时建筑被拆除后对公司生产经营的影响,公司制定了《搬迁方案》,即:①若该等临时建筑将被拆除,发行人会将目前临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间逐步搬迁至一厂软胶囊车间东侧、仓库北侧的自有空地;同时,根据发行人初步测算,前述搬迁费用预算为270万元、工期为180 天左右;②发行人将一直与主管部门以及出租方积极沟通,并争取在拆除前获得一定的准备期并启动搬迁措施,即在拆除前先行完成新的地下消防水池、污水处理池、污水操作间的建设,以避免公司因为前述建筑物被拆除而对生产经营造成重大不利影响。
    
    (3)发行人控股股东、实际控制人承诺,若相关政府部门要求拆除该等建筑物而给发行人造成损失的,发行人控股股东、实际控制人予以全额承担。
    
    综上,信达律师认为,发行人租赁的两宗土地的地上建筑物存在搬迁风险,但发行人已采取积极措施应对前述事项,该等搬迁不会对发行人生产经营造成重大不利影响。
    
    2、发行人向林志芬租赁的房屋
    
    经信达律师实地查看发行人向林志芬租赁的房产以及发行人的说明,发行人向林志芬租赁的房产的用途为软胶囊生产车间,并安放了3条软胶囊压丸线。为了避免发行人的生产经营因该等建筑物拆迁受到影响,发行人制定了如下解决方案:
    
    (1)搬迁位于林志芬出租的房产的生产车间
    
    经发行人测算及信达律师核实当地搬迁及建设的实际情况,如林志芬出租的房产因政府规划需要拆迁,发行人可将前述生产车间搬迁至发行人目前的综合制剂楼二楼,搬迁预计花费费用共计542.8万元,其中装修费用527万元,主要设备拆卸及转移安装费用5.4万元,辅助设备搬迁费用3.6万元,场地、设备等清洁费用2万元,设备安装费用4.8万元。前述装修费用527万元,按摊销年限10年、残值率5%计算,每年将摊销的费用约为50万元,占发行人2017年扣除非经常损益后归属于母公司股东的净利润的0.48%;一次性搬迁费用15.8万元,约占发行人 2017 年扣除非经常损益后归属于母公司股东的净利润的0.15%。信达律师认为该搬迁费用不会对发行人的生产经营造成实质性影响。
    
    (2)扩大现有其他生产车间的产能
    
    根据发行人的说明及信达律师核查,发行人向林志芬租赁的房屋内的生产线2016年、2017年的实际产量分别为0.61亿元、0.68亿元,占发行人2016年、2017 年总营业收入的 7.75%、5.18%。根据发行人的初步测算,发行人搬迁时间约为4.5个月,分别为装修时间4个月、搬迁安装调试时间0.5个月;若按搬迁期间内发行人完全停止该车间的生产计算,前述搬迁对发行人2017年全年营业收入的影响占比约为1.94%。
    
    此外,根据发行人软胶囊生产车间设计方案、发行人的销售明细、库存产品(软胶囊)明细及实地盘点,发行人向林志芬租赁的生产车间的产能为 6.11亿粒/年,4.5个月的产能约为2.29亿粒;发行人整体软胶囊生产车间(不包括向林志芬租赁房产的生产车间)的实际产能为40.76亿粒/年,发行人搬迁期间实际缺失的产能为2.29亿粒,该等缺失的产能对发行人全年营业收入的影响占比为1.94%。
    
    综上,信达律师认为,发行人租赁的林志芬的房屋存在搬迁风险,但发行人已采取积极措施应对前述事项,该等搬迁不会对发行人生产经营造成重大不利影响。
    
    四、补充披露发行人如因土地问题被处罚的责任承担主体、搬迁费用及承担主体,以及相应的应对措施,并作重大风险提示。
    
    经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人租赁的2宗集体土地未办理土地租赁登记手续、向纪荣松租赁的土地未履行内部决策程序可能导致发行人因土地问题被处罚。
    
    经信达律师查阅《国家土地管理局土地登记规则》、《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》以及其他法律法规,出租集体建设用地使用权须履行村民内部决策程序,根据行为的相对性,责任主体应为纪荣松或者金港居委会或其工作人员;土地租赁登记办理的责任主体为出租方和承租方。该等法规并未对前述事宜的处罚措施及责任承担主体作出规定,如日后因未履行内部决策程序或未办理土地租赁登记被处罚,相关处罚的责任承担主体尚无法确定,需根据届时法律法规的规定进行确定。
    
    如因前述土地问题被处罚导致无法使用该等土地地上建筑物,需要搬迁的,针对临时门房,发行人将依法建设新的门房,新建临时门房及拆除原临时门房的费用共计35.5万元;针对临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间,如前所述搬迁费用预算为270万元。根据发行人控股股东、实际控制人的承诺,前述搬迁费用的实际承担主体为发行人控股股东、实际控制人。
    
    经信达律师查阅《仙乐健康科技股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,《仙乐健康科技股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》对此事项进行重大风险提示如下:“目前,发行人的2处生产经营场所为租赁取得,分别位于为汕头市泰山路东侧牡丹围、龙湖区泰山路东侧,实际租赁土地面积为6,493.91平方米,占发行人目前拥有的境内土地使用权的2.58%。前述租赁土地的主要用途为建设停车场、临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房等。发行人已与该土地出租方签署了租赁合同,但未办理土地租赁登记手续事宜且其中一处土地在出租时未履行村民决策程序。鉴于此,发行人将面临临时建筑物搬迁的风险。”
    
    上述土地问题的应对措施见本补充法律意见书“问题八、三(二)、是否存在搬迁风险,如存在,说明对发行人生产经营的具体影响”。
    
    五、请保荐机构、发行人律师就发行人集体建设用地的使用是否符合《土地管理法》等法律法规的规定、是否可能被行政处罚、是否构成重大违法行为出具明确意见,并说明理由和依据。
    
    (一)法律法规的规定
    
    1、集体建设用地用途
    
    《中华人民共和国土地管理法》(2004修正)第四条第三款规定:“建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等。”
    
    《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第 100号)第五条规定:“通过出让、转让和出租方式取得的集体建设用地不得用于商品房地产开发建设和住宅建设。”以及第八条规定,“下列建设项目可以使用集体建设用地:1.兴办各类工商企业,包括国有、集体、私营企业,个体工商户,外资投资企业(包括中外合资、中外合作、外商独资企业、“三来一补”企业),股份制企业,联营企业等;2.兴办公共设施和公益事业;3.兴建农村村民住宅。”
    
    2、集体建设用地使用权的流转
    
    《中华人民共和国土地管理法》(2004修正)第二条第三款规定:“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让”,《国务院关于深化改革严格土地管理的规定》(国发〔2004〕28号)第(十)条规定:“在符合规划的前提下,村庄、集镇、建制镇中的农民集体所有建设用地使用权可以依法流转”,中共中央、国务院于2014年1月19日印发的《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发[2014]1号)规定:“四、深化农村土地制度改革18.引导和规范农村集体经营性建设用地入市。在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股”。即国家层面允许农村集体建设用地在符合规划和用途管制的前提下依法流转。
    
    《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第 100号)第一条规定:“为加强国家对集体建设用地的管理,合理利用土地,规范集体建设用地使用权流转市场秩序,促进经济可持续发展,根据国务院关于深化改革严格土地管理的决定,结合我省实际,制定本办法”,第二条规定:“集体建设用地使用权出让、出租、转让、转租和抵押,适用本办法”,第十八条规定:“集体建设用地使用权转让、转租应当签订书面合同。集体建设用地使用权转让的,原受让方的权利、义务随之转移;集体建设用地使用权转租的,转租人应当继续履行原出租合同。集体建设用地使用权转让、转租的年限为原土地使用年限减去已使用年限后的剩余年限”。
    
    《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(广东省人民政府令第 100号)第七条规定:“出让、出租和抵押集体建设用地使用权,须经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意”,第十四条规定:“集体建设用地使用权出让、出租或作价入股(出资)的,农民集体土地所有者和土地使用者应当持该幅土地的相关权属证明、集体建设用地使用权出让、出租或作价入股(出资)合同(包括其村民同意流转的书面材料),按规定向市、县人民政府土地行政主管部门申请办理土地登记和领取相关权属证明”,以及第十九条规定:“集体建设用地使用权转让、转租的,当事人双方应当持集体土地使用权属证明和相关合同,到市、县人民政府土地行政主管部门申请办理土地登记和领取相关权属证明”。
    
    《国家土地管理局土地登记规则》第三十条规定:“有出租权的土地使用者依法出租土地使用权的,出租人与承租人应当在租赁合同签订后十五日内,持租赁合同及有关文件申请土地使用权出租登记。土地管理部门应当在出租土地的土地登记卡上进行登记,并向承租人颁发土地他项权利证明书”。
    
    根据上述法律法规的规定,广东省集体建设用地使用权及地上建筑物可以出让、出租、转让、转租和抵押。集体建设用地租赁的程序为:①经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意;②出租方与承租方签订集体建设用地租赁书面合同;③出租人与承租人应当在租赁合同签订后十五日内,持租赁合同及有关文件申请土地使用权出租登记和领取相关权属证明。集体建设用地转租应当签订书面合同,并向市、县人民政府土地行政主管部门申请办理土地登记和领取相关权属证明,但无需再经过集体决策程序。
    
    (二)发行人集体建设用地的使用情况
    
    经信达律师核查,发行人向东龙居委会、纪荣松租赁的土地均为集体建设用地;发行人向林志芬租赁的房屋所在土地为集体建设用地。
    
    1、具体用途
    
    如前所述,发行人在向东龙居委会租赁的集体建设用地上建设了停车场、临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房,且就临时地下消防水池、污水处理池、临时污水操作间及临时门房取得了《临时建设工程规划许可证》;发行人在向纪荣松租赁的土地上建设了停车场、临时门房,且就临时门房取得了《临时建设工程规划许可证》;发行人向林志芬租赁的房屋用于发行人的软胶囊生产车间。前述用途均符合法律法规规定的用途,亦符合当地的规划用途。
    
    因此,信达律师认为,发行人对租赁的集体建设用地的使用、对租赁的集体建设用地上的房屋使用用途符合法律、法规的规定。
    
    2、使用履行的程序
    
    (1)向东龙居委会租赁的土地
    
    如前所述,发行人向东龙居委会租赁土地履行了居委会内部决策程序(即居委会召开党员、代表大会)、签订相关租赁合同的程序;发行人并未办理前述土地租赁的登记手续。
    
    如前所述,未办理土地租赁登记不会影响合同的有效性,承租人有权依据租赁合同使用该等土地;截至本补充法律意见书出具之日,尚无法律法规对集体土地未办理租赁登记手续事宜的处罚措施及责任承担主体作出规定。且自发行人向东龙居委会租赁土地至今,发行人未因此受到过行政处罚。
    
    综上,信达律师认为,截至本补充法律意见书出具之日,发行人使用向东龙居委会租赁的土地除未办理土地租赁登记外,其余使用履行的程序符合《土地管理法》等法律法规的规定;发行人未办理土地租赁登记事宜,不会影响发行人正常使用该等土地,且无法律法规规定对该种情形作出处罚且发行人未因此受到过行政处罚,该行为不构成重大违法行为。
    
    (2)向纪荣松租赁的土地
    
    经信达律师核查,发行人向纪荣松租赁的土地系纪荣松将该土地转租给发行人。如前所述,纪荣松租赁该土地履行了签订租赁合同的程序,未履行土地出租方金港居委会的内部决策程序以及土地租赁登记手续;纪荣松将该土地转租给发行人履行了签订租赁合同的程序,未履行土地租赁登记手续。
    
    虽然纪荣松向金港居委会租赁土地在当时未履行居民大会或居民代表大会的决策程序存在瑕疵,但事后得到土地所有权人金港居委会及其上级政府主管部门的确认。
    
    经信达律师核查,纪荣松向金港居委会租赁土地事宜未履行居委会内部决策程序,法律法规并未就租赁集体建设用地未履行内部决策程序事宜的处罚措施及责任承担主体作出规定;且前述事宜系纪荣松、金港居委会的行为,根据行为的相对性,责任承担主体应为纪荣松或者金港居委会或其工作人员,与发行人无关。
    
    如前所述,未办理土地租赁登记不会影响合同的有效性,承租人有权依据租赁合同使用该等土地;截至本补充法律意见书出具之日,尚无法律法规对集体土地未办理租赁登记手续事宜的处罚措施及责任承担主体作出规定。且自发行人向纪荣松租赁土地至今,发行人未因此受到过行政处罚。
    
    因此,信达律师认为,截至本补充法律意见书出具之日,发行人使用向纪荣松租赁的土地除未办理土地租赁登记外,其余使用履行的程序符合《土地管理法》等法律法规的规定;但纪荣松向金港居委会租赁前述土地未履行内部决策程序及土地租赁登记事宜,事后金港居委会及上级主管部门对该土地租赁事宜进行确认,且该事宜不是因发行人原因造成,相关责任承担主体与发行人无关;发行人未办理土地租赁登记事宜,不会影响发行人正常使用该等土地,且无法律法规规定对该种情形作出处罚且发行人未因此受到过行政处罚,该行为不构成重大违法行为。
    
    (3)向林志芬租赁的房屋
    
    根据发行人的说明,林志芬未向发行人提供该等土地租赁的内部决策程序文件、租赁合同、土地租赁登记手续及地上房屋建设事宜的文件。但高埕居委会于2015年12月7日出具《证明》,确认林志芬承租高埕居委会位于新津路南侧的自留建设用地,于1999年4月租给林志芬使用,已建成框架结构,该场地所有权属于高埕社区居民委员会所有,因历史原因房地产权证仍在办理中,该场地不属非法用地,且高埕居委会同意林志芬将场地租赁给发行人。汕头市龙湖区人民政府、汕头市龙湖区新津街道办事处对此盖章确认情况属实。因此,林志芬向高埕居委会租赁的土地及地上房屋建设的合法合规性存在不确定性,但前述事宜系林志芬、高埕居委会的行为,根据行为的相对性,责任承担主体应为林志芬或者高埕居委会或其工作人员,与发行人无关。根据高埕居委会、汕头市龙湖区新津街道办事处、汕头市龙湖区人民政府出具的确认,不影响发行人向林志芬承租及使用该房屋。
    
    如前所述,发行人向林志芬承租该房屋,依法履行了签订房屋租赁合同手续,但未办理相关房屋租赁合同备案手续,房屋租赁合同未办理备案并不影响租赁合同的有效性,发行人能够依据租赁合同使用该等房屋。经信达律师网络核查及发行人确认,自发行人向林志芬租赁房屋至今,发行人未因此受到行政处罚,不构成重大违法行为。
    
    根据汕头市国土资源局出具的相关证明,仙乐健康在该局管辖范围内在报告期内不存在因违反土地管理方面的法律、法规以及规范性文件的行为而被该局处罚的情形;根据汕头市房产管理局出具的证明,仙乐健康在该局管辖范围内在报告期内未发现因违反房产管理方面的法律法规行为,未因违反规定而被该局处罚。
    
    综上,信达律师认为,发行人集体建设用地的使用用途符合《土地管理法》等法律法规的规定,发行人向东龙居委会及纪荣松租赁集体建设用地的程序存在瑕疵,但该等瑕疵未导致发行人因此受到行政处罚,不构成重大违法行为,不会对本次发行上市造成实质性障碍;发行人向林志芬租赁房屋的程序除未依法办理房屋租赁备案手续外,合法合规,未办理房屋租赁备案手续不影响发行人使用该房屋,发行人未因此受到行政处罚,不构成重大违法行为。
    
    问题 9、关于发行人违章建筑和临时建筑。据招股说明书披露,发行人自有房产存在违章建筑、部分建筑属于临时建筑,均存在被要求搬迁的风险。请发行人:(1)补充说明相关瑕疵房屋建筑物的基本情况,包括但不限于具体用途、区位、面积、取得方式、权属证明、账面价值及占比;(2)补充说明违章建筑和临时建筑存在的原因,是否存在受行政处罚的风险,是否构成重大违法行为,对本次发行上市是否构成法律障碍;(3)补充说明相关房屋建筑物是否存在纠纷或潜在纠纷;(4)补充说明未来搬迁对发行人生产经营的具体影响并测算相关搬迁费用支出;(5)说明发行人的生产经营场所等资产是否完整,是否存在重大不利因素。请保荐机构、发行人律师对上述事项进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、补充说明相关瑕疵房屋建筑物的基本情况,包括但不限于具体用途、区位、面积、取得方式、权属证明、账面价值及占比。
    
    经信达律师核查,截至本补充法律意见书出具之日,发行人的瑕疵房屋建筑物为其在自有房屋上建设的违章建筑,基本情况如下:
    
                      瑕疵房               面   取                 截至2017
     序  瑕疵房屋建   屋在权               积   得                 年12月31    账面
     号  筑物所在房   属证书   具体用途    (   方     权属证明     日账面价   价值
         屋           的房屋              ㎡)  式                  值(元)   占比5
                      的区位
                                                     “粤房地权证
                                                      100汕02字15第753
                               瑕疵房屋              号”房地产
                               建筑物所              权证载明“房
         “粤房地权            在房屋为              屋建筑面积为
      1  证 汕 字 第            软糖生产         自   1,666.05平方
         1000215753   东北侧   车瑕间疵,部但分该8.95  建   米,违章部分   18,212.73   0.01%
         号”房屋              并未安排              建筑面积8.95
                               相关生产              平方米不予登
                               线                    记,今后如城
                                                     市规划管理需
                                                     要应无条件自
                                                       行拆除”
                                                     “粤房地权证
                                                      100汕02字15第755
                                                     号” 房地产权
                                瑕疵房屋              证载明“房屋
         “粤房地权             建筑物所              2建,6筑81面.4积平为方
      2  证 汕 字 第            在房屋为   141.  自西侧86        米,违章部分1000215755275,644.64  0.19%仓库,该瑕建
         号”房屋               疵部分亦             141建.8筑6面平积方米
                                 为仓库              不予登记,今
                                                     后如城市规划
                                                     管理需要应无
                                                      条件自行拆
                                                         除”
         “粤房地权             瑕疵房屋             “粤房地权证
      3   证汕字第             建筑物所   35.6  自      汕字第1000215756东北侧                          1000215756    68,830.55   0.05%在房屋为建
          号”房屋              软糖生产              号”房地产权
    
    
    5 指违章建筑的账面价值占发行人房屋建筑物账面价值的比例(根据审计报告,发行人截至2017年12月31日的房屋建筑物的账面价值为147,091,717.61元,发行人租赁房产不计入发行人固定资产)
    
                               车间,但该             证载明“房屋
                                瑕疵部分              建筑面积为
                                并未安排             612.2平方米,
                                相关生产             违章部分建筑
                                   线                面积35.6平方
                                                     米不予登记,
                                                     今后如城市规
                                                     划管理需要应
                                                     无条件自行拆
                                                         除”
    
    
    二、补充说明违章建筑和临时建筑存在的原因,是否存在受行政处罚的风险,是否构成重大违法行为,对本次发行上市是否构成法律障碍。
    
    (一)违章建筑
    
    根据发行人的说明,违章建筑存在系由于发行人在建设房屋时并未严格依据图纸划定的范围建设。
    
    汕头市规划局直属分局出具《建设工程规划许可事项审批表》(许可证编号:[2007]汕规直建字第036号),载明“对于暂时不能拆除的违章部分建筑,在严格执行市消防部门意见,保证防火安全生产的前提下,暂时保留使用”;即汕头市规划局直属分局允许暂时使用前述违章部分建筑,且发行人拥有的房地产权证上已经载明了相应违章建筑的面积,并载明“该等违章建筑不予登记,今后如城市规划管理需要应无条件自行拆除”。
    
    经信达律师实地核查,该等违章部分建筑面积较小,且发行人严格执行市消防部门意见,并在保证防火安全生产的前提下使用违章建筑,即发行人已按照主管部门的要求使用违章建筑,发行人在将来亦会配合主管部门的要求拆除违章建筑。同时发行人及实际控制人承诺,“将按照汕头市规划局直属分局的要求使用该违章建筑,今后如城市规划管理需要,发行人将无条件自行拆除位于厂区内未取得所有权证之建筑物/违章建筑”。
    
    汕头市房产管理局已出具相关证明,证明发行人自2015年1月1日至2017年12月31日在汕头市区范围内遵守房产管理方面的法律法规,未发现违反房产管理方面法律法规行为,未因违反规定而被该局处罚。汕头市城乡规划局龙湖分局于2017年7月4日出具证明,证明前述违章建筑不构成重大违法违规,不提出处罚意见。因此,信达律师认为前述违章建筑情形不存在受行政处罚的风险,不构成重大违法行为,对本次发行上市不构成法律障碍。
    
    (二)临时建筑
    
    根据发行人的说明,临时建筑存在系因为发行人生产经营的需要。截至本补充法律意见书出具之日,该临时建筑已取得汕头市城乡规划局核发的《临时建设工程规划许可证》及相关延期意见。
    
    综上,信达律师认为,截至本补充法律意见书出具之日,发行人建设的临时建筑不构成重大违法行为,不存在受到行政处罚的风险,对本次发行上市不构成法律障碍。
    
    三、补充说明相关房屋建筑物是否存在纠纷或潜在纠纷。
    
    发行人就违章建筑和临时建筑已取得相关主管部门允许暂时/临时保留使用的文件。根据发行人的说明以及信达律师核查相关权属文件,相关房屋建筑系发行人自有,不存在与他人共用的情况。经信达律师网络核查,未发现第三方对相关房屋建筑提出权属异议的情形,亦不存在与该等房屋建筑相关的诉讼、仲裁的情形。信达律师认为,相关房屋建筑物不存在纠纷或潜在纠纷。
    
    四、补充说明未来搬迁对发行人生产经营的具体影响并测算相关搬迁费用支出。
    
    (一)违章建筑
    
    为防范前述违章部分建筑因城市规划管理需要被要求拆除而导致发行人损失,发行人在使用相关建筑物时未在前述违章部分建筑内设置生产线,同时,为避免前述违章部分建筑被拆除对公司生产经营造成不利影响,发行人制定了如下应急方案:
    
    1、针对44.55平方米的软糖生产车间,公司正在安徽马鞍山建设软糖生产车间。公司计划在马鞍山生产基地建成并投入生产后,逐步将公司位于黄山路厂区的软糖生产车间全部搬迁至安徽马鞍山的软糖生产车间;经测算,公司软糖生产车间搬迁至马鞍山所需费用约178万元,具体为设备拆分费用约20万元,设备运输费用约12万元,设备安装及其配套费用约128万元,设备调试费用约18万元。
    
    2、针对 141.86 平方米的仓库,若主管部门要求公司拆除该仓库,则公司会在主管部门要求的期限内租赁新的仓库并完成相关货物的转移,同时完成仓库拆除。由于公司周围的仓库租赁市场活跃,公司可快速获得新的仓库租赁场所。根据目前汕头市仓库租赁的市场价格,公司租赁新的仓库的租赁费用约28元/平方米/月,装修费用为2万元,并考虑新租赁仓库产生的运输费用、人工费用,公司预计租赁新的仓库需花费的费用约每年16万元。
    
    若前述违章建筑拆迁,则公司发生搬迁时首年费用预计为196万元,后续年度需每年额外支出租赁新仓库费用16万元。前述196万元占公司2017年度扣除非经常损益后归属于母公司股东净利润的1.9%,16万元占公司2017年度扣除非经常损益后归属于母公司股东净利润的 0.15%,即因搬迁对公司财务影响较小。
    
    (二)临时建筑
    
    临时建筑的搬迁费用见本补充法律意见书“问题 8、四、补充披露发行人如因土地问题被处罚的责任承担主体、搬迁费用及承担主体,以及相应的应对措施”。
    
    五、说明发行人的生产经营场所等资产是否完整,是否存在重大不利因素。
    
    经信达律师核查,发行人违章及临时建筑的具体情况如下:序号 项目 建筑面积(平方米) 占发行人全部生产经营场所面积的比例
    
        1       违章建筑           186.41                       0.22%
        2       临时建筑            149                         0.18%
              合计                 335.41                       0.40%
    
    
    如上表所示,前述违章建筑、临时建筑占发行人全部建筑的面积较小且前述违章建筑、临时建筑非用于核心生产经营,不影响发行人生产经营场所的完整性,对发行人生产经营不存在重大不利因素。
    
    问题10、关于业务开展的合法合规性。发行人主营业务为营养保健食品的研发、生产、销售等,产品纳入国家食品管理。请发行人说明产品的生产、销售等各经营环节是否符合《食品安全法》等法律法规的规定,产品的标签、说明书是否严格按照《食品安全法》《广告法》的规定,不涉及疾病预防、治疗功能,内容是否与注册或者备案的内容相一致,是否存在虚假广告,是否因此受到过处罚,是否存在因虚假宣传引起的纠纷或潜在纠纷。请发行人补充说明发行人及其子公司是否存在产品不合格或召回的情形,是否在食品安全方面存在重大违法行为,报告期内是否存在产品质量事故,以及产品质量纠纷或潜在纠纷。请保荐机构、发行人律师进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、发行人产品的生产、销售等各经营环节是否符合《食品安全法》等法律法规的规定。
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人已依法取得《食品生产许可证》、《食品经营许可证》等必要的行政许可。
    
    根据《食品安全法》等法律法规规定,食品生产经营者应符合以下要求:①生产环节的要求包括但不限于:具有食品加工、包装、贮存等场所,生产经营设备或者设施,有专职或兼职的食品安全专业技术人员,合理的设备布局和工艺流程,制定食品安全管理制度、食品安全自查制度、进货查验记录制度等;②销售环节的要求包括但不限于:建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况;对所生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验合格后才可出售;建立食品召回制度等。
    
    经信达律师实地查看发行人的生产、储存、销售过程及记录文件,包括但不限于:实地查看发行人的生产车间,查阅销售明细、固定资产清单以及固定资产购买合同,产品出库记录,原材料采购入库记录,抽查原料供应商资质文件,专业技术人员名册;查阅发行人的相关制度文件,包括但不限于:《食品安全质量方针和目标》、《GMP自检管理规程》、《内部审核控制程序》、《食品安全验证控制程序》、《食品添加剂使用控制程序》、《卫生标准操作程序》、《良好生产规范》、《进口食品原料安全控制程序》、《食品防护计划》、《不合格品和潜在不安全品控制程序》、《产品撤回召回管理规程》、《客户满意度监测控制程序》、《成品退货管理规程》、《客户质量投诉管理规程》等,发行人具有《食品安全法》要求的生产经营场所、设备、专业技术人员及相关内控制度。
    
    同时,汕头市质量技术监督局以及广东省食品药品监督管理局等相关行政主管部门出具了发行人在报告期内合法生产和经营的证明。
    
    综上,信达律师认为,发行人产品的生产、销售等各经营环节符合《食品安全法》等法律法规的规定。
    
    二、发行人产品的标签、说明书是否严格按照《食品安全法》《广告法》的规定,不涉及疾病预防、治疗功能,内容是否与注册或者备案的内容相一致,是否存在虚假广告,是否因此受到过处罚,是否存在因虚假宣传引起的纠纷或潜在纠纷。
    
    经信达律师核查《食品安全法》、《广告法》等法律法规的规定,“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。”
    
    经信达律师抽样检查报告期内发行人销售的产品的产品标签、说明书,并与对应产品的批准证书、备案凭证进行核对,发行人保健食品产品的标签、说明书均严格按照《食品安全法》《广告法》的规定进行标示,不涉及疾病预防、治疗功能,内容真实,内容与注册或者备案的内容相一致,载明了适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”,保健食品的功能和成分与标签、说明书相一致,不存在虚假标示的情况。
    
    根据发行人的说明及信达律师核查发行人的广告投放费用明细、相关广告合同,发行人的广告形式主要系杂志宣传、展会用品、网络宣传等。
    
    根据汕头市工商行政管理局、汕头市质量技术监督局以及广东省食品药品监督管理局等相关行政主管部门出具的证明及发行人的确认,发行人报告期内不存在被前述行政主管部门行政处罚的情形。同时,经信达律师网络核查裁判文书网、全国法院被执行人信息查询系统、全国法院失信被执行人名单信息查询网以及发行人的确认,发行人不存在因虚假宣传引起的纠纷或潜在纠纷的情形。
    
    综上,信达律师认为,报告期内,发行人产品的标签、说明书严格按照《食品安全法》《广告法》的规定进行标示,不涉及疾病预防、治疗功能,内容与注册或者备案的内容相一致,不存在虚假广告,未因此受到过处罚,不存在因虚假宣传引起的纠纷或潜在纠纷。
    
    三、请发行人补充说明发行人及其子公司是否存在产品不合格或召回的情形,是否在食品安全方面存在重大违法行为,报告期内是否存在产品质量事故,以及产品质量纠纷或潜在纠纷。
    
    (一)发行人及其子公司是否存在产品不合格或召回的情形,是否在食品安全方面存在重大违法行为
    
    1、产品不合格或召回的情形
    
    根据发行人的说明及信达律师核查发行人的销售明细、产品的出库、入库记录、取得对发行人主要客户的访谈记录及网络核查,报告期内,发行人及其子公司存在从流通领域召回产品情形,具体如下:
    
    2018年6月8日,发行人接到汕头市食品药品监督管理局的通知以及中国食品药品检定研究院出具的检验报告(No:BGC18000000001130236),发行人生产的活力来浓缩磷脂软胶囊(批号ABJ70803203,生产日期:2017年8月19日),经中国食品药品检定研究院检验,霉菌和酵母指标不符合GB 16740-2014《食品安全国家标准保健食品》。2018年6月28日,发行人对上述产品进行了退货处理,共退回72瓶。
    
    2018年7月4日,发行人接到汕头市食品药品监督管理局的通知以及宁夏回族自治区食品检测中心出具的检验报告(No:J2018-05-0361),发行人生产的善有加浓缩磷脂软胶囊(批号BBJ70900708,生产日期2017年9月6日),经宁夏回族自治区食品检测中心检验,霉菌和酵母指标不符合GB 16740-2014《食品安全国家标准保健食品》。2018年7月5日,发行人对上述产品进行了退货处理,共退回10瓶。
    
    除前述产品召回情形外,发行人及其子公司报告期内不存在其他产品不合格或召回情形。
    
    2、是否在食品安全方面存在重大违法行为
    
    (1)产品召回事宜
    
    就前述产品召回事宜,发行人在接到汕头市食品药品监督管理局的通知后,立即要求经销商退回尚未销售的产品,并将发行人前期留样产品、抽样退回产品送检,具体如下:
    
    ①活力来浓缩磷脂软胶囊
    
    2018年6月,发行人对留样进行自检,根据发行人检验中心出具的编号为TS180618-001的《产品检验报告书》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年6月,发行人委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心对留样进行全检。根据中国检验检疫科学研究院综合检测中心出具的编号为CAIQSBQ18000285001的《检测报告》,送检产品检测项目符合《食品安全国家标准 保健食品(GB 16740-2014)》标准。
    
    2018年6月,汕头市食品药品监督管理局对发行人留样进行抽检。根据广东省汕头市药品检验所出具的编号为CB180004的《食品(保健品)检验报告》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年7月,发行人对退货进行自检,根据发行人检验中心出具的编号为TS180724-012的《产品检验报告书》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年8月,发行人委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心对退货进行检验。根据中国检验检疫科学研究院综合检测中心出具的编号为CAIQSBQ18000372002的《检测报告》,送检产品大肠菌群、酵母计数、菌落总数、霉菌计数等指标符合企业标准Q/GDXL 0021S-2016(备案号442649S-2016)。
    
    ②善有加浓缩磷脂软胶囊
    
    2018年7月,发行人对留样进行自检,根据发行人检验中心出具的编号为TS180718-001的《产品检验报告书》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年7月,发行人委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心对留样进行全检。根据中国检验检疫科学研究院综合检测中心出具的编号为CAIQSBQ18000310001 的《检测报告》,送检产品检测项目符合《食品安全国家标准保健食品(GB 16740-2014)》标准。
    
    2018年7月,汕头市食品药品监督管理局对发行人留样进行抽检。根据广东省汕头市药品检验所出具的编号为CB180005的《食品(保健品)检验报告》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年7月,发行人对退货进行自检,根据发行人检验中心出具的编号为TS180724-011的《产品检验报告书》,霉菌与酵母指标合格。
    
    2018年8月,发行人委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心对退货进行检验。根据中国检验检疫科学研究院综合检测中心出具的编号为CAIQSBQ18000372002 的《检测报告》,送检产品大肠菌群、酵母计数、菌落总数、霉菌计数等指标符合企业标准 Q/GDXL 0021S-2016 (备案号442649S-2016)。
    
    鉴于公司对前述批次产品进行了回溯检查,相关留样、退回产品检测均显示产品合格,且前述批次产品系在流通领域检测出相关产品存在霉菌和酵母项目超标,因此,未有充分证据证明前述产品霉菌和酵母项目超标与仙乐健康存在直接联系;同时截至本补充法律意见书出具之日,汕头市食品药品监督管理局未就前述事宜对仙乐健康进行处罚,信达律师认为,发行人的前述事宜不属于重大违法行为。且经信达律师网络核查,发行人未因浓缩磷脂软胶囊不符合食品安全国家标准情况产生产品质量纠纷以及诉讼、仲裁案件。
    
    (2)相关无违规证明
    
    根据汕头市质量技术监督局出具证明,在报告期内未发现发行人有因违反有关质量技术监督方面的法律法规而被该局处罚的情形。
    
    根据广东省食品药品监督管理局出具的证明,发行人在报告期内没有因违法违规受到该局行政处罚。
    
    根据广州天河区质量技术监督局2015年11月18日出具的《证明》,广东千林自2015年1月1日至《证明》出具日没有受到该局行政处罚的记录。
    
    根据广东省食品药品监督管理局2015年11月11日出具的《证明》,广东千林自2012年1月1日至2015年9月30日期间,没有因违法违规受到该局的行政处罚。
    
    根据广州市天河区食品药品监督管理局出具的证明,维乐维在报告期内无因食品安全问题受到该局行政处罚的记录。
    
    根据广州市天河区食品药品监督管理局出具的证明,广东仟佰在报告期内无因食品安全问题受到该局行政处罚的记录。
    
    根据美国律师事务所LAW OFFICES OF BIN LI & ASSOCIATES于2018年1月10日出具的《Sirio Nutrition Co.,Ltd 从2012年1月1日至2017年12月31日的公司状态和相关事宜的法律意见》,美国仙乐的活动符合所有适用的法律(包括外国投资者限制条件),没有任何犯罪或违规记录。
    
    根据Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH于2018年2月出具的《法律意见》,根据公司管理层确认,Ayanda的产品质量符合德国适用法律法规的相关规定。
    
    经信达律师核查发行人及其境内子公司主管部门的官方网站,以及根据发行人及其子公司的确认,发行人及其子公司在报告期内在食品安全方面不存在重大违法行为。
    
    综上,信达律师认为,发行人及其子公司在报告期内在食品安全方面不存在重大违法行为。
    
    (二)报告期内是否存在产品质量事故,以及产品质量纠纷或潜在纠纷
    
    根据发行人的确认以及相关政府部门出具的无处罚证明、并经信达律师网络核查相关主管部门的网站、裁判文书网、全国法院被执行人信息查询系统、全国法院失信被执行人名单信息查询网,发行人报告期内不存在产品质量事故。
    
    根据发行人提供的质量纠纷文件并经信达律师核查,报告期内,发行人存在六起因产品质量问题导致的合同纠纷,具体情况如下:
    
    1、上海乡林贸易有限公司诉发行人
    
    (1)基本情况
    
    发行人与上海乡林贸易有限公司(以下简称“上海乡林”)分别于2012年3月20日、2013年3月20日签订维妥立牌海豹油软胶囊的经销《合同书》,合同有效期自2012年3月20日至2013年12月31日。上海乡林认为发行人提供的产品质量不合格(主要为①上海市食品药品监督管理局杨浦分局抽查了由发行人生产的维妥立海豹油软胶囊(批号JA120704301),并出具该产品维生素E含量不合格的《卫生监督意见书》;②上海乡林贸易有限公司委托江苏省菩德食品安全检测技术有限公司对批号为JA131200103的产品进行检测,检验结果是维生素E含量低于技术要求;③上海乡林贸易有限公司委托上海营养食品质量监督检验站上海源本食品质量检验有限公司对批号为JA140303903的产品进行检测,检验结果是维生素E含量低于技术要求),给其造成严重的经济损失,故于2014年6月23日向汕头仲裁委员会提出仲裁申请,请求:①裁决发行人对上海乡林处现存的维妥立牌海豹油软胶囊合计2.2万瓶做退货处理;②裁决发行人赔偿上海乡林经济损失约66.2063万元及检验费、公证费5,000元;③裁决发行人承担本案的仲裁费用及律师费4.5万元。
    
    2015年1月6日,汕头仲裁委员会出具《裁决书》((2014)汕仲案字第76号),裁决上海乡林将涉案产品退还给发行人,发行人于收到上述退货之日起十日内赔偿上海乡林人民币62,413.4元,驳回上海乡林其他仲裁请求。
    
    根据发行人提供的付款单据及相应签收退回产品的单据,发行人已执行上述仲裁裁决。该案件已经完结。
    
    ②质量纠纷
    
    上海乡林委托上海营养食品质量监督检验站上海源本食品质量检验有限公司、江苏省菩德食品有限公司对批号为JA120704301、JA131200103、JA140303903产品产品进行检测,检验结果是维生素E含量低于技术要求(该维生素含量仅以α-生育酚的数量进行统计);发行人委托中国检验检疫科学研究院综合检测中心、通标标准技术服务有限公司广州分公司对前述批号产品的维生素E含量进行检测,检测值显示的维生素E的含量(包括α-生育酚、β-生育酚、γ-生育酚、δ -生育酚)符合规定,属质量合格产品。根据维生素E测定的国家标准,维生素E系由四种同系物组成,即由α-生育酚、β-生育酚、γ-生育酚、δ -生育酚,其测定值是以总生育酚计算。
    
    根据《仲裁裁决书》,仲裁庭认为,由于上海市食品药品监督管理局杨浦分局出具的《卫生监督意见书》及相关抽检报告,并未显示其检验的JA120704301批号产品的维生素E的含量只检测了维生素E中的α-生育酚的含量,且发行人送检中国检验检疫科学研究院综合检测中心、通标标准技术服务有限公司广州分公司的样品的真实性无法确定,故发行人无法推翻上海市食品药品监督管理局杨浦分局出具的《卫生监督意见书》的意见,仲裁庭认为JA120704301批号产品质量不合格,就其余两批产品,仲裁庭驳回了JA131200103、JA140303903产品不合格的赔偿请求。
    
    (2)高家贤诉浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司、发行人
    
    ①基本情况
    
    2016年12月,高家贤向广州市番禺区人民法院起诉浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司以及发行人,主要系高家贤2016年于天猫商城康恩贝旗舰店购买由发行人生产的氨糖软骨素加钙片产品,高家贤认为该类产品违法添加食品添加剂硬脂酸镁、聚乙二醇、聚乙烯醇,要求发行人及浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司退还货款7,960元,并支付赔偿金79,600元。
    
    2017年6月7日,广州市番禺区人民法院作出(2016)粤0113民初10988号《民事判决书》,认为发行人依照《国家保健食品批准证书》的要求生产的涉案保健产品不属于不符合国家食品安全标准的食品,判决驳回高家贤的诉讼请求。
    
    2017年9月20日,广东省广州市中级人民法院就高家贤上诉浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司、发行人一案作出《民事判决书》((2017)粤01民终14739号),判决驳回上诉,维持原判。
    
    ②质量纠纷
    
    经信达律师核查,发行人涉案产品为保健食品,适用《食品安全法》第八十二条第三款的规定,“保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产企业应当按照注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产”,即发行人应按照其注册或备案的信息进行生产;发行人已取得该产品的保健食品批准证书,根据批准证书,该产品主要原料包括硬脂酸镁、聚乙烯醇等,发行人生产的前述产品系依照保健食品批准证书的要求进行生产,未违反《食品安全法》上述规定。同时该法第二十五条规定,食品安全标准是强制执行的标准,除食品安全标准外,不得制定其他强制执行标准。而根据2015年5月24日实施的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的规定,硬脂酸镁只允许作为乳化剂、抗结剂功能用于蜜饯凉果、可可制品、巧克力和巧克力制品以及糖果;聚乙烯醇、聚乙二醇只允许作为被膜剂功能用于糖果和巧克力制品包衣,不得超范围在其他食品添加剂中使用。因此发行人在生产的产品中使用硬脂酸镁、聚乙烯醇、聚乙二醇与《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》存在不一致。对于前述冲突的情形,国家卫生部于2011年5月4日出具《关于保健食品中使用食品添加剂问题的复函》(卫监督函[2011]110 号),规定“根据《食品安全法》及其实施条例的规定,保健食品中使用食品添加剂应当符合相关标准规定。考虑到保健食品监管的特殊性,对已批准的保健食品,其使用的食品添加剂可按照保健食品批准证书中的有关要求执行”。国家食品药品监督管理总局办公厅于2016年11月25日向国家卫生和计划生育委员会办公厅发函商请明确保健食品中食品添加剂使用问题[食药监办食监三函(2016)865号],并就保健食品使用食品添加剂执行标准的问题,提出以下意见:“一、建议将《食品安全国家标准-保健食品》GB16740-2014中“3.7食品添加剂和营养强化剂项”修改为:保健食品中食品添加剂的使用按照食品注册证书中批准的内容执行。二、在GB16740-2014正式修改之前,保健食品中食品添加剂的使用按照上述原则”,2016年12月1日国家卫生计生委办公厅出具关于保健食品中食品添加剂使用问题的复函,表示同意来函的有关建议。同时,国家食药监总局食品安全监管三司于2014年4月14日发布《关于印发保健食品注册原辅料技术要求指南汇编(第一批)的通知》(食药监食监三便函〔2014〕60号)(以下称“《通知》”)附的《保健食品注册原辅料技术要求指南汇编(第一批)》之表2“保健食品中常用食品添加剂技术要求”中明确包含了蜂蜡(第10页)。国家食药监总局2017年4月28日发布的《总局关于印发〈保健食品备案产品可用辅料及其使用规定(试行)〉〈保健食品备案产品主要生产工艺(试行)〉的通知》(食药监特食管〔2017〕36 号)所附的《保健食品备案产品可用辅料及其使用规定(试行)》再一次明确规定了蜂蜡(第20项)可添加于保健食品。信达律师认为,发行人按照其取得的《国家保健食品批准证书》生产产品,符合相关法律法规规定,不属于违法添加食品添加剂的情形。
    
    (3)邝建伟诉广州晶东贸易有限公司、浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司以及发行人
    
    ①基本情况
    
    2017年1月,邝建伟向广州市白云区人民法院起诉广州晶东贸易有限公司、浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司以及发行人,主要系邝建伟2016年于京东自营店购买由发行人生产的“康恩贝维生素C果味泡腾片20片”产品,邝建伟认为该类产品属于普通商品,该产品的维生素C含量超过了《食品营养强化剂使用标准GB14880-2012》的规定,要求广州晶东贸易有限公司退回货款1,887元并依法赔偿十倍价款18,870元,浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司以及发行人承担连带责任。
    
    2017年5月10日,广州市白云区人民法院作出(2017)粤0111民初1845号《民事判决书》,判决驳回邝建伟的诉讼请求。
    
    2017年9月12日,广东省广州市中级人民法院就邝建伟上诉浙江康恩贝集团医疗保健品有限公司、广州晶东贸易有限公司、发行人一案作出《民事判决书》((2017)粤01民终12485号),判决驳回上诉,维持原判。
    
    ②质量纠纷
    
    根据前述《民事起诉状》及相应的《民事判决书》,本次案件系邝建伟对于产品标准的认定存在误解而引起的对产品质量是否合格的纠纷;根据《民事判决书》及公司的说明,就涉案的产品,《食品营养强化剂使用标准(GB14880-2012)》和相关问答对于最终产品中维生素C含量的上下限并没有作出明确限制,因此发行人生产的“康恩贝维生素C果味泡腾片20片”不存在质量问题,符合相关法律法规规定。
    
    (4)王新海诉贵州一树连锁药业有限公司白云中路三分店、贵州一树连锁药业有限公司以及发行人
    
    ①基本情况
    
    发行人于2017年6月收到贵阳市白云区人民法院发出的应诉通知书。该案件主要系王新海于2017年3月在贵州一树连锁药业有限公司白云中路三分店购买了由发行人生产的保健食品“怡康之宝维D钙软胶囊”500瓶,认为涉案产品存在超范围使用食品添加剂“蜂蜡”的违法问题,属于食品安全法禁止生产的食品,属于不符合食品安全标准的产品,因此王新海要求贵州一树连锁药业有限公司白云中路三分店、贵州一树连锁药业有限公司以及发行人返还购物款44,000元并赔偿十倍价款440,000元。
    
    2017年8月7日,贵州省贵阳市白云区人民法院已就原告王新海与被告贵州一树连锁药业有限公司白云中路三分店、贵州一树连锁药业有限公司、发行人买卖合同纠纷一案作出《民事判决书》((2017)黔0113民初1061号),判决驳回原告王新海的诉讼请求。
    
    ②质量纠纷
    
    经信达律师核查,发行人涉案产品为保健食品,适用《食品安全法》第八十二条第三款的规定,“保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产企业应当按照注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产”,即发行人应按照其注册或备案的信息进行生产;发行人已取得该产品的保健食品批准证书,根据批准证书,该产品主要原料包括蜂蜡,发行人生产的前述产品系依照保健食品批准证书的要求进行生产,未违反《食品安全法》上述规定。同时该法第二十五条规定,食品安全标准是强制执行的标准,除食品安全标准外,不得制定其他强制执行标准。而根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的规定,蜂蜡作为食品添加剂,只允许作为糖果、糖果和巧克力制品包衣的被膜剂使用,不得超范围在其他食品添加剂中使用,发行人在生产的产品中使用蜂蜡与《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》存在不一致。对于前述冲突的情形,国家卫生部于2011年5月4日出具《关于保健食品中使用食品添加剂问题的复函》(卫监督函[2011]110号),规定“根据《食品安全法》及其实施条例的规定,保健食品中使用食品添加剂应当符合相关标准规定。考虑到保健食品监管的特殊性,对已批准的保健食品,其使用的食品添加剂可按照保健食品批准证书中的有关要求执行”。国家食品药品监督管理总局办公厅于2016年11月25日向国家卫生和计划生育委员会办公厅发函商请明确保健食品中食品添加剂使用问题[食药监办食监三函(2016)865号],并就保健食品使用食品添加剂执行标准的问题,提出以下意见:“一、建议将《食品安全国家标准-保健食品》GB16740-2014中“3.7食品添加剂和营养强化剂项”修改为:保健食品中食品添加剂的使用按照食品注册证书中批准的内容执行。二、在GB16740-2014 正式修改之前,保健食品中食品添加剂的使用按照上述原则”,2016年12月1日国家卫生计生委办公厅出具关于保健食品中食品添加剂使用问题的复函,表示同意来函的有关建议。因此信达律师认为,发行人按照其取得的《国内保健食品批准证书》生产产品,符合相关法律法规规定,不属于违法添加食品添加剂的情形。
    
    (5)陈明江诉华润万家有限公司、发行人产品责任纠纷案
    
    ①基本情况
    
    发行人于2017年8月收到深圳市罗湖区人民法院发出的应诉通知书。该等案件主要系:陈明江于2017年3月8日在华润万家有限公司购买了由发行人生产的保健食品名称为“维 D 钙软胶囊”,发现该等保健食品批准文号(国食健字G20100083)的有效期至2015年2月10日,且该等保健食品配料包含蜂蜡,不符合食品安全标准,因此陈明江要求华润万家有限公司、发行人退还购物货款并支付购物货款10倍赔偿金;陈明江于2017年3月10日在华润万家有限公司购买了由发行人生产的保健食品名称为“维D钙软胶囊”7瓶,购买后发现该等保健食品批准文号(国食健字G20100083)的有效期至2015年2月10日,且该等保健食品配料包含蜂蜡,不符合食品安全标准,因此陈明江要求华润万家有限公司、发行人退还购物货款并支付购物货款10倍赔偿金。
    
    2017 年 10 月 17 日,广东省深圳市罗湖区人民法院已作出《民事判决书》((2017)粤0303民初18832号),判决驳回原告陈明江的诉讼请求;2017年10月19日,广东省深圳市罗湖区人民法院作出《民事判决书》((2017)粤0303民初19199号),判决驳回原告陈明江的诉讼请求。
    
    ②质量纠纷
    
    A. 关于保健食品批准证书的有效期
    
    经信达律师核查,发行人涉案产品对应的批准文号为“国食健字G20100083”、产品名称为“维D钙软胶囊(250mg)”,批准时间为2010年2月11日,该次批准的有效期至2015年2月10日。发行人在前述产品有效期到期前向国家食品药品监督管理总局提出产品的品种变更申请,国家食品药品监督管理总局于2014年10月28日受理前述申请,并于2017年4月13日就前述产品出具《国产保健食品变更批件》(批件号为 2017B0536),核准相应的品种变更,发行人于2017年7月28日向国家食品药品监督管理总局申请了备案登记并于同日获得国产保健食品备案凭证。
    
    根据《关于正在办理变更或技术转让的保健食品批准证书有效期问题的复函》(食药监食监三便函〔2013〕99 号)规定“对于已受理保健食品变更或技术转让申请,在审查期间保健食品批准证书超过有效期的,在国家食品药品监督管理总局未作出审批结论前,原保健食品批准证书继续有效”以及《保健食品注册与备案管理办法》第三十二条“获得注册的保健食品原料已经列入保健食品原料目录,并符合相关技术要求,保健食品注册人申请变更注册,或者期满申请延续注册的,应当按照备案程序办理”,前述涉案产品批准证书在 2015年2月10日至2017年4月13日期间仍是有效的,陈明江于2017年3月购买前述产品(产品生产日期为2015年11月3日),发行人的前述产品批准证书仍然有效。
    
    B、关于保健食品配料包含蜂蜡
    
    具体见本补充法律意见书“问题 10、三、(二)报告期内是否存在产品质量事故,以及产品质量纠纷或潜在纠纷之王新海案件”。
    
    (6)徐方辉诉发行人产品责任纠纷案
    
    ①基本情况
    
    发行人于2017年10月收到湖南省安乡县人民法院发出的应诉通知书。该等案件主要系徐方辉于2017年8月28日在淘宝网站“千金大药房旗舰店”购买了由发行人生产的“千林?天然维生素E软胶囊250mg/粒”15瓶,发现该产品的申请人中文名不同,批准文号的有效期到2015年6月11日,因此徐方辉认为该产品为未依法定程序注册取得许可的产品,即假冒伪劣产品,要求发行人退货款1,770元、赔偿货款的10倍。
    
    2017年10月31日,湖南省安乡县人民法院作出《民事裁定书》((2017)湘0721民初1180号),裁定准许原告徐方辉撤诉。
    
    ②质量纠纷
    
    经信达律师核查,发行人涉案产品对应的产品批准文号为“国食健字G20100346”,产品名称为“千林?天然维生素E软胶囊(250mg)”,批准时间为2010年6月12日,该次批准的有效期至2015年6月11日,产品申请人的名称为“广东仙乐制药有限公司”。
    
    发行人在前述产品有效期到期前向国家食品药品监督管理总局提出产品的品种变更申请,国家食品药品监督管理总局于2014年10月28日受理前述申请,申请人为“广东仙乐制药有限公司”;国家食品药品监督管理总局于2017年4月13日就前述产品出具《国产保健食品变更批件》(批件号为2017B0505),申请人为“仙乐健康科技股份有限公司”。根据国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司出具的《关于正在办理变更或技术转让的保健食品批准证书有效期问题的复函》(食药监食监三便函〔2013〕99 号),“对于已受理保健食品变更或技术转让申请,在审查期间保健食品批准证书超过有效期的,在国家食品药品监督管理总局未作出审批结论前,原保健食品批准证书继续有效”,前述涉案产品批准证书在2015年6月11日至2017年4月13日期间仍是有效的。徐方辉购买的前述产品生产日期为2016年11月8日,该时间在前述期间内,发行人的前述产品批准证书仍然有效,且在国家食品药品监督管理总局批准申请人新名称前使用原申请人名称,不违反相关法律法规的规定,不影响保健食品批准证书的效力。
    
    同时,前述产品使用的原料列示于《保健食品原料目录(一)》中,根据国家食品药品监督管理总局于2016年2月26日颁发并于2016年7月1日开始实施的《保健食品注册与备案管理办法》第三十二条“获得注册的保健食品原料已经列入保健食品原料目录,并符合相关技术要求,保健食品注册人申请变更注册,或者期满申请延续注册的,应当按照备案程序办理”,该产品再注册时需要按照备案程序办理。发行人已于2017年8月8日向国家食品药品监督管理总局申请了备案登记并于同日获得国产保健食品备案凭证。
    
    综上,前述案件中除上海乡林诉发行人案件外,其余案件均系原告对于保健食品法规的理解错误而引发的纠纷,与发行人的产品质量无关;就上海乡林案件提及的产品质量问题,根据发行人的说明及信达律师抽查发行人自2015年1月1日至今生产的该等产品的相关检验报告,发行人生产该等产品的维生素E含量均符合要求。同时,为了避免该等情形的再次发生,报告期内,发行人采取了如下措施,保证发行人的产品质量:
    
    (1)发行人建立了严格的质量控制体系,从供应商筛选、物料采购、原料入库、产品生产、产成品出厂到产品质量反馈等环节对发行人产品质量进行严格把关。发行人通过实施质量控制体系,保证产品质量达到预期目标;
    
    (2)发行人严格执行ISO9001:2008、TGA's GMP、欧盟水产品认证、BRC认证、NPA-UL GMP认证标准,并制定了《产品撤回/召回控制程序》、《质量投诉管理规程》、《成品退货管理规程》等一系列规章制度,以质量管理部作为主要负责部门,协调相关不同部门共同处理质量相关问题;
    
    (3)发行人建立了严格的内部检验和外部检验制度,每个产品至少每年委托外部机构做一次检验,应客户要求,发行人会相应增加送检频次。
    
    根据发行人的说明、相关部门出具的守法证明以及信达律师网络核查,除上述诉讼、仲裁案件之外,发行人报告期内不存在其他产品质量纠纷或潜在纠纷。
    
    综上,信达律师认为发行人报告期内不存在产品质量事故,除前述诉讼、仲裁外,发行人报告期内不存在其他产品质量纠纷或潜在纠纷。
    
    问题11、关于商标权争议。据招股说明书披露,发行人拥有574项国内注册商标,其中6项商标权涉及争议或纠纷。请发行人:(1)补充说明继受商标权的原权利人基本情况及与发行人的关系,说明发行人取得商标权的过程和对价支付情况,是否存在纠纷或潜在纠纷,说明继受取得的商标权是否涉及发行人的核心商标;(2)补充披露相关商标权争议或纠纷的事由及最新进展;(3)补充披露相关商标权的具体使用用途、范围及实现收入占比,并据此分析说明相关诉讼结果或评审结果对发行人生产经营的具体影响、是否影响发行人的资产完整,并充分提示相应风险;(4)补充说明截至目前,发行人、控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员是否涉及其他未披露的重大诉讼或仲裁事项。请保荐机构和发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、补充说明继受商标权的原权利人基本情况及与发行人的关系,说明发行人取得商标权的过程和对价支付情况,是否存在纠纷或潜在纠纷,说明继受取得的商标权是否涉及发行人的核心商标。
    
    根据2018年4月17日签署的招股说明书,发行人拥有的574项国内注册商标中有68项商标系发行人继受取得,其余商标均为发行人原始取得;该等继受商标的原权利人均为广东光辉,系发行人的控股股东。
    
    2017年4月12日,广东光辉与发行人签署《知识产权转让协议》,约定广东光辉将68项境内注册商标、8项正在申请中的商标及2项著作权转让予发行人,转让价格按广东光辉申请该等知识产权的成本确定即111,900.00元。发行人已按照《知识产权转让协议》的约定于2017年4月28日向广东光辉支付相关对价。
    
    根据发行人及广东光辉的确认,发行人与广东光辉就前述商标转让事宜不存在争议及纠纷。
    
    如问题6中“(7)补充披露发行人与广东光辉签署的《知识产权转让协议》的主要内容,说明相关知识产权对发行人生产经营的具体影响,发行人现有产品是否依赖对应的知识产权、是否为发行人的核心知识产权,是否影响发行人的资产完整”的答复,继受取得的部分商标系发行人收购的公司维乐维使用的核心商标,自广东光辉处受让该等商标,有利于实现发行人及其子公司的资产完整。
    
    二、补充披露相关商标权争议或纠纷的事由及最新进展。
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人存在商标权争议的商标、事由、最新进展如下:
    
      序      商标图形      类   注册   注册      事由              最新进展
      号                   别    号    日期
                                             李文萍以发
                                             行人连续三
     1.                     5    9617  2012/  年不使用该    商标评审委员会于2018年7
                                 083   7/28   商标为由向    月18日决定撤销该商标
                                             商标局申请
                                             撤销该商标
                                             深圳市海馨
                                             生物科技有
                                             限公司以发
     2.                     5    1240  2014/  行人连续三    商标评审委员会正在审理中
                                8533   9/21   年不使用该
                                             商标为由向
                                             商标局申请
                                             撤销该商标
                                                           1、商标评审委员会于  2018
                                                           年5月15日裁定该商标在“维
                                                           生素制剂、油剂、医用营养饮
                                                           料、医用营养品、矿物质食品
                                             浙江仙琚制    补充剂、营养补充剂、婴儿食
                                             药股份有限    品”商品上的注册无效,在“兽
                                             公司以该商    医用药”等其余商品上的注册
                                1847   2017/  标与其在先    予以维持;
     3.                     5    6612   1/7   注册使用的    2、北京知识产权法院于2018
                                             第 251416 号  年7月13日受理了发行人诉
                                             商标构成近    商标评审委员会、第三人浙江
                                             似,申请该商  仙琚制药股份有限公司,商标
                                             标无效        无效宣告请求行政纠纷一案,
                                                           发行人请求撤销商标评审委
                                                           员会的前述裁定,并重新作出
                                                           裁定。目前该案件正在审理
                                                           中。
                                                           1、商标评审委员会于  2018
                                             浙江仙琚制    年5月15日裁定该商标在“维
                                             药股份有限    生素制剂、油剂、医用营养饮
                                             公司以该商    料、医用营养品、矿物质食品
                                             标与其在先    补充剂、营养补充剂、婴儿食
     4.                     5    1918  2017/  注册使用的    品”商品上的注册无效,在“兽
                                6144    4/7   第 251416 号  医用药”等其余商品上的注册
                                             商标构成近    予以维持;
                                             似,申请该商  2、北京知识产权法院于2018
                                             标无效        年7月13日受理了发行人诉
                                                           商标评审委员会、第三人浙江
                                                           仙琚制药股份有限公司,商标
                                                           无效宣告请求行政纠纷一案,
                                                           发行人请求撤销商标评审委
                                                           员会的前述裁定,并重新作出
                                                           裁定。目前该案件正在审理
                                                           中。
                                                           1、商标评审委员会于  2018
                                                           年5月15日裁定该商标在“药
                                                           制糖果;医用糖果;医用口香
                                             浙江仙琚制    糖”商品上的注册无效,在“兽
                                             药股份有限    医用药”等其余商品上的注册
                                             公司以该商    予以维持;
                                1331   2015/  标与其在先    2、北京知识产权法院于2018
     5.                     5    0367   8/21   注册使用的    年7月13日受理了发行人诉
                                             第 251416 号  商标评审委员会、第三人浙江
                                             商标构成近    仙琚制药股份有限公司,商标
                                             似,申请该商  无效宣告请求行政纠纷一案,
                                             标无效        发行人请求撤销商标评审委
                                                           员会的前述裁定,并重新作出
                                                           裁定。目前该案件正在审理
                                                           中。
                                                           1、商标评审委员会于  2016
                                                           年10月26日裁定该商标在
                                             浙江仙琚制    “药制糖果;医用糖果;医用
                                             药股份有限    口香糖;医用营养食物;医用
                                             公司以该商    营养饮料;医用营养品;矿物
                                             标与其在先    质食品补充剂;营养补充剂”
                                1072   2013/  注册使用的    商品上的注册无效,在“兽医
     6.                     5    8057   9/7   第211135号、用药”等其余商品上的注册予
                                             251416  号商  以维持;
                                             标构成近似,  2、发行人于2016年12月9
                                             申请该商标    日起诉商标评审委员会、第三
                                             无效          人浙江仙琚制药股份有限公
                                                           司,请求撤销前述裁定书,并
                                                           由商标局重新作出裁定。目前
                                                           该案件正在审理中。
                                             浙江仙琚制
                                             药股份有限
                                             公司以该商
                                2200   2018/  标与其在先
     7.                     5    2629   2/14   注册使用的    商标评审委员会正在审理中
                                             第 251416 号
                                             商标构成近
                                             似,申请该商
                                             标无效
                                2197   2018/  浙江仙琚制
     8.                     5    4773   2/28   药股份有限    商标评审委员会正在审理中
                                             公司以该商
                                             标与其在先
                                             注册使用的
                                             第 251416 号
                                             商标构成近
                                             似,申请该商
                                             标无效
                                             浙江仙琚制
                                             药股份有限
                                             公司以该商
                                1340   2016/  标与其在先
     9.                     5    5804   8/14   注册使用的    商标评审委员会正在审理中
                                             第 251416 号
                                             商标构成近
                                             似,申请该商
                                             标无效
    
    
    三、补充披露相关商标权的具体使用用途、范围及实现收入占比,并据此分析说明相关诉讼结果或评审结果对发行人生产经营的具体影响、是否影响发行人的资产完整,并充分提示相应风险。
    
    经信达律师核查,公司的经营模式为合同生产与品牌产品销售。合同生产模式下,公司向下游品牌商和渠道商提供产品开发、产品生产与技术服务,该等模式下销售的产品系使用下游品牌商的商标,而非发行人的商标;品牌产品销售模式下,公司主要通过商超、药店、电商等渠道向消费者销售自有以及代理品牌产品,该等产品主要使用“维乐维”、“加勉”商标,与题述争议商标无关。
    
    经信达律师核查,前述第1-2项商标为发行人的储备商标,发行人未使用过前述商标;前述3-9项商标,为发行人内部使用、对外宣传文件、市场推广样品使用的商标;前述商标并未在发行人对外销售的产品上使用,不存在实现收入情况。
    
    由于发行人未使用过1-2项商标,若该等商标被撤销,不会对发行人的生产经营造成重大不利影响,亦不会影响发行人的资产完整。
    
    由于3-9项商标为发行人内部使用、对外宣传文件、市场推广样品使用的商标,若前述诉讼败诉或评审结果对发行人不利,则发行人可以使用公司字号,以及公司储备的与该等商标类似的商标用于公司内部文件以及对外宣传,不会对发行人的生产经营造成重大不利影响,亦不会影响发行人的资产完整。
    
    四、补充说明截至目前,发行人、控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员是否涉及其他未披露的重大诉讼或仲裁事项。
    
    经信达律师网络核查及发行人、控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员出具的说明确认以及相关主管部门出具的证明、公安机关出具的前述自然人无犯罪记录证明,截至本补充法律意见书出具之日,发行人、控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员未涉及其他未披露的重大诉讼或仲裁事项。
    
    问题12、据招股说明书披露,发行人正在就 4项药品批准证书办理药品技术转让。请发行人:(1)补充说明相关药品批准证书的取得来源,报告期内是否从事药品生产或销售,发行人或其子公司是否取得GMP、 GSP认证等药品行业准入资质;(2)补充披露转让相关药品技术的原因及合理性,披露相关转让合同的主要内容,说明转让定价的依据及公允性,发行人生产相关药品实现收入和利润的金额及占比,转让相关药品技术对发行人生产经营和财务成果的具体影响;(3)说明受让方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系。请保荐机构和发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    截至本补充法律意见书出具之日,发行人正在就 4项药品办理药品技术转让,该等药品批准证书的具体情况如下:
    
      序      产品名称        批准文号      首次批准时间     有效日期至    取得主体
      号
      1      角鲨烯胶丸       国药准字        2002/12/18       2020/6/1      仙乐有限
              (0.25g)       H44024670
      2      角鲨烯胶丸       国药准字        2004/12/22       2020/5/27     仙乐有限
              (0.5g)        H20046462
      3     环孢素软胶囊      国药准字        2005/10/10       2020/2/16     仙乐有限
              (25mg)       H20058147
      4     环孢素软胶囊      国药准字        2005/10/10       2020/2/16     仙乐有限
              (50mg)       H20058148
    
    
    一、补充说明相关药品批准证书的取得来源,报告期内是否从事药品生产或销售,发行人或其子公司是否取得GMP、 GSP认证等药品行业准入资质。
    
    1、相关药品批准证书的取得来源
    
    根据发行人的确认以及发行人提供的相关合作文件,发行人上述药品批准证书的取得来源如下:
    
       序号            产品名称                     批准文号               取得来源
        1        角鲨烯胶丸(0.25g)           国药准字H44024670          自主研发
        2         角鲨烯胶丸(0.5g)            国药准字H20046462          自主研发
        3       环孢素软胶囊(25mg)          国药准字H20058147          合作取得
        4       环孢素软胶囊(50mg)          国药准字H20058148          合作取得
    
    
    注:2003年5月1日,仙乐有限和珠海天润医药科技有限公司签订了《合作合同》,约定双方合作申报环孢素胶囊(规格:50mg/粒;25mg/粒),仙乐有限负责药品注册批件的有效性及该药品加工,珠海天润医药科技有限公司负责购买该药品原料、辅料、内外包装材料及该药品经营。2004年,珠海天润医药科技有限公司更名为“珠海天福润有限公司”。2005年10月10日,仙乐有限取得环孢素胶囊的批准证书。2009年9月18日,珠海天福润有限公司将与仙乐的业务全部转让给珠海天鸿润生物工程有限公司(以下简称“珠海天鸿润”),由其承接环孢素胶囊合同中全部的权益、责任和义务。
    
    2、报告期内是否从事药品生产或销售,发行人或其子公司是否取得GMP、GSP认证等药品行业准入资质
    
    经信达律师核查发行人子公司的销售明细及抽查相关销售合同并根据发行人的确认,除Ayanda及发行人外,发行人其他子公司在报告期内均未从事药品生产或销售。其中发行人、Ayanda生产、销售药品的情况具体如下:
    
    (1)发行人
    
    根据信达律师核查发行人2015-2017年的销售明细及药品销售的相关订单和发票,发行人在2015年存在生产、销售硝酸咪康唑阴道软胶囊、环孢素软胶囊的行为,未销售角鲨烯胶丸。其中,生产、销售硝酸咪康唑阴道软胶囊的金额为3,368,956.16元;生产、销售环孢素软胶囊的金额为812,197.71元;发行人于2015年12月15日停止生产药品。
    
    根据发行人提供的资料,发行人持有由广东省食品药品监督管理局于2011年1月1日核发的《药品生产许可证》(编号:20110283),生产范围为软胶囊剂,有效期至2015年12月31日;持有广东省食品药品监督管理局于2010年12月16日核发的《药品GMP证书》,有效期至2015年12月15日。
    
    因此,信达律师认为发行人报告期内从事药品生产或销售时具有相应的药品行业准入资质。
    
    (2)Ayanda
    
    根据发行人提供的资料,Ayanda持有GMP证书的情况如下:序 取得 证书 证书编号 颁发机构 批准内容 最新证书 有效期限
    
     号   主体   名称                                           核发时间
                                             生产商:Ayanda
         Ayand   GMP  DE_BB_0             公司地址:         2017.10.2  2015.11.18-
     1     a     证书   2_GMP_2  勃兰登堡   德国普里次瓦尔克   6         2020.10.10
                        017_1004  州工作安   石冢20号,16928
                                  全、消费   兽药产品
                                  者保护和   生产商:Ayanda
                       DE_BB_02  健康州署   公司地址:                    2015.11.18
     2   Ayand  GMP  _GMP_201  消费者保   德国普里次瓦尔克   2017.10.2   -
           a     证书  7_1003     护         罗尔夫-赫费尔曼    6          2020.10.10
                                             大街2号,16928
                                             兽药产品
                                  勃兰登堡   生产商: Ayanda
         Ayand   GMP  DE_BB_02  州工作安   公司地址:                    2015.11.18
     3     a     证书  _GMP_201  全、消费   德国普里次瓦尔克   2018.1.4    -
                       8_0001     者保护和   石冢20号,16928               2020.10.10
                                  健康州署   人用药品
                                  消费者保   生产商:Ayanda
                       DE_BB_02  护         公司地址:                    2015.11.18
     4   Ayand  GMP  _GMP_201             德国普里次瓦尔克   2018.1.4    -
            a    证书  8_0002                罗尔夫-赫费尔曼               2020.10.10
                                             大街2号,16928
                                             人用药品
    
    
    Ayanda系2016年12月成为发行人的子公司。根据Ayanda2017年的销售明细,2017年度Ayanda生产和销售药品的金额为3,093.61万元。
    
    根据Luther rechtsanwaltsgesellschaft mbH于2018年2月出具的《法律意见》,Ayanda具备从事当前业务的法定能力,拥有执行企业目的必要的资质和许可证件、业务相关协议与合同在内容和形式上均合法、有效,免受潜在风险或争议影响。
    
    二、补充披露转让相关药品技术的原因及合理性,披露相关转让合同的主要内容,说明转让定价的依据及公允性,发行人生产相关药品实现收入和利润的金额及占比,转让相关药品技术对发行人生产经营和财务成果的具体影响。
    
    (一)转让相关药品技术的原因及合理性
    
    根据发行人的说明以及信达律师核查,发行人转让相关药品技术的原因如下:①发行人药品GMP证书将于2015年12月15日到期,根据2010年10月19日修订并于2011年3月1日生效的《药品生产质量管理规范》,新版药品GMP要求提高,发行人药品GMP到期后续期的成本提高;②发行人对业务发展战略进行调整,因发行人持有的药品批准证书较少且发行人的药品收入占比较小,发行人于2015年决定进行业务发展战略调整,即专注于营养保健食品行业,将非主业药品生产业务剥离。
    
    信达律师认为,发行人转让前述4项药品技术具有合理性。
    
    (二)相关转让合同的主要内容、定价依据及公允性
    
    1、相关转让合同的主要内容
    
    (1)2015年11月18日,仙乐健康(转让方)与安士制药(中山)有限公司(受让方,以下简称“安士制药”)签订了《生产技术转让合同》(合同编号:AZ-1501JSZR),合同主要内容为:①转让药品:仙乐健康因业务发展调整需要,将角鲨烯胶丸(规格:0.25g/粒;0.5g/粒)和环孢素软胶囊(规格:50mg/粒;25mg/粒)(以下简称“上述药品”)药品生产批件和生产技术转让给安士制药;②仙乐健康的权利义务:仙乐健康负责配合安士制药完成上述药品的转让保健食品批准证书申报、将药品保健食品批准证书(含附件)以及技术资料转让给安士制药并提供技术指导等;③安士制药的权利义务:安士制药应当具备通过国家新版 GMP 认证的药品软胶囊生产车间、承担项目申报过程中发生的所有注册费用、负责技术研究工作、样品应当按照仙乐健康已批准的质量标准进行检验合格等;④转让价格:转让费由相关方另行签订补充合同确定。
    
    (2)2015年11月18日,仙乐健康(转让方)与安士制药(受让方)签订了《生产技术转让合同补充合同(一)》(合同编号:AZ-1502JSZR),补充约定角鲨烯胶丸(规格:0.25g/粒;0.5g/粒)的转让费总额为60万元人民币。
    
    (3)2015年11月18日,仙乐健康、珠海天鸿润(统称“转让方”)与安士制药(受让方)签订了《生产技术转让补充合同(二)》(合同编号:AZ-1503JSZR),补充约定:①转让方将环孢素软胶囊(规格:50mg/粒;25mg/粒)转让给受让方;由于仙乐健康与珠海天润医药科技有限公司于2003年5月1 日签订的《合作合同》约定“珠海天润医药科技有限公司拥有环孢素软胶囊的经营权、仙乐健康拥有加工生产权,合作合同有效期二十年,在合同期内,若仙乐健康不愿意继续执行合同,应提前3个月通知,并将该药品批准文号无偿转让给珠海天鸿润或其指定的其他方,仙乐健康不承担违约责任”,现经珠海天鸿润指定,仙乐健康同意将该药品批准文号转让给安士制药;②转让费由安士制药支付给珠海天鸿润,金额由双方另行约定。
    
    2、转让定价的依据及公允性
    
    根据上述合同约定,珠海天鸿润享有环孢素软胶囊的经营权,发行人仅拥有加工生产权,由于发行人因战略调整剥离药品生产业务,按照协议约定应将环孢素软胶囊无偿转让给珠海天鸿润指定的其他方。因此,依据珠海天鸿润的要求,发行人将环孢素软胶囊药品技术转让予安士制药,转让价格由珠海天鸿润和安士制药协商确定。环孢素软胶囊的转让价格符合合同约定,定价依据公允。
    
    根据发行人出具的说明及信达律师访谈安士制药,角鲨烯的转让价格系由双方友好协商确定的,定价依据公允。
    
    综上,信达律师认为发行人就该4项药品技术转让的定价具备公允性。
    
    (三)发行人生产相关药品实现收入和利润的金额及占比,转让相关药品技术对发行人生产经营和财务成果的具体影响
    
    根据发行人的销售明细及发行人的确认,其在报告期内未生产和销售角鲨烯胶丸,未实现收入和利润;发行人仅于2015年度生产和销售环孢素软胶囊,实现的收入占2015年度的收入的比例为0.52%,2017年度,发行人收购德国子公司Ayanda拥有少量药品销售业务,除此之外,发行人2016年及2017年度均未生产销售药品。发行人报告期内业务发展战略已做调整,主营业务为营养保健食品的生产和销售,转让相关药品技术符合公司发展战略,且发行人报告期内扣除非经常损益后的净利润保持增长趋势,因此,转让相关药品技术没有对发行人生产经营和财务成果造成重大影响。
    
    (四)说明受让方与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,是否存在关联关系或其他利益关系
    
    根据受让方安士制药出具的说明、发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员出具的确认函并经信达律师网络核查安士制药的工商登记信息,安士制药与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高、其他核心人员以及本次发行中介机构及签字人员,不存在关联关系或其他利益关系。
    
    问题13、申报材料显示,发行人报告期内存在采购海豹油、生产及销售海豹油胶囊的行为,但未取得经营利用国家二级及省重点保护水生野生动物或其产品的审批许可。发行人于2016年1月15日承诺在取得经营利用国家二级及省重点保护水生野生动物或其产品的审批许可前,将不再经营利用任何国家二级及省重点保护水生野生的动物及其产品。请发行人补充说明报告期内海豹油胶囊等产品实现收入的金额及占比,说明未取得经营审批许可即采购海豹油、生产及销售海豹油胶囊的原因及解决措施,是否存在被行政处罚的风险,是否构成重大违法行为,是否对本次发行上市构成法律障碍。请保荐机构、发行人律师进行核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、请发行人补充说明报告期内海豹油胶囊等产品实现收入的金额及占比。
    
    经信达律师核查发行人采购明细、销售明细以及发行人的说明,发行人于报告期内仅 2015 年度存在销售海豹油胶囊等产品的情形,销售金额为 189.00万元,占发行人2015年度主营业务收入的0.23%。
    
    二、说明未取得经营审批许可即采购海豹油、生产及销售海豹油胶囊的原因及解决措施,是否存在被行政处罚的风险,是否构成重大违法行为,是否对本次发行上市构成法律障碍。
    
    根据发行人与供应商签订的海豹油订购合同和相关发票以及供应商进口海豹油的合同、报关单、卫生证书、原产地证明等资料并取得供应商的确认,发行人使用的库存海豹油系发行人从上海普洛钦国际贸易有限公司(以下简称“普洛钦”)采购的精制海豹油,普洛钦销售给发行人的海豹油系其自Fortuna Oils As采购的海豹油,该等海豹油自挪威出口至中国;该等海豹油为原产于加拿大的格陵兰海豹油,生产该等海豹油所用的格陵兰海豹属于原产于加拿大动物物种。
    
    (一)相关法律法规的规定
    
    根据《野生动物保护法》(2009修正)、《水生野生动物保护实施条例》(2013修订)、《水生野生动物利用特许办法》(2013 修订)等相关法律法规规定,我国对野生动物的保护范围包括:国家重点保护野生动物,有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,地方重点保护野生动物,经核准非原产中国的野生动物及其制品。根据《野生动物保护法》的规定,原林业部和原农业部于1989年发布了《国家重点保护野生动物名录》,并在之后进行了些许变更。
    
    经国务院批准,我国于1980年12月25日加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称“《公约》”),《公约》于1981年4月8日对我国正式生效。《公约》旨在透过对贸易作出监管,就公约附录所列物种(不论活体或死体、部分或其衍生物)的进出口订出规范,以保护野生动植物种不致因国际贸易而遭受过度的开采及利用而危害生存。《公约》按物种标本受贸易威胁的程度,将濒危野生动植物种分别列入三个附录内,附录一为受到或可能受到物种标本贸易的影响而有灭绝危险的物种,附录二为目前虽未濒临灭绝,但如不严加管理其标本贸易以防不利其生存的利用,就可能变成有灭绝危险的物种,附录三为缔约方认为须防止或限制利用的属缔约方的原生物种。
    
    根据1993年发布的《林业部关于核准部分濒危野生动物为国家重点保护野生动物的通知》,原林业部将公约附录一和附录二所列非原产我国的所有野生动物分别核准为国家一级和国家二级保护野生动物。根据2018年发布的《〈濒危野生动植物种国际贸易公约〉附录水生动物物种核准为国家重点保护野生动物名录》(农业农村部公告第69号),公约附录水生物种按被核准的国家重点保护动物级别进行国内管理。
    
    综上,《野生动物保护法》等相关法律法规规范的除原产我国的国家重点保护野生动物,有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,地方重点保护野生动物外,亦包括列入《公约》附录一和附录二的非原产我国的所有野生动物。
    
    (二)格陵兰海豹非原产我国,且未被列入《公约》附录一和附录二,未被核准为我国重点保护野生动物,发行人采购海豹油、生产销售海豹油软胶囊行为不适用《野生动物保护法》、《水生野生动物保护实施条例》、《水生野生动物利用特许办法》等法律法规
    
    如前所述,格陵兰海豹(学名竖琴海豹)非原产我国,属于原产于加拿大动物物种。
    
    经信达律师查询《国家重点保护野生动物名录》、《公约》及其附录、原林业部和农业农村部核准国家保护野生动物的文件以及中华人民共和国濒危物种科学委员会网站的物种数据库,格陵兰海豹未被列入《国家重点保护野生动物名录》和《公约》附录之中,也未被核准为我国重点保护野生动物,中华人民共和国濒危物种科学委员会网站的物种数据库也未收录格陵兰海豹。
    
    因此,格陵兰海豹不属于《野生动物保护法》等相关法律法规的保护范围,发行人2015年使用库存海豹油生产销售海豹油胶囊的行为不适用《野生动物保护法》、《水生野生动物保护实施条例》、《水生野生动物利用特许办法》等相关法律、法规的规定,无需取得经营利用水生野生动物的相关许可证照。
    
    (三)发行人采购的海豹油进口手续齐全,且发行人具备生产销售海豹油软胶囊的资质
    
    根据普洛钦提供的报关单、卫生证书和确认函等资料,发行人向普洛钦采购的海豹油已经过我国出入境检验检疫机关检验检疫,符合我国相关卫生标准要求,准予使用,并取得海关出具的进口报关单,进口手续齐全。
    
    根据法律法规的规定,发行人于2015年生产及销售海豹油软胶囊仅需取得海豹油软胶囊的保健食品批准证书以及《保健食品生产许可证》。经信达律师核查,发行人于2011年9月30日取得海豹油软胶囊的保健食品批准证书,有效期至2016年9月29日;于2013年12月26日取得《保健食品生产许可证》,有效期至2017年12月25日。发行人具备生产及销售海豹油软胶囊的资质。因此,发行人已经取得生产及销售海豹油软胶囊必要的审批经营许可手续。
    
    (四)发行人取得合规证明的情况
    
    根据汕头市海洋渔业局出具的《证明》,发行人自2015年1月1日至2016年2月25日期间不存在被该局行政处罚记录,根据汕头市龙湖区海洋与渔业局出具的《证明》,发行人自2016年2月26日至2018年6月30日期间不存在被该局行政处罚记录;经信达律师网络核查汕头市海洋与渔业局网站以及发行人出具的说明,发行人不存在被行政处罚的记录。
    
    根据广东省食品药品监督管理局(后更名为广东省市场监督管理局)出具的相关证明,发行人自2012年1月1日至2018年6月30日期间不存在被该局行政处罚记录;经信达律师网络核查国家市场监督管理总局、广东省食品药品监督管理局、汕头市食品药品监督管理局网站以及发行人出具的说明,发行人不存在被行政处罚的记录。
    
    综上,信达律师认为,2015年发行人生产及销售海豹油胶囊的行为已经取得必要的审批经营许可手续,不存在被行政处罚的风险,不构成重大违法行为,不会对本次发行上市构成法律障碍。
    
    问题14、关于税收风险。请发行人补充披露发行人股东在历次股权转让、整体变更为股份有限公司、股利分配中需纳税的金额及是否履行纳税义务,是否合法合规,说明发行人股东股权转让价格低于每元注册资本对应净资产或每股净资产的,是否存在税收风险。控股股东、实际控制人存在未纳税情形是否构成重大违法行为及本次发行上市的法律障碍。请保荐机构和发行人律师核查并发表意见。
    
    信达回复:
    
    一、补充披露发行人股东在历次股权转让中需纳税的金额及是否履行纳税义务,是否合法合规,说明发行人股东股权转让价格低于每元注册资本对应净资产或每股净资产的,是否存在税收风险
    
    经信达律师核查发行人工商登记资料、股权转让协议、纳税凭证、相关股权转让时点的财务报表等相关资料,发行人股东历次股权转让的涉税及纳税情况如下:
    
    1、第一次股权转让
    
    1999年5月6日,出让方商业总公司、乐山制药、香港源茂与受让方乔乔贸易、广东千林、香港高恒订立了《股权转让协议书》,约定将出让方各自持有仙乐有限30%、30%、40%的股权以合计130.00万元的价格分别转让予乔乔贸易(受让价格为39万元)、广东千林(受让价格为39万元)、香港高恒(受让价格为52万元)。
    
    1999年4月2日,汕头市审计师事务所出具“汕审师评字[99]24号”《资产评估报告书》。根据该资产评估报告书,截至1999年2月28日,仙乐有限的账面净资产总额为-1,968,176.67,经评估净资产总额为-1,693,958.80元。
    
    因此,本次股权转让的价格低于注册资本,转让方未因此获得收益,信达律师认为转让方无需就此次股权转让缴纳相关所得税,不存在税收风险。
    
    2、第二次股权转让
    
    2005年4月8日,乔乔贸易与广东千林订立了《股权转让协议书》,约定乔乔贸易将其持有仙乐有限30%的股权以人民币120万元的价格转让与广东千林。
    
    根据仙乐有限的资产负债表,截至2005年2月28日,仙乐有限的注册资本为400万元,净资产为484.58万元。
    
    因此,本次股权转让价格低于每元注册资本对应净资产,但由于乔乔贸易系股权转让方且为居民企业,为本次股权转让企业所得税的纳税主体,无需发行人进行代扣代缴,信达律师认为发行人不存在税务风险。
    
    3、第三次股权转让
    
    2010年9月15日,广东千林和广东光辉订立了《股权转让合同》,约定广东千林将其持有仙乐有限60%的股权以1,620万元的价格转让与广东光辉。
    
    经信达律师核查仙乐有限截至2010年8月31日的财务报表,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产。
    
    因此,本次股权转让价格低于每元注册资本对应净资产,但由于广东千林系股权转让方且为居民企业,为本次股权转让企业所得税的纳税主体,无需发行人进行代扣代缴,信达律师认为发行人不存在税务风险。
    
    4、第四次股权转让
    
    2012年3月23日,香港高恒与林培青、林培春、林奇雄、高锋、杨睿签署了《股权转让协议书》,约定香港高恒将持有仙乐有限40%的股权共人民币1,080万元出资额以人民币1,080万元转让,其中20.4%的股权以人民币550.8万元转让予林培青,7.2%的股权以人民币194.4万元转让予林培春,5.2%的股权以人民币140.4万元转让予林奇雄,5.2%的股权以人民币140.4万元转让予高锋,2%的股权以人民币54万元转让予杨睿。
    
    经信达律师核查仙乐有限截至2012年2月29日的财务报表,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产。
    
    根据发行人提供的《中华人民共和国扣缴企业所得税报告表》,香港高恒就本次股权转让依照2012年2月29日的净资产确定的股权转让价格缴纳所得税3,174,646.48元。
    
    因此,信达律师认为,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产,但转让方香港高恒已依法缴纳本次股权转让的所得税,不存在税务风险。
    
    5、第五次股权转让
    
    2012年10月,林培青将其持有公司7.25%的股权(对应195.8万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为195.8万元;林培春将持有公司2.47%的股权(对应66.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为66.6万元;林奇雄将持有公司1.52%的股权(对应41万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为41万元。
    
    经信达律师核查仙乐有限截至2012年9月30日的财务报表,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产。
    
    因林培青与陈琼为夫妻关系、林培春与姚壮民为夫妻关系、林奇雄与林培娜为父女关系,故前述股权转让均为近亲属之间股权转让,根据《股权转让所得个人所得税管理办法》的相关规定,本次股权转让价格低于每单位注册资本对应净资产,属于有正当理由的股权转让价格明显偏低情形。
    
    因此,信达律师认为,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产,但属于有正当理由的股权转让价格明显偏低情形,转让方无需就本次股权转让缴纳个人所得税,不存在税务风险。
    
    6、第六次股权转让
    
    2013年12月,林培青将其持有公司3.15%的股权(对应85万元的出资额)转让给陈琼,转让价款为85万元;林培春将持有公司1.13%的股权(对应30.6万元的出资额)转让给姚壮民,转让价款为30.6万元;林奇雄将持有公司0.88%的股权(对应23.8万元的出资额)转让给林培娜,转让价款为23.8万元;高锋将其持有公司1.2%的股权(对应32.4万元的出资额)转让给杨睿,转让价款为1,842,156.11元。
    
    经信达律师核查仙乐有限截至2013年11月30日的财务报表,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产。
    
    就林培青与陈琼、林培春与姚壮民、林奇雄与林培娜之间的股权转让,如“第五次股权转让”所述,本次股权转让价格低于每单元注册资本对应的净资产,但属于有正当理由的股权转让价格明显偏低情形,转让方无需就本次股权转让缴纳个人所得税,不存在税务风险。
    
    就高锋与杨睿之间的股权转让,高锋转让给杨睿的价格为每单位注册资本5.69元,根据《广东省地方税收纳税纳税申报表》以及相应纳税银行凭证,高锋就此次股权转让缴纳个人所得税438,771.62元,即按照发行人截至2013年11月30日的每单元注册资本对应的净资产价格履行纳税义务。因此,信达律师认为,本次股权转让价格低于按照发行人截至2013年11月30日的每单元注册资本对应的净资产价格,但高锋依照发行人截至2013年11月30日的每单元注册资本对应的净资产价格缴纳个人所得税,不存在税务风险。
    
    综上,信达律师认为,除第二次、第三次股权转让外,发行人股东在历次股权转让中均履行了相关纳税义务,纳税合法合规;发行人股东股权转让价格存在低于每元注册资本对应净资产的情形,但除第二次、第三次股权转让外,发行人股东均按照股权转让时的每元注册资本对应净资产的价格依法缴纳相关所得税,不存在税收风险;就第二次、第三次股权转让,转让方为居民企业,发行人不具有代扣代缴所得税的义务,发行人不存在税务风险。
    
    二、补充披露发行人股东在整体变更为股份有限公司中需纳税的金额及是否履行纳税义务,是否合法合规。
    
    发行人于2015年4月将截至2015年2月28日经正中珠江审计的净资产人民币174,007,807.96元,按2.90:1的比例折合60,000,000股,其余净资产人民币 114,007,807.96 元计入股份公司资本公积。在发行人整体变更为股份有限公司之前,发行人的注册资本为5,000万元。
    
    经核查,上述整体变更过程中,发行人以股本溢价形成的资本公积 1,000万元转增了注册资本。根据当时有效的《国家税务总局关于股份制企业转增股本和派发红股征免个人所得税的通知》(国税发[1997]198号)的规定,股份制企业资本公积金转增股本不属于股息、红利性质的分配,对个人取得的转增股本数额,不作为个人所得,不征收个人所得税。根据当时有效的《国家税务总局关于原城市信用社在转制为合作银行过程中个人股增值所得应纳个人税的批复》(国函发[1998]289)规定,国税发 [1997]198 号中所表述的“资本公积金”是指股份制企业股票溢价发行收入所形成的资本公积金;将此转增股本由个人取得的数额不作为应税所得征收个人所得税;而与此不相符合的其他资本公积金分配个人所得部分,应当依法征收个人所得税。根据当时有效的《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函〔2010〕79号)规定,被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入。
    
    基于上述,根据当时有效的税务相关法律法规及政策性文件的规定,发行人整体变更股份公司无需发行人自然人股东缴纳个人所得税。
    
    同时,发行人及其子公司均已取得其主管征税机关出具的合规证明,证明发行人在报告期内发行人在报告期内能按时申报,未发现有受到行政处罚的违法行为。此外,发行人自然人股东均已出具承诺:“对于仙乐健康科技股份有限公司自1993年设立以来发生的历次增资及股权转让,凡涉及本人参与的,如本人需要按照国家相关法律、法规、规范性文件的要求补缴个人所得税或承担滞纳金、罚款,本人将自行补缴个人所得税、滞纳金、罚款;如因此导致仙乐健康科技股份有限公司承担责任或遭受损失,本人将及时、足额地向仙乐健康科技股份有限公司赔偿其所发生的与此有关的所有损失” 。
    
    综上,信达律师认为,发行人整体变更设立股份公司时增加的注册资本1,000万元来自于资本公积(股本溢价),无需缴纳个人所得税,合法合规。
    
    三、补充披露发行人股东在股利分配中需纳税的金额及是否履行纳税义务,是否合法合规。
    
    经信达律师核查发行人董事会、股东(大)会会议材料、纳税凭证,发行人分红及股东纳税情况如下:
    
     序          事项               分红情况             纳税情况         需纳税金额
     号                                                                    (元)
         2010年1月11日,仙    共分红800万元,其
         乐有限就2008年度以   中广东千林分得 480  发行人享受“两免三减
      1  前累计未分配利润分   万元、香港高恒分得  半”政策,香港高恒无 &ensp