金融界首页>行情中心>天通股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

天通股份:关于投资者交流会召开情况的公告

日期:2019-09-06附件下载

    证券代码:600330 证券简称:天通股份 公告编号:临2019-039
    
    天通控股股份有限公司
    
    关于投资者交流会召开情况的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    天通控股股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年9月5日(星期四)上午10:00在公司会议室召开了投资者交流会,会议针对投资者关心的问题进行了交流沟通。现就本次会议的召开情况及交流的主要内容公告如下:
    
    一、会议召开情况
    
    1、活动时间:2019年9月5日上午10:00~11:00
    
    2、活动地点:浙江省海宁市经济开发区双联路129号公司会议室
    
    3、公司出席人员:副董事长兼董事会秘书郑晓彬先生、监事会主席段金柱先生、天通吉成总经理俞敏人先生等
    
    4、参加人员:13名投资者
    
    5、主持人:副董事长兼董事会秘书郑晓彬先生
    
    二、会议议程及主要内容
    
    第一项议程:主持人介绍公司概况及产业布局,并对2019年半年度公司经营状况及财务情况进行了说明。
    
    天通主要布局两大产业、聚焦两条主线。两大产业为电子材料和专用装备,两者互为支撑、协同发展。两条主线为粉体材料及关键设备、晶体材料及关键设备。从上半年表现来看,受蓝宝石晶体市场下滑的影响,材料业绩下滑较大;加之装备相关业绩预计将在三四季度释放,所以半年报目前业绩表现不太理想。
    
    第二项议程:互动交流环节,主要内容如下:
    
    1、压电晶体2019年的产能、销售及净利润情况如何?预计2020年销售增长预计如何?
    
    答:2019年压电晶体总量增长较快,上半年相比于去年同期已实现翻倍。预计至年底销售目标为15万片,实现销售2,000万元左右;今年的盈利目标为赢亏平衡。2020年整体销售预计在2019年基础上翻倍。
    
    2、国内方面无锡好达是天通股份最大的客户吗?天通股份占无锡好达的采购比重是多少?
    
    答:目前无锡好达的采购量占总采购量的50%左右,跟26所采购占比相差不多;目前正在积极拓展海外新客户。
    
    3、单晶硅生长炉的竞争对手有哪些?
    
    答:主流单晶炉供应商有三、四家。因为单晶炉的工艺性、客制性较强,用户都会有针对性地选择配套的单晶炉供应商。
    
    4、一片压电晶体可以切多少saw滤波器?
    
    答:根据应用产品规格要求不同,一片4寸片可以切5000颗以上。
    
    5、公司是做软磁材料起家,现在是否将装备作为主要发展方向?
    
    答:天通主要布局两大产业(电子材料和专用装备,两者互为支撑、协同发展)、聚焦两条主线,这几年装备成长比较快。
    
    6、今年季报及中报的表现都不太好,但是天通总体成长稳健,所以业绩不好的原因是什么?是否受技术限制?
    
    答:今年照明市场下滑很大,受到外延客户的影响,报告期内蓝宝石业绩下滑很大。目前天通蓝宝石长晶技术是前列的,国内实现400公斤晶体生长炉量产只有我们一家。
    
    7、蓝宝石和磁性材料的原材料是什么?供应方面的风险?
    
    答:蓝宝石的原材料为高纯度三氧化二铝。磁性材料的原材料为氧化铁、氧化铝、氧化锌外加配方。供应方面无风险。
    
    8、半年报显示,公司货币资金同比下降31.37%,应收票据同比上升124%,应收账款同比上升11.7%,预付账款同比上升74.77%,存货同比上升18.53%,营收却同比下降4.52%,请问什么原因导致如此反差?
    
    答:报告期内由于受到外延客户的影响,蓝宝石晶体材料营收下降,导致公司营收同比下滑,以及由于客户的回款信用条件、回款周期变化,故应收账款及应收票据余额较期初上升。
    
    9、公司净利润逐年提升,2015年7,318万元,2016年11,033万元,2017年15,686万元,2018年28,354万元,但公司股价未能提升,机构持股比例不高、调研很少,请问公司有什么措施推进市值管理,提升公司在资本市场的知名度?
    
    答:经营方面,近几年来,公司专注于“电子材料+关键装备”的发展战略,经营持续改善;为了提振投资者信心,上半年公司完成了股份回购。显示设备的订单后续会逐步释放。信息披露方面,公司严格按照中国证监会、上交所相关法律法规,依法及时合规履行了信息披露义务。后续我们也将一如既往地加强经营管理,严格履行信披义务,尽最大努力提升公司投资者的回报水平。
    
    10、是否有减持博创科技的计划,以改善公司现金流?
    
    答:短期内没有减持的计划。
    
    11、专用装备制造及安装毛利率稳步提高,2017的24.21%,2018年中期26.45%,2018年27.39%,2019年中期32.16%,请问公司采取了什么措施,以后还有提升空
    
    间吗?
    
    答:公司通过不断加强创新,设备的品牌效应和市场占有率逐年提升,客户给到订单加大,减少了相应的摊销;供应链方面,单采增量,成本下降。综上,所以毛利稳步增长。未来,公司会加强专用设备自动化智能化的程度,不断提升设备的技术和性能,努力提升品牌影响力,进一步在热点领域开发市场,创造新的利润增长点。
    
    12、随着5G技术普及,LN/LF晶片作为滤波器基片材料,国产替代前景如何?公司在同行中地位如何?何时实现批量出货?市场份额有多大?
    
    答:在产业链本土化的大背景下,国产替代空间巨大。我们的技术研发、产品质量、生产规模都处于国内领先地位,目前顺利实现国内客户批量供货,并逐步提升产能,同时突破国外客户的验证。目前SAW滤波器全球中国占比低,中国厂家不到3%,日本欧美占据垄断地位。我们目前在技术上有很大的突破,且随着国产化的不断推进,预计国内市场份额未来会翻倍增长。
    
    13、根据贵司预测,今年年报是否会实现正增长?
    
    答:预计下半年装备业绩会逐步释放,材料业务市场回暖。
    
    第三项议程:参观装备产业基地。
    
    特此公告。
    
    天通控股股份有限公司董事会
    
    二O一九年九月六日

关闭