金融界首页>行情中心>克劳斯>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

天华院:执行新会计准则并变更相关会计政策的公告

日期:2019-08-29附件下载

    证券代码:600579 证券简称:天华院 编号:2019—055
    
    青岛天华院化学工程股份有限公司
    
    执行新会计准则并变更相关会计政策的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    重要内容提示:
    
    ? 本次会计政策变更是根据财政部相关要求而做出,执行新金融工具企业
    
    会计准则并调整财务报表项目的列示,对公司财务状况、经营成果和现
    
    金流量不构成影响。? 本议案无需提交公司股东大会审议。一、会计政策变更概述
    
    (一)变更原因
    
    2017年3月,财政部修订并发布《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号—金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号—套期会计》(财会〔2017〕9号)、《企业会计准则第37号—金融工具列报》(财会〔2017〕14号)(以上四项简称“新金融工具准则”),并要求相关境内上市公司自2019年1月1日起施行。
    
    2019年4月,财政部发布《关于修订印发2019年一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号),要求执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表均按照财会〔2019〕6号的要求编制执行。
    
    公司根据财政部上述相关会计准则及通知的要求,对公司相应会计政策进行变更、适用和执行。
    
    (二)审议程序情况
    
    2019年8月28日,青岛天华院化学工程股份有限公司(下称“公司”)召开了第七届董事会第三次会议和第七届监事会第二次会议,分别审议并通过了《执行新金融工具会计准则并变更相关会计政策的议案》。
    
    本议案无需提交公司股东大会审议。
    
    二、会计政策变更具体情况及对公司的影响
    
    (一)会计政策变更的主要内容
    
    1)修订后的《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号—金融资产转移》、《企业会计准则第24号—套期会计》、《企业会计准则第37号—金融工具列报》主要变更内容如下:
    
    (1)以企业持有金融资产的“业务模式”和“金融资产合同现金流量特征”作为金融资产分类的判断依据,将金融资产分类为“以摊余成本计量的金融资产”、“以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产”和“以公允价值计量
    
    且其变动计入当期损益的金融资产”三类。
    
    (2)调整了非交易性权益工具投资的会计处理。允许企业将非交易性权益工具投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益进行处理,但该指定不可撤销,且除了获得的股利计入当期损益外,其他相关的利得和损失均应该计入其他综合收益,当该金融资产终止确认时,应将之前已计入其他综合收益的累计利得或损失转入留存收益,不得结转计入当期损益。
    
    (3)金融资产减值会计由“已发生损失法”改为“预期损失法”,以更加及时、足额地计提金融资产减值准备,揭示和防控金融资产信用风险。针对应收款项、“债权投资”、“其他债权投资”、“其他权益工具投资”等减值损失从“资产减值损失”重分类至“信用减值损失”。
    
    (4)金融资产转移的判断原则及其会计处理进一步明确。
    
    (5)套期会计准则扩大了符合条件的被套期项目和套期工具范围,以定性的套期有效性测试要求取代定量要求,引入套期关系“再平衡”机制。
    
    (6)金融工具相关披露要求相应调整。
    
    2)根据《修订通知》有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要变动:
    
    资产负债表
    
    资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。
    
    (二)会计政策变更对公司的影响
    
    1、采用新金融工具准则对本公司及其子公司的财务报表无重大影响。
    
    2、执行新财务报表格式对公司财务报表和部分项目填报口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标,公司对受影响的2018年12月31日的合并资产负债表和母公司资产负债表列报调整如下:
    
         项目                合并资产负债表             母公司资产负债表公
                                                               司
                        调整前            调整后       调整前    调整后
       应收票据                        68,432,578.02      -         -
       应收账款                      2,156,803,833.40     -         -
      应收票据及   2,225,236,411.42                       -         -
       应收账款
    
    
    三、独立董事意见
    
    公司独立董事认为:公司本次会计政策变更系依据财政部《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号—金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号—套期会计》(财会〔2017〕9号)、《企业会计准则第37号—金融工具列报》(财会〔2017〕14号)与《关于修订印发2019年一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)等规定做出,变更后的会计政策有利于更加客观、公允的反映公司的财务状况和经营成果,为投资者提供更可靠、更准确的会计信息,未损害公司和股东,特别是中小股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合相关法律法规和《公司章程》的规定,我们同意公司本次会计政策变更。
    
    四、监事会意见
    
    公司监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部最新企业会计准则的要求进行的合理调整,调整后的会计政策符合财政部的相关规定。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司和全体股东利益的情形,监事会同意公司本次会计政策变更。
    
    五、备查文件
    
    公司第七届董事会第三次会议决议。
    
    公司第七届监事会第二次会议决议。
    
    公司独立董事关于执行新会计准则并变更相关会计政策的独立意见。
    
    特此公告。
    
    青岛天华院化学工程股份有限公司
    
    董事会
    
    二○一九年八月二十九日

关闭