金融界首页>行情中心>四川九洲>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

四川九洲:关于公司为控股子公司提供担保的公告

日期:2019-08-27附件下载

    证券代码:000801 证券简称:四川九洲 公告编号:2019031
    
    四川九洲电器股份有限公司
    
    关于公司为控股子公司提供担保的公告
    
    本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    一、担保情况概述
    
    四川九洲电器股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)为支持控股子公司的发展,拟为控股子公司在银行申请的综合授信提供连带责任担保,具体如下:
    
    1、公司为深圳市九洲电器有限公司(以下简称“深圳九洲”)向渣打银行(中国)有限公司深圳分行申请贸易融资额度提供的担保将到期,为继续支持深圳九洲发展,公司拟继续为该事项提供担保,担保金额为500万美元,担保期限为二年。深圳九洲为此提供了反担保,反担保的资产是账面价值500万美元的应收账款。
    
    2、公司为四川九州光电子技术有限公司(以下简称“九州光电子”)向中国工商银行绵阳市剑南支行申请人民币7,000万元综合授信提
    
    供的担保将到期,为继续支持九州光电子发展,公司拟继续为该事项
    
    提供担保,担保金额为7,000万元,担保期限为二年。九州光电子为
    
    此提供了反担保,反担保的资产是账面价值7,000万元的应收账款。
    
    上述担保不属于关联交易,该担保事项已经公司第十一届董事会2019年度第四次会议全票审议通过,根据《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》的规定,由于被担保方九州光电子资产负债率超过70%,公司为九州光电子提供的担保需提交公司股东大会审议。
    
    二、被担保人基本情况
    
    (一)深圳市九洲电器有限公司
    
    公司名称:深圳市九洲电器有限公司
    
    成立日期:2001年7月3日
    
    注册地址:深圳市南山粤海街道高新区南区科技南12路九洲电器大厦6楼
    
    法定代表人:李红满
    
    注册资本:32,055万元
    
    经营范围:网络产品、通讯设备、电脑类产品、数字移动通信终端产品及家用电子器材的研发和购销;研发、生产及销售集成电路芯片、电子半成品及成品;其他国内商业、物资提供业;进出口业务;物业管理;自有物业租赁;停车场经营。
    
    股权结构:公司直接持股比例为93.85%,公司控股子公司四川九州电子科技股份有限公司持股比例为6.15%,股权结构如下图:
    
    四川九洲电器股份有限公司
    
               98.30%
                        93.85%                 四川九州电子科技股份有限公司
    
    
    6.15%
    
    深圳市九洲电器有限公司
    
    最近一年又一期的主要财务指标:截止2018年12月31日(经审计)总资产为94,418.58万元、总负债37,820.91万元、净资产58,286.46万元;2018年度实现营业收入84,648.62万元、利润总额1,095.81万元、净利润851.71万元,资产负债率40.06%。
    
    截止2019年6月30日(未经审计)总资产为86,662.78万元、总负债29,607.91万元、净资产58,746.48万元;2019年1-6月实现营业收入34,464.78万元、利润总额1,183.34万元、净利润816.47万元、资产负债率34.16%。
    
    经查询核实,深圳九洲不属于失信被执行人。
    
    (二)四川九州光电子技术有限公司
    
    公司名称:四川九州光电子技术有限公司
    
    成立日期: 2001年2月8日
    
    注册地址:绵阳市高新技术开发区普明南路东段95号
    
    法定代表人:谭军
    
    注册资本:3,971.26万元
    
    公司主营光电子产品、通信产品、网络产品及设备的开发、生产、销售和相关的技术服务,机械、电子产品的销售。
    
    该公司系公司控股子公司九州科技(持股比例为98.30%)的全资子公司,股权关系图如下:
    
        四川九洲电器股份有限公司
                   98.30%
      四川九州电子科技股份有限公司
                     100%
       四川九州光电子技93术.85%有限公司
    
    
    最近一年又一期的主要财务指标:截止2018年12月31日(经审计)总资产为47,595.31万元、总负债40,837.56万元、净资产6,757.75万元;2018年度实现营业收入63,412.53万元、利润总额865.80万元、净利润658.29万元,资产负债率85.80%。
    
    截止2019年6月30日(未经审计)总资产为48,908.05万元、总负债42,029.44万元、净资产6,878.61万元;2019年1-6月实现营业收入24,310.52万元、利润总额297.22万元、净利润186.69万元、资产负债率85.94%。
    
    经查询核实,九州光电子不属于失信被执行人。
    
    三、担保协议签署情况
    
    此次担保合同尚未签署,拟签订合同的主要内容如下:
    
    1、公司为深圳九洲向渣打银行(中国)有限公司深圳分行申请的贸易融资额度提供连带责任担保:
    
    担保方式:连带责任担保
    
    担保期限:二年
    
    担保金额:不超过500万美元
    
    2、公司为九州光电子向中国工商银行绵阳市剑南支行申请的综合授信提供连带责任担保:
    
    担保方式:连带责任担保
    
    担保期限:二年
    
    担保金额:不超过7,000万元
    
    四、董事会意见
    
    (一)担保目的
    
    本次担保对象均为公司主要控股子公司,上述担保为到期续作,两家公司经营稳定,此次担保主要是为了支持其发展,保障其生产经营及发展的需要。
    
    (二)反担保及风险控制情况
    
    1、公司向深圳九洲提供担保事项
    
    反担保情况:深圳九洲与担保方签订《反担保合同》,深圳九洲将提供等额反担保,反担保资产分别为账面价值500万美元的应收账款。
    
    其他股东同比例担保及风险控制:深圳九洲另一股东四川九州电子科技股份有限公司仍为公司的控股子公司,公司对深九电器有实质控制权,因此未要求四川九州电子科技股份有限公司提供同比例担保。此次担保是到期续作,主要是为了满足深圳九洲经营发展的资金需求,有利于深圳九洲的发展。深圳九洲经营稳定,具备偿债能力,该公司
    
    为此次担保提供了等额反担保,足以保障上市公司的利益,财务风险
    
    处于公司可控制范围内。
    
    2、公司向九州光电子提供担保事项
    
    反担保情况:九州光电子与担保方签订《反担保合同》,九州光电子将提供等额反担保,反担保资产分别为账面价值7,000万元的应收账款。
    
    其他股东同比例担保及风险控制:九州光电子是九州科技控制下的全资子公司,不存在其他股东同比例担保情况。此次担保是到期续作,主要是为了满足九州光电子经营发展的资金需求,有利于九州光电子的发展。九州光电子经营稳定,具备偿债能力,该公司为此次担保提供了等额反担保,足以保障上市公司的利益,财务风险处于公司可控制范围内。
    
    五、独立董事意见
    
    上述担保是为了支持控股子公司的发展,被担保方为公司主要控股子公司,公司对其有实质控制权,上述担保属到期续作,两家公司经营稳定,公司要求被担保方提供了反担保,担保风险可控,本次担保行为不会对公司及控股子公司的正常运作和业务发展造成不良影响,不存在损害公司及股东利益的情形。本次担保内容及决策程序符合相关法律、法规要求,同意公司为其提供担保,并将向九州光电子提供担保事项提交股东大会审议。
    
    六、累计对外担保数量及逾期担保的数量
    
    截止公告日,公司及控股子公司累计对外担保总额为88,664.6万元(含本次担保),占公司2018年经审计净资产的36.85%。无违规担保和逾期担保情况。
    
    七、备查文件目录
    
    1.四川九洲电器股份有限公司第十一届董事会2019年度第四次会议决议。
    
    2.独立董事意见。
    
    特此公告。
    
    四川九洲电器股份有限公司董事会
    
    二○一九年八月二十七日

关闭