金融界首页>行情中心>隆鑫通用>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

隆鑫通用:2019年半年度报告摘要

日期:2019-08-24附件下载

    公司代码:603766 公司简称:隆鑫通用
    
    隆鑫通用动力股份有限公司
    
    2019年半年度报告摘要
    
    一 重要提示
    
    1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发
    
    展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全
    
    文。
    
    2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完
    
    整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。3 公司全体董事出席董事会会议。
    
    4 本半年度报告未经审计。
    
    5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    无二 公司基本情况2.1 公司简介
    
                                        公司股票简况
        股票种类      股票上市交易所      股票简称         股票代码      变更前股票简称
    A股              上海证券交易所   隆鑫通用         603766
       联系人和联系方式                董事会秘书                      证券事务代表
             姓名           黄经雨                           叶珂伽
             电话           023-89028829                     023-89028829
           办公地址         重庆市经济技术开发区白鹤工业园   重庆市经济技术开发区白鹤工业园
           电子信箱         security@loncinindustries.com    security@loncinindustries.com
    
    
    2.2公司主要财务数据
    
    单位:元 币种:人民币
    
                                          本报告期末            上年度末        本报告期末比上年
                                                                                   度末增减(%)
     总资产                             12,486,658,929.84     11,982,623,219.48               4.21
     归属于上市公司股东的净资产          6,777,077,514.81      6,398,010,158.59               5.92
                                           本报告期             上年同期        本报告期比上年同
                                          (1-6月)                                 期增减(%)
     经营活动产生的现金流量净额            135,536,689.28        282,798,413.85             -52.07
     营业收入                            4,861,127,394.81      5,133,178,382.61              -5.30
     归属于上市公司股东的净利润            380,805,334.96        417,387,056.87              -8.76
     归属于上市公司股东的扣除非经常        365,070,129.80        380,098,524.90              -3.95
     性损益的净利润
     加权平均净资产收益率(%)                       5.78                  6.22   减少0.44个百分点
     基本每股收益(元/股)                        0.1854                0.1975              -6.13
     稀释每股收益(元/股)                        0.1854                0.1975              -6.13
    
    
    2.3前十名股东持股情况表
    
    单位:股
    
     截止报告期末股东总数(户)    47,096
     截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户)                                                                                               0
                                                                 前10名股东持股情况
                        股东名称                          股东性质       持股比例(%)        持股       持有有限售条件     质押或冻结的股份数量
                                                                                            数量         的股份数量
     隆鑫控股有限公司                                境内非国有法人             50.92  1,045,591,564                 0  质押        1,045,024,083
     广东超能投资集团有限公司                        境内非国有法人              3.77     77,424,191                 0  质押           77,285,700
     香港中央结算有限公司                            未知                        2.02     41,385,497                 0  未知
     高勇                                            境内自然人                  0.88     17,990,600                 0  质押            5,592,327
     刘琳                                            境内自然人                  0.85     17,435,400                 0  未知
     中国农业银行股份有限公司-中证500交易型开放式   未知                        0.60     12,365,318                 0  未知
     指数证券投资基金
     招商银行股份有限公司-上证红利交易型开放式指数  未知                        0.54     11,153,800                 0  未知
     证券投资基金
     汇添富基金-宁波银行-隆鑫通用动力股份有限公司  境内非国有法人              0.43      8,746,048                 0  未知
     裘江湛                                          境内自然人                  0.37      7,589,350                 0  未知
     中国银行股份有限公司-华宝标普中国A股红利机会   未知                        0.36      7,411,339                 0  未知
     指数证券投资基金(LOF)
     上述股东关联关系或一致行动的说明                                       未知上述股东之间是否存在关联关系,也未知是否属于《上市公司收购管理办
                                                                        法》规定的一致行动人
     表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明                                 无
    
    
    2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表
    
    □适用 √不适用
    
    2.5控股股东或实际控制人变更情况
    
    □适用 √不适用
    
    2.6未到期及逾期未兑付公司债情况
    
    □适用√不适用
    
    三 经营情况讨论与分析
    
    3.1经营情况的讨论与分析
    
    报告期内,公司实现营业收入48.61亿元,同比下降5.30%,其中实现出口营业收入29.37亿元,占总营业收入比重为60.41%,同比增长4.93个百分点;实现归属于母公司的净利润3.81亿元,同比下降8.76%;实现扣非后归属母公司净利润3.65亿元,同比下降3.95%。实现综合毛利率18.81%,同比增长0.9个百分点。
    
    1、发动机业务
    
    报告期内,公司发动机业务实现营业收入12.93亿元,同比增长1.25%,产品毛利率同比增长2.07个百分点至19.99%。其中:
    
    道路用发动机
    
    报告期内,随着宝马850cc大排量双缸发动机稳定批量供货,公司道路用发动机业务实现销售收入6.67亿元,同比增长10.29%。
    
    重点产品方面,用于重载三轮的中大排量系列发动机销量突破1万台,同比增长51倍;用于两轮摩托车的中大排量系列发动机实现销量近万台,同比增长133.3%。宝马850CC发动机实现销量1.71万台,同比增长1.72倍。
    
    非道路用发动机
    
    公司非道路用发动机业务实现销售收入6.18亿元,同比下降6.64%,其中出口美国市场实现销售收入为3.05亿元,同比增长2.63%。
    
    400cc排量以上商用机动力产品收入同比下降1.83%,其中,出口美国的双缸大排量产品销量4.49万台,同比下降37.48%。
    
    2、摩托车业务
    
    报告期内,得益于宝马大排量踏板摩托车C400稳定供货以及“无极”高端自主品牌摩托车的上市销售,公司摩托车业务实现营业收入20.58亿元,同比增长9.69%。产品毛利率增长0.81个百分点至18.19%。其中:
    
    摩托车出口实现销售收入16.24亿元,同比增长20.03%,出口创汇继续保持行业首位。其中宝马C400摩托车出口实现销量7,212台,公司“无极”系列摩托车实现出口销量1,988台,三轮车出口业务同比略有下滑。
    
    摩托车国内实现销售收入4.35亿元,同比下降17.01%。两轮车实现营业收入1.06亿元,同比增长18.30%,其中公司“无极”系列摩托车实现销量4,719台;三轮车实现营业收入同比下降24.29%,国内物流、环卫等专用三轮车实现销量2,741台,同比增长5.7倍。
    
    2019年7月,公司与意大利MV奥古斯塔公司达成协议,双方将在高端大排量摩托车及发动机领域建立长期战略合作关系。公司将为MV奥古斯塔OEM生产800cc三缸高性能水冷发动机产品,公司可以将该款发动机用于自身“无极”品牌的产品平台;MV奥古斯塔将在公司350cc摩托车产品基础上进行全新外观设计,公司进行工业化制造,以拓展其中段排量的产品系列,获得更多的全球用户。
    
    3、发电机组业务
    
    报告期内,公司发电机组业务实现营业收入9.30亿元,同比下降12.68%。其中:
    
    小型家用发电机组业务实现销售收入4.49亿元,同比下降30.99%,出口创汇继续保持行业首位,其中,受中美贸易摩擦影响,出口美国的发电机组产品实现销售收入3.26亿元,同比下降35.67%。重点开拓的非洲市场和国内通讯市场均有所突破。
    
    报告期内,公司大型商用发电机组业务实现销售收入4.80亿元,同比增长15.70%;其中国内市场销售收入同比增长31.21%,主要表现为数据中心、高端制造业、交通运输等领域的拓展。受东南亚等市场影响,国外市场出口创汇同比下降23.30%。
    
    报告期内,公司系统大客户新增中标项目1.87亿元,项目主要集中在商业地产、数据中心、农林牧渔、海上石油、市政基础设施以及交通运输等领域。
    
    4、四轮低速电动车业务
    
    报告期内,受行业规范整顿的影响,公司四轮低速电动车实现销量1.03万辆,同比下降52%,实现营业收入2.05亿元,同比下降57%。
    
    2019年5月,公司的“8188(K5H改)”和“8101”两款纯电动箱式运输车产品通过工业和信息化部的产品公告,目前处于小批验证阶段,预计下半年上市。
    
    2019年7月22日,山东丽驰新建五万辆新能源商用车项目通过了国家工信部组织的现场审核。
    
    5、无人机业务
    
    报告期内,公司无人直升机产品未实现销售。公司无人直升机业务开展了以下工作:
    
    (1)在产品研发方面,XV-2型植保无人机根据市场作业情况,开展了飞行姿态控制、抗风能力提升、高杆植物作业适应等技术改进和升级验证工作;XV-3大载重多用途无人机完成了海拔4,620米高度的不同起飞重量下的涡轮增压发动机高原标定和无地效悬停测试,提升了飞机的高原作业能力;XV-5长航时多用途无人机按照客户需求完成部分零部件开发,开展机载光电吊舱的相关实验工作,完成视频链路适配和飞行测试,并根据测试情况进行飞机的改进和升级。新研发的小型无人直升机产品进行了水上起降测试。
    
    (2)在产品生产方面,珠海隆华生产了5架新状态无人直升机产品用于相关产品的研发和实验。
    
    (3)农业植保服务方面,公司聚焦新疆、内蒙古部分地区,以棉花、草场作物为主的农业植保领域进行小规模专项市场作业验证,探索与当地农业服务机构合作模式,并及时反馈市场需求用于飞机的改进和升级。
    
    (4)在飞手培训方面,公司设立的工业级无人机专业培训机构已顺利通过了中国AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)的现场审核工作,已具备培养工业级无人机飞行应用人才的资格和能力,目前培训资质证书正在办理中。
    
    截至报告期末,公司无人直升机累计飞行时间超过2,000小时。
    
    6、通航发动机业务
    
    报告期内,CMD公司的航空发动机业务未实现营业收入。2019年1月,EASA已于2019年1月18日回函确认接受GF56航空发动机认证申请,现阶段正在按计划推进相关认证内容,预计将于2021年取得GF56航空发动机型号认证证书。
    
    XV-2型无人机的发动机的涡轮增压版本完成了高海拔4,620米无地效试飞实验。
    
    自主研发的一款小功率通航汽油发动机已完成设计定型工作。
    
    报告期内公司完成了对金业机械的收购工作,金业机械2019年1-6月实现销售收入3,655.55万元,实现净利润1,062.90万元。
    
    7、汽车零部件业务
    
    报告期内,公司轻量化汽车零部件业务实现营业收入3.07亿元,同比下降20.03%。其中,CMD汽车零部件实现营业收入0.95亿元,同比下降3.72%;莱特威和南京隆尼实现营业收入2.00亿元,同比下降25.34%。
    
    报告期内,Vinfast汽车缸体加工项目通过量产审核;长安福特Maverick、Dragon GTDI发动机缸体项目实现批量供货;奔驰新项目、克莱斯勒吉普、沃尔沃等缸盖加工项目的开发和量产准备工作顺利推进。
    
    3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响
    
    √适用 □不适用
    
    详见本报告第十节“五、41.重要会计政策和会计估计的变更”3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。
    
    □适用 √不适用

关闭