金融界首页>行情中心>峨眉山A>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

峨眉山A:关于变更部分募集资金用途暨对外投资可行性分析报告

日期:2019-08-23附件下载

    证券代码:000888 证券简称:峨眉山A
    
    峨眉山旅游股份有限公司
    
    关于变更部分募集资金用途暨对外投资
    
    可行性分析报告
    
    二零一九年八月
    
    目 录
    
    释义.................................................................... 1
    
    1.本次募投资金使用变更情况.............................................. 2
    
    1.1募投资金基本情况................................................. 2
    
    1.2本次拟变更的募投项目............................................. 32.本次拟变更募投资金投资项目基本情况.................................... 4
    
    2.1项目背景......................................................... 4
    
    2.2目标公司基本情况................................................. 5
    
    2.3合作公司基本情况................................................. 8
    
    2.4股权投资方案..................................................... 9
    
    2.5项目必要性分析................................................... 9
    
    2.6项目可行性分析.................................................. 11
    
    2.7项目经济效益.................................................... 12
    
    2.8项目风险提示.................................................... 123.本次拟变更募投资金投资对公司经营管理、财务状况的影响................. 14
    
    3.1对经营管理的影响................................................ 14
    
    3.2对财务状况的影响................................................ 14释义
    
    在本研究报告中,除非另有说明,下列简称具有如下意义:峨眉股份 指 峨眉山旅游股份有限公司
    
     峨旅投                 指     峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司
     旅投航旅               指     四川旅投航空旅游有限责任公司
     云上旅游               指     峨眉山云上旅游投资有限公司
     只有峨眉山             指     “只有峨眉山”演艺项目
     自如文化               指     北京自如文化演艺中心
     万元                   指     人民币万元
    
    
    1.本次募投资金使用变更情况
    
    1.1募投资金基本情况
    
    经公司第五届董事会第十六次会议、第二十次会议和第二十五次会议审议通过,以及2013年第一次临时股东大会和第二次临时股东大会审议通过,并经中国证监会证监许可[2013]1406号《关于核准峨眉山旅游股份有限公司非公开发行股票的批复》,公司于2013年12月通过非公开发行股票方式发行股票28,268,551股,发行价格为16.98元/股,募集资金总额479,999,995.98元,扣除12,480,000.00元发行费用后,募集资金净额467,519,995.98元。以上募集资金已于2013年12月5日到账,并经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《验资报告》(XYZH/2013CDA3040-2)确认。
    
    截至2019年7月31日,公司计划募投项目及募集资金使用情况如下:
    
    单位:万元
    
      序               项目名称                 计划募投      累计投入     剩余募集
      号                                         项目金额        金额       资金金额
      1   峨眉山旅游文化中心建设项目               20,000.00         130.19    19,869.81
      2   峨眉雪芽茶叶生产综合投资项目             18,000.00      15,561.34     2,438.66
      3   成都峨眉山国际大酒店改建项目              8,751.99       8,768.97           -
                       合计                        46,751.99      24,460.50    22,308.47
    
    
    截至2019年7月31日,公司募投项目已累计投入金额为24,460.50万元,公司募集资金余额为24,588.83万元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额)。
    
    1.2本次拟变更的募投项目
    
    1.2.1本次拟变更募投项目的基本情况
    
    本次拟变更的募投项目为峨眉山旅游文化中心建设项目,具体情况如下:
    
    峨眉山旅游文化中心项目是以旅游演艺为核心,旅游休闲为补充,融合佛文化、茶禅文化和峨眉武术文化等元素,集演艺、餐饮、旅游购物和立体摄影等为一体的复合型旅游项目。项目总用地面积33,928.07平方米,总投资约20,000万元,拟使用募集资金20,000万元。
    
    经公司第五届董事会第三十四次(临时)会议及第五届监事会第二十八次会议审议通过,峨眉山旅游文化中心项目的实施地点由位于四川省峨眉山市名山路东段与佛光南路交汇处33,928.07平方米土地变更为峨眉山报国寺片区35,496.69平方米土地,项目建设内容、投资总额和实施方式均保持不变。
    
    截止2019年7月31日,峨眉山旅游文化中心项目已使用募集资金130.19万元,剩余募集资金19,869.81万元,本次计划将其中的12,070.00万元变更投入到新的募投项目。
    
    1.2.2本次拟变更募投项目的原因
    
    项目因近市场环境发生变化,原募投项目“峨眉山旅游文化中心项目”投资的可行性显著降低,募投项目的风险加大,带来的经济效益将可能无法达到预期目标。根据公司“文旅融合”和“扩容提质”的发展战略及“推动峨眉山景区从观光游向休闲度假游转变,推动公司产业结构由门票索道向多元化经济转变”的发展规划,为维护公司及全体股东的利益,公司本着对投资者高度负责的态度,避免募投项目所带来的投资风险,确保募集资金使用的有效性,实现公司与投资者的利益最大化,公司经审慎研究,拟变更该募集资金投资项目。
    
    2.本次拟变更募投资金投资项目基本情况
    
    2.1项目背景
    
    1.峨眉旅游持续升温,景区建设步伐加快
    
    2006年以来,峨眉山的游客规模将迅速增长,2018年峨眉山接待旅游人数达336万人次。目前,峨眉山旅游呈现良好的发展势头,未来还将迎来长期持续的旅游高峰。根据佛教协会预测,金顶将成为东南亚佛教朝圣中心和中国最大的佛教博物馆。随着城际客运专线的运营,游山人数将呈现更大规模的增长。
    
    随着峨眉山旅游的持续升温,乐山市委、市政府为将乐山—峨眉山建设成为四川旅游首选地,提出了“提质扩容、文旅融合、山城一体、全域旅游”的重大战略决策部署。峨旅投作为乐山市旅游建设发展中国有资本投融资体系的重要组成部分,将在峨眉山旅游首选地的建设中充分发挥国有资本投融资和运营平台作用。
    
    2.旅游演艺市场快速发展
    
    随着我国改革开放的深入发展,人民生活水平的逐步提高,游客对观光旅游的质量要求越来越高,对文化消费需求呈现多层次、多样性、多元化的趋势。现在,休闲时间观看文艺演出、欣赏音乐舞蹈已成为人们精神文化生活不可缺少的内容。因此,旅游演艺的快速发展,是伴随着居民旅游需求水平的不断提高和国内旅游市场的不断扩大而出现的,是在旅游和演艺的共同推动作用下迅速发展起来的。演艺拓展了旅游空间,是旅游发展的助推器,而旅游又为演艺发展创造了条件和环境,是演艺市场繁荣的重要动力,旅游与演艺携手带来的旅游演艺市场的蓬勃发展,已成为国内文化产业引人瞩目的新景观,旅游演艺的诞生,拓展了旅游发展的新天地,有利于旅游业的健康可持续发展。跟据中商产业研究院预测,中国未来五年包括演艺业在内的文化产业年增长速度将保持在15%左右,城乡居民人均文化娱乐消费支出占日常消费支出的比重将达到5%以上。文化消费水平的提高拉动了国内对外来演艺产品的需求。
    
    3.“只有峨眉山”填补峨眉山旅游缺乏高端旅游演艺项目的空白
    
    目前,峨眉的旅游文化项目相对较少,峨眉山地区乃至四川全省都缺少一台品质高端、地域特色鲜明、文化底蕴深厚并深受游客喜爱的旅游文化项目,故,以旅游演艺为核心的多元化经营模式项目存在着巨大的市场空间。
    
    为完善和提升峨眉山景区的旅游服务设施,乐山市政府确定由峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司建设“只有峨眉山”实景演艺项目,作为峨眉山景区演艺项目的配套设施。该项目将由国内著名导演王潮歌指导,以旅游演艺为核心的经营模式,以表演项目为龙头,建设文化休闲娱乐设施,完善配套服务,积极开发衍生产品,拓展经营范围,延伸产业链条,引领产业发展。
    
    2.2目标公司基本情况
    
    2.2.1公司基本情况
    
    公司名称:峨眉山云上旅游投资有限公司
    
    统一社会信用代码:91511181MA62TD4N4J
    
    注册地址:四川省乐山市峨眉山市宝马北街59号
    
    法定代表人:刘海波
    
    公司注册资本:7800万元
    
    经营期限:2019年07月03日至长期
    
    公司性质:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)
    
    经营范围:旅游项目投资;文艺创作与表演;艺术表演场馆;文化旅游项目营销、策划;文化艺术交流与策划、旅游信息咨询;工艺美术品加工与销售;文化体育娱乐活动与经纪代理服务;会议展览及相关服务;销售:食品、饮料及烟草制品;销售纺织品、服装及家庭用品;销售文化体育用品及器材;贸易经纪与代理;服装、舞台灯光、音响及房屋租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)2.2.2“只有峨眉山”演艺项目基本情况
    
    “只有峨眉山”是王潮歌导演作品,只有系列首部,是中国唯一的原生态实景村落浸没式戏剧。剧目最大亮点是保留了部分峨眉山下原住民的村落和房屋,将剧场与周边原生态村落进行了有机融合打造从室内到室外的行进式观演模式,通过“云之中”“云之上”“云之下”的呈现和体验,将在各个艺术场中讲述在峨眉山发生的不同故事,让故事中的主人和观众,一起探索人生真谛,弘扬正义奉献、真诚、向善的中华民族传统美德,精彩演绎峨眉山的极致之美。
    
    云之中
    
    “云之中”是在旧村村落和剧场间,用36座黑色玄武岩块石垒砌的人造山麓配大面积用白色砾石铺装的广场地面,在缥缈多姿的“雾森”效果中,营造如梦似幻的峨眉仙界。
    
    云之上
    
    “云之上”以峨眉山真实存在的或存在过的人、事、物来和观众进行一次深入的,关于“价值观”的探讨。剧场设计方案紧扣“峨眉”主题,以“云之上”作为建筑语境和美学切入点,将60万片蓝色、绿色及半透明磨砂玻璃瓦和陶瓦组成混合幕墙体系,与周边自然环境相融合,体现青绿水的建筑美学,打造充满艺术想象力的建筑外观使观众如临登顶、如观云海,将成为峨眉的另一化身。置身天界,如同在天上俯瞰人间,观众在六空间组成的室内剧场中边观看戏剧故事,边回味自己生活和人生,体验中国传统美学、佛学、哲学在现代生活中的作用。
    
    云之下
    
    “云之下”是人间,对原生态村落中约44栋农房及周边景观进行加固、修缮、改造的基础上实施艺术化提升,打造中国唯一的原生态实景村落浸没式戏剧,旧村中有100个微戏剧,浸没式的情景体验方式,为游客留住乡愁,游客会看见曾经做梦想回去却再也回不去的地方。使旧村遗址一束花区不仅只是“云之上”剧场的演出尾声,更是可以独立成章的“云之下”精彩演出。
    
    2.2.3“只有峨眉山”建设项目基本情况
    
    “只有峨眉山”戏剧幻城位于世界文化与自然双遗产地--峨眉山脚下川主镇峨眉河南岸,是推动乐山市“文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游”的重要引擎。通过“云之中”“云之上”“云之下”三个场景两台剧目的演出,既相互联系又独成体系。主体剧场“云之上”采用行进式观演,时长约80分钟,每场可容纳1400余人同时观演;旧村剧场“云之下”采用浸没式戏剧观演时长约70分钟,每场至少可容纳700余人观演。
    
    本项目建设投入内容包括剧场建设、剧目设计开发、土地使用权等。项目投资估算约7.08亿元,其中公司拟通过使用募集资金1.207亿元向实施主体增资的方式进行投入。
    
    本项目通过合作开发的方式实施。本项目由乐山市国有资产监督管理委员会下属峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司进行规划立项、投资建设,项目已于2018年11月开工建设。本项目投资概算如下:
    
      序号                           项目                             总投资(万元)
        1    剧场建设费用                                                    33,500.90
       1.1   咨询服务费                                                         552.70
       1.2   剧场设计策划费                                                   2,400.00
       1.3   核心剧场建设费(土建)                                          18,710.90
       1.4   核心剧场装修                                                     2,800.00
       1.4   核心剧场设备费用                                                 5,042.90
       1.5   旧村加固                                                         1,014.00
       1.6   旧村设备                                                         1,600.00
       1.7   演职员宿舍及设施                                                   180.40
       1.8   景观工程建设费                                                   1,200.00
        2    剧目费用(无形资产)                                            20,037.10
       2.1   固定品牌许可费                                                  10,100.00
       2.2   剧目设计费及制作支持服务费                                       6,600.00
       2.3   剧目制作费                                                       3,337.10
        3    流动资金投入(预估)                                             1,850.60
        4    土地使用费                                                      12,824.80
        5    资本化利息                                                       2,596.80
        6    总投资                                                          70,810.20
    
    
    2.3 合作公司基本情况
    
    2.3.1峨旅投基本情况
    
    峨旅投于2017年6月成立,是乐山市市属国有企业,是“1+N+n”国有资本投融资体系的重要组成部分,是“大峨眉”文旅国有资本投融资平台和运营管理平台。
    
    峨旅投注册资本16亿元,由乐山国有资产投资运营(集团)有限公司持股93.75%,佛佑基金持股6.25%,主要承担乐山市、峨眉山峨眉山管委会指定性的旅游建设战略任务、重大项目投融资任务,同时积极参与市场竞争,努力实现国有资本收益最大化。2.3.2旅投航旅基本情况
    
    旅投航旅于2018年4月在成都市高新区注册成立,是四川省旅游投资集团有限责任公司的控股子公司,由旅投集团和海特高新共同出资组建,注册资本9亿元,其中旅投集团占比67%,海特高新占比33%,旨在打造省级航空旅游产业投资平台。
    
    旅游投资下属8家子公司,分别是:四川省中国青年旅行社有限公司、四川省中国国际旅行社有限责任公司、四川海外旅游有限责任公司、四川川旅自驾游投资管理有限公司、四川川旅旅行社有限公司、四川旅投智慧游大数据科技有限公司、四川旅投航旅旅游服务有限公司、四川旅投航空发展有限责任公司。
    
    2.4股权投资方案
    
    现峨旅投拟将本项目相关约4.61亿元资产和约4.26亿元负债划转至其全资子公司云上旅游。拟划转的资产为本项目相关在建工程和预付款项,等额负债为相关应付账款、其他应付款和长期借款。
    
    在峨旅投划转完成后,拟由峨眉股份以募集资金出资1.207亿元认缴云上旅游新增注册资本1.2亿元,旅投航旅出资1.026亿元认缴云上旅游新增注册资本1.02亿元。增资完成后,云上旅游注册资本由7800万元变更为3亿元,峨眉股份、峨旅投及旅投航旅将分别持有其40%、26%和34%的股权,峨眉股份成为云上旅游控股股东。
    
    2.5项目必要性分析
    
    2.5.1促进产业结构转型,培育新的收入增长极
    
    从市场调研看,优秀的旅游演艺节目及其配套项目本身就具有较强的盈利能力,预期该项目经过一段时间孵化和培育之后,将成为峨眉股份收入利润的一个重要增长极,也是公司逐步以门票、索道收入为主向多元化旅游产品、项目收入转型重要的一步,更是公司从观光游向体验游发展的转型。同时,通过对优质项目的投资,不仅优化了公司的资本结构,也提升了公司对资产的使用效率,向市场投资者展现良性发展态势,有利于增强投资者信心和促进公司股票价值的合理回归,实现股东资产的保值增值。
    
    “只有峨眉山”能够促进旅游与文化融合发展。扶持旅游与文化创意产品开发、数字文化产业相融合。发展文化演艺旅游,推动旅游实景演出发展,打造旅游品牌。推广“景区+游乐”、“景区+剧场”、“景区+演艺”等景区娱乐模式。
    
    2.5.2带动现有产业,产生巨大的联动效应
    
    根据国家旅游局统计,演出门票收入和因演出而带动的综合收入之比达到1:7甚至1:10。如平遥古城在《又见平遥》推出之前,主要以半日游和一日游为主,节目推出之后,变成以一日游和二日游为主,游客平均滞留时间大幅延长,对平遥古城旅游产业的整体带动较为显著。峨眉股份产业链覆盖了景区门票、索道、酒店、温泉、茶叶各个方面,该项目将会对公司其他产业带来较为明显的增量。
    
    参考国内其他旅游目的地旅游演艺带动作用,预计该项目每年能为峨眉山带来5%的游客增量(约16万人),提高酒店入住率10%左右,按此计算,可带动公司每年增加门票、索道收入约3300万元,增加酒店收入约2000万元。
    
    2.5.3发挥募集资金作用,打通未来融资渠道
    
    “只有峨眉山”是王潮歌导演“只有”系列的第一个落地项目,在西南片区具备很强的稀缺性。目前该项目由峨旅投承建,如果峨眉股份不抓住此次参与“只有峨眉山”的机会,将会因同业竞争限制,制约今后投资经营演艺项目的发展机遇,对公司的长远发展造成不利影响。
    
    另外,文化演艺是峨眉股份2013年非公开发行股票的募集资金项目,并且从峨眉股份关于王潮歌作品的市场调研情况看,机构和投资者普遍希望峨眉股份发展旅游演艺产业。同时,募集资金长期未使用,不仅没有有效发挥募集资金的使用效益,也不利于公司的公众形象及今后通过资本市场再融资。
    
    2.6项目可行性分析
    
    2.6.1峨眉旅游具有较为明显的区位优势,为本项目提供客源基础
    
    峨眉山地处四川、重庆、贵州、西安四大经济圈结合部,坐拥成都(1600万人)、重庆(3000万人)、贵阳(500万人)、西安(1000万人)四大省会城市及周边地区客源市场,距成都市区和双流国际机场仅100余公里,有成绵乐高铁及成乐、乐宜、乐自、乐雅、乐汉等多条高速公路连接景区,交通便捷、旅游可进入性较高。
    
    峨眉山和乐山是四川旅游的两个龙头之一,以峨眉山、乐山大佛与九寨沟、黄龙连线的精品旅游线路在国内旅游市场的竞争力非常强。2018年峨眉山景区购票人数约330万人次,旅游人数达500万人次,为项目实施提供了较强的客源保障。
    
    2.6.2过往成功案例,为本项目提供较强的品牌影响力
    
    “只有峨眉山”导演王潮歌,曾执导过数十部舞台剧,是中国当代最具创新意识的舞台剧导演,同时,还被誉为中国最具创新精神的导演。王潮歌与张艺谋、樊跃共同开创了中国实景演出之先河,成为业界知名的“印象铁三角”。《印象刘三姐》《印象丽江》《印象西湖》《印象海南岛》《印象大红袍》《印象普陀》《又见平遥》等“印象”系列大型山水实景演出皆已成为当地文化创意产业的成功范本。因此,由其指导的“只有峨眉山”在旅游演艺行业已经具备了较强的品牌影响力。
    
    2.6.3公司营销优势,为本项目运营提供保障
    
    峨旅投、峨眉股份经过多年发展,已拥有景区营销、酒店营销、茶叶营销、会展营销等一批专业营销队伍及成熟的网络营销平台,拥有覆盖面较广的宣传渠道和销售渠道,为本项目的运营和后期宣传提供了保证;另外,作为共同投资人的旅投航旅,立足成都,主要从事国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务,强强联合,可以为本项目带来良好的客源保障。
    
    2.7 项目经济效益
    
    经测算,在公司营销推广和演员共同努力的基础上,公司经营期内年均可实现营业收入19960万元,年均上缴税金1547.3万元,年均净利润4968万元,投资回收期(税前9.83年,税后10.27年),财务净现值(ic=8%,税前13508万元,税后7572万元),项目财务内部收益率(税前10.15%,税后9.26%),项目资本金财务内部收益率9.48%,具有良好的经济效益。
    
    2.8项目风险提示
    
    2.8.1市场竞争风险
    
    目前,我国旅游演艺市场规模逐步扩大,市场竞争也日趋激烈。文化和旅游部相关数据显示,2013年至2017年,国内旅游演艺节目台数从187台增至268台,增长约43%;旅游演艺场次从53,336场增加到85753场,增长61%。在知名旅游景区,旅游演艺剧目数量剧增,以张家界景区为例,截止2018年末,大型旅游演艺剧目达到8台,其他中小型旅游演艺数量众多。随着各地景区演出数量增加,旅游演艺市场竞争更加激烈,同时,游客及观众对演艺剧目的质量和艺术创新的要求也逐步提高,项目风险有所增加。
    
    应对措施:旅游演艺产品要更多围绕游客的需求改进产品,在内容上针对文化独特性创新,表演形式上融合新技术创新,创造产品差异化,积极与游客进行互动,造就旅游演艺知名系列品牌。
    
    2.8.2项目经营风险
    
    “只有峨眉山”属于王潮歌导演的“只有”系列新作品,相较于“印象”系列演出,市场知名度相对较低。演出能否受到消费者的普遍接受并保持持续的客流吸引力,尚需市场验证,具有一定的不确定性。
    
    同时,目前“只有峨眉山”主剧场门票剔除渠道费用后的销售净值尚未确定,项目演出门票定价,对项目最终盈利情况影响较大,其定价水平能否被市场认可和接受,存在较大的不确定性。
    
    另外,目前“只有峨眉山”项目仅有主剧场和旧村剧场的演艺作为公司收入的唯一来源,公司产品收入单一,存在一定的经营风险。
    
    应对措施:通过营销手段多元化,建立多元化、系统化、科学化的营销策略,综合运用旅行社线路、强势媒体广告投放、节庆活动、热门影视综艺、新媒体营销等多种手段,提高旅游演艺知名度与认可度,以确保销售目标的实现。在内部管理方面,通过多种方式降低运营成本,节约运营开支,特别是人工成本,在保证演出质量的过程中,通过优化,压缩演职人员的数量。在演出运营过程中,能够根据游客的反馈及时调整演出内容,以迎合大众审美的需求。同时,通过经营拓展,向产业上下游进行延伸,考虑推出与演艺相关的文化创意类旅游延伸产品,或通过增加游客的消费场景,延长观剧游客的滞留时间,以此增加公司的销售收入。
    
    3.本次拟变更募投资金投资对公司经营管理、财务状况的影响
    
    3.1对经营管理的影响
    
    公司本次拟变更募投资金投资用途,将原募投项目为峨眉山旅游文化中心建设项目变更为投资云上旅游项目。变更投资项目实施后,有助于深化公司战略,促进产业结构转型,培育公司新的收入增长极,不断提高公司核心竞争力和盈利能力。同时,带动峨眉旅游现有产业发展,产生巨大的联动效应,更好的实现峨眉旅游的“提质扩容、文旅融合、山城一体、全域旅游”的重大战略决策部署。本次变更募投资金投资云上旅游后。
    
    3.2对财务状况的影响
    
    本次变更募投资金投资项目,公司净资产规模得以增加,资本实力得以提升;投资项目项目达产后,将提升公司的长期盈利能力,有利于公司的持续发展。
    
    峨眉山旅游股份有限公司董事会
    
    2018年8月21日

关闭