金融界首页>行情中心>安阳钢铁>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

安阳钢铁:关于控股子公司对外投资的公告

日期:2019-08-20附件下载

    证券代码:600569 证券简称:安阳钢铁 编号: 2019—048
    
    安阳钢铁股份有限公司
    
    关于控股子公司对外投资的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    重要内容提示:
    
    ●投资标的名称:原料场项目、制氧站项目等6个项目。
    
    ●投资金额:58.3797亿元。
    
    ●风险提示:本次投资事项尚需提交安阳钢铁股份有限公司(以下简称“公司”)股东大会审议批准。投资项目因受到政策变化、市场竞争、经营管理等因素影响存在投资收益不确定性的风险。
    
    一、对外投资概述
    
    (一)对外投资的基本情况
    
    为满足公司发展及战略布局的需要,调整公司产业结构和增强竞争实力,优化产业布局,公司控股子公司(公司持股40%,周口市产业集聚区发展投资有限责任公司持股30%,周口市投资集团有限公司持股20%,沈丘县综合投资有限公司持股10%)安钢周口钢铁有限责任公司(以下简称“周口公司”)拟投资建设原料场项目、制氧站项目、265m2烧结机(含脱硫脱硝)项目等6个项目,项目建设期约为15个月,预计总投资额为人民币58.3797亿元(包含设备及安装费、设计费、土建施工费、财务费用等),项目资金由周口公司拟通过自筹及银行贷款等方式筹措。
    
    (二)董事会审议情况
    
    本次对外投资事项已经2019年8月16日召开的公司2019年第七次临时董事会会议审议通过。本次对外投资尚需提交股东大会审议。
    
    (三)上述对外投资事项不属于关联交易和重大资产重组事项。
    
    二、投资项目的基本情况
    
    (一)项目名称
    
    原料场项目、制氧站项目、265m2烧结机(含脱硫脱硝)项目、1860m3高炉及配套公辅系统项目、炼钢连铸系统项目、高棒、普棒生产线项目。
    
    (二)项目地址
    
    河南省周口市沈丘县
    
    (三)项目概述
    
    1、原料场项目
    
    原料场总占地面积约28万平方米,建成后总处理量约409.1(干量)万吨/年,采用堆取料机全自动控制系统和智能料场生产管理系统。
    
    2、制氧站项目
    
    制氧站建一套30000Nm3/h制氧机和40000Nm3/h空压站。制氧机采用全低压分子筛净化吸附、空气增压透平膨胀机制冷、全精馏无氢制氩、产品氧气外压缩、产品氮气外压缩、氩气内压缩的工艺流程。空压站采用自洁式过滤和高效过滤双级过滤、低露点组合式压缩空气干燥机,保证压缩空气的洁净度。
    
    3、265 m2烧结机(含脱硫脱硝)项目
    
    烧结系统建1台265m2烧结机,年产烧结矿219.4万吨(出厂量)。工程采用成熟稳定、实用可靠的工艺流程。采用先进的活性焦干法脱硫脱硝技术,活性焦脱硫脱硝技术具有脱硫脱硝效率高,同时具有良好除尘效果,并可回收硫资源。
    
    4、1860m3高炉及配套公辅系统项目
    
    高炉系统建1座1860m3高炉,年产铁水158万吨。炉顶采用串罐无料钟设备,渣处理采用冷法转鼓渣处理装置、备用干渣坑的渣处理工艺,热风炉配置3座新型顶燃式热风炉。
    
    5、炼钢连铸系统项目
    
    炼钢系统建1座155吨转炉,年产合格钢水175万吨。工艺生产系统主要包括铁水预处理、转炉、LF精炼炉系统。转炉冶炼采用顶底复吹工艺;铁水采用“一罐制”运输方案。
    
    连铸车间建1台8机8流小方坯连铸机,年产连铸坯169.8万吨,向2条棒材生产线供钢坯,采用高压全水冷却、刚性引锭杆及R10m半径的弧形铸机。
    
    6、高棒、普棒生产线项目
    
    轧钢系统建2条棒材生产线,年产棒材166万吨,分别为1条普通棒材生产线和1条高速棒材生产线。两条棒材背靠背镜像布置,操作侧在中间,共用原料跨、轧辊间及旋流池。
    
    (四)项目投资额及资金来源
    
    项目总投资预计为人民币58.3797亿元(包含设备及安装费、设计费、土建施工费、财务费用等),其中原料场项目投资额为12.0747亿元,制氧站项目投资额为3.8亿元,265m2烧结机(含脱硫脱硝)项目投资额为8.0863亿元,1860m3高炉及配套公辅系统项目投资额为9.7405亿元,炼钢连铸系统项目投资额为15.4335亿元,高棒、普棒生产线项目投资额为9.2447亿元。项目资金由周口公司拟通过自筹及银行贷款等方式筹措。
    
    (五)项目建设期
    
    建设期约为15个月。
    
    (六)项目定位与分析
    
    1、本次投资项目将采用最新成熟的冶炼技术和装备,实现生产管理过程的规范化、协同化,生产组织决策的信息化、精细化,项目信息化管理水平及劳动生产率达到国内先进水平,以全面提升企业的竞争力。
    
    2、本次投资项目以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念建设,通过不断优化生产工艺与采用先进技术装备,提高资源能源利用水平、降低消耗、控制减少降低污染物排放,从加强环境管理等方面着手,全面提升项目的环保水平,使之成为资源节约型和环境友好型的绿色钢铁企业。
    
    3、本次投资项目同公司本部相比,具有明显的运输成本优势及市场优势,项目自身经济效益及社会效益较好。
    
    4、本次投资项目涉及的产能置换方案已于2017年12月29日由河南省工业和信息化委员会公示,为合规产能。
    
    5、项目经济评价及回收期。本次项目建成投产后,每年可生产166万吨钢材产品。经测算,预计达产后,正常年收入597,600万元,净利润39,065万元,全投资回收期(含建设期)约为8.93年。
    
    综上所述,本次投资项目符合国家产业政策导向,市场前景较好,成本优势明显,采用成熟的工艺流程生产市场需求的产品,项目盈利能力较强,具备良好的经济效益和社会效益。
    
    三、对上市公司的影响
    
    (一)本次对外投资,符合公司发展需要及战略布局,将进一步优化公司的产业布局和产品结构,提升公司综合竞争力,加快实现公司长短结合、优化布局、提质增效、转型升级目标,对公司长远发展具有重要意义。
    
    (二)经测算,本次项目投资完成后预计将增加公司资产负债率约3个百分点。
    
    (三)产品产量影响。本次投资项目实施后,周口公司预计年产棒材166万吨,预计将增加公司棒材产品166万吨。
    
    本次投资不存在损害公司及股东利益的情形。
    
    四、风险分析
    
        (一)本次投资事项尚需提交公司股东大会审议批准。
        (二)投资项目因受到政策变化、市场竞争、经营管理等因素影响存在投资
    收益不确定性的风险。
         特此公告。
    
    
    安阳钢铁股份有限公司董事会
    
    2019年8月16日

关闭