金融界首页>行情中心>超图软件>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

超图软件:2019年半年度报告摘要

日期:2019-08-14附件下载

    证券代码:300036 证券简称:超图软件 公告编号:2019-052
    
    北京超图软件股份有限公司2019年半年度报告摘要
    
    一、重要提示
    
    本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资
    
    者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。
    
    董事、监事、高级管理人员没有异议声明。
    
    所有董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议
    
    非标准审计意见提示
    
    □适用√不适用
    
    董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    □适用√不适用
    
    公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。
    
    董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案
    
    □适用√不适用
    
    二、公司基本情况
    
    1、公司简介
    
    股票简称                        超图软件                股票代码                300036
    股票上市交易所                  深圳证券交易所
            联系人和联系方式                     董事会秘书                          证券事务代表
    姓名                            翟利辉                               谭飞艳
    办公地址                        北京市朝阳区酒仙桥北路甲 10号电子城  北京市朝阳区酒仙桥北路甲 10号电子城
                                    IT产业园107号楼6层(100015)         IT产业园107号楼6层(100015)
    电话                            (010)59896167                      (010)59896000
    电子信箱                        public@supermap.com                  public@supermap.com
    
    
    2、主要财务会计数据和财务指标
    
    公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据
    
    □是√否
    
                                               本报告期               上年同期        本报告期比上年同期增减
    营业收入(元)                                639,753,262.97           553,295,517.51                 15.63%
    归属于上市公司股东的净利润(元)               40,844,129.99            39,494,158.79                  3.42%
    归属于上市公司股东的扣除非经常性损             32,265,588.22            32,400,613.19                 -0.42%
    益后的净利润(元)
    经营活动产生的现金流量净额(元)             -431,580,989.70          -342,009,730.60                -26.19%
    基本每股收益(元/股)                                 0.091                   0.088                  3.41%
    稀释每股收益(元/股)                                0.0910                   0.088                  3.41%
    加权平均净资产收益率                                 2.10%                  2.18%                 -0.08%
                                              本报告期末              上年度末        本报告期末比上年度末增
                                                                                                减
    总资产(元)                                2,563,032,675.86         2,822,793,446.81                 -9.20%
    归属于上市公司股东的净资产(元)            1,943,933,223.14         1,935,136,166.58                  0.45%
    
    
    3、公司股东数量及持股情况
    
    报告期末股东总数                                 34,045报告期末表决权恢复的优先                         0
                                                           股股东总数(如有)
                                               前10名股东持股情况
        股东名称      股东性质       持股比例       持股数量    持有有限售条件         质押或冻结情况
                                                                  的股份数量      股份状态         数量
    钟耳顺         境内自然人             11.91%      53,542,080      40,156,560质押                  3,600,000
    宋关福         境内自然人              5.12%      23,013,440      17,260,080质押                 10,460,000
    中国科学院地理
    科学与资源研究 国有法人                4.61%      20,740,700              0
    所
    南京毅达汇聚股
    权投资企业(有 境内非国有法人          3.20%      14,367,816      14,367,816
    限合伙)
    北京超图软件股
    份有限公司-第 其他                    3.00%      13,505,746      13,505,746
    一期员工持股划
    全国社保基金一 其他                    2.37%      10,668,997              0
    零二组合
    孙在宏         境内自然人              2.05%       9,205,679       6,904,259质押                  3,235,000
    梁军           境内自然人              1.96%       8,813,900              0
    王康弘         境内自然人              1.85%       8,329,500       6,835,125质押                    610,000
    中国工商银行-
    嘉实策略增长混 其他                    1.76%       7,931,343              0
    合型证券投资基
    金
    上述股东关联关系或一致行动的  上述股东不存在关联关系也不是一致行动人
    说明
    前10名普通股股东参与融资融券  无
    业务股东情况说明(如有)
    
    
    4、控股股东或实际控制人变更情况
    
    控股股东报告期内变更
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期控股股东未发生变更。
    
    实际控制人报告期内变更
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期实际控制人未发生变更。
    
    5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无优先股股东持股情况。
    
    6、公司债券情况
    
    公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公
    
    司债券
    
    否
    
    三、经营情况讨论与分析
    
    1、报告期经营情况简介
    
    公司是否需要遵守特殊行业的披露要求
    
    √是 □否
    
    软件与信息技术服务业
    
    公司需要遵守《深圳证券交易所行业信息披露指引第 12 号——上市公司从事软件与信息技术服务业务》的披露要求
    
    报告期内,公司抓住地理信息行业发展机遇、围绕董事会制定的年度经营计划,充分发挥自主创新、积极推进市场拓展,取得了良好的进展,巩固公司在地理信息领域的领先优势,进一步扩大了公司的品牌影响力。
    
    随着机构改革机构三定工作的基本完成,政府机构改革进入尾声,机构改革对公司业务开展的不利影响在逐步消除,公司主营行业发展迎来了新的发展机遇。
    
    (一)基础软件板块
    
    报告期内,基础软件业务持续进行技术融合创新,并基于SuperMap 9D 的GIS跨平台GIS技术、云原生GIS技术、新一代三维GIS技术及大数据GIS技术四大关键技术,进一步拓宽了产品和技术应用范围,通过技术创新带动产业变革。
    
    国产软件的应用环境向好,为推进国产GIS基础平台软件和解决方案提供了新的机遇。公司的跨平台GIS技术是基于同一套 GIS基础内核,同时支持多种硬件设备和操作系统,保障平台成果的安全性和高效性。通过不断的技术实践和应用,公司致力于为用户提供安全、完整、软硬一体的GIS方案。
    
    从二维向三维升级,将带来GIS相关应用巨大市场空间:在三维GIS领域,通过BIM与GIS的融合,使微观领域的BIM信息和宏观领域的GIS信息实现交换和相互操作,将GIS从宏观领域引入了微观领域,拓展了三维GIS的应用领域,为GIS的发展带来了新的契机。公司研发突破了BIM主流数据的无损接入、BIM数据到GIS平台的精准匹配、超百万级 BIM模型实时绘制等关键技术,突破了BIM数据与三维体模型无缝对接技术,借助三维体数据模型,实现了BIM数据在GIS平台中的分析及运算能力,开拓了三维GIS向建筑、桥梁、隧道、水利大坝等大型工程应用领域的发展,为BIM+GIS应用提供了有力的技术和平台支撑。
    
    2019年7月,公司提案发起的《空间三维模型数据格式》团体标准发布。该团体标准定义了一种开放式可扩展的三维地理空间数据格式——Spatial 3D Model(S3M),对倾斜摄影模型、人工建模数据、BIM、点云、三维管线、二维/三维点线面等各类数据进行整合,适用于海量、多源异构三维地理空间数据和Web环境下的传输与解析,为多源三维地理空间数据在不同终端(移动设备、浏览器、桌面电脑)地理信息平台中的存储、高效绘制、共享与互操作等问题提供了解决方案。通过将 BIM 数据生成S3M缓存,提高了数据传输速度以及终端可视化效果。该标准是我国地理信息首部团体标准,对于推动我国三维地理空间数据的共享及深入应用具有重要作用。
    
    加速推进BIM+GIS战略,GIS应用领域从宏观到微观、从室外到室内发展,扩展新市场:积极推动技术创新的同时,公司通过战略合作、行业联盟及产研结合等方式,携手合作伙伴共同推动GIS在各行业领域的落地。继公司与中规院、中国建研院、中国中铁、中国电建华东院等国家级院所达成战略合作关系后,报告期内,公司与达索系统(欧洲证券交易所巴黎:#13065, DSY.PA)达成全球战略合作。双方将基于3DEXPERIENCE平台的3DEXPERIENCity解决方案和超图的SuperMap GIS基础软件、应用平台,自中国市场开始,在全球范围内开展产品技术、品牌建设和市场营销三个层面的深度合作;推动智能运营和协作创新,实现建筑、城市和地域开发行业的科技转型,为数字孪生、智慧建筑、智慧园区和智慧城市创造更多价值。此外,公司加入铁路BIM联盟,将依托联盟深厚的行业背景,发挥自身在BIM+GIS技术方面的优势,为国家大型交通工程和国家路网建设和管理提供专业技术支撑服务。
    
    报告期内,公司分别与南京师范大学和香港理工大学签署了战略合作协议。公司将与南京师范大学建立GIS实验教学示范基地,以实验教学为切入点,在教学实验室、教学软件、教学教材、成果共享等7大方面展开合作,共同促进中国GIS高等教育的内涵建设与创新发展。与香港理工大学的的合作将围绕空间大数据分析深入展开,借助香港国际化的优势和香港理工大学国际化教学科研人才的优势,为GIS注入国际化创新元素。
    
    (二)应用软件板块
    
    1、大资源业务稳步发展
    
    (1)不动产登记长尾效应持续进行
    
    2018年底,全国不动产统一登记工作全面实现了登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革目标之后,国家从上至下强力推动互联网+政务、放管服改革、优化营商环境、便民服务等政策,不动产登记再次成为重中之重。
    
    原有的不动产登记业务系统面临升级扩充的需求,其中:需要升级业务系统,引入在线受理、智能审批、智能查询、电子证照、共享服务等功能;升级数据,从原有为满足发证的“低级”数据库建设模式升级为面向智能快速审批的房产与不动产登记一体化、以楼盘表为支撑的“高级”数据库整合模式;升级终端设备以及数据服务,以满足“网上办、马上办”等需求。在巩固原有房产与不动产登记一体化、以楼盘表为支撑的不动产数据整合业务的基础上,于不动产登记大厅或银行、中介机构购置安放软硬件一体的自助查询一体机;升级不动产系统运营服务,实现和银行、税务、法院、工商等其他专业系统的业务一体化,开放原来系统的数据服务接口等。
    
    报告期内,公司利用原不动产平台建设的市场优势,深化互联网+不动产登记系统升级业务、不动产自助查询一体机推广业务、以楼盘为支撑的不动产数据整合业务以及不动产系统运营服务,并取得了较好的市场体现,充分运用不动产登记业务的长尾效应。
    
    (2)自然资源统一确权登记即将全面展开
    
    2019年7月22日自然资源部、财政部等部门日前联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,办法要求“对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记”。从2019年起,我国将利用5年时间基本完成全国重点区域自然资源统一确权登记。《办法》规定,在国家不动产登记信息管理基础平台上,开发全国统一的自然资源登记信息系统,实现自然资源确权登记信息的统一管理。目前,公司已经完成自然资源确权登记系统的研发并已开展试点应用。
    
    (3)国土空间规划带来发展期望
    
    2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(下称“《意见》”),明确提出建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。
    
    《意见》表明:“完善国土空间基础信息平台。以自然资源调查监测数据为基础,采用国家统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间关联数据,建立全国统一的国土空间基础信息平台。以国土空间基础信息平台为底板,结合各级各类国土空间规划编制,同步完成县级以上国土空间基础信息平台建设,实现主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地,逐步形成全国国土空间规划“一张图”,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。”
    
    报告期内,公司围绕全域、全要素、全过程的数字化国土空间治理体系,利用数字化、网络化、智能化手段,建立了国土空间基础信息平台及国土空间规划监测评估预警管理系统,围绕规划全过程,构建规划数字化应用生态;创新了空间大数据技术,实现海量数据快速分析与可视化应用支持全空间三维数据模型,服务全空间表达、分析与城市设计。
    
    2、大智慧业务势头强劲
    
    (1)时空信息云平台升级为时空大数据平台,空间信息服务成为新型智慧城市的核心基础服务。2019年上半年,自然资源部发布《时空大数据平台建设大纲(2019版)》和关于加大“天地图”建设的意见,明确了在国家测绘地理信息局并入自然资源部以后仍将加大时空大数据平台和“天地图”建设的坚定决心。同时,国家正在开展新一轮的时空大数据平台的试点建设工作,时空大数据平台的建设将进一步得到推进。随着国土空间规划工作的启动,时空大数据平台也将承担起为智慧城市提供自然资源服务这一新的职能。
    
    公司已经具备了基于统一的空间信息服务平台产品同时支撑时空大数据平台和国土空间基础信息平台的能力,报告期内完成了统一空间信息平台的产品升级研发工作。
    
    (2)数字城管升级为城市综合执法和城市精细化治理平台。城市综合执法实现了以网格为单位的城市多种执法合一,符合城市执法的主流趋势。城市精细化治理实现了以多网格合一的社会化综合治理和服务,北京的“街乡吹哨、部门报到”就是这种治理模式的典型应用。基于公司现有数字城管的基础上,通过这两种业务进行创新,可以进一步有效地挖掘市场潜力。公司目前已经完成多网融合平台产品的研发,可以支撑类似项目的快速实施。
    
    (3)面向城市管廊、机场车站、开发园区、重要建筑等的三维智慧设施管理。在三维模型的基础上,结合物联网信息,公司构建了地上地下一体化、室内室外一体化、动态静态一体化的智慧设施管理平台,为设施的规划、设计、建设、运营提供全方面的支持。公司承担的正大集团智慧楼宇、深圳机场项目等是此类应用的典型案例。
    
    3、大环境业务开展有条不紊
    
    大环境板块,公司正致力于构建(自然)灾害监测、预警、预报、预测、灾损评估、防灾减灾服务等一体的(自然)灾害一张图防灾减灾平台,涵盖地质灾害、干旱、暴雨洪涝、台风、低温冰冻等常见灾种,服务农业气象、水利、交通、电力等十几个行业。同时,公司持续为气象、水利、环保等领域构建信息化解决方案。报告期内,公司参与承建的两个国家级项目“国家防汛抗旱指挥系统二期工程地理空间数据库建设”及“国家地下水监测工程(水利部分)地下水资源信息发布系统”获得了地理信息优秀工程奖金奖。
    
    (三)国际业务板块
    
    报告期内,公司通过积极参加展会、引进国际市场专业化人才,拓展了代理商网络,扩大了品牌影响力。
    
    积极开展国际市场活动,提升品牌影响力,推进业务落地:2019年3月,公司应邀参加于约旦首都安曼举行的联合国空间探索与创新全球合作研讨会,会议以“空间探索和创新的全球伙伴关系”为主题,吸引了来自全球43个国家的参会代表;会上,公司分享了SuperMap在3D GIS、GIS与VR结合等方面的最新技术和研究成果。4月,公司参与了在法国巴黎举行的BIM World会议,紧扣“数字化转型升级与城市规划”的主题向来自全球一万多名参会人员展示了BIM+GIS技术的最新成果。同月,公司走进在越南举办的2019年国际测量师联合会(FIG)工作周。作为FIG的金牌会员,公司围绕智慧生活,邀请全球业内人士就空间信息、大数据、测量、BIM、土地管理等话题进行深入探讨。6月,公司参加了在蒙古国乌兰巴托成功举办的首届中蒙地理信息产业发展论坛,与中国地理信息产业近30名代表及蒙古国测绘地理信息行业150多名代表共同参会。
    
    随着公司海外宣传力度不断加大,公司海外代理商拓展推进顺利。报告期内,公司于20多个国家新增了代理商,并重点开拓了中亚、东南亚国家,加强了与非洲地区的业务往来。公司将持续推动国际化战略部署,发挥公司基础平台软件的技术优势,为海外市场的信息化建设提供优质的产品和解决方案。
    
    (四)云和大数据板块
    
    报告期内,地图慧企业注册用户新增数量超过5万家。产品层面,地图慧企业版在协作权限方面进行了深入的、细粒度的全新改版,不仅支持中小企业的扁平化协作办公,同时支持大型企业多层级管理模式,让企业协同更高效、数据更安全、信息更统一;地图慧企业版新增外勤场景,为零售连锁企业从任务排班、外勤打卡,到路线规划、动态监控提供一套完整的解决方案;同时,地图慧继续加强自身的平台化能力,面向开发者或有定制需求的企业提供更多行业应用API,帮助企业快速打通内部业务系统、搭建自己的地图应用服务。
    
    报告期内,地图慧新增了京东物流、苏宁、新百伦、学而思、前锋电子、沙县小吃、黑猫物流、联昊通物流等诸多客户;同时,地图慧与上百家小微客户以及瑞幸咖啡、海尔、方太、跨越速递、太平洋保险等大客户顺利续签。
    
    2、涉及财务报告的相关事项
    
    (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的说明
    
    √适用□不适用
    
    详见第十节、财务报告、五、32、重要会计政策和会计估计变更。(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明□适用√不适用
    
    公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变更说明√适用□不适用
    
    2019年2月,上海超途由于业务已停止,公司决议解散上海超途,自注销日起,不再将其纳入合并财
    
    务报表范围。

关闭