金融界首页>行情中心>安阳钢铁>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

安阳钢铁:平安证券股份有限公司关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年同期下降50%以上的专项核查报告

日期:2019-08-07附件下载

    平安证券股份有限公司
    
    关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年
    
    同期下降50%以上的专项核查报告
    
    依据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第二十六条之(六)规定:上市公司“业绩出现亏损或营业利润比上年同期下降50%以上,保荐人应自知道或应当知道之日起十五日内或本所要求的期限内,对上市公司进行专项现场检查”。
    
    平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”或“保荐机构”)作为安阳钢铁股份有限公司(以下简称“安阳钢铁”或“上市公司”)非公开发行股票的保荐机构,现上市公司预告2019年上半年营业利润较之上年下降幅度较大(50%以上),据规定对上市公司进行了现场专项核查。
    
    一、本次现场检查的基本情况
    
    2019年7月19日,安阳钢铁发布2019年半年度业绩预告,经公司财务部门初步测算,预计2019年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少73,673万元到79,673万元,同比减少72.46%到78.36%。平安证券获悉此情况后,第一时间与安阳钢铁进行了沟通,制定了现场核查工作计划并于2019年7月30日进行了现场核查。
    
    二、对现场检查事项逐项发表的意见
    
    经查阅公开资料并访谈上市公司财务负责人,公司营业利润 2019年上半年比2018年同期下降50%以上的原因主要为:
    
    1、原材料价格上涨
    
    2019年上半年,铁矿石价格涨幅较大。根据Wind数据,截至2019年6月30日,大连交易所铁矿石期货收盘价已从年初的489.50元/吨上涨至838.50元/吨,增幅较大。铁矿石为安阳钢铁主要生产原料,其价格上涨直接导致其生产成本上升。同时,煤炭、废钢等其他原燃料价格仍处高位,且总体高于去年同期,进一步压缩了其利润空间。
    
    2、钢材市场价格较上年同期有所下降
    
    自 2019 年以来,全国高炉开工率明显上升。钢材产量持续上升,导致钢材库存累积速度加快,钢材价格承压运行。根据中国钢铁工业协会发布的数据,截至2019年6月,我国主要市场钢材社会库存为1,401.00万吨,较去年同期上涨36.42%。Wind数据显示,2019年6月,全国高炉开工率最高达71.41%,较年初64.23%的开工率上涨7.18个百分点。而Wind数据显示,2019年6月我国综合钢材价格指数较去年同期下降5.48%。钢材价格下行导致黑色金属冶炼及加工行业整体毛利率下滑。
    
    三、提请上市公司注意的事项及建议
    
    安阳钢铁营业利润下滑的主要原因系铁矿石及燃料价格上涨导致的成本上升。安阳钢铁在日后的经营过程中应根据所处行业发展趋势合理调整经营策略,进一
    
    步加强经营管理,进一步关注成本控制、降低产品能耗以提升主营业务竞争力。
    
    同时,对于公司营业利润同比大幅下降的情况,公司应当做好相关信息披露工作,
    
    及时、充分地揭示相关风险,切实保护投资者的利益。
    
    四、上市公司是否存在《保荐办法》及本所相关规则规定应向中国证监会和本所
    
    报告的事项
    
    根据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第二十六条的相关规定,保荐机构需要对上市公司业绩出现亏损或营业利润比上年同期下降 50%以上情形进行专项现场检查,现场检查报告需要上报上海证券交易所。
    
    五、上市公司及其他中介机构的配合情况
    
    上市公司发布 2019 年上半年业绩预告后及时向保荐机构告知了关于营业利润下滑的情况,与保荐机构保持了良好的沟通。在现场检查过程中,上市公司能够及时向保荐机构提供本次现场检查所需文件、材料及相关信息,积极配合保荐机构的现场检查,并为保荐机构的现场检查提供了必要的条件和便利。
    
    六、本次现场检查的结论
    
    综上,公司 2019年上半年营业利润较之2018年同期下降幅度较大,其主要系钢材市场价格较上年同期有所下降,而铁矿石价格大幅上涨,煤炭、废钢价格仍然处于高位所致,符合黑色金属冶炼及加工行业同期整体营业利润走势。
    
    本保荐机构将本着勤勉尽责的态度,对安阳钢铁未来经营业绩情况进行持续关注和督导。
    
    (以下无正文)
    
    (本页无正文,为《平安证券股份有限公司关于安阳钢铁股份有限公司营业利润比上年同期下降50%以上的专项核查报告》之签章页)
    
    保荐代表人签字:
    
    张连江 甘露
    
    平安证券股份有限公司
    
    2019年 月 日

关闭