金融界首页>行情中心>华丽家族>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

华丽家族:关于收到上海证券交易所《关于对华丽家族股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》的公告

日期:2019-05-23附件下载

    证券代码:600503 证券简称:华丽家族 公告编号:临2019-027
    
    华丽家族股份有限公司
    
    关于收到上海证券交易所《关于对华丽家族股份有限
    
    公司2018年年度报告的事后审核问询函》的公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    华丽家族股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年5月22日收到上海证券交易所上市公司监管一部下发的《关于对华丽家族股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】0734号,以下简称“《问询函》”)。《问询函》的全文如下:
    
    华丽家族股份有限公司:依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》(以下简称《格式准则第2号》)、上海证券交易所行业信息披露指引等规则的要求,经对你公司2018年年度报告的事后审核,为便于投资者理解,请你公司进一步补充披露下述信息。
    
    1.关于热点概念业务的后续发展。年报显示,公司2018年实现归母净利润1982.55万元,同比下降91.20%。其中开展热点概念业务的子公司包括宁波墨西、重庆墨西和南江机器人2018年合计归母净利润约为-4832.54万元,大幅降低了公司的盈利水平,且自收购以来多年亏损。同时,公司的发展战略由2017年的“以科技投资为发展方向”转为“夯实房地产业务开发”,研发投入降至1898.48万元,同比下降 23.91%。请公司结合相关业务的经营情况和产业发展趋势,说明热点概念业务多年亏损的原因,后续经营是否具有可持续性。若是,请说明公司2018年度转变发展战略的原因;若否,请明确后续的经营安排,是否将逐步退出热点概念行业。
    
    2.关于资金拆借。在热点概念业务出现持续亏损且未来发展方向不明的情况下,公司2018年仍向控股子公司南江机器人提供3200万元的财务资助并在2019年到期后展期不超过3年。请公司补充披露:(1)公司与开展热点概念业务的子公司之间的资金拆借情况,包括金额、借款时间、期限、利率、具体用途以及其他股东方是否提供同比例财务资助或担保;(2)在南江机器人出现多年业绩亏损的情况下,公司仍向其提供财务资助并在到期后进行展期的原因和合理性,是否存在商业实质;(3)结合控股股东在上述子公司中的持股比例和前期业绩承诺补偿款延期支付的情况,说明公司是否存在通过资金拆借变相向控股股东输送利益的情况。
    
    3.关于房地产业务。年报显示,公司2018年房地产业务实现营业收入3.19亿元,占营业收入的82.43%,毛利率为48.43%,是公司的主要收入和利润来源。然而,公司目前仅持有苏州环太湖大道2.32万平米待开发土地,且近3年以来无任何进展。请公司补充披露:(1)结合公司的资金情况和区域房地产政策,说明公司土地储备多年来进展缓慢的原因,相关存货是否已充分计提减值准备;(2)结合目前的土地储备情况和后续的投资开发计划,综合分析房地产业务的发展是否具有可持续性,未来经营业绩是否有进一步下滑的风险。
    
    4.关于资金成本。年报显示,公司2018年有息负债总额为9.43亿元,同比下降23.21%。有息负债规模下降的同时公司利息支出却明显上升,由2017年的4452.06万元上升至6954.53万元,涨幅达到56.21%。请公司结合市场整体利率水平和资金来源,说明负债水平与财务费用变动方向不一致的原因和合理性。
    
    5.关于长期股权投资。年报显示,公司长期股权投资期末余额为1.46亿元,占资产总额 19.29%,其中参股的联营企业除华泰期货外均呈现投资亏损,但公司仍追加近1亿元的投资。请公司补充披露:(1)除华泰期货外的主要联营企业的业务情况、亏损原因、主要合作方、各方的持股比例,以及上述单位是否与控股股东存在关联关系或潜在利益安排;(2)在联营企业多处于投资亏损的情况下,公司仍追加大额投资的原因,以及其他股东方是否同比例追加投资;(3)相关金融资产减值测试的具体过程、减值准备的计提依据,以及是否充分、审慎。
    
    6.关于应收账款。年报显示,公司2018年应收账款余额为1612.51万元,同比增加 128.73%,主要系宁波墨西应收账款增加导致。请公司补充披露:(1)前五名应收账款单位的名称、金额、账龄、形成原因和主要业务背景;(2)上述单位与公司控股股东、实际控制人是否存在关联关系或潜在利益安排;(3)结合石墨烯行业的整体发展情况,说明前五大应收账款是否存在回收风险,坏账准备计提是否充分、审慎。
    
    针对前述问题,公司依据《格式准则第2号》、上海证券交易所行业信息披露指引等规定要求,认为不适用或因特殊原因确实不便披露的,应当说明无法披露的原因。请年审会计师事务所对上述问题2、3、5、6 进行核查并发表意见。
    
    请你公司于2019年5月23日披露本问询函,并于2019年5月30日之前,披露对本问询函的回复,同时按要求对定期报告作相应修订和披露。
    
    对于《问询函》所提问题,公司高度重视,将尽快组织相关各方按照《问询函》的要求,核实相关情况,准备回复文件,并按时履行信息披露义务。敬请广大投资者及时关注并注意投资风险。
    
    特此公告。
    
    华丽家族股份有限公司董事会
    
    二〇一九年五月二十三日

关闭