金融界首页>行情中心>网达软件>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

网达软件:关于部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金公告

日期:2019-04-20附件下载

    证券代码:603189 证券简称:网达软件 公告编号:2019-009
    
    上海网达软件股份有限公司
    
    关于部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资
    
    项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    上海网达软件股份有限公司(以下简称“公司”、“网达软件”)于2019年4月19日召开的第三届董事会第六次会议、第三届监事会第三次会议审议通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》、《关于部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》。公司结合目前募集资金投资项目的实施进度情况,在项目实施主体、募集资金投资用途及投资规模不发生变更的情况下,拟将部分募集资金投资项目达到预计可使用状态的日期延后至2020年4月30日;公司董事会及监事会同意对“云运营管理系统升级建设项目”、“云开发平台升级建设项目”进行结项,并将前述项目节余和剩余资金及利息永久性补充流动资金。《关于部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》尚需提交股东大会审议通过后方可实施。现将具体情况公告如下:
    
    一、公司首次公开发行股票募集资金情况
    
    经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的证监许可[2016]1891 号《关于核准上海网达软件股份有限公司首次公开发行股票的批复》核准,上海网达软件股份有限公司公开发行人民币普通股(A股)股票5,520万股,每股面值1.00元人民币,发行价格7.26元/股,募集资金总额为40,075.20万元,扣除发行费用后实际募集资金净额为37,735.3624万元。瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)已于2016年9月9日对公司首次公开发行A股股票的资金到位情况进行了审验,并出具了编号为瑞华验字[2016]33030017号的《验资报告》,确认募集资金到账。募集资金到账后,公司已将全部募集资金存放于募集资金专
    
    项账户。
    
    二、公司募集资金投资项目的资金使用进度情况
    
    截至2018年12月31日,本公司募集资金专户余额为34,120,102.86元,募集资金具体使用进度请见下表:
    
    单位:人民币万元
    
                                                                        是
                                                                        否
                                                    专户余额
      序                 计划投入募   累计投入募               投资进   实
             投资项目                              (含利息、                 说明
      号                   集资金     集资金总额                 度     施
                                                   理财收益)
                                                                        完
                                                                        毕
                                                                             拟延期
                                                                               至
           融合媒体运营
      1                   23,761.42    14,652.95    2,553.47   61.67%   否    2020
             平台项目
                                                                             年4月
                                                                             30日
           云运营管理系
      2    统升级建设项   4,605.02     4,599.47      10.64     99.88%   是
                目
           云开发平台升
      3                   3,860.37     3,029.30      847.90    78.47%   是
            级建设项目
                                                             100.00
      4    补充流动资金   5,508.55     5,508.55       0.00              是
                                                               %
               合计       37,735.36    27,790.27    3,412.01
    
    
    截止2018年12月31日,公司对闲置募集资金进行现金管理情况如下:委 托 受托方 产品名称 金额 预期年化 起始 到期 产品
    
     方                          (万元)  收益率     日期        日期       类型
             民生银  “随享存”                                                定期
      公司   行上海    定期存款   7.000.00    3.10%    2018-10-24  2019-1-24   存单
              分行
    
    
    三、公司募集资金投资项目延期的具体情况、原因及影响
    
    (一)募集资金投资项目延期的具体情况、原因
    
    融合媒体运营平台项目是公司基于OMS、WRP 两项产品上积累的核心技术,结合运营服务以及移动客户端推广服务领域的经验和资源,建设移动互联网下
    
    针对多媒体内容和应用平台产品的项目。截至 2018年12月31日,该项目已
    
    累计投入募集资金14,652.95万元,项目投入进度61.67%。
    
    该项目的建设规划系公司于2014年度根据当时市场环境、客户需求及公司核心技术储备等情况做出的。由于移动互联网多媒体行业发展迅速,在项目实施过程中,融合媒体加快转型发展,自媒体、社交媒体、网络直播等新兴传播平台的出现,使舆论在生成和传播上更加交互化、多元化,参与移动互联网多媒体市场的主体也在不断丰富,用户需求不断更新,为了更好地提供适应市场需求的产品,公司相应对产品技术方案和市场推广模式进行调整,同时为控制项目投入风险,采取逐步投入的方式,导致项目周期较原定计划有所推迟。此外由于公司上海总部研发大楼的交付时间延期,项目实施场地未能按时配套,项目推进计划也有所延迟。
    
    综合考虑实际市场环境,为高质量地完成募投项目建设,发挥募集资金作用,提升公司营销及服务能力,本着成本效益的原则审慎逐步地投入,公司决定将融合媒体运营平台项目延期至2020年4月。
    
    (二)募集资金投资项目延期对公司经营的影响
    
    公司本次对部分募集资金投资项目的延期调整,是在募投项目实施的实际情况基础上做出的安排,不涉及项目主要投资内容的变更,不存在改变或变相改变募集资金投向的情形,不存在损害公司股东利益的情形。公司募集资金投资项目延期,不会对公司的正常生产经营产生重大不利影响。
    
    四、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金情况
    
    (一)部分募集资金投资项目结项及募集资金节余情况
    
    公司本次结项的募集资金投资项目为“云运营管理系统升级建设项目”及“云开发平台升级建设项目”。截至目前,该等项目已基本完成建设并达到预定可使用状态,项目累计使用募集资金7,628.77万元,节余募集资金及专户利息(含理财收益)合计为858.54万元。具体募集资金使用及节余情况如下表:
    
    单位:万元
    
                                                                            募集资金
                                                             累计投入金额   专户节余
                              计划投入募集   累计投入募集资
      序号       投资项目                                    占计划投入金  (含利息
                                  资金           金总额
                                                               额的比例     收入和理
                                                                            财收益)
              云运营管理系统
        1
               升级建设项目     4,605.02       4,599.47        99.88%       10.64
              云开发平台升级
        2
                 建设项目       3,860.37       3,029.30        78.47%       847.90
                   合计         8,465.39       7,628.77                     858.54
    
    
    (二)募集资金节余的主要原因
    
    (1)在募投项目建设过程中,结合市场和相关政策的变化情况,公司从项目建设实际情况出发,在保证项目建设质量的前提下,坚持谨慎、节约的原则,对市场进行充分调研,对硬件设备进行集中采购,同时,公司充分利用原自有设备及软件、已有的实施场地和实施环境,有效降低了采购成本,节约了项目开支。
    
    (2)公司严格实施精细化管理,对各项资源进行合理调度和优化配置,不断优化项目实施技术方案,加强对项目各环节成本及费用的控制、监督和管理,合理降低投资规模,节约了部分募集资金。
    
    (3)除募集资金在存放过程中产生利息收入外,在不影响募集资金使用和募投项目的正常开展及建设的前提下,公司科学、合理地管理募集资金,对暂时闲置的募集资金进行现金管理,有效提高了募集资金的使用效率,获得了较好的投资回报。
    
    (三)募投项目结项后募集资金使用安排
    
    为提高募集资金使用效率,提升公司经营效益,本着股东利益最大化的原则,公司计划将节余募集资金858.54万元用于永久补充流动资金(受利息收入调整的影响,实际金额以资金转出当日专户余额为准)。补充流动资金后,公司将注销该项目相关募集资金专户。专户注销后,公司与保荐机构、开户银行签署的相关募集资金三方监管协议随之终止。
    
    (四)节余募集资金用于永久性补充流动资金的影响
    
    本次将“云运营管理系统升级建设项目”及“云开发平台升级建设项目”节余募集资金用于永久性补充流动资金,有利于满足公司日常生产经营对于流动资金的需求,提高募集资金使用效率,符合公司实际生产经营发展需要,不存在变相改变募集资金投向和损害其他股东利益的情形,未违反中国证监会、上海证券交易所关于上市公司募集资金使用的有关规定。
    
    五、独立董事、监事会、保荐机构出具的意见
    
    (一)董事会审议情况
    
    公司于2019年4月19日召开了第三届董事会第六次会议,审议通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》、《关于部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》,同意将“融合媒体运营平台项目”延期至2020年4月30日;“云运营管理系统升级建设项目”、“云开发平台升级建设项目”进行结项,并将前述项目节余和剩余资金及利息永久性补充流动资金。《关于部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》尚需提交股东大会审议通过后方可实施。
    
    (二)独立董事意见
    
    公司独立董事认为:经核查,公司部分募投项目延期是根据不断变化的外部市场环境结合公司自身实际情况做出的谨慎决定,符合公司实际经营的需要和长远发展规划,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。公司本次募集资金项目延期事项履行了必要的决策程序,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第 2 号——上市公司募集资金管理和使用的监督要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规的规定。我们同意《关于部分募集资金投资项目延期的议案》。
    
    公司部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的事项,是公司根据项目实际情况做出的审慎决定,将有利于合理优化公司的资源配置,提高公司募集资金的使用效率。该事项履行了必要的审批程序,不存在损害公司股东利益的情形,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第 2 号——上市公司募集资金管理和使用的监督要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关规定。我们同意《关于部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久性补充流动资金的议案》,并提交公司 2018年年度股东大会审议。
    
    (三)监事会意见
    
    公司监事会认为:公司本次对部分募集资金投资项目的延期是根据不断变化的外部市场环境结合自身实际情况做出的谨慎决定,调整仅导致项目时间延期,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害公司股东利益的情形,不存在违反中国证监会、上海证券交易所和《公司章程》中关于募集资金使用的相关规定的情形。因此监事会同意公司部分募集资金投资项目延期的事项。
    
    本次部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的事项是根据项目实际实施情况做出的审慎决定,履行了必要的决策程序,符合相关法律、法规的规定,有利于公司长远发展,符合公司及全体股东的利益。监事会同意部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的事项,并提交公司2018年年度股东大会审议。
    
    (四)保荐机构关于部分募集资金项目延期的核查意见
    
    保荐机构兴业证券有限责任公司对公司部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的事项进行了审慎核查,认为:
    
    1、公司本次关于部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金,系根据市场环境变化及公司经营情况对募集资金投资项目做出的审慎决定,符合公司募集资金使用的实际情况,符合公司实际生产经营发展需要以及公司长期战略规划,不存在变相改变募集资金投向、损害股东利益的情况。
    
    2、公司本次部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金事项经公司第三届董事会第六次会议审议通过,并经公司第三届监事会第三次会议审议通过,独立董事已发表了明确同意的意见,部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金尚需提交公司
    
    股东大会审议通过,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上
    
    市公司募集资金管理办法》等相关规定。
    
    因此,保荐机构对公司本次部分募集资金投资项目延期、部分募集资金投资项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金无异议。
    
    特此公告
    
    上海网达软件股份有限公司董事会
    
    2019年4月20日

关闭