金融界首页>行情中心>皖新传媒>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

皖新传媒:关于使用自有资金投资理财产品逾期的公告

日期:2019-04-20附件下载

    证券代码:601801 证券简称:皖新传媒 公告编号:临2019-018
    
    安徽新华传媒股份有限公司
    
    关于使用自有资金投资理财产品逾期的公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    重要内容提示:
    
    ●理财产品名称:卡得万利—附回购条款保理资产及权益
    
    ●回购义务方:卡得万利商业保理有限公司(以下简称“卡得万利”)
    
    ●购买金额:公司自有资金28,000万元
    
    ●风险提示:该类产品已出现本金10,000万元逾期兑付情形,存在重大违约风险,可能导致公司相关资金不能如期、足额收回。出于谨慎性原则考虑,公司对该等理财产品计提资产减值准备5,600万元,并会因此影响公司2018年度财务业绩。此外,公司购买的卡得万利相关其他未到期理财产品也存在逾期可能性,如其到期后也发生逾期,加之本次已逾期理财产品涉及资金后续如无法足额收回,将可能影响公司2019年财务业绩,不影响公司正常生产经营。
    
    一、公司购买卡得万利理财产品情况
    
    (一)本项投资决策程序
    
    2017年9月1日,安徽新华传媒股份有限公司(以下简称“公司”)召开的第三届董事会第二十九次(临时)会议审议通过了《公司关于使用自有资金进行投资理财的议案》,同意公司使用自有资金不超过15亿元进行低风险理财投资,在此额度内资金可以滚动使用,额度有效期自董事会审议通过之日起一年内有效,并授权公司经营管理层负责具体实施,具体详见公司于2017年9月2日披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上的临时公告(公告编号:临2017-053)。
    
    (二)理财产品购买信息
    
    根据董事会授权,公司分别于2017年12月14日及2018年4月28日与卡得万利签订了《保理资产及权益转让与回购协议》。根据该等协议约定,公司将于2018年12月31日前,分批向卡得万利买入合计金额28,000万元的保理资产及权益,每批买入保理资产及权益的金额不低于500万元。
    
    根据实际情况,公司与卡得万利分别签订了11项《保理资产及权益转让与回购协议之补充协议》,分批买入卡得万利保理资产及权益。为保证公司债权的实现,公司在签订《保理资产及权益转让与回购协议之补充协议》的同时,逐一与卡得万利签订了《应收账款质押合同》,卡得万利将其具有处分权的应收账款向公司提供质押,作为其履行回购义务的担保,期限至卡得万利履行完毕保理资产及权益的回购义务止。
    
    截至本公告日,公司持有尚未兑付的回购义务方为卡得万利的相关理财产品情况如下:
    
    单位:万元
    
     序号    购买     年化    资金来源   初始购买    最终到期    是否    收回    收回
             金额    收益率                 日期        日期      逾期    本金    利息
       1    3,000     11%     自有资金  2017/12/15  2019/6/13    否      -      330
       2    3,000     11%     自有资金  2017/12/22  2019/6/20    否      -      330
       3    3,000     11%     自有资金   2018/1/4    2019/1/3     是      0      330
       4    3,000     11%     自有资金   2018/1/19   2019/1/18    是      0      330
       5    4,000     11%     自有资金   2018/1/29   2019/1/28    是      0      440
       6    2,000     11%     自有资金   2018/4/25   2019/4/24    否      -       -
       7    2,000     11%     自有资金   2018/5/7    2019/5/6     否      -       -
       8    3,500     11%     自有资金   2018/5/11   2019/5/10    否      -       -
       9    1,500     11%     自有资金   2018/5/24   2019/5/23    否      -       -
      10    1,000     11%     自有资金   2018/6/28   2019/6/27    否      -       -
      11    2,000     11%     自有资金  2018/11/21  2019/11/20    否      -       -
     合计   28,000      -         -          -           -         -       -     1,760
    
    
    (三)卡得万利基本情况
    
    1、公司名称:卡得万利商业保理有限公司
    
    2、成立时间:2012年12月17日
    
    3、注册资本:人民币18,729.5221万元整
    
    4、法定代表人:ZHANG XUDONG(张旭东)
    
    5、统一社会信用代码:913100000593167555
    
    6、住所:中国(上海)自由贸易试验区芳春路400号1幢3层
    
    7、经营范围:从事与本公司所受让的应收账款相关的应收账款融资、销售分账户管理、应收账款催收、坏账担保。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】
    
    (四)理财产品逾期情况
    
    卡得万利因流动性紧张,无法履行到期回购义务,导致本公司购买的部分理财产品发生逾期。截至本公告日,卡得万利未能按照协议约定如期履行回购义务的理财产品共计三笔,本金合计人民币10,000万元,详情如下表所示:
    
    单位:万元
    
     序号    购买     年化    资金来源   初始购买    最终到期    是否    收回    收回
             金额    收益率                 日期        日期      逾期    本金    利息
       1    3,000     11%     自有资金   2018/1/4    2019/1/3     是      0      330
       2    3,000     11%     自有资金   2018/1/19   2019/1/18    是      0      330
       3    4,000     11%     自有资金   2018/1/29   2019/1/28    是      0      440
     合计   10,000      -         -          -           -         -       -     1,100
    
    
    二、公司采取的应对措施
    
    1、在获悉上述理财产品逾期事实后,公司高度重视,指派公司财务负责人及理财小组牵头,成立了由财务部、稽核审计中心、董事会办公室、法务等组成的专项工作小组,积极向卡得万利了解相关情况并以多种方式督促卡得万利尽快履行回购义务。公司还自2019年1月下旬开始,派专人驻点卡得万利,现场监督其资金支出及使用情况,尽最大努力回收公司资金。
    
    2、2019年1月29日,安徽巨铭律师事务所代表公司向卡得万利发出律师函,说明其逾期行为已经构成严重违约,要求其尽快履行回购义务。此外,律师已调取卡得万利工商资料,做好诉讼前期准备。公司将尽快采取法律措施,保障公司的合法权益。
    
    3、公司高度重视并密切关注该事项的相关进展,并将依据企业会计准则及理财产品实际情况,计提资产减值准备。
    
    4、公司将加强对已购买理财产品的跟踪及投资安全状况评估,如发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施并履行信息披露义务。
    
    三、对公司的影响
    
    目前相关理财产品出现前述逾期情形,可能导致公司相关资金不能如期足额收回。出于谨慎性原则考虑,公司对该等理财产品按照20%的比例计提资产减值准备5,600万元,并会因此影响公司2018年度财务业绩。公司计提该项资产减值准备的依据为:根据上海瑞通会计师事务所(普通合伙)出具的沪瑞通会审字(2019)第102140号《审计报告》,卡得万利2018年末资产总额为55,699.80万元,其中流动资产27,105.87万元,负债总额(全部为流动负债)45,228.22万元,净资产10,471.58万元。考虑卡得万利存在着流动性风险,故将其经审计的流动资产占流动负债的比例初步视为债权的“受偿率”,流动负债无法得到清偿的部分,在考虑发生预计损失的概率基础上作为计提资产减值准备的金额。因此,公司购买的卡得万利相关理财产品的受偿率为60%,损失率为40%,结合卡得万利的实际经营情况,估计违约概率为50%,故估算应计提资产减值准备的比例为20%。
    
    此外,公司购买的卡得万利相关其他未到期理财产品也存在逾期可能性,如其到期后也发生逾期,加之本次已逾期理财产品涉及资金后续如无法足额收回,将可能影响公司2019年财务业绩,不影响公司正常生产经营,敬请广大投资者注意投资风险。
    
    公司因该投资事项可能存在的风险和相关风险可能对投资者造成的影响表示歉意!
    
    特此公告。
    
    安徽新华传媒股份有限公司董事会
    
    2019年4月20日

关闭