金融界首页>行情中心>正邦科技>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

正邦科技:2018年年度报告摘要

日期:2019-04-20附件下载

    证券代码:002157 证券简称:正邦科技 公告编号:2019—050
    
    债券代码:112612 债券简称:17正邦01
    
    江西正邦科技股份有限公司2018年年度报告摘要
    
    一、重要提示
    
    本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。
    
    董事、监事、高级管理人员异议声明
    
                  姓名                             职务                              内容和原因
    
    
    声明
    
    除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议
    
        未亲自出席董事姓名         未亲自出席董事职务         未亲自出席会议原因            被委托人姓名
    
    
    非标准审计意见提示
    
    □适用√不适用
    
    董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    √适用□不适用
    
    是否以公积金转增股本
    
    □是√否
    
    公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.40元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。
    
    董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案
    
    □适用√不适用
    
    二、公司基本情况
    
    1、公司简介
    
     股票简称               正邦科技                                 股票代码          002157
     股票上市交易所         深圳证券交易所
       联系人和联系方式                   董事会秘书                               证券事务代表
     姓名                   王飞                                     胡仁会
     办公地址               江西省南昌市高新技术开发区艾溪湖一路     江西省南昌市高新技术开发区艾溪湖一路569
                            569号证券部                             号证券部
     电话                   0791-86397153                            0791-86397153
     电子信箱               zqb@zhengbang.com                       zqb@zhengbang.com
    
    
    2、报告期主要业务或产品简介
    
    (1)主要业务、主要产品及其用途
    
    公司主要从事饲料、生猪、兽药及农药的生产与销售,并为养殖户和种植户提供产品、养殖技术服务、植保技术服务等综合服务。
    
    1)饲料业务主要提供猪饲料、禽饲料以及少量水产饲料和反刍饲料,产品结构以全价料为主,预混料和浓缩料产品也已形成了一定规模。饲料产品主要用于养殖户饲喂畜禽及鱼虾等水产品,为畜禽及水产品生长提供必要的营养元素。公司是国内大型饲料企业,2018年饲料销量479.59万吨,销售规模处于行业领先地位。
    
    2)生猪养殖业务主要产品包括种猪、仔猪和肥猪。2018年,公司以销售肥猪产品为主,肥猪产品主要出售给批发商、肉联厂及肉食品加工厂进行屠宰及深加工。外销的种猪、仔猪产品占比较小。公司是国内大型生猪养殖企业,2018年生猪出栏量为553.99万头,出栏规模在A股生猪养殖类上市公司中排名第三。
    
    3)兽药业务主要以猪、禽用兽药为主。公司主要自主研发生产和销售兽药、混合型饲料添加剂、预混合饲料添加剂等产品。兽药产品主要用于预防、治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能。
    
    4)农药业务主要产品以除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂为主,此外还包含农药原药及植物营养剂。产品以水稻、小麦等粮食作物和.蔬菜、瓜果等经济作物用药为主。农药产品主要用于防治有害生物(含杂草、害虫、菌等)对种植业的危害或对植物生长过程进行有益调节。
    
    报告期内,公司主要业务及产品未发生重大变化。
    
    (2)主要业务经营模式
    
    报告期内,公司根据长期发展规划,并结合实际市场需求,对现有管理模式进行部分调整,主要有以下方面:
    
    1)业务条线发展模式进一步细化:饲料业务中,全价料产品以经销模式为主,大力培育直销和托管模式;预混料产品以直销为主;建立水产料专业化运营团队;生猪养殖业务成立育肥(主要是“公司+农户”业务)和繁殖(主要是自建繁殖场和全程自繁自养育场)两条业务线进行专业化分工管理。
    
    2)聚焦强攻重点市场突破,优势资源向重点市场和重点客户(养户)倾斜。
    
    3)强化重点业务线作业标准的不断优化和训练,进一步优化业务流程。
    
    4)饲料业务调整考核激励政策,把现有的总量考核改为增量考核为主,并加大激励力度,普遍推进总奖金包的方法和PK机制,拉开分配差距,激励向一线贡献大的团队和关键人才倾斜。而生猪养殖板块则加大生猪增量和降成本的双向考核。
    
    5)进一步深入推进“矩阵式”管理,采购、技术、生产、物流、品管、财务、人资等后台部门要以服务一线业务团队作战能力为考核出发点,有序优化后台服务部门的服务机制,提升服务的专业化水平和意识。
    
    6)打造更加公平公正公开的晋升平台。推动各级干部任职资格管理机制,适当加大对大学生和毕业5年以内优秀毕业生的招聘力度,建立各级人才培养机制和人才梯队建设制度,形成开放有序、竞争有序、能者上庸者下的团队文化。
    
    报告期内,公司下辖的饲料、生猪养殖、兽药、农药四大业务板块总体格局保持不变,其中,“饲料—兽药—生猪养殖”业务组成完整农牧产业链,形成产业链上下游高度关联、相互支撑的战略发展格局。饲料业务成熟的动物营养技术和优质饲料产品、兽药业务成熟的动物疾病预防与治疗技术和优质兽药产品均对公司生猪养殖业务的快速扩张形成支撑。公司以整条农牧产业链参与市场竞争,最大限度降低单一业务周期性波动给公司整体盈利水平带来的负面影响,有利于增强公司整体抵御市场风险的能力,公司发展的可持续性更强。
    
    公司各业务板块的经营模式未做大幅调整,主要有:
    
    1)饲料业务经营模式有经销商模式、猪场直销模式和猪场托管模式。
    
    饲料业务围绕服务营销展开,采用经销商模式、直销模式和猪场托管模式相结合的经营模式不断提升产品附加值进而提升客户粘性。
    
    经销商模式是在数千家现有经销商中,重点扶持和发展具有一定技术服务能力的大中型经销商,逐步优化或淘汰缺乏服务能力的小型经销商,为终端客户提供饲喂技术指导,提升公司产品美誉度;
    
    直销模式是公司向规模化养殖户提供深度养殖技术服务,并直接提供饲料产品供给,减少中间环节,降低交易成本;
    
    猪场托管模式是指公司与规模猪场签订托管协议,依托公司成熟的动物营养技术和猪场经营管理体系,对客户猪场进行全托管或部分经营指标托管,托管猪场全程使用公司饲料和兽药产品,再根据托管协议,按约定的猪场经营指标完成情况进行利益分配。报告期内,公司在现有托管模式基础上,根据不同客户的实际市场需求,进一步创新设计了猪场协管、指标托管、成本托管等模式,满足不同客户的服务需求,提高客户的养殖效率和粘性,提升产品附加值。报告期内,公司猪料毛利率水平由去年的11.96%提升至今年的12.31%,提升了0.35个百分点。2019年,公司将进一步细化和推广猪场托管的服务能力和服务地域,为全面稳定和扩大优质的规模客户群打好攻坚战。
    
    在成本控制方面,公司技术、品管、采购部门紧密联动,通过进口原料使用资质办理、拍卖粮证办理等,拓展新原料使用,进一步降低原料采购成本。报告期内,公司饲料整体毛利率由去年的9.27% 提升至10.11%。
    
    2)生猪养殖业务模式有自繁自养模式和“公司+农户”合作养殖模式。
    
    报告期内,公司生猪养殖业务的主要经营模式有自繁自养模式和“公司+农户”合作养殖模式。
    
    自繁自养模式是指以自营方式,管理和经营猪场,该模式主要有自建繁殖场或全程自繁自养场两种,繁殖场的主要产品是仔猪,全程自繁自养场的主要产品是肥猪。
    
    “公司+农户”模式是一种轻资产扩张模式,即在公司的繁殖场周围一定区域内,发展若干合作养殖农户,公司为农户提供仔猪、饲料、兽药、全程养殖技术指导和管控,负责生猪销售,承担肥猪销售的市场风险,合作农户负责育肥阶段猪场的建设投资、生猪育肥饲养工作,不承担生猪养殖的市场风险。该模式的核心是将公司成熟的猪场管控技术及环保建设优势、品牌优势、包含饲料兽药仔猪的全套产品力及养殖技术优势、肥猪的销售优势与农户的固定资产建设、土地资源、养殖责任心等结合,该模式可突破自建猪场的资金瓶颈,推动公司生猪养殖业务以更快速度扩张。
    
    3)兽药业务的经营主要通过一级代理商进行分销,同时成立大客户部,面向规模猪场直销。公司充分利用自身在动物疾病服务方面优势,组建了庞大的技术服务营销团队,为高端客户提供养殖场疾病防控服务及个性化的产品定制。
    
    4)农药业务主要采用经销商模式,即通过“区域总代理”和“地县级经销商”进行网络式销售,并以“零售商直供”模式(物流便利区域)和“种植基地直销”模式作为有益补充。公司积极推动“产品+服务”模式,为种植大户提供产品套餐和植保服务。
    
    报告期内,公司主要业务经营模式未发生重大变化。
    
    (3)主要业绩驱动因素
    
    2018年,公司各项发展战略得到有效落实,猪料占比进一步提升,生猪出栏量较快增长,兽药和农药业务稳健发展,公司业绩的主要驱动因素如下:
    
    1)饲料业务产品结构持续优化,盈利能力增强。
    
    报告期内,公司继续优化饲料产品结构。尽管2018年国内猪饲料市场受下游生猪养殖市场影响,整体低迷,但是公司猪料销量不降反增,猪料销售由去年的263.65万吨增长至今年的293.44万吨,增幅11.30%。猪料销量占比由去年的55%提升至61%。饲料毛利率呈上升趋势,综合毛利率由去年的9.27%提升至今年的10.11%。饲料业务盈利能力得到提升。
    
    2)生猪养殖业务规模快速扩张。
    
    2018年是公司生猪养殖业务跨越式大发展之年。在生猪业务保持盈利的情况下,生猪出栏量较上年增长61.87%,公司生猪养殖业务发展势头良好。报告期内,公司在维持原有自繁自养模式优势的基础上,大力推动“公司+农户”、“公司+农场主”的轻资产发展模式。目前,公司在合作养猪农户的选择、猪场建设指导、养殖管理技术输出与扶持、猪场的环保建设与可持续发展、养殖利润分配及风险控制、生猪回收管控方面积累了可供复制的成熟经验,为公司生猪养殖业务持续快速发展奠定了坚实基础。
    
    (4)行业发展阶段、周期性特点及公司所处的行业地位
    
    1)饲料行业
    
    我国饲料市场总需求量相对平稳,产业集中度急剧提升。我国饲料行业自1979年第一座饲料现代化生产工厂建立后,经过产业兴起、快速增长、成熟整合三个发展阶段。饲料产量除2013年有所回落外,一直保持逐年上升趋势。 2012年至2016年,我国饲料产量总量增长平稳,市场容量比较稳定。但我国饲料行业内部竞争激烈程度却愈演愈烈,龙头企业纷纷开始整合自身业务结构,横向进行收购、兼并,小企业纷纷退出市场,饲料加工企业由2012年的10858家减少至2016年的7047家,降幅达35%,产业集中度急剧提升。
    
    饲料行业上游是种植业,下游是养殖业。由于畜、禽、水产及反刍等养殖业的周期性波动有所不同,饲料行业整体周期性并不明显,但是,具体到畜、禽、水产及反刍等养殖用细分市场的饲料产品价格,与其对应的下游养殖业在供求关系上呈反向互补性波动关系,即下游某一细分领域养殖业存栏量增加,则其对应的上游饲料市场容量扩大,饲料市场需求旺盛,反之,下游养殖业存栏量减少,则上游饲料市场容量萎缩,饲料市场需求不足。
    
    从上市公司公告的饲料销量来看,公司2018年饲料销量在行业内处于领先地位。
    
    2)生猪养殖行业
    
    A.近年来,我国生猪出栏量总体保持稳定。
    
    根据同花顺iFinD数据显示,我国生猪出栏量持续快速增长,2012年后至今,出栏总量稳定在7亿头上下波动。2018年的生猪出栏量为6.94亿头,较上年降低1.2%。
    
    数据来源:同花顺iFinD
    
    B.规模化养殖是生猪养殖的未来趋势
    
    中国生猪养殖一直以散户为主,但随着环保投入的增加、以及农村适龄务工人员的减少,规模化养殖的优势将逐步得到体现。从wind数据显示,我国商品猪市场的竞争格局,整体表现为年出栏量越大的养殖户,数量呈增长趋势,年出栏量越小的养殖户,数量呈下降趋势。特别是年出栏规模50,000头以上的养殖户数持续上升。
    
    国内生猪养殖规模分布如下:
    
          生猪养殖户数         2008年     2010年     2012年     2014年     2016年
         年出栏数1-49头       69,960,452 59,086,923 51,898,933 46,889,657 40,205,599
         年出栏数50-99头       1,623,484  1,685,279  1,726,108  1,571,123  1,428,631
        年出栏数100-499头        633,791    742,772    817,834    810,448    718,590
        年出栏数500-999头        108,676    145,175    167,762    175,213    167,224
      年出栏数1,000-2,999头       40,010     53,876     63,509     66,466     64,436
      年出栏数3,000-4,999头        8,744     11,721     12,880     13,672     13,301
      年出栏数5,000-9,999头        4,172      5,915      6,855      7,304      7,079
     年出栏数10,000-49,999头       2,432      3,558      4,364      4,526      4,261
      年出栏数50,000头以上            69        121        187        226        311
    
    
    数据来源:wind
    
    C.生猪养殖行业的周期性特点
    
    生猪养殖行情具有周期性特点,从以往经历来看,一个周期从生猪价格最低点开始上涨,经历价格最高点后回落的最低点,再从新开始上涨为一个完整周期,一般持续时间为3-4年。2000年以来,全国生猪养殖业大致经历了如下波动周期:2002年至2006年、2006年至2010年、2011年至2014年各为一个完整周期,大周期中也存在若干个小周期。
    
    公司预计,2014年至2018年为一个完整周期,2014年至2016年为该周期的价格上涨阶段,从2014年4月的最低10.45元/公斤波浪式上涨至2016年6月最高点的21.20元/公斤,之后为价格的震荡下行期,进入该周期的价格下行阶段,2018年5月,生猪价格达到阶段性低点后开始反弹,2018年8月达到阶段性高点后缓慢回调,2018年12月中下旬至2019年1月,生猪价格加速下滑至最低点,该轮生猪周期结束。2019年2月开始,生猪价格缓慢回升,3月上中旬加速上涨后,进入3月下旬又呈震荡上行走势,公司预计,生猪价格自2019年3月,已进入新一轮上涨周期。
    
    数据来源:同花顺iFinD
    
    D.生猪养殖行业受非洲猪瘟疫情影响情况
    
    报告期内,我国生猪养殖行业遭受“非洲猪瘟”疫情侵袭。2018年8月3日,农业农村部新闻办公室发布消息:辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后,我部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动Ⅱ级应急响应。同时,农业农村部也指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。
    
    根据2019年3月1日,农业农村部新闻办公室举行的非洲猪瘟专题新闻发布会信息显示:“党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作,农业农村部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面部署防控工作,果断处置突发疫情,优化防控处置措施,督促落实重点环节防控工作,强化防控联控,抓好市场供应和产业发展,扎实做好非洲猪瘟防控工作。总体上看,我国非洲猪瘟疫情总体可控,防控态势逐步向好。目前,100起疫情按规定解除封锁,18个省份的疫区也全部解除封锁,防控工作取得了阶段性的成效。”
    
    受非洲猪瘟影响,行业的生产经营受到了一些影响,主要表现为:
    
    第一,短期生产成本有所上升。
    
    由于非洲猪瘟传染性强、致死率高,没有特效治疗药物和疫苗,因此,非洲猪瘟的防控措施主要是切断传染途径。为预防非洲猪瘟,需要增加消毒、隔离等设施设备及人员配置安排,调整生产节奏等,短期内会增加生猪养殖企业的成本投入。
    
    第二,相关政策将对活猪调运方式及养殖企业未来的产业布局形成较大影响
    
    非洲猪瘟发生后,农业农村部出台了《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》、《关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》、《关于稳定生猪生产、保障市场供给的意见》等法律法规,强化了对生猪调运的监管,活猪跨区域调运受到一定程度的约束,调运手续较为严格,鼓励按照“集中屠宰、品牌经营、冷链运输,冷鲜上市”的原则,加快推进生猪屠宰标准化示范创建,形成养殖与屠宰相匹配、屠宰与消费相适应的产业布局。支持生猪养殖企业集团在省域或区域化管理范围内全产业链发展。因此,集中屠宰、冷链运输将可能成为行业趋势,“调猪”将逐步向“调肉”转化,对生猪养殖企业未来的产业布局具有指导意义。
    
    公司所处行业地位
    
    根据巨潮资讯网发布的资料显示,公司2018年度生猪出栏量553.99万头,居A股生猪养殖类上市公司第三位。
    
    3)兽药行业
    
    我国大部分兽药企业规模小,投入少,研发实力弱,主要以仿制药为主,市场竞争激烈,企业发展速度较慢。2006 年以后,随着GMP 认证、GSP 认证的实施、执业兽医师制度的推广,行业壁垒逐渐提高,兽药市场逐步走向规范。随着生产效率的提高,兽药产业出现产能过剩而供大于求的情况,低端产品市场竞争加剧。同时,受中国食品安全意识提升,以及养殖业集约化和规模化发展等因素影响,预防保健和生物安全体系建设的意识显著增强,兽药产品市场结构中,治疗性药物特别是抗生素类药物的占比正逐步降低,预防保健型药物的市场空间越来越大,生物兽药、中兽药将逐渐受到重视。
    
    由于兽药的刚性需求不会改变,兽药消费支出占养殖的成本比重不高,兽药的行情波动受下游养殖业影响不明显,周期性也不明显。公司是规模化兽药生产与销售企业。
    
    4)农药行业
    
    2018年,农药生产企业普遍感受到了来自环保的压力。环保核查导致不少企业关停,尤其是中小型企业,因达不到进园标准而大量被迫关停。随着环保风暴愈演愈烈,农药企业的停产限产导致原药供应紧张,农药原药、制剂价格上涨,对环保达标、能正常开工的农药企业业绩上升形成支撑。随着环保安全督查加强,小散乱的农药企业将逐渐被挤压离开市场,部分产品落后、低水平重复建设的超标排放农药企业将难以生存,合法经营、环保达标的规范企业会迎来更广阔的发展空间。
    
    未来,环保高压和安全检查会常态化,将进一步促进农药行业向绿色、环保、高效转型,加快淘汰落后产能,企业走清洁、智能、绿色的生产之路是行业未来的大趋势。
    
    农药行业行情受作物病虫害影响较大,周期性不明显。
    
    报告期内,公司农药业务销售收入和毛利额较上年分别增长29.20%和41.05%,市场占有率有所提升。3、主要会计数据和财务指标
    
    (1)近三年主要会计数据和财务指标
    
    公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据
    
    √是□否
    
    追溯调整或重述原因
    
    会计政策变更
    
    单位:人民币元
    
                                                                              本年比
                                  2018年                  2017年               上减年增             2016年
                                                  调整前          调整后      调整后       调整前          调整后
     营业收入                 22,112,983,900.32   20,614,922,289.50   20,614,922,289.50    7.27%   18,920,144,828.29   18,920,144,828.29
     归属于上市公司股东的净     193,423,364.82     525,746,485.85     525,746,485.85   -63.21%    1,045,955,649.01    1,045,955,649.01
     利润
     归属于上市公司股东的扣     222,759,198.26     525,257,622.49     525,257,622.49   -57.59%     972,662,300.14     972,662,300.14
     除非经常性损益的净利润
     经营活动产生的现金流量    1,330,734,874.23     911,791,580.31     917,568,764.31    45.03%    1,690,945,009.59    1,700,035,448.66
     净额
     基本每股收益(元/股)               0.08             0.23             0.23   -65.22%             0.52             0.52
     稀释每股收益(元/股)               0.08             0.23             0.23   -65.22%             0.52             0.52
     加权平均净资产收益率              3.03%            8.63%           8.63%    -5.60%           28.58%           28.58%
                                                                              本年末
                                 2018年末                2017年末              末比上增减年        2016年末
                                                  调整前          调整后      调整后       调整前          调整后
     资产总额                 21,325,625,654.01   16,615,741,931.41   16,615,741,931.41    28.35%   12,258,947,946.55   12,258,947,946.55
     归属于上市公司股东的净    6,478,574,057.69    6,315,732,262.83   6,315,732,262.83    2.58%    5,809,092,982.12    5,809,092,982.12
     资产
    
    
    会计政策变更的原因及会计差错更正的情况
    
    财政部于2018年6月15日发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订,归并部分资产负债表项目,拆分部分利润表项目;并于2018年9月7日发布了《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,明确要求代扣个人所得税手续费返还在“其他收益”列报,实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,在编制现金流量表时均作为经营活动产生的现金流量列报等。
    
    (2)分季度主要会计数据
    
    单位:人民币元
    
                                        第一季度             第二季度            第三季度            第四季度
     营业收入                           4,958,690,434.55      7,262,977,132.05      5,363,229,011.78      4,528,087,321.94
     归属于上市公司股东的净利润           64,378,682.61       -255,320,898.73       226,108,043.25       158,257,537.69
     归属于上市公司股东的扣除非           68,609,574.02       -241,799,420.02       236,759,286.25       159,189,758.01
     经常性损益的净利润
     经营活动产生的现金流量净额          -501,378,763.19         91,340,051.78       554,899,142.29      1,185,874,443.35
    
    
    上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异
    
    □是√否
    
    4、股本及股东情况
    
    (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表
    
    单位:股
    
     报告期末普通股             年度报告披露日             报告期末表决            年度报告披露日前一
     股东总数           58,668  前一个月末普通     64,155  权恢复的优先        0  个月末表决权恢复的        0
                                股股东总数                股股东总数              优先股股东总数
                                                前10名股东持股情况
                                                                               持有有限售     质押或冻结情况
                股东名称                股东性质      持股比例     持股数量     条件的股份   股份
                                                                                  数量                数量状态
     正邦集团有限公司               境内非国有法人      19.81%    469,015,985            0  质押    27,000,000
     江西永联农业控股有限公司       境内非国有法人      19.81%    468,870,000            0  质押   468,870,000
     刘道君                         境外自然人           7.58%    179,312,919   134,484,689
     招商财富-招商银行-汇垠天粤   其他                 1.65%     38,995,081            0
     1号专项资产管理计划
     现代种业发展基金有限公司       国有法人             1.18%     27,868,852            0
     广西铁路发展投资基金(有限合   境内非国有法人       1.18%     27,868,852            0
     伙)
     江西丰登实业有限公司           境内非国有法人       1.18%     27,868,852            0
     香港中央结算有限公司           境外法人             0.86%     20,451,778            0
     #帅武强                        境内自然人           0.81%     19,174,896            0
     平安大华基金-平安银行-国海   其他                 0.66%     15,573,770            0
     证券股份有限公司
     前海人寿保险股份有限公司-分   其他                 0.63%     15,000,000            0
     红保险产品华泰组合
     中国工商银行股份有限公司-诺   其他                 0.60%     14,119,599            0
     安价值增长混合型证券投资基金
                                                      (1)前 10 名股东中,第一、第二位股东之间存在关联关系,
                                                      受同一实际控制人控制。第一位、第二位分别与刘道君之间不存
     上述股东关联关系或一致行动的说明                 在关联关系,也不属于一致行动人。
                                                      (2)未知其他股东之间是否存在关联关系,也未知是否属于一
                                                      致行动人。
                                                      前10名无限售流通股股东中,自然人股东帅武强通过广发证券
     参与融资融券业务股东情况说明(如有)             股份有限公司客户信用交易担保证券账户持有公司股份
                                                      19,057,996股,合计持有公司股份19,174,896股。
    
    
    (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无优先股股东持股情况。
    
    (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系
    
    5、公司债券情况
    
    公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券
    
    是
    
    (1)公司债券基本信息
    
              债券名称                债券简称       债券代码          到期日         债券余额(万元)  利率
     江西正邦科技股份有限公司     12正邦债          112155       2018年03月06日                    0    5.69%
     2012年公司债券
     江西正邦科技股份有限公司
     2017年面向合格投资者公开发   17正邦01          112612       2022年11月16日                53,000    5.60%
     行公司债券(第一期)
                                      1、12正邦债:2018年3月7日,公司向截止2018年3月6日收市后在中国证券
                                  登记结算公司深圳分公司登记在册的全体债券持有人兑付2017年3月7日至2018年3
     报告期内公司债券的付息兑付   月6日期间的利息及本期债券的本金共12,353.32万元。
     情况                             2、17正邦01:2018年11月19日,公司向截止2018年11月16日收市后在中国
                                  证券登记结算公司深圳分公司登记在册的全体债券持有人支付2017年11月17日至
                                  2018年11月16日期间的利息5.60元(含税)/张,共支付债券利息2,968.00万元。
    
    
    (2)公司债券最新跟踪评级及评级变化情况
    
    17正邦01:公司于2018年6月15日披露了大公评级出具的《江西正邦科技股份有限公司主体与相关债项2018年跟踪评级报告》。本次评级结果为:本期债券的信用等级为AAA,主体信用等级为AA,评级展望维持为稳定。该评级报告已于2018年6月15日披露于《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。大公评级将在本次债券存续期内,在每年发债主体发布年度报告后两个月内出具一次定期跟踪评级报告。将在发生影响评级报告结论的重大事项后及时进行跟踪评级,在跟踪评级分析结束后下1个工作日向监管部门报告,并发布评级结果。
    
    (3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标
    
    单位:万元
    
               项目                      2018年                     2017年                   同期变动率
     资产负债率                                   68.02%                    59.67%                     8.35%
     EBITDA全部债务比                           10.99%                    14.56%                     -3.57%
     利息保障倍数                                   1.43                       3.31                    -56.80%
    
    
    三、经营情况讨论与分析
    
    1、报告期经营情况简介
    
    公司是否需要遵守特殊行业的披露要求
    
    是
    
    畜禽水产养殖业
    
    公司需遵守《深圳证券交易所行业信息披露指引第1号——上市公司从事畜禽、水产养殖业务》的披露要求
    
    (1)宏观经济环境
    
    国家统计局发布的最新统计数据显示,2018年,全年国内生产总值900309亿元,增长6.6%。餐饮收入42716亿元,增长9.5%;2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进,餐饮消费需求保持增长趋势。2018年,我国猪肉产量5404万吨,下降0.9%;生猪存栏42817万头,下降3%;生猪出栏69382万头,下降1.2%。农业农村部数据显示,2018年全国活猪均价每公斤12.98元,同比下降15.41%,生猪盈利水平较去年明显下降。
    
    (2)公司经营分析
    
    报告期内,公司共实现销售收入221.13亿元,较上年增长7.27%,归属于上市公司股东的净利润1.93亿元,较上年下降63.21%。各主要业务板块经营情况如下:
    
       主要      销量(万吨/万头)      销售收入(亿元)                    毛利(亿元)
       产品       数量     同比变动    金额     同比变动     毛利率     比上年增减   毛利额   同比变动
    饲料         479.59      0.05%     132.79     -5.41%      10.11%       0.85%      13.43      3.22%
       猪饲料    293.44      11.30%     92.71      5.85%      12.31%       0.35%      11.42     8.96%
       禽饲料    156.73     -16.80%     31.93     -27.91%      4.15%       0.20%       1.33     -24.20%
    养殖         553.99      61.87%     76.26      38.33%      7.93%       -6.48%      6.05     -23.87%
    兽药            /           /        2.48      13.11%      27.90%      -16.16%      0.69     -28.38%
    农药            /           /        5.87      29.20%      35.79%       3.01%       2.10      41.05%
    
    
    注:上述饲料、养殖、兽药、农药板块销售数据,均为外销,未统计内部使用量。
    
    1)饲料业务
    
    报告期内,由于生猪养殖行情持续低迷、环保政策趋严及“非洲猪瘟”疫情的多重影响,大量生猪养殖企业及中小养殖户减少存栏甚至退出市场,导致猪饲料市场需求疲软,竞争加剧。公司坚持以猪料为主的发展方向不动摇,及时调整市场营销策略的同时,通过组织机制和业务流程变革,控制成本提高效率;营销策略上,公司加大了重点区域、重点客户的优势资源支持力度,实行一客户一服务的定制化技术支持,提高客户粘性;在提升销量方面,加大了“投资人才”的引进和激励力度,推动以增量为核心的系列营销考核方案。在提升效率降低成本方面,公司成立供应链中心,将采购、质控、物流、研发等服务营销的后台部门统筹管理,进一步优化内部业务流程,提升工作效率,降低运营成本。报告期内,公司猪料产品毛利率较上年同期提升0.35个百分点,猪料产品销量逆势增长11.3%,猪料占比由去年同期的55.00%提升至报告期的61.19%,带动饲料综合毛利率较去年同期增加0.85个百分点。
    
    2)养殖业务
    
    报告期内,公司继续坚持以轻资产模式,做强做大生猪养殖产业,不断巩固和优化“公司+农户”业务模式,释放产能,生猪出栏量由去年的342.25万头,增长至553.99万头,增幅61.87%。报告期内,公司养殖事业部以增量和降本考核激励为主,推进总奖金包和PK机制,将更多资源和奖励向一线的优秀团队及个人倾斜,提升精细化管理水平,促进养殖成本下降,但受2018年8月爆发的“非洲猪瘟”疫情影响,生产的均衡性受到一定程度影响,导致成本有所上升。同时,生猪价格整体较低,公司养殖业务毛利率较去年有所下滑,由去年的14.41%下降至7.93%,下降6.48个百分点。
    
    3)兽药业务
    
    报告期内,在生猪行情整体低迷,客户减产甚至退出市场的经济环境下,公司为维持和稳定重点客户群,加大了代理商激励力度,增强了技术服务力量,重点加强了疾病服务力度,公司对外部客户的销售收入同比增加13.11%,但受下游养殖行情低迷及原料和包装材料涨价影响,公司毛利率水平同比下降16.16个百分点。公司兽药业务受到市场的较大影响。
    
    4)农药业务
    
    报告期内,受环保、新农药管理条例加强监管力度影响,假冒伪劣小企业加速退出,行业加速清理。下游经销商及终端用户不断向资金实力较强、管理规范的大公司靠拢。公司抓住行业发展机遇,快速行动,销售收入同比增长29.20%。同时,公司进一步调整产品结构,淘汰底端产品,使产品毛利率较上年同期提升3.01个百分点。
    
    公司从事畜禽水产养殖业情况:
    
    (1)生猪养殖经营模式分析
    
    生猪养殖是公司主要业务之一,报告期内,公司生猪养殖业务的主要经营模式有三种:繁殖场模式、自繁自养模式和“公司+农户”、“公司+农场主”合作模式。
    
    1)养殖模式内容
    
    a.繁殖场模式:即公司自建猪场,通过引种、配种最后达到母猪分娩仔猪,将出生仔猪饲养到保育仔猪阶段进而上市,主要上市种猪、保育仔猪、断奶仔猪。
    
    b.自繁自养模式:即在繁殖场模式的基础上,将出生仔猪从哺乳、保育、生长、育肥饲养到肥猪出栏的全程阶段饲养管理模式,主要上市育肥猪。
    
    c.“公司+农户”、“公司+农场主”合作模式:根据公司自繁自养的成熟管理模式,将肥猪养殖业务链进行拆分,构建与农户(农场主)合作养殖、分工协作的新型业务模式。公司承担饲料、仔猪、兽药疫苗等原料的统一采购和供应、养殖技术的输出、肥猪的销售等工作,农户(农场主)承担猪场建设、肥猪饲养管理等工作。公司与农户(农场主)根据权责对等原则,结算成本和收益,各负其责,各享其利,在肥猪养殖业务上形成紧密的长期合作业务形态。
    
    2)公司繁殖场模式、自繁自养模式的主要优势有:
    
    a.公司制定统一的猪场建设标准及养殖设备,生猪养殖机械化程度能大大提高,实现自动化的生产工艺,养殖环境得到明显改善;
    
    b.公司严格实施统一管理,易于控制质量及生产指标;
    
    c.公司制定统一的疾病防疫标准,可较大程度地杜绝疾病的传播;
    
    d.全程自动化,工艺水平提高。
    
    3)公司繁殖场模式、自繁自养模式可能存在以下风险:
    
    a.异地管理风险:公司加大了对山东、内蒙古、黑龙江等地的新建猪场投入,鉴于地理位置的原因,公司可能会存在一定的异地管理风险;
    
    b.由于该模式对资金各方面要求很高,实现生猪规模快速扩张具有一定的障碍。
    
    4)“公司+农户”、“公司+农场主”合作养殖模式的主要优势:
    
    a.轻资产运作,公司资金投入少;
    
    b.由于资金投入少,模式易复制,可实现生猪规模的快速扩张;
    
    c.养户严格按照公司要求自建猪舍,自主经营,容易激发养户的猪场管理责任心,降低委托代理风险;
    
    d.合作猪场必须配备相应面积的排污果林或鱼塘,实现绿色循环经济和模式的可持续发展;
    
    e.盘活农村地区闲置土地资源,增加就业,容易获得政府支持。
    
    5)“公司+农户”、“公司+农场主”合作养殖模式可能存在以下风险:
    
    a.养殖户的道德风险:在市场生猪价格高于约定回收价时,可能会有养户偷卖肥猪的情况。公司通过合同约束、猪场生产资料的簿记建档及深度技术服务,为养户提供全面养殖技术输出,并通过猪场管理软件,实时监控跟踪合作养殖户的猪场动态信息,有效预警,防范养户道德风险发生。
    
    b.市场风险:在市场生猪价格低于约定回收价格时,公司可能面临猪价倒挂的市场风险。公司通过生猪行情预判、成本控制,合理设置生猪回购价格,在确保养户获得合理收益的基础上,降低公司市场风险。
    
    (2)其他需要披露的事项
    
    1)报告期内,国内发生多起非洲猪瘟疫情,公司高度重视对非洲猪瘟疫情的防控,分别于2018年8月18日、2018年9月6日、2018年10月16日在巨潮资讯网披露了《关于应对非洲猪瘟疫情的相关说明》,公司从疫情报告,防控宣传、猪场管控、人员车辆及物质管控消毒等角度,全面加强非洲猪瘟的防控。报告期内,公司未发生非洲猪瘟疫情。
    
    2)报告期,不存在对公司业务造成重大影响的自然灾害。2、报告期内主营业务是否存在重大变化
    
    □是√否
    
    3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况
    
    √适用□不适用
    
    单位:元
    
      产品名称       营业收入         营业利润       毛利率      营业收入比上    营业利润比上    毛利率比上年
                                                                  年同期增减      年同期增减       同期增减
     养殖          7,626,322,521.23   276,755,004.22        7.93%          38.33%         -48.98%         -6.48%
    
    
    4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征
    
    □是√否
    
    5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生
    
    重大变化的说明
    
    □适用√不适用
    
    6、面临暂停上市和终止上市情况
    
    □适用√不适用
    
    7、涉及财务报告的相关事项
    
    (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明
    
    √适用□不适用
    
    1、会计政策变更
    
    财政部于2018年6月15日发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订,归并部分资产负债表项目,拆分部分利润表项目;并于2018年9月7日发布了《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,明确要求代扣个人所得税手续费返还在“其他收益”列报,实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,在编制现金流量表时均作为经营活动产生的现金流量列报等。
    
    本公司已经根据新的企业财务报表格式的要求编制财务报表,财务报表的列报项目
    
    因此发生变更的,已经按照《企业会计准则第30号——财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据进行调整。
    
    对可比期间的财务报表列报项目及金额的影响如下:
    
                列报项目              2017年12月31日        影响金额        2018年1月1日       备注
                                       之前列报金额                          经重列后金额
    应收票据                                6,225,980.00        -6,225,980.00
    应收账款                              386,303,833.15      -386,303,833.15
    应收票据及应收账款                                       392,529,813.15     392,529,813.15
    应付票据                              370,276,116.56      -370,276,116.56
    应付账款                             1,525,793,016.16    -1,525,793,016.16
    应付票据及应付账款                                      1,896,069,132.72    1,896,069,132.72
    应付利息                               12,010,349.88       -12,010,349.88
    应付股利                                4,563,371.90        -4,563,371.90
    其他应付款                           1,164,723,315.84        16,573,721.78    1,181,297,037.62
    管理费用                              921,207,583.80      -170,142,102.57     751,065,481.23
    研发费用                                                 170,142,102.57     170,142,102.57
    收到其他与经营活动有关的现金         1,603,314,629.94         5,777,184.00    1,609,091,813.94
    收到其他与投资活动有关的现金            5,777,184.00        -5,777,184.00
    
    
    2、会计估计变更
    
    本报告期主要会计估计未发生变更。(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明□适用√不适用
    
    公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。
    
    (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明
    
    √适用□不适用
    
    本期纳入合并财务报表范围的主体主要包括:
    
                 子公司名称                    子公司类型         级次    持股比例(%) 表决权比例(%)
        东营正邦生态农业发展有限公司           全资子公司         二级       100.00       100.00
            扶余正邦养殖有限公司               全资子公司         二级       100.00       100.00
            富裕正邦养殖有限公司               全资子公司         二级       100.00       100.00
          广东正邦生态养殖有限公司             控股子公司         三级       98.56        100.00
          广西牧标农业科技有限公司             控股子公司         一级       51.00        51.00
        广州正邦养殖生物科技有限公司           控股子公司         二级       98.56        100.00
          河南广联农牧集团有限公司             控股子公司         一级       51.00        51.00
           黑龙江正邦农牧有限公司              全资子公司         一级       100.00       100.00
            红安正邦养殖有限公司               全资子公司         二级       100.00       100.00
        湖北沙洋正邦现代农业有限公司           全资子公司         三级       100.00       100.00
          湖北正嘉畜牧投资有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
          湖南临武正邦养殖有限公司             控股子公司         一级       99.66        100.00
        加美(北京)育种科技有限公司           全资子公司         一级       100.00       100.00
           江门市得宝集团有限公司              控股子公司         一级       49.50        49.50
           江西省原种猪场有限公司              全资子公司         二级       100.00       100.00
      江西新世纪民星动物保健品有限公司         控股子公司         一级       84.00        84.00
          江西正邦畜牧发展有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
          江西正邦作物保护有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
          江西正邦生物科技有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
            江西正邦养殖有限公司               控股子公司         一级       98.56        98.56
         江西正农通网络科技有限公司            控股子公司         一级       100.00       100.00
          辽宁盘锦正邦养殖有限公司             全资子公司         二级       100.00       100.00
            林西正邦农牧有限公司               控股子公司         一级       99.98        100.00
           山东和康源集团有限公司              控股子公司         一级       50.00        50.00
        山东天普阳光生物科技有限公司           控股子公司         一级       51.00        51.00
        山东正邦生态农业发展有限公司           全资子公司         一级       100.00       100.00
           四川金川农饲料有限公司              全资子公司         一级       100.00       100.00
          四川彭山正邦饲料有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
          唐山正邦生态农牧有限公司             控股子公司         一级       99.86        100.00
          翁牛特旗正邦农牧有限公司             控股子公司         一级       99.86        100.00
            云南大鲸科技有限公司               控股子公司         一级       88.50        88.50
            云南广联畜禽有限公司               控股子公司         一级       51.00        51.00
          漳州正邦农牧科技有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
            肇东正邦养殖有限公司               全资子公司         一级       100.00       100.00
            肇源正邦养殖有限公司               全资子公司         一级       100.00       100.00
          正邦(香港)贸易有限公司             全资子公司         一级       100.00       100.00
            临武正邦饲料有限公司               全资子公司         一级       100.00       100.00
            江西正联贸易有限公司               全资子公司         一级       100.00       100.00
            香港正源贸易有限公司               全资子公司         一级       100.00       100.00
    
    
    注:子公司的持股比例不同于表决权比例的原因详见“附注八、(一)1. (1)子公司的持股比例不同于表决权比例的原因”、持有半数或以下表决权但仍控制被投资单位的原因详见“附注八、(一)1. (2)持有半数或以下表决权但仍控制被投资单位的依据”。
    
    本期纳入合并财务报表范围的主体变动主要如下:
    
    1. 本期新纳入合并范围的子公司、特殊目的主体、通过受托经营或承租等方式形成控制权的经营实体
    
                        名称                                          变更原因
                香港正源贸易有限公司                                  本期设立
            利津正邦生态农业发展有限公司                              本期设立
              恭城正邦畜牧发展有限公司                                本期设立
              沙洋正邦生物科技有限公司                                本期设立
                怀化正邦饲料有限公司                                  本期设立
              崇左广联农业科技有限公司                                本期设立
                邳州正邦饲料有限公司                                  本期设立
              陕西大鲸农牧科技有限公司                                本期设立
                宜昌正邦饲料有限公司                                  本期设立
              益阳正邦双羊饲料有限公司                                本期设立
                全椒广联饲料有限公司                                  本期设立
              洛阳广联农牧科技有限公司                                本期设立
    
    
    2. 本期不再纳入合并范围的子公司、特殊目的主体、通过委托经营或出租等方式丧失控制权的经营实体
    
                        名称                                          变更原因
                肇庆正邦饲料有限公司                                  股权转让
                平邑正邦养殖有限公司                                    注销
              盐亭正邦畜牧发展有限公司                                  注销
              罗江正邦畜牧发展有限公司                                  注销
    
    
    (4)对2019年1-3月经营业绩的预计
    
    □适用√不适用
    
    江西正邦科技股份有限公司
    
    法定代表人:程凡贵
    
    二〇一九年四月二十日

关闭