金融界首页>行情中心>氯碱化工>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

氯碱化工:独立董事对氯碱化工九届二十三次董事会相关事项的专项说明及独立意见

日期:2019-04-18附件下载

    独立董事对氯碱化工九届二十三次董事会
    
    相关事项的专项说明及独立意见
    
    作为上海氯碱化工股份有限公司的独立董事,根据《中华人民共和国公司法》、中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《上市公司治理准则》和上海证券交易所《上市公司关联交易实施指引》等有关规定,本着诚实信用、勤勉尽责精神,规范履行独立董事职责与权利。
    
    在本次会议召开前,公司提前向我们提供了《关于预计2019年度日常关联交易额度的议案》,经审阅,我们同意将相关预案提交公司董事会会议审议。依照规定,现对氯碱化工九届二十三次董事会议相关事项进行事前审议并发表独立意见如下:
    
    一、关于氯碱化工2018年度利润分配预案的独立意见
    
    依据公司聘请的立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的2018年度财务审计报告, 2018 年 度公司合并报表归 属于母公司所有者 的净利润为1,053,064,714.38元。2018年母公司实现的净利润为999,429,033.90元,按《公司章程》规定计提10%法定盈余公积99,942,903.39元后,剩余899,486,130.51元可用于分配,加上上年结转的未分配利7,888,754.13元,年末可供分配利润为为907,374,884.64元,折合每股0.78元。公司拟定2018年度实施现金分红:以截止至2018年12月31日公司1,156,399,976股总股本为基数,A股每10股派发现金红利人民币1.20元(含税),B股以派发红利当日的汇率折算成美元,共计分配138,767,997.12元,剩余未分配利润全部结转以后年度。
    
    我们认为:氯碱化工最近三年现金分红情况满足有关法律法规和氯碱化工公司章程的规定,氯碱化工董事会提出2018年度利润分配的预案,主要从公司长远发展角度出发,根据公司战略规划,公司将投资新建项目,对外发展需要一定的前期自有资金投入。因此我们同意本预案,本预案还需提交股东大会审议。
    
    二、关于会计政策变更的独立意见
    
    我们认为:公司本次会计政策是根据国家政策的变化调整,符合财政部、中国证券监督管理委员会、上海证券交易所的相关规定,不存在损害股东特别是中小股东利益的情形。我们同意本次会计政策的变更。
    
    三、对《关于预计2019年度日常关联交易的议案》的独立意见
    
    本议案对2018年度日常关联交易的实施情况进行了检查,并结合当前实际情况对2019年度可能发生的关联交易及额度进行了预计。
    
    我们认为:公司2018年度日常关联交易实施情况正常,总体在股东大会预计范围内;本议案对2019年度可能发生的关联交易及额度预计认真、客观、合理,为公司保持稳定的市场份额及可持续发展提供了保障,符合公司和全体股东的利益;在本次关联交易事项的表决中,关联董事已按有关规定回避表决,程序依法合规。因此,我们同意本议案。
    
    四、关于氯碱化工2018年度内部控制自我评价报告的独立意见
    
    氯碱化工根据《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制评价指引》及其他相关法律法规的要求,对截至2018年12月31日的内部控制设计与运行的有效性进行了自我评价,在此基础上编制了氯碱化工2018年度内部控制自我评价报告。
    
    我们认为:氯碱化工内部控制体系现状符合有关要求,符合氯碱化工实际;氯碱化工所建立的内控制度在生产经营过程中积极予以贯彻落实;氯碱化工2018度内部控制自我评价报告如实反映了上述事实。因此,我们同意本报告。
    
    五、关于氯碱化工高级管理人员2018年度薪酬的独立意见
    
    根据公司《公司高管人员薪酬考核办法》,2018年公司高级管理人员年标准薪酬由基本薪、考核薪和奖励薪三部分构成,同时,公司高级管理人员在公司领取的报酬按照公司《公司高管人员薪酬考核办法》制度进行考核、兑现。
    
    我们认为:公司薪酬确定及薪酬发放的程序符合有关法律、法规及《公司章程》的规定。因此,我们同意本议案。
    
    六、关于同意继续聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)作为公司2019年度会计审计机构及内控审计机构发表的独立意见
    
    2019年公司继续聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)作为公司会计审计机构及内控审计机构,立信会计师事务所(特殊普通合伙)具有证券业务从业资格,在历年的审计过程中能够严格按照有关规定进行审计,在为公司提供审计服务工作中恪尽职守,遵循独立、客观、公正的执业准则,较好地完成了公司委托的各项工作,出具的审计报告公允、客观地评价了公司的财务状况和经营成果。
    
    我们认为:继续聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)作为公司2019年度年报和财务报告内部控制有效性审计的会计师事务所符合公司及股东的利益。我们同意继续聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)作为公司2019年度会计审计机构及内控审计机构。因此,我们同意本议案。
    
    上海氯碱化工股份有限公司
    
    二〇一九年四月十八日

关闭