金融界首页>行情中心>航天机电>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

航天机电:关于计提资产减值准备公告

日期:2019-04-12附件下载

    证券代码:600151 证券简称:航天机电 公告编号:2019-016
    
    上海航天汽车机电股份有限公司
    
    关于计提资产减值准备公告
    
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    
    一、本次计提资产减值准备的情况概述
    
    根据企业会计准则和公司计提减值准备的有关制度,2018年度公司针对各项减值的资产提取了相应的减值准备,共计23,010.84万元,其中:应收款项坏账准备(含其他应收款、应收商业承兑汇票)6,701.03 万元,存货跌价准备3,272.80万元,固定资产减值准备972.39万元,在建工程减值准备552.28万元,无形资产减值准备4,166.47万元,商誉减值准备7,345.88万元。
    
    二、本次计提减值准备的具体说明
    
    计提减值准备的依据:《企业会计准则》和公司《资产减值准备管理办法》
    
    一、应收款项2018年按账龄分析法计提坏账准备金额为2,119.26万元,按个别分析法计提坏账准备金额为4,581.77万元,按个别分析法计提明细如下:
    
    1、中民新能投资有限公司应收票据余额为11,946.26万元,系公司全资子公司连云港神舟新能源有限公司(以下简称“连云港新能源”)销售组件形成的,该应收账款账龄为2-3年,存在回收风险。目前连云港新能源已将中民新光有限公司2.5亿元股权办理质押,相关手续已完成。经上海申威资产评估有限公司评估,认为该质押的股权价值可以涵盖债权金额,公司预计该笔欠款可回收性较大,依据谨慎性原则,连云港新能源对中民新能投资有限公司的债权按累计计提坏账金额2,389.25万元,本年计提坏账1,224.69万元。
    
    2、深圳市先进清洁电力技术研究有限公司应收账款余额为4,831.25万元,系公司全资子公司连云港新能源销售组件形成,该应收账款账龄为1-2年,回款存在风险。由于深圳市先进清洁电力技术研究有限公司自建电站有1/4质押权归属连云港新能源,相关手续已完成,公司预计该笔欠款可回收性较大,依据谨慎性原则,连云港新能源对深圳市先进清洁电力技术研究有限公司的债权累计计提坏账金额966.25万元,本年计提坏账940.56万元。
    
    3、北京辰源创新电力技术有限公司应收账款余额5,726.42万元,系公司全资子公司连云港新能源于2013年9月和11月销售光伏组件形成,经多次催收未果后,向北京市第一中级人民法院起诉,并于2017年9月26日申请诉讼财产保全。北京市第一中级人民法院判决北京辰源创新电力技术有限公司支付连云港新能源货款4,066.01万元、逾期付款违约金1,592.16万元及保全费0.5万元,双方在上诉期限内均未提出上诉。判决生效后,北京辰源创新电力技术有限公司未履行判决,连云港新能源已于2018年3月15日向法院申请强制执行,冻结北京辰源创新电力技术有限公司在金昌协合新能源有限公司质保金债权、永昌协合太阳能发电有限公司质保金债权、北京辰源创新电力技术有限公司持有的华电德令哈太阳能发电有限公司 20%股权和北京辰源创新电力技术有限公司持有的北京科林测计电力设备有限公司 40%股权(详见年报第五节、十、重大诉讼)。公司预计上述债权和股权的可回收性较大,依据谨慎性原则,连云港新能源对北京辰源创新电力技术有限公司的债权按照应收账款余额与预计的可回收金额的差额计提坏账准备,累计计提坏账金额为3,572.12万元,本年计提坏账2,416.52万元。
    
    二、存货跌价准备共计提4,804.38 万元,系公司按期末存货的市场价扣除相关销售税费后与存货的账面价值的差计提存货跌价准备。其中:eraeAutomotive Systems Co., Ltd.合并计提1,857.48万元,上海康巴赛特科技发展有限公司计提135.53万元,连云港神舟新能源有限公司计提539.57万元,上海神舟新能源发展有限公司计提287.79万元,舒航电器分公司计提372.31万元,汽车机电分公司计提449.66万元,航天光伏(土耳其)股份有限公司计提865.23万元,上海爱斯达克汽车空调系统有限公司计提266.21万元,上海新光汽车电器有限公司计提30.58万元。
    
    三、固定资产减值准备共计提 972.39 万元,其中:(1)erae AutomotiveSystems Co., Ltd. 针对闲置不用的固定资产全额计提减值准备542.93万元。(2)上海航天汽车机电股份有限公司本部对闲置固定资产全额计提减值准备 429.45万元。
    
    四、在建工程减值准备共计提552.28万元,是erae Automotive Systems Co.,Ltd. 针对账龄较长的在建工程计提的减值准备,因该在建工程已经无法对外出
    
    售,因此全额计提减值准备。
    
    五、无形资产减值准备共计提4,166.47万元,其中(1)上海航天汽车机电股份有限公司本部对EPS专利技术计提减值3,611.42万元,该EPS专利技术于2016年12月从开发支出转入无形资产,资产原值为1,1751.78万元,截至2018年12月31日,账面价值为9,401.42万元,经银信资产评估有限公司评估,该EPS专利技术市场价值为5,790.00万元,需计提减值3,611.42万元。(2)汽车机电分公司计提552.59万元,该无形资产原值为787.75万元,累计摊销235.16万元,账面价值为552.59万元,系该公司为宝马项目生产相关零配件,因该项目将于 2019 年 3 月停止批量供货,公司决定全额计提减值。(3)eraeAutomotive Systems Co., Ltd.计提2.44万元,系对会员权计提的减值准备,经过减值测试,该会员权账面价值低于市场公允价值,因此计提了减值准备。
    
    六、商誉减值准备共计提7,345.88万元,系公司根据《企业会计准则》等相关规定,结合企业实际经营情况和资产现状,聘请第三方评估机构,以2018年12月31日为基准日,对公司2016年收购上海爱斯达克汽车空调系统有限公司形成的商誉28,247.80万元和2018年收购erae Automotive Systems Co., Ltd.形成的商誉15,369.98万元进行商誉减值测试。根据商誉减值测试结果,对公司
    
    收购上海爱斯达克汽车空调系统有限公司形成的商誉计提减值准备3,640.56万
    
    元,对公司收购erae Automotive Systems Co., Ltd.形成的商誉计提减值准备
    
    3,705.32万元。
    
    三、本次计提减值准备对公司财务的影响
    
    本次计提各类减值准备,影响公司当期损益23,010.84万元。
    
    四、公司对本次计提资产减值准备的审批程序
    
    2019年4月10日,公司第七届董事会第十四次会议审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,审计和风险管理委员会就该事项合理性发表说明。
    
    本议案尚需提交股东大会审议。
    
    五、审计和风险管理委员会关于计提减值准备合理性的说明
    
    公司根据《企业会计准则》和公司《资产减值准备管理办法》等相关制度计提减值准备,有助于真实、合理反映公司整体经营情况,未发现损害股东的合法权益,同意将《计提资产减值准备的议案》提交股东大会审议。
    
    六、监事会对计提减值准备的意见
    
    经审核,监事会认为公司本次计提的2018年度资产减值准备的决议程序合法,符合《企业会计准则》及公司《资产减值准备管理办法》等相关规定,符合公司实际情况,同意本次计提资产减值准备。
    
    七、备查文件
    
    1、第七届董事会第十四次会议决议
    
    2、第七届监事会第七次会议决议
    
    3、公司第七届董事会第十四次会议暨2018年年度报告相关事项的董事会审计和风险管理委员会审核意见
    
    上海航天汽车机电股份有限公司
    
    董 事 会
    
    二〇一九年四月十二日

关闭