金融界首页>行情中心>隆鑫通用>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

隆鑫通用:2018年年度报告摘要

日期:2019-04-03附件下载

    公司代码:603766 公司简称:隆鑫通用
    
    隆鑫通用动力股份有限公司
    
    2018年年度报告摘要
    
    一 重要提示
    
    1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规
    
    划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完
    
    整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。3 公司全体董事出席董事会会议。
    
    4 信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。
    
    5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    根据公司2019年4月1日召开的第三届董事会第二十次会议决议,考虑到2018年度已实施的现
    
    金分红金额共计443,747,787.76元(其中,实施股票回购所支付的现金299,999,858.26元,实
    
    施2018年半年度利润分配支付的现金红利143,747,929.50元),占2018年度归属于上市公司股
    
    东的净利润比例为48.27%,已满足上市公司利润分配政策的相关规定。结合公司发展需要,拟定
    
    2018年度不进行利润分配,即不派发现金股利,不送红股,不进行资本公积金转增股本。
    
    二 公司基本情况
    
    1 公司简介
    
                                        公司股票简况
        股票种类      股票上市交易所      股票简称         股票代码      变更前股票简称
    A股              上海证券交易所   隆鑫通用         603766           无
       联系人和联系方式              董事会秘书                     证券事务代表
             姓名          黄经雨                           叶珂伽
           办公地址        重庆市经济技术开发区白鹤工业园   重庆市经济技术开发区白鹤工业
                                                            园
             电话          023-89028829                     023-89028829
           电子信箱        security@loncinindustries.com    security@loncinindustries.com
    
    
    2 报告期公司主要业务简介
    
    (一)报告期内公司所从事的主要业务、经营模式
    
    公司属机械制造行业,现有主营业务包括发动机、摩托车、发电机组、四轮低速电动车、汽车零部件等业务。公司通过合资合作和对外并购,已经涉足无人直升机和通用航空活塞式发动机等业务领域。
    
    公司经营涵盖上述业务的研发、生产及销售,主要针对国内外市场进行终端产品销售、中间产品配套和OEM/ODM供货。公司在产品销售及服务过程中,主要使用“隆鑫”、“劲隆”、“丽驰”、“威能”商标。其中:
    
    ? 发动机业务:国内销售主要采取为主机厂提供产品配套和区域代理模式;出口销售主要采取
    
    OEM/ODM供货模式。? 摩托车业务:国内销售主要采取直接对终端经销商销售和区域代理销售模式,出口销售主要
    
    采取通过区域客户进行分销的模式。? 发电机组业务:国内销售主要采取招标供货、区域代理销售、租赁等;出口销售主要采取ODM
    
    供货和区域代理销售模式。? 四轮低速电动车业务:国内销售主要采取直接对终端经销商销售和区域代理销售模式。? 汽车零部件业务:作为汽车主机厂的二级供方,开展汽车零部件的铸造和加工业务。
    
    ? 无人机业务:珠海隆华主要从事各类专业级无人直升机的研发、生产和销售业务;领直航主
    
    要为高标准农业大田提供植保作业服务,市场主要集中在新疆、东北、华北以及南方部分区
    
    域。? 通航活塞式发动机业务:主要包括通航活塞式发动机的研发、生产和销售业务。
    
    报告期内,公司现有主营业务构成公司营业收入及利润的主要来源。其中,发动机业务占公司营业收入的比重为 23.19%,同比降低 0.34 个百分点,摩托车业务占公司营业收入的比重为36.12%,同比降低3.24个百分点,发电机组业务占公司营业收入的比重为23.28%,同比增长5.08个百分点,四轮低速电动车业务占公司营业收入的比重为9.18%,同比降低3.10个百分点,汽车零部件业务占公司营业收入的比重为7.26 %,同比增长1.64个百分点。
    
    报告期内,公司出口营业收入占总营业收入的比重为56.40%。
    
    (二)行业发展阶段、周期性特点以及公司所处的行业地位? 发动机业务
    
    ? 道路用发动机
    
    2018年,受国内摩托车整车销量规模的影响,摩托车发动机行业产销总规模为1,791.5万台,同比下降11.75%,其中250CC以上发动机销量38.9万台,同比增长12.73%,而400CC-750CC发动机销量达8.95万台,同比增长34.8%,中大排量发动机产品成为升级发展的主要方向。
    
    两轮摩托车(以下简称为两轮车)发动机方面,市场需求结构进一步分化,随着摩托车消费升级,代步、载重为主的中小排量发动机销量规模同比下降,运动、休闲型的中大排量发动机的市场需求持续增长。
    
    三轮摩托车(以下简称为三轮车)发动机方面,国内市场受三轮车整车市场下滑的影响而持续下滑。出口市场,三轮车整车出口呈小幅下降,行业三轮车发动机出口总体保持平稳。
    
    满足用户长续航里程和减少充电次数等要求的增程式混合动力系统产品在四轮低速电动车市场的需求开始凸显。
    
    ? 非道路用发动机
    
    主要以出口市场为主,广泛应用于园林、灌溉、扫雪、清洗、空压、发电和小型工程机械等终端机械设备。产品包括水平轴动力和垂直轴动力。垂直轴动力主要用于园林机械、工程机械等终端产品,市场应用广泛,市场销量超过水平轴动力。终端产品市场总体成熟、规模大,以欧美发达国家市场需求较大。
    
    2018年,行业出口销量为1,101万台,同比提升3.9%;出口创汇10.4亿美元,同比增长10.8%。其中出口北美市场4.8亿美元,同比增长11.8%,出口欧洲市场1.4亿美元,同比下降6.6%,出口南美市场0.66亿美元,同比增长18.1%。
    
    美国于2018年8月23日对中国实施的160亿美元加征关税产品清单中包含中国对美国出口的非道路用发动机产品,会对行业出口美国的产品竞争力产生影响。
    
    2018年,公司发动机销量规模居行业第2位。(数据来源:中国汽车工业协会摩托车分会《产销快讯》、全国海关信息中心、《中国三轮》杂志)? 摩托车业务
    
    2018年,行业销售摩托车1,557.05万辆,同比下降9.13%。其中,两轮车销售1,395.54万辆,同比下降7.5%;三轮车销售161.56万辆,同比下降21.12%。
    
    摩托车出口销售730.92万辆,同比下降2.7%。出口市场方面,发展中国家对中国摩托车产品保持较大需求,摩托车出口市场规模较大。两轮车中,150-250CC出口58.45万辆,同比增长0.94%;250CC以上系列出口5.62万辆,同比增长5.78%,中大排量摩托车需求继续保持增长。三轮车出口35.06万台,同比下降4.84%。
    
    摩托车国内销售 826.13 万辆,同比下降 14.14%。国内两轮车市场处于需求升级调整之中,150CC以上产品销售同比增长2.82%,其中250CC及以上大排量两轮车销售同比增长24.31%,继续保持增长。国内三轮车销量同比下降24.7%,市场总体规模下滑。
    
    国际品牌方面,2018年宝马摩托中国市场销量达7,561辆,同比增长35%以上。
    
    2018年,公司摩托车产销总量居行业第2位,摩托车出口创汇居行业第1位。(数据来源:全国海关信息中心、中国汽车工业协会摩托车分会《产销快讯》、中国摩托白皮书)? 发电机组业务
    
    全球小型家用发电机组市场,主要集中在北美、非洲、亚洲等地区,主要用于家庭备用或常用发电,受出口目的地市场气候变化、基础电力设施建设状况,以及发展中国家购买能力变化等因素影响,我国总体出口规模近年来波动较大。2018年,中国小型家用发电机组累计出口742万台,同比增长13.7%;出口创汇15.8亿美元,同比增长26.8%,其中,对北美市场的出口增幅为53.6%。美国、欧洲、日本等发达国家随着消费升级,市场需求逐步向拥有便携、环保、低噪音等特点的变频发电机组产品方向发展。美国于2018年9月24日对中国实施的 2,000 亿美元加征关税产品清单中包含中国对美国出口的发电机组产品,会对行业出口美国的产品竞争力产生影响。
    
    大型商用发电机组主要用于通信、电力、石油、金融、野外施工、高层建筑、市政设施和分布式能源等行业,目前全球市场规模约220亿美元。国内市场规模约256亿元,需求主要集中在IDC 数据中心、通讯基站、分布式能源、商业中心、交通设施、国防建设等方面;出口市场需求主要集中在电力发电、“一带一路”基础设施建设等方面。2018 年行业大型商用发电机组市场总体出口创汇23.65亿美元,同比增长30.49%。
    
    目前,康明斯、卡特彼勒、科勒、威尔信等众多国际品牌参与了国内大型发电机组市场竞争并取得了领先的国内市场份额,而泰豪科技、科泰电源、广州威能等企业在国内品牌中处于领先地位。
    
    2018年,公司小型家用发电机组出口创汇保持行业第1位,公司大型商用发电机组出口(含国内外资企业)创汇居行业第8位,其中在国内发电机组企业出口创汇排名中位居第4位。
    
    (数据来源:中国产业信息网、全国海关信息中心、中国电器工业协会内燃发电设备分会)
    
    ? 四轮低速电动车
    
    四轮低速电动车是由于价格合理、经济性较好、使用便利以及节能环保等优点,得到普通大众消费者青睐,主要面向广大农村用户和三四线城市、城郊用户,解决其短距离出行代步需求,是两轮车和电动自行车的替代升级产品,国内市场目前主要集中在山东、河南、河北、山西、江苏、安徽等省份,西南、西北、湖南、湖北市场呈快速发展趋势。
    
    为贯彻落实2018年11月国家六部委联合下发的《关于加强低速电动车管理的通知》,各地方政府开展了对四轮低速电动车行业的整顿清理工作(如山东省政府办公厅出台了《关于加强低速电动车管理工作的实施意见》),以促进国家相关标准出台后四轮低速电动车行业的规范发展,导致市场销售出现阶段性下滑。
    
    2019年2月1日,山东省工信厅下发了《关于引导有条件的低速电动车生产企业提质升级的通知》,确定在国家四轮低速电动车标准和管理政策出台前,先行开展四轮低速电动车生产企业提质升级引导工作,指导已形成一定规模、有较强创新能力、工艺装备水平好、生产经营规范的企业,按照国家有关要求整改升级。这标志着低速电动车行业规范化管理进入新的时期。
    
    根据2019年3月21日工信部发布的《公开征集对<胶粘剂挥发性有机化合物限量>等9项强制性国家标准计划项目的意见》,其中,明确了《四轮低速电动汽车技术条件》的制定完成期限为2021年。
    
    公司2018年四轮低速电动车销量规模位居全国第2位。(数据来源:中国汽车工程协会、山东省汽车协会)
    
    ? 无人机业务
    
    报告期内,工业级无人机行业仍处于起步阶段。
    
    2018年1月,国家民航总局发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,明确了无人机分类、应用、驾驶资质、飞行空域、飞行管理及法律责任等事项;2018年12月,国务院发布的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》指出,积极发展农用航空,规范和促进植保无人机推广应用;同月,国家工信部发布了《无人机制造企业规范条件(征求意见稿)》,旨在加强无人机制造企业的规范管理。2019年2月,国家民航总局发布《特定类无人机试运行管理规程(暂行)》,对无人机试运行的职责分工、审定流程等具体问题明确了细则规范。2019年2月,国家发改委、工信部、民航局、证监会等24部委联合发文《关于推动物流高质量发展 促进形成强大国内市场的意见》,鼓励和支持在具备条件的地区探索发展无人机配送等创新模式。
    
    据《无人机系统发展白皮书(2018)》显示,目前,全球无人机系统产业投资规模比20年前增长了30倍,全球年产值约150亿美元。另外,据《2018-2023年中国无人机市行业场前景及投资机会研究报告》显示,2018年我国无人机市场规模已达257亿元,其中,民用无人机市场规模突破至134亿元。
    
    报告期内,无人机行业逐渐形成了“无人机+应用场景”的专业性应用模式。其中,消费级无人机随着产业链的成熟,价格竞争成为其主要竞争方式,虽然得益于操作简便、方便携带和智能化提升而使“无人机+应用场景”的运用范围较广,但因续航时间短、载重量小等因素制约,并未形成规模化应用;而工业级无人机的大载重、长航时、智能化和信息化更符合各类“无人机+应用场景”的实际情况,但其行业壁垒主要体现在能够适应复杂应用场景下的较高的技术门槛和产业化难度,尤其是具有完全自主知识产权的整机产品和关键零部件产品在研发、应用方面仍处于起步阶段。
    
    (数据来源:中国民用航空局、中国农业部、工业和信息化部、中商产业研究院、中国航空工业
    
    集团)
    
    ? 通航发动机业务
    
    报告期内,通航发动机行业仍处于培育阶段。
    
    2018年,全球通用航空市场开始复苏但增长乏力,目前通用航空器约44万架;而我国通用航空市场则稳中有升,据中国民航局统计,截至2018年底,我国通用航空飞机2,415架,通用航空企业新增58家,达到423家,完成飞行时间94.1万小时,同比增长12.4%;通用航空数据统计首次将无人机纳入通用航空领域。在应用结构方面,美国每年实现的2,500万飞行小时中消费类通用航空飞行小时占比约75% ,而我国每年实现的80万飞行小时中消费类用途的飞行小时不足5%,因此,我国通用航空市场的未来发展空间广阔。2018年8月,国务院发布的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》中,将通用航空列为大众化消费行为,鼓励通用航空消费类飞行,从而促进通用飞机销售市场的进一步增长。
    
    目前国内通航发动机研发、制造基础薄弱,产品主要以进口为主,难以满足国内通航产业快速发展的需要。
    
    (数据来源:中国民航局、中国民航网、中国航空工业集团)
    
    3 公司主要会计数据和财务指标
    
    3.1近3年的主要会计数据和财务指标
    
    单位:元 币种:人民币
    
                                  2018年             2017年         本年比上年         2016年
                                                                     增减(%)
     总资产                 11,982,623,219.48  11,380,100,043.17           5.29  9,876,174,908.02
     营业收入               11,203,793,392.01  10,572,102,650.03           5.98  8,483,233,407.85
     归属于上市公司股东的      919,284,265.12     964,550,908.31          -4.69    865,593,757.75
     净利润
     归属于上市公司股东的
     扣除非经常性损益的净      740,075,704.19     808,527,233.52          -8.47    793,321,784.01
     利润
     归属于上市公司股东的    6,398,010,158.59   6,625,258,067.28          -3.43  6,082,847,622.81
     净资产
     经营活动产生的现金流    1,386,887,519.72   1,169,219,267.37          18.62  1,273,632,652.85
     量净额
     基本每股收益(元/股)              0.44               0.46          -4.35              0.42
     稀释每股收益(元/股)              0.44               0.46          -4.35              0.42
     加权平均净资产收益率               14.18              15.89   减少1.71个百             15.47
     (%)                                                                 分点
    
    
    3.2报告期分季度的主要会计数据
    
    单位:元 币种:人民币
    
                               第一季度            第二季度           第三季度          第四季度
                             (1-3月份)         (4-6月份)        (7-9月份)      (10-12月份)
     营业收入               2,400,570,072.72   2,732,608,309.89   2,847,547,697.16  3,223,067,312.24
     归属于上市公司股东       210,704,150.20     206,682,906.67     192,416,421.02    309,480,787.23
     的净利润
     归属于上市公司股东
     的扣除非经常性损益       204,878,138.02     175,220,386.88     173,764,974.24    186,212,205.05
     后的净利润
     经营活动产生的现金        86,097,158.81     196,701,255.04     294,318,389.07    809,770,716.80
     流量净额
    
    
    季度数据与已披露定期报告数据差异说明
    
    □适用 √不适用4 股本及股东情况4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表
    
    单位:股
    
     截止报告期末普通股股东总数(户)                                                                                             49,716
     年度报告披露日前上一月末的普通股股东总数(户)                                                                               48,129
                                                             前10名股东持股情况
             股东名称                                                          持有有限售条件的       质押或冻结情况            股东
             (全称)            报告期内增减       期末持股数量      比例(%)       股份数量      股份         数量              性质
                                                                                                 状态
     隆鑫控股有限公司                5,734,586       1,045,591,564      50.92                    质押      1,029,024,083  境内非国有法人
     广东超能投资集团有限公司       -4,239,184          77,424,191       3.77        19,385,700  质押         57,900,000  境内非国有法人
     爱尔医疗投资集团有限公司       12,785,775          32,020,425       1.56                    未知                               未知
     高勇                                    0          17,990,600       0.88                    质押          5,592,327      境内自然人
     刘琳                                    0          17,435,400       0.85                    未知                         境内自然人
     中国对外经济贸易信托有限
     公司-锐进12期鼎萨证券         -9,519,100          16,360,000       0.80                    未知                               未知
     投资集合资金信托计划
     山东省国际信托股份有限公
     司-鼎萨2期证券投资集合       -10,912,600          11,861,000       0.58                    未知                               未知
     资金信托计划
     中国农业银行股份有限公司
     -中证500交易型开放式指         6,542,650          11,021,593       0.54                    未知                               未知
     数证券投资基金
     招商银行股份有限公司-上       10,939,200          10,939,200       0.53                    未知                               未知
     证红利交易型开放式指数证
     券投资基金
     段秀峰                         -9,605,342          10,220,000       0.50                    未知                         境内自然人
     上述股东关联关系或一致行动的说明           未知上述股东之间是否存在关联关系,也未知是否属于《上市公司收购管理办法》规定的一致行动人
     表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明
    
    
    4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图
    
    √适用 □不适用
    
    4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图
    
    √适用 □不适用
    
    4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况
    
    □适用 √不适用
    
    5 公司债券情况
    
    □适用 √不适用
    
    三 经营情况讨论与分析
    
    1 报告期内主要经营情况
    
    报告期内,公司实现营业收入112.04亿元,同比增长5.98%,实现归属于母公司的净利润9.19亿元,同比下降4.69%;实现扣非后归属母公司净利润7.40亿元,同比下降8.47%。
    
    2 导致暂停上市的原因
    
    □适用 √不适用
    
    3 面临终止上市的情况和原因
    
    □适用 √不适用
    
    4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明
    
    √适用□不适用
    
    详见本报告第十一节“五、33重要会计政策和会计估计的变更”
    
    5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明
    
    □适用√不适用
    
    6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。
    
    √适用□不适用
    
    本集团本年度合并财务报表范围,包括重庆隆鑫机车有限公司(以下简称隆鑫机车)、重庆隆鑫发动机有限公司(以下简称隆鑫发动机)等21家子公司。与上年相比,本年度新设南京隆鑫科技有限公司(以下简称南京隆鑫科技)、广州鑫达特机械零部件制造有限公司(以下简称广州鑫达特)2家子公司。详见本报告第十一节“八、合并范围变更”及“九、在其他主体中的权益”
    
    相关内容。

关闭