金融界首页>行情中心>天鹅股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

天鹅股份:2018年年度报告摘要

日期:2019-03-30附件下载

    公司代码:603029 公司简称:天鹅股份
    
    山东天鹅棉业机械股份有限公司
    
    2018年年度报告摘要
    
    一、 重要提示
    
    1.本报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。
    
    2.本年本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。
    
    3.未出席董事情况
    
      未出席董事职务      未出席董事姓名    未出席董事的原因说明      被委托人姓名
    董事               张荣庆               工作原因              魏华
    
    
    4.信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。
    
    5.经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    公司拟以2018年末总股本93,340,000股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币1.00元(含税),共计派发现金红利人民币933.40万元(含税),剩余未分配利润结转以后年度分配。该分配预案尚需提交公司股东大会审议。
    
    二、 公司基本情况
    
    1.公司简介
    
                                        公司股票简况
        股票种类      股票上市交易所      股票简称         股票代码      变更前股票简称
    A股              上海证券交易所   天鹅股份         603029          /
        联系人和联系方式               董事会秘书                    证券事务代表
     姓名                    王友刚                          吴维众
     办公地址                济南市天桥区大魏庄东路99号     济南市天桥区大魏庄东路99号
     电话                    0531-58675810                  0531-58675810
     电子信箱                swan@sdmj.com.cn              swan@sdmj.com.cn
    
    
    2.报告期公司主要业务简介
    
    报告期内,公司收购内蒙古野田铁牛农业装备有限公司、武汉中软通科技有限公司,公司主营业务增加网络安全业务,实现“装备制造+网络安全”双主业发展模式。
    
    (一)装备制造业务板块
    
    公司主要从事棉花加工机械成套设备及配件的研发、生产及销售。按照功能不同,主要产品可分为轧花设备和剥绒设备两大类,其中轧花设备主要包括轧花机、籽棉清理机、皮棉清理机等,剥绒设备主要包括剥绒机。公司已经形成较全面的产品系列,可提供从棉花采摘、采后田间打模、储存、运输到货场自动喂花、清理、轧花、打包、棉籽剥绒及下脚料回收的一站式供货和服务,为客户提供量身定做的整体解决方案。
    
    1、经营模式
    
    (1)采购模式:根据原材料市场的变化,公司采购部以降低采购成本、保证正常生产运营为目标,在保证质量的前提下采取了长期协议采购、招标采购、紧急采购三种采购模式并存的采购方式。
    
    (2)生产模式:公司主要采取订单式生产模式,同时年初预估市场需求对常用产品安排柔性生产。在生产的组织上公司采用自主加工与外协、外购相结合方式,核心零部件、技术保密件、精度要求高的零部件由公司自主加工,标准件、通用件通过外购取得,低精度、低附加值的零部件委托外协厂加工。
    
    (3)销售模式:公司主要产品采取面向终端客户直销为主、经销商经销为补充的销售模式。公司依托自身的营销网络,分区域、以办事处为主体深入市场,直接对接终端用户,通过招标、洽谈等方式取得订单。
    
    2、行业情况
    
    根据中国证监会 2012 年修订的《上市公司行业分类指引》,公司所处的行业为“专用设备制造业”,分类代码为“C35”。行政主管部门是中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国农业农村部及中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局。
    
    我国棉机制造业历经多年的发展,经历了从计划经济到市场经济的体制转型,实现了从“作坊式”制造到“工厂化”规模生产的转变,目前处于市场化竞争阶段,正向信息化、智能化、规模化方向发展。
    
    (1)棉机行业市场分布的区域性
    
    棉花种植的区域性决定了棉花加工企业分布的区域性,使棉机市场也具有明显的区域性特征。长期以来,我国棉花种植按区域划分为长江流域、黄河流域和西北地区(包括新疆地区和甘肃省周边地区)三大产棉区。近年来内地植棉效益较低,黄河流域及长江流域棉花种植面积逐年下降,棉花生产向新疆等优势产区集中,形成了以新疆为重点,黄河流域、长江流域为补充的格局。随着国家恢复启动优质棉生产基地建设,新疆棉花生产的地位更加凸显,国内棉机市场逐渐向新疆集中。
    
    (2)棉机行业经营的季节性
    
    棉花种植和加工的季节性决定棉机行业的经营有很强的季节性,导致我国棉机产品生产及销售服务的季节性。一般来说,每年的2月份至6月份为取得产品订单时间,订单主要在该阶段完成;6月份至8月份为棉机产品的发货及安装旺季;9月份至第二年春节前为棉机行业的售后服务旺季。
    
    (3)棉机市场的波动性
    
    棉机市场受宏观经济、产业政策、国内外棉花市场供需状况及纺纱行业发展的影响,以及棉花作为农作物势必会受各种自然灾害和病虫灾害影响,棉花生产也会出现一定程度的波动,棉机市场也随之呈现波动性。
    
    公司是中国棉花协会副会长单位,是我国棉花机械加工行业的龙头企业之一,具有国内领先的棉花加工机械成套设备及配件的研发、生产和销售能力。此外,公司子公司野田铁牛主要从事农牧业机械的研发、生产及销售,目前产品主要为打捆机,主要用于收获切割晾晒后牧草以及小麦、玉米和水稻等农作物秸秆。
    
    (二)网络安全业务板块
    
    公司控股子公司武汉中软通科技有限公司主要从事网络安全产品的研发、生产及销售。中软通的主要产品为通讯网络安全设备,主要用于通信网络数据信息采集及分析、临时通讯管控、临时警务专网系统搭建等,能够满足公安、安全等终端用户对于网络安全设备的需求。
    
    中软通业务主要分移动互联网终端信号分析、取证和技术保卫两个方向。(1)移动互联网终端信号分析、取证方向产品主要为通讯网络数据采集、分析系统和电子取证系统。通讯网络数据采集、分析系统产品可以通过主动或被动的方式对通讯网络数据进行采集和分析,对采集目标进行精准识别和分析。电子取证系统产品可以为公安、检察机关等用户提供快速精确的证据搜查、固定、分析功能;(2)技术保卫方向产品主要为特殊场所移动专网系统及通讯智能管控系统,中软通拥有全制式设备自主研发生产能力,拥有灵活的产品解决方案,可以提供便携式、车载式、室内覆盖组网等多种产品,主要用于临时通讯管控、警务专网、应急通信、警务应用,具有网络通讯信息与行为侦测与告警等功能。
    
    1、经营模式
    
    (1)采购模式
    
    中软通主要采购电子元器件(芯片、电阻和电容等)、PCB 板和结构件等原材料。采购部门根据市场需求、承接订单数量以及生产计划,结合现有库存情况,制订采购计划。并根据采购计划进行采购,通用物料通常从公开市场采购,定制物料则向供应商下达相应订单,供应商根据要求进行生产,完成后送达中软通,经入厂检验后入库。
    
    (2)生产模式
    
    中软通的生产环节主要包括硬件装配、软件集成和性能测试三个环节,各种物料备料完成后,由生产部门依照相关工艺要求对产品进行装配、将逻辑算法、软件集成至硬件载体,集成完成后,进行各项功能测试,对测试通过的产品进行产品包装,并检验、入库、授权等。测试未通过的产品,交由相应的人员进行故障排查处理。
    
    (3)销售模式
    
    中软通产品终端用户主要为公安、安全等政府部门,中软通主要采取以直销为主,经销为辅的销售模式,其中大部分通过自主生产整套设备直接销售给终端用户,同时也面向系统集成商客户,系统集成商取得中软通产品后,与其他子系统组成整体应用系统,最终销售给终端用户。
    
    2、行业情况
    
    根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》(2012 年修订),中软通所处行业为“软件和信息技术服务业”,分类代码为“I65”。所在行业管理部门为中华人民共和国工业和信息化部以及各地通信管理局。我国政策近年来对于网络安全的监管力度有明显的强化趋势,《网络安全法》、《国家大数据战略》以及工信部相关的规范细则通知均明确要求强化网络安全管理。此外,“十三五”规划明确提出,要完善国家网络安全保障体系,保障国家信息安全,目前信息化和网络信息安全已列入了国家发展的战略方向之一。
    
    (1)网络安全业务的区域性
    
    受行业性质、资金投入等因素的影响,信息安全行业投资规模各个地区有较大差异。华东、华北、华南等经济发达地区以及新疆、西藏等政府重点扶持地区投资额较大,西部其他地区及经济欠发达地区投资额相对较小。
    
    (2)网络安全业务的季节性
    
    网络安全行业主要客户集中于公安、安全等政府部门,这些客户通常采取预算管理制度和产品集中采购制度,一般在上半年审批当年的年度预算和固定资产投资计划,在年中或下半年安排设备采购或招标,设备交货、安装、调试和验收等。因此网络安全行业的经营存在明显的季节性特征。
    
    (3)网络安全业务的周期性
    
    从行业发展历史与发展周期来看,参照2G、3G、4G网络的发展历程,网络安全设备在移动通信制式正式商用后会迎来一轮快速增长,其余时期并未体现明显的周期性特征,行业受经济周期波动影响较小。
    
    中软通系网络安全领域的高新技术企业,拥有覆盖2G/3G/4G全制式产品线和一定的技术储备,在移动互联网终端信号分析、取证和技术保卫等网络安全应用领域拥有众多成功案例,在网络安全行业拥有一定的市场地位和竞争力。
    
    3.公司主要会计数据和财务指标
    
    3.1近3年的主要会计数据和财务指标
    
    单位:元 币种:人民币
    
                                  2018年          2017年       本年比上年       2016年
                                                                 增减(%)
     总资产                  1,146,575,773.44  937,861,012.33         22.25  918,274,938.76
     营业收入                  332,296,740.88  307,144,621.76          8.19  251,529,503.40
     归属于上市公司股东的净     15,099,352.44    11,027,114.10        36.93   28,140,796.38
     利润
     归属于上市公司股东的扣     -9,017,640.54    1,353,971.52       -766.01   19,778,997.21
     除非经常性损益的净利润
     归属于上市公司股东的净    721,345,431.84  711,318,819.21          1.41  708,117,347.74
     资产
     经营活动产生的现金流量    -24,164,192.81   -43,379,308.84        不适用   32,095,308.53
     净额
     基本每股收益(元/股)              0.16            0.12         33.33            0.33
     稀释每股收益(元/股)              0.16            0.12         33.33            0.33
     加权平均净资产收益率(              2.11            1.56    增加0.55个            4.43
     %)                                                            百分点
    
    
    3.2报告期分季度的主要会计数据
    
    单位:元 币种:人民币
    
                                第一季度       第二季度        第三季度        第四季度
                              (1-3月份)    (4-6月份)     (7-9月份)    (10-12月份)
     营业收入                51,349,713.22   26,495,427.19  125,068,067.22  129,383,533.25
     归属于上市公司股东的净     890,958.17    -7,707,045.59     1,911,701.24   20,003,738.62
     利润
     归属于上市公司股东的扣
     除非经常性损益后的净利   -1,717,517.66   -11,961,734.40      -86,610.70    4,748,222.22
     润
     经营活动产生的现金流量   -8,001,084.68   -26,256,692.28   -50,486,998.83   60,580,582.98
     净额
    
    
    季度数据与已披露定期报告数据差异说明
    
    □适用 √不适用
    
    4.股本及股东情况
    
    4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表
    
    单位: 股
    
     截止报告期末普通股股东总数(户)                                               13,181
     年度报告披露日前上一月末的普通股股东总数(户)                                 12,434
     截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户)
     年度报告披露日前上一月末表决权恢复的优先股股东总数(户)
                                      前10名股东持股情况
                                                              质押或冻结情况
       股东名称     报告期内   期末持股数   比例   持有有限售  股                  股东
       (全称)       增减         量       (%)   条件的股份  份                  性质
                                                     数量             数量状
                                                              态
     山东省供销合              56,814,540  60.87  56,814,540  质  23,335,000  境内非国有
     作社联合社                                                押              法人
     新疆古月杨股                                                              境内非国有
     权投资合伙企  -1,130,000   8,490,000   9.10           0   无              法人
     业(有限合伙)
     陈玉东                       378,000   0.40           0   无                境内自然人
     王锡忠                       377,500   0.40           0   无                境内自然人
     周危                         262,800   0.28           0   无                境内自然人
     刘大新                       245,000   0.26           0   无                境内自然人
     王晨光                       209,900   0.22           0   无                境内自然人
     黄佩玲                       204,400   0.22           0   无                境内自然人
     潘尤玲                       198,300   0.21           0   无                境内自然人
     刘荣余                       173,971   0.19           0   无                境内自然人
     上述股东关联关系或一致行  公司未知上述股东之间是否存在关联关系或属于《上市公司收购管理
     动的说明                  办法》规定的一致行动人的情形。
     表决权恢复的优先股股东及  不适用
     持股数量的说明
    
    
    4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图
    
    √适用 □不适用
    
    4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图
    
    □适用 □不适用
    
    4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况
    
    □适用 √不适用
    
    4.5公司债券情况
    
    □适用 √不适用
    
    三、 经营情况讨论与分析
    
    1.报告期内主要经营情况
    
    报告期内,公司实现营业收入33,229.67万元,净利润2,482.21万元,其中归属于上市公司股东净利润1,509.94万元;报告期末公司总资产为114,657.58万元,归属于上市公司股东净资产为72,134.54万元。
    
    2.导致暂停上市的原因
    
    □适用 √不适用
    
    3.面临终止上市的情况和原因
    
    □适用 √不适用
    
    4.公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明
    
    √适用□不适用
    
    2018年6月15日,财政部颁布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。根据上述《通知》要求,本公司按照《通知》附件1《一般企业财务报表格式》(适用于尚未执行新金融准则和新收入准则的企业)的规定,对会计政策进行相应的变更并编制公司的财务报表。
    
    本次会计政策变更,不会对公司2018年度及变更前的合并财务报表资产总额、负债总额、净资产及净利润产生影响。
    
    5.公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明
    
    □适用√不适用
    
    6.与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。
    
    √适用□不适用
    
    本公司合并财务报表范围包括山东天鹅物业管理有限公司、新疆天鹅棉业机械有限责任公司、新疆天鹅现代农业机械装备有限公司、山东天鹅美国有限公司(Shandong Swan USA,Inc.)、阿拉尔市银海天鹅棉机设备销售有限责任公司、武汉中软通科技有限公司、内蒙古野田铁牛农业装备有限公司7家公司。与上年相比,本年因非同一控制下企业合并增加武汉中软通科技有限公司
    
    和内蒙古野田铁牛农业装备有限公司。

关闭