金融界首页>行情中心>ST天宝>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

天宝食品:关于对深圳证券交易所关注函的回复公告

日期:2019-02-21附件下载

    证券简称:天宝食品 证券代码:002220 公告编号:2019-013
    
    大连天宝绿色食品股份有限公司关于对深圳证券交易所关注函的回复公告本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    
    大连天宝绿色食品股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)于 2019年2月15日收到深圳证券交易所中小板公司管理部出具的《关于对大连天宝绿色食品股份有限公司的关注函》(中小板关注函[2019]第148号)(以下简称“关注函”)。根据关注函要求,本公司及相关方进行了认真调查核实,现就关注函相关事项回复如下:
    
    一、你公司于2018年11月聘请大华担任公司2018年度审计服务机构时,独立董事发表事前认可意见和独立意见均认为大华能够满足公司财务审计工作的要求,但你公司短时间内又改聘为致同,请说明你公司独立董事在对聘任大华发表意见时是否对其年审安排进行充分了解,是否忠实勤勉履行职责,并进一步说明你公司本次更换会计师事务所的原因。请独立董事就本次更换会计师事务所的原因进行核实,说明是否存在其他原因或事项导致更换会计师事务所。
    
    公司回复:
    
    (一)独立董事关于聘任大华会计师事务所(特殊普通合伙)的履职情况
    
    1、独立董事事前审阅了《关于公司聘请2018年度会计师事务所的议案》的相关内容,经核查:大华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“大华”)具备证券、期货相关业务执业资格,具备多年为上市公司提供审计服务的经验与能力,能够为公司提供真实公允的审计服务,满足公司未来审计工作的要求,同意聘任大华为公司2018年度审计机构。并就上述事项发表了《独立董事关于聘请会计师事务所的事前认可意见》,同意将上述议案提交公司董事会审议。具体内容详见公司于2018年11月10日在信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn披露的相关公告。
    
    2、公司于2018年11月9日召开第六届董事会第十四次会议,审议通过了《关于公司聘请2018年度会计师事务所的议案》,独立董事认为公司聘请大华为公司2018年度审计机构的审议程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。并就上述事项发表了《独立董事对相关事项的独立意见》,同意公司聘请大华为公司2018年度审计机构,并同意将上述事项提交公司股东大会审议。具体内容详见公司于2018年11月10日在信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn披露的相关公告。
    
    3、公司于2018年11月26日召开2018年第三次临时股东大会,审议通过了《关于公司聘请2018年度会计师事务所的议案》。具体内容详见公司于2018年 11 月 27 日在信息披露指定媒体《证券时报》及信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn披露的相关公告。
    
    公司在聘请大华为公司2018年度审计机构的过程中,独立董事严格按照《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》、《上市公司独立董事履职指引》及《公司章程》等相关法律、法规的规定,认真核查了大华的相关业务执业资格、为上市公司提供审计服务的经验和能力,保障上市公司及全体股东的利益不被损害。同时持续关注大华审计计划、审计工作安排和工作进度,做到了忠实勤勉履行职责。
    
    (二)本次更换会计师事务所的原因
    
    由于大华原有客户审计工作量较往年有较大幅度的增加,难以有足够的人力资源投入到公司2018年度财务报表的审计工作中,预计无法按照预定时间完成审计工作,考虑公司未来业务发展需要,经双方协商一致,大华不再承担公司2018年度财务报告审计工作。
    
    为更好的适应公司未来业务发展的需要并结合公司实际情况,经公司认真考察了解、董事会审计委员会审查、独立董事事前认可,一致认为致同会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“致同”)具备证券、期货相关业务执业资格,具备多年为上市公司提供审计服务的经验与能力,能够为公司提供真实公允的审计服务,满足公司2018年度财务和内部控制审计工作的要求,提议聘请致同担任公司2018年度审计服务机构。公司已就改聘会计师事务所事项与大华进行了事前沟通,并已征得其理解和支持。
    
    公司于2019年2月14日召开第六届董事会第十六次会议,审议通过了《关于改聘2018年度会计师事务所的议案》,同意改聘致同为公司2018年度审计机构,独立董事对上述事项发表了事前认可意见和同意的独立意见。具体内容详见公司于2019年2月15日在信息披露指定媒体《证券时报》及信息披露网站巨潮资讯网 www.cninfo.com.cn披露的相关公告。本次改聘会计师事务所事宜尚需公司2019年第一次临时股东大会审议。
    
    (三)独立董事关于更换会计师事务所原因的核实情况说明
    
    公司独立董事就更换会计师事务所事项再次与公司管理层、审计委员会及大华等进行了认真核实、沟通,并对董事会更换会计师事务所的程序进行了审查,同时根据大华出具的《关于对大连天宝绿色食品股份有限公司关注函的回复》,经核实,就上述核查情况说明如下:
    
    1、由于大华原有客户审计工作量较往年有较大幅度的增加,难以有足够的人力资源投入到公司2018年度财务报表的审计工作中,预计无法按照预定时间完成审计工作,考虑公司未来业务发展需要,经双方协商一致,大华不再承担公司2018年度财务报告审计工作。
    
    2、为更好的适应公司未来业务发展的需要并结合公司实际情况,经公司考察了解、董事会审计委员会审查,提议聘请致同担任公司2018年度审计服务机构。《关于改聘2018年度会计师事务所的议案》已经公司第六届董事会第十六次会议审议通过,独立董事对此发表了事前认可意见和同意的独立意见,本次改聘会计师事务所事宜尚需公司2019年第一次临时股东大会审议。
    
    3、关于改聘会计师事务所事项,公司已与大华进行了事前沟通,并已征得其理解和支持。
    
    因此,独立董事认为:公司本次更换会计师事务所原因与实际情况相符,不存在其他原因或事项导致更换会计师事务所;公司更换会计师事务所事项的审议程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。
    
    二、你公司股东大会审议更换会计师事务所的议案后,距离年报披露时间不足一个月。请结合你公司业务结构、资产规模、分子公司情况及对外投资事项等,详细说明本次更换会计师事务所是否有利于保障或提高上市公司审计工作的质量,致同是否有足够时间完成相关审计工作。
    
    公司回复:
    
    公司属于农副食品加工业,主营业务主要由水产品加工、农产品加工、冰淇淋制造、药品销售和仓储构成,其中水产品加工、农产品加工、冰淇淋制造是公司目前的核心业务。截至2018年9月30日,公司资产总额为50.75亿元;涉及合并报表子公司6家,其中:2018年中旬,公司新设立了2家全资子公司;2018年年末,公司与第三方公司共同投资成立了1家控股子公司,上述3家子公司均处于初始阶段,尚未开展实际业务。因而,从公司整体经营情况看,公司业务发展相对稳定。目前,公司管理团队、业务团队亦相对稳定,对公司的经营情况和各项业务流程较熟悉,具有较强的执行力。在2018年年报审计过程中,公司管理层及内部相关部门负责人将在时间、人员、效率等方面全力配合致同的审计工作,确保本次审计工作及时、高效、高质量完成。
    
    致同目前已完成对公司审计前的尽职调查,对公司及子公司的基本情况已有了初步的了解,并结合公司实际情况制定了2018年度审计工作安排,待公司本次变更2018年度审计机构事项经股东大会审议通过正式生效后,致同将制定具体的审计计划,并保证配备充足的具有专业能力和素质的审计项目负责人及审计人员,提供足够的时间和资源确保审计工作质量。同时,致同将严格按照审计准则的要求执行相关审计程序,严控审计质量,在时间相对紧张的前提下,根据现场审计进展情况,合理调配审计资源,确保及时完成公司2018年度财务报告的审计工作。
    
    公司2018年年度报告预约披露时间为2019年3月29日,鉴于本次更换会计师事务所时间超出预期,为保障和提高上市公司审计工作质量、效率,经公司董事会研究决定,公司于董事会审议通过改聘2018年度会计师事务所事项后,2018年年度报告预约披露时间已变更为2019年4月27日。致同会计师事务所有足够的时间完成公司审计工作。
    
    三、请补充披露大华关于本次更换会计师事务所的陈述意见,陈述意见应当说明是否存在不当情形或审计范围受限情形,以及是否做好前后任会计师的审计沟通工作。
    
    公司回复:
    
    大华关于公司本次更换会计师事务所的陈述意见如下:
    
    “由于我所原有客户审计工作量较往年有较大幅度的增加,考虑到我们难以有足够的人力资源投入到天宝食品2018年度财务报表的审计工作中,预计难以按照天宝食品预定的时间完成相应的审计工作;同时,天宝食品基于业务发展的需要,经双方协商一致,我所不再承担天宝食品2018年度财务报表审计工作。
    
    由于我所对天宝食品仅履行了与业务承接相关的程序,未进行实质性审计工作,所以除天宝食品已公开披露的信息外,我们在此过程中尚未发现天宝食品存在其它不当情形;在此过程中,也不存在审计范围受限的情形。同时,我们已经按照中国注册会计师审计准则的有关规定,履行了有关前后任会计师的审计沟通工作。”
    
    四、你公司认为应当说明的其他事项。
    
    公司回复:无。
    
    特此公告。
    
    大连天宝绿色食品股份有限公司董事会
    
    2019年2月20日

关闭