金融界首页>行情中心>中国电影>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

中国电影:2018年半年度报告摘要

日期:2018-08-29附件下载

    公司代码:600977 公司简称:中国电影
    
    中国电影股份有限公司
    
    2018年半年度报告摘要
    
    一 重要提示
    
    1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解公司的经营成果、财务状况及未来发展规
    
    划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完
    
    整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。3 公司全体董事出席董事会会议。
    
    4 本半年度报告未经审计。
    
    5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案:不适用
    
    二 公司基本情况
    
    2.1 公司简介
    
                                        公司股票简况
        股票种类      股票上市交易所      股票简称         股票代码      变更前股票简称
           A股        上海证券交易所      中国电影          600977            无
      联系人和联系方式            董事会秘书                      证券事务代表
            姓名                     任月                             崔婧
            电话        010-88321280
          办公地址      北京市北展北街7号华远企业中心E座
          电子信箱      ir@chinafilm.com
    
    
    2.2 公司主要财务数据
    
    单位:元 币种:人民币
    
                                                    本报告期末                       上年度末               本报告期末比上年度末增减(%)
     总资产                                             16,515,862,937.20              15,304,360,663.33                             7.92
     归属于上市公司股东的净资产                         10,364,395,438.47              10,336,181,783.66                             0.27
                                                 本报告期(1-6月)                   上年同期               本报告期比上年同期增减(%)
     经营活动产生的现金流量净额                          1,345,426,532.93               1,024,950,457.27                            31.27
     营业收入                                            4,619,416,859.27               4,551,970,936.19                             1.48
     归属于上市公司股东的净利润                            666,722,057.93                 600,820,127.04                            10.97
     归属于上市公司股东的扣除非经常性损                    605,679,841.60                 574,730,060.23                             5.39
     益的净利润
     加权平均净资产收益率(%)                                       6.25                           5.96                 增加0.29个百分点
     基本每股收益(元/股)                                         0.357                          0.322                            10.87
     稀释每股收益(元/股)                                         0.357                          0.322                            10.87
    
    
    3 / 8
    
    2.3 前十名股东持股情况表
    
    单位:股
    
     截止报告期末股东总数(户)                                                                                                  102,093
     截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户)                                                                                      0
                                                             前10名股东持股情况
                      股东名称                      股东性质       持股比例(%)           持股         持有有限售条件    质押或冻结的股份
                                                                                         数量           的股份数量           数量
     中影集团                                    国有法人                   67.36      1,257,682,500     1,257,682,500  无              0
     社保基金转持二户                            未知                        2.50         46,700,000       44,317,500  无              0
     中国证券金融股份有限公司                    未知                        2.23         41,615,923                0  无              0
     中国联通                                    国有法人                    0.72         13,523,500                0  无              0
     国际电视                                    国有法人                    0.72         13,523,500                0  无              0
     央广传媒                                    国有法人                    0.72         13,523,500                0  无              0
     长影集团                                    国有法人                    0.72         13,523,500                0  无              0
     全国社保基金一零五组合                      未知                        0.57         10,709,333                0  无              0
     中国工商银行股份有限公司-博时精选混合型证  未知                        0.43          8,000,091                0  无              0
     券投资基金
     全国社保基金六零三组合                      未知                        0.30          5,652,873                0  无              0
     上述股东关联关系或一致行动的说明                            本公司未知上述股东之间是否存在关联关系,也未知其是否属于《上市公司收购管
                                                                 理办法》规定的一致行动人。
     表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明                      不适用
    
    
    4 / 8
    
    2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表
    
    □适用 √不适用
    
    2.5 控股股东或实际控制人变更情况
    
    □适用 √不适用
    
    2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况
    
    □适用√不适用
    
    三 经营情况讨论与分析
    
    3.1经营情况的讨论与分析
    
    (一)影视制片制作业务
    
    在影视制片制作业务板块,公司坚持以人民为中心的创作导向,积极创作反映历史大势、讴歌人间真情、紧扣时代脉搏、引起市场共鸣的优秀影视作品。
    
    1、电影制片业务
    
    报告期内,公司主导或参与出品并投放市场的各类影片共8部,累计实现票房76.83亿元注,占全国同期影片票房总额的 23.98%,形成了以重点影片为核心,多种成本体量和多种类型题材影片并重的生产格局。
    
    截至本报告日,公司主导或参与投资出品《流浪地球》《中国合伙人 2》《希望岛》已完成拍摄,《百万雄师》《亲密旅行》(原名《囧爸萌娃》)《最好的我们》已开机,《伟大前程》《鹊桥仙侣》等项目正在开发筹备中。坚持社会效益和经济效益相统一,通过多类型、多题材、多量级的项目覆盖,不断推出思想精深、艺术精湛、技术精良,既“叫好”又“叫座”的精品力作。
    
    2、电视剧制片业务
    
    报告期内,《我的青春遇见你》作为开年大戏登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并由优酷、腾讯视频同步上线播出,双网收视率第一并获《人民日报》点赞;《热血勇士》于贵州卫视和辽宁卫视黄金档首轮播出;《人生若如初相见》于3月登陆腾讯视频独播,取得良好的收视效果。《蔓蔓青萝》《重耳传奇》已取得发行许可证;《奉天大饭店》《莫语者》已完成后期制作;公司联合出品摄制的超级网剧《原生之罪》进入后期制作环节。此外,公司主控或参与出品的十余部电视剧、网剧注 本部分所述的影片票房为截止2018年6月30日统计的含服务费全国票房。
    
    项目均在按计划推进中。
    
    3、动画制片业务
    
    公司坚持以精品原创动画项目为核心,生产并锁定优质项目。报告期内,主投动画电影项目《生死斗牛场》已完成中期制作,《魔象传说》正在中期制作中;主投项目《精诚的心》(原名《梦想三国》)于2018年6月在江苏优漫卫视首播,并在腾讯视频上线播出,累计播放量近9000万次;原创IP项目《守龙者》中英文剧本已定稿,《神圣任务》正在策划筹备中。
    
    4、影视制作业务
    
    在影视制作领域,中影基地以完善的电影制作能力和专业的技术专家队伍保持了国际领先水平。报告期内,中影基地共为376部电影作品、26部电视剧作品,101部纪录片、宣传片和专题片,共计503部作品提供了制作服务。
    
    报告期内,中影基地积极拓展全领域影视技术建设。在人工智能修复领域,与高校联合研发的“中影·神思”人工智能修复系统,成功运用于影片制作并取得良好效果;在应用数字虚拟拍摄领域,推出“中影·幻境”虚拟拍摄系统,深度整合绿幕、光学跟踪、惯性捕捉、游戏引擎及虚拟现实等多项前沿技术,在电影《风雨同仁堂》中得到了成功应用;与中影光峰共同开发“NextGeneration Movie”(次时代格式电影)项目,与中国巨幕合作研发“CGS Camera”(中国巨幕摄影机),形成“拍摄—制作—放映”的全产业化链条。
    
    (二)电影发行营销业务
    
    面对竞争激烈的市场环境,公司持续整合产业资源,拓展业内合作,提高电影发行与广告营销的市场份额,巩固龙头地位。
    
    1、电影发行业务
    
    报告期内,公司共主导或参与发行国产影片175部,累计票房64.94亿元,占同期全国国产影片票房总额的36.66%注;发行进口影片67部,票房71.27亿元,占同期进口影片票房总额的
    
    59.16%,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》《复仇者联盟3:无限战争》等全国票房排名前十影
    
    片均为公司主导或联合发行,保持了行业领先优势和市场主导地位。
    
    公司持续推广数字放映设备,报告期内新装数字放映设备357套,截至报告期末,为全国影院提供数字放映设备共计6,805套,占全国市场份额的11.6%。在国内数字电影密钥制作和分发方面,公司保持行业内最为稳定、高效、准确的技术水准和精益求精的团队。根据产业发展趋势,注 本部分所述的全国票房为报告期内上映影片票房总额,不含服务费及二级市场放映收入。
    
    公司逐步推进“中影数字电影发行放映服务平台”的功能提升,为发行结算业务与移动互联网模
    
    式的全面对接打下基础。
    
    2、广告营销业务
    
    公司持续加强中影银幕广告平台建设,截至报告期末,中影银幕广告平台已签约影院892家,拥有银幕数量达6,049块,占全国银幕总数的10.87%,覆盖全国30个省、自治区、直辖市的273个城市,市场占有率保持全国第二位。同时,为满足广告客户多样化投放需求,公司积极开拓影院阵地LED广告屏资源,目前可执行影院已达400家。“中影剧场”电视平台进一步拓展,已有效落户全国80家电视频道,实时供给影片数量达到114部,与银幕广告跨屏联动,形成影片宣传推广阵地。
    
    公司以版权运营为核心,通过多渠道、多手段、多方式开拓版权收入,报告期内,完成《招财猫》《环太平洋2》等影片项目的版权销售,签约《流浪地球》《碟中谍6》《神奇动物在哪里2》等10余个版权项目,实现玩具、模型、家居用品、3C数码等十多个衍生品类。在覆盖重点院线、影院等传统销售渠道的基础上,增强线上渠道布局,除天猫旗舰店外,腾讯、京东、唯品会等线上渠道建设已完成,扩宽了开发产品的销售通路。
    
    (三)电影放映业务
    
    公司重视放映终端市场的建设和放映质量的提升,努力扩大控股影院规模,吸引优质影院加盟院线。截至报告期末,公司旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国15,945块银幕和207.74万席座位,公司银幕市场占有率为28.67%。
    
    1、影院投资业务
    
    报告期内,公司加强全国影院布局,在珠海、深圳、天津、苏州等地新开业控股影院11家,新增影厅87个(其中含中国巨幕厅10个),座位13,964席;截至报告期末,公司拥有营业控股影院合计128家,银幕930块,上半年实现总票房8.24亿元,观影人次共2,500.39万人次,平均上座率17.26%,保持国内行业领先。
    
    公司控股影院“中影国际影城”借助现代化网络科技手段,在放映技术及服务质量上不断精益求精,深度挖掘银幕内外盈利空间。公司逐步加大包括“中国巨幕”系统、高亮度激光放映机、杜比全景声、兼容DTS-X临境音等先进放映技术和设备的配置安装力度,多家影厅取得美国THX认证,以最优的观影条件和最佳的观影体验,提升公司在放映终端市场的竞争力。
    
    2、电影院线业务
    
    报告期内,公司的4条控股院线、3条参股院线共新加盟影院153家,新增银幕1,105块;控参股院线全年观影人次共2.53亿人次,合计实现票房88.31亿元。在全国票房前十院线排名中,公司控股院线占据三席,中数院线、中影南方新干线和中影星美分列第4名、第5名和第6名。院线旗下30家影院跻身全国影院票房百强。
    
    (四)影视服务业务
    
    在影视服务业务板块,公司不断地加强技术创新力度,促进数字放映设备的国产化进程,推动国产电影技术“走出去”。同时,公司也在发掘和培育新兴业务领域。
    
    1、影视器材业务
    
    经过六年精心打造,公司已形成包括“中国巨幕”系统、“中影巴可”数字放映机、“中影光锋”ALPD激光放映技术和国产3D、座椅、银幕、氙灯、售票系统、TMS、NOC等全系列中国自主知识产权技术的影视设备产品矩阵。报告期内,公司影视器材业务实现多元化拓展,开发的高端影院解决方案将为中国影院市场提供更好的技术设备服务。
    
    “中国巨幕”保持平稳发展,报告期内新增已投入运营的中国巨幕影厅 22 家,完成安装待开业的中国巨幕影厅10家,合计新增32家。截至报告期末,正式投入运营的“中国巨幕”影厅已达310家,覆盖全国140个城市。报告期内,制作中国巨幕母版影片共45部,中国巨幕影厅放映场次总计超过30万场,观影人次超过990万人次。
    
    报告期内,“中影巴可”销售放映机2,153台,市场占有率稳居前列。搭载ALPD激光光源技术的巴可数字放映机已扩展到10款机型,覆盖6米到27米的银幕,具备为任何规格影城提供全激光影城解决方案的技术能力。国内推广的“中影光峰”激光光源超过 10,000 套,约占全国银幕总数的18%,占国内市场激光放映设备的90%以上。
    
    2、其他影视服务业务
    
    报告期内,公司演艺经纪业务已签约演员、导演、编剧等艺员 40 余人,其中包括卫铁、邢潇、张楠等10位青年导演,蒋丹、田晓威、朱珠等8位优秀编剧,多布杰、杨轶、戴卓凝等16位青年演员,以及6位制片人和作曲人。公司围绕影视产业开设多项专业技能培训,覆盖影视制片管理、影院经理人以及影视编剧、导演、摄影、表演、美术设计、化妆造型等多个领域。
    
    3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响
    
    □适用 √不适用
    
    3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。
    
    □适用 √不适用

关闭