金融界首页>行情中心>百洋股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

百洋股份:2018年半年度报告摘要

日期:2018-08-24附件下载

证券代码:002696 证券简称:百洋股份 公告编号:2018-059
    
    百洋产业投资集团股份有限公司
    
    2018年半年度报告摘要
    
    一、重要提示
    
    本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指
    
    定媒体仔细阅读半年度报告全文。
    
    全体董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议。
    
    非标准审计意见提示
    
    □适用√不适用
    
    董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案
    
    □适用√不适用
    
    公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。
    
    董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案
    
    □适用√不适用
    
    二、公司基本情况
    
    1、公司简介
    
    股票简称                        百洋股份                股票代码                002696
    股票上市交易所                  深圳证券交易所
            联系人和联系方式                      董事会秘书                          证券事务代表
    姓名                            赵东平                               林小琴
    办公地址                        广西南宁市高新技术开发区高新四路9号  广西南宁市高新技术开发区高新四路9号
    电话                            0771-3210585                         0771-3210585
    电子信箱                        zdp@baiyang.com                      byzqb@baiyang.com
    
    
    2、主要会计数据和财务指标
    
    公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据
    
    □是√否
    
                                               本报告期              上年同期         本报告期比上年同期增减
    营业收入(元)                              1,172,966,924.28          874,451,506.68                   34.14%
    归属于上市公司股东的净利润(元)              50,357,334.32           14,552,618.06                  246.04%
     归属于上市公司股东的扣除非经常性损            44,965,368.35            9,246,836.04                  386.28%
     益的净利润(元)
     经营活动产生的现金流量净额(元)              41,427,319.05           29,205,369.81                   41.85%
     基本每股收益(元/股)                               0.1274                 0.0486                  162.14%
     稀释每股收益(元/股)                               0.1274                 0.0486                  162.14%
     加权平均净资产收益率                                2.26%                  1.41%                    0.85%
                                              本报告期末              上年度末        本报告期末比上年度末增减
     总资产(元)                               3,302,370,690.26         3,580,677,004.60                    -7.77%
     归属于上市公司股东的净资产(元)           2,169,991,145.33         2,201,021,306.36                    -1.41%
    
    
    3、公司股东数量及持股情况
    
    单位:股
    
    报告期末普通股股东总数              8,712报告期末表决权恢复的优先股股东总数(如有)                       0
                                                前10名股东持股情况
                    股东名称                  股东性质   持股比例   持股数量  持有有限售条    质押或冻结情况
                                                                              件的股份数量  股份状态    数量
    孙忠义                                   境内自然人    35.69% 141,078,063    105,808,547质押      111,277,794
    新余火星人投资管理合伙企业(有限合伙)     其他          11.62%  45,923,781     45,923,781质押       10,421,776
    蔡晶                                     境内自然人     7.51%  29,704,335     22,278,250质押       20,400,000
    北信瑞丰基金-工商银行-富立天瑞华商投资
    管理有限公司-富立天瑞华商凤凰山六号私募 其他           4.07%  16,074,767     16,074,767
    投资基金
    中国工商银行股份有限公司-广发多策略灵活 其他           3.28%  12,974,998             0
    配置混合型证券投资基金
    兴业证券-兴业-兴业证券金麒麟5号集合资  其他           1.54%   6,074,766      6,074,766
    产管理计划
    全国社保基金六零四组合                   其他           1.43%   5,634,982             0
    华夏人寿保险股份有限公司-分红-个险分红 其他           1.32%   5,221,833             0
    兴业国际信托有限公司-兴业信托-百洋股份 其他           1.00%   3,964,230             0
    1号员工持股集合资金信托计划
    东海基金-工商银行-国海证券股份有限公司 其他           0.92%   3,644,858      3,644,858
    上述股东关联关系或一致行动的说明         孙忠义和蔡晶为配偶关系。
    参与融资融券业务股东情况说明(如有)     无。
    
    
    4、控股股东或实际控制人变更情况
    
    控股股东报告期内变更
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期控股股东未发生变更。
    
    实际控制人报告期内变更
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期实际控制人未发生变更。
    
    5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无优先股股东持股情况。
    
    6、公司债券情况
    
    公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券
    
    否
    
    三、经营情况讨论与分析
    
    1、报告期经营情况简介
    
    公司是否需要遵守特殊行业的披露要求
    
    否
    
    2018年1-6月公司主营业务包括饲料及饲料原料业务、水产食品加工业务以及教育文化业务。
    
    饲料及饲料原料业务是公司重要业务板块之一,主要产品包括水产饲料和畜禽饲料以及鱼粉、鱼油等饲料原料。我国饲料工业发展起于80年代,经过四十余年的发展,目前饲料总量全球第一。2017年,中国饲料产业稳步发展,饲料渗透率进一步提高,工业饲料产量超过2亿吨。公司饲料产品经过多年市场考验,深受客户青睐,在中国饲料市场拥有较高知名度和影响力。
    
    2018年,美国挑起的贸易摩擦和争端已进入不可避免的阶段,中国及时出台了相应的反制措施。虽然公司的冻罗非鱼产品主要以出口为主,但2018年上半年公司出口至美国的产品约占总出口量的30%,仅占公司上半年总营业收入的7.86%,公司整体经营情况受国际局势变化影响较小。目前随着美元升值的影响,公司出口业务盈利水平将得到提升。
    
    2017年公司通过收购火星时代开始布局教育文化产业。近年来,教育行业呈现良好的发展态势,成为我国社会经济领域重要的增长点。目前国内已基本形成了多层次、多体系、门类齐全的教育体系,政府也正逐年加大财政性教育经费的支出,直接利好教育行业长期发展。随着我国《民办教育促进法》及后续一系列配套规则的正式落地,民办教育将迎来新的机遇。
    
    2018年6月,公司通过火星时代收购深圳市楷魔视觉工场数字科技有限公司,将产业链向下延伸至影视后期特效制作领域。楷魔视觉作为集前期创作、现场指导和后期特效制作及技术研发于一体的新兴影视特效的创意和制作公司,聚集了国际顶尖视效制作经验和技术的专家,与火星时代在业务领域存在显著的协同效应,将成为公司新的净利润增长点。
    
    面对复杂多变的国际国内形势,公司凭借在规模扩张和布局完善方面打下基础,克服了诸多不利因素,确保公司生产经营整体平稳运行,保持了营业收入平稳增长向好的态势。
    
    从上半年的经营情况来看,公司2018年上半年实现营业收入11.73亿元,同比增长34.14%;实现归属上市公司股东的净利润5,035.73万元,同比增长246.04%;基本每股收益为0.1274元,同比增长162.14%。2018年1-6月,得益于公司饲料项目产能的进一步释放及火星时代教育培训业务持续增长,公司营业收入保持了稳步增长,归属上市公司股东的净利润大幅度增加。从主要业务板块来看:
    
    1、公司饲料及饲料原料业务在报告期内实现营业收入52,973.90万元,占公司营业收入的45.16%,同比去年增长18.39%。经过这几年的不断发展,公司饲料及饲料原料业务的整体产能不断扩大,产品的市场覆盖区域也从广西区域扩展到了广东和海南、山东地区,业务品种也更加丰富,是公司重要的收入来源和主要的利润支柱之一。未来,随着饲料板块企业产能的进一步释放,预计未来两到三年内,公司饲料及饲料原料业的产销量还将继续保持稳步增长。
    
    2、公司水产食品加工板块报告期内实现营业收入33,173.93万元,占公司营业收入的比重为28.28%,同比去年下降3.80%。自2017年来公司对食品加工板块进行了结构调整,在保持产业布局优势的前提下,积极引导部分加工企业转产或转变经营方向。经过持续调整,目前该板块的盈利能力得到了较大的提升。
    
    3、公司教育文化业务报告期内实现营业收入21,248.83万元,占公司营业收入的比重为18.12%,已经成为公司净利润的重要增长点。
    
    报告期公司合并收入、成本、费用及现金流量各项指标的具体情况分析如下:
    
    (1)报告期公司实现合并营业收入117,296.69万元,同比增长29,851.54万元,增幅为34.14%。营业收入增长的主要原因有两个方面,一系公司饲料及饲料原料板块的产销量稳步增长,市场占有率稳定提升;二系并购火星时代后新增教育业务收入。
    
    (2)报告期内公司营业成本89,452.13万元,同比增长11,225.60万元,增幅为14.35%。营业成本增长的主要原因系主要产品的产销量增长及并购火星时代新增营业成本所致。
    
    (3)报告期内营业税金及附加为413.54万元,同比增长92.62万元,增幅28.86%。主要原因系并购火星时代后新增城建及附加税费支出所致。
    
    (4)报告期内营业费用为9,509.09万元,同比增长7,083.90万元,增幅292.1%。主要系并购火星时代后新增市场服务费等支出所致。
    
    (5)报告期内管理费用为13,066.00万元,同比增长8,708.90万元,增幅204.92%。主要系并购火星时代后新增薪酬福利等支出所致。
    
    (6)报告期内财务费用为572.03万元,同比下降882.46万元,降幅60.67%。主要原因系公司美元升值所带来的汇兑收益增加所致。
    
    (7)报告期内资产减值损失为409.16万元,同比增长373.21万元,增幅1,038.12%。主要原因系公司部分应收账款账龄延长使报告期计提的坏账准备金增加所致。
    
    (8)报告期内投资收益净额为620.89万元,同比增长146.61万元。增幅30.91%,主要原因系报告期公司参股子公司鸿生源股份经营效益同比增长所致。
    
    (9)报告期内经营活动产生的现金流量净额为4,142.71万元,同比增长1,222.27万元,增幅41.85%。主要原因系经营利润增加所致。
    
    (10)报告期内投资活动产生的现金流量净流出额为16,826.78万元,同比增长10,160.08万元,增幅152.4%。主要原因系支付股权转让款所致。
    
    (11)报告期内筹资活动产生的现金流量净流出额19,130.25万元,同比增长21,623.95万元,增幅867.14%。主要原因系分红及归还银行贷款所致。
    
    (12)报告期末现金及现金等价物净增加额为-31,913.80万元,同比减少30,664.04万元,降幅2,453.35%。主要系支付股权转让款、分红及归还银行贷款所致。
    
    2018年6月,公司通过火星时代收购楷魔视觉80%股权,将产业链向下延伸至影视后期特效制作领域,公司业务范围进一步扩大,后续公司将在巩固和夯实现有主营业务的同时继续推进公司在教育文化产业的拓展,使企业实现由传统的农产品加工业向教育文化产业的转型升级。
    
    2、涉及财务报告的相关事项
    
    (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。
    
    (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。
    
    (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明
    
    □适用√不适用
    
    公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

关闭