金融界首页>行情中心>广日股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

广日股份:2017年年度董事会工作报告

日期:2018-05-23附件下载

    广州广日股份有限公司
    
    2017年年度董事会工作报告
    
    2017年是党的十九大胜利召开之年,也是公司进一步全面深化改革、加速向智能制造转型升级之年。国内电梯及关联产业的发展,面临着房地产行业增速放缓、电梯整机市场价格竞争激烈等不利因素的影响。报告期内,公司全体员工齐心协力,坚持“以电梯为核心产品,向上下游产业链延伸,通过智能制造和产业升级,稳步发展电梯产业,拓展智能制造装备产业”这一战略方针,以全面提高公司发展质量和经济效益为中心,大力推进公司内部资源整合,同时根据市场需求导向积极创新营销模式,积极抢占市场份额,持续推进直销网和经销网建设。
    
    报告期内,公司实现营业收入48.09亿元,比上年同期47.28亿元增加0.81亿元,同比增长1.72%;实现归属上市公司股东的净利润为3.98亿元,比上年同期的10.68亿元减少6.70亿元,同比下降62.70%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.54亿元,比去年同期的7.23亿元减少3.69亿元,同比下降51.02%;净资产收益率为5.84%;基本每股收益为0.4633元。报告期内净利润下滑的主要原因:①是公司全资子公司广日电梯于2016年度收到广州市财政局国库支付分局支付的土地补偿余款583,898,439.57元(税前),而2017年度未收到此类补偿款;②是公司之联营企业日立电梯净利润下降,导致确认的投资收益减少;③是电梯行业竞争激烈,原材料成本及人工成本增加,导致毛利率下降。
    
    一、2017年工作情况
    
    (一)总体经营情况
    
    1、逆势攻坚克难,生产经营保增长
    
    2017年房地产市场以去库存为主,电梯行业的价格竞争愈演愈烈。此外,各电梯主机厂家大降成本力度,向市场推出低端梯型以抢占市场份额。面对严峻的国内外经济形势,公司以全面提高发展质量和经济效益为中心,坚持改革创新,狠抓安全生产和经济运行,强化成本控制和科学管理,从而有力地实现了保增长的任务。
    
    全资子公司广日电梯继续推进“两网一战略”,完善销售网络布局,加大市场开拓力度。一是持续推进直销网和经销网建设,积极扩张服务网点;二是执行并深化“大客户战略”,重点聚焦中城联盟成员客户和全国百强房企;三是调整市场策略,重点攻关轨道交通、公建项目。分别设立轨道交通和公建项目专项小组,联合全国各分支机构,重点策划、攻关分支机构所在地项目标的。报告期内,公司成功中标77个公建项目,累计超过1000台电梯,成功中标石济客专等五个轨道交通项目、汕头火车站等五个改造项目;四是响应“一带一路”国家战略,加大海外市场的开拓力度;五是瞄准旧楼加装、改造的庞大市场,积极推进市场开拓和布局。与广州市荔湾区更新局签约加装改造战略合作协议,重点推进广州旧楼加装项目,并在全国区域通过多元化的政策激励和积极开拓,实现多个区域的加装业务突破,促进了企业快速稳定发展。
    
    下属子公司广日电气的电梯零配件业务在狭缝中转型突围。一是紧跟客户步伐,配合整机厂商推广经济型梯种的需求,推出经济型电梯零部件,通过提高产品技术含量,增加供应产品范围等手段,向市场投放高端电梯零部件,进一步巩固日立电梯等一线电梯客户市场份额,引领市场需求;二是为客户提供差异化、模块化的解决方案,通过开展模块化的产品创新,为电梯客户提供插接电缆、电气部件、井道附件等整箱配套服务,以及开发功能组合件等;三是LED汽车车灯前后装市场业务取得突破进展,正稳步向规模化、产业化方向迈进。
    
    下属子公司广日物流传统业务稳定增长、创新业务多点开花。一是运用核心客户供应链渠道营销策略,把围绕在核心客户供应链节点上的供应商、制造商和分销商等作为潜在客户资源进行重点开发,成功开拓了多家客户;二是竞争迅达电梯运输仓储等多项业务,业务面覆盖冷链、食品、医药、房地产等行业,打破原有客户单一局面;三是积极借助展会平台推广市场业务,通过参加在广州举行的智能装备展和在南京举办的国际物流博览会,推进品牌形象传播;四是依托安速通电梯安装施工平台优势,积极开拓海外市场,继成功申请成为马来西亚首家获批的电梯安装施工平台制造企业后,又先后获得马来西亚富力公主湾项目和柬埔寨项目,全年销售海外电梯安装施工平台23台,海外市场业务实现零的突破。
    
    报告期内,公司参股企业日立电梯强化市场营销能力确保行业前三。一是通过对数据预测分析,制定大客户以及区域营业战略,建立各地区的大客户群市场需求模型,并分析制定年度目标与开拓计划,全年新增大客户3家,累计正式大客户达49家;二是持续推动高端项目的开拓与建设,今年全国签订多个高端项目;三是持续推进完善商机管理系统,优化信息管理流程、挖潜项目信息,推进东南亚及澳洲市场的业务拓展。
    
    2、积极开拓智能装备领域,谋求发展新突破
    
    报告期内,公司牵手智车优行科技,拓展智能汽车产业,与智车优行科技签署战略合作框架协议,在新能源汽车领域就技术、市场及资本合作等方面进行渠道、资源共享,公司将以此合作为契机,深入探索、累积在新能源汽车领域研发生产的运作经验及核心技术,积极进军汽车配套领域,进一步延伸智能制造产业链,拓宽新的业务领域,谋求发展新局面。
    
    控股子公司松兴电气攻克机器人、机器视觉、图像识别及数据传输等关键技术难题,成功研制出“动车组车底检测机器人系统”,该系统采用图像自动识别技术,利用智能机器人技术替代人工进行动车组库内车底检修标准作业,实现“人检”向“机检”的跨越。目前该系统已通过了由上海铁路局组织的铁路系统专家的技术评审,并将快速推广到高铁、地铁和城际轨道交通的信息化及安全检测中。
    
    3、提升研发能力,增强企业核心竞争力
    
    公司统筹完成广州市广日电梯技术研究院、广东省电梯(广日)工程技术研究中心、CNAS国家检测和校准实验室的建设。子公司西屋屏蔽门首次成功通过高新技术企业认定,子公司广日电梯、广日电气、广日车库、广日工程、松兴电气等公司再次成功通过高新技术企业认定。
    
    广日电梯一方面通过“广日电梯创客空间”平台,建立硕士、博士流动站,加大与华工、广工等高校产学研合作的深度与广度,打造高学历、高素质的专业研发队伍,提高公司整体研发实力;另一方面创新研发机制,实施产品经理模式,由产品经理统筹产品全生命周期的运营与管理,进一步降低产品成本,提高运营效率及产能。
    
    广日电气以电线电缆车间为试点,开启“两化融合”进程。应用GE的MES、APS、WMS系统,和原有的ERP、PLM系统一起,构建了从订单下达到产品完工的全过程智能控制系统,并通过信息化系统与自动化、数字化设备的结合,对生产全过程数据自动采集,实时反馈,实现过程精细化控制,全面开启“智能制造”模式。
    
    西屋屏蔽门以自主创新为促进发展的核心驱动力,采取有效措施调整确立围绕控制系统和机械产品及部件进行开发的技术路线,完成了基于DPS平台的有刷DCU电路板第三版、无刷DCU电路板第一版和首版PEDC设计。
    
    松兴电气成功研发汽车制造领域旁通阀激光机器人焊接系统。该系统通过机器人夹持激光PFO镜头进行自动化焊接,在焊接过程中对焊接质量进行全程监控,该项目已申请一项实用新型专利;与中国-乌克兰巴顿焊接研究院合作研发的工业管道闪光对焊装备及其关键技术研发项目荣获中国有色金属工业科学技术二等奖。
    
    截止报告期末,公司拥有国家认可( CNAS )实验室2个,高新技术公司8个,广东省企业技术中心2个,广东省工程技术研发中心2个,广州市企业技术中心4个,广州市工程技术研发中心2个和市级技术研究院1个。公司共拥有专利520项,其中发明专利53项。
    
    4、加强资本运作水平,推动企业转型发展
    
    报告期内,公司制定与实施公司外延式战略,拓展智能制造装备产业,积极寻找公司新产业和智能制造核心技术,寻求新的盈利增长点;二是公司积极回报股东,向全体股东每10股派送现金红利3.8元,共分配现金红利3.27亿元;三是积极配合广日集团,做好电气装备集团与广日集团联合重组的辅助工作;四是以自有资金出资3亿元参与发起设立广州轨道交通产业投资发展基金,一方面分享基金投资收益,另一方面充分利用广州地铁轨道交通龙头企业的带动优势,通过资本运作不断壮大公司的轨道交通装备产业。
    
    (二)股东大会会议召开情况
    
    2017年,按照《公司章程》、《股东大会议事规则》的有关要求,董事会召集了2次股东大会,会议召开情况如下:
    
    1、2017年5月19日,公司采取现场投票与网络投票相结合的表决形式召开了2016年度股东大会,会议审议通过了《2016年年度董事会工作报告》、《2016年年度监事会工作报告》、《2016年年度报告》全文及摘要、《2016年年度财务决算报告》、《2017年财务预算方案》、《2016年年度利润分配预案》、《关于修订<公司章程>的议案》、《关于修订<股东大会议事规则>的议案》。
    
    2、2017年12月26日,公司采取现场投票与网络投票相结合的表决形式召开了2017年第一次临时股东大会,会议审议通过了《关于变更会计师事务所的议案》。
    
    (三)董事会会议召开情况
    
    2017年,公司按照法定程序共召开董事会会议9次,其中以现场结合通讯方式召开3次,以通讯表决的形式召开6次,具体情况如下:
    
    1、2017年1月16日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第四十四次会议,会议一致审议通过了《关于修订公司<采购管理制度>的议案》、《关于修订公司<高级管理人员薪酬管理办法实施细则>的议案》。
    
    2、2017年4月26日,公司以现场结合通讯形式召开了第七届董事会第四十五次会议,会议一致审议通过了《2016年年度总经理工作报告》、《2016年年度董事会工作报告》、《2016年年度报告全文及摘要》、《2016年年度财务决算报告》、《2017年财务预算方案》、《2016年年度利润分配预案》、《控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明》、《2016年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》、《关于延长公司2013年非公开发行股票部分募投项目期限的议案》、《2016年年度董事会审计委员会履职报告》、《2016年年度内部控制自我评价报告》、《2016年年度社会责任报告》、《2017年第一季度报告》、《关于修订<公司章程>的议案》、《关于修订<股东大会议事规则>的议案》、《关于召开公司2016年年度股东大会的议案》。
    
    3、2017年5月27日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第四十六次会议,会议一致审议通过了《关于公司委托贷款给子公司的议案》,同意公司向全资子公司广日科技发展(昆山)有限公司提供委托贷款1.4亿元人民币。
    
    4、2017年8月11日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第四十七次会议,会议一致审议通过了《关于公司委托贷款给子公司的议案》,同意公司向全资子公司广州广日电气设备有限公司提供委托贷款合计3亿元人民币。
    
    5、2017年8月30日,公司以现场结合通讯形式召开了第七届董事会第四十八次会议,会议一致审议通过了《2017年半年度报告》、《2017年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》、《关于公司与广州电气装备集团有限公司2017年下半年日常关联交易的议案》、《关于会计政策变更的议案》、《关于制定<信息披露暂缓与豁免业务管理制度>的议案》。
    
    6、2017年9月26日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第四十九次会议,会议一致审议通过了《关于出资参与发起设立“广州轨道交通产业投资发展基金”的议案》。
    
    7、2017年10月26日,公司以现场结合通讯形式召开了第七届董事会第五十次会议,会议一致审议通过了《2017年第三季度报告》。
    
    8、2017年12月8日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第五十一次会议,会议一致审议通过了《关于变更会计师事务所的议案》、《关于召开公司2017年第一次临时股东大会的议案》。
    
    9、2017年12月28日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会第五十二次会议,会议一致审议通过了《关于使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目的议案》。
    
    上述董事会议案均已实施或执行。
    
    (四)董事会各专门委员会履职情况
    
    2017年,公司第七届董事会下设的各个专门委员会认真履行职责,就定期报告、内部控制评价报告、审计委员会2016年年度履职报告、2016年年度及2017年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告、延长公司2013年非公开发行股票部分募投项目期限、会计政策变更、变更会计师事务所、使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目、修订公司《高级管理人员薪酬管理办法实施细则》、公司高管2016年年度考核与薪酬标准、公司2017年度发展战略等事项进行了审查,为董事会的科学决策提供了专业性的建议。
    
    1、审计委员会
    
    2017年4月26日,公司以现场结合通讯形式召开了第七届董事会审计委员会2017年第1次会议,审议通过了《2016年年度报告全文及摘要》、《2016年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》、《关于延长公司2013年非公开发行股票部分募投项目期限的议案》、《2016年年度董事会审计委员会履职报告》、《2016年年度内部控制自我评价报告》以及《2017年第一季度报告》。
    
    2017年8月28日,公司以现场结合通讯形式召开了第七届董事会审计委员会2017年第2次会议,审议通过了《2017年半年度报告》以及《2017年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。
    
    2017年10月25日,公司以现场会议形式召开了第七届董事会审计委员会2017年第3次会议,审议通过了《2016年第三季度报告》。
    
    2017年12月8日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会审计委员会2017年第4次会议,审议通过了《关于变更会计师事务所的议案》。
    
    2017年12月28日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会审计委员会2017年第5次会议,审议通过了《关于使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目的议案》。
    
    2、提名委员会
    
    2017年公司未召开提名委员会会议。
    
    3、薪酬与考核委员会
    
    2017年1月16日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会薪酬与考核委员会2017年第1次会议,审议通过了《关于修订公司<高级管理人员薪酬管理办法实施细则>的议案》,并提交董事会审议。
    
    2017年7月14日,公司以通讯表决形式召开了第七届董事会薪酬与考核委员会2017年第2次会议,审议通过了《关于公司高管2016年年度考核与薪酬标准的议案》。
    
    4、战略委员会
    
    2017年4月26日,公司以现场会议的形式召开了第七届董事会战略委员会2017年第1次会议,审议通过了《关于公司2017年度发展战略的议案》。
    
    (五)董事履职情况
    
    2017年,公司各位董事勤勉尽责,均能按规定出席或者采用通讯表决方式参加董事会会议,对提交董事会审议的议案进行了认真的审议。本年度,各董事出席董事会会议情况如下:
    
       姓名     是否独立  本年应参加  实际出   以通讯方式  委托出  缺席次数
                  董事    董事会次数  席次数    参加次数   席次数
      孙维元       否          9         9          6         0        0
      蒙锦昌       否          9         9          6         0        0
      吴文斌       否          9         9          6         0        0
      徐  勇      是          9         9          6         0        0
      江  波      是          9         9          8         0        0
      柳  絮      是          9         9          6         0        0
      叶鹏智       是          9         9          8         0        0
      袁志敏       否          9         9          8         0        0
      梁明荣       否          9         9          6         0        0
    
    
    (六)制度建设
    
    公司董事会秉持诚实守信、规范运作的原则,在中国证监会、广东证监局以及上海证券交易所等监管机构的指导下,按照上市公司的实际情况,不断完善公司各项管理制度,积极加强内控体系建设,促进公司治理水平稳步提升。
    
    根据公司审计监察部对公司2016年内部控制评价的结果,以及更新的规范性文件要求,为了进一步促进公司规范运作、提升治理水平,公司修订了《采购管理制度》、《公司章程》、《股东大会议事规则》及《会计政策》;为适应公司廉政建设需求,加强高级管理人员的廉政风险管理,优化公司高级管理人员的薪酬管理机制,公司修订了《高级管理人员薪酬管理办法实施细则》;为规范公司的信息披露暂缓与豁免行为,公司制定了《信息披露暂缓与豁免业务管理制度》,完善了公司治理管理制度。
    
    (七)信息披露
    
    公司严格按照《上海证券交易所股票上市规则》、《公司信息披露管理制度》等有关规定,认真履行信息披露义务,保证信息披露的真实、准确、完整。本年度,公司共披露定期报告4份,临时公告32份。公司2016年信息披露工作在2017年8月“上市公司信息披露工作评价”中被上交所评为A级(最高级别)。
    
    (八)内幕信息管理
    
    本年度,公司严格按照《内幕信息管理制度》的有关要求,针对各定期报告等事宜,实施内幕信息保密制度和内幕信息知情人登记制度。
    
    (九)投资者保护及投资者关系管理工作
    
    2017年,根据广东证监局下发的《关于开展2017广东上市公司投资者关系管理月活动的通知》(广东证监〔2017〕13号)、《关于开展辖区“投资者保护?明规则、识风险”专项宣传活动的通知》(广东证监〔2017〕21号)、《关于召开广东辖区2017年年中监管工作会议的通知》(广东证监〔2017〕54号)及《关于辖区上市公司投资者关系管理工作专项检查情况的通报》(广东证监〔2017〕69号)等相关文件的要求,公司通过信息披露、组织举办投资者调研活动、规则风险案例宣传活动、投资者热线电话、上证e互动、投资者关系互动平台以及投资者邮箱等多种途径积极做好投资者关系管理工作,与投资者形成良好的互动互信关系。
    
    2017年,公司通过网站“投资者关系”专栏,发布投资者调研互动交流记录4篇;公司通过投资者热线电话、上证e互动及投资者关系互动平台积极回答投资者提问,其中e互动平台回答问题68个,投资者关系互动平台回答问题16个,董秘接待日回答问题58个;同时,公司积极采用业投资者交流会、现场生产参观、股东大会等多种方式与广大投资者进行沟通交流。2017年,公司合计举办了13次投资者现场交流会,共接待投资者32人次。
    
    (十)内控工作
    
    根据监管部门对上市公司内控规范的要求,2017年公司组织实施了对本部及下属9家子公司2016年度内控评价工作,同时委托立信会计师事务所(特殊普通合伙)实施2016年年度内部控制审计工作,《内部控制评价报告》、《内部控制审计报告》已对外公告。
    
    报告期内,公司组织实施了控股子公司的财务收支情况和采购与付款环节的内控执行情况的检查工作,组织实施了对下属2家子公司原总经理任职期间经济责任和财务收支的审计工作,确保了控股子公司财务信息的真实、完整和准确;组织开展对西部工业园建设工程项目竣工结算审核工作,确保了公司在建工程的规范运作。
    
    (十一)董监高及员工的培训工作
    
    为了做好公司的规范运作,强化公司董监高及相关员工对公司规范运作的认识。2017年,公司积极组织相关人员参加中国证监会、广东证监局、上海证券交易所、广东上市公司协会等单位组织的相关培训。
    
    公司董事长、副董事长、总经理参加了中国上市公司协会举办的“上市公司董事长、总经理研修班”培训;部分董事、监事参加了广东证监局主办的“上市公司董事监事高级管理人员培训班”;部分独立董事参加了上海证券交易所举办的“独立董事后续培训”;董事会秘书参加了上海证券交易所举办的“董事会秘书后续培训”及广州市国资委举办的“2017年度监管企业董事会秘书培训”;财务总监参加了上海证券交易所举办的“财务总监后续培训”及广东上市公司协会举办的“财务总监培训交流会”;证券事务代表参加了上海证券交易所举办的“董事会秘书后续培训”;其他证券事务人员、财务人员参与了“上市公司证券实务培训”、“财务总监培训交流会”及多场上市公司间的交流活动,公司营造“多层面、重实务”的培训氛围,调动了员工的学习积极性,丰富了其岗位所需的专业知识。
    
    二、2018年工作计划
    
    2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把公司制定的各项任务落到实处,实现国有资产保值增值和上市公司市值稳步成长。
    
    (一)抓好资本运营工作,密切关注资本市场动向,做强做优做大
    
    从2018年开始,公司将充分利用坚实的产业基础、行业地位、上市平台等多方面的优势,依据公司智能制造产业发展的战略方向,从内部优化、产业整合的大格局出发,通过多种资本运作途径,打造一个以股份公司为主体的产业运作平台,实现做强做优做大。
    
    1.结合公司产业升级的实际需要,优化内部产业结构
    
    通过摸清情况,从成本管理,新产品、核心技术研发等方面,排列组合归集零部件业务,避免生产重叠、企业资源浪费,增强公司主营业务的核心竞争力。同时,通过新产品开发、技术创新等多种形式,提高公司研发能力,推动公司转型升级取得实质性突破。
    
    2.聚焦产业链、价值链,利用资本运作项目,实现公司产业外延式发展
    
    充分利用股份公司上市平台的优势,采用并购、参股控股、再融资等资本运作途径,实现公司外延式发展。
    
    (二)优化公司组织架构,实现管理职能有效行使和管理流程顺畅高效
    
    公司不断优化组织架构管理体系,引进和提拔优秀人才,解决目前组织架构中缺人缺岗的局面;同时通过进一步理顺各部门的职责界面,满足公司发展需要,提高公司运行效率,职责明细,分工协作,确保公司业务流程通畅高效。
    
    (三)切实加强党风廉政建设,为进一步做大做强做优提供坚强组织保障
    
    1.加强学习型党组织建设,提高各级领导干部思想政治管理水平
    
    结合十九大精神,以及深化国有企业改革新形势,以广日股份为核心主体,制订中心组学习计划,全面组织各级领导干部深入领会十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话、现代企业管理知识、公司治理知识等知识。通过学习,深刻领会习近平同志新时代中国特色社会主义建设的新理念新思想新战略,全面提升企业经营能力,提升应对日益变化的经济环境能力,始终保持积极进取的精神状态切实完成公司经营工作目标,保障企业可持续发展。
    
    2.切实抓好党风廉政建设责任制,深化企业廉洁文化建设
    
    根据2017年党风廉政建设工作检查考核中发现的问题进行整改,进一步强化组织领导,坚持落实“一岗双责”,确保廉政建设与公司同步发展。
    
    通过积极完善公司内控体系建设,进一步明确企业领导人员和关键岗位的权力事项、运行程序、风险点及其防控措施。同时,继续坚持将纪律检查监督常态化,积极开展效能监察,对企业生产经营的高风险环节和领域进行效能监察,加强开展业务检查及党风廉政建设工作专题调研,建立反腐倡廉长效机制。
    
    新的一年,公司坚信,全体员工上下一心,团结拼搏,全面发力改革创新,不断强化资本运作,开创发展新局面,实现国有资产保值增值和上市公司市值稳步成长。
    
    广州广日股份有限公司
    
    二○一八年五月二十二日

关闭