金融界首页>行情中心>广日股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

广日股份:2017年年度监事会工作报告

日期:2018-05-23附件下载

    广州广日股份有限公司
    
    2017年年度监事会工作报告
    
    2017年度,公司监事会按照中国证监会、上海证券交易所的有关规定,本着对全体股东负责的态度,认真履行《公司法》和《公司章程》赋予的职责。报告期内,监事会共召开4次会议,并列席了年度股东大会、临时股东大会和董事会会议,认真听取了公司在生产经营、投资活动和财务运作等方面的情况,参与了公司重大事项的决策,对公司定期报告进行审核,对公司经营运作、董事和高级管理人员的履职情况进行了监督,促进了公司规范运作水平的提高。
    
    一、监事会工作情况
    
    报告期内,公司监事会共召开4次会议,会议审议事项如下:
    
    1、2017年4月26日,公司以现场会议形式召开了第七届监事会第二十四次会议,会议审议通过了《2016年年度监事会工作报告》、《2016年年度报告全文及摘要》、《2016年年度利润分配预案》、《2016年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》、《关于延长公司2013年非公开发行股票部分募投项目期限的议案》、《2016年年度内部控制评价报告》及《2017年第一季度报告》。
    
    2、2017年8月28日,公司以现场会议形式召开了第七届监事会第二十五次会议,会议审议通过了《2017年半年度报告》、《2017年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》及《关于会计政策变更的议案》。
    
    3、2017年10月26日,公司以现场会议形式召开了第七届监事会第二十六次会议,会议审议通过了《2017年第三季度报告》。
    
    4、2017年12月28日,公司以通讯表决形式召开了第七届监事会第二十七次会议,会议审议通过了《关于使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目的议案》。
    
    二、公司规范运作情况
    
    1、公司法人治理情况
    
    报告期内,公司股东大会和董事会严格依照国家有关法律法规和《公司章程》行使职权。会议的召集、召开、表决和决议等程序合法合规。各位董事和高级管理人员尽职尽责,严格执行股东大会和董事会决议,未发现违反法律、法规和公司章程或损害公司利益的行为。
    
    报告期内,根据公司审计监察部对公司2016年内部控制评价的结果,以及更新的规范性文件要求,为了进一步促进公司规范运作、提升治理水平,公司修订了《采购管理制度》、《公司章程》、《股东大会议事规则》及《会计政策》;为适应公司廉政建设需求,加强高级管理人员的廉政风险管理,优化公司高级管理人员的薪酬管理机制,公司修订了《高级管理人员薪酬管理办法实施细则》;为规范公司的信息披露暂缓与豁免行为,公司制定了《信息披露暂缓与豁免业务管理制度》,完善了公司治理管理制度。
    
    2、检查公司财务状况
    
    报告期内,监事会对公司各项财务制度的执行情况进行了认真的检查,强化了对公司财务状况和财务成果的监督。监事会认为公司财务管理规范,内控制度健全,严格按照企业会计制度和会计准则及其他相关财务规定的要求执行,未发现违规担保,也不存在应披露而未披露的担保事项。
    
    报告期内,公司根据《公司章程》及《上海证券交易所上市公司现金分红指引》等规定实施了2016年度利润分配。本次分配以859,946,895股为基数,向全体股东每10股派发现金红利3.8元(含税),共计派发红利326,779,820.10元(含税)。监事会监督了董事会审议利润分配预案的有关情况,并出席2016年年度股东大会见证了股东大会对利润分配方案的审议,相关决策程序符合《公司法》及公司章程的有关规定。
    
    3、公司的关联交易情况
    
    报告期内,监事会对公司关联交易事项的履行情况进行了监督和核查,认为公司发生的关联交易均按公平交易的原则进行,定价公允,程序合规,不存在损害公司和关联股东利益的行为。
    
    4、公司的内控规范工作情况
    
    报告期内,根据监管部门对上市公司内控规范的要求,公司组织实施了对本部及下属9家子公司2016年度内控评价工作,同时委托立信会计师事务所(特殊普通合伙)实施2016年年度内部控制审计工作,《内部控制评价报告》、《内部控制审计报告》已对外公告。
    
    报告期内,公司组织实施了控股子公司的财务收支情况和采购与付款环节的内控执行情况的检查工作,组织实施了对下属2家子公司原总经理任职期间经济责任和财务收支的审计工作,确保了控股子公司财务信息的真实、完整和准确;组织开展对西部工业园建设工程项目竣工结算审核工作,确保了公司在建工程的规范运作。
    
    5、公司建立和实施内幕信息知情人管理制度的情况
    
    报告期内,公司严格按照《内幕信息管理制度》的有关要求,针对各定期报告等事宜,实施内幕信息保密制度和内幕信息知情人登记制度,有效防范内幕信息泄露及利用内幕信息进行交易的行为。经核查,监事会认为:报告期内,未发现公司董事、监事、高级管理人员及其他内幕信息相关人员利用内幕信息或通过他人买卖公司股票的行为。
    
    6、监事会对定期报告的审核意见
    
    报告期内,公司监事会认真审议了公司董事会编制的定期报告,认为各定期报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定,其内容与格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实、准确地反映出公司的财务状况,未发现参与编制和审议定期报告的人员有违反保密规定的行为。立信会计师事务所对公司2016年年度财务状况进行了审计,并出具了标准无保留意见的审计报告。公司2016年年度财务报告真实反映了公司的财务状况和经营成果。
    
    7、监事会对公司募集资金使用情况的核查意见
    
    报告期内,监事会对公司非公开发行股票募集资金的使用情况进行了核查,认为公司募集资金的存放和实际使用符合中国证券监督管理委员会、上海证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,不存在违规使用募集资金的行为,不存在改变或变相改变募集资金投向和损害股东利益的情况。
    
    2017年4月26日,公司第七届监事会第二十四次会议审议通过了《2016年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;2017年8月28日,公司第七届监事会第二十五次会议审议通过了《2017年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》,监事会认为:上述报告均能够真实、准确、完整地反映公司募集资金的使用情况,公司募集资金的存放与使用符合相关法律法规的规定,不存在违规使用募集资金的情形。
    
    2017年4月26日,公司第七届监事会第二十四次会议审议通过了《关于延长公司2013年非公开发行股票部分募投项目期限的议案》,监事会认为:“广日电气研发生产基地升级改造项目”延期是基于当前的项目实施进度而做出的,没有违反中国证监会、上海证券交易所及公司关于上市公司募集资金使用的有关规定,不存在改变或变相改变募集资金用途的情形,不存在损害公司及股东利益情形;公司董事会在审议此事项时,审议程序合法、有效;监事会同意该募投项目延期的事宜。
    
    2017年12月28日,公司第七届监事会第二十七次会议审议通过了《关于使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目的议案》,监事会同意公司将募投项目“新建年产27,000台套电梯电气配件项目”节余资金4,000万元及“新建电梯供应链一体化服务项目”节余资金1,450万元用于募投项目“西部工业园园区建设项目”;监事会认为本次使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目,可以提高募集资金的使用效率,符合公司的实际需要,不影响募投项目的正常进行,不存在损害公司股东利益的情形;该事项履行了必要的审议程序,独立董事及保荐机构发表了同意意见,符合《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法律法规和公司《募集资金管理办法》的规定。
    
    三、监事会2018年工作计划
    
    2018年,公司监事会将继续严格按照《公司法》、《公司章程》、《监事会议事规则》和国家有关法律法规的规定,忠实、勤勉地履行监督职责,进一步促进公司的规范运作,主要工作计划如下:
    
    1、谨从法律法规,认真履行监事会职责。2018年,监事会将继续探索、完善监事会工作机制和运行机制,认真贯彻执行《公司法》、《证券法》、《公司章程》及其它法律、法规,完善对公司依法运作的监督管理,加强与董事会、管理层的工作沟通,依法对董事会、高级管理人员进行监督,以使其决策和经营活动更加规范、合法。按照《监事会议事规则》的规定,定期组织召开监事会工作会议,继续加强落实监督职能,依法列席公司董事会、股东大会,及时掌握公司重大决策事项和各项决策程序的合法性,督促公司进一步提高信息披露的质量,从而更好地维护股东的权益。
    
    2、加强监督检查,全方位防范经营风险。第一,坚持以财务监督为核心,依法对公司的财务情况、资金管理、内控机制等进行监督检查。第二,进一步加强内部控制制度,定期向控股公司了解情况并掌握公司的经营状况,加强对公司投资项目资金运作情况的监督检查,保证资金的运用效率。特别是重大经营活动和投资项目,一旦发现问题,及时提出建议并予以制止和纠正。第三,经常保持与内部审计和公司所委托的会(审)计事务所进行沟通及联系,充分利用内外部审计信息,及时了解和掌握有关情况。第四,重点关注公司高风险领域,对公司重大投资、募集资金管理、关联交易等重要方面实施检查。第五,加强对贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、“三重一大”重大决策制度、中央“八项规定”的监管力度。
    
    3、主动配合,提高监事会管理水平。积极参加监管机构及公司组织的有关培训,同时加强会计审计和法律金融知识学习,不断提升监督检查的技能,拓宽专业知识和提高业务水平,严格依照法律法规和公司章程,认真履行职责,更好地发挥监事会的监督职能。加强职业道德建设,维护股东利益。
    
    广州广日股份有限公司
    
    二○一八年五月二十二日

关闭