金融界首页>行情中心>山河智能>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

山河智能:关于对相关子公司增资、变更经营范围并更名的公告

日期:2017-04-27附件下载

    证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2017-020
    
    山河智能装备股份有限公司
    
    关于对相关子公司增资、变更经营范围并更名的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担连带责任。
    
    山河智能装备股份有限公司(以下简称“山河智能”或“公司”)于2017年4月25日召开第六届董事会第八次会议,审议通过《关于相关全资子公司更名并对其增资的议案》。根据公司章程及相关法律、法规的规定,本次对外投资尚需提交公司股东大会审议。
    
    本次公司使用自有资金对全资子公司的增资不构成关联交易,亦不构成公司的重大资产重组。
    
    一、概述
    
    1、湖南山河地下工程装备工程研究中心有限公司变更事项
    
    (1)公司拟使用自有资金人民币 9,000 万元向公司全资子公司湖南山河地下工程装备工程研究中心有限公司(以下简称“地下装备研究中心”)增资,增资后,地下装备研究中心的注册资本为10,000万元,公司持股比例为100%。
    
    (2)地下装备研究中心的名称拟变更为:山河智能特种装备有限公司(暂定名,以工商行政主管部门核准名称为准,以下简称“山河特种装备”)。
    
    (3)地下装备研究中心的经营范围拟变更为:企业自有资金投资;改装汽车、电车、海洋工程专用设备、消防设备及器材、通信终端设备、专用仪器仪表、金属加工机械、合成材料的制造;电动车、军用机械、无人(飞)机(不含民用航空器【发动机、螺旋桨】)的生产、销售、技术开发;软件开发;信息系统集成服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
    
    2、湖南山河智能投资有限公司变更事项
    
    (1)公司拟使用自有资金人民币 9,000 万元向公司全资子公司湖南山河智能投资有限公司(以下简称“山河投资”)增资,增资后,山河投资的注册资本为10,000万元,公司持股比例为100%。
    
    (2)山河投资的名称拟变更为:山河航空产业投资有限公司(暂定名,以工商行政主管部门核准名称为准,以下简称“山河航空投资”)。
    
    (3)山河投资的经营范围拟变更为:企业自有资金投资;空中运输设备租赁服务;空中运输设备销售;空中运输设备的维修、维护及航材销售;航空产业园投资与资产管理;企业管理咨询、招商代理业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
    
    二、投资标的的基本情况
    
    1、湖南山河地下工程装备工程研究中心有限公司
    
    企业性质:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)
    
    成立日期: 2014年04月02日
    
    法人代表:何清华
    
    注册资本:1000万元人民币
    
    注册地址:长沙经济技术开发区长界北路以东、凉塘东路以北星沙产业基地山河工业城一期
    
    经营范围:隧道施工装备、机械设备的研发;建筑工程用机械、隧道施工装备、工程机械的制造;机械工程、岩土工程的设计服务;智能装备制造、销售;电气机械设备销售;工程机械设计;人防工程设计。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);
    
    2、湖南山河智能投资有限公司
    
    企业性质:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)
    
    法人代表:何清华
    
    注册资本:1000万元人民币
    
    注册地址:长沙经济技术开发区漓湘中路16号山河智能装备股份有限公司
    
    经营范围:以自有资金进行实业投资。(不得从事吸收存款、集资收款、受托贷款、发放贷款等国家金融监管及财政信用业务)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);
    
    三、增资、更名的目的和对公司的影响
    
    1、增资、更名的目的
    
    根据“一点三线”产业发展战略,公司在坚持做大做强工程装备业务的同时,积极推动军用装备业务和航空业务的发展。鉴于公司目前涉及军工和航空的控股子公司、参股子公司和直属业务部门较多,为便于分板块发展,公司拟在管理层级上构建两家一级子公司分别统筹管理军工、航空业务,未来还将母公司持有的上述控股、参股子公司的股权逐步让渡至两家一级子公司,形成投资军工业务的控股平台和投资航空业务的控股平台。现结合公司实际情况,分别对全资子公司湖南山河地下工程装备工程研究中心有限公司和全资子公司湖南山河智能投资有限公司进行增资、变更名称和变更经营范围。
    
    2、本次增资对公司的影响
    
    本次增资两家全资子公司系使用本公司合法的自有资金,将促进公司梳理军工业务和航空业务,进而整合各个经营单元的资源,在军用装备、航空两大市场形成统一的品牌影响力和市场竞争力,符合公司战略发展规划。受行业发展情况和产业整合进度等因素的影响,若本次增资未能达到预期,将会对公司的资金使用效率产生一定的影响。
    
    四、独立董事发表意见
    
    本次对相关全资子公司增资及更名符合公司未来的发展战略,增资后能够实现新兴业务的分板块发展,可以优化资本结构及内部管理体制,有利于上市公司的持续健康发展,没有损害上市公司股东利益。因此,我们同意本次增资及更名事项。
    
    五、其他事项
    
    1、根据公司章程的规定,本次对外投资尚需提交公司股东大会审议。
    
    2、以上相关全资子公司变更名称和变更经营范围的事项尚未经工商行政主管部门核准,经办人员将按照工商行政主管部门或其他政府有关部门提出的审批意见或要求,对上述变更进行必要的修改。公司将在上述变更完成后及时履行信息披露义务。
    
    六、备查文件
    
    1、第六届董事会第八次会议决议;
    
    2、独立董事对公司第六届董事会第八次会议相关事项的独立意见。
    
    特此公告。
    
    山河智能装备股份有限公司
    
    董事会
    
    二○一七年四月二十七日

关闭