金融界首页>行情中心>乐山电力>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

乐山电力:关于非公开发行股票相关风险的提示性公告

日期:2014-04-09附件下载

    证券代码:600644           证券简称:乐山电力           编号:临 2014-025
                    乐山电力股份有限公司
      关于非公开发行股票相关风险的提示性公告
    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    一、关于本次非公开发行股票的进展情况
    乐山电力股份有限公司(以下简称“公司”)于 2013 年 12 月 27 日召开 2013年第三次临时股东大会审议通过了公司拟非公开发行 A 股股票相关议案,现将本次非公开发行股票工作的最新进展情况公告如下:
    2014 年 1 月 25 日,公司发布公告于 2014 年 1 月 24 日收到中国证券监督管理委员会出具的《中国证监会行政许可申请受理通知书》(140063 号)。目前,本次非公开发行事宜正处于审核阶段。
    二、关于本次非公开发行股票的相关风险提示
    (一)行业和市场风险
    1、电力销售受经济周期性波动影响的风险
    电力行业景气度与一国的经济发展状况具有较强的相关性,当经济处于下行周期时,工业生产及居民生活用电需求或需求增速一般呈现下行趋势,电力行业总体呈现低景气度状态。因受国际金融危机、国内投资增速放缓等众多因素影响,近年来我国国内经济增速放缓,全社会对电力需求的增速放缓。2013 年以来,国内用电量增速同比虽然有所回升,但未来存在增速进一步放缓的可能性,可能将对公司电力销售产生不利影响。
    2、电力行业竞争加剧的风险
    四川省水力及煤炭资源丰富,是我国电力资源大省,国内主要电力企业在四川省境内进行了大规模的水电、火电开发建设,装机容量不断扩大。根据《四川省“十二五”能源发展规划》,四川省“十二五”期间将大力发展水电、火电,电力总装机容量将新增约 4,400 万千瓦。未来,随着四川省内发电机组的集中投产和电网建设的不断完善,公司面临着电力业务竞争不断加剧,公司区域市场电力业务竞争力下降的风险。
    3、多晶硅行业周期性波动的风险
    多晶硅制造处于太阳能光伏产业的上游。近年来,受经济低迷等因素影响,欧美等国对光伏太阳能产品的消费增速放缓,加之全球多晶硅前期新增产能特别是中国国内产能的投产,多晶硅总体呈现供过于求的格局。从 2009 年开始,多晶硅行业走向低景气度期,全球多晶硅市场销售价格逐年大幅下滑,由 2008 年的约 400 美元/千克下降到约 2013 年 11 月的约 20 美元/千克。多晶硅市场销售价格已普遍低于了国内生产企业的生产成本,我国多晶硅产业呈现产能过剩、综合竞争力较低的局面。目前多晶硅行业“回暖”缓慢,公司多晶硅业务面临着一定的市场风险。
    4、国家对多晶硅产业调控力度进一步加强的风险
    目前,我国多晶硅生产企业约有 60 家,年产能约 18 万吨,产能严重过剩。随着全球光伏产业进入低迷期,产品价格不断走低,多晶硅行业产能过剩的不利竞争局面迅速凸显。面对上述格局,国家相关部门加强了对多晶硅项目投资的政策限制,投资企业必须符合《多晶硅行业准入条件》中关于投资规模、技术、能耗和环保等多个方面的要求。根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发[2013]24 号),我国已就光伏产业的投资规模、能耗标准、环保等方面出台了更严格的调控政策,乐电天威硅业公司若不进一步加快多晶硅生产线技改和后续运营投入,将面临较大的政策风险。
    (二)经营和管理风险
    1、外购电力和燃气比重大、采购集中的风险
    公司电力生产以水电为主,电源结构单一,水电站规模普遍较小,丰、枯水期发电量不够均衡,自我调节能力较差。2011 年度、2012 年度和 2013 年度,公司外购电量的比例分别为 80.49%、76.10%和 80.77%。中期来看,公司所需电力主要依靠外购的格局不会发生变化。目前,公司执行趸购综合电价,该价格实行年度核定,发生电价和其他收费项目费率调整时,按调价文件规定执行。公司的销售电价由政府主管部门制定和管理。未来,若公司因趸购综合电价上调,而销售价格不能同步调整,电力业务将面临毛利率下降的风险。
    在天然气方面,公司全部气源采购均来自于中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司。未来,若上游天然气价格上调,而公司的销售价格不能同步调整,天然气供气业务将面临毛利率下降的风险。
    2、多晶硅生产技术进步的风险
    公司控股子公司乐山乐电天威硅业科技有限责任公司(简称:乐电天威硅业公司)的 3,000 吨/年多晶硅生产线已于 2011 年 11 月停产,实施冷氢化技术改造。但是,随着多晶硅生产技术的可能进步,该技改项目完成后能否确保技术的先进性和产品销售价格具有市场竞争力,具有一定不确定性。
    3、安全生产的风险
    公司经营业务中电力和燃气供应、煤炭采掘业务对生产作业的安全性要求高。电力生产和燃气安全主要取决于电力设备和相关供气设备的安全和可靠运行,为此公司制定有相应的作业制度,并由专业人员执行相应安装、维护和实时监控等工作,确保设备的安全。煤炭生产方面,公司针对煤炭行业的高危性特点,制定了相关管理制度,设计有配套的安全作业和保障系统等,尽可能确保作业人员的生命安全。
    虽然公司采取了上述措施,但未来仍可能存在因人员操作不当、管理不当、自然灾害诱发等因素导致的安全事故,对公司正常经营活动产生不利影响。
    4、业务资质不能及时取得的风险
    燃气公司的《城市燃气企业许可证》、嘉州宾馆的《烟草专卖零售许可证》、花溪电力的《供电营业许可证》已到期,上述资质正在办理中。虽然发行人已积极开展资质办理事宜,但上述资质能否取得以及取得时间均存在一定不确定性。
    (三)财务风险
    1、资产负债率高,融资能力不足的风险
    2011 年、2012 年和 2013 年各期末,公司合并报表的资产负债率分别为70.54%、72.84%和 89.49%,一直处于较高水平。资本结构的不合理,使公司进一步举债能力和融资空间受到较大限制,不利于公司通过银行等渠道融入后续发展资金。
    2、担保风险
    截止 2013 年 12 月 31 日,乐山电力对乐电天威硅业公司提供的担保为 97,053万元,占乐山电力归属于母公司所有者权益 213.16%。目前乐电天威硅业公司处于停产技改之中,乐电天威硅业公司的现金流状况难以支持其清偿全部借款。乐电天威硅业公司如不能早日复产,提升盈利能力,乐山电力将面临承担相应担保责任的风险。
    3、子公司乐电天威硅业公司继续亏损的风险
    2011 年度、2012 年度和 2013 年度,公司子公司乐电天威硅业公司持续亏损,净利润分别为-1,548.20 万元、-19,624.83 万元和-73,948.20 万元。在恢复生产前,乐电天威硅业公司将继续亏损,进而影响公司的整体利润水平。
    4、净资产收益率和每股收益下降风险
    截止 2013 年 12 月 31 日,公司合并报表的归属于母公司股东的所有者权益为-29,859.32 万元,2013 年加权平均净资产收益率为-47.66%,基本每股收益为-0.91 元。本次发行完成后,公司的股本和净资产规模将有所提高,如果公司的净利润继续下滑,公司将面临净资产收益率和每股收益下降的风险。
    5、业绩下滑、连续亏损的风险
    2013 年公司业绩出现大幅下滑,公司合并报表归属于母公司股东的所有者的净利润为-29,859.32 万元。乐电天威硅业公司若不能完成技改并复产,公司将可能存在持续亏损的风险。
    (四)第一大股东变化的风险
    本次发行完成后,公司第一大股东由国网四川省电力公司变更为乐山市国有资产经营有限公司,仍不存在控股股东和实际控制人,公司的治理结构不会发生根本性变化。但公司第一大股东的变化,可能对公司的经营方针和决策、组织机构运作及业务运营等方面产生影响。
    (五)审批风险
    本次发行方案已获得公司 2013 年第三次临时股东大会审议通过,尚需中国证监会核准,能否取得相关批准或核准以及最终取得批准或核准的时间存在不确定性。
    对于上述风险,敬请投资者关注。
    特此公告。
                                        乐山电力股份有限公司
                                              董事会
                                         2014 年 4 月 9 日

关闭