金融界首页>行情中心>新开普>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

新开普:南京证券股份有限公司关于公司募集资金投资项目延期的核查意见

日期:2014-02-24附件下载

                       南京证券股份有限公司
                 关于郑州新开普电子股份有限公司
                 募集资金投资项目延期的核查意见
    根据《公司法》、《证券法》、《证券发行上市保荐业务管理办法》、《深圳证券交易所创业板上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》等法律、行政法规、部门规章及业务规则等有关规定,作为郑州新开普电子股份有限公司(以下简称“新开普”或“公司”)首次公开发行股票并在创业板上市的保荐机构,南京证券股份有限公司(以下简称“南京证券”或“本保荐机构”)对新开普募集资金投资项目再次延期的事项进行了核查,相关核查情况及核查意见如下:
    一、新开普首次公开发行股票募集资金情况
    公司经中国证券监督管理委员会证监许可[2011]1067 号《关于核准郑州新开普电子股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市的批复》核准,郑州新开普电子股份有限公司(以下简称“公司”或“新开普”)公开发行人民币普通股(A 股)1120 万股。新开普本次新股发行价格为每股人民币 30 元,募集资金总额为 336,000,000.00 元,扣除发行费用合计 36,973,400.92 元后的募集资金净额为 299,026,599.08 元。其中其他与主营业务相关的营运资金(超募资金)138,775,599.08 元。利安达会计师事务所有限责任公司已审验上述资金到位情况,并出具利安达验字[2011]第 1067 号《验资报告》。公司对募集资金采取了专户存储制度。
    二、新开普募集资金投资项目情况
    (一)根据公司 2010 年第五次临时股东大会决议和《郑州新开普电子股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》,公司该次募集资金拟用于以下项目:
                                                                  单位:万元序
           项目名称        总投资       备案情况          备案时间            计划完成时间号
                                      经“豫郑高
        智能一卡通整体
                                         新工
    1       解决方案技术升    10,286.60                   2010 年 11 月 16 日   2012 年 12 月 31 日
                                      [2010]00244
        级及产业化项目
                                      ”予以备案
                                      经“豫郑高
        研发中心升级扩
    2                         3,466.10       新工         2010 年 11 月 16 日   2012 年 12 月 31 日
            建项目
                                      [2010]00242
                                      经“豫郑高
        营销与客服网络
    3                         2,272.40       新工         2010 年 11 月 16 日   2012 年 12 月 31 日
            扩建项目
                                      [2010]00243
                                      ”予以备案
        三、募集资金投资项目的第一次延期情况
        2012 年 3 月 26 日,经公司第二届董事会第七次会议及第二届监事会第五次会议审议通过,公司对募集资金项目的投资进度进行了调整,公司募投项目中涉及的土建工程原计划于 2010 年完成相关手续,但实际情况是公司于 2011 年 4 月16 日才取得郑州市国土资源局颁发的“郑国用(2011)第 0168 号”土地使用权证书,于 2011 年 11 月才完成建筑规划审批及建筑商招投标手续,并于 2011年 12 月才正式开工建设,因此无法在原计划工期内完成项目的基本建设,所以智能一卡通整体解决方案技术升级及产业化项目、研发中心升级扩建项目和营销与客服网络扩建项目达到预定可使用状态的日期均延期调整至 2013 年 12 月 31日。
        截至 2013 年 12 月 31 日,新开普募投项目实施的进展情况如下表所示:
                                                                             单位:万元
                                      募集资金            截至                  截至
    序号           募投项目名称           承诺投资     2013 年 12 月 31 日   2013 年 12 月 31 日
                                        总额         累计投入金额            投资进度
           智能一卡通整体解决方
    1      案技术升级及产业化项       10,286.60        5,755.72                55.95%
                   目
    2      研发中心升级扩建项目       3,466.10         2,314.09                66.76%
           营销与客服网络扩建项
    3                                 2,272.40         1,252.47                55.12%
                   目
                   小计               16,025.10        9,322.28                  -
       四、新开普公司本次募集资金投资项目延期情况
       1、本次募投项目延期的原因
       截至目前,公司募投项目“智能一卡通整体解决方案技术升级及产业化项目”、“研发中心升级扩建项目”、“营销与客服网络扩建项目”的总体投资进度较预计进度有所滞后,主要原因为:三个募投项目土建工程正式开工建设后,根据公司的实际需求,对设计方案进行了部分变更及优化,变更后的方案更加符合企业的现状和未来的发展。该变更方案经报规划部门后得到审批,在此过程中,公司为避免因赶工期而造成工程项目出现质量问题,科学合理组织施工,从而影响了工程进度。目前,三个募投项目所依托的主体土建工程已经完工,内部电器设备安装及装修基本可以达到生产设备进场条件,根据相关规定,在生产设备进场前需要进行的整体工程竣工验收等工作尚需一定周期,而且新设备调试也需要一定时间,因此公司需要对募集资金投资项目实施进度进行必要的调整。
       2、本次募集资金投资项目延期的具体事项
       新开普公司本次对募投项目的投资进度进行调整,调整后项目投资总额和建设规模不变,调整后的时间如下:
                                       原计划达到预定可使用    调整后达到预定可使
    序号              项目名称
                                             状态日期              用状态日期
         智能一卡通整体解决方案技术
    1                                       2013 年 12 月 31 日    2014 年 6 月 30 日
             升级及产业化项目
    2          研发中心升级扩建项目         2013 年 12 月 31 日    2014 年 6 月 30 日
    3         营销与客服网络扩建项目        2013 年 12 月 31 日    2014 年 6 月 30 日
       3、本次募集资金投资项目延期对公司的影响
       新开普公司目前经营情况良好,研发项目推进有序,营销、客服体系运行正常,生产制造根据实际情况结合科学的管理方式,合理排产,充分挖掘产能以满足当前的生产订单需求。目前已购募投项目相关设备正在进行调试,且公司始终在对新产品、新技术保持投入力度,且积极跟进市场及技术发展趋势,快速布局新业务领域并已取得了部分成果。公司本次对募集资金项目的实施进度及达到预定可使用状态的时间进行延期是根据项目实际实施情况作出的谨慎决定,未调整项目的投资总额和建设规模,不会对公司的正常经营产生重大不利影响,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。
    五、南京证券对新开普本次募集资金投资项目延期的核查意见
    经核查,本保荐机构认为:
    1、公司募投项目“智能一卡通整体解决方案技术升级及产业化项目”、“研发中心升级扩建项目”、“营销与客服网络扩建项目” 主要是受建设、实施方案的优化及行政审批等客观因素的影响。为此,公司采取了积极有效的市场应对措施,并将加强对募投项目建设进度的监督,使项目按调整后的计划顺利进行建设,以提高募集资金的使用效益。
    2、新开普此次募集资金投资项目延期事项已经 2014 年 2 月 20 日公司第二届董事会第二十三会议及公司第二届监事会第十六次会议审议通过,公司独立董事发表了明确的独立意见,履行了必要的法律程序,符合《证券发行上市保荐业务管理办法》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》及《公司章程》等有关法律法规的规定。公司此次募集资金投资项目延期是根据募投项目实施的客观环境变化,经过审慎测算后所进行的合理调整,并未改变项目的投资总额和建设规模,不存在改变或变相改变募集资金投向或其他损害股东利益的情形,同时有利于切实保障项目的顺利实施,实现项目效益最大化。
    南京证券对公司此次募集资金投资项目延期事项无异议。
    (以下无正文)(本页无正文,为《南京证券股份有限公司关于郑州新开普电子股份有限公司募集资金投资项目延期的核查意见》之签署页)
    保荐代表人:
                      吴雪明
                      张   睿
                                                 南京证券股份有限公司
                                                     2014 年 2 月 20 日

关闭