金融界首页>行情中心>圣济堂>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

赤天化:审计委员会年度履职报告

日期:2014-02-18附件下载

            贵州赤天化股份有限公司
            审计委员会年度履职报告审计委员会 2013 年度审计工作主要履职情况:
    一、董事会审计委员会工作情况:
    根据中国证监会、上交所有关规定,公司董事会审计委员会本着勤勉尽责的原则,履行了以下工作职责:
    1、认真审阅了公司 2014 年度审计工作相关资料,与负责公司年度审计工作的立信会计师事务所(特殊普通合伙)协商确定了公司2013 年度财务报告审计工作的时间安排;
    2、在负责年审的立信会计师事务所(特殊普通合伙)进场前认真审阅了公司初步编制的财务会计报表,并出具了书面审计意见;
    3、立信会计师事务所(特殊普通合伙)进场后,董事会审计委员会与立信会计师事务所(特殊普通合伙)就审计过程中发现的问题及审计报告提交的时间进行了沟通和交流;
    4、立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具初步审计意见后,董事会审计委员会再一次审计了公司 2013 年度财务会计报表,并形成了书面意见;
    5、在立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具 2013 年度审计报告后,董事会审计委员会召开了会议,对立信会计师事务所(特殊普通合伙)从事本年度公司的审计工作进行了总结,并就公司年度财务会计报表以及关于下年度聘请会计师事务所的议案进行表决并形成决议。
       二、关于年审注册会计师进场前公司出具的财务会计报表的审议意见
       1、我们审阅了公司财务部 2014 年 1 月 2 日提交的财务报表,包括 2013 年 12 月 31 日的资产负债表,2013 年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表,我们按照财政部颁布的《企业会计准则》以及公司有关财务制度规定,对会计资料的真实性、完整性,财务报表是否严格按照新企业会计准则及公司有关财务制度规定编制予以了重点关注。通过询问公司有关财务人员及管理人员、查阅股东会、董事会、监事会及相关委员会的会议纪要、公司相关账册及凭证,我们认为:公司提交的财务报表资料完整,会计政策选用恰当,会计估计合理,未发现有重大错报、漏报情况;未发现有大股东及其附属企业因非经营性原因占用公司资金情况;未发现公司有异常关联交易情况。基于本次财务报表的审阅时间,提请公司财务部重点关注并严格按照相关制度、规定处理好各项财务报表,以保证财务报表的公允性、真实性及完整性。
       2、关于年审注册会计师出具初步审计意见后的公司财务会计报表的审计意见
       我们审阅了公司财务部 2014 年 1 月 22 日提交的、经年审注册会计师出具初步审计意见后公司出具的财务报表,包括 2013 年 12 月31 日的资产负债表,2013 年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表以及财务报表附注。我们按照财政部颁布的《企业会计准则》以及公司有关财务制度规定,对会计资料的真实性、完整性以及财务报表是否严格按照新企业会计准则和公司有关财务制度规定编制等事项予以了重点关注。
    通过与年审注册会计师沟通初步审计意见、以及对有关账册及凭证进行补充审阅后,我们认为:经审计改正后的公司财务报表,已按照相关制度、规定编制,在所有重大方面公允地反映了公司 2013 年12 月 31 日的财务状况及 2013 年度的经营成果和现金流量。
    3、关于立信会计师事务所(特殊普通合伙)从事本年度审计工作的情况
    我们审阅了立信会计师事务所(特殊普通合伙)提交的《2013年度审计工作计划》后,就上述审计工作于立信会计师事务所(特殊普通合伙)项目负责人作了充分沟通,并达成一致意见,可有力保障2013 年度审计工作的顺利完成。
    立信会计师事务所(特殊普通合伙)于 2014 年 1 月 5 日进场。项目负责人就报表合并、会计调整事项、会计政策运用、以及审计中发现的有待完善的会计工作等情况与企业及我们审计委员会作了持续、充分的沟通,使得各方对公司经营情况、财务处理情况及贯彻执行上交所发布的《关于做好上市公司 2013 年年度报告披露工作的通知》(上交所业务编号 20131231010),等方面有了更加深入的了解,亦使得年审注册会计师出具公允的审计结论有了更为成熟的判断。在年审注册会计师现场审计期间,我们高度关注审计过程中发现的问题,就以下几点作了重点沟通:(1)、所有交易事项、资料是否真实、完整;(2)、财务报表是否按照新企业会计准则、证券监管部门的要求及公司财务制度规定编制;(3)、财务部门是否按照相关法律法规、其他外部要求的规定遵章办理各项业务;5、公司内部控制管理制度是否健全。年审注册会计师就以上几点问题均给与了积极的肯定,并于 2014 年 2 月 16 号出具了标准无保留意见结论的审计报告。
       我们认为,年审注册会计师严格按照中国注册会计独立审计准则的规定执行了审计工作,审计时间充分,出具的审计报表能够充分反映公司 2013 年 12 月 31 日的财务状况及 2013 年度的经营成果,出具的审计结论符合公司的实际情况。
       4、关于 2014 年度聘请会计师事务所的决议
       贵州赤天化股份有限公司董事会审计委员会于 2014 年 2 月 12日召开了第一次会议,会议应到 3 人,实到 2 人,委员张建华先生因公未能出席,委托委员会主席刘志德先生代为表决。审计委员会全体委员以现场表决方式一致同意通过了以下议案:
       (1)、公司董事会审计委员会有关会计师事务所相关事项的议案;
       (2)、关于续聘审计机构的议案。
       上述议案建议提交公司五届七次董事会会议审议。
       总体来说,审计委员会恪尽职守、遵循独立、客观、公正的职业准则,较好地完成了公司委托的各项工作。在新的一年中,公司董事会审计委员会将继续兢兢业业,积极履行审计委员会的各项职责。主任委员(签字):
    委    员(签字):
    委    员(签字):
    贵州赤天化股份有限公司
        董事会审计委员会
       二○一四年二月十六日

关闭