金融界首页>行情中心>广日股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

广日股份:截至2012年12月31日止的前次募集资金使用情况报告

日期:2014-01-24附件下载

    股票简称:广日股份         股票代码:600894       编号:临 2014—002
                         广州广日股份有限公司
    截至 2012 年 12 月 31 日止的前次募集资金使用情况报告
    本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别或连带责任。
    广州广日股份有限公司(以下简称“公司”)于 2013 年 10 月 9 日在上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上刊登了《广州广日股份有限公司前次募集资金使用情况鉴证报告》。根据中国证券监督管理委员会《关于前次募集资金使用情况报告的规定》(证监发行字[2007]500 号)的要求,公司需对 2012 年 6 月发生的重大资产重组及发行股份购买资产整个过程的募集资金使用情况进行详细说明。为此,公司董事会重新编制了《广州广日股份有限公司截至 2012 年 12 月 31 日止的前次募集资金使用情况报告》(以下简称《报告》),并经 2014 年 1 月 22 日第七届董事会第十七次会议(通讯会议)以 11 票赞成、0 票反对、0 票弃权审议通过,该《报告》尚需提交公司股东大会审议。现将重新编制的《报告》说明如下:
    一、前次募集资金基本情况
    根据 2010 年 12 月 20 日公司与广州钢铁企业集团有限公司(以下简称“广钢集团”)、金钧有限公司(以下简称“金钧公司”)、广州广日集团有限公司(以下简称“广日集团”)、广州维亚通用实业有限公司(以下简称“维亚通用”)、广州花都通用集团有限公司(以下简称“花都通用”)及广州市南头科技有限公司(以下简称“南头科技”)签署的附条件生效的《关于股份转让、重大资产置换及发行股份购买资产之框架协议》,2011 年 5 月 24 日公司与广日集团签署了《资产置换协议》、公司分别与维亚通用、花都通用及南头科技签署了《发行股份购买资产协议》,公司重大资产重组具体内容如下:
    (一)资产置换:公司以截至 2010 年 12 月 31 日的全部资产及负债(以下简称“置出资产”)与广日集团截至 2010 年 12 月 31 日所持广州广日投资管理有限公司(以下简称“广日投资管理”)91.91%股份(以下简称“置入资产”)进行置换,差额部分以现金补足;
    (二)向特定对象发行股份购买资产:公司分别向维亚通用、花都通用、南头科技非公开发行股份购买该等公司合计持有的广日投资管理 8.09%股份。
    公司重大资产重组交易所涉及的置入资产及购买资产作价以北京中天衡平国际资产评估有限公司出具的中天衡平评字[2011] 035 号《评估报告》的评估结果为依据,置入资产及购买资产的作价分别为 211,786.25 万元和 18,641.61 万元;置出资产的作价以中联资产评估有限公司出具的中联评报字[2011]第 112 号《评估报告》的评估结果为依据,作价为 211,538.35 万元。根据以上作价,资产置换时公司需向广日集团支付现金 247.90 万元;公司向特定对象发行股份购买广日投资管理 8.09%股份,增加发行人民币普通股 26,108,701 股(每股面值 1 元),发行价格依据第六届董事会第八次会议决议公告之日前二十个交易日的均价,每股定价为 7.14 元。
    2012 年 6 月 15 日,中国证监会出具了《关于核准广州钢铁股份有限公司重大资产重组及向广州维亚通用实业有限公司等发行股份购买资产的批复》(证监许可[2012]825 号),核准公司此次重大资产重组。
    根据重组各方签署的《资产交接协议书》及《补充协议》,以 2012 年 4 月 30 日作为置入资产和置出资产的资产交割基准日。2012 年 6 月 20 日,重组各方已在《资产交接确认书》中签章确认,同时置入资产已过户至公司名下。
    公司于 2012 年 6 月向特定对象非公开发行人民币普通股 26,108,701 股,每股发 行 价 为 7.14 元 , 共 募 集 资 金 186,416,125.14 元 , 以 股 权 认 购 形 式 投 入186,416,125.14 元,其中:维亚通用以持有广日投资管理 3.59%的股权认购本次发行的股票 11,585,938 股;花都通用以持有广日投资管理 2.32%的股权认购本次发行的股票 7,487,291 股;南头科技以持有广日投资管理 2.18%的股权认购本次发行的股票7,035,472 股 。 扣 除 全 部 发 行 费 用 16,980,000.00 元 后 实 际 募 集 资 金 净 额 为169,436,125.14 元。
    立信会计师事务所(特殊普通合伙)于 2012 年 6 月 21 日出具了信会师报字[2012]第 410273 号验资报告进行验证。南头科技、花都通用、维亚通用以持有广日投资管理 8.09%的股权作为认购对价的出资全部到位,公司注册资本由人民币 762,409,623元增加至人民币 788,518,324 元。2012 年 6 月 26 日,中国证券登记结算有限责任公司上海分公司已对公司向南头科技、花都通用、维亚通用非公开发行的 26,108,701股股份予以登记。公司于 2012 年 8 月 1 日完成了公司名称、经营范围等工商变更登记。
    (三) 股份转让:广日集团受让广钢集团所持公司 291,104,974 股和金钧公司所持的公司 183,066,226 股股份,支付对价合计 2,930,378,016 元;广日集团以上述拟置出资产作价 2,115,383,514.67 元进行支付,差额部分现金补足。
    广日集团以上述资产置换取得的置出资产作价 2,115,383,514.67 元以及支付现金 814,994,501.33 元,受让广钢集团和金钧公司所持公司共 474,171,200 股股份。2012 年 7 月 3 日,广日集团受让广钢集团、金钧公司持有的公司合计 474,171,200 股股份的过户手续已办理完毕,广日集团持有公司股份 474,171,200 股,占公司股本的60.13%,为公司的控股股东。
    公司本次非公开发行股票 26,108,701 股仅涉及以发行股票形式购买南头科技、花都通用、维亚通用所持有广日投资管理 8.09%的股权、资产置换取得广日投资管理91.91%的股权均未涉及募集资金的实际流入,不存在资金到账时间及资金在专项账户的存放情况。
             二、前次募集资金的实际使用情况
             (一)前次募集资金使用情况对照表
             截至 2012 年 12 月 31 日止,前次募集资金使用情况对照表
                                                                                                                                                                              金额单位:人民币万元
    募集资金总额:                                                                         230,427.86 已累计使用募集资金总额:                                                                        230,427.86
    变更用途的募集资金总额:                                                                     0.00 各年度使用募集资金总额:                                                                        230,427.86
    变更用途的募集资金总额比例:                                                                 0.00    2012 年:                                                                                    230,427.86
                    投资项目                                      募集资金投资总额                                     截止日募集资金累计投资额
                                                                                                                                                                       项目达到 预定可使用
                                                                                                                                                      实际投资金额与
                                                   募集前承诺       募集后承诺                        募集前承诺       募集后承诺                                      状态日期(或截止日项   实际实现效益
    序号        承诺投资项目        实际投资项目                                       实际投资金额                                      实际投资金额 募集后承诺投资
                                                   投资金额          投资金额                          投资金额         投资金额                                          目完工程度)
                                                                                                                                                        金额的差额
           广州广日投资管理有 广州广日投资管理有
    1                                                 18,641.61         18,641.61        18,641.61         18,641.61       18,641.61      18,641.61           0.00          收购完成                3,376.37
           限公司 8.09%股权    限公司 8.09%股权
           广州广日投资管理有 广州广日投资管理有
    2                                                211,786.25        211,786.25       211,786.25        211,786.25      211,786.25     211,786.25           0.00          置换完成               45,384.07
           限公司 91.91%股权   限公司 91.91%股权
                  合计                               230,427.86        230,427.86       230,427.86        230,427.86      230,427.86     230,427.86           0.00                                 48,760.44
        注:公司 2012 年 6 月完成重大资产重组,通过发行股份购买广日投资管理 8.09%股份,资产置换取得广日投资管理 91.91%的股权,合计取得广日投资
        管理 100%股权。 重大资产重组交易所涉及的置入资产及购买资产作价以北京中天衡平国际资产评估有限公司出具的中天衡平评字[2011] 035 号《评估
        报告》的评估结果为依据,置入资产及购买资产的作价分别为 211,786.25 万元和 18,641.61 万元。
    (二)前次募集资金实际投资项目变更情况
    公司发行股份购买广日投资管理 8.09%的股权,资产置换取得广日投资管理 91.91%的股权,合计 100%取得广日投资管理 100%股权,不存在前次募集资金实际投资项目变更情况。
    (三)前次募集资金投资项目对外转让或置换情况
    公司无对外转让或置换的前次募集资金投资项目情况。
    (四)暂时闲置募集资金使用情况
    公司发行股份购买广日投资管理 8.09%的股权,资产置换取得广日投资管理 91.91%的股权,合计 100%取得广日投资管理 100%股权,无暂时闲置募集资金。
    三、前次募集资金投资项目产生的经济效益情况
    1、广州广日投资管理有限公司资产账面价值变化情况
                                                                          单位:人民币元
                                   2010 年 12 月 31 日   2012 年 4 月 30 日
      序号           项目                                                     2012 年 12 月 31 日
                                    (重组基准日)            交割日
       1             资产            2,535,171,802.36    3,400,316,393.44     4,059,315,858.33
       2             负债              968,919,190.68    1,487,200,946.71     2,043,354,365.64
       3      归属于母公司净资产     1,514,685,124.21    1,849,792,134.68     1,945,679,408.22
    重大资产重组后,公司取得广日投资管理 100%股权,其中:通过资产置换取得广日投资管理 91.91%的股权,通过非公开发行股票购买广日投资管理8.09%的股权。广日投资管理的审计评估重组基准日为 2010 年 12 月 31 日,经审计的净资产为 1,514,685,124.21 元;资产的交割基准日为 2012 年 4 月 30日,经审计的净资产为 1,849,792,134.68 元,较重组基准日净资产增加了335,107,010.47 元,增幅 22.12%;2012 年 12 月 31 日经审计的净资产为1,945,679,408.22 元,较重组基准日净资产增幅 28.45%,以上增长主要是广日投资管理经营实现净利润所致。
    2、公司资产置换和发行股份购买资产的运行情况
    公司通过资产置换和非公开发行股份购买取得广日投资管理 100%股权后,置出原有的钢铁制造相关业务,使主营业务变为以电梯整机制造、电梯零部件生产以及电梯物流服务为核心的电梯制造相关业务,提升了公司主营业务盈利能力。目前,广日投资管理生产经营稳定,显示出较强的盈利能力,是公司的利润来源。
    3、效益贡献情况
    2012 年上半年,公司完成了资产置换和非公开定向增发股份购买广日投资管理 100%股权的全部手续,并确认以 2012 年 4 月 30 日为资产交割日。公司的资产置换形成同一控制合并。2012 年度,公司实现的归属于母公司所有者的净利润为 436,714,970.38 元,由广日投资管理实现的归属于母公司所有者的净利润为 487,604,460.76 元,其中:置入资产 2012 年度实现的归属于母公司所有者的净利润为 453,840,772.46 元,购买资产 2012 年 5-12 月实现的归属于母公司所有者的净利润为 33,763,688.30 元。公司通过资产置换和发行股份购买优质资产,保证了公司未来的持续经营能力。
    4、广日投资管理实现效益情况
    2012 年 6 月公司完成了重大资产重组,取得了广日投资管理 100%股权。
    截至 2012 年 12 月 31 日止,前次募集资金投资项目实现效益情况对照表
                                                                             单位:人民币万元
         实际投资项目            截止日投资                                                     是否达
                                                2012 年度承诺     2012 年度实      截止日
                                 项目累计产                                                     到预计
    序号          项目名称                              效益           际收益      累计实现效益
                                  能利用率                                                       效益
    1      广日投资管理 100%股权   不适用(注)        35,045.11      40,180.32      40,180.32      是
        注:前次募集资金实际投资股权项目,无累计产能利用率。
    广日投资管理 2012 年度财务报表已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并出具了标准无保留意见审计报告(信会师报字[2013]第 410180 号)。经审计的 2012 年度合并利润表中归属母公司所有者的净利润为 49,378.82 万元。按照《2012 年度合并盈利预测表》同口径计算,归属母公司所有者的净利润为 40,180.32 万元。
    广日投资管理 2012 年度盈利预测实现情况业经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审核,并出具信会师报字[2013]第 410182 号审核报告。
      四、前次募集资金实际使用情况的信息披露对照情况
    公司对发行股份购买资产的方案及其审核、进展与完成情况及时履行了信息披露义务,募集资金实际使用情况与定期报告及其他信息披露文件的披露内容不存在差异。
      五、报告的批准报出
      《报告》已经公司董事会于 2014 年 1 月 22 日批准报出。
      六、上网公告附件
      立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《前次募集资金使用情况鉴证报告》
                                                                 广州广日股份有限公司董事会
                                                                   二〇一四年一月二十四日

关闭