金融界首页>行情中心>上海贝岭>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

上海贝岭:2012年年度报告摘要

日期:2013-04-02附件下载

                         上海贝岭股份有限公司 2012 年年度报告摘要
                             上海贝岭股份有限公司
                             2012 年年度报告摘要一、重要提示1.1 本年度报告摘要摘自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。1.2 公司简介
          股票简称                     上海贝岭                股票代码                    600171
        股票上市交易所                                       上海证券交易所
               联系人和联系方式                                           董事会秘书
                     姓名                                                   周承捷
                     电话                                               64850700*157
                     传真                                                  64854424
                   电子信箱                                        bloffice@belling.com.cn二、主要财务数据和股东变化
    2.1 主要财务数据                                                    单位:元 币种:人民币
                                                                    本年(末)比上年
                              2012 年(末)         2011 年(末)                              2010 年(末)
                                                                    (末)增减(%)
    总资产                 2,070,234,913.08        1,999,757,172.03                3.52   1,932,585,706.54归属于上市公司股东的
                        1,735,423,535.19        1,712,132,109.57                1.36   1,691,091,622.06净资产经营活动产生的现金流
                           53,647,867.43          24,112,643.84               122.49        66,004,094.30量净额
    营业收入                 676,929,539.58         600,759,073.11                12.68       588,071,822.50归属于上市公司股东的
                           33,398,542.22          31,869,671.91                 4.80        16,692,243.16净利润归属于上市公司股东的
    扣除非经常性损益的净      -8,023,048.77          -23,198,210.23               65.42         9,868,016.05利润
    加权平均净资产收益率                                               增加 0.06 个百分
                                    1.92                    1.86                                      0.99
    (%)                                                                            点
    基本每股收益(元/股)            0.050                   0.047                4.80                 0.025
    稀释每股收益(元/股)            0.050                   0.047                4.80                 0.025
    2.2 前 10 名股东持股情况表                                                         单位:股
                                                      年度报告披露日前第 5 个交易日
    报告期股东总数                             94,186                                                  91,719
                                                      末股东总数
                                       前 10 名股东持股情况
                                             持股比例                     持有有限售条       质押或冻结
          股东名称              股东性质                    持股总数
                                               (%)                          件股份数量       的股份数量中国电子信息产业集团有限
                               国有法人            27.81   187,362,986                 0         无公司
                       上海贝岭股份有限公司 2012 年年度报告摘要宏源证券-建行-宏源 3 号
                             未知               1.96    13,231,710           0        未知红利成长集合资产管理计划国泰君安证券股份有限公司
                             未知               0.29     1,920,951           0        未知客户信用交易担保证券账户申银万国证券股份有限公司
                             未知               0.26     1,757,302           0        未知客户信用交易担保证券账户中国农业银行股份有限公司
    -南方中证 500 指数证券投    未知               0.25     1,711,338           0        未知资基金(LOF)中国建设银行股份有限公司
    -信诚中证 500 指数分级证    未知               0.23     1,553,515           0        未知券投资基金
    谢国恩                       未知               0.23     1,528,900           0        未知
    谈凤仙                       未知               0.22     1,507,500           0        未知中国工商银行股份有限公司
    -广发中证 500 指数证券投    未知               0.18     1,205,793           0        未知资基金(LOF)
    洪平丽                       未知               0.15     1,027,400           0        未知
                       公司第一大股东中国电子信息产业集团有限公司与表中所列其他股东未发
    上述股东关联关     现存在关联关系,也不属于《上市公司持股变动信息披露管理办法》中规定的一
    系或一致行动的     致行动人。
    说明                   未知其他股东之间是否存在关联关系或属于《上市公司持股变动信息披露管
                   理办法》中规定的一致行动人。2.3 以方框图描述公司与实际控制人之间的产权及控制关系三、管理层讨论与分析
    3.1 经营和回顾
    2012 年,受世界经济持续低迷影响,全球半导体市场为 2,916 亿美元,同比下降 2.7%(SIA 数据)。国内集成电路产业在宽带提速、家电下乡等宏观政策影响下好于全球市场。
    报告期内,公司相关产品因国内市场需求下降、生产成本上升、产品价格下降,以及子公司贝岭微生产线在 2012 年 9 月发生火灾等不利因素影响,公司报告期内的经营面临了巨大挑战。全体员工在公司管理层和经营层领导下,克服重重困难,实现了公司年初制定的目标。2012 年实现销售收入 67,693 万元,同比增长 12.68%;利润总额 4,076 万元,同比增长16.13%。
    报告期内,公司在管理、生产运营、市场营销、项目研发、节能环保方面取得成效。
    管理工作:公司各级次已实现全面预算管理,认真做好预算编制和分解、KPI 制定、预算执行分析和季度/年度考核等相关工作。通过 KPI 指标的设定与考核,明确研发进度、存
                        上海贝岭股份有限公司 2012 年年度报告摘要货管理、应收管理、成本下降目标、市场拓展等各个环节的任务。
      公司完成了 SAP 升级工作,2013 年 1 月初已成功上线,为公司加强成本管理、改善研发文档管理、改善研发效益管理等工作提供了更为有效的工具。
      生产运营:报告期内,公司针对运营中的质量管理工作进行了多方面改进,强化员工的责任意识,提高员工的技术水平,同时增加对供应商现场巡检,进行数据收集与分析,协同供应商严把质量关,并已在 2012 年初见成效。
      市场营销:公司秉持“客户导向,增值服务”的经营方针,努力成为国内知名的电表厂商战略合作供应商,积极开拓这一领域内的知名大客户,并初见成效。国网计量产品市场占有率超过 20%,电源产品出货量超过 5 亿颗,对一些知名电视机品牌生产商的出货量保持增长。
      项目研发:公司完成了包含国家重大科技专项在内的 7 个国家项目的验收工作。
      完成验收的两个国家重大科技专项:极大规模集成电路制造装备及成套工艺重大专项(02 专项)-基于 0.18umBCD 工艺的大尺寸 LCD 驱动芯片的开发;新一代宽带无线移动通信网重大专项(03 专项)-TD-SCDMA 增强型多媒体终端基带芯片的研发和产业化。
      其他完成验收的政府项目包括:财政部 2009 年中央企业重大技术创新及产业化专项-TD-SCDMA 增强型多媒体终端基带芯片的研发和产业化项目;财政部 2011 年中央国有资本经营预算重大技术创新及产业化资金项目-TFT-LCD 平板显示驱动芯片的研发及产业化;上海市经信委 2009 年软件和集成电路专项-用于通讯,汽车电子等领域的数模混合多晶发射极 BICMOS 特种工艺平台;上海市经信委 2010 年软件和集成电路设计专项-符合智能电网电力信息采集要求的智能电表核心计量芯片;国家发改委 2008 年新一代宽带及网络通信产业化专项- TD-SCDMA 及 LTE TDD 基站功放关键射频器件及芯片的开发和产业化。
      节能环保:为进一步促进企业的可持续发展,实现经济效益和环境效益双赢的目标,从长远发展战略的高度出发,坚持管理与技术创新、规范各项生产作业活动。报告期内,公司认真开展清洁生产各项工作,并持续应用于生产过程、产品和服务中。在所有的经营活动中,通过物质资源利用最大化、废弃物排放最小化和产品绿色化的三大举措,致力于污染的预防和提高物资及能源的利用率,持续实现公司整体环境绩效的进步,顺利完成节能减排目标。
      3.2 核心竞争力
      公司处于国家战略性新兴产业的核心领域,经过近几年对新产品研发的持续投入,以及政策上对研发部门的倾斜性支持,各研发平台的核心竞争力有了持续加强。目前公司集成电路产品的前期设计导入工作已有改进。目前公司已成为电表业务领域国内最大的模拟电路供应商,中高端 PLC 和 SOC 产品处于研发中,有望成为公司新的销售和利润增长点;报告期内,国家项目资助工作取得较好成绩;公司研发中心大楼建成,质量体系提升,关注重大客户并调整建立了基于产品应用平台的研发组织架构。
      长期以来,公司注重对知识产权的开发和保护工作,报告期内公司及公司控股投资企业共申请专利 59 项,其中发明专利 31 项;授权专利 43 项,其中发明 16 项;集成电路布图设计登记 19 项,授权 23 项;计算机软件著作权申请 4 项,授权 2 项。其中公司 BL65 芯片荣获“上海市专利新产品”称号。上海贝岭注册并使用在集成电路产品上的“贝岭”文字商标及LOGO“B”形商标,经上海市著名商标认定委员会审议通过,被继续认定为“上海市著名商标”,有效期自 2012 年 1 月至 2014 年 12 月。截止 2012 年底,公司及公司控股投资企业共申请专利 334 项,其中发明专利 186 项(含 PCT 专利 1 件);授权专利 183 件,其中发明专利 76 件。申请集成电路布图设计登记 188 项,已获得授权 169 项。获得软件著作权登记 22项。2007 年上海贝岭成为上海市知识产权示范企业,拥有三项“中国专利优秀奖”,一项“上海市发明专利一等奖”,一项“上海市实用新型专利奖”。
      3.3 公司发展战略
      公司主营业务为模拟集成电路设计,致力于成为提供模拟电路及以模拟产品为主的解决方案的国内一流供应商。通过持续投入和努力,拥有一流技术开发与服务团队,成为客户最可依靠的伙伴。
      未来公司主要产品应用平台研发规划如下:
      智能电表平台:聚焦智能电网应用及下一代 AMR 电表系统,使贝岭发展成国内第一、世界前三的电能计量解决方案芯片供应商,成为 AMR 电表系统中最具影响力的企业。
                        上海贝岭股份有限公司 2012 年年度报告摘要
    平板显示平台:要聚焦新型平板显示产业,开发显示屏驱动的解决方案及芯片,使贝岭发展成国内领先的显示屏驱动芯片供应商和中国电子第一供应商。
    通讯终端平台:开拓三网融合领域产品,开发 PON 产品、高速高精度 ADC 产品、TCXO产品,进入光通信、无线基站、3G 智能手机、领域,拓展新的市场和客户,建立稳定的客户关系,为公司找到新的产品发展方向,拓展和丰富产品系列,实现贝岭模拟混合电路芯片产品向高性能产品的发展和延伸。
    标准产品平台:重点研发大功率 D 类音频功放及音频处理芯片,开发手持电子设备、机顶盒、银行 UKEY、工控仪器仪表等应用领域的接口、驱动产品、中高端 MCU 产品。兼顾中短期和长期利益、聚焦方案和应用,为客户提供量身定制的服务。
    电源管理业务:专注于自己特有的技术和核心竞争力,聚焦在应用、开发系列化电源产品,聚焦在与竞争对手的不同点上,关注相关领域,研究开发特有技术。
    3.4 经营计划
    2013 年,公司将积极以提升研发能力为核心,加大研发与设计能力建设,重点提升智能电表的整体解决方案能力;建立 LCD-TV/monitor 产品定义,提升系统应用与芯片设计能力,实现中国电子所属面板和整机企业的协同合作;建立和提高通讯终端系列产品定义、系统应用与芯片设计能力。
    在做好研发和市场开拓的同时,2013 年公司将通过完成对一到两个公司的收购或技术团队的引入,实现对公司技术和应用能力的补充和一定规模的销售收入增长;贝岭技术研发中心大楼已基本建设完成,公司将认真做好园区规划工作;同时,我们将认真做好子公司上海贝岭微电子制造有限公司 2013 年的人员遣散、货款催收、保险理赔等火灾后续工作。四、涉及财务报告的相关事项
      4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计及核算方法未发生变化;
      4.2 报告期内未发生重大会计差错更正事项;
      4.3 与上年度财务报告相比,合并范围未发生变化。
      4.4 董事会、监事会对会计师事务所出具带强调事项段无保留意见审计报告事项作出的说明。
      (一)董事会、监事会对会计师事务所“强调事项段”的说明
      大信会计师事务所对公司 2012 年年度财务报告出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。
      董事会对该强调事项段意见如下:
      1、公司控股子公司上海贝岭微电子制造有限公司 2012 年 9 月 8 日发生火灾。火灾未造成人员伤亡和有毒有害化学物质泄漏,但造成了固定资产、存货和停工损失。火灾发生后,公司组织力量积极排险,确保不发生次生灾害。该子公司已向保险机构投保了“财产一切险”、“机器损坏险”和“营业中断险”,火灾涉及损失在保险机构承保范围之内。
      2、为尽快消除火灾带来的不确定因素,董事会责成公司经营班子加快与保险机构的沟通工作,加快保险理赔工作进程。
    监事会对该强调事项段意见如下:
    1、上海贝岭微电子制造有限公司 2012 年 9 月 8 日发生火灾后,公司董事会和经营班子高度重视,采取了积极措施进行排险和严防次生灾害,火灾涉及损失在保险机构承保范围之内。
    2、董事会本着对股东负责的态度,提出的解决措施是积极有效的,符合实际情况,我们认可董事会对该强调事项段的意见。
                                                                   法人代表:赵贵武
                                                                   上海贝岭股份有限公司
                                                                   2013 年 4 月 2 日

关闭