金融界首页>行情中心>焦点科技>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

焦点科技:2012年年度报告摘要

日期:2013-02-26附件下载

                                                                                      焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    证券代码:002315                                 证券简称:焦点科技                                            公告编号:2013-008
                   焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要1、重要提示本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。公司简介
    股票简称                           焦点科技                        股票代码                       002315
    股票上市交易所                     深圳证券交易所
           联系人和联系方式                           董事会秘书                                      证券事务代表
    姓名                               顾军                                               迟梦洁
    电话                               025-8699 1866                                      025-8699 1866
    传真                               025-5869 4317                                      025-5869 4317
    电子信箱                           zqb@made-in-china.com                              zqb@made-in-china.com2、主要财务数据和股东变化(1)主要财务数据
                                            2012 年                 2011 年           本年比上年增减(%)              2010 年
    营业收入(元)                             449,643,840.43          426,736,657.53                     5.37%         332,936,358.52
    归属于上市公司股东的净利润(元)           125,573,209.83          163,098,644.73                 -23.01%           150,369,165.92归属于上市公司股东的扣除非经常性
                                           108,874,078.94          142,886,086.63                     -23.8%        139,180,901.07损益的净利润(元)
    经营活动产生的现金流量净额(元)           102,552,304.26          188,444,759.65                 -45.58%           253,027,472.85
    基本每股收益(元/股)                                  1.07                    1.39               -23.01%                        1.28
    稀释每股收益(元/股)                                  1.07                    1.39               -23.01%                        1.28
    加权平均净资产收益率(%)                             7.63%               10.36%                      -2.73%               10.14%
                                                                                       本年末比上年末增
                                          2012 年末                2011 年末                                        2010 年末
                                                                                             减(%)
    总资产(元)                              1,977,704,216.79       1,860,158,917.73                     6.32%        1,771,104,315.55
    归属于上市公司股东的净资产(元)          1,704,427,582.72       1,619,352,645.49                     5.25%        1,555,111,381.42(2)前 10 名股东持股情况表
                                                                年度报告披露日前第 5 个交易
    报告期股东总数                                         15,188                                                                  14,836
                                                                日末股东总数
                                                 前 10 名股东持股情况
                                                                                                           质押或冻结情况
    股东名称        股东性质   持股比例(%) 持股数量             持有有限售条件的股份数量
                                                                                                       股份状态          数量
                                                                      焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    沈锦华        境内自然人          59.34%    69,727,661                  52,295,746江苏红杉创业 境内非国有法
                                    7.5%     8,812,000                          0投资有限公司 人
    姚瑞波        境内自然人           3.37%     3,961,144                   3,053,358
    许剑峰        境内自然人           1.73%     2,035,573                   1,526,680
    谢永忠        境内自然人           1.52%     1,791,304                   1,343,478中国建设银行-华夏红利混 境内非国有法
                                   1.04%     1,222,492                          0合型开放式证 人券投资基金江苏信泉创业
             境内非国有法
    投资管理有限                        0.6%      704,960                           0
             人公司
    范学炎        境内自然人           0.26%      302,187                           0中信建投证券股份有限公司 境内非国有法
                                    0.2%      230,364                           0客户信用交易 人担保证券账户
    葛美琴        境内自然人           0.19%      220,074                           0上述股东关联关系或一致行动 上述股东中沈锦华、姚瑞波、许剑峰、谢永忠与其他股东之间不存在关联关系且不属于一
    的说明                     致行动人,未知其他股东之间是否存在关联关系及是否属于一致行动人。(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系3、管理层讨论与分析一、报告期内公司经营情况1、2012年公司总体经营情况
    2012年,公司的整体发展喜忧参半。一方面,互联网技术、电子商务的发展突飞猛进,移动应用、数据挖掘等技术获得了快速的发展和普及,无论是企业还是个人用户,对于电子商务的认知和接受程度开始提高,使用意识获得增强。公司在不断跟进、研究业界发展趋势的同时,也在持续调整思路,创新服务模式,各项举措已初见成效。另一方面,整体的经济形势仍然疲弱,海外主要经济体购买力下降,国内外贸出口增长情况不利,公司的主营业务未能实现显著增长。公司各项新业务仍处于起步阶段,还需要继续加大投入,夯实基础,达到有效地支撑公司收入增长还需时日。2012年,公司持续推进以下工作并取得相关进展:
                                                                       焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    1)全面调整公司组织架构,明确三大主营业务方向
    过去的一年里,公司为适应未来的发展变化和项目成长需要,对组织结构进行了全面的调整和变革。将原有以外贸出口推广服务为主、以职能为核心的线性组织架构调整为立体的、矩阵式的组织架构,成立以业务为中心的事业部制的纵向体系和以支持服务为核心的横向体系,同时,明确了外贸B2B、内贸B2B、保险B2C三大主营业务方向。其中,外贸B2B业务以中国制造网(Made-in-China.com)英文版、台湾文笔(TTnet.net)贸易推广服务为基础,提供相关的AS认证、外贸技能培训、小单及样品交易、进出口及采购服务。内贸B2B则以百卓采购网为突破,以中国制造网中文版为支撑,推出“百销通”会员采购服务,通过提供专业的采购信息管理及咨询服务,实现优质买家和供应商的匹配,拓展内贸市场。保险B2C平台在持续优化用户体验的同时,继续加强与各保险公司的业务合作,截止2012年底,新一站保险代理有限公司(以下简称“新一站”)已和30家保险公司达成合作协议,已上架9大险种,225款保险产品。新一站作为第三方保险B2C平台,将通过提供优质的购买体验和保险服务,不断推动国内保险电子商务的发展,实现保险产品供应商、个人用户、企业用户以及自身发展的多方共赢。另外,公司围绕中小企业和贸易流程而设立的信息化应用项目,包含领动在线应用平台、物流平台等都作为孵化项目由相关团队独立运营。
    组织结构的调整将有利于进一步明晰责任和目标,并使相关人员发挥自身的优势,全力以赴地开展工作。而作为国内领先的第三方综合型B2B电子商务平台运营商,公司也将不断致力于充分运用在互联网及电子商务领域超过十余年的运营、服务经验,沿中小企业信息化和贸易流程各个环节,努力创造客户认可的有价值的产品与服务,与中小企业共同成长。
    2)持续改进服务模式,提升外贸服务品质
    在扎根外贸服务市场的基础上,公司在优化、提升既有业务的同时,继续深挖市场需求,创新服务模式。在欧美等主要发达国家需求增长不力的情况下,众多中小企业开始寻找新的贸易渠道和市场机会。2012年,公司在原有的中国制造网小语种平台的基础上,专门成立了小语种运营团队,帮助中国制造网会员开拓新兴市场,继续开拓传统的买家市场,上线英文频道以及大买家采购频道,开通24小时买家客户服务专线,增加与海外买家的接触频率以及服务力度,激活潜在买家信息。
    2012年底,焦点进出口服务有限公司成立,为广大中国制造网会员提供专业、优质的出口报关、报检、物流等进出口服务,通过提供相关服务,可以更准确了解客户的出口情况,这些信息对优化中国制造网的运营起到非常重要的作用,也为中国制造网将客户市场从线上向线下延伸,实现海外贸易的全流程服务提供有效支持。
    为帮助中国制造网会员解决样单交易繁琐以及买家信任等问题,公司于2012年底推出开锣网(Crov.com)——小单样品交易平台,开锣网的业务围绕着完整的电子商务在线交易展开,服务于外贸交易两端的工厂/商户和国外零售商/消费者。通过向客户提供商品展示、推广营销、订单交易、支付、物流整合服务、售后整合服务,帮助传统贸易供应商和新兴商户打通到达海外消费者的贸易之路。同时,可以透过用户行为准确的把握消费市场需求变化、交易、潮流,引导供应商往市场化、品牌化、服务化方向演进。
    3)密切跟踪市场需求发展,加快新技术应用研发
    伴随智能手机、平板电脑介质为代表的移动终端技术的发展,移动应用将为个人、企业以及整个产业的行为模式带来巨大变革,单纯用PC来解决信息化问题的时代将一去不复返。多渠道接触、保有和扩大客户群体是必然趋势。在构建了外贸B2B、内贸B2B、保险B2C三大主营业务的基础上,产品方面,除了继续挖掘基于Web的产品和业务潜力,同时在移动应用方面继续发力,经过一段时间的积累和完善,目前已取得显著的进展。
    随着大数据时代来临,公司密切跟进了相关的技术发展以及应用趋势。中国制造网第一款基于数据挖掘的产品“数据罗盘”上线后,经过持续的优化完善,已开始获得客户的认可。中国制造网会员通过数据罗盘提供的信息,能够更加合理、有效的使用和维护平台信息,分析企业、产品、买家、市场数据与趋势,以及选择更有价值的服务。
    为了给B2B平台的供需双方提供便利的沟通渠道,同时有效了解平台用户的使用和互动情况,公司从2011年起开始尝试进行即时通讯工具的自主研发,目前公司自主研发的全新即时通讯产品已经成功上线,并已在公司多条产品线上获得应用。
    4)继续强化管理创新,提升内部工作效率
                                                                       焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    在内部管理方面,在设立了纵横向架构体系的基础上,继续优化各业务部门以及职能部门的工作流程,大力推进管理的自动化和管理创新。一方面通过用系统代替人力,大幅提升工作效率,节约成本。另一方面,着手推行综合岗位制,提高人员的生产效率和服务产出,避免组织出现盲目扩张。加强了对各部门员工和管理者的考核力度,及时发现并淘汰不合格的人员。继续推行“干部年轻化、管理规范化”的管理理念,启用了一批有能力、有意愿的年轻管理者,为他们提供有针对性的培训,帮助他们快速成长。加强对销售人员的各类培训、考核,为销售人员配置了平板电脑,帮助提升工作成效以及信息沟通效率。在市场竞争的压力日益增大的情况下,只有精简流程,小步快跑,保持团队的健康状态,才能更好的抵御市场和外部环境恶化的风险。
    5)加大市场推广力度,推动企业品牌建设
    为应对海外市场需求增长不力带来的影响,提升中国制造网平台推广效果,公司除继续增加线上推广投入,还增加了国内国外展会推广以及投放力度,全年参展数量再创新高,并到达了多个新兴市场。创新展会推广方式,增强与现场买家的联系与互动,不遗余力地推广中国制造网品牌及服务,帮助中小企业深入开发国际市场。
    外贸培训领域,在首期“658工程”圆满结束后,焦点商学院继续延续“乐学、分享”的培训理念,创新培训课程内容,提升课程品质,坚持打造外贸培训第一品牌。与相关政府机构、院校合作,推出“外贸十项技能”、“飞鹰计划等”全新的外贸人才培养计划,为中国制造网会员寻找、培训合格人才,得到了广大中国制造网会员、外贸相关人士的认可与好评。
    新一站保险网等新平台也开始积极尝试进行线上、线下多渠道推广,为平台的品牌传播、订单的增长起到了积极的促进作用。同时在不断探索更加有效的推广手段,提升转化效率,降低单客引入成本。
    6)积极承担企业责任,促进外部交流合作
    中国制造网自1998年推出以来,为国内中小企业的发展,促进中国的外贸出口增长做出了积极贡献。随着中国制造水平能力的发展以及国内中小企业转型升级的需要,2011年,由《南方周末》报社与中国制造网(Made-in-China.com)联合主办,推出“中国制造之美”大型社会公益活动,针对中小企业自主研发产品进行工业设计评选。希望借助这项活动,找出优秀的中国产品,传递中国制造正能量。至今,“中国制造之美”已成功举办两期,受到了广大中小企业以及中国制造网会员的支持和关注。
    受国际国内经济形势影响,外贸企业面临的形势严峻。2012年初,《焦点视界》杂志社启动了“破冰之旅”客户调研行动,通过客户走访、压力测试调研等形式,形成分析报告,并邀请有关专家解读行业分析报告,为中国制造“诊脉”,帮助中国制造企业寻找突破发展的路径。
    员工关怀方面,在获得了2011年度最佳雇主的基础上,公司于年内正式实施了员工购房无息贷款计划,目前首批计划已经完成,运行情况良好。继续完善员工保健、寒暑假儿童托管班等员工服务措施,提升员工满意度和归属感。继续鼓励员工参与贫困地区支教活动,改善支教学校硬件设施,丰富学生的文化生活。
    作为江苏省以及南京地区领先的互联网企业,焦点科技不断加强外部合作,成立“东大 焦点现代软件与服务研究中心”,并与多所高等院校建立合作关系。自2011年起,成功发起、举办两届焦点技术大会,与周边互联网、电子商务企业密切交流,互通有无,共同促进当地互联网技术的发展和繁荣。
    7)2012年重要事件回顾
    2012年1月 焦点科技荣获智联招聘“中国年度最佳雇主(2011)”
    2012年1月 新一站保险网荣获中国科学院信息化研究中心“2011年度最佳商务平台”
    2012年5月 《外贸商务十项技能》全国开班,17座城市引爆学习热潮
    2012年6月 台塑携亿万订单正式入驻百卓
    2012年6月 焦点科技通过验收国家信息化试点项目
    2012年6月 成立中国制造网事业部,确立国际贸易B2B、国内贸易B2B、金融保险B2C(B)三大主营业务方向
    2012年7月 焦点科技荣获中国服务贸易协会“中国最佳服务管理奖”
                                                                       焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    2012年7月 焦点科技成功申报国家电子商务示范城市试点专项
    2012年8月 焦点科技成功申报省科技成果转化专项
    2012年9月 焦点科技成功举办第二届焦点技术大会
    2012年9月 外贸小单样品支付B2C平台开锣网(Crov.com)正式上线
    2012年11月 正式推出TYP(Trade Yellow Page)移动应用
    2012年11月 新一站旅游保险APP上线
    2012年12月 新一站保险网荣获互联网周刊“2012年度中国最佳保险电子商务平台”
    8)主要子公司、参股公司的经营情况及业绩
    A、中国制造网有限公司(Made-in-China.com LIMITED)(香港)
    代 表 人:许剑峰
    公司号码:1022142
    注册资本:港币1000元(截止2012年12月31日)
    公司住所:Unit F, 22/F., Infotech Centre, 21 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
    成立日期:2006年1月27日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:互联网络技术应用及贸易相关服务。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为1,508.53万元,净资产为1,505.31万元;2012年实现营业收入1.80万元,净利润43.05万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为43.05万元,占0.34%。
    B、吉林省安信电子商务有限公司
    法定代表人:许剑峰
    注 册 号:220000000158286
    注册资本:人民币1000万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:吉林省长春市南关区南湖大路以北、磐石路以南南湖大路综合楼(南湖假日)1#综合楼1714号房
    成立日期:2010年9月13日
    股权结构:公司持有51%股权
    经营范围:信息服务业务(因特网信息服务)(增值电信业务经营许可证有效期至2015年10月13日);互联网络技术开发及应用;计算机软硬件开发及相关产品销售;设计、制作、发布网络广告;进出口贸易(国家法律法规禁止的品种除外)。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为1,917.55万元,净资产为1,013.01万元;2012年实现营业收入9.43万元,净利润18.15万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为9.26万元,占0.07%。
    C、文笔网路科技有限公司
    代 表 人:黄良发
    统一编号:53091520
    注册资本:新台币2.5亿(截止2012年12月31日)
    公司住所:台北市大安区金山南路2段200号9楼
    成立日期:2010年9月13日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:文教、乐器、育乐用品批发及零售(书籍、杂志、报纸除外);信息软件批发、零售及服务;数据处理服务和电子信息供应服务;无店面零售。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为3,971.27万元,净资产为3,155.72万元;2012年实现营业收入1,424.06万元,净利润-713.32万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-713.32万元,占-5.68%。
    D、新一站保险代理有限公司
    法定代表人:沈锦华
    注 册 号:320191000025575
                                                                        焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    注册资本:人民币10000万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:南京高新技术产业开发区星火路软件大厦A座2楼
    成立日期:2010年12月24日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:许可经营项目:在全国区域内(港、澳、台除外)代理销售保险产品;代理收取保险费;代理相关保险业务的损失勘查和理赔;中国保监会批准的其他业务。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为9,716.66万元,净资产为9,542.64万元;2012年实现营业收入30.94万元,净利润-521.21万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-521.21万元,占-4.15%。
    E、江苏赛联信息产业研究院股份有限公司
    法定代表人:沙敏
    注 册 号:320100000152678
    注册资本:人民币3800万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:南京市雨花台区西春路68号
    成立日期:2011年07月15日
    股权结构:公司持有5.2632%股权
    经营范围:许可经营项目:无。一般经营项目:信息产业领域内的软硬件产品及项目的研发、设计、销售、投资、项目管理。
    经营情况:截止2012年12月31 日,总资产为5,523.62万元,净资产为4,129.09万元;2012年实现营业收入405.81万元,净利润218.23万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为0万元,占0%。
    F、深圳市慧择保险经纪有限公司
    法定代表人:马存军
    注 册 号:440301105759096
    注册资本:人民币1527万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:深圳市南山区南海大道粤海路粤海工业村(深圳动漫园)2栋204
    成立日期:2011年10月14日
    股权结构:公司持有65.49%股权
    经营范围:在全国区域内(港、澳、台除外)为投保人拟订投保方案、选择保险公司以及办理投保手续;协助被保险人或者受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或者风险评估、风险管理咨询服务;中国保监会批准的其他业务(经营保险经纪业务经营许可证有效期至2014年9月17日)。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为1,561.90万元,净资产为799.07万元;2012年实现营业收入1,147.35万元,净利润-578.22万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-378.67万元,占-3.02%。
    G、南京点品网络科技有限公司
    法定代表人:李来好
    注 册 号:320114000077102
    注册资本:人民币500万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:南京市雨花台区宁双路18号
    成立日期:2011年12月23日
    股权结构:公司持有30%股权
    经营范围:许可经营项目:无。一般经营项目:网络技术的开发及应用;软硬件的开发、销售;设计、制作、代理、发布国内各类广告(许可证的项目除外)。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为402.93万元,净资产为402.48万元;2012年实现营业收入0万元,净利润-92.72万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-27.82万元,占-0.22%。
    H、深圳市慧择时代科技有限公司
    法定代表人:马存军
                                                                       焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    注 册 号:440301106194992
    注册资本:人民币100万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:深圳市南山区粤海路粤海工业村(深圳动漫园)2栋206
    成立日期:2012年4月28日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:计算机软硬件技术开发、销售;经济信息咨询;企业管理咨询;国内贸易(以上法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为19.19万元,净资产为-147.31万元;2012年实现营业收入10.95万元,净利润-247.31万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-161.96万元,占-1.29%。
    I、上海文笔广告有限公司
    法定代表人:许剑峰
    注 册 号:310104000516573
    注册资本:人民币200万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:上海市徐汇区凯旋路2288弄1号B132室
    成立日期:2012年5月8日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:设计、制作、代理、发布各类广告,商务信息咨询,电脑图文设计制作,企业形象策划,文化艺术交流策划(除经纪)。(涉及行政许可的,凭许可证经营)。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为213.59万元,净资产为205.00万元;2012年实现营业收入1,544.66万元,净利润5.00万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为5.00万元,占0.04%。
    J、焦点环球采购服务有限公司
    代 表 人:黄良发
    公司号码:1447656
    注册资本:港币10000元(截止2012年12月31日)
    公司住所:NJ1254,Suite 909,9/F,Two Grand Tower,625 Nathan Road,Kowloon,Hong Kong
    成立日期:2010年4月23日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:互联网络技术应用及贸易相关服务。
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为62.81万元,净资产为15.42万元;2012年实现营业收入0万元,净利润-36.86万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-36.86元,占-0.29%。
    K、焦点进出口服务有限公司
    法定代表人:沈锦华
    注 册 号:320191000028569
    注册资本:人民币5000万元(截止2012年12月31日)
    公司住所:南京市高新区星火路9号软件大厦A座A301室
    成立日期:2012年10月30日
    股权结构:公司持有100%股权
    经营范围:自营和代理各类商品及技术的进出口业务;企业管理咨询、商务信息咨询;国际、国内货运代理;物流信息咨询;仓储服务(不含危险品)
    经营情况:截止2012年12月31日,总资产为4,853.59万元,净资产为4,852.71万元;2012年实现营业收入0万元,净利润-147.29万元(经审计),该公司对归属于上市公司股东的净利润贡献为-147.29万元,占-1.17%。2、2012年度经营情况分析1)注册会员数量
                                                                                      焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    截止2012年12月31日,中国制造网共有注册收费会员13,771位,其中英文版共有 13,040位收费会员;中文版共有731位收费会员,分别较上年减少730位和增加7位。2)公司主营业务收入按类别划分情况
    按业务类别划分,报告期内公司主营业务收入可以划分为八类:会员费、增值服务费、认证供应商(Audited Suppliers)服务、网络广告、文笔天天网服务、保险佣金、咨询服务及软硬件销售。A、报告期内本公司营业收入按业务类别划分如下:
                                                                                                                  单位:万元
                                                       主营业务分行业情况
                                                                                  营业收入比上
                                                                                                  营业成本比上 毛利率比上年增
         分行业              营业收入         营业成本          毛利率(%)       年增减(%)
                                                                                                  年增减(%)      减(%)
    主营业务收入                   44,637.72            12,785.89         71.36%             5.17%          41.47%          -7.34%
    其他业务收入                      326.67              114.92          64.82%            40.91%          11.21%           9.4%
                                                       主营业务分产品情况
                                                                                  营业收入比上
                                                                                                  营业成本比上 毛利率比上年增
         分产品              营业收入         营业成本          毛利率(%)       年增减(%)
                                                                                                  年增减(%)      减(%)
    会员费                         22,656.25             3,812.35         82.83%            -10.13%         -2.35%          -1.37%
    增值服务费                      7,417.65             1,248.16         82.83%            -18.97%        -12.01%          -1.36%
    认证供应商服务                  9,913.97             3,801.20         61.66%            60.90%          53.56%          1.83%
    网络广告                        2,020.09             1,624.57         24.72%            91.82%                         -75.28%
    文笔天天网服务                  1,400.84             1,141.08         18.54%            74.33%           9.94%         47.71%
    保险佣金                          989.35              922.38              6.77%       2127.70%        1008.37%         94.15%
    咨询服务                          198.35              216.73           -9.27%         1228.52%        2128.47%         -44.13%
    软硬件销售                         41.20               19.41          52.88%
         从业务收入类别来看,报告期内公司的中国制造网会员费及相应的增值服务费收入负增长,但认证供应商服务获得了9,913.97万元,较2011年取得了60.90%的增幅;网络广告获得了2,020.09万元的收入,较2011年取得了91.82%的增幅;文笔天天网服务获得了1,400.84万元的收入,较2011年取得了74.33%的增幅;保险佣金获得了989.35万元的收入,较2011年取得了2,127.70%的增幅;咨询服务获得了198.35万元的收入,较2011年取得了1,228.52%的增幅;软硬件销售获得了41.20万元收入。B、报告期主营业务收入按地区分析
    报告期内本公司主营业务收入按地域划分主要集中在广东、浙江、江苏、山东、上海等地区,这也与对外出口贸易活跃的中小企业分布地域相一致。
                                                                                                       单位:万元
                                        2012 年         主营业务地区       主营营业收入比上          2011 年
                      地区
                                   主营营业收入           分布(%)          年增减(%)           主营营业收入
             广东省                     14,194.79                 31.8%               5.87%                13,407.38
             浙江省                     9,177.51                 20.56%             -17.94%                11,183.42
             江苏省                     8,548.12                 19.15%              27.47%                 6,705.81
                                                                               焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
          山东省                   2,941.63                  6.59%           13.44%                    2,593.20
          上海市                   2,160.47                  4.84%             2.01%                   2,117.85
          其它地区                 7,615.19                17.06%            18.36%                    6,434.18C、主要供应商及客户情况
                                                                                                  单位:万元
                                                          2012 年度      2011 年度       是否存在关联关系
          前五大供应商采购总额                               9,740.16       2,731.33            否
          前五大供应商占采购总额的比例                        46.79%         25.68%             否
          前五大客户销售总额                                 1,703.91       1,086.00            否
          前五大客户占销售总额的比例                           3.80%          2.54%             否3)报告期内资产构成变动情况
    报告期内本公司各类资产金额及其占总资产的比例如下:
                                                                                        单位:万元
                                                2012 年 12 月 31 日              2011 年 12 月 31 日
                         项目
                                                金额            比例         金额              比例
            流动资产                          177,198.61       89.60%      174,376.42         93.74%
            其中:货币资金                    153,873.84       77.80%      172,023.46         92.48%
                      预付款项                 748.94           0.38%        375.88            0.20%
                     其它应收款                2,324.10         1.18%        424.58            0.23%
            固定资产                           2,778.64         1.40%       4,416.14           2.37%
            无形资产                           6,259.87         3.17%       4,669.55           2.51%
            其他资产                          11,533.30         5.83%       2,553.78           1.37%
            资产总计                          197,770.42       100.00%     186,015.89          100%
    注:报告所引用的财务数据,除特别说明外,均为合并财务报表数据。
    公司的资产结构较传统企业相比具有明显的特点,即公司资产主要由流动资产构成,且流动资产中货币资金比重较大。报告期内公司继续保持着“轻资产”的资产结构,资产构成中流动资产占比较大,达资产总额的89.60%,流动资产中货币资金占比较大,达资产总额的77.80%。
    2009年12月公司首次公开发行股票募集资金净额为11.85亿元,截止2012年12月31日共使用了2.15亿元。同时“高现金比例”也是互联网企业的行业特征,不仅增强了公司抵抗宏观经济及行业周期性波动能力,同时可以满足本公司及时把握市场业务机会的需要。4)报告期内期间费用情况的分析
                                                                                                单位:元
                                                                                 焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
                     项目                  2012 年                    2011 年           同比增加(%)
                   销售费用             153,715,477.15         135,452,359.33                  13.48%
                   管理费用             81,484,736.28           59,142,070.76                  37.78%
                   财务费用             -53,205,665.37          -45,021,063.53                -18.18%
                    所得税              25,940,336.12           30,504,602.49                 -14.96%
    报告期内,随着公司业务收入的增长,公司销售费用和管理费用均呈现一定幅度的增加,销售费用同比增加了13.48%,主要是因为市场推广费用的增加以及销售人员工资和奖金的增长所致;管理费用同比增加了37.78%,主要系因公司资产规模及业务规模的大幅度扩展使得公司的各项管理费用支出相应增加以及研发中心投入的增加所致;财务费用同比减少了18.18%,主要系利息收入增加所致。所得税同比减少了14.96%,主要系公司净利润下降导致所得税费用的减少。5)报告期公司现金流量变动情况
                                                                                                            单位:元
                         项目                             2012 年                   2011 年         同比增减(%)
       一、经营活动产生的现金流量:
           经营活动现金流入小计                      519,531,032.50             497,798,544.73            4.37%
           经营活动现金流出小计                      416,978,728.24             309,353,785.08           34.79%
           经营活动产生的现金流量净额                102,552,304.26             188,444,759.65           -45.58%
       二、投资活动产生的现金流量:
           投资活动现金流入小计                      256,719,291.38               120,092.45            213668.05%
           投资活动现金流出小计                      452,656,071.18              18,095,981.36          2401.42%
           投资活动产生的现金流量净额                -195,936,779.80             -17,975,888.91          990.00%
       三、筹资活动产生的现金流量:
           筹资活动现金流入小计                         5,270,000.00                  0.00
           筹资活动现金流出小计                       94,000,000.00              94,064,157.98            -0.07%
           筹资活动产生的现金流量净额                 -88,730,000.00             -94,064,157.98           -5.67%
       四、汇率变动对现金及现金等价物的影响              590,764.47              -1,836,394.11           -132.17%
       五、现金及现金等价物净增加额                  -181,523,711.07             74,568,318.65           -343.43%
           加:期初现金及现金等价物余额              1,718,734,585.09           1,644,166,266.44          4.54%
       六、期末现金及现金等价物余额                  1,537,210,874.02           1,718,734,585.09         -10.56%
    报告期内公司的经营活动的现金流净额为10,255.23万元,达同期净利润的82.93%,表明公司的盈利质量继续保持稳定的增长水平;报告期内筹资活动的净现金流出8,873.00万元,主要系发放2011年度现金股利9,400万元。二、公司2013年经营计划1、公司面临的发展机遇与未来展望
                                                                        焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要1)全球经济温和复苏,最坏时代已经过去
    过去的2012年,对于我国外贸而言是极为艰巨的一年。受制于全球经济低迷震荡的影响,我国外贸并未完成预设的增长目标,在全球贸易量急剧萎缩的压力下,最终实现增速仅为6.2%。2013年,尽管全球经济面临的不确定因素犹存,但种种迹象已经表明最坏的时代已经过去。根据IMF的预测,2013年全球经济增长率预测为3.6%,高于2012年的3.3%,同时,全球贸易增速也将从2012年的3.2%回升到2013年的4.5%。我国外贸最为依赖的欧元区已经在三季度结束衰退,预计在2013年将取得微弱的正增长,而美国虽然在新的一年依然面临去杠杆的压力,但伴随着房地产市场和消费市场的回暖,经济有望持续复苏。同时,对我国出口的整体贡献占比逐渐上升的东盟及新兴经济体,在2013年有望延续惊艳增速。总体来看,在新的一年,全球经济将温和复苏,外贸环境的改善将为公司的平稳发展提供有力的支持。2)宏观经济企稳回升,政策布局效应凸显
    当前的经济数据和实际经济运行情况表明,我国宏观经济正在发生积极的变化。投资企稳回升,尤其是基础设施投资增速持续提高,而贸易数据也有了相应的改善,主要是对欧盟的出口降幅收窄。消费方面,除了地产相关消费类别外,必需品消费状况也有了部分好转。2013年,伴随着城镇化进程的推进以及内需的逐渐释放,宏观经济有望保持中速增长,波动平稳,公司业务也将受益于宏观经济的稳定,在内贸B2B业务方面,取得一定的发展。3)移动互联网如火如荼,产品创新借力新浪潮
    过去一年,移动互联网的迅速发展令人印象深刻,根据相关统计,全球智能机用户人数增长42%,达到11亿。而全球范围内,大约13%的互联网流量来自移动端,同比上升4个百分点。未来3年,移动产品销量将持续增长,赶超PC端,进而推动移动互联网的进一步发展。
    同时,中国互联网络信息中心《第31次中国互联网发展状况统计报告》显示,截止2012年12月底,我国网络用户规模达5.64亿,其中移动互联网用户4.3亿,同比增长18.1%。整体来看,我国网络用户规模发展已经处于稳定增长期,但是用户结构发生明显的变化,通过PC端上网的用户占比处于下降通道中,而移动端上网用户占比保持良好增势。
    移动互联网的浪潮对公司业务的推动主要体现在两个方面:一是移动互联网的发展为中国制造网平台提供了新的信息发布通路,与PC端相较,供应商信息在海外买家的传播效率得到了提高,主要集中在信息接收的便捷性和信息时效两个方面,同时信息受众规模也有了明显的提升,二是公司基于移动互联网开发了TYP APP、中国制造网移动版、新一站移动客户端等产品,丰富了公司的产品链,同时拓展了盈利来源。4)B2B行业开启变革,未来空间巨大
    B2B行业的发展经过多年的野蛮生长,其内部也在悄然发生着变革。B2B电子商务平台的初始定位是信息服务型平台,通过提供企业供求信息,促使企业线下完成交易,但这种单一功能已经不能完全满足当前企业发展的综合性需求。该行业逐渐进入第二个阶段,作为交易服务平台,提高供求信息的真实性,企业亦可在线进行交易,平台盈利模式增加了交易佣金,而新一代的电子商务平台则依托互联网、移动互联网、物联网等方式,为用户提供全方位的电子商务解决方案,实现贸易的任一环节上的资源整合,可集中提供物流服务、公共服务、信用保障服务、支付服务、资讯服务、协同办公、融资服务等一站式服务与供应链运作整体解决方案给客户,满足用户多元和与个性化的需求,使资源利用效率极大化。
    诚然,B2B行业无论从横向还是纵向来看,均有诸多问题需要解决或者改善,但问题本身不能简单视为阻碍行业发展的桎梏,问题的背后隐藏的是巨大的潜在发展空间,公司未来将把重心放在内部运营的改善上面,通过B2B服务内容的丰富以及服务效率的提升,帮助我们的中小微企业客户更好更快的发展,同时挖掘行业普遍性问题背后的发展机会与广阔空间。2、公司2013年主要经营策略1)优化各平台核心功能,打造全流程贸易服务
    外贸B2B业务方面,继续深入发展线上、线下各类外贸B2B业务。线上推广方面,继续优化、完善多语言版本,提升展示效果和访问性能,改进各类基础服务,推进数据个性化应用,提升用户体验;提升英文频道、行业网站质量;发展拓展发掘
                                                                         焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要海外买家信息,有效激活用户,以买家为导向拓展更多服务模式,满足不同地区用户采购需求。
    促进会员认证、进出口、采购服务业务发展。通过焦点进出口服务有限公司,为中小型企业提供一站式国际贸易供应链服务,其中包括报关报检、退税结汇、船务物流、买断融资等,帮助企业降低外贸流程成本、缩短订单回报周期、提升客户实际收益,为企业解决在国际贸易流程中遇到的各项难题。
    国内贸易方面,继续发展在线采购以及大买家采购模式,提升会员服务水平,增加中国制造网中文版、百卓采购网的供应商、采购商以及商品数量。努力提升网站访问量,使百卓采购网与中国制造网资源相互支撑,在完成信息有效积累的基础上建立合适的商业模式。加强与各大保险公司的合作,增加新一站保险网上架产品数量,根据使用场景,持续改进购买流程与体验,提升服务能力与服务水平。寻找行之有效的推广渠道,加大推广力度,打造更高的品牌知名度。2)强化目标责任管理体系,提升管理效率和人员产出
    2013年,在已建立的纵横向体系基础上,进一步制定单个业务方向的目标计划、预算及绩效奖惩体系,更大的提高员工积极性。横向体系方面,根据各项业务发展需要,明确部门职责与分工、将责任落实到人,提高部门沟通、协作效率,为业务部门的目标达成形成有效的管理和支持。强化内部的成本意识和管理要求,实施精细化管理,进行有效的成本控制,提升资产的使用价值。通过强化管理意识,加大培训力度,提升人员的工作能力和有效产出。继续增加自动化管理的深度和广度,提升管理效率,消除管理盲区。3)提升工作品质要求,加强企业品牌建设
    强化对产品、研发、服务等工作的品质要求,设立有效的监督与奖惩机制,用高品质的服务赢得客户和市场的认可。积极承担企业责任,完善、推动中国制造之美等公益事业发展,适当增加旗下各品牌的宣传投入,推广、传递有价值的服务,在市场认可的基础上,树立起良好的品牌声誉。认真评估、寻找有效的推广渠道和推广方式和传播手段,确保采用的推广手段能够取得良好的投入与产出,并为企业带来相应的经济价值。4)加强客户和市场研究,开发新的商业模式
    在大力发展各产品线的基础上,继续增加与客户、市场的沟通频率,深入研究客户和市场需求,发掘内在潜力,设法打通各产品线的内在关联,使各项产品和服务实现相互支撑。加大互联网、电子商务相关领域的企业以及市场调研,开展有效的企业并购、投资,充分利用现有的互联网技术、电子商务服务、企业信息化建设等方面的经验和优势,帮助客户解决所遇到的问题和瓶颈,在此基础上,发现、拓展新的商业模式。继续鼓励内部创新,跟踪新技术的发展,加强与外部智力资源的合作和运用,最大程度地将各种资源形成对业务的支持,促进各项业务的发展。4、涉及财务报告的相关事项(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明不适用(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明不适用(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明
    本期新纳入合并范围的子公司:本公司下属控股孙公司深圳市慧择保险经纪有限公司投资100万元成立深圳市慧择时代科技有限公司。该公司已于2012年4月28日成立并取得企业法人营业执照,于2012年内纳入合并报表范围。
    本期新纳入合并范围的子公司:本公司投资200万元成立上海文笔广告有限公司。该公司已于2012年5月8日成立并取得企业法人营业执照,于2012年内纳入合并报表范围。
                                                                      焦点科技股份有限公司 2012 年度报告摘要
    本期新纳入合并范围的子公司:本公司下属控股子公司中国制造网有限公司于2012年7月份收购百嘉贸易有限公司并更名为焦点环球采购服务有限公司。百嘉贸易有限公司于2010年4月23日成立,收购后纳入公司2012年的合并报表范围。
    本期新纳入合并范围的子公司:本公司投资5,000万元成立焦点进出口服务有限公司。该公司已于2012年10月30日成立并取得企业法人营业执照,于2012年内纳入合并报表范围。(4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明不适用
                                                                                焦点科技股份有限公司
                                                                                    董事长:沈锦华
                                                                                 二○一三年二月二十六日

关闭