金融界首页>行情中心>河钢股份>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

河北钢铁:公司章程修正案

日期:2012-08-11附件下载

            河北钢铁股份有限公司
                章 程 修 正 案
    根据中国证监会《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》(证监发【2012】37号)及中国证监会河北监管局《关于印发河北辖区上市公司进一步落实现金分红有关事项的通知》(冀证监发【2012】74号)的有关要求,结合本公司实际情况,进一步明确公司利润分配政策,现对公司章程进行修订,内容如下:
    原第一百五十五条   公司利润分配政策为:
    (一)公司可以采取现金或者股份方式分配股利。
    (二)公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,按照股东持有的股份比例分配。股东大会违反本款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
    (三)公司交纳所得税后的利润,按下列顺序分配:
    (1)弥补上一年度的亏损;
    (2)提取法定公积金;
    (3)根据股东大会决议提取任意公积金;
    (4)支付股东股利。
    (四)公司持有的本公司股份不参与分配利润。
    (五)公司在现金流不十分紧张的情况下,应尽量以现金分红方式进行利润分配,利润分配政策应保持连续性和稳定性。公司最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。现修订为:
    第一百五十五条 公司利润分配政策应保持连续性和稳定性,并充分重视对投资者的回报,同时兼顾公司的长远利益、全体股东的整体利益及公司的可持续发展,并遵守下列规定:
    (一)     公司可采取现金、股票或者现金和股票相结合的方式分配股利。在公司盈利、且现金流充足,能够满足公司持续经营和长期发展的前提下,公司将优先采用现金分红的利润分配方式。
    (二)     公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,按照股东持有的股份比例分配。股东大会违反本款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
    (三)     公司交纳所得税后的利润,按下列顺序分配:
    (1)弥补上一年度的亏损;
    (2)提取法定公积金;
    (3)根据股东大会决议提取任意公积金;
    (4)支付股东股利。
    (四)   公司持有的本公司股份不参与分配利润。
    (五)   原则上公司以年度为周期实施利润分配,在有条件的情况下,公司董事会可以提议进行中期现金分红。
    (六)   公司董事会结合公司具体经营情况,充分考虑公司发展所处阶段、盈利规模、现金流量状况及当期资金需求,并结合股东(特别是中小股东)的意见,制定具体年度分配预案,独立董事发表独立意见,提交股东大会审议批准。
    (七)   利润分配不得超过累计可分配利润的范围。在公司盈利且现金能够满足公司持续经营和长期发展的前提下,公司最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。
    (八)   公司当年盈利但董事会未做出现金分红预案的,公司应在定期报告中披露未分红的原因、未用于分红的资金留存公司的用途,独立董事须对此发表独立意见。
    (九)   公司股东大会对现金分红具体方案进行审议时,须充分听取中小股东的意见和诉求,除安排在股东大会上听取股东的意见外,还应通过股东热线电话、投资者关系互动平台等方式主动与股东特别是中小股东进行沟通和交流,及时答复中小股东关心的问题。
    (十)   在公司经营情况良好,发放股票股利有利于公司全体股东整体利益时,在满足上述现金分红的条件下,公司可以提出股票股利分配预案。
    (十一) 公司根据生产经营情况、投资规划和长期发展等需要确需调整利润分配政策的,调整后的利润分配政策不得违反中国证监会和证券交易所的有关规定,有关调整利润分配政策的议案应事先征求独立董事及监事会意见,并经公司董事会审议后提交公司股东大会由出席股东大会的股东所持表决权的 2/3 以上通过方可实施。
    本章程修订案须经公司2012年第一次临时股东大会表决通过后实施。
                                     2012 年 8 月 10 日

关闭