金融界首页>行情中心>吉林敖东>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

吉林敖东药业集团股份有限公司二○○○年配股说明书

日期:2000-08-12

              吉林敖东药业集团股份有限公司二○○○年配股说明书

    配股主承销商:东北证券有限责任公司
    上市证券交易所:深圳证券交易所
    股票简称:吉林敖东
    股票代码:0623
                                    重要提示
  本公司全体董事保证本配股说明书的内容真实、准确、完整,国家证券监督管理机构对本次配股所作出的任何决定,均不表明其对发行人所配售的股票的价值或者投资人的收益作出实质性判断或者保证,任何与此相反的声明均属虚假不实陈述。
  配股主承销商:东北证券有限责任公司
  上市证券交易所:深圳证券交易所
  股票简称:吉林敖东
  股票代码:0623
  公司名称:吉林敖东药业集团股份有限公司
  注册地址:吉林省敦化市胜利南大街88号
  公司聘请的律师事务所:大连市联合律师事务所
  配售股票类型:人民币普通股
  每股面值:人民币壹元
  配股价格:每股人民币10元
  配售比例:以1999年末总股本19546.8万股为基数,每10股配售3股
  配股数量:3819.66万股
  一、绪言
  本配股说明书是根据《中华人民共和国公司法》(以下简称“公司法”)、《中华人民共和国证券法》(以下简称“证券法”)、《股票发行与交易管理暂行条例》、《关于上市公司配股工作有关问题的通知》、《公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则第四号(配股说明书的内容与格式)》等国家有关法律、法规和文件编写。本次配股方案由吉林敖东药业集团股份有限公司(以下简称本公司或公司)2000年2月27日召开第三届董事会第四次会议作出决议,并经2000年3月30召开的本公司1999年度股东股东大会审议通过。本方案已经中国证券监督管理委员会长春证券监管特派办以长春证监发[2000]12号文同意,并经中国证券监督管理委员会以证监公司字[2000]115号文批准实施。
  本公司董事会全体成员确信本说明书中不存在任何重大遗漏或者误导,并对其内容的真实性、准确性、完整性负个别和连带的责任。
  本次配售的股票是根据本说明书所载明的资料申请发行的。除本公司董事会和主承销商外,没有委托或授权任何其他人提供未在说明书中列载的信息和对本说明书作任何解释或者说明。
  二、配售发行的有关机构
  1、股票上市证券交易所:深圳证券交易所
  法定代表人:桂敏杰
  地      址:深圳市深南中路5045号深业中心
  电      话:0755-2083333
  传      真:0755-2083864
   2、发  行  人: 吉林敖东药业集团股份有限公司
  法定代表人:李秀林
  地      址:吉林省敦化市胜利南大街88号
  电      话:0433-6224462、6222692
  传      真:0433-6224462
  联  系  人: 李利平、郭荣
  3、主承销商: 东北证券有限责任公司
  法定代表人:李维雄
  地      址:吉林省长春市人民大街87号
  电      话:021-63286174、0431-8910397
  传      真:021-63286732
  联  系  人:冯志远、俞斌、田树春、郭明新
  4、副主承销商:兴业证券股份有限公司
  法定代表人:兰荣
  地      址:福州市湖东路99号
  电      话:0591-7542524
  传      真:0591-7612514
  联  系  人:石军
   5、分  销  商:闽发证券有限责任公司
  法定代表人:张晓伟
  地      址:福建省福州市五一中路199号
  电      话:021-68866178
  传      真:021-68866179
  联  系  人:姜晓东
  6、分  销  商:北京证券有限责任公司
  法定代表人:卢克群
  地      址:北京市西城区阜城门外大街2号B座12层
  电      话:010-68587832
  传      真:010-68587832
  联  系  人:程前
  7、分  销  商:华泰证券有限责任公司
  法定代表人:张开辉
  地      址:南京市中山东路90号华泰证券大厦
  电      话:025-4579969
  传      真:025-4579944
  联  系  人:王圆圆
  8、分  销  商:长江证券有限责任公司
  法定代表人:明云成
  地      址:武汉市江汉区新华下路特8号
  电      话:021-63298982
  传      真:021-63298982
  联  系  人:李文静
  9、分  销  商:长春证券有限责任公司
  法定代表人:张建林
  地      址:长春市同志街64号
  电      话:0431-8737961
  传      真:0431-8737991
  联  系  人:张宗耀
  11、主承销商律师事务所:北京竞天律师事务所
  负  责  人:白维
  地      址:北京市朝阳门外大街20号联合大厦15层
  电      话:010-65872200
  传      真:010-65872211
  经 办 律 师:白维、张绪生
  12、会计师事务所:中庆会计事务所有限责任公司
  法定代表人:陆野
  地      址:北京市西城区六铺炕一区六号院三号楼
  电      话:010-62015247
  传      真:010-62031660
  经办注册会计师:李光道、刘立
  13、发行人律师:大连市联合律师事务所
  法定代表人:刘宝有
  地      址:大连市友好广场向前街36号
  电      话:0411-2803150
  传      真:0411-2647014
  经 办 律 师:刘宝有、包敬欣
  14、股份登记机构: 深圳证券登记结算有限公司
  法定代表人: 黄铁军
  地址: 深圳市深南东路5045号
  电话:0755-2083333
  传真:0755-2083667
  三、主要会计数据
  以下主要会计数据摘自本公司1999年年度报告中的财务报告,该报告业经北京中庆会计师事务所有限责任公司审计并出具无保留意见的审计报告(中庆审字(2000)第006号)。
                                      单位:人民币万元
   序号 项    目                              1999年末
  1、 总资产                                118910.76
  2、 股东权益(不含少数股东权益)             66778.74
  3、 总股本                                 19546.80
  4、 主营业务收入                           42300.87
  5、 利润总额                               13318.45
  6、 净利润                                 10032.33
  本公司提醒投资者,如欲详细了解情况本公司财务数据,请仔细阅读 2000年2月29日刊登于《证券时报》的本公司1999年年度报告。
  四、符合配股条件的说明
  根据《公司法》、《证券法》、《股票发行与交易管理暂行条例》和中国证券监督管理委员会证监发字(1999)12号文《关于上市公司配股工作有关问题的通知》中的规定条件,本公司2000年2月27日董事会就配股条件对本公司进行自查, 认为本公司符合现行配股政策和具备配股条件:
  1、本公司具有健全、独立的法人治理结构,在人员、资产、 财务上与控股股东完全分开,人员独立,资产完整,财务独立;
  2、《公司章程》已根据《上市公司章程指引》进行了修改,并经1998 年年度股东大会审议通过,并且符合《公司法》的规定;
  3、本公司本次配股募集的资金将主要用于企业急需进行的技术改造项目, 其投向符合国家有关产业政策的规定,且项目已经获得有关部门的批准。
  4、公司前次配股已经募足(1998年2月26日至1998年3月11日进行配股缴款,4月21日配股部分上市流通),所募集资金已于1998年3月28日全部到位。 由北京中庆会计师事务所进行了验资并出具[中庆验字(1998)第83号]验资报告。本次配股距前一次发行股票时间间隔一个完整会计年度以上(1999年1月1日-1999年12月31日);
  5、本公司近三年连续盈利,净资产收益率每年都在10%以上;1997年为26.89%,1998年为15.28%,1999年为15.02%,符合配股规定净资产收益率平均10%以上的要求;
  6、本公司最近三年财务会计文件无虚假记载或重大遗漏,  连续三年财务会计文件均经中庆会计师事务所有限责任公司审计,并出具了无保留意见的《审计报告》;
  7、本次配股募集资金到位后,本公司2000 年预测净资产收益率将超过同期银行定期存款利率;
  8、本次公司配售的股票仅限于人民币普通股(A股),配售的对象为股权登记日登记在册的本公司全体普通股股东;
  9、本公司本次配股发行股份总数,是按公司1999年末总股本19,546.8 万股的30%的比例配售新股,未超过前一次发行并募足股份后股份总数的30%;
  10、本公司自上市以来严格按照有关法律、法规的规定认真履行信息披露的义务;
  11、近三年来,公司没有重大违法、违规行为,更没有发生违反国家现行规定的方式和范围发行股票的行为和证券欺诈行为。
  12、前两次募集资金基本都按规定使用,效益符合预期效果,未有擅自改变《招股说明书》、《配股说明书》所列资金用途而未作纠正,或者未经股东大会认可的情况发生;本公司变更前次募集资金就洮南药业公司的投资额已经股东大会批准;
  13、未有股东大会的通知、召开方式、表决方式及决议内容不符合《公司法》及有关规定的情况发生,有关本次配股的董事会决议和股东大会决议已分别于2000年2月29日,  2000年3月31日在《证券时报》上披露;
  14、本配股说明书和本公司配股申报材料无虚假陈述;
  15、根据中庆会计事务所有限责任公司[中庆审字(2000)第006号]的审计报告,截至1999年12月31日,本公司每股净资产为3.42元,本次配股价格拟定为10元/股,高于本公司配股前的每股净资产;
  16、本公司不存在以公司资产为本公司的股东或者个人债务提供担保的情形;
  17、不存在本公司资金、资产被控股股东占用,或有重大关联交易,明显损害公司利益的情况发生。
  五、公司上市后历年分红派息情况
  1、1996年度以总股本7,160万股为基数,向全体股东每10股送红股2股。
  2、1997年中期,以总股本8,592万股为基数,以公积金向全体股东每10 股转增5股。1997年度,以实施配股后的总股本15,036万股为基数,向全体股东每10股送红股3股。
  3、1998年度,未进行利润分配。
  4、1999年度,未进行利润分配。
  六、法律意见
  本公司聘请大连市联合律师事务所对本次配股出具法律意见书,经办律师在认真审查本次配股有关材料后,出具了如下结论性意见:
  1、公司系依照国家有关法律、 法规及有关主管部门规定所要求的程序成立,其股票已经在深圳证券交易所上市交易的股份有限公司,依法具备本次配股发行的主体资格。
  2、 公司本次配股发行、上市的合法性和实质性符合《证券法》、《公司法》、《股票条例》、《通知》以及国家证券主管部门所规定的具体条件。
  3、 公司已获得“长春特派办”初审同意公司配股申请及上报证监会复审,待证监会复审核准后公司将向股东配售发行股票,并在得到深圳证券交易所的上市批准后上市交易。公司本次申请配股发行、上市的程序合法,手续完备。
  七、前次募集资金的运用情况说明
  (一)前次募集资金数额和资金到位时间:
  本公司于1998年2月26日至3月11日,经吉林省证券监督管理办公室吉证监办发[1997〗80号文件批准和中国证券监督管理委员会证监上字[1998〗9 号文件批准,向全体股东配售股份2148万股,扣除发行费用后,实际募集资金为16,684万元, 募集资金于1998年3月28日全部到帐, 业经北京中庆会计师事务所有限责任公司进行了验资并出具[中庆验字(1998)第83号验资报告]。
  (二)前次配股说明书承诺的资金用途与募集资金的实际使用情况比较说明 :
  募集资金到位后,公司严格按项目计划组织实施,慎重投资,截止1999年12月31日募集资金16,648万元全部足额投入,并产生效益。
  1998年配股募集资金16,648万元,计划投资项目六个。
  1、固体制剂车间计划投资5,000万元,已投资5,520万元其中:固定资产投资3,720万元, 流动资产1,800万元。
  2、液体制剂车间改造,计划投资1,500万元,已投资2,214万元,  其中:固定资产投资1,614万元,流动资产600万元。
  3、投入营销网络计划投资5,000万元,已投资5,204万元, 组建十四个销售管理中心,为其购入通讯、交通等设施及开办费3,704万元,投入市场开发费1,500万元。
  4、重组洮南药厂计划投资4,000万元,已投资2,000万元。该公司已累计实现利润1,509万元,投资收益794万元。
  5、投资长白鹿业公司计划投资280万元,已投资280万元。该公司累计实现利润785万元,投资收益54万元。
  6、新产品开发计划投资2,900万元,已投资2,029万元。
  7、 (1)(2)(3)项募股资金投资项目,已全部完成投资额,并已初具效益,  募集资金各项目在1998-1999年陆续建成后,强化了公司主营业务和核心竞争力,扩大了产品市场份额,取得了良好的经济效益,扣除四项计提等影响利润因素后,比去年增加利润132万元。
  上述内容已在1999年3月2日、1999年8月6日、2000年2月29日及3月31日的《证券时报》及1998年年报、1999年中报、1999年年报中进行过披露。
  (三)募集资金运用发生变更的情况说明
  公司第三届第四次董事会提出关于对吉林敖东洮南药业股份有限公司削减投资的方案,共涉及金额2000万元,已经公司1999年度股东大会于2000年3月30日批准。
  (四)会计事务所关于前次募集资金使用情况专项报告的结论
  本公司会计师事务所北京中庆会计师事务所有限责任公司对公司前次募集资金使用情况出具了专项报告,(中庆审字[2000〗第007号),结论为:公司配股募集资金使用情况与董事会《关于前次配股募集资金使用情况的说明》及有关信息披露文件基本相符。《专项审计报告》全文刊登于2000年3月22日《证券时报》。
  八、本次配售方案
  1、配售股票的类型:人民币普通股(A股)
  每股面值:人民币1.00元
  配股数量:3,819.66万股
  配股价格:每股人民币10元
  2、配股比例及配股总数
  本次配股以公司1999年末总股本19,546.8万股为基数, 向全体股东每10 股配售3股,可配售股份总数为5,864.04万股, 其中: 国家股股东可配售1,856.4万股,经国家财政部财管字【2000】93号文同意, 国家股股东承诺以现金方式认购其中的928.2万股, 放弃其余部分配股权;法人股股东可配售1,116.18万股,全部承诺全额放弃本次配股权;社会公众股股东可配售2,555.28万股,转配股股东可配售336.18万股。按照国家股股东、法人股股东的承诺,本次配股实际配售数量为3819.66万股.
  3、配售对象
  本次配股的配售对象为股权登记日收市后,在深圳证券登记有限公司登记在册的本公司全体普通股股东。
  4、预计募集资金总额及发行费用
  本次配股预计可募集资金总额为38,196.6万元。预计发行费用总额1,121.3 万元,其中承销费840.3万元,中介机构费用40万元, 交易所代收手续费等其它费用241万元。实际可募集资金约为37,075.3万元。
  5、股权登记日及除权日
  股权登记日:2000年8月25日
  除权基准日:2000年8月28日
  6、本公司发起人股东和持股5%以上股东认购或放弃本次配股权的承诺
  本公司国家股股东延边州国有资产管理局现持有股份6,188万股, 占公司股份总额的31.66%,本次可获配1,856.4万股。经国家财政部财管字【2000】93号文批准同意, 延边州国有资产管理局承诺以现金方式认购即928.2万股, 放弃其余部分配股权。
  本公司法人股股东共持有股份3,720.6万股,占股份总额的 19.03%, 本次可获配1,116.18万股,经征求法人股股东参与配股的意见,均已书面承诺全额放弃本次配股权。
  7、配股前后的股份变动情况
  根据国家股股东、法人股股东的承诺,预计股份变动情况如下表所示:
                            数量单位: 万股  每股面值1.00元
      本次配股前    本次配股          预计本次配股后
     数量   比例(%)  增加数          股份数量  比例(%)
  一、尚未流通股
  1、国家股            
   6,188     31.66    928.2            7,116.2    30.45
  2、法人股:发起人     
 1,099.8      5.62        0            1,099.8     4.71
  定向                 
 2,620.8     13.41        0            2,620.8    11.22
  3、转配股            
 1,120.6      5.73    336.18          1,456.78     6.23
  尚未流通股份合计    
 11,029.2    56.42   1264.38         12,293.58    52.61
  二、已流通股份
  社会公众股           
  8,517.6   43.58   2,555.28        11,072.88    47.39
  其中高管人员持股      
   27.183    0.14     8.1549          35.3379     0.15
  已流通股份合计       
  8,517.6   43.58   2,555.28        11,072.88    47.39
  三、股份总数        
 19,546.8  100.00    3819.66        23,366.46    100%
  九、配售股票的认购方法
  1、配股缴款的起止日期:
  2000年8月29日起至2000年9月11日止(期内证券交易商营业日),逾期不缴者视为自动放弃配股认购权。
  2、缴款地点:
  (1)社会公众股股东在认购时间内,凭本人身份证、股东帐户卡,  到本人托管的深圳证券交易所所属各会员公司营业柜台办理缴款手续;
  (2)国家股股东在认购时间内,到公司财务部办理缴款手续。
  (3)董事、监事及高级管理人员股东在认购时间内, 到公司财务部办理缴款手续。
  3、缴款办法:
  在股权登记日(2000年8月25日)收市后,持有吉林敖东A股的社会公众股东,可按10:3的比例获得“吉林敖东”配股权,简称“敖东A1配”,代码(8623)
  (1)社会公众股东及转配股股东认购“敖东A1配”时,  在缴款期内凭本人身份证、股东代码卡等在股票托管证券商处办理缴款手续,填写“敖东A1配”( 交易代码 8623)买入单, 每股配股价格为10.00元。转配股股东在认购配股时, 填写“敖东A2配”(交易代码3623)买入单,每股配股价格为10.00元。 认购配股数量的限额为其截止登记日持有的股份数乘以0.3后取整数.
  (2)国家股股东凭介绍信、 原始收据或股权证明资料到公司证券部办理认购手续。
  (3)本公司董事、 监事和其他高管股股东凭有效证件到本公司证券部办理认购手续。
  (4)配股不足一股的部份不予认购,按深圳证券交所的惯例办理。
  (5)在配股交款期内,股东可多次申报认购,但不能撤单, 每个申报人申请认购的配股总数不能超过其可配股数。
  (3)若投资者于2000年8月28日至2000年9月11日办理了吉林敖东转托管, 仍在原托管券商处认购配股。
  4、对逾期未被认购股份的处理办法:
  逾期未被认购的社会公众股配股和转配股配股由承销团按承销协议实行余额包销,国有股和法人股的未认购部份由承销团代销。
  5、根据国家现行的有关政策规定,本次配股中,国有股、 法人股和转配股的配股部分暂不上市流通。
  6、承销商对本次配股采取的承销方式为:本次承销的社会公众股、 转配股采取余额包销的方式;国有股、法人股的配股采取代销的方式。
  十、获配股票的交易
  1、获配股票中可流通部分的上市交易日
  本次配股的社会公众股配股可流通部分的上市日期,将于本次配股缴款结束,本公司刊登股本变动公告之后,并与深交所协商后另行公告。
  2、在国家政策有关规定公布之前,暂不流通股份部分
  根据国家有关政策,在国家就国家股、法人股的流通问题作出新的规定之前,受让的国家股及法人股配股权转让的部分及其配股部分暂不上市流通。
  3、董事、监事及高级管理人员持股配股部分在其离任之前,暂时不上市流通。
  4、配股认购后产生的零股交易
  配股认购后产生的零股交易处理办法,按深圳证券交易所有关惯例办理。
  十一、募集资金的使用计划
  (一)募集资金投资项目的基本情况
  本次配股完成后,预计可募集资金总额为38,196.6万元人民币,扣除发行相关费用1,121.3万元,募集资金净额约为37,075.3万元,计划投入如下项目:
  A、长白山绿色药材基地建设项目
  为了充分发掘长白山的天然动植物药资源优势,开发有品质保证的中药材,公司拟建立绿色药材种植基地。该项目包括:
  1、投资2,000万元新建长白山绿色药材种植基地
  (1)建设规模:种植绿色药材300公顷。
  (2)资金及来源:项目总投资2,000万元,其中固定资产投资546.5万元, 流动资金1,453.5万元。 所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗97号批文。
  2、投资3,000万元新建长白山梅花鹿生产基地
  (1)建设规模:饲养梅花鹿12,000只。
  (2)资金及来源:项目总投资3,000万元,其中固定资产投资1,800万元, 流动资金1,200万元。所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗98号批文。
  3、投资5,000万元新建加工绿色药材生产线
  (1)建设规模:年加工中药材5,700吨。
  (2)资金及来源:项目总投资5,000万元,其中固定资产投资3,040万元, 流动资金1,960万元。所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗 104号批文。
  B、车间生产线建设项目
  为了达到医药企业GMP标准,提高生产效率和产品质量, 公司拟进行生产线改造。该项目包括:
  1、投资8,000万元新建中药冻干粉针生产线
  其中:(1)新建冻干粉针车间,建设规模为年产500万支,总投资5,000万元,其中固定资产投资2,900万元,流动资金2,100万元。该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗101号批文。(2)新建“伤愈速”生产线, 建设规模为年产100万支,总投资3,000万元,其中固定资产投资1,700万元,流动资金1,300万元。该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗285号批文。所需资金全部由企业自筹解决
  2、投资4,000万元新建药用包装材料生产线
  (1) 建设规模:年生产防伪口服液盒5,000万个,防伪颗粒、水丸盒1,500万个,片剂胶囊盒5,000万个,防伪标识、标签12,000万枚,盒托5,000万个,瓶签50,000万枚,吸管5,000万包,瓶盖50,000万个,铝铂包装带180吨,免洗安瓶3,500万支。
  (2)资金及来源:项目总投资4,000万元,其中固定资产投资2,900万元, 流动资金1,100万元。所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗103号批文。
  3、投资3,290万元新建高新技术中药提取车间
  (1)建设规模:年提取中药3,600吨。
  (2)资金及来源:项目总投资3,290万元,全部为固定资产投资。所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗99号批文。
  C、投资5,000万元新建企业技术中心项目
  公司是一个以制药为主导产业的现代化企业,属国家确定的520 户国有大中型企业之一,国家经贸委认定的企业技术中心之一,企业根据发展需要和当今国内中药生产实际情况,拟投资进行技术中心建设,完善技术中心设施和科研手段,充分发挥技术中心作用,为企业再发展奠定坚实的基础。
  (1)项目总投资5,000万元,其中固定资产投资2,650万元,流动资金2,350万元。所需资金全部由企业自筹资金解决。
  (2)项目建设主要内容为技术研究楼3,000平方米,产品中试楼土建1,500 平方米,购置各种检测仪器和配套设备78台(套)。项目建设周期一年。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗92号批文。
  D、生产辅助设施建设项目
  为了改善企业的生产环境,减少产品损耗,保证原材料的质量,进行辅助设施建设。该项目包括:
  1、投资2,000万元新建多功能净料库
  (1)建设规模:中药饮片粉碎能力为2,000吨/年,净料存贮能力为300吨。
  (2)资金及来源:项目总投资2,000万元,全部为固定资产投资。所需资金全部由企业自筹解决。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗96号批文。
  2、投资1,275万元新建自动化立体药品仓库
  (1)主要建设规模:新建高架仓库主体3,462平方米,安装高架立体货架、安装自动堆垛机4台,安装自动喷淋消防系统、自动化微机联网系统、 自动调温调湿系统及配套设施。
  (2)资金及来源:项目总投资1,275万元,全部为固定资产投资。所需资金全部由企业自筹解决。
  (3)项目建设期为一年。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗102号批文。
  3、投资2,664万元用于改造锅炉、电力公用工程等辅助设施项目
  (1) 主要建设内容:新建锅炉车间3200平方米,公用工程楼2,500 平方米,污水处理站1,200平方米,购置锅炉4台及其它配套设施,改造水暖工程及配套设施。
  (2)资金及来源:项目总投资2,664万元,全部为固定资产投资,所需资金全部由企业自筹解决。
  (3)项目实施后可日处理污水900立方米,每小时供汽4吨,每小时供水900吨。
  该项目已获吉林省经济贸易委员会吉经贸改[2000〗100号批文。
  上述项目共需资金36229万元,本次募集资金除全部投入上述项目外,剩余846.3万元将用于补充公司流动资金。
  (二)募集资金投资项目年度使用计划
  募集资金投资项目年度使用计划表
  单位:万元
  项目名称  总投资额  2000年  2001年 产生效益时间 投资回收期
  1提取车间   3290     1974    1316
  2绿色药材   5000     3784    1216      2001.12     4.25年
  3高架仓库   1275      765     510
  4净料库     2000     1200     800
  5包装材料   4000     2836    1164      2001.12      3.7年
  6公用工程   2664     1594    1070
  7鹿茸基地   3000     2100     900      2001.12      3.23年
  8冻干粉针   8000     5700    2300      2001.12      2.13年
  9药材基地   2000     1533     467      2001.12      3.82年
  10技术中心  5000     3675    1325      2001.12
  补充流动资金 846.3   846.3
  总   计    37075.3   26007.3  11068
  以上项目的轻重缓急按上述项目的序号排列。根据投资计划,募集资金在暂时闲置期间,公司拟根据实际情况补充流动资金或进行部分短期投资,以保证良好的投资回报。
  十二、风险因素及对策
  投资者在评价本发行人此次配售股票时,除本说明书提供的资料外,应特别考虑下列各项风险因素:
  1、风险因素:
  (1)经营风险
  随着公司业务的发展、经营规模的扩大以及经营领域向深度的发展,经营管理水平应与其同步提高,若公司经营管理水平的提高不能适应新的发展需要,需要承担一定程度的风险。同时管理方面也存在一个逐步规范化的过程,能否迅速克服不利因素,有效地发挥本公司的优势,关系到公司未来的整体经济效益。
  (2)行业风险
  制药行业是一个平均利润率较高的行业,投资者对制药业的前景较为看好。因此,近年来国内涌现出大量的合资医药企业和医药保健品公司,医药市场竞争不断加剧,销售手段和策略不断更新,给公司产品销售造成一定影响。另外,各地存在不同程度的地方保护政策,也可能给本公司产品的销售造成一定的不利影响。
  (3)市场风险
  目 前,由于国内某些地区药品市场发育不完善及管理混乱,造成伪劣药品和伪劣保健品充斥市场,会对本公司产品的销售带来一定不利影响。其次,新药的研制开发要经历临床等多个阶段,具有科技含量高、投入大、产出高、周期长及风险大等特点,一旦开发失败将会给公司造成较大的经济损失。
  (4)政策风险
  药品是人民用于防病治病、康复保健的商品,国家对主要药品实行价格管理。对中成药来说,新产品生产的第一年,价格有生产者制定,试生产一年后,价格由各级物价管理部门审核制定。若今后国家在药品定价方面有更加严格的限制,会对公司经营造成不利影响。
  (5)股市风险
  股票价格不仅受企业经济效益的影响,而且还受到投资者心理状况,国家宏观经济情况以及国家政治、经济、金融政策等因素的影响。本公司股市价格可能随上述风险因素而波动。
  2、风险因素之对策:
  本公司对上述风险已有充分认识,为了减少和避免上述风险,本公司拟采取如下有效对策:
  (1) 针对经营风险
  公司将通过多种渠道引进高素质人才,在这基础上,采取“请进来、送出去”的方式对本企业干部、职工进行培训,采用聘请各类高级专家到本公司讲课和举办各类培训班的方式;同时有计划地组织干部、职工外出学习先进药业企业的工作方式和管理模式,努力提高本公司全体员工人员素质,推行现代化管理,以抵御经营风险。
  (2)针对行业风险
  公司将加快技术进步,加大高科技投入,努力开发一批高起点、高附加值、高效益的新品种;扩大并增强与国内外大企业、大型科研机构和大专院校的科技合作。同时加强公司对新产品开发的领导与决策,建立并完善产品开发决策体系,增强决策的科学性和新产品开发的成功率,不断推出具有市场潜力的新产品,一方面依靠新产品占有生产者自行定价的优势,另一方面抢占市场,提高市场占有率。
  (3)针对市场风险
  公司将强化产品销售,抢占国内市场制高点,开拓国际大市场,加强销售网络的建设与管理,建立一个巩固的产销结合的营销体系,加大市场销售力度。改进产品包装,采用高科技的多重防伪标志,保护公司产品的形象及公司的合法权益。并且,努力探索中成药行业发展的方向和正确道路,实现中药制药的现代化。积极引进国际先进的设备与技术,逐步使中药产品检测由定性走向定量,销售市场由国内走向国际,生产方式由传统走向现代化。
  (4)针对政策风险
  公司将积极协调与中央级、省级卫生部门、医药管理部门和医疗机构的关系,了解市场的最新动态,改被动为主动,作好企业的决策工作。
  (5)针对股市风险
  公司将认真贯彻《公司法》和《证券法》,不断规范公司行为,按要求进行公司信息披露,加强与股东的沟通,树立良好的公司形象,以避免公司股票价格的不正常波动。同时, 公司将在业务发展的基础上加强内部管理,增加收益, 争取给股东以更好的汇报,从根本上维护股东的利益。
  十三、咨询办法
  1、对本配股说明书有不明之处者, 请垂询本公司证券部或本次配股之主承销商。
  2、认购者缴付配售股份的股款后,请到托管证券商处打印股票对帐单, 若未获确认,请在相关证券商处查询。
  十四、配股说明书的签署日期及董事长签名
  董事长签名:李秀林
  本配股说明书签署日期:    2000年4月6日
  十五、附   录
  (一)本公司2000年3月30日召开的1999年度股东大会审议并通过了2000 年配股方案的决议,摘要如下:
  1、配股比例和本次配售股份总额
  以1999年末总股本19,546.8万股为基数,以每10股配售3股的比例向全体股东配售,共计可配股份总额5,864万股。其中国家股股东可配售1,856.4万股,发起人股东可配售330万股,法人股股东可配售786.2万股,转配股股东可配售336.2万股,社会公众股股东可配售2,547万股,高管人员股股东可配售8.2万股。
  2、配股价格:配股价格为每股8-14元。
  3、配股募集资金用途:A、长白山绿色药材基地建设项目,包括新建长白山绿色药材种植基地,新建长白山梅花鹿生产基地,新建加工绿色药材生产线;B、 车间生产线建设项目,包括新建中药冻干粉针生产线,新建药用包装材料生产线,新建高新技术中药提取车间;C、新建企业技术中心项目;D、生产辅助设施建设项目,包括新建多功能净料库,新建自动化立体药品仓库,改造锅炉、电力公用工程等辅助设施。
  4、授权董事会办理与本次配股相关的具体事宜
  5、配股方案的有效期为本次股东大会审议通过之日起一年。
  股东大会关于配股的决议刊登于2000年3月31日《证券时报》。
  (二)吉林敖东药业集团股份有限公司1999年年度报告摘要刊登于2000年2月29日《证券时报》。
  (三)吉林敖东药业集团股份有限公司第三届四次董事会公告2000年2月29日刊登于《证券时报》。吉林敖东药业集团股份有限公司1999年年度股东大会决议公告刊登于2000年3月31日《证券时报》。
  (四)公司章程修改内容简述:
  本次公司章程修改主要是为了使公司章程更加符合国家有关法律、法规的要求。现行的《公司章程》是依照证监会颁布的《上市公司章程指引》进行修订的,并经1999年4月3 日召开的1999年度第七次股东大会审议通过, 报吉林省工商行政管理局备案。该《公司章程》符合现行法律、法规和有关主管部门的规定。
  备  查  文  件
  一、《吉林敖东药业集团股份有限公司章程》正本
  二、本公司本次配股前最近的公司股本变动报告
  三、1999年年度审计报告正本
  四、本次配股的承销协议书
  五、前次募集资金运用情况的专项报告
  六、本次配股的法律意见书
  七、本次配股主承销商律师的验证笔录
  八、中国证监会长春特派办对本次配股出具的初审意见
  九、中国证监会对本次配股的复审意见书

关闭