金融界首页>行情中心>万年青>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

江西万年青水泥股份有限公司(筹)招股说明书概要

日期:1997-08-13

         江西万年青水泥股份有限公司(筹)招股说明书概要

    重要提示:发行人保证本招股说明书的内容真实、准确、完整。政府及国家证券管理部门对本次发行所作出的任何决定,均不表明其对发行人所发行的股票的价值或者投资人的收益作出实质性判断或者保证。任何与之相反的声明均属虚假不实陈述。
                                          (单位:人民币元)
             面值         发行价       发行费用      募集资金    
   每股      1.00          4.26          0.17          4.09      
   合计   50,000,000   213,000,000    8,500,000    204,500,000  
    发行方式:上网定价
    发行日期:1997年 8月 20 日 
    拟上市地:深圳证券交易所
    主承销商:君安证券有限责任公司
    上市推荐人:君安证券有限责任公司

    一、释    义
    本招股说明书中,除上下文中另有说明外,下列名词之含义应由以下释义规范:
    新    股:指  由中国证监会证监发字[1997]第409号文批
                  准发售的本公司5000万股面值为人民币1元的
                  记名式普通股。
    新股发行:指  本公司按照中国国内报章刊登之招股说明书
                  而向中国境内投资者发售的,将在深圳证券
                  交易所上市的本公司5000万股社会公众股之
                  事宜。
    发 起 人:指  江西水泥厂(以下简称“水泥厂”)。
    发 行 人:指  江西万年青水泥股份有限公司(筹)(以下简
                  称“本公司”、“股份公司”或“公司”)。
    筹 委 会:指  江西万年青水泥股份有限公司筹备委员会。
    主承销商:指  君安证券有限责任公司。
    承 销 团:指  以君安证券有限责任公司为主承销商而组成
                  的本次股票发行的承销团。
    承销协议:指  江西万年青水泥股份有限公司筹备委员会与
                  君安证券有限责任公司于1997年6月3日达成
                  的新股承销协议。
    证 交 所:指  深圳证券交易所。
          元:指  人民币元。

                                二、绪    言

    本招股说明书是根据《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》和国家现行有关证券管理法规而编写并公布,并经中国证券监督管理委员会证监发字[1997] 第409号文核准, 旨在向社会公众人士提供有关本公司的资料。筹委会成员已批准本招股说明书,确信本招股说明书不存在任何重大遗漏或者误导性提示。筹委会成员对本招股说明书的真实性、准确性、完整性负个别及连带责任。
    本公司本次新发行的股票是根据本说明书所载明的资料申请发行的。除本发行人和主承销商外,没有委托或授权任何其他人提供未在本说明书中列载的信息和对本说明书作任何解释或者说明。
    本公司股票之买卖,应由投资者按规定负担相应的税款,发行人、上市推荐人和承销商对税款不承担责任。

                   三、发售新股的有关当事人

    1、发  行  人  :江西万年青水泥股份有限公司(筹)
        筹委会负责人:杨石根
        地      址  :江西省万年县陈营镇东郊
        电      话  :(0793)3839605
        传      真  :(0793)3839776
        联  系  人  :马  欣
    2、主承销商及上市推荐人:君安证券有限责任公司
        法定代表人  :张国庆
        地      址  :深圳市罗湖区春风路5号
        办公地址    :上海市常德路466号306室
        电      话  :(021)62672001  各部
        传      真  :(021)62712514
        经办人员    :陈骅、温治
    3、副主承销商  :中国信达信托投资公司
        法定代表人  :陈玉华
        地      址  :北京市西长安街28号
        电      话  :(010)62020286
        传      真  :(010)62372136
        联  系  人  :张  健
    4、分  销  商  :吉林省证券有限责任公司
        法定代表人  :祁崇焕
        地      址  :吉林省长春市人民大街87号
        电      话  :(0431)8945679
        传      真  :(0431)8945679
        联  系  人  :冯志远
    5、发行人律师  :
        名      称  :江西省涉外经济律师事务所
        法定代表人  :魏金荣
        地      址  :南昌市民德路104号
        电      话  :(0791)6223315
        传      真  :(0791)6278277
        经办律师    :魏金荣、成新生
    6、主承销商律师:
        名      称  :上海市第二律师事务所
        法定代表人  :高前和
        地      址  :上海市四川北路1688号
        电      话  :(021)63649355
        传      真  :(021)63569988
        经办律师    :邵曙范、薛  勇
    7、会计师事务所:
        名      称  :江西会计师事务所
        法定代表人  :詹铁军
        地      址  :南昌市叠山路146号
        电      话  :(0791)6213737
        传      真  :(0791)6212303
        联  系  人  :詹铁军、张新万
        经办注册会计师:詹铁军、张新万
    8、资产评估机构:
        名      称  :南昌会计师事务所
        法定代表人  :董选增
        地      址  :南昌市中山路470号
        电      话  :(0791)6631440
        传      真  :(0791)6631104
        联  系  人  :王银华、史春荣
        经办评估师  :王银华、史春荣、丁旭东
     9、土地评估机构:
        名      称  :江西省土地估价所
        法定代表人  :陈广远
        地      址  :南昌市洪都北大道020号
        电      话  :(0791)8520324--201
        传      真  :(0791)8510411
        联  系  人  :匡英剑
     10、资产评估确认机构:
        名      称  :中国国家国有资产管理局
        法定代表人  :张佑才
        地      址  :北京市万泉河路66号
        电      话  :(010)62567744
        传      真  :(010)63464595
     11、股票登记机构:
        名      称  :深圳证券登记有限公司
        地      址  :深圳红岭中路25号
        电      话  :(0755)5567899
        传      真  :(0755)5571127

                      四、发行情况

    1、承销方式
    本公司本次股票发行采取余额包销方式进行,由以君安证券有限责任公司为主承销商组成的承销团包销。
    2、发行日期:1997年 8 月 20 日 
    3、发行方式:利用深圳证券交易所的交易系统定价上网发行。
    4、发行地区:本次股票发行地区是所有与深圳证券交易所的交易系统联网的证券网点。
    5、发行对象
    本次发行股票的发行对象是持有中华人民共和国居民身份证的公民和境内法人(法律、法规禁止购买者除外)。
    6、股票种类、面值、数量
    本次发行的股票为记名式人民币普通股,面值为1.00元人民币,发行总量 5000万股,其中公司职工股为500万股。
    7、发行价格及其确定价格的方法
    本次股票发行价格为每股人民币4.26元。发行价格的确定公式:
    发行价格=前三年平均每股税后利润×市盈率
                94年税后利润   95年税后利润    96年税后利润
            = [──────+───────+─────── ]÷3×市盈率
                94年底总股数   95年底总股数    96年底总股数

    (1)计算数据的确定
    1994年、1995年及1996年三年公司实际税后利润分别为4261.13万元、4078.84万元及3850.43万元。
    本公司1994年、1995年、1996年年底总股数均为13000万股。
    (2)市盈率以13.60倍计。
    8、本次发行预计实收金额
    本次股票发行预计募集资金为人民币21300万元, 扣除发行费用850万元, 实收金额为20450万元。

                       五、风险因素与对策

    投资者在评价本发行人此次发售的股票时,除本招股说明书提供的其它资料外,应特别认真地考虑下述各项风险因素。
    (一)、经营风险
    1、 原材料供应及价格的风险
    本公司生产所需的主要原材料有石灰石、千枚岩、煤、矿渣、铁粉、石膏、砂岩和萤石。目前江西水泥厂有自备石灰石和千枚岩矿山,已探明储量95年底石灰石矿山尚有7005.4万吨, 千枚岩矿山尚有569万吨,资源受到一定限制。其它原材料供应主要通过市场购得,受市场价格变动因素及铁路供货运输的影响较大,这些因素对公司的生产产生一定的影响。
    2、对主要客户的依赖
    本公司对主要客户的依赖除原材料供应商外还对一些水泥消费客户存在着一定的依赖关系。本公司生产的水泥以高标号为主,销售地区主要在江西和福建两省,如这两地区未来基本建设受到控制或者其它水泥生产企业产量的提高,将对本公司销售产生一定影响。
    3、能源、交通运输方面的制约
    本公司所需电力由赣东北供电局供电,最大负荷2.24万千瓦。日产熟料2000吨新型干法水泥生产线工程建成投产后将增加用电负荷1.43万千瓦,电力供应会受到一定限制。
    交通运输主要包括铁路和公路两种方式,进厂原材料和出厂成品主要通过约占运输总量90%以上的铁路运输, 工厂铁路专用线与皖赣线万年站相接,厂区至万年车站相距约1.2公里,南下即与浙赣线、鹰厦线相连。但是日产熟料2000吨新型干法水泥生产线工程的建成投产,每年将增加100万吨的铁路、公路运量,运输能力受到一定的限制,增加了企业的经营风险。
    4、产品价格方面的限制
    我国目前的水泥市场已经放开,产品销售价格随行就市,公司的水泥产品在销往其它省市时,由于销售成本的增加,使产品的售价受到一定的限制。
    5、产业结构单一的风险
    本公司主要业务为水泥的生产和销售,产业结构比较单一。主营业务收入在公司总收入中占有很大的比重,受建筑行业影响较大,存在一定的风险。
    6、技术水平的限制
    目前本公司拥有一台干法窑、二台湿法窑,由于目前国内外基本都采用比较先进的干法窑,如本公司仍停留在目前的技术水平上,则存在着逐渐落后于国内与国际水平的风险。
    7、融资能力的局限性
    本公司的融资渠道主要为银行的长期和短期贷款,融资方式较少。
    8、自然条件的限制
    公司地处江西省东北部,气候多变,空气潮湿,将对水泥贮存带来一定的限制,另外公司所处地区为六度地震设防区,虽然建厂至今从来未发生过重大的自然灾害, 但也不能排除未来自然灾害对本公司生产影响的可能性。
    (二)、行业风险
    1、产业政策的限制
    国家目前的产业政策要求大型水泥企业水泥的散装能力逐步达到50%以上。 这将给目前水泥散装能力相对较低的本公司带来一定的影响。
    2、环保因素的限制
    本公司在生产过程中会产生一定量的粉尘和噪声污染。环境保护的要求,对本公司发展有一定限制,存在一定的风险。
     3、严重依赖其它行业的风险
    水泥行业对建筑市场依赖性较大,国家宏观政策及基建规模的变化,对本公司生产和销售影响较大。
     4、严重依赖有限的自然资源风险
    公司水泥产品的制造所需原材料大部分属于自然资源,虽然目前已探明公司周边地区矿山和其它原材料资源较为丰富,但自然资源是有限的,不能排除未来自然资源的匮乏给本公司带来的风险。
     5、行业内部竞争的情况
    国民经济的快速发展必然要求水泥工业的相应配套发展,同时也加剧了水泥行业内部的激烈竞争。
   (三)、市场风险
    1、发行人受商业周期的影响
    由于本公司水泥销售主要在我国南方地区。 3-6月份为我国东南部省份的雨季,建筑工地施工无法全面展开,因此市场需求较弱; 进入7月份市场需求转旺。因此,本公司水泥生产和销售将会受到建筑业周期的制约。
    2、市场不够发达及市场分割的影响
    目前我国市场经济刚刚起步,还不够发达,在一定程度上存在市场分割的情况,这会给公司产品的销售带来一定的困难。
    3、密切相关的行业存在各种制约因素
    水泥工业属我国建材工业的一个重要组成部分,其它建筑材料如钢材、玻璃等行业的生产规模,也会影响到整个水泥行业的发展。
    4、 发行人所在行业生产能力,市场容量的限制,发行人的生产能力,市场占有率的限制
    水泥工业是我国重要的原材料工业。目前我国水泥总产量居世界第一,随着我国经济迅速发展,水泥的供应缺口仍然很大,特别是高标号优质旋窑水泥缺口很大,公司目前生产能力为年产110万吨水泥, 产品的市场主要集中在江西和福建两省,还不能满足市场的需求。
   (四)、政策性风险
    本公司政策性风险来源于国家宏观经济政策。主要包括金融货币政策及税收政策等,当国家宏观经济紧缩时将受到不利冲击。
    (五)、其它风险
    1、本次募股资金投向新项目的风险
    公司本次募集资金投入的“日产熟料2000吨新型干法水泥生产线”项目,除同样存在上述风险外,还对技术、工艺、设备、人才素质、管理水平等有较高的要求,其中任何一个条件达不到要求,都会影响项目效益水平的发挥。由于新项目效益的不确定性,可能给本公司带来风险。
    2、公司现有股东的控制产生的风险
    公司的控股股东可能通过行使股东权利或采取其他方式,对公司的经营决策,人事方面进行控制。由于水泥厂在本公司中处于绝对控股地位,同时本公司业务的开展也需要水泥厂的支持,这可能使公司的业务决策受到一定影响,对本公司的经营可能产生风险。
    3、关联交易风险
    由于本公司设立的历史原因, 导致公司的唯一控股股东江西水泥厂与本公司之间存在着土地、房屋、商标租赁及其它综合服务等多方面的关联交易,上述原因可能产生使本公司全部或部分小股东利益损失的风险。
    (六)、股市风险
    股票市场投资风险与收益并存。经济、政治环境的变化,股市中的投机行为等都会使股票价格产生波动。同时,市场需求,原材料供应等外部经营环境的剧烈变化都可能对企业经营造成不良影响,而导致股价下跌,因此,对于股票价格的涨落,投资人要有一定的承受能力,投资者在作出投资决策之前,对此应有充分的心理准备。
    本公司针对上述风险拟采取以下主要对策:
    (一)、经营风险的主要对策
    1、原材料供应及价格风险的对策
    本公司将利用现有的地理优势,充分运用水泥厂拥有开采权的矿山资源,同时开发附近的矿山资源,现已探明远景储备量石灰石矿1.5亿吨,千枚岩矿600万吨,足以保证生产的需要。其它主要原材料通过与供应商签订长期的供货合同,稳定原材料的供应及成本。为防止铁路运输出现故障或气候变化带来的不利因素,公司将通过控制合理的存货量,保持南北方两大货源基地,以降低原材料供应及价格的风险。
    2、对主要客户依赖的对策
    一方面本公司将进一步提高服务以保障现有的水泥客户稳定,另一方面将利用本公司“万年青”名牌商标的优势,进一步扩大上海市场和以京九线贯通为契机,向京九线沿线省份渗透,来进一步扩大水泥消费客户。
    3、能源、交通方面制约的对策
    本公司已与江西省电力工业局达成意向,新增1.43万千瓦用电容量, 以满足未来生产的电力需求。
    日产熟料2000吨新型干法水泥生产线工程建成投产后,为缓解运输紧张状况,公司已向南昌铁路局申请,增加装车运输,并已获南昌铁路局批准。
    4、产品价格方面限制的对策
    面对激烈的市场竞争,本公司将根据不同地区、新老用户、重点工程等,采取灵活多变的价格,迅速反映出市场间的合理价格,作到互惠互利,以减少价格因素对产品销售带来的限制。
    5、产业结构单一风险的对策
    本公司将加快新产品开发,努力提高产品质量和生产规模,并在适当时机谋求向水泥深加工及高附加值产品方向发展,开拓新的业务领域,逐步发展多业经营,以减少单一经营风险。
    6、技术水平限制的对策
    目前本公司已准备把一号湿法窑改建成日产2000吨水泥熟料干法窑,通过这次改建将大大提高本公司整体的技术水平。
    7、融资能力局限性的对策
    本公司通过本次发行股票,募集资金,开拓新的融资渠道,利用资本市场较强的融资功能,来补充企业经营发展所需的资金,降低经营风险。
    8、自然条件限制的对策
    对于自然条件的限制,本公司将一方面通过加强对干部职工的教育,提高干部职工的防震减灾意识,使自然灾害对本公司生产影响降至最小。另一方面公司将通过采用先进的水泥贮存技术,最大限度地延长水泥的存贮期。
    (二)行业风险的主要对策
    1、 产业政策限制的对策
    本公司将通过增加水泥散装设备,提高水泥的散装率,以期在近二年内能达到或超过国家对散装率的目标和要求。
    2、环保因素限制的对策
    公司对环境保护非常重视,对污染源加强管理,同时增加环保设施的投入,走综合利用的路子,化害为利,目前,本公司各项环保指标均达到国家标准的要求。
    3、严重依赖其它行业所产生风险的对策
    随着国家经济政策向中部地区倾斜,以及民用建筑工程(如安居工程)的启动,将会给水泥工业带来良好效益,减少本公司的行业风险。
    4、严重依赖有限的自然资源所产生风险的对策
    一方面公司在水泥的生产和制造过程中,通过加强管理,对原材料投入进行严格的控制,杜绝浪费现象。另一方面,公司还将积极向其它行业、领域开拓,逐步发展成为综合性的集团公司,以降低因自然资源的减少、匮乏所造成的行业风险。
    5、行业内部竞争的对策
    在市场经济环境下,几乎所有的企业都面临来自同行的竞争,为在行业竞争中立于不败之地,本公司将继续不断提高“万年青”牌水泥的质量,降低成本,提供优质的服务体系来保障产、供、销三方面的良性循环。
    (三)市场风险的主要对策
    1、发行人受商业周期影响的对策
    本公司将通过进行水泥深加工和设立水泥搅拌站等措施来缓解水泥销售淡季对本公司带来的影响。
    2、市场不够发达及市场分割影响的对策
    公司在稳定原有的市场份额基础之上,以质量优势、价格优势及服务优势,向其他省市、地区发展,打破市场割据,创造良好的经济效益,降低市场风险。
    3、密切相关行业存在各种制约因素的对策
    我国建材工业“九五”计划以调整和优化产业结构为重点。公司将立足建材业,把发展优质旋窑水泥作为主要任务,以减轻行业间各种制约因素导致的市场风险。
    4、 因发行人所在行业生产能力、市场容量的限制和发行人的生产能力、市场占有率限制所产生的风险的主要对策
    公司已筹建一条日产熟料2000吨新型干法水泥生产线,建成投产后,公司总生产能力将达到160万吨/年,并通过增加销售渠道,扩大销售网络,来提高公司产品的市场占有率,降低市场风险。
    (四)政策性风险的主要对策
    本公司将尽快实施一业为主,多种经营的方针,降低主业比重,提高辅业功能,在主业受到国家宏观经济政策影响时,辅业能够发挥积极的作用。
    (五)其它风险的主要对策
    1、本次募股资金投向新项目所产生风险的对策
    公司将一方面高度重视各种风险因素对公司生产带来的全面影响, 制订详尽可行的防范和管理计划,把一切风险因素降至最小,提高决策的科学性,另一方面将通过拓展经营范围,加强成本管理,降低物资消耗,提高员工素质,保持与客户良好的合作关系及制定详细的保险计划等,以达到降低风险或避免损失的目的。
    2、公司现有股东的控制产生风险的对策
    公司依法制定详尽可行的公司章程,以此来保护中小股东的权利行使和义务履行。  控股股东江西水泥厂在与本公司签定的《资产重组协议》中还承诺将不会在中国境内外任何地方和以任何形式从事与股份公司业务有竞争或能构成竞争的业务或活动。
    3、关联交易风险的对策
    本公司与水泥厂就租用土地、部分生产性房屋建筑物和商标的行为签订了长期“土地使用权租赁合同”、“房屋及构筑物租赁合同”和“商标使用许可合同”。
    本公司与水泥厂在原材料供应、水电供应和铁路运输、汽车运输、机器设备维修、通讯设备租赁等其它生产协作和后勤服务方面,股份公司与水泥厂签订了长期协议,水泥厂以公开合理的价格有偿提供给本公司。
    本公司通过以上措施,来降低关联交易所产生的风险。
    (六)股市风险的主要对策
    提高上市公司素质是降低股市风险的有效途径。本公司一方面将严格按《公司法》等法律、法规的要求进行经营与管理,妥善使用募集资金,用良好的业绩给广大股东带来高回报。另一方面将严格按有关规定及时充分地向广大投资者披露关于公司生产经营等方面的重大信息,使投资者尽可能更多地了解公司的经营状况,从而降低在股市投资中造成损失的可能性。在此,本公司提醒投资人对股价的波动及原因应有充分了解,以避免和减少损失。

                       六、募集资金的运用

    江西万年青水泥股份有限公司本次将发行的社会公众股为5000万股。若本次股票发行成功,扣除发行成本后预计募集资金约为20450万元。
    本次募集资金主要用于  [一号窑技术改造项目---日产熟料2000吨新型干法水泥生产线]
    本项目被列为国家经贸委“双加”工程。项目建成投产后,将年产熟料60万吨, 年产水泥71.74万吨;  其中525#硅酸盐水泥14.35万吨,525#普通硅酸盐水泥57.39万吨。 产品销往江西省、福建省、广东省、上海市及其它省市。 项目投产后视国际水泥市场情况确定产品是否出口创汇。
    该项目总投资64547万元,其中固定资产投资为63347万元(含外汇793万美元),铺底流动资金1200万元。其来源为:建设银行已承诺贷款47000万元,  ( 借款本金41572万元,建设期利息5428万元,年利率12.42%),公司自筹17547万元。由于公司本次发行股票预计募集资金20450万元,根据国经贸改[1997]247号文的规定,将从原银行承诺贷款47000万元中减少2903万元, 实际贷款44097万元。建成投产后即第4 年
产生效益, 预计年销售额(不含税)25686万元, 年销售利润8387万元,具有良好的经济效益,全投资财务内部收益率为16.37%, 静态投资回收期为7.44年(含2年建设期),自有资金财务内部收益率为14.48%,   自有资金静态投资回收期为11.05年(含2 年建设期) ;投资利润率12.52%,投资利税率17.02%,全部借款偿还期为9.19年(含2 年建设期),具有较好的经济效益和清偿能力。

                         七、股利分配政策

    1、 按《公司法》 及国家有关法律、法规规定,公司将在1998年6 月以前首次向股东分配利润。  本次公开发行股票的投资者将参加自股票发行日起利润的分配,不享有1997年1月1日至公司股票发行日期间的利润分配权。
    2、公司遵循股权平等、同股同利、利益共享、风险共担的原则。
    3、公司税后利润的分配顺序如下:
    (1)弥补亏损;
    (2)提取法定公积金;
    (3)提取法定公益金;
    (4)提取任意公积金;
    (5)支付股利。
    4、公司分配当年税后利润时,应当提取税后利润的 10%列入公司法定公积金,并提取税后利润的5%--10%列入公司法定公益金。 公司的法定公积金累计为公司注册资本的50%以上的,可不再提取。
    公司的法定公积金不足以弥补上一年度公司亏损的,在依照前款规定提取法定公积金和法定公益金之前,应当先用当年利润弥补亏损。
    公司在从税后利润中提取法定公积金后,经股东大会决议,可提取任意公积金。
    公司弥补亏损和提取公积金、法定公益金后所余利润,按股东持有的股份比例进行分配。
    5、公司每年支付股利一次,支付时间由股东大会决定。
    6、公司股利采用现金和股票两种形式。
    7、公司按照法律、行政法规,代扣代缴个人股东股利收入的应纳个人所得税。
    本公司股利分配政策须待公司正式成立后由股东大会予以确认。

                        八、发行人情况

    1、发行人名称:江西万年青水泥股份有限公司(筹)
        英文名称:JIANGXI WANNIANQING CEMENT CO.,LTD.
    2、 发行人的成立日期
    本公司的筹委会已于1997年3月31日成立, 于1997年4月1日获江西省工商行政管理局公司设立名称预先核准通知书。本公司将于本次募股结束后一个月内正式成立。
    3、发行人住所:江西省万年县陈营镇东郊
    4、发行人的历史情况简介
    公司的发起人为江西水泥厂,该厂是经江西省人民政府报请国家建筑工程部批准,于1958年9月由国家拨款投资兴建,1974年和1976年分两期建成两条湿法生产线,年产水泥46万吨,1984年扩建了国内第一条日产2000吨熟料的窑外分解生产线,1986年建成投产,年产水泥64万吨,形成了110万吨的生产能力,成为江西省最大的水泥生产企业, 也是全国大型水泥企业之一。企业产量、产值、利税持续稳定增长,生产规模不断扩大, 连续十余年位居江西省十大盈利企业之列,  成为我国水泥产品的
大型生产基地。1989年晋升为“国家二级企业”,1992年被评为“中国建材50强企业”,1993年列入“中国500家最佳经济效益企业”,最近分别被省经贸委和国家经贸委列为“百户扶优增效工程企业”和“全国300家重点联系企业”之一, 并审核认定为国家大型一档企业。
    本次江西水泥厂进行股份制改造,成立江西万年青水泥股份有限公司的资产重组过程如下:
    江西水泥厂依据《中华人民共和国公司法》规范投资行为,并根据证监会下达的股票发行额度5000万元,按照国家有关部门规定的要求,对企业资产分离和重组。江西水泥厂以1996年12月31日为资产评估基准日, 下属原料车间、烧成车间、制成车间、熟料车间、水泥车间、包装车间、化验室等生产部门和部分管理部门相应的固定资产、流动资产、在建工程及相关债务 (除水泥车间、包装车间的厂房外) 都划入股份公司,土地仍保留在江西水泥厂, 股份公司以租赁方式有偿使用。 水泥车
间、包装车间的厂房和其余的车间、部门等资产和债务留在水泥厂, 由江西水泥厂经营管理,并与股份公司的资产分离。由于股份公司与水泥厂存在多方面的关联交易情况,为此双方在《江西水泥厂与江西万年青水泥股份有限公司(筹)  资产重组协议》(以下简称资产重组协议)中对这些关联交易权利与义务作出明确的规定。
    本次资产重组,江西水泥厂将其36.34%的评估前帐面净资产14117万元 ( 截止1996年12月31日, 江西水泥厂的评估前帐面净资产38846万元)投入股份公司。该部分净资产经评估后为15769.98万元, 按82.44%的比率折为13000万股,占此次发行后股份公司总股本的72.22%。该资产重组方案已获得江西省国有资产管理局赣国资企字[1997]11号文批准。
    资产重组后,江西水泥厂与股份公司为两个独立的法人,江西水泥厂是股份公司的控股股东,处于绝对控股地位,并依照有关法律、法规的规定,享有国有法人股股利,并行使国有股权。同时,江西水泥厂隶属于江西省建材国有资产经营公司,并承担全部国有资产保值增值的有关责任。
    5、发行人的组织结构和内部管理结构
    本公司按照《公司法》的规定,将设立股东大会、董事会、监事会和有效率的生产经营管理机构。股东大会为最高权力机构,董事会为常设经营决策机构,总经理负责本公司的日常事务,监事会是公司的监督机构。其结构如图:
                         ┌────┐
                         │股东大会│
                         └──┬─┘
                               ├───────────┐
                         ┌──┴─┐              ┌─┴─┐
     ┌─────────┤董 事 会│              │监事会│
 ┌─┴───┐          └──┬─┘              └───┘
 │董事会秘书│                │
 └─────┘          ┌──┴─┐
                         │总 经 理│
                         └──┬─┘
               ┌───────┼────┬─────┬─────┐
         ┌──┴─┐          │    ┌─┴──┐┌─┴──┐┌─┴──┐
         │副总经理│          │    │总会计师││总工程师││总经济师│
         └────┘          │    └────┘└────┘└────┘
                               │
       ┌───┬───┬───┼───┬───┬───┬───┬───┐
     ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐    │    ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐
     │总│  │劳│  │生│    │    │财│  │证│  │销│  │品│  │开│
     │经│  │动│  │产│    │    │  │  │  │  │  │  │质│  │发│
     │理│  │人│  │调│    │    │务│  │券│  │售│  │控│  │研│
     │办│  │事│  │度│    │    │  │  │  │  │  │  │制│  │究│
     │公│  │部│  │部│    │    │部│  │部│  │部│  │部│  │部│
     │室│  │  │  │  │    │    │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
     └─┘  └─┘  └─┘    │    └─┘  └─┘  └─┘  └┬┘  └─┘
                               │                              │
         ┌───┬───┬──┴┬───┬───┐            │
       ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐        ┌┴┐
       │原│  │烧│  │制│  │熟│  │水│  │包│        │化│
       │料│  │成│  │成│  │料│  │泥│  │装│        │验│
       │车│  │车│  │车│  │车│  │车│  │车│        │室│
       │间│  │间│  │间│  │间│  │间│  │间│        │  │
       └─┘  └─┘  └─┘  └─┘  └─┘  └─┘        └─┘

    江西水泥厂为本公司的控股股东,拥有72.22%股权, 处于绝对控股地位, 除此之外,公司没有拥有其它公司的股权。
    6、发行人的职工人数,职工的专业构成
    本公司现有职工1435人,其构成情况如下表所示:

      按专业性质分类         人  数                    比例%
        生产人员               990                     68.99
        销售人员                40                      2.79
        技术人员               263                     18.33
        行政人员               115                      8.01
        财务人员                27                      1.88
      按受教育程度分类       人  数                    比例%
        大专以上               207                     14.43
          中专                 122                      8.50
          高中                 508                     35.40
          初中                 418                     29.13
        初中以下               180                     12.54
        按年龄分类           人  数                    比例%
         51--60                 37                      2.58
         41--50                320                     22.30
         31--40                306                     21.32
         30以下                772                     53.80
    福利、劳保、待业保险、养老退休金
    根据本公司章程,公司在国家宏观指导和调控下,根据实际情况自主制定用人和工资分配计划。
    公司的工会将代表职工与公司按照《中华人民共和国劳动法》所规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险、福利等事项,签订集体合同。
    公司和职工个人将依法参加养老、待业、工伤等社会保险、缴纳社会保险费,并由公司根据本公司的经济情况为职工建立补充保险。
    由于江西水泥厂的离退休人员不进入股份公司,因此本公司目前无离退休人员。本公司正式成立以后,将按期足额交纳社会养老保险费用,公司职工在离退休后,将依法享有社会统筹养老金,公司不再负担离退休人员的退休工资。
    7、发行人的业务经营范围
    主营业务为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥
    兼营业务为提供水泥生产技术咨询服务业务等。
    8、发行人主要业务
    本公司主要从事熟料及硅酸盐水泥的制造和销售。
    9、发行人的主要产品品种、生产能力、主要市场及市场占有情况和销售额、销售方式。
    公司水泥产品的生产和销售稳步增长, 1994年生产水泥101万吨,   销售水泥101万吨;1995年产量为101.52万吨,销量为99.93万吨; 1996年产量为105.1万吨,销量达105万吨.三年平均销售收入达3.13亿元。公司的主要产品有525R普通硅酸盐水泥、425R普通硅酸盐水泥及525#普通硅酸盐水泥,其销售额占总销售额的95%以上。公司主导产品为525R普通硅酸盐水泥, 在华东地区的同类产品中占有重要地位, 在江西省市场的占有率为80%,福建省达20%以上, 另外在上海、广东、浙江、 武汉等地都有一定的市场。公司产品的销售方式主要为自营销售, 还通过设立在江西、福建、广东、海南及上海等省市的直销经营点和联营单位,进行多渠道、多领域及多种方式的营销。
    10、主要原材料供应和自然资源的耗用情况
    本公司所需石灰石和千枚岩由江西水泥厂自备矿山开采,公司已与水泥厂签订了长期供货协议,其它原材料的供应,公司将与其签订长期的供货合同,另外公司已与江西水泥厂签订水、电的长期供应合同。
    11、与本公司有关的工业产权和无形资产
    (1)商标
    本公司产品使用“万年青”牌商标,该商标所有者为江西水泥厂, 本公司已与江西水泥厂签署协议,以缴纳商标使用费的形式取得该商标的使用权。商标使用许可期限自1996年12月31日至2003年2月28日, 期满后,江西水泥厂将该商标无偿转让给本公司使用。
    (2)土地使用权
    股份公司用地面积为88867.4平方米,该土地使用权不折价入股, 而是采用由股份公司以协议方式向水泥厂有偿租赁使用。
    12、新产品、新项目的研究开发
    1987年3月,采用千枚岩代替粘土的开发利用取得成功。粘土是水泥生产原料之一, 用千枚岩代替粘土所生产的水泥完全符合国家质量标准。这项技术的开发应用,属我国水泥行业首创,具有推广价值。
    1996年,公司成功试产了525#道路硅酸盐水泥,经国家水泥质检中心检验, 各项指标达到或优于国家的技术标准要求。
    13、计划中的投资项目
    [一号窑技术改造项目]
     该项目被列为国家经贸委的“双加”工程, 技改工程拟易地建一条日产熟料2000吨的新型干法水泥生产线, 详细情况参见本招股书第六章“募集资金的运用”。
    14、国家政策法规制度等对发行人改制前的生产经营条件限制和优惠
    由于企业的生产经营会造成一定程度上的环境污染,国家环保政策对公司的发展存在一定程度的束缚,在公司公开发行股票之后,环境保护方面政策、法规的限制仍将存在。公司生产经营除必须遵守的政策、法规、制度之外,发行前公司所得税按利润承包每年交纳500万元, 发行股票之后,根据省政府文件所得税按33% 征收,财政返还18%,实际税负为15%。
    15、近三年公司改组投资情况
    1997年,经江西省人民政府批准,由江西水泥厂改组并作为独家发起人, 将生产性经营资产以及相关的资产(包括原料车间、烧成车间、制成车间、熟料车间、 水泥车间、包装车间、化验室及部分管理部门等) ,投入本公司 , 折为发起人法人股13000万股,并向社会公开发行社会公众股5000万股, 以募集方式设立本公司。江西水泥厂为本公司的控股公司。公司通过本次股份制改制和发行股票,不仅将募集到的资金用于项目投资,降低负债比例,还将有利于公司经营机制的转换,扩大知名度,为今后生产和发展打下良好的基础。
    16、关联交易
    由于股份公司与江西水泥厂存在着多方面关联交易情况,为此双方在签订的《资产重组协议》及附件的九个合同中,对这些关联交易双方的权利与义务作出了明确的规定,详细情况参见招股说明书的备查文件。
    17、大股东放弃竞争和利益冲突的承诺
    由于江西水泥厂将主要水泥生产线都划入股份公司,所以不存在同业竞争问题。江西水泥厂在与本公司签定的《资产重组协议》中承诺将不会在中国境内外任何地方和以任何形式从事与股份公司业务有竞争或能构成竞争的业务或活动。同时,在关联交易的九个合同中,江西水泥厂对其行使权利和履行义务也作出了相应的承诺。

                 九、筹委会成员及重要职员
    杨石根先生, 男,45岁,大专,中共党员,经济师。杨先生长期从事大型水泥企业的生产经营和行政管理的领导工作,具有丰富的管理经验和强烈的事业心,曾历任车间副主任、车间主任、厂长助理、副厂长、党委副书记、厂长等职, 现为筹委会主任。
    梁家友先生, 男,43岁,大专,中共党员,政工师。梁先生长期从事大型水泥企业的团务和党务工作,具有丰富的党务工作经验和强烈的事业心,  曾历任团委副书记、党委办公室副主任 、主任、车间党支部书记、厂党委副书记、 厂党委书记等职, 现为筹委会副主任。
    周其祥先生, 男,52岁,大学,中共党员,高级工程师。周先生长期从事大型水泥企业的矿山开采管理和领导工作,具有丰富的矿山开采经验, 尤其擅长大型矿山开采的组织领导工作,曾历任技术员、 矿山采石场工段长、 矿山采石场副主任、 主任、副厂长等职,现为筹委会成员。
    张万泉先生, 男,52岁,大学,中共党员 ,高级工程师。张先生长期从事水泥行业的技术改造、管理和领导工作,具有丰富的管理经验和水泥生产技术的专业知识,曾先后历任技术员、车间副主任、扩建试生产办公室主任、厂长助理、副厂长等职, 现为筹委会成员。
    潘维西先生, 男,43岁,大专,中共党员,经济师。潘先生长期从事水泥的生产和管理工作,对大型水泥企业的生产和管理具有丰富的领导组织经验,曾历任车间副主任、车间主任、副总调度长、 厂长助理、 副厂长等职, 现为筹委会成员。
    胡景平先生, 男,37岁,大学,中共党员,高级工程师。胡先生自加盟江西水泥厂以来,主要从事出厂水泥检验及质量管理工作,曾历任化验室副主任、厂长助理等职, 现为筹委会成员。
    马欣先生, 男,37岁,大专,中共党员,经济师。马先生自加盟江西水泥厂以来,主要从事文秘工作及销售工作,具有一定大型水泥企业营销经验,曾历任办公室副主任、销售处处长等职, 现为筹委会成员。
    周金水先生, 男,54岁,大专,中共党员,高级会计师。周先生长期从事大型水泥企业的财务和管理工作,具有丰富的财务管理经验,曾历任财务科副科长、科长、副总会计师、副总会计师兼会计处处长等职,现为筹委会成员。
    胡显坤先生,男,34岁,硕士,高级工程师。胡先生自加盟江西水泥厂以来,主要从事技术改造工作及设备管理工作,具有一定的大型水泥企业技术管理经验,曾历任机修车间副主任、技改办设计处副主任、熟料车间副主任、总师室主任及副总工程师等职,现为筹委会成员。
    王荣水先生, 男,48岁,大专,中共党员,工程师。王先生长期从事大型水泥企业矿山开采的生产及行政管理工作,具有丰富的管理经验,曾历任矿山采石场工段长、矿山采石场副书记、输送车间主任、矿山采石场主任、厂长助理、工会主席等职,现为筹委会成员。
    于金根先生,男,51岁,高中,中共党员,政工师,历任水泥厂宣传科副科长、组织部部长等职。现为筹委会成员。
    邹桂香女士,女,45岁,高中,中共党员,厂劳动模范,化验室物检组班长及基层工会副主席。现为筹委会成员。
    陈建军先生, 男,40岁,大专,中共党员,会计师。历任水泥厂财务处副处长、江西省建材国有资产经营公司财务部副主任等职。
    谌一鸣先生, 男,46岁,大专,中共党员,曾历任江西省建材工业总公司副主任科员、副处长, 江西省建材国有资产经营公司经营管理部副主任等职。
    以上筹委会成员及重要职员均无责任补偿及其他与公司的对价协议。
  
                         十、经营业绩
    1、生产经营的一般情况
    江西水泥厂是江西省最大的建材企业。年产水泥110万吨,其生产的“万年青”牌水泥质量稳定可靠,产品合格率连续12年达到100%,优质品率达90%以上。
    2、每年销售总额和利润总额的情况
    江西水泥厂多年来一直保持着稳定的盈利水平。经江西会计师事务所审计,公司近三年的经营业绩如下:
                                                  单位:万元
  项    目   97年1-3月     96年          95年          94年  
主营业务收入  7758.94    31149.86     30649.70       31953.45
利润总额     1035.63      4350.43      4578.84        4761.13
所得税        155.34       500.00       500.00         500.00
税后利润      880.29      3850.43      4078.84        4261.13
    注:公司92年到96年实行利润包干,每年定额上交500万元所得税,
    97年经省政府批准,所得税实际税负为15%。
    3、发行人业务收入的主要构成
               97年1-3月              96年              95年   
  产品名称    
            收入额   比例%   收入额   比例%   收入额   比例%
425R普通硅酸盐水泥 
          6,541,318  8.43  23,888,835  7.67  10,596,859  3.46
525R普通硅酸盐水泥
         69,377,840 89.42 286,957,386 92.12 295,900,116 96.54
    其    他    
          1,670,212  2.15     652,343  0.21       0       0  
    合    计 
         77,589,370  100  311,498,564  100  306,496,975  100 
                                          94年       
      产品名称                                     
                                   收入额        比例% 
425R普通硅酸盐水泥                24,034,526      7.52 
525R普通硅酸盐水泥               295,499,944     92.48 
    其    他                         0             0   
    合    计                     319,534,470      100  
    4、筹资与投资方面的情况
    本公司筹资渠道主要通过银行贷款,目前建设银行已承诺贷款47000万元,  并通过本次发行股票募集的资金,用于新建一条日产熟料2000 吨新型干法水泥生产线项目。

                         十一、股    本
    1、 本次公开发行为本公司首次发行,  公司拟注册资本为18000万元。 本次发行向社会公众募集5000万股 (含公司职工股500万股) , 每股面值1元, 发行价格每股4.26元。股票溢价金额15450万元(扣除发行费用850万元)列入资本公积金。
    2、本公司发起人---江西水泥厂,以15769.98万元净资产按82.44%比率折为国有法人股13000万股, 超过面值部分的2769.98万元列入资本公积金。该项资产已经江西会计师事务所、南昌会计师事务所验证和评估,并经国家国有资产管理局(国资评)[1997]455号文确认。  本公司国有股权管理方案经江西省国有资产管理局赣国资企字[1997]15号文批复。
    3、本次发行成功后,公司股份结构如图所示:
       股本结构        股本       比例    
    国有法人股         13000      72.22%   
    社会公众股          5000      27.78%   
    其中:公司职工股     500       2.78%   
     总股本            18000        100%    
    4、根据江西会计师事务所审计后财务报表资料, 本次发行成功后, 本公司有关资产数据为:
    发行前净资产总额:         15,769.98万元
    发行前总股数:             13,000   万股
    发行前每股净资产:              1.21  元
    新股发行预计实收金额:     20,450   万元
    发行后净资产总额预计为:   36,219.98万元
    发行后总股数:             18,000   万股
    发行后每股净资产预计为:        2.01  元
    5、公司股份的回购
    根据《公司法》规定,公司不得收购本公司股票,但在下列情况下, 经报审批机构批准,可以回购公司发行在外的股份:
    ①为减少公司资本而注销股份;
    ②与持有本公司股票的其它公司合并;
    ③法律、法规许可的其它情况。
    公司回购股票后,必须在10日内注销该部分股份, 并依照规定办理变更登记并公告。

                       十二、财务会计资料
    本节主要财务会计资料摘录自江西会计师事务所对江西万年青水泥股份有限公司截止1997年3月31日近三年资产负债表,利润及利润分配表的验证和审计报告。如果投资人欲对发行人的财务状况,经营成果及其会计政策进行更详细的了解,应当认真阅读在附录中所载的发行人财务报表和注释。

                    审  计  报  告
                                   赣会师股审字[1997]第006号
江西万年青水泥股份有限公司筹委会:
    我们接受委托,审计了贵公司1994年12月31日、1995年12月31日、 1996年 12月31日、1997年3月31日的资产负债表、1994年度、 1995年度、 1996年度、 1997年1-3月利润及利润分配表和1996年度、 1997年1-3月财务状况变动表。 这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是依据>进行的。在审计过程中,我们结合贵公司的实际情况,实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。
    我们认为,上述会计报表符合《企业会计准则》和《股份制试点企业会计制度》的有关规定, 在所有重大方面公允地反映了贵公司1994年12月31日、 1995年12 月31日、 1996年12月31日、1997年3月31日的财务状况及1994年度、1995年度、1996年度、1997年1-3月的经营成果和1996年度、1997年1-3月的资金变动情况;会计处理方法的选用遵循一贯性原则。

    江西会计师事务所             中国注册会计师:张新万
                                            詹铁军

       一、会计报表的模拟编制方法:
    1、1994年至1996年江西水泥厂执行《工业企业会计制度》现根据江西万年青水泥股份有限公司(筹)从江西水泥厂剥离的原则,并模拟《股份制试点企业会计制度》进行调整。
    2、以江西省国资局赣国资企字[1997]15号文《关于江西万年青水泥股份有限公司国有股权管理方案的批复》、以南昌会计师事务所[1997]洪会评字第37号资产评估报告及国家国资局国资评 [1997] 455号文确认的评估结果为依据, 对股份公司(筹)1996年12月31日的会计资料进行调帐。
    3、具体模拟编制方法说明:
    资产、负债方面
    以相关性为原则,将与水泥生产经营相关的原料车间、烧成车间、制成车间、熟料车间、水泥车间、包装车间、化验室等生产部门、销售部门、部分管理部门相应的固定资产和在建工程及相关债务划入股份公司(筹)。
    损益方面
    主营业务收入、营业成本、销售费用全部划入股份公司(筹)。
    管理费用以归属性为原则、将与水泥生产、经营相关的管理费用划入股份公司(筹)。
    财务费用按划入股份公司(筹)的短期借款、长期借款及相关利率计算确定。
    营业外收支按归属性原则划入股份公司(筹)。
    二、主要会计政策
    1、公司执行的会计制度:公司执行>。
    2、会计期间:公司会计年度自公历1月1日起至12月31日止。
    3、记帐原则和计价基础:公司采用权责发生制原则,以历史成本为计价基础。
    4、记帐本位币:公司以人民币为记帐本位币。
    5、坏帐准备:公司按年末应收帐款余额的3‰计提坏帐准备,并调整当年损益。
    6、存货计价方法:公司存货中除原材料、包装物采用计划成本计价,期末结转材料成本差异,将计划成本调整为实际成本外,其他均按实际成本计价。发出存货按加权平均法计算结转。低值易耗品采用五五摊销法。
    7、固定资产及累计折旧:公司固定资产按实际成本计价,以使用年限在一年以上,单位价值在人民币2000元以上为标准作为固定资产进行核算. 按各类固定资产原值扣除4%残值,采用直线法确定其折旧率如下:
    固定资产类别          估计使用年限        年折旧率
    房屋建筑物              20-35             4.8-2.74%
    通用设备                10-15              9.6-6.4%
    专用设备                10-12                9.6-8%
    运输设备                 8-12                 12-8%
    8、销售收入实现原则:以企业发出商品、提供劳务,同时收讫价款或取得索取价款的凭据作为销售收入的实现。
    9、税项:
    A、 增值税:按销售收入的17%计算销项税额,扣除进项税额后的差额计缴增值税。
    B、城建税和教育费附加:分别按应交增值税额的5%和3%计算缴纳。
    C、印花税:按税务局核定的标准缴纳。
    D、所得税:94、95年按92年江西水泥厂与省政府、省税务局签订的每年定额上交所得税500万元,五年不变的合同规定,上交所得税500万元,96 年根据省政府赣府发[1997]37号文件规定,确认江西水泥厂96年所得税为500万元。先按33%上交, 超过部分由财政返还,经江西省人民政府赣府字[1997]35号批准,股份公司(筹)的所得税从1997年度起先按33%税率征收,然后由省财政返还18%,实际税负为15%。
    10、利润分配:公司缴纳所得税后的净利润按下列顺序分配。
    A、提取法定公积金10%;
    B、提取法定公益金5-10%;
    C、根据股东大会决议,提取任意公积金;
    D、根据股东大会决议支付股利。
    三、报表主要项目注释
    1、货币资金
    货币资金期末余额2,891,589元,其明细如下:
    现    金      1,000
    银行存款  2,890,589
    其中:中国工商银行江泥分理处       191,591
         中国建设银行万年县支行     2,126,347
         中国建设银行万年房地产信贷部 498,777
         中国工商银行江泥分理处        73,874
    2、应收帐款
    应收帐款期末余额63,384,890元,其帐龄如下:
    一年以内    31户    60,061,359元  占94.76%
    一年至二年   7户     1,225,318元  占 1.93%
    二年至三年   3户     2,098,213元  占 3.31%
      (注:本帐户无持有本公司5%以上股份股东的款项。)
    3、预付货款
    预付货款期末余额7,063,743元,其主要帐户如下:
    江苏无锡华庄特种金属厂          107,227
    南京水泥工业设计研究院          700,000
    上海新建机器厂一分厂            890,000
    淮南矿务局                    1,000,181
    北京中农物资贸易公司            544,399
    山东兖卅矿务局                1,193,002
    山西潞安矿务局                1,833,940
    江西省散装水泥开发公司          300,000
    重庆自动化仪表厂                375,000
    (注:本帐户无持有本公司5%以上股份股东的款项。)
    4、待摊费用
    待摊费用期末余额5,035,384元,全部为94年期初存货分离的进项税金。
    5、存货
    存货期末余额48,760,132元,其构成如下:
        原材料                    25,409,949
        产成品                    15,415,347
        在产品                     4,109,338
        包装物                       594,570
        低值易耗品                    27,020
        材料成本差异               3,203,908
    6、固定资产及累计折旧
固定资产类别     期初余额     本年增加    本年减少    期末余额
固定资产原值:
房屋及建筑物   63,457,967                           63,457,967
    通用设备   38,105,715                           38,105,715
    专用设备  117,536,551                          117,536,551
    运输工具      632,875                              632,875
    合    计  219,733,108                          219,733,108
累计折旧:
房屋及建筑物   12,481,405      434,687              12,916,092
    通用设备   11,091,718      762,114              11,853,832
    专用设备   43,349,640    2,820,877              46,170,517
    运输工具       33,837       12,658                  46,495
    合    计   66,956,600    4,030,336              70,986,936
    7、在建工程
  工程名称 
       工程进度 实际支用数  原预算数   批准文号     资金来源
窑尾空压机改造 
        95.35%    514,883    540,000  江泥发[96]52号   自有
    8、短期借款
    短期借款期末余额43,000,000元,其明细项目如下:
贷款单位   
         贷款条件 月利率  币别     金额           期限
中国建设银行万年县支行 
            无     8.4‰  人民币 43,000,000.00  1996.6-1997.6
    9、应付票据
    应付票据期末余额800,000元系支付万年县塑料包装制品厂购买水泥包装袋三个月期的银行承兑汇票,4月8日到期。
    10、应付帐款
    应付帐款期末余额11,442,545元,其中10万元以上主要帐户有:
    江西新余铁龙公司            712,941
    乐平泊电贸易联营公司        546,055
    万年县燃料公司            1,493,952
    万年县五交化公司            342,952
    河南洛阳耐火材厂            381,004
    安徽当涂钢铁厂              158,083
    安徽铜陵市宏兴选矿厂        214,194
    南昌石膏矿                  238,352
    江苏邳州市老区建材石膏公司  265,371
    江西散办丰城煤矿            258,652
    (注:本帐户无持有本公司5%以上股份股东的款项。)
    11、预收货款
    预收货款期末余额2,520,857元, 其中10万元以上主要帐户有:
    福州保税区经达贸易开发公司    157,194
    福建省投资公司                191,441
    浙江省鄞县液压件二厂          283,186
    财政部驻江西财政监办          750,340
    蓝天建材经营部                192,341
   (注:本帐户无持有本公司5%以上股份股东的款项。)
    12、未交税金
    未交税金期末余额5,742,999元,其明细项目如下:
    税  种        欠交税额        计税依据            税率
    增值税      2,218,933   销售收入其他业务收入      17%
    城建税        111,426       应交增值税额           5%
    房产税          4,938       计税房产值             1.2%
    企业所得税  3,417,578      实现利润总额           33%
    13、其他未交款
    其他未交款期末余额126,856元,其明细项目如下:
其他未交款项目 年初未交数 本期应交数 本期已交数 期末未交数
  教育费附加     98,020    219,812    190,976    126,856
    14、其他应付款
    其他应付款期末余额1,478,751元,其主要帐户如下:
    代收用户养散费        542,173
    代收省散办养散费      217,544
    应付民工结算款         32,545
    代扣个人所得税         36,010
    (注:本帐户无持有本公司5%以上股份股东的款项。)
    15、预提费用
    预提费用期末余额6,473,286元,其明细项目如下:
      电费         4,195,080
    利息支出       1,243,481
    大修理费         458,625
    副食品调节基金    45,600
    防洪保安基金     368,000
    财产保险费       162,500
    16、长期借款
    长期借款期末余额40,173,028元。
贷款单位    贷款条件  年利率   金额             期限
中国建设银行万年县支行    
              无      2.4%   本利和     1989.10.28--1998.12.30
   (拨改贷借款)                         40,173,028
    17、股本

 1997年3月31日  1996年12月31日  1995年12月31日  1994年12月31日
股本130,000,000    130,000,000      56,150,000      56,150,000
     1994年12月31日 和 1995年12月31日 股本余额为人民币56,150,000元, 系按股份制改组要求模拟的注册资本;
    1996年12月31日和1997年3月31日股本余额为 130,000,000元, 系由江西水泥厂以评估确认的 1996年12月31日 的国有资产157,699,753元,按82.43513229%的折股比例为130,000,000股,每股面值人民币1元。
    18、资本公积
  1997年3月31日  1996年12月31日 1995年12月31日  1994年12月31日
资本公积  27,699.753      27,699.753     66,738,761
    1995年12月31日资本公积余额66,738,761元是1995年清产核资评估增值已经江西省清产核资领导小组办公室赣清办字[1995]第19号文件确认;
    1996年12月31日和1997年3月31日余额27,699,753 元系江西水泥厂投入江西万年青水泥股份有限公司(筹)的国有净资产157,699,753元按82.43513229% 的折股比例折为130,000,000股后的差额部分,根据有关规定计入资本公积金。
    19、盈余公积
      1997年3月31日1996年12月31日1995年12月31日1994年12月31日
盈余公积                            12,509,953    6,391,696
  其中:法定公积金                    8,339,969    4,261,131
       法定公益金                    4,169,984    2,130,565
    1994年度、 1995年度和1996年度按当年净利润的15%分别计提盈余公积为人民币6,391,696元、6,118,257元和5,775,641元,至1996年12月31日, 三个年度累计计提盈余积为人民币18,285,594元,已作为净资产的组成部分,计入股本和资本公积。
    20、未分配利润
    未分配利润期未余额6,938,718元是1997年1-3月实现的尚未分配的税后利润。
    21、主营业务收入
  主营业务项目    
          1997年1-3月    1996年度     1995年度      1994年度
  425#R普通水泥 
          6,541,318     23,888,835    10.596,859    24,034,526
  525#R普通水泥 
         69,377,840    286,957,386   295,900,116   295,499,944
  625#R普通水泥  
          1,388,782        652,343
 自制半成品--熟料  
            281,430
 合   计 77,589,370    311,498,564   306,496,975   319,534,470
    22、营业成本
营业成本项目 1997年1-3月   1996年度     1995年度     1994年度
425#R普通水泥 
           4,674,167    16,573,646     7,043,457    14,193,695
  525#R普通水泥 
          43,090,250   182,581,109   179,249,440   174,539,798
  625#R普通水泥  
             775,007       318,698
 自制半成品--熟料
             186,587
合   计   48,726,011   199,473,453   186,292,897   188,733,493
    23、销售费用
            1997年1-3月    1996年度     1995年度      1994年度
工资及福利   520,069      2,156,940    2,159,579     3,030,078
装卸费     1,132,755      5,456,373    5,574,427     4,129,247
包装费     6,474,746     25,301,872   23,088,620    24,240,315
折 旧        287,093      1,126,352      852,337       656,733
电  费       256,173        894,485      589,036       616,854
物料消耗及修理费    
             591,659      1,106,479    1,541,238     3,380,979
办公及其他费用90,714        974,510      938,463     1,143,121
    合  计 9,353,209     37,017,011   34,743,700    37,197,327
    24、管理费用
            1997年1-3月    1996年度     1995年度      1994年度
工资及福利   1,357,908    6,536,343     8,179,978    9,258,387
    折旧费     487,971    1,875,409     1,985,353    2,399,627
 办公及差旅费  582,596    4,209,427     5,966,525    7,651,737
    保险费     162,500    1,529,734     1,228,623    1,352,499
  养老统筹费 1,123,436    5,631,971     5,962,297    5,797,947
物料消耗及修理费
             1,347,133    1,023,787     1,463,925    2,293,657
工会经费及教育经费     
                93,494      538,631       813,380    1,092,703
    水电费     423,224    2,030,360     2,159,187    3,830,831
 矿产资源补偿费             609,332     1,088,398    1,390,000
    租赁费   1,836,700
    其  他     398,425    2,270,800     3,905,345    5,768,829
  合    计   7,813,387   26,255,794    32,753,011   40,836,217
    25、财务费用
             1997年1-3月   1996年度    1995年度    1994年度
利息支出      1,323,201   5,900,955   4,363,164   2,466,382
减:利息收入      55,894     178,838     396,679     720,316
加:金融机构手续费15,360       5,360       2,304
  合   计     1,267,307   5,737,477   3,971,845   1,748,370
    26、其他业务利润
             1997年1-3月   1996年度   1995年度     1994年度
让售原材料   -33,957      592,150    -116,872     -51,057
出售窑灰      473,625    1,610,123     210,350
合    计      439,668    2,202,273      93,478     -51,057
    27、营业税金及附加
            1997年1-3月    1996年度    1995年度    1994年度
  城建税       357,574     1,115,338   1,107,413   1,525,786
教育费附加     214,544       669,203     664,448     915,471
  合  计       572,118     1,784,541   1,771,861   2,441,257
    28、营业外收入
    营业外收入1997年1-3月合计70,000.00元, 让售废旧机器一台的残值收入。
    29、营业外支出
    营业外支出10710元是污染村民稻田偿费支出。
    30、所得税
    所得税1997年1-3月合计3,417,578元,系按1997年1-3月利润总额10,356,296元
的33%计提, 94年-96年每年上交所得税500万详见主要会计政策第9项税项。
    31、利润及利润分配
    1994年度、 1995年度和1996年度税后利润分别按10%提取法定公积金,5% 提取法定公益金后为股利,1994年度至1996 年度提取的盈余公积累计金额为人民币 18,285,594元, 已作为净资产的组成部分计入股本和资本公积。经江西万年青水泥股份有限公司筹委会第二次会议决定:①1997年1--3月实现的税后利润6,938,718元暂不分配,也不提取盈余公积金;②股份公司(筹)募集资金到位前实现的利润归老股东享有, 募集资金到位后实现的利润新、老股东共享。
    四、主要会计指标:
               1997年1-3月    1996年度   1995年度   1994年度
   流动比率       1.78         1.65        1.59      1.61
   速动比率       1.09         1.09        0.85      0.79
应收帐款周转率    1.35         7.87       13.19     21.08
  资产负债率      0.40         0.41        0.41      0.57
  存货周转率      1.12         5.04        4.89      6.10
 净资产收益率     4.21%       24.42%      30.12%    68.13%
   每股净利      0.053        0.296       0.314     0.328
(股本按13,000万元计算)

                          十三、资产评估
    1、资产评估
    根据江西省股份制改革联审小组办公室[赣股办](1997)17号文件《关于同意筹建江西万年青水泥股份有限公司的通知》,南昌会计师事务所对截止1996年12月31日止江西水泥厂生产经营性资产进行了评估,  评估结果已得到国家国有资产管理局国资评[1997]455号文确认。
       江西万年青水泥股份有限公司资产评估汇总表

评估基准日:1996年12月31日                 计量单位:人民币万元

项   目       帐面原值  帐面净值 调整后净值  重置价值   评估值                    
  一、资产                                                                       
1、流动资产 11163.48  11148.01   11148.01   11221.97 11221.97                 
2、在建工程    48.84     48.84      48.84      48.84    48.84                 
3、建筑物    6081.65   4550.25    4550.25    6345.80  5097.66                 
4、机器设备 13951.41   9148.82    9148.82   15627.51 10179.99                 
资产总计     31245.38  24895.92   24895.92   33244.12 26548.46                 
二、负债                                                                       
1、流动负债            6785.14    6785.14             6785.14                 
2、长期负债            3993.34    3993.34             3993.34                 
负债总计               10778.48   10778.48            10778.48                 
三、净资产             14117.44   14117.44            15769.98                 
   项     目                 评估增值     增加率%
  一、资产                                   
1、流动资产                    73.96       0.66 
2、在建工程                        0          0 
3、建筑物                     574.41      12.03 
4、机器设备                  1031.17      11.27 
资产总计                      1652.54       6.64 
二、负债                                     
1、流动负债                        0        
2、长期负债                        0        
负债总计                            0        
三、净资产                    1652.54      11.71 
    评估方法:
    对整体企业评估采用重置成本法,确定各项资产评估值,累加后减去负债得出净资产评估值。为验证重置成本加和法对整体企业评估是否合理,同时采用收益现值法进行企业整体评估。
    评估计价标准:
    ①房屋建筑物按《江西省建筑工程预算定额》及相关文件规定标准计价;
    ②机器设备按《全国设备资产评估价格手册》、《中国机电产品市场价格目录》及制造厂家询价等计价;
    ③存货按现行市价、合同价等计价;
    ④其他相关法规或价格资料。
    2、土地评估
    本公司于1997年4月聘请了江西省土地估价所对本公司所占用土地进行了评估, 面积总计为88867.4平方米,评估地价总值为9,653,666元,  江西水泥厂已取得土地使用证,并将该土地使用权租赁给股份公司,  评估结果及土地使用权处置方式已经江西省土地管理局[1997]赣土局[籍]字第07号文及[1997]赣土局字第19号文确认和批复。

                     十四、盈利预测
    发行人提醒投资者, 鉴于盈利预测所依据的种种假设的不确定性, 投资者在进行投资判断时不应过于依赖以下预测资料。
    根据经江西会计师事务所审计的本公司1996年经营业绩, 以本公司近期生产发展规划和各项业务收支计划及其它有关资料为依据,编制出本公司1997 年度盈利预测,并经江西会计师事务所审阅。
    一、盈利预测表基准和假设
    1、盈利预测基准:
    本盈利预测根据公司1994年度至1997年1-3月经注册会计师审计的经营业绩,并根据公司目前的生产经营能力和潜力,一九九七年度的公司财务预算编制的。 预测遵循了我国现行法律、法规和制度的有关规定,并在各重要方面与公司采用的会计政策一致。
    2、盈利预测假设:
    ⑴、公司所遵循的国家有关政策、法律、法规和制度及公司所在地的社会政治、经济环境无重大改变;
    ⑵、公司各项经营业务所涉及的国家或地区现行的有关法律、法规及社会环境无重大变动;
    ⑶、公司预测期内利率、税率、汇率在正常范围内变化,公司的生产经营发展计划能如期实现;
    ⑷、公司无其他人力不可预测和不可抗拒因素造成的重大不利影响。
    二、1997年盈利预测表
                       盈  利  预  测  表
编制单位:江西万年青水泥股份有限公司(筹)            单位:万元
项   目   行次  1997年1-3月实现数 97年4-12月盈利数  合     计
一、主营业务收入
          1        7,758.9         25,351.1         33,110 
减:营业成本
          2        4,872.6         16,027.4         20,900 
    销售费用 
          3         935.3           2,864.7          3,800 
    管理费用          
          4         781.3           2,518.7          3,300 
    财务费用          
          5         126.7             353.3            480 
    进货费用          
          6                                                
    营业税金及附加    
          7          57.2             190.2          247.4 
二、主营业务利润      
          8         985.8           3,396.8        4,382.6 
加:其他业务利润      
          9           44              176            220   
三、营业利润         
         10       1,029.8         3,572.8         4,602.6 
加:投资收益         
         11                                               
    营业外收入       
         12          7               8               15   
减:营业外支出       
         13          1               4               5    
加:以前年度损益调整 
         14                                               
四、利润总额         
         15       1,035.8         3,576.8         4,612.6 
减:所得税(33%)      
         16        341.8          1,180.3         1,522.1 
五、净利润           
         17        694.0          2,396.5         3,090.5 
减:所得税(15%)      
         18        155.3            536.6          691.9  
六、净利润           
         19        880.5          3,040.2         3,920.7 
    三、1997年每股税后利润预测
    1、按全面摊薄法计算:
        按33%所得税税率测算:
        每股税后利润=3,090.5万元/18,000万股=0.17元/股。
        按15%所得税税率测算:
        每股税后利润=3,920.7万元/18,000万股=0.22元/股。
    2、按加权平均法计算:
        按33%所得税税率测算:
        每股税后利润=3,090.5万元/15,083.3万股=0.20元/股。
        按15%所得税税率计算:
        每股税后利润=3,920.7万元/15,083.3万股=0.26元/股。
    (注:原股本13,000万股,预计1997年7月份发行5,000万股。)
    四、盈利预测表编制说明
    本预测表是根据江西水泥厂1997年度生产经营计划、财务预测、已鉴订的供销合同和对市埸的调查分析编制的。
    1、 主营业务收入:预计1997年度销售数量为110万吨,比上年增长4.76%, 预计1997年度销售单价为301元每吨,比上年增长1%, 全年主营业务收入预测数为33110万元。
    2、 主营业务成本: 预计1997年度的单位产品营业成本为190元每吨, 比上年下降0.3%,全年营业成本预测数为20900万元。
    3、销售费用:由于产品销售数量比上年增长4.76%,销售费用将比上年增长3%,销售费用预测数为3800万元。
    4、管理费用:由于商标、土地等的租赁,使管理费用比上年增长25.7%,管理费用预测数为3300万元。
    5、财务费用:由于发行股票募集资金的到位,将使财务费用比上年下降15.8%,预计为480万元。
    6、 其他业务利润:其他业务利润预计与上年相同为220万元。
    7、所得税:经江西省人民政府赣府字[1997]35号文批准,江西万年青水泥股份有限公司(筹)的所得税,从1997年度起先按33%税率征收,然后由省财政返还18%,实际税负为15%。

                    十五、公司发展规划
    1、生产经营发展战略
    本公司是江西省最大的水泥生产企业,矿产资源丰富,技术力量雄厚。本公司将充分利用这一有利条件,加大融资力度,加快技术开发和技术改造,提高生产能力,扩大经营范围,力争在2000年实现“一业为主,多种经营”的战略目标,使公司逐步发展成为综合性大型股份集团公司,成为国内一流,国际知名的上市公司。
    2、发展目标和规模
    公司目前正在筹建一条日产熟料2000吨新型干法水泥生产线,力争于1999年建成投产, 尽快使公司达到年产180万吨水泥的生产规模,提高本公司在水泥行业中的地位。
    本公司还将加大复合水泥、道路水泥、快硬水泥等新产品的开发力度,形成以早强型高标号为主的品种齐全的优质产品系列。
    3、市场发展计划
    本公司将不断开拓新的销售领域,实行国内市场与国外市场同时拓展。公司在稳定原有的江西、福建、上海市场的基础上,积极开拓江西南部和广东省市场,利用京九铁路开通的有利条件,进军香港及国际市场,增强公司的市场竞争力,提高公司的出口创汇能力。
    4、销售计划
    本公司在江西、福建、广东、上海等省市建有较完整的销售网络。  为巩固原有的市场份额, 开拓新的市场,本公司将坚持“服务是基础,质量是保证, 市场是根本”的销售宗旨,努力造就一支懂经营,善管理,明市场的销售队伍,使公司在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。
    5、生产经营计划
    目前, 本公司的年生产能力为110万吨水泥,新项目建成以后,  总生产能力将达到160万吨。在适当时机, 公司谋求向水泥深加工及高附加值产品方向发展,开拓新的业务领域,拟按前向一体化战略扩宽公司的经营范围, 力争在最短的时间内将公司发展成为“一业为主,多种经营”的现代化企业集团。
    6、固定资产投资计划及设备更新计划
    公司拟易地建一条日产熟料2000吨的新型干法水泥生产线。项目建成投产后,年产熟料60万吨,年产水泥71.74万吨;其中525#硅酸盐水泥14.35万吨,525# 普通硅酸盐水泥57.39万吨。 项目总投资64547万元,其中固定资产投资63347万元(含外汇793万美元),铺底流动资金1200万元, 建设期为2年。
    7、人员扩充计划
     本公司将根据生产发展规划,在适度增加人员的同时,调整人员的专业结构,使专业技术人员占公司人员总数的比例达到30%以上。
    8、筹资和运用计划
    本公司除本次发行募集资金外,还将通过申请银行短期贷款和企业自筹等手段筹措资金,主要用于固定资产投资和补充流动资金。

                   十六、重要合同及重大诉讼事项
    重大合同情况:
    1、股份公司与江西水泥厂签订的《资产重组协议》及作为《资产重组协议》附件的九个有关关联事务的合同,其具体内容详见招股说明书的备查文件,现简述如下:
    《资产重组协议》明确了与水泥生产经营相关的原料车间、烧成车间、制成车间、熟料车间、水泥车间、包装车间、化验室等生产部门及部分管理部门相应的资产(不包括水泥车间和包装车间的厂房)及相关债务投入股份公司,但相应的土地使用权和水泥车间、包装车间的厂房仍保留在江西水泥厂,由发行人以向水泥厂租赁的形式有偿使用。在《资产重组协议》中,江西水泥厂承诺将不会在中国境内外任何地方以任何形式(包括但不限于独资经营、合资经营和拥有在其他公司或企业
的股票或权益),从事与股份公司的业务有竞争或可能构成竞争的业务或活动。
    《土地使用权租赁合同》规定, 江西水泥厂将发行人所占用的88867.4 平方米土地的使用权出租给发行人。租赁期限为50年。发行人每年向江西水泥厂支付土地使用权租金, 年租金暂定为98.11万元。
    《房屋及构筑物租赁合同》规定,江西水泥厂将发行人所使用的水泥车间和包装车间的房屋及构筑物出租给发行人,房屋面积为29988.12平方米, 构筑物为20座。发行人每年向江西水泥厂支付“租用房屋及构筑物”的租金, 年租金暂定为496.11万元。江西水泥厂保证在股份公司首次配股时,优先将水泥车间、包装车间的房屋及构筑物作为法人股配股的实物资产投入股份公司,其后股份公司不再支付“租用房屋及构筑物”的租金。
    《商标使用许可合同》规定, 发行人将在产品上使用江西水泥厂在中国登记注册的“万年青”牌商标并支付使用费。商标使用许可期限自1996年12月31日至2003年2月28日,期满后江西水泥厂将该商标无偿转让给发行人。目前,许可商标使用费为每年按销售收入的2‰支付。
    《石灰石、千枚岩供应合同》规定,江西水泥厂保证将其矿山开采的石灰石、千枚岩供应给发行人,其价格参照成本价格和市场价格通过协商合理确定。石灰石价格暂定为15.00元/吨, 千枚岩价格暂定为33.76元/吨。
    《铁路运输服务合同》规定,江西水泥厂保证向发行人提供铁路运输及相关的服务,发行人向水泥厂支付运输服务费用,铁路运输服务费的价格参照国家主管部门的规定协商确定。
    《汽车运输服务合同》规定,江西水泥厂保证向发行人提供汽车运输服务,发行人使用汽车运输的费用按市场价格经双方协商,暂定为0.5元/吨公里。
    《水、电供应合同》规定,江西水泥厂向发行人供应生产所需的水、电,并签订长期供应合同,发行人向水泥厂支付电力、原水的费用。水泥厂提供的电力、原水的定价原则为产品成本加税收和适当利润,不应高于其他企业供应的相同产品的价格。
    《机电设备维修服务合同》规定,江西水泥厂保证发行人生产使用的机电设备提供维修服务,保障生产使用的机电设备处于良好的工作状况。发行人每年向江西水泥厂支付机电设备日常维修费,其定价原则为成本费用加税收和适当利润,不应高于其他企业提供相同服务的费用。
    《后勤服务合同》规定江西水泥厂向发行人员工提供租用住房,医疗服务,子女入托、入学、工作就餐、沐浴、煤气、液化气供应、员工培训等服务。员工住房由发行人员工直接向水泥厂租用,并支付租金。上述服务由发行人每年向江西水泥厂支付一定的补偿。补偿数额由双方于每年前一年的12月10日前协商确定。除因国家法规、政策规定变动或物价上涨变动外,原则上补偿数额保持稳定。
    2、发行人与君安证券有限责任公司签订的《承销协议》。该协议明确了本次股票发行的前提及各方的权利、义务。协议规定由发行人委托君安证券有限公司作为本次发行的主承销商,组织承销团,负责包销本次发行的新股。
    3、依据江西会计师事务所对本公司前三年财务状况审计结果,公司的主要债项列示在《招股说明书》中第十五章。
    重大诉讼事项:
    本公司不存在导致发行人本次发行的股票不能发行和上市的尚未了结的重大诉讼、仲裁或行政处罚,亦不存在可能针对发行人的重大诉讼、仲裁或行政处罚的威胁。

                       十七、其它重要事项
    根据江西省土地管理局[1997]赣土局[籍]字第07号文《关于江西水泥厂土地评估结果的确认通知书》和[1997]赣土局字第19号文《关于江西水泥厂土地使用权处置方案的批复》, 同意将土地使用权租赁给江西万年青水泥股份有限公司, 待股份公司成立后,办理土地使用权租赁合同。
    除此之外,本公司无其他对投资者的投资判断有重大影响的重要事项。

                 十八、招股说明书及备查文件查阅地点
    一、备查文件
    1、审计报告、财务报表及附注
    2、发行人成立的批准文件
    3、主管部门和证券交易所批准发行上市的文件
    4、承销协议
    5、国有资产管理部门关于资产评估的确认报告
    6、发行人改组的其他有关资料
    7、重要合同
    8、证监会要求的其他文件
    二、文件查阅时间及其地点
        文件查阅时间:每逢星期二上午9:00-11:30
        文件查阅地点:(1)江西省万年县陈营镇本公司证券部
                      (2)上海市常德路466号君安证券有限责
                         任公司投资银行部上海.

                               江西万年青水泥股份有限公司(筹)
                                       1997年8月13日

                         资产负债表主要数据

                                             单位:元
资产         1997. 3.31   1996.12.31   1995.12.31  1994.12.31
流动资产:     2891589      10214093    10715989     4907475
货币资金                                                                 
短期投资                                                                 
应收票据                                                                
应收帐款      63384890      51577098    27615694    18872589
减:坏帐准备                               82847       56618
应收帐款净额  63384890      51577098    27532847    18815971
预付货款       7063743       7233384     4093901     3813388
其他应收款                                                               
待摊费用       5035384       5035384     5035384     6847169
存货          48760132      38159786    41028492    35223220
待处理流动资产损失                                                       
一年内到期的长期债券投资                                                 
其他流动资产                                                             
流动资产合计 127135738     112219745    88406613    69607233
长期投资:                                                               
长期投资                                                                 
其中:合并价                                                             
固定资产:                                                               
固定资产原值 219733108     219733108   188129234    90439345
减:累计折旧  70986936      66956600    49857697    16490480
固定资产净值 148746172     152776508   138271537    73948865
在建工程        514883        488375     3303372      374614
固定资产清理                                                             
待处理固定资产损失                                                       
固定资产合计 149261055     153264883   141574909    74323479
无形资产及递延资产:                                                     
无形资产                                                                 
递延资产                                                                 
无形资产及递延资产合计                                                   
资产总计      276396793     365484628   229981522   143930702
负债及股东权益                                                           
流动负债:                                                               
短期借款       43000000      43000000    36000000    21000000
应付票据         800000                                      
应付帐款       11442545      22972790     9233391     2542454
预收货款        2520857       3027773     2247639     3736124
其他应付款      1478751       1564057     5313343     4702361
应付福利费                     118468      430160      401740
未付股利                                                                 
未交税金        5742999      -3979141     2309286    10697544
其他未交款       126856         98202       51502      225299
预提费用        6473286       1049481                        
一年内到期的长期负债                                                     
其他流动负债                                                             
流动负债合计   71585294      67851448    55585321    43305522
长期负债:                                                               
长期借款       40173028      39933427    38997487    38083484
应付债券                                                                 
长期应付款                                                               
其他长期负债                                                             
长期负债合计   40173028      39933427    38997487    38083484
负债合计      111758322     107784875    94582808    81389006
股东权益:                                                               
股本          130000000     130000000    56150000    56150000
资本公积       27699753      27699753    66738761            
盈余公积                                 12509953     6391696
其中:公益金                                                             
未分配利润      6938718                                      
外币报表折算                                                             
股东权益合计  164638471     157699753   135398714    62541969
负债及股东权益总计
              276396793     365484628   229981522   143930702

                             财务状况变动表

                                                   单位:元
流动资金来源和运用                  1997年1-3月      1996年度
一.流动资金来源
1.本年净利润                           6938718       38504276  
加:不减少流动资金和费用和损失                                         
(1)固定资产折旧                        4030336       17098903  
(2)无形资产,递延资产及其他资产摊销                                    
(减其他负债转销)                                                      
(3)固定资产盘亏(减收益)                                               
(4)清理固定资产损失(减收益)                                           
(5)递延税款                                                           
(6)其他不减少流动资金的费用和损失                                     
小计                                   10969054      55603179  
2.其他来源                                                            
(1)固定资产清理收入(减清理费用)                                       
(2)增加长期负债                          239601        935940  
(3)收回长期投资                                                       
(4)对外投资转出固定资产                                               
(5)对外投资转出无形资产                                               
资产净增加额                                                22301039  
小计                                     239601      23236979  
流动资金来源合计                       11208655      78840158  
二.流动资金运用                                                       
1.利润分配                                                            
(1)提取法定公积金                                                     
(2)提取法定公益金                                    1925214  
(3)提取盈余公积                                      3850427  
(4)已分配股利                                       32728635  
小计                                                38504276  
2.其他运用                                                            
(1)固定资产和在建工程净增加额              26508    28788877  
(2)增加无形资产,递延资产及其他资产                                    
(3)偿还长期负债                                                       
(4)增加长期投资                                                       
小计                                       26508    28788877  
流动资金运用合计                           26508    67293153  
流动资金净增加额                        11182147    11547005  
流动资金各项目的变动                                                  
一.流动资产本年增加数                                                 
1.货币资金                              -7322504     -501896  
2.短期投资                                                            
3.应收票据                                                            
4.应收帐款净额                          11807792    24044251  
5.预付货款                               -169641     3139483  
6.其他应收款                                                          
7.待摊费用                                                           
8.存货                                  10600346    -2868706  
9.待处理流动资产净损失                                                
10.一年内到期的长期债券投资                                           
11.其他流动资产                                                       
流动资产增加净额                        14915993    23813132  
二.流动负债本年增加数                                                 
1.短期借款                                           7000000  
2.应付票据                                800000                 
3.应付帐款                             -11530245    13739399  
4.预收货款                               -506916      780134  
5.应付福利费                             -118468     -311692  
6.未付股利                                                            
7.未交税金                               9722140    -6288427  
8.其他未交款                               28836       46518  
9.其他应付款                              -85306    -3749286  
10.预提费用                              5423805     1049481  
11.一年内到期的长期负债                                               
12.其他流动负债                                                       
小计                                                                  
流动负债增加净额                         3733846    12266127  
流动资金增加净额                        11182147    11547005  


                              利润表
                                             单位:元
项目            1997年1-3月    1996年度   1995年度   1994 年度
一、主营业务收入 77589370     311498564  306496975   319534470
减:营业成本     48726011     199473453  186292897   188733493
销售费用          9353209      37017011   34743700    37197327
管理费用          7813387      26255794   32753011    40836217
财务费用          1267307       5737477    3971845     1748370
营业税金及附加     572118       1784541    1771861     2441257
二、主营业务利润  9857338      41230288   46963661    48577806
加:其他业务利润   439668       2202273      93478      -51057
三、营业利润     10297006      43432561   47057139    48526749
加:投资收益                                                            
营业外收入          70000        329939      39041      135504
减:营业外支出      10710        258224    1307805     1050944
四、利润总额     10356296      43504276   45788375    47611309
减:所得税        3417578       5000000    5000000     5000000
减:少数股东损益                                                         
五、净利润        6938718      38504276   40788375    42611309
加:年初未分配利润                                                       
盈余公积转入                                                             
减:所得税(15%)    1553444                                     
六、可供分配的利润8802852

关闭