金融界首页>行情中心>北京城乡>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

北京城乡贸易中心股份有限公司一九九六年度配股说明书

日期:1996-12-09

     北京城乡贸易中心股份有限公司一九九六年度配股说明书

                            重要提示
    本公司全体董事保证本配股说明书的内容真实、准确、完整,政府 及国家证券管理部门对本次配股所作出的任何决定,均不表明其对发行 人所配售股票的价值或者投资人的收益作出实质性的判断或者保证,任 何与此相反的声明均属虚假不实陈述。
    上市证券交易所:上海证券交易所
    股票简称:北京城乡
    股票代码:600861
    公司名称:北京城乡贸易中心股份有限公司
    公司地址:北京市海淀区复兴路甲23号
    配股主承销商:中国经济开发信托投资公司
    配售类型:人民币普通股
    配售比例:每10股配3股
    配售股份数量:3860万股
    配股价格:5.00元/股
    一、绪言
     本配股说明书根据《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》、中国证券监督管理委员会证监发字(1996)17号《 关于1996年上市公司配股工作的通知》、《公开发行股票公司信息披 露实施细则》等有关法律、法规的规定,按照北京城乡贸易中心股份有限公司1996年9月28日通过的董事会决议和1996年10月28日股东大会通过的有关董事会提交的1996年增资配股方案的内容而制定。本次增资 配股方案经北京市证券监督管理委员会京证监(1996)25号文同意,报经中国证券监 督管理委员会证监上字(1996)24号文审核批准。
    本公司董事会全体董事确信本说明书不存在任何重大遗漏或者误 导,并对其内容的真实性、准确性、完整性负个别和连带责任。
    本次配售的股票是根据本说明书所载明的资料申请发行的。除本 公司董事会和主承销商外,没有委托或授权任何其他人提供未在说明书上列载的信息和对本说明书作任何解释或者说明。
    二、配售发行的有关机构
    1、股票上市交易所:上海证券交易所
    地址:上海市黄浦路15号
    法定代表人:杨祥海
    电话:(021)63068888
    传真:(021)63063876
    2、发行人:北京城乡贸易中心股份有限公司
    地址:北京市海淀区复兴路甲23号
    法定代表人:周和平
    电话:(010)68216592
    传真:(010)68216933
    联系人:赵磊
    3、主承销商:中国经济开发信托投资公司
    地址:北京市车公庄大街21号新大都饭店
    法定代表人:韩国春
    电话:(010)68319988—12435
    传真:(010)68319988—12433
    联系人:郁涤非
    4、分销商:中国人民建设银行信托投资公司
    地址:北京西长安街28号
    法定代表人:李庆振
    电话:(010)62372150
    传真:(010)62372136
    联系人:吴志红周一红
    5、分销商:汕头证券股份有限公司
    地址:广东省汕头市金砂东路汕新大厦十楼
    法定代表人:吴小辉
    电话:(0754)8166784
    传真:(0754)8361898
    联系人:刘东栓
    6、股份登记机构:上海证券中央登记结算公司
    地址:上海市闵行路67号
    法定代表人:王迪彬
    电话:(021)63566657
    传真:(021)65359066
    7、会计师事务所:北京会计师事务所
    地址:北京建外大街甲三号西门贵友大厦五楼
    法定代表人:方斌
    电话:(010)65011177—5111、5141
    传真:(010)65011177—5111、5141
    经办会计师:朱敏珍、王友业、李玲
    8、评估师事务所:北京德威评估公司
    地址:北京市海淀区海淀大街1号楼6号
    法定代表人:刘捷
    电话:(010)62569634
    传真:(010)62569634
    经办评估师:刘洪跃
    9、律师事务所:金诚律师事务所
    地址:北京东三环北路19号华鹏大厦六层
    电话:(010)65925106
    传真:(010)65925107
    经办律师:刘治海于德斌
    三、配售方案
    1、股票类型:人民币普通股(A股)
    每股面值:人民币1元
    每股配售价格:人民币5.00元
    配售股份数量:3860万股
    2、配售比例:每10股配3股
    法人股股东配售股份:1880万股
    社会公众股股东配售股份:1980万股
    3、法人股股东放弃配股权的承诺及其有关情况说明:法人股股东 可配股份数量为3720万股,根据法人股东的意见,除北京市郊区旅游实 业开发公司以北京市复兴门复兴路23号城乡贸易中心大厦经营性房产 12461.03平方米及占地折价8536.84万元及投入货币资金863.16万元, 配1880万股,并放弃其余940万股配股权外,其它法人股东放弃全部配股权。
    北京市郊区旅游实业开发公司所投经营性房产及占地,经北京德威 评估公司评估,评估结果经北京市国有资产管理局以京国资估[1996]329号文件确认。
    4、预计募集资金和发行费用:
    本次配股预计募集资金总额为19300万元,扣除本次配股的发行费 用289.5万元及法人股东部分固定资产配股8536.84万元,预计可募集资金10473.66万元。
    5、股权登记日和除权基准日:
    股权登记日:1996年12月24日
    除权基准日:1996年12月25日
    6、本次配股前后有关股本结构变动情况
    每股面值:1元单位:股
                    本次配股前   本次配股增加 本次配股后
    (1)尚未流通股份:                (预计)      (预计)
    法人股:          124000000    18800000    142800000
    尚未流通股份合计:124000000    18800000    142800000
    (2)已流通股份
    社会公众股        66000000    19800000     85800000
    已流通股份合计:   66000000    19800000     85800000
    (3)股份总计:     190000000    38600000    228600000
    7、本次配股后,公司股权结构如下:
    法人股:   142800000股  占总股本的62.47%
    社会公众股:85800000股  占总股本的37.53%
    总股本:   228600000股
    四、配股认购办法
    1、配股缴款的起止日期:1996年12月25日至1997年1月13日(期内 券商营业日)。
    2、缴款地点:
    (1)社会公众股股东在认购期内凭本人身份证、股东帐户卡,在上 海证券交易所各会员公司营业柜台办理缴款手续。
    (2)法人股东在中国经济开发信托投资公司办理缴款手续。
    3、缴款办法:
    社会公众股股东认购应配股份时,填写“城乡配股”买入单,每股 价格为5.00元,配股数量的限额为其截止股权登记日持有的股份数量乘以配售比例(10∶3)后取整数,不足一股部分按上海证券交易所惯例办 理。
    4、逾期未被认购的股份的处理办法:在规定配售缴款期内,股东未 办理配股缴款手续,其配股权视为自动放弃。配股缴款期满后,未被认 购的社会公众股余额,由承销团成员全额包销。
    五、获配股票的交易
    1、配股起始交易日:社会公众股配股部分(即1980万股)的上市交 易日于配股结束且刊登股本变动公告后,另行公告。
    2、在国家作出新的规定前,法人股配股暂不上市流通。
    3、配股认购后产生的零股按上海证券交易所有关规定办理。
    六、募集资金的使用计划
    本次募集的资金将主要用于城乡贸易中心九段工程(二期工程)追 加投资、商品周转仓库(大兴工业基地)配套及附属设施、补充流动资 金, 项目的简要情况如下:
    1、城乡贸易中心九段工程(二期工程)追加投资
    城乡贸易中心九段工程(二期工程)经(93)首规办规字第142号文批 复,原则同意初步设计,占地0.49公顷,总建筑面积49349.41平方米,概 算总投资3.08亿元,公司1994年发行股票募集资金投入2.07亿元(截止1996年6月30日),尚有资金缺口,此次配股募集资金追加投资6000万元。
    2、商品周转仓库(大兴工业基地)配套及附属设施
    为完善经营条件,满足商品存量,本公司在大兴县狼垡征地6.5公倾,投资建设商品周转仓库(大兴工业基地),已建成库房及配套厂房20000平方米。为充分利用该占地,积极培植新的经济增长点,经北京市城市 规划管理局、北京市海淀区计划管理委员会批准在公司大兴商品周转 仓库配套兴建综合工业厂房一栋及附属设施,建设规模4596平方米,本 次配股募集资金投入1500万元。
    3、补充流动资金
    由于企业规模不断扩大,负债及利息支出资金压力增加,所募资金 投入以上两项目的剩余部分,主要用来补充公司流动资金。
    募集资金运用计划表
    单位:万元
    投资项目                 投资计划    占募集资金%
    一、城乡贸易中心
    九段工程追加投资           6000         57.29
    二、商品周转仓库
    配套及附属设施             1500         14.32
    三、补充流动资金         2973.66        28.39
    合计                    10473.66         100
    七、风险因素与对策
    投资者在评价本发行人此次配售的股票时,除本配股说明书提供的 各项资料外,应特别认真地考虑下列各项风险因素:
    1、经营风险
    发行人在经营过程中可能存在的风险因素主要是:
    (1)经营条件的限制:公司现有商场营业面积1.73万平方米,日客流 量约10余万人次,节假日可达20余万人次,商场客容量已满负荷。
    (2)公司商品生产尚未形成规模效应,在生产品种、销售网络、产 品市场占有率等方面处于起步阶段。
    (3)商品价格方面的限制:受物价变动因素的影响,商品价格上扬与 购买力水平之间的不协调,可能影响公司销售收入的增长。
    2、行业风险
    本公司目前以商业为主。伴随着北京市商业企业规模不断扩大,同 行业之间存在着激烈竞争。
    3、政策性风险
    受国家政策法律等因素的制约,公司在经营过程中不可避免地受到 某种影响。例如:受税务法规的影响,税种、税率的变化将直接影响公 司的收益。
    对于可能存在的经营风险,公司将采取相应的经营策略:
    第一,在募集资金到位后,加速公司九段工程和综合经营步伐,进一 步完善企业的功能配置,增强企业抵御经营风险的能力。
    第二,在商业经营中,以“高档精、中档全、低档保必需”为方针, 积极开拓进货渠道,保证商品质量、服务质量、采取灵活多样的经营方 式,保证销售收入稳步增长。
    第三,以“科工贸相结合、产供销一条龙、城乡一体化”为经营方 针,积极开拓思路,充分利用公司现有优势,促进资源优化配置,盘活企 业资产,在大力发展主业的同时,努力培植新的经济增长点。
    股票市场是一个高风险市场,股票市场价格因受多种因素影响而瞬 息万变,本发行人提醒投资者应对股价波动情况充分了解后,决定您的 选择。
    八、配股说明书签署日
    配股说明书签署日:1996年12月3日
    本公司董事长签名:周和平
    九、咨询办法
    咨询办法:请垂询北京城乡贸易中心股份有限公司董事会办公室
    地址:北京市海淀区复兴路甲23号
    电话:(010)68216582
    传真:(010)68216933
    联系人:赵磊    李洪滨
    附录:
    1、股东大会关于配股的决议(摘要):公司1996年度临时股东大会 于1996年10月28日下午2:30在公司五层多功能厅召开,出席会议的股东有111人,代表股权数125919825股,占公司总股本的66.27%。本次大会审议批准了公司1996年度配股方案:以1995年末总股本19000万股为基 数,向全体股东每10股配3股;配股价格为每股5.00元;根据法人股股东 的意见,除北京市郊区旅游实业开发公司以北京市复兴门复兴路23号城乡贸易中心大厦经营性房产12461.03平方米及占地折价8536.84万元, 及投入货币资金863.16万元,配1880万股,并放弃其余940万股配股权外,其它法人股东放弃全部配股权。
    本次配股的有效期限为1997年4月30日。
    本次股东大会授权董事会办理与本次配股有关的其它事宜。
    2、刊载本公司最近的中期报告的报刊名称、日期:
    本公司1996年度中期报告刊登在1996年6月30日《上海证券报》。
    3、刊载本公司最近的董事会公告和股东大会的报刊名称、日期:
    本公司最近的董事会公告和股东大会的公告分别刊登在1996年10 月29日《上海证券报》。
    4、公司章程修改内容简述
    1996年4月27日公司1995年度股东大会根据《公司法》和公司实际 情况,对《公司章程》的部分内容进行了修改。修改后的《公司章程》 由原来的六十三条增加至七十五条。
    备查文件:
    1、修改后的公司章程正本;
    2、本公司1996年度中期报告正本;
    3、本次配股的承销协议书;
    4、资产评估报告;
    5、北京市证监会批准本次配股的文件正本;
    6、中国证券监督管理委员会批准本次配股的文件正本。
                              北京城乡贸易中心股份有限公司
                                   一九九六年十二月九日
    

关闭