金融界首页>行情中心>远大控股>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

连云港如意集团股份有限公司股票上市公告书

日期:1996-11-28

                  连云港如意集团股份有限公司
                        股票上市公告书

    一、释义

    在公告书中,下列简称具有如下意义:
    本公司或公司:指连云港如意集团股份有限公司
    董事会:指本公司董事会
    A股:指本公司本次发行每股面值为1元的普通记名股票;
    元:指人民币元。

    二、绪言

    本公司经中国证券监督管理委员会证览发字(1996)、第282号文和证监发字( 1996)第283号文批准,已成功地向社会公开发行面值1.00元之人民市普通股1154 万股,每股发行价格3.88元;公司原有内部职工股96万股亦占用本次发行额度。按深圳证券交易所深正发(1996)433号《上市通知书》,本公司股票将于1996年11月28 日在深圳证券交易所挂牌交易。
    本公司总股本5000万股,全部为人民市普通股,其中本次可上市流通股份共为1250万股,股票简称“如意集团”,股票编码为“0626”,交易单位为“股”。
    本上市公告书是根据《股票发行与交易管理暂行条例》、《公开发行股票信息披露的内容与格式准则》、《深圳证券交易所业务规则》及其他配套文件编制,旨在说明本公司股票上市之目的,并向社会公众披露公司的基本情况和有关资料。
    本公司于1996年10月30日在《中国证券报》、《上海证券报》和1996年ll月4 日的《证券时报》上刊登了《招股说明书概要》,距今不足六个月,故与其相重复的内容在此不再赘述,敬请查阅本公司《招股说明书概要》。
    本公司董事会及各位董事深信本公告未遗漏本公司任何重大事项,亦不存在任何误导和虚假成份,并愿就本公司及相关资料的真实性和完整性负共同及个别责任。本公告书的内容由董事会负责解释和补充。

    三、公司概况

    1、公司法定名称:连云港如意集团股份有限公司
    英文名称:LIAN YUN GANG IDEAL GROUP CO.’LTD
    2、公司法定代表人:侍守江
    3、公司汪册地址:江苏省连云港市新浦丁字路东首
    4、公司成立日期:1994年6月27日。
    5、公司其他情况
    (1)公司的经营范围
    主营:农副产品的种植、加工、销售,水产品养殖、开发捕捞、加工、销售、种子、农药、化肥、农膜(仅限集团蔬菜基地使用)
    兼营:普通机械及配件、五金、交电、建材、木材、金属材料、汽车(不含小轿车)、装饰材料、百货、烟酒销售、代购代销;农业技术培圳、技术咨询、技术服务。
    (2)主要产品及生产能力
    本公司主要产品是各类蔬菜的保鲜、冷冻、脱水、盐溃、罐头等系列加工成品,公司己开发生产的各类蔬菜加工品种愈100种,其中独具特色和加工规模超过1000 吨的蔬菜品种有牛蒡、芦笋、大根、草莓、荷兰豆、大葱等。许多产品由于生产能力的限制,常常不能满足客户定革的需要。
    (3)职工情况
    公司现有职工人数414人;食品专业类73人;工程类(含制冷)77人; 企管经济类56人;外语外贸类24人;农学园艺蔬菜类39人;’文秘专业ll人;其它134人。
    (4)公司注册资金5,000万元。工商登记号:13479146-9
    (5)公司沿革
    连云港如意集团股份有限公司是在连云港开发区农副食品有限公司改制基础上,以连云港开发区农副食品有限公司为主要发起人,联合连云港农业开发公司。连云港兴农农业有限公司共同发起,经江苏省经济体制改革委员会体改生(1994) 72 号文批准,通过定向募集方式而设立的股份制企业。
    连云港开发区农副食品有限公司,开办于1988年4月, 是由连云巷市蔬菜冷藏加工厂、连云港经济技术开发区工业发展总公司、第三航务工程局第五工程公司共同投资设立的国有企业,注册资本为894万元,从事蔬菜种植、加工和出口贸易, 产品远销亚、欧、美等国家和地区,具有较大的发展潜力。为充分发挥江苏省苏北地区沿海农业优势,带动连云港农民走上富裕之路,连云港开发区农副食品有限公司进行股份制改造工作,以其全部经营资产经评估后的净资产(2296万元)按1 倍折股倍数折股投入,与连云港农业开发公司,连云港兴农农业有限公司共同发起,通过定向募集方式,于1994年6月27日正式成立了连云港如意集团股份有限公司, 注册资本为3846万元。至此农副食品有限公司法人资格依法注销,其发起人股权由原投资方分割持有。
    (6)公司简介
    本公司位于连云港市经济技术开发区宋跳工业小区内,是专业从事蔬菜品种培育、蔬菜产品开发、多层次加工、出口贸易的综合性农业企业。成立伊始,本公司就充分利用连云港这个欧亚大陆东桥头堡的沿海开放城市的双重地理优势,在国家的优惠政策支持下,大力发展蔬菜优良品种的培植和蔬菜产品的加工与出口,在国际市场的激烈竞争中图得自己的生存和发展空间。具体讲,本公司依托我国务动力资源丰富、蔬菜价格相对便宜的得天抽厚条件,以创办农场、蔬菜品种试验基地的形式进行蔬菜优质品种的引进、培育、种植和销售活动,并进而发展起多系列、多品种的蔬菜加工产业,同时本公司凭借港口海运的便利条件,将自己的蔬菜加工产品推向国际市场,使公司成为以出口为产品销售主渠道的外向型企业,是国内同行业中出口量最大、质量效益最好的企业之一。还值得一提的是本公司十分重视利用科技的力量来促进企业的发展,公司现承担着“万亩方元高效出口蔬菜示范区”、“日本牛蒡新品种开发”两个省级“火炬、星大项目计划”,其中后一个项目经省科委
推荐已申报国家级星火计划,经过两年多时间,公司的自身各项事业不仅蓬勃发展,而且还以强劲的辐射力,推动千方蔬菜种植农民走向富裕的道路。本公司开辟的正是一条城市与乡村携手共进、经济效益与社会效益共举的发展之路。
    (7)公司所属及关联企业
企业名称               注册资本 投资比例   主要业务
连云港大江食品有限公司    USD32万元   75%   盐渍类蔬菜品种加工
连云港富土食品有限公司    USD10万元   75%   保鲜罐头类蔬菜加工
厦门如意食品有限公司      RMB400万元  55%   蔬菜水果类产品加工
*连云港如意食品有限公司   USD45万元   53.69%芦笋蔬菜类产品加工
连云港来福如意食品有限公司USDl00万元  75%   冷冻保祥类葫莱加工
连云港艾利如意食品有限公司USD28万元   70%   水产品类的加工
注:*按企业实际投资比例计算

    四、股票发行及股权结构

    1、股本形成
    本公司是经江苏省经济体制改革委员会苏体改生(1994)72号文批准,以连云港开发区农副食品有限公司为主要发起人,联合连云港农业开发公司,连云港兴农农业有限公司共同发起,以定向募集方式设立的股份制企业,公司设立后,原连云港开发区农副食品有限公司法人资格依法注销。
    经连云港市国有资产管理办公室连国办(1994)3号和连国办便〔1994〕l号文核准,连云港开发区农副食品有限公司将其评估后的全部净资产2395万元,以经营性资产投入股份公司2296万元,以100%的折股比率折合国有法人股2296万股, 由连云港开发区农副食品有限公司原投资者连云港市蔬菜冷藏加工厂、连云港经济技术开发区工业发展总公司、第三航务工程局第五工程公司分割持有,三家投资者所持有股权依次是2166万股、50万股,80万股。剩余99万元非经营性资产由连云港市国资局委托股份公司经营管理。其他二家发起人连云港农业开发公司、连云港兴农农业有限公司, 分别以现汇及经评估后的土地资产折股投入股份公司, 所占股份依次是281万股、226万股;同时以每股人民市1.00元的发行价格向其他社会法人和内部职工定向募集1043万股,瘁股面值为1元,总计股本额为3846万股。
    2、本次发行情况
    经中国证券监督管理委员会证览发字(1996) 282号文和证监发字(1996)283 号文批准,本公司于1996年11月6日利用深交所交易系统成功的面向社会公众发行了 1154万股新股,每股面值为1.00元,发行价格3.88元。此次公开发行由江苏省证券公司担任主承销商。截止1996年11月18日,本公司新增发行1154股社会公众新股股款,在扣除相应发行费用后,已全部进人本公司帐户,并经江苏省会计师事务所验资确认。
    3、公司股权结构:
    本次发行后,截止1996年11月28日,本公司股本结构如下:
股东类别      股份(万股)  面值(万元)占总股份比例%
发起人法人股    2803         2803        56.06
定向募集法人股   947          947        11.91
社会公众股      1250         1250        25
总股本合计      5000         5000       100
    4、本次发行前十名股东的股情况:
股东名称                持股数(万元)      比例%
连云港市蔬菜冷藏加工厂    2166              56.3 2
连云港农业开发公司         281               7.31
连云港供电局               250               6.50
连云港兴农农业公司         226               5.88
连云港东辛集团公司         150               3.90
东海玻璃厂                 100               2.60
连云港市自来水公司         100               2.60
第三航务工程局第五工程公司 80                2.80
连云港开发区工业发展总公司 50                1.30
连云港连发包装工业有限公司 50                1.30

    五、董事、监事、公司高级管理人员简介及持股情况介绍

    董事长   侍守江先生,43岁,大学文化,高级农艺师,中共党员。 曾任徐州市农业局人秘科长,连云港市农业局秘书科科长,连云港开发区农副食品有限公司董事长,连云港市市如意食品有限公司董事长兼总经理。现任连云港市蔬菜冷藏加工厂总经理,本公司总裁。曾多次被市、局评为优秀党员和先进工作者,荣获省、市“优秀企业家”称号。具有丰富的实践开拓经验和较强的经营管理能力,持有本公司股份5000股。
    副董事长  徐嘉麟先生,60岁,大学文化,曾赴苏进修,高级工程师,中共党员,曾任国家建材局蚌埠玻璃工业设计研究院总设计师,东海县科技副县长。具有较强的领导才能和丰富的经营管理经验,持有本公司胜份0股。
    副董事长  张道立先生,46岁,大专文化,经济师,国际商务师,政工师,中共党员。曾任铁十二局修造厂党委书记,连云港开发区农副食品有限公司副总经理。现任本公司副总裁。擅长企业管理,行政管理工作,持有本公司股份4500股。
    董事  李成甫先生,33岁,大专文化,经济师,国际商务师政工师,中共党员。连云港开发区农副食品有限公司副总经理,本公司原料部部长,冷冻厂厂长,总裁助理。现任本公司副总裁。具有较强的经营管理能力,持有本公司股份3000股。
    董事  侍学德先生,34岁,中专文化,畜牧师、政工师,中共党员。曾任连云港市安锋水产养殖场副厂长,厂长。现任本公司副总裁。具有丰富的企业管理实践经验,持有本公司股份4000股。
    董事  王和平先生,39岁,大专文化,工程师。曾任连云港市食品总厂设备科副科长。规任本公司总裁助理,持有本公司股份3500股。
    董事  王海宁先生,40岁(大学文化,中共党员。曾任连云港市毛巾厂副厂长,床单厂厂长,本公司贸易部部长,现任连云港市大江食品有限公司总经理,持有本公司股份3000股。
    董事  陈丽云女士,42岁,中专文化,会计师,中共党员。曾任连云港市农业开发公司副经理,本公司财务部部长。现任连云港富土食品有限公司总经理。具有丰富的财务管理经验和较强的经营管理能力,持有本公司股份5000股。
    董事  李开涛先生,46岁,大学文化,高级经济师、政工师,曾任东辛农场分场书记,东辛农场党委副书记,场长,东辛集团总经理。持有本公司股份0股。
    董事  马德贵先生,53岁,大专文化。曾任连云港市安阵养殖场场长,连云港市农业开发公司经理助理,总经理。现任本公司副总裁,持有本公司股份1000股。
    董事  侍维军先生,41岁,中专文化,中共党员,曾任江苏沭阳第二种鸡厂场长。连云港市农业开发公司经理助理,总经理。现任本公司副总经理。持有本公司股份2000股。
    监事长  李勇先生,48岁,大专文化,政工师,中共党员。曾任部队航空兵飞行员,连云港市农业局人秘科科长。持有本公司股份0股。
    监事  丁行超先生,42岁,大专文化,中共党员,政工师。曾任河北省印染机械厂团支部书记、车间副主任,连云港农副食品有限公司生产科科长,办公室主任,副经理,本公司人事部部长,政工部部长。现任本公司总裁办公室主任,持有本公敞份4000股。
    监事  牛运泰先生,55岁,大学文化。曾任伊春市衣机技工枝教务科长、副校长,连云港市蔬菜加工厂办公室主任、工会主席。持有本公司股份5000股。
    监事  于振强先生,41岁,大学文化,中共党员,总经济师。曾任辽宁省敖汉旗基建局技术员,三航局五公司计划科技术员、经营科科长、副总经济师、总经济师。持有本公司股份0股。

    六、公司内务状况

    1、主要财务会计资料
    下述主要财务数据摘自江苏省会计师事务所1996年ll月20日出具的审计报告:
    (1)合并资产负债表主要数据(见附表)
    (2)合并利润表主要数据(见附表)
    2、本公司财务状况及经营成果指标分析如下:
指标          1996.6.30  1995.12.31  1994.12.31  1993.12.31
资产负质率    68.97%      65.38%    66.36%      79.99%
净资产比率    31.06o%     34.62%    33.65%      20.01%
流动比率       0.91%       0.91       1.07         0.82
速动比率       0.70         0.65       0.66         0.47
年应收帐款周转率(次)0.91  3          9.62         8.87
年存货周转率(次)1.19      2.48       3.68         3.97
净资产报酬率   6.19%      11.50       9.6%
每股收益(元) 0.10         0.18       0.l0
每股净资产(元)1.68        1.58       1.06         1.14

    七、盈利预测

    经江苏会计师事物所验证审阅,本公司1996年度盈利预测如下表:
                              单位:人民币元
项目              1-5月已审数  6-12月预测数  1996年度预测数
一、主营业务收入   3,979.05      8,274.10      12,253.15
减:营业成本       2,652.76      5,380.91       8,033.67
销售费用             386.22        741.63       1,127.85
管理费用             295.l7        577.21         872.38
财务费用             290.02        569.79         859.81
营业税金及附加         0.27          0.38           0.65
二、主营业务利润     354.61      1,004.18       1,358.79
加:其他业务利润
三、营业利润         354.61      1,004.18       1,358.79
加:投资收益           0.72                         0.72
营业外收入             4.87          6.92          11.79
减:营业外支出         2.05          2.80           4.85
四、利润总额         358.15      1,008.30       1,366.45
减:所得税(税率为33%)50.06      107.48.        157.54
所得税(税率为0)*    13.17         29.29          42.46
少数股东损益          42.76        318.16         360.92
五、净利润(税率33%)265.33       582.66         847.99
净利润(税率0)      302.22        660.85         963.07
每股收益                                            0.19元
    *注  经江苏省人民政府苏政复(1996)82号文批复,本公司1996年所得税实际税负为零,上表列示对应的所得税额全部为控股子公司所应缴所得税。
    说明:
    一、盈利和预测基准
    本盈利预测是以业经审计的1995年及1996年1-5月的经营业绩为基础, 根据下期生产发展规划,各项业务收支计划及其他有关资料,适当考虑改制后的机制转换的因素,经过分析研究而编制的,遵循了我国现行的有关法律、法规及《股份制试点企业会计制度》的规定,并在各主要方面与大公司所采用的会计原则相一致。
    二、本预测以下列假设为前提。
    1、本公司所进循的我国有关现行法律、法规和制度保持连续性、稳定性、 没有产生对公司有显著影响的重大变化。
    2、本公司1996年经营计划能全面完成,包括原材料能按计划供应, 生产经营能正常运行,产品销售计划能顺利实现,本公司的生产成本无较大变化。
    3、本公司在连云港地区和其他地区的社会环境无重大变化。
    4、现行的信贷利率、汇率及市场行情将在正常范围内波动。
    5、税赋基准及税率无重大改变。
    6、无其他人力不可抗拒及不可预见因素造成的重大不利影响。

    八、董事会上市之承诺

    公司董事会将严格进守《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》、《公开发行股票信息披露的内容与格式准则》和《深圳证券交易所业务规则》及国家与深圳有关法规的要求,本董事会向各级证券主管机关、深圳证券交易所及广大投资者作出如下承诺:
    1、公司文件自送交中国证览会复审到公布上市公告书的日期内, 未发生重大的变动事项。
    2、准确、及时地公告本公司中期、年度财务及经营业级报告资料。 并备置于规定场所供投资者查阅。
    3、董事会、证览会及高层管理人员如发生人事变动, 或前述人员持有本公司股份数量发生变动时,及时通报证券管理部门,并适时通过传播媒介通告社会公众。
    4、及时真实地披露本公司重大经营活动信息。
    5、自觉接收证券管理部门的监督和管理,认真听取政府、股东、 证券管理及经营部门和社会公众的意见、建议和批评。
    6、本公司没有无记录负债。
    7、 董事会及每个董事保证不就任何未经主管机关审阅可能影响股价变动之重大信息私自发表公告或意见。

    九、重要事项提示

    1、本公司股票发行额度为1250万元,其中面向社会公开发行新股l154万股, 公司原有内部职工股96万股亦占用本次额度,随新股一起上市流通。
    2、本公司全体股东享有1995年度剩余未分配利润和1996度年红利。
    3、截止本公告书刊登之日,本公司以及本公司的董事、 监事和高级管理人员未涉及任何重大诉讼与仲裁,亦无任何尚未了结或有可能提起的重大诉讼。

    十、咨询机构

    1、本公司委托董启洪为授权代表,负责本公司股份事务管理及咨询, 投资者若对本公告书有任何疑问,可向本公司授权代表咨询。
    本公司有关备查文件存放于本公司办公地点可供股东查询
    电话:(0518)  5454668-3020
    传真:(0518)  5456524
    邮编:222002
    2、上市推荐人
    江苏省证券公司
    法定代表人,鲍志强
    地址:南京市管家桥87号华荣大厦14、12B
    电话:(025)  4523777-5004
    传真f(025)   4523777-5001。
    联系人:姜健、陶军、汪向东
    福建华兴信托投资公司
    法定代表人:梁永新
    地址:福州市东水路88号闽发大厦八层
    电话:(0591)7507l33
    传真:(0591)7558280
    3、会计师事务所:江苏会计师事务所
    经办汪册会计师:狄云龙、仇成福
    地址:南京市中山南路三元巷7号
    电话:(025)  44018l2
    传真:(025)  4401946
    4、公司法律顾问:江苏对外经济律帅事务所
    经办律师,张国平、居建平、许成宝
    地址:南京市北京西路26号
    电话:(025)  6631336
    5、股份登记机构:深圳证券登记公司
    地址:深圳市红岭中路25号
    电话:(0755)  5595572

    十一、备查文件
    1、深圳证券交易所上市通知书;
    2、本公司招股说明书;
    3、验资报告;
    4、审计报告;
    5、法律意见书;
    6、资产评估报告;
    7、主管机关批准本公司胺份制改组及公开发行股票的批文;
    8、中国证览会关于本公司公开发行股票的批准文件;
    9、其他相关文件。
                       连云港如意集团股份有限公司
                        一九九六年十一月二十日

附表一      合并资产负债表主要数据                   单位:人民币元
                      1996.6.30   1995.12.31  1994.12.31   18993.12.31
资产
流动资产
  货币资金            3446898.49   4740475.40    2364626.78 10286377.70
  应收帐款           64239924.71  46135461.11   18923370.52  3819999.40
  减:坏帐准备         451248.22    230667.30      94616.80    19100.00
  应收帐款净额       63898676.49  45914783.81   18828753.72  8800899.40
  预付帐款             256322.40                  400278.17   434121.06
  其他应收款         25156336.64  44676659.28   22306623.29  2516475.76
  待摊费用             585912.37    297760.38     788077.06    94854.88
  存货               27587575.12  28474672.99   28181891.97  12868021.69
  流动资产合计      118931711.51  94094351.86   72770250.99  30000850.49
长期投资
  长期投资            7194463.25   1013839.00    1010000.00
固定资产
  固定资产原值      46328836.26   33019098.21   24335597.45  1353022.36
  减:累计折旧       5190011.31    4141908.31    3693460.45 12666698.25
  固定资产净值      41139924.95   28877189.90   23642137.00 12666698.25
  固定资产清理                                     23575.92
  在建工程          10268378.40   19953164.01   15587158.57   5715924.08
  待处理固定资产净损失                                        1285241.00
    固定资产合计    51417203.35   48830358.91   39252871.49  19657873.33
无形和递延资产
  无形资产          29224311.07   29340000.00    6163095.69    334281.58
  递延资产           1937498.30    2210175.71    1969221.56    105389.65
  无形和递延资产合计31161809.37   31550175.71    8132817.25    439671.23
资产总计           208695187.48  175488720.48  121165439.73  50098395.05
负债及股东权益
流动负债
  短期借款          71309958.77   45494358.86   46696160.70  18718532.00
  应付短期债券       4000000.00   13914000.00    7754000.00   4500000.00
  应付帐款          16911684.98    9301217.18    3378715.43   1910658.04
  预收帐款           353063.58     2180608.26      14149.61     61000.00
  应付福利费          495416.81     281720.78      25869.63     -9618.78
  未交股利           4441600.00    5025120.00
  未付税金            676817.54    -248641.45     1600870.44     5070.58
  其他应付款        17275932.35   19175217.34     4475100.50  7911418.54
  预提费用           2203257.53     447781.55     2350918.81  3674235.86
  一年内到期的长期负债8160000.00   8160000.00     1600000.00
    流动负债合计   129005298.56
长期负债
  长期借款           1900000.00    1900000.00     5000000.00   295800.00
其他长期负债         2893114.50    1180369.10     1009986.68   882486.68
  长期负债合计       4793114.50    3080369.10     6009986.68   678286.68
少数股东权益        10130056.49    7916533.84     6476255.01  2624265.62
股东权益
  股本              38460000.00   38460000.00    38460000.00  8775502.74
  资本公积          18813409.03   18813099.65       45133.99    30570.39
  盈余公积           1388457.81    1388457.81
  其中:公益金        462819.27     462819.27      113463.90
  未分配利润         6104851.09    2098927.56     1928886.23  1218473.38
    股东权益合计    64766717.93   60760485.02    40774411.91 10024546.51
负债及股东权益合计 208695187.48  175488720.48   128165439.73 50098395.05

附表二    (2)合并利润表主要数据           (单位:人民币元)
     项目           1996年1-6月   1995年度     1994年度     1993年度
一、主营业务收入   50286722.83  97242303.57  109405493.06  33899255.40
减:营业成本       33274670.42  68681358.73   74372075.96  29614745.11
    销售费用        5823846.51   8579914.91   21244839.35   7850773.09
    管理费用        2044519.37   7566857.55    8466711.99   2596433.63
    财务费用        4244614.02   7017090.44   -2366140.69  -3795675.55
营业税金及附加         3508.96       463.89      70892.31     15377.74
二、主营业务利润    4895563.54   5307618.05    7617144.14   2616601.47
加:其他业务利润                    4311.76     -41907.78    -21683.66
三、营业利润        4895563.54   5311929.81    7575206.36   2594915.81
加:投资收益           7199.00
  营业外收入          70179.24   1206465.05    1288951.10     55509.94
减:营业外支出       500726.87    237902.84     263812.98    165118.44
四、利润总额        4472214.91   6280492.02    8600344.48   2485309.31
减:所得税           237199.71    317561.67     831199.45
  少数股东权益       229091.67   1024177.10    3851989.40   1451284.50
五、净利润          4005923.53   6987107.45    3917155.63   1034024.81
  加:年初未分配利润2098927.56   1928886.23    1218473.38    184448.57
六、可供分配利润    6104851.09   8915993.68    5135629.04   1218473.38
减:利润折股                                   2886351.09
  提取法定公积金                  698710.75     226927.79
  提取法定公益金                  349355.37     113463.90
  已分配股利                     5769000.00
七、年末未分配利润  6104851.09   2098927.56    1928886.23   1218473.38

关闭