金融界首页>行情中心>*ST华源>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

黑龙江电力股份有限公司A股股票上市公告书

日期:1996-06-27

            黑龙江电力股份有限公司股票上市公告书

    一、绪言

    本公司股票发行经中国证券监督管理委员会证监发审字[1996]85号文和证监发审字[1996]86号文批准,股票上市经上海证券交易所上证上(96)字第043号文审核批准,于1996年7月1日在上海证券交易所挂牌交易。
    本公司上市公告书依据《公司法》、《股票发行与交易管理暂行条行》和《上海证券交易所交易市场业务试行规则》的规定编制。本上市公告书旨在说明公司股票上市的目的,并向社会公众披露公司基本情况及有关资料,本公司董事会及其成员愿就本上市公告书所载资料的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。本上市公告书的内容由本公司董事会负责解释。

    二、公司概况

    1.公司法定中文名称:黑龙江电力股份有限公司
    英文名称:HEILONGJIANG  ELECTRIC  POWERCOMPANY LIMITED
    英文缩写:HEPCL
    邮政编码:150036
    2.公司注册地址:中国哈尔滨市香坊区高新技术开发区12号楼B座
    英文地址:BLOCK B,N0.12 DEVELOPMENT  ZONE FOR NEW AND HIGH        TECHNOLOGY,XIANG FANG DISTRICT , HARBIN , HE LONG JIANG , PRC
    3.公司法定代表人;赵蜀亨
    4.公司董事、监事和高级管理人员简介
    (1)董事
    赵蜀亨先生:公司董事长,1938年出生,重庆大学毕业,高级工程师,公司筹建人之一,曾任黑龙江省电力工业局生产技术处副处长,局副总工程师,副局长,现任黑龙江省电力公司总经理。持有本公司股票0股。
    薛扬先生,公司副董事长,总经理,1957年出生,研究生,高级经济师,公司筹建人之一,曾任哈尔滨第三发电厂副厂长,黑龙江省电力工业局办公室副主任,曾被评为电力工业部和东北电业管理局劳动模范,全国优秀青年企业家和哈尔滨市高新技术企业优秀管理者标兵,现兼任东北师范大学客座教授。持有本公司股票3700股。
    傅振兴先生:公司副董事长,1937年出生,吉林工业大学毕业,高级工程师,曾任黑龙江省计委、省技术交流中心处长,现任黑龙江省电力开发公司总经理。持有本公司股票2200股。
    李小琳女士:公司董事,1961年出生,工程师,曾任电力工业部国际司经贸处处长,现任中国电力投资有限公司总经理助理。持有本公司股票0股。
    赵东升先生:公司董事,中央财政金融学院毕业,高级会计师,曾任黑龙江省电力工业局财务处处长,现任黑龙江省电力公司副总会计师。持有本公司股票2200股。
    王德贤先生:公司董事,1938年出生,东南大学毕业,高级工程师,曾任黑龙江省电力工业局计划处处长,现任黑龙江省电力公司副总经济师,持有本公司股票0股。
    安静一先生:公司董事,1954年出生,工程师,黑龙江省电力公司集资办电办公室主任。持有本公司股票2200股。
    施凤上先生:公司董事,1946年出生,吉林电力学院毕业,高级政工  师,曾任黑龙江省电力局工会副主席、政治部主任,现任黑龙江省华能发电公司总经理,持有本公司股票0股。
    孙光先生:公司董事,常务副总经理,1955年出生,大学本科,高级经济师,公司筹建人之一,有近20年从事电厂设计、电力生产和经营管理经验,曾获电力工业部科技成果一等奖和省电力局技术进步二等奖,被评为1994年度黑龙江十大杰出青年企业家,曾任黑龙江省电力试验研究所副总经济师。持有本公司股票3700股。
    袁纯嘏先生,公司董事,1938年出生,哈尔滨建筑大学毕业,高级建筑师,曾黑龙江省建筑工程管理局局长、省建委副主任、省环保局局长,现任中国人民建筑银行黑龙江省分行行长.持有本公司股票0股.
    冯大为先生:公司董事,1950年出生,合肥工业大学研究生院毕业,高级工程师,黑龙江电力建设协会、中国信息协会、哈尔滨市青年企业家协会会员、理事,曾获黑龙江省科技进步成果一等奖,现任哈尔滨第三发电厂厂长。持有本公司股票2200股。
    付祥先生:公司董事,1941年出生,东北重型机械学院毕业,高级工程师,曾任大庆电业局局长、哈尔滨电业局局长,现任黑龙江省电力公司副总经济师。持有本公司股票0股。
    李维翰先生:公司董事,1941年出生,大学本科,曾任牡丹江第二发电厂副厂长、新华发电厂厂长,现任牡丹江第二发电厂厂长。持有本公司股票0股。
    费建华先生:公司董事,1942年出生,大学本科,高级经济师,曾任鹤岗发电厂建设处副主任,现任双鸭山发电厂厂长.持有本公司股票0股。
顾建国先生:公司董事,1950年出生,黑龙江大学毕业,高级经济师,曾任哈尔滨第三发电厂建设银行支行行长、中国人民建设银行黑龙江省分行中央处处长,现任省建行信贷处处长、省投资学会理事。持有本公司股票1800股。
    李扬先生:公司董事,1951年出生,山西机械学院毕业。高级工程师,曾获首届国家科学进步一等奖,水电部科技成果一等奖。曾任中国电力信托投资有限公司经理部经理,中电信开发有限责任公司副董事长、总经理。持有本公司股票0股。
    滕秀芹女士:公司董事,1949年出生,大学本科,会计师。黑龙江省电力开发公司经营处副处长。持有本公司股票700股。
    (2)监事
    孙卫国先生:公司首席监事,1951年出生,哈尔滨工业大学毕业,经济师,曾任黑龙江省建设银行筹资处副处长,现任该行信用卡部副总经理。持有本公司股票1100股。
    梅君超先生:公司监事,1962年出生,硕士研究生,高级经济师,曾任黑龙江大学讲师,现任本公司电力经营部经理。持有本公司股票0股。
    高世民先生:公司监事,1946年出生,吉林电力学院毕业,高级工程师,曾任黑龙毋省电力开发公司处长、总经济师,现任该公司副总经理。持有本公司股票2200股。
    (3)高级管理人员
    刘长青先生:公司副总经理,1961年出生,研究生,高级经济师,本公司筹建人之一,曾在中国人民建设银行黑龙江省分行筹资处工作,有多年金融投资和财政管理方面的经验,著有《筹资学》等专著。持有本公司股票1400股。
    章钢柱先生:公司董事会秘书,副总经理,1963年出生,经济学硕士,曾任哈尔滨工业大学管理学院副教授,黑龙江股份经济设计咨询公司副总经理,并曾就职于国务院发展研究中心,在经济体制改革和企业管理方面具有较高的理论知识和丰富的实践经验,已发表论文60余篇。著有《股份公司的创立、组织与管理》等8部专著。持有本公司股票2200股。
    施哈英女士:公司总经理助理,1952年出生;高级经济师,有20多年丰富的行政管理和对外宣传工作经验,曾任哈尔滨市轻工业局机关党委副书记,机关纪委书记,教育处处长。持有本公司股票2200股。
    魏险峰先生:公司总经理助理,1964年出生,大学毕业,经济师,曾任黑龙江电力医院党群工作部部长,具有多年管理工作和经济贸易的经验。持有本公司股票0股。
    以上董事、监事及高级管理人员共持有公司股票27800股,占总股本的0.0092%,其持有股份按《公司法》规定在任职期间不得转让。
    5.公司其它情况
    (1)公司所属行业:公用事业类
    (2)公司成立日期:1993年2月2日
       营业执照注册号:12697342-2
    (3)公司职工情况:截止1995年12月31日,本公司在册员工871人。其  中:行政及企业管理人员128人,占员工总数的14.70%;技术人员60人,占员我总数的6.89%;生产人中640人,占员工总数的73.48%;财务及会计人员43人,占员工部数的4.94%.
    (4)公司面积:占地面积45061.05平方米,建筑面积180244.2平方米    。
    (5)公司咨询服务项目:
    电话:0451-2304640
    传真:0451-2304640
    股东接待日期:每周二上午8:30-11:30,下午1:00-4:00(法定假日除外)
    公司文件资料索阅地址:本公司股权管理部
    (6)会计师事务所:安永华明会计师事务所
    法定代表人:蔡端东
    所在地:北京市东四十条立交桥港澳中心写字楼10层
    电话:010-5011520
    传真:010-5011519
    经办注册会计师:夏执东    金馨
    (7)资产评估机构:中咨资产评估事务所
    法定代表人:陆君明
    所在地:北京市车公庄西路32号
    电话:010-2412288*4013
    传真:010-8410645
    经办评估人:鲁静  封明
    (8)资产评估确认机构:国家国有资产管理局
    法定代表人:张佑才
    所在地:北京市海淀区万泉河路66号
    电话:010-2567744
    传真:010-2561817
    (9)律师事务所:北京国证律师事务所
    法定代表人:权绍宁
    所在地:北京市西城区车公庄大街6号
    电话:010-8323355-2226、2665
    传真:010-8366392
    经办律师:权绍宁   杨华
    6.公司经营范围:
    主营:电力生产,电厂检修,电力技术服各,技术咨询
    兼营:批发、零售电器机械及器材、普通机械
    7.股票发行情况
    (1)股票种类:人民币普通股
    (2)股票面值:每股人民币1.00元
    (3)发行价格:每股人民币5.88元
    (4)股日发行日期:1996年6月11日至1996年6月13日
    (5)股东人数:40510户,其中1000股以上的股东为7370户
    (6)发行对象:凡符合国家法律、法规的规定,可以购买股票者均可参与本次申购。
    (7)发行方式:全额预缴、比例配售、余额即退
    (8)股票发行承销机构及承销方式:
    主承销商
    名称:上海申银证券有限公司
    法定代表人:阚治东
    所在地:上海市南京东路99号
    副主承销商
    名称:黑龙江省证券有限公司
    法定代表人:卞玉样
    所在地:哈尔滨市南岗区西大直街40号
    分销商
    名称:浙江省国际信托投资公司
    法定代表人:王钟麓
    所在地:杭州市体育场路157号
    名称:中国银行杭州信托咨询公司
    法定代表人:周家乔
    所在地:杭州市环城北路57号
    承销方式:余额包销
    (9)招股说明书概要刊登日期:1996年6月7日刊登于《上海证券报》和《中国证券报》
    (10)股票上市推荐机构:上海申银证券有限公司
    (11)股票托管登记机构:上海证券中央登记结算公司
    (12)股票上市时间:1996年7月1日
    (13)股票上市地:上海证券交易所
    (14)股票简称:龙电股份
    (15)股票上市交易代码:600726

    三、公司组织状况

    (一)公司沿革
    黑龙江电力股份有限公司是1992年10月20日经黑龙江省经济体制改董委员会黑体改复[1992]301号文件批准,由黑龙江省电力开发公司、黑龙江省电力公司、中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司和黑龙江省华能发电公司等四家单位共同发起,在若企业改组的基础上,以定向筹集方式设立的股份有限公司,是黑龙江省和电力工业部的股份制试点企业。其中,黑龙江省电力开发公司经黑龙江省国有资产管理局黑国资商便字[1992]第9号文批复同意,以双鸭山发电厂二期工程中20%的生产性资产,即两台210兆瓦机组20%权益,计84兆瓦发电能力折股进入公司。另以募集资金购买镜泊湖水力发电厂两台18兆瓦水力发电机组。公司于1993年2月2日经工商登记正式成立(注册号:12697342-2)。
    1994年6月,本公司增资扩股申请获黑龙江省经济体制改董委员会黑休改复[1994]170号文批准,由中国东北电力集团公司以牡丹江第二发电厂两台100兆瓦机组,经国家国有资产管理局确认的评估后净资产19993.6万元,按1.35倍的折股倍率分别以下述方式进入公司。其中,14354.05万元用于置换黑龙江省电力开发公司10632.63万股股权,其余部分5639.55万元折成4177.44万股直接进入本公司。牡丹江第二发电厂位于黑龙江省牡丹江市,临近鸡西媒矿和七台河煤矿,属坑口电站。该厂于1978年兴建,本公司拥有的两台机组分别于1981年5月和1981年12月投入使用,并于1994年7月1日进入本公司。
    1996年4月初,本公司向境外投资者配售了10000万股(每股面值为人民币1元)的境内上市外资股(B股);1996年6月11日至13日本公司还向社会公开发行了人民币普通股1003万股。上述资金已全部到位,并且已经安永华明会计师事务所验资。公司正在申请转为中外股份有限公司。
    目前,本公司共拥有320兆瓦发电能力,占东北电网的1.2%,黑龙江省的4.1%,年发电量达18亿千瓦时。公司现有总资产102135.68万元,净资产57727.68万元;1995年主营业务收入27889.50万元,实现利润总额9775.43万元;公司所属电厂均为东北电业管理局授予的“无泄漏电厂”,牡丹江发电厂两台100兆瓦机组的综合效益水平在全国同类机组考核中连续五年名列前茅。
    (二)公司创立大会及历次股东大会决议和纪要。
    1、1993年1月18日召开了公司创立会议,通过了黑龙江电力股份有限公司章程,选举产生公司董事会成员九名和监事会成员三名。
    2、1993年7月18日公司召开了临时股东会,决议增补薛扬、付祥、冯大为为公司董事,增补孙敏强为公司监事,免去孙国华的监事职务。
    3、1994年2月6日公司召开临时股东会议,通过以下决议:
    (1)增补中国电力信托投资公司副总经理罗新泉同志、黑龙江电力股份有限公司党各副总经理孙光同志、双鸭山发电厂厂长郝玉林同志为公司董事;
    (2)同意股东单位黑龙江省边设银行派出的董事李维先同志更换为王相义同志。
    4:1994年3月10日公司召开1994年股东年会:
    (1)通过公司关于一九九三年工作总结和一九九四的工作按排的报告;
    (2)审议批准了公司一九九三年度财务决算和一九九四年度财务预算;
    (3)审议批准了公司关于分红派息的方案;
    (4)审议批准了公司监事会报告。
    5、1994年6月9日,公司召开了临时股权大会,一致通过以下决议:
    (1)同意公司增资扩股,推予中国东北电力集团公司以牡丹江第二发电厂一期工程两台机组价值5639.55万元的资产折成4177.44万股股份,投入到股份公司;
    (2)同意东北电力集团公司提出的用牡丹江第二发电厂一期工程两台机组评估值143540500元换取黑龙江省电力开发公司在黑龙江电力股份有限公司持有的106326296股(折合143540500元);同意董事会提出的由黑龙江电力股份有限公司用143540500元的货币资金购买黑龙江省电力开发公司用股权换取的牡丹江第二发电厂二期工程143540500元资产;
    (3)决定将公司的注册资本由16000万元,调至20177.44万元,并将公司章程做相应修改。
    6、1995年3月15日公司召开1995年股东年会:
    (1)选举袁纯暇、施凤上、李维翰为公司董事,免去王相义、李庭芳的董事职务;
    (2)一致通过了黑龙江电力股份有限公司一九九四年工作情况汇报和一九九五年工作安排;
    (3)审议批准黑龙江电力股份有限公司一九九四年度财务决算和一九九五年度财务预算的报告;
    (4)审议批准黑龙江电力股份有限公司一九九四年度分红派息方案;
    (5)审议监事会关于黑龙江电力股份有限公司一九九四年经营目标考核情况的报告。
    7、1995年8月16日公司召开临时股东会:
    (1)听取了《公司股票上市准备情况汇报》;
    (2)审议批准了《关于发行哈尔滨第三发电厂二期工程建设债券的议案》。
    公司将面向社会公众发行15000万元哈尔滨第三发电厂二期工程建设债券,以弥补黑龙江省电力建设资金之不足;
    (3)根据公司股东中国电力信托投资公司中电信[1995]039号文件《关于请予调整董事的函》的意见,会议选举中电信开发有限责任公司总经理李扬同志为董事,同时免去中电信罗新泉同志的公司董事职务;
    (4)根据双鸭山发电厂人事变动情况和公司《章程》规定,会议选举双鸭山发电厂现任厂长费建华同志为董事,同时免去双鸭山发电厂原厂长郝玉林同志的公司董事职务。
    8、1995年10月29日公司召开临时股东会,形成决议:
    (1)批准公司董事会提出的公司增资扩股方案。同意公司申请发行上市9000万投人民币特种股票(B股)和不超过4000万股的A种股票。B股全部对外发行;A股额度的安排使用授权董事会待国家对如何安排使用A股上市额度的政策明确后,决定内部职工股上市和公开发行的比例,并全权负责办理A股发行上市的有关事宜;
    (2)通过董事会制定的公司章程修改草案。过程中总股本暂为B股发行后的29177.44万股,授权董事会在A股发行后,按A股发行的实际情况对章程中的总股本条款相应修改,不再另行召开股东大会审议批准;
    (3)增选李小琳为公司董事,免去孙敏强同志的监事职务;
    (4)同意公司申请转为上市公司。同意公司发行的A、B种股票均在上海证券交易所申请挂牌上市。授权公司董事会全权处理公司A、B股发行及转为上市公司的有关事宜;
    (5)同意公司于B股募集资金到位后申请转为中外股份有限公司;
    (6)发行B股所筹集到的资金用于投资哈尔滨第三发电厂二期扩建工程两台60万千瓦机组,以获取其中一台1995年已发电机组的部分权益;用于偿还购买牡丹江第二发电厂一期1#、2#机组所产生的部分负债;用于购买省电力开发公司所属的双鸭山发电厂二期工程30%的机组等三个项目,所用资金的比例原则上是40%、40%和20%。A股发行后筹集的资金原则上用于上述三个项目。股东会授权董事会届时根据三个项目的投资收益比较,具体决定投资事宜。如发售股票所得款项净额未能即时作上述用途,公司要将此等款项暂存银行。
    9、1996年3月2日,公司召开1996年股东年会,决议如下:
    (1)批准公司董事会调整的公司增资扩股方案。同意公司发行上市10000万股境内上市外资股(B股)。4000万股A股额度中2997万股用于安排内部职工股上市,余1003万股对社会公开发行,享受1996年度全年的股利分配;
    (2)通过公司章程修改草案,该章程草案待境内上市外资股资金募集到位,报请工商行政管理机关核准后生效执行。章程中总股本为境内上市外资股发行后的30177.44万股,章程中B股的提法均按国家最新规定规范为境内上市外资股;
    (3)根据《公司法》的要求,对任期届满的董事及监事进行了选举,原董事赵蜀亨、付振兴、王德贤、赵东升、顾建国、滕秀芹、安静一连任;原监事孙卫国、高世民连任;会议决定,董事会中任期未满的董事一并换届,并获连任;
    (4)会议通过《黑龙江电力股份有限公司一九九五年工作情况汇报和一九九六车工作安排》;
    (5)批准公司一九九五年度监事会监审报告;
    (6)批准公司一九九五年度财务决算和一九九六年度财务预算的报    告:
    (7)批准公司董事会提出的一九九五年度分红派息方案,同意提取税后利润的10%为法定公积金,10%为任意公积金,5%为法定公益金,每股派发红利0.27元,余额作为未分配利润,法人股红利以银行转帐的方式支付,个人股红利以现金支付,方案于今年第二季度实施;
    (8)同意董事会建议,公司境内上市外资股发行后,外资股股东享有目配售之日起至一九九六年十二月三十一日的分红权;
    (9)授权董事会可在原定的三个电厂项目之外更广泛的范围内选择电力项目,包括向电网投资,具体的项目和投资比例,由董事会根据项目的投资收益比较及长远利益决定。
    (三)公司现有组织机构:
    1.公司下设总经理部、策划部、股权管理部、财务部、人事部、企业文化部和电力经营部等机构;
    2.公司组织机构图详见刊登于1996年6月7日的《上海证券报》和《中国证券报》的本公司招股说明书概要。

    四、股本结构及主要股东持股情况

    1.股本形成过程
    公司设立时,股份总额为16000万股。其中,黑龙江省电力开发公司以经评估确认的经营性净资产14854.05万元,按1.35倍的折股倍率折合成11003万股,黑龙江省电力公司、中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司、黑龙江省华能发电公司分别以现金按1.35元/股的价格认购1185.18万股、296.30万股、222.22万股,四家发起人占股份总额的79.4Z%,另外以1.35元/股的价格定向募集其他法人股296.30万股,内部职工股2997万股。
    1994年6月,公司临时股东会决议,并经黑龙江省经济体制改革委员会黑体改复[1994]170号文批准增资扩股,将中国东北电力集团公司所属牡丹江第二发电厂一期工程两台100兆瓦机组,经国家国有资产管理局国资评[1994]267号文确认的评估后净资产19993.6万元进入本公司,按1.35倍的折股倍率分别以下述方式进入本公司。其中,14354.05万元用于置换黑龙江省电力开发公司10632.63万股股权,其余部分5639.55万元折成4177.44万股直接进入本公司。至此,公司发起人股为2074.07万股,其他法人股为15106.37万股,内部职工股为2997万股,公司总股本为20177.44万股。
    1996年4月,公司向境外投资者配售了10000万股的B股;1996年6月,公司向社会公开发行了人民币普通股(A股)1003万股,公司内部职工股2997万股占用本次发行额度随本次发行的股票一起上市。至此,公司总股本为31180.44万股。
    2.本次发行前后公司股本结构

                   A股发行前                A股发行上市后
          股份数额(万股)   占总额比例(%)  股份数额(万股)  占总额比例(%)
总股本       30177.44          100           31180.44          100
发起人股      2074.07         6.87            2074.07         6.65
法人股       15106.37        50.06           15106.31        48.45
内部职工股       2997         9.93             --              --
社会公众股      10000        33.14              14000        44.90
其中A股          --            --                4000        12.83
    B股         10000        33.14              10000        32.07

    公司内部职工股将随本次发行的新股一起上市,因此,公司A股上市后,社会公众股将为14000万股,其中A股为4000万股。
    3.A股主要股东(前十名)持股情况:

股东名称                       持股数量(万股)    占总股本比例%
(1)中国东北电力集团公司             14180.07           45.48
(2)黑龙江省电力公司                  1185.18            3.80
(3)黑龙江省电力开发公司               370.37            1.19

    注:前十名股东中有7名为社会个人持有,其持有股份未达规定披露份额。

    五、公司近三年经营业绩

    1.经营概述
    公司成立以来的业务策略是购买及经营黑龙江省现有或已投产的发电厂或发电机组,以保证投资后立即获取收益,从而避免建设周期的风险。目前公司拥有双鸭山、牡丹江、镜泊湖三个发电厂总装机容量为320兆瓦,占东北电网的1.2%,黑龙江省的4.1%,年发电量达18亿干瓦时。本公司所属三个发电厂基础设施良好,管理水平先进,机组运行综合效益高于全国平均水平。1994年公司主营业务收入19811.58万元,实现利润总额6376.35万元;1995年主营业务收入27889.50万元,实现利润总额9775.43万元。
    2.本公司1993-1995年经营业绩如下:(单位:人民币元)

    项目          1995年度        1994年度          1993年度
主营业务收入    278895009.36     198115835.92      29494400.00
主营业务利润     76781950.90      51857127.58      18637068.94
营业利润         79203755.90      54180882.58      20679195.82
利润总额         97754258.90      63763511.69      20637446.67(注3)
所得税           14716055.26       9099526.75       2925797.99
税后利润         83038203.64      54663984.94      17711648.68

    注:(1)以上数据摘自安永华明会计师事务所出具的审计报告;
    (2)企业所得税:本公司成立以前按55%预提,公司成立以后按15%预提。本公司位于哈尔滨市高新技术开发区内,并且取得哈尔滨市科学技术委员会颁发的高新技术企业认定证书(统一编号:0673),按国家税法规定,本公司所得税率为15%;
    (3)1993年度实现利润中含公司成立以前的利润人民币1781548.80元。

    六、公司财务状况

    (一)验资报告(摘要):
黑龙江电力股份有限公司董事会:
    我所接受贵公司的委托,检查和验证了贯公司本次发行人民币普通股(A股)实收股款的情况。本次人民币普通股(A股)发行前,贵公司的总股本为30177.44万股。本次发行总计募集资金为人民币5897.64万元,扣除发行费用320.96万元,净额为人民币5576.68万元,已于1996年6月17日汇入贵公司在中国工商银行哈尔滨市开发区支行开立的人民币存款帐户,帐号为41146093-95。其中:人民币1003万元记入“股本”帐户,其余人民币4573.68万元记入“资本公积”帐户。

                                 安永华明会计师事务所
                              中国注册会计师:夏执东、金馨
                                  一九九六年六月十六日

    (二)资产评估报告(摘要):中咨评字(95)第079号
黑龙江电力股份有限公司:
    中咨资产评估事务所接受贵公司委托,依据国家有关资产评估的法规,法令,本着独立、公平、科学、客观的原则,采用资产评估的公允方法和通行程序,根据贵公司发行股票(A股、B股)的需要,对贵公司在评估基准日期一九九五年八月三十一日的全部资产和负债的公平市值进行了评估。
    现谨将评估结果向贵公司报告如下:
    1.评估基推日,黑龙江电力股份有限公司所拥有的全部资产价值为63161.14万元,负债为19727.89万元,所有者权益为43433.25万元;所租赁使用的土地之使用权价值为3428.18万元。
    2.主要评估方法
    (1)流动资产类:根据资产的具体情况来用了不同的评估方法,主要有现行市价法、重置成本法、历史成本法等。在本次评估中,将长期投资、在建工程和负债列入流动资产范围进行评估;
    (2)房屋、构筑物及附属设施:采用重置成本法;
    (3)机器设备及营运机具:采用重置成本法;
    (4)土地使用权:采用成本逼近法和基准地价修正法;
    (5)整体资产:采用收益现值法。
    3.资产评估汇总表
                                          单位:人民币万元
资产项目      帐面净值      评估值        增加值         增加率%
流动资产       7079.23     7079.23          0               0
固定资产      32770.88    42760.42       9989.54           30.48
在建工程       3861.44     3861.44          0               0
长期投资       9460.04     9460.04          0               0
资产合计      53171.60    63161.14       9989.54           18.79
流动负债       6727.89     6727.89          0               0
长期负债      13000.00    13000.00          0               0
负债合计      19727.89    19727.89          0               0  
净资产        33443.71    43433.25       9989.54           29.87


                                      中咨资产评估事务所
                                       一九九五年十一月

    (三)资产评估确认书(摘要):国资评[1995]711号
电力工业部:
    你部经资[1995]208号文及黑龙江电力股份有限公司发行B、A种上市股票项目资产评估报告收悉。经我局资产评估中心审核验证,同意该位评估结论。资产评估后,黑龙江电力股份有限公司的全部资产总额为63161.14万元人民币,总负债为19727.89万元人民币,净资产为43433.25万元人民币。该结果为1995年8月31日评估值,其资产和债务在1996年8月31日之前发生变动按评估和财务有关制度规定进行调整,超过1996年8月31日该项评估结果无效。评估后的净资产作为折股依据。

                              国家国有资产管理局
                            一九九五年十一月二十一日

    (四)财务审计报告:
    1.审计报告
黑龙江电力股份有限公司全体股东:
    本会计师事务所接受委托,已审计了黑龙江电力股份有限公司(以下统称“贵公司”)自一九九三年一月一日至一九九五年十二月三十一日止各会计年度的财务报表。该等财务报表(以下统称“原己审财务报表”)由贵公司负责编制,并已由我们审计并于一九九六年三月十日出具无保留意见的审计报告(注:发行B股)。
    为筹备贵公司A股的发行和上市,贵公司在原已审财务报表的基础上,重新编制了后附的自一九九三年一月一日至一九九五年十二月三十一日止各会计年度的财务报表。我们在原审计过程中所获取的依据的基础上,对重新编制的财务报表进行了审计。
    我们的审计是按照《中国注册会计师独立审计准则》及《中华人民共和国注册会计师执行股份制试点企业有关业务的暂行规定》的有关审计标准进行,包括在抽查的基础上查验与上述财务报表中有关数据和披露内容的凭据,评价贵公司在编制这些财务报表时所采用的重要会计政策是否恰当和重大会计估算及判断事项是否合理,是否连续一致,以及财务报表相关数据是否充分适当地披露。我们经过计划和实施审计以求获得所有我们认为必要的资料和解释,使我们有充分的证据和理由确信这些财务报表无重大谬误。
    我们认为,后附已审财务报表及相关附注在所有重大方面均恰当地反映了贵公司一九九三年十二月三十一日、一九九四年十二月三十一日及一九九五年十二月三十一日的财务状况和自一九九三年一月一日至一九九五年十二月三十一日止各会计年度的经营业绩及财务变动情况,符合中华人民共和国《企业会计准则》、《股份制试点企业会计制度》及其相关的补充规定以及财政部、中国证券监督管理委员会颁布的有关准则、制度和规定,会计处理方法遵循一致性原则。

                                  安永华明会计师事务所
                              中国注册会计师:夏执东    金馨
                                一九九六年三月三十一日

    2.财务报表(见附表)
    (五)财务报表注释
    1.主要会计政策
    (1)会计年度:本公司的会计年度自每年一月一日起至十二月三十一日止;
    (2)货币计量:本公司以人民币为记帐本位币,于有关期间并无外币经济业务:
    (3)坏帐准备:应收帐款的坏帐核算来用直接转销法,不计提坏帐准  备;
    (4)固定资产及折旧:固定资产按实际成本成评估价格计价,固定资产折旧采用直线法计算,并按固定资产类别的原价,估计经济使用年限和残值(原价的0%一4%)确定其折旧年限如下:

类别                  估计折旧年限
房屋及建筑物             15-35
发电设备                  4-18
交通工具                      6
其他设备                      5

    根据黑龙江省电力工业局部局文件黑电财部[1995]205号文,本公司于一九九五年一月一日起把风机及水泵的折旧年限由十二年调至三年;
    (5)在建工程:在建工程是指购建固定资产之工程前期准备和工程交付使用的之建筑工程安装工程支出,包括工程直接材料、直接工资、待安装设备、工程建筑安装费、工程管理费和工程试运转净损益及借款利息、汇兑损益等,在建工程于竣工决算交付运行起转到固定资产;
    (6)经营租约:资产拥有之绝大部分风险仅属出租人之租约均列为经营租约。该等经营租约之租金收入按租约年期以直线法计入损益帐:
    (7)短期投资:短期投资按成本法列帐:
    (8)收入的确认:销售收入根据电力已发出并已上网。取得价款或已取得索款凭据时确认销售收入实现:
    (9)燃科:燃料以实际发生额记入生产成本;
    (10)税项:税项准备乃根据适用于中国企业之税率,就呈报财务资料经就毋须课税或不获减免所得税的收入及支出的调整后而计算之盈利而作出,递延税项乃采用负债法就所有重大时差于可见将来可能引起的负债作了准备。
    2.会计报表注释
    (1)货币资金41236542.47元,均为人民币现金及银行存款。
    (2)应收帐款为人民币45091391.10元,系相本公司应收黑龙江省电力公司及黑龙江省电力经营公司的发电收入款项。应收帐款明细如下:

                          (单位:人民币元)
黑龙江省电力公司                 23958008.88
黑龙江省电力经营公司             21132382.22

    以上应收帐款的帐龄均为一年以内。
    (3)其他应收款为人民币42802576.71元。主要为应收黑龙江省电力开发公司关于收购双鸭山发电厂第二期30的的预付款的投资收益及预付黑龙江龙电置业有限公司承建龙电大厦的后期工程款。有关帐龄情况如下:

                        (单位:人民币万元)
一年以内             2176             占50.8%
一至二年             2104             占49.2%

    (4)其他投资
    本公司于一九九五年三月十八日与黑龙江省电力开发公司签定一项有关资产转让的协议,其主要内容如下:
    A,黑龙江省电力开发公司愿意转让其所拥有的双鸭山发电厂二期工程30%的产权,即相等于12.6万干瓦的机组与本公司。
    B,本公司预付人民币94600400元给黑龙江省电力开发公司作为部分转让金,持双方确认被转让资产的评佑价值和转让价格,并且此项转让获得政府有关部门的批准后,以上所付转让金作为转让总价款的一部分。
    C,如果黑龙江省电力开发公司未能于一九九六年三月三十一日之前获得该项资产转让的有关政府批准文件。应将本公司所预付的转让金全部退回。
    D,黑龙江省电力开发公司在收到本公司的转让金之日起。到转让结束,本公司每月按不低于预付金额的1.5%分取法部分资产的收益。
在本公司取得转让之资产的所有权之前上述收益作为投资收益处理。
    (5)固定资产

                      (单位:人民币元)
               1995年         1995年        1995年         1995年
               1月1日        本年增加      本年减少       12月31日
原值:
房屋及建筑物 118632800.33        --          --        118632800.33
发电设备     223155391.75    4388969.09      --        227544360.84
交通工具       5014014.70      56680.00      --          5070694.70
其他设备      17941638.53     405471.00      --         18347109.53
小计         364743845.31    4851120.09      --        369594965.40
累计折旧:
房层及建筑物   4129640.92    5116993.65      --          9246634.51
发电设备      13925510.65   19261541.74      --         33181058.39
交通工具        529511.23     118421.53      --          1247932.16
其他设备       2733450.27    2465939.89      --          5199390.16
小计          21318113.07   27562902.81      --         48881015.88
净值         3434Z5732.24  -22111782.72      --        320713949.52

    (6)在建工程
    本公司的在控工程主要为龙电大厦,批准文号为哈计投字(94)326号,工程已完成约80%,实际支出为人民币4800万元,预算总造价约为人民币6000万元。资金来源系利用自有资金及问黑龙江省电力公司财务中心借款。
    (7)短期借款17490000元,均为无抵押人民币生产周转借款,如下所示:

            本金(万元)    年利率     尚余到期期限(月)
建设银行        49          10.98%              1
交通银行       950         14.472%              4
交通银行       200         14.472%             1
交通银行       550         14.472%              4
    (8)应付帐款为人民币30941976.51元,帐款均在一年以内。如下所示:
                     (单位:人民币元)
双鸭山发电厂               432593.07
牡丹江第二发电厂         30241252.53
黑龙江省电力工业局         268130.91
    (9)未交税金为人民币18638082.93元,如下所示:
                            (单位:人民币元)
所得税                   9945340.82
增值税                   8157874.00
营业税                      7000.00
城建税                    527868.11
合计                    18638082.93
增值税明细状况如下:
期初款                   -363234
销项税额                44504150
进项税额               -17709636
预缴增值税              -5509413
应交预缴增值税           4236007
已付增值税            -17000000
应交增值税               8157874

    根据国家有关规定,本公司的所属电厂于发电上网时须按供电量先预缴增值税,而该部份预缴税金可作为本公司应缴增值税的抵扣项目。本公司销售收入的增值税适用税率基本上为17%。
    (10)其他应付款为人民币2820800.68元,明细如下:

                           (单位:人民币元)
黑龙江省电力公司                  1158346.00
黑龙江蓝筹经济贸易有限公司        1042308.56
其他                               620146.12

    其他应付新主要为应付黑龙江省电力公司超发电劳务费,及黑龙江蓝筹经济贸易有限公司暂收款,帐龄均为一年以内。
    (11)长期银行借款为人民币93000000元,均无抵押。明细如下:

                          (单位:人民币元)
                本金                       借款到期
             人民市元        年利率         尚余期限(月)
建设银行      55000000      13.176%             24
建设银行      23000000      13.266%            25
中国投资银行  15000000      13.176%             24
    (12)其他长期负债为人民币60000000元,帐龄分析如下:
                                    (单位:人民币元)
其他长期负债合计             60000000.00
减:一年内到期的长期负债
第二年到第三年内到期的部份   60000000.00

    其他长期负债均为应付黑龙江省电力公司财务中心的款项,该借款为无抵押,年利率为10.98%,借款期限自一九九五年一月一日至一九九七年十二月三十一日。
    (13)股本及资本公积
    参照国家对股份公司规范化的要求和有关政策的规定,本公司获黑龙江省体改委批准及指示并再次确认,本公司于初始成立日以定向募集方式发行股票(股权证)1600万股,每股面值人民币一元,按每股人民币1.35元溢价发行。共募集人民币21600万元。其中。黑龙江省电力开发公司以固定资产认购11003万股、黑龙江省电力公司以现金认购1185.18万股、中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司以现金认购296.3万股、黑龙江省华能发电公司以现金认购222.22万股,四家发起人股份占股本总额的79.42%,其他法人和公司职工分别以现金认购296.3万股法人股和2997万股个人股。本公司募集股本所形成的股票溢价人民币5600万元作为股东出资列入本公司资本公积金。
    一九九四年六月三十日,中国东北电力集团公司以牡丹江第二发电厂一期工程两台十万千瓦机组,经评估后净资产为19993.6万元。其中,以5639.55万元按1.35:1折为4177.44万股投入本公司。资产折股溢价部份人民币1462.11万元作为增加资本公积,资产余额14354.05万元由黑龙江省电力公司与黑龙江省电力开发公司置换了10632.63万股股权。为保持资产完整性,本公司出资向黑龙江省电力开发公司购买了此部分资产。
    自一九九四年七月一日后至一九九五年十二月三十一日,本公司股本结构并无变化。即:总股本为20177.44万股,其中,法入股17180.44万股,内部职工股2997万股。
    (14)盈余公积金为人民币31348663.38元,明细如下:

                              (单位:人民币元)
期初数                10589112.47
本年提取
---法定盈余公积金      8303820.36
---公益金              4151910.19
---任意盈余公积金      8303820.36
年末余额              31348663.38

    法定盈余公积金按每年税后利润的10%提取,法定公益金按每年税后利润的5%提取。任意盈余公积金提取由董事会建议,并由股东大会通过决定。
    (15)未分配利润为人民币7897825.08元
    本公司董事认为,本公司A股发行后,原职工股将与新发行的A股同时于市场流通。根据同股同权的原则。新发A股股东将可分享一九九五年度未分配利润。
    (16)销售收入为人民币278895009.36元
    销售收入为售电收入及电价补偿收入扣除销售折扣及折让后的净额。
    销售收入根据电力已发出并已上网,取得价款或已取得索款凭据时确认销售收入实现。
    (17)财务费用为人民币17520629.70元,明细如下:

                             (单位:人民币元)
利息支出                   20119941.79
利息收入而                  3000772.61
其他                         401460.52
    (18)营业税金及附加为人民币3079777.82元,有关税率明细如下:
营业税                租赁收入的5%
城建税              应缴纳增值税净额的7%
教育费              附加应缴纳增值税净额的4%
防洪保安费          应缴纳增值税净额的0.5%

    (19)其他业务利润为人民币2421805.00元,主要为镜泊湖水力发电机组的租赁收入。
    (20)投资收益为人民币18365620.63元。主要为与关联公司合作投资项目的投资收入。
    (21)企业所得税为人民币14716055.26元
    本公司位于哈尔滨香坊区高新技术开发区内,并且取得由哈尔滨市科学技术委员会颁发的高新技术企业认定证书(统一编号:0673).按中国有关税法的规定,本公司的所得税率为15%。
    由于董事会认为公司不会于将来出现递延税项负债,故未就此作出准备。
    (22)关联交易
    ①电力销售
    中国东三省的电网及传送系统均为中国东北电力集团公司所拥有及经营,而中国东北电力集团公司于黑龙江省的业务即由中国东北电力集团公司的下属子公司---黑龙江省电力公司经营。黑龙江省电力公司是本公司主要股东之一。因此,黑龙江省电力公司于现在及将来均会是本公司的唯一的客户。
    本公司收取黑龙江省电力公司的销售收入(业绩概要)为人民币27890万元,其中:售电收入26990万元,电价补偿收入900万元。
    ②与黑龙江省电力公司的下属单位的委托经营协仪
于一九九五年一月二十日,本公司与双鸭山发电厂及牡丹江第二发电厂就属下发电机组的管理经营签署了委托经营协议,并于一九九五年十二月签署了该合同的补充协议,补充协议的条款追溯回一九九五年人月一日生效。双鸭山发电厂及牡丹江第二发电厂为黑龙江省电力公司的下属单位。该等由一九九五年一月一九九五年十二月三十一日期间生效的委托经营协议的主要内容如下:
    A.双鸭山发电厂及牡丹江第二发电厂于协议期间为本公司属下发电机组提供管理经营服务:
    B.本公司根据协议的条款支付生产成本及费用。
    于一九九五年一月一日之前,本公司按实际发生数支付双鸭山发电厂及牡丹江第二发电厂生产成本及费用。一九九五年本公司支付给双鸭山发电厂及牡丹江第二发电厂的生产成本及费用为人民币14697万元。
    C.投资收益
    本公司与黑龙江省电力公司的下属单位合作,参与该等单位的项目投资,一九九五年获取投资收益人民币1827万元。
    D.租金收入
    于1993年,本公司从一关联公司购买了一组已退役的水电发电机组,代价为现金人民币二百万元。该机组随后租赁给黑龙江省电力公司的一个下属单位。本公司一九九五年度收取的租金收入为人民币242万元。
    E.利息支出为人民币659万元,为本公司应付黑龙江省电力公司的集团公司成员的借款的应计利息。

    七、财务指标分析

指标名称                 计算公式               比率
1.流动比率          流动资产/流动负债           1.01
2.速动比率          速动资产/流动负债           1.01
3.股东权益比率      股东权益/资产总额*100%      53%
4.应收比款周转率  主营业务收入/应收帐款平均余额  6.2次
5.股本净利率       税后利润/股本总额*100%        41%
6.每股净资产         净资产/股本总额           1.54元/股
7.净资产收益率      税后利润/股东权益*100%       27%

    说明:(1)上述指标均按安永华明会计师事务所出具的审计报告中截止1995年12月31日数据计算所得。
    (2)本次人民币普通股(A股)发行后,扣除发行费用,公司的每股净资产达到人民币1.85元。
  
    八、董事会上市之承诺

    本公司董事会将严格进守《公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》和《上海证券交易所交易市场业务试行规则》和有关法律、法规规定,并自股票上市之日起向全体股东作如下承诺:
    1.严格进守国家、政府及各有关部门、上海证券交易所和证券管理机构的各项法律、法规、条例和规定。接受有关部门的管理和监督。
    2.按规定程序和要求,准确、及时地在证券主管部门指定的报刊公布公司中期报告、年度报告。及时披露公司重大经营活动信息和重大事件,并备置于规定场所,供投资者查阅;
    3.本公司董事、监事及高级管理人员持本公司股票发生变化时,及时报告证券管理机关、上海证券交易所,并及时通过证券主管部门指定的报刊问投资者公布。
    4.在任何公共传播媒介中出现的消息可能对本公司股票的市场价格产生误导性影响时,本公司知悉后将及时对该消息予以公开澄清。
    5.本公司董事、监事及高级管理人员将认真听取社会公众的建议和批评,自觉抵制不正之风,不利用已获得的内幕信息直接或间接从事股票买卖活动,保证不准任何未经证券主管机关审批可能影响股价变动之重大信息私自泄露。

    九、重要事项揭示

    1.公司本次共取得发行额度4000万元,其中间社会公开发行1003万股,内部职工股2997万股占用发行额度随本次公开发行的1003万股股票一起上市,本次上市流通股共4000万股。
    2.公司税后利润分配顺序:
    (1)弥补亏损;
    (2)提取法定公积金10%;
    (3)提取法定公益金5%-10%:
    (4)提取任意盈余公积金:
    (5)支付普通股股利。
    公司股份不计股息,只分红利,采取现金或股票形式按各股东所持有的份额进行分配。原则上每年至少颁发一次股利,由董事会提出方案,经股东大会审计批准后实施。公司派发的B股股利,如以现金派发,则按股东大会决议日的下一个营业日中国人民银行公布的美元兑人民币中间价换算为美元派发。
    3.公司1996年3月2日临时股东大会讨论决定,认购本次公开发行的A股股东不参与公司1995年度的股利分配,但享受1996年度的股利分配。
    4.北京国证律师事务所出具的法律意见书认为,公司依法定程序完成了股票发行前的准备工作,符合《公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》的规定,公司具备申请其股票发行、上市的条件。
    5.截止本上市公告书刊登之日,公司不存在任何针对公司或与公司有关尚未了结的或者可能发生的诉讼、仲裁或行政处罚程序,也不存在任何讼诉、仲裁或行政处罚程序的威胁。
    6.  1996年4月初,本公司向境外投资者配售了10000万股(每股面值为人民币1元的B股,每股发行价格为人民币2.03元。共筹集资金人民币19064.8万元,已经安永华明会计师事务所验资并出具验资报告。其中40%投资于哈尔滨第三发电厂二期#3机组,约46%用于偿还公司购买牡丹江第二发电厂一期#1和#2机组所产生的部分负债;约20%投资于双鸭山发电厂二期工程。目前以上投资行为正按计划进行。
    7·本公司1996年2月1日至3月30日发行了1.5亿元人民币的电力建设债券,期限三年,年利率为15%。东北电力集团公司于1995年8月22日对本公司履行还本付息一事,签署担保书。此次发行的债券所筹资金于1996年4月1日一次性投入哈尔滨第三发电厂二期工程#3机组,通过分取电量得到投资回报。黑龙江省电力公司承诺在实际投资日起三年内,本公司每年可得到不少于80O0万元的净回报。
    8.本公司所得税率为15%。

    十、风险、对策及发展规划

    该内容详见刊登于1996年6月7日《上海证券报》、《中国证券报》上的本公司招股说明书概要。

    十一、盈利预测

    根据公司盈利预测之基准和假设。在无不可预见的情况下,公司董事会预测后经安永华明会计师事务所鉴证的本公司1996年盈利预测如下:

                               单位:人民币千元
   项目             1995年实际数   1996年预测数    增减值  
增减率(%)
一、主营业务收入       278895         333906        55011      19.72
减:营业成本           174285         224268        49983      28.68
    管理费用             1227          10697         3410      48.01
    财务费用            17521          21765         4244      24.22
    营业税金及附加       3080           3688          608      19.74
二、主营业务利润        76782          73488       -3294     -4.29
加:投资收益            18366          47161        29395        160
其他业务利润             2606           2324        -282    -10.82
三、利润总             697114         123573        25819      26.41
减:所得税              14716          18536         3820      25.96
四、税后利润            83038         105011        21999      26.49
五、每股收益(元)         0.41          0.337      -0.073    -17.80

    说明:
    1.本公司的盈利预测基推:根据安永华明会计师事务所审计的1995年12月31日的已审财务报表有关数字为依据。并适当考虑一九九六年度可能出现的影响企业经济效益的各种因素(包括有利的和不利的两种可的性)而编制。为求稳健起见,有些方面也适当留有余地。
    2.本公司的盈利预测是基于下列几项假设:
    (1)本公司B股于一九九六年四月一日开始募集,并于一九九六年四月底的登记成为中外股份有限公司:
    (2)本公司所进行的国家和黑龙江省现行政策、法律、法规和制度以及当时的经济环境,不发生重大的变动:
    (3)黑龙江省电力公司对本公司的指标及政策不会发生变动;
    (4)本公司所遵奉的国家税务制度和税收政策以及所适用的课税税率,无重大的变动。所得税率为15%,增值税率为17%;
    (5)本公司一九九六年牡丹江第二发电厂在辽、吉两省销售的电量,黑龙江省电力公司从一九九六年二月一日起按人民币195元/千千瓦时支付本公司售电收入:
    (6)本公司发行B股所募集的资金预计为人民币190000000元;
    (7)本公司将于一九九六年六月的发行10030000股A股,预计募集资金将不低于人民币55700000元。并于一九九六年六月底前全部到位:
    (8)本公司将优先考虑购买双鸭山电厂二期工程30%新增的权益,预订总投资人民币300000000元,资金来源由以下部分组成:

                                人民币千元
预付款                          94000
B股资金                         40000
A股股本                         55700
公司于一九九六年六月月底
自有资金及银行借款             110300
合计                           300000

    若本公司自有资金及银行借款不足。本公司将由其他来源优先安排用于购买双鸭山电厂二期工程30%新增权益的资金;
    (9)双鸭山发电厂二期工程30%产权转移的有关法律及其他手续,至一九九六年九月底之前可以全部办妥。并且,该部分同期测算的单位售电价格将被黑龙江省物价局核准:
    (10)镜泊湖电厂的租赁协议于一九九六年度将继续签订,并且有关租赁净收入将不低于一九九五年度协议书数;
    (11)银行公布的利率、国家外汇牌价等与有关的预测数据比较,无
重大的变化:
    (12)无其他不可抗拒的力量和不可预见的因素而造成重大的不利影响。
    3.1996年按全面摊薄法计算;公司总股本31180.44万股,预计每股盈利为0.337元。
    4.公司1996年盈利预测经安永华明会计师事务所验证。

    十二、备查文件

    1.黑龙江省人民政府黑政函[1995]83号关于配给黑龙江电力股份有限公司2000万人民币(A股)额度的批复
    2.电力工业部电计[1996]86号关于下达1995年黑龙江电力股份有限公司国内股票发行计划(中央部分)指标的通知
    3.中国证券监督管理委员会《关于黑龙江电力股份有限公司股票发行复审意见书》(证监发审字[1996]85号)
    4.中国证券监督管理委员会《关于同意黑龙江电力股份有限公司采用"全额预缴款"方式发行A股的批复》(证监发审字[1996]86号)
    5.安永华明会计师事务所审计报告、验资报告和盈利预测鉴证报告
    6.中咨资产评估事务所资产评估报告(中咨评字[1995]079号)
    7.国家国有资产管理局关于资产评估的确认通知(国资评[1995]711号)
    8.北京国证律师事务所关于黑龙江电力股份有限公司一九九六年度股票发行、上市的法律意见书和律师工作报告
    9.黑龙江省经济体制改革委员会黑体改复[1992]301号文《关于同意设立黑龙江电力股份有限公司的批复》
    10.上海市证券管理办公室沪证办[1996]051号关于同意黑龙江电力股份有限公司发行B股的批复
    11.中国人民银行银复[1996]29号《关于黑龙江电力股份有限公司发行哈尔滨第三发电厂二期工程建设债券的批复》
    12.黑龙江电力股份有限公司章程和企业法人营业执照
    13.重要合同
    14.黑龙江电力股份有限公司历次股东大会决议

                                黑龙江电力股份有限公司
                                一九九六年六月二十七日

关闭