金融界首页>行情中心>华电能源>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

黑龙江电力股份有限公司(在哈尔滨市登记注册)A股招股说明书概要

日期:1996-06-07

             黑龙江电力股份有限公司(在哈尔滨市登记注册) 
                           招股说明书概要


    主承销机构:上海申银证券有限公司
    推 荐 人:上海申银证券有限公司
    (普通股)10,030,000股

重要提示:
    本招股说明书概要摘自本公司招股说明书。目的仅为尽可能广泛、迅速地向公众提供有关本次发行的简要情况。招股说明书概要本身不是发售股票的法律文件。投资人在做出认购本股的决定之前,应首先仔细阅读招股说明书全文,并以全文作为投资决定的依据。


    一、绪言

    本招股说明书依据《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》和《公开发行股票公司信息披露实施细则》及其他法规而编制并公布,并经中国证券监督管理委员会证监发审字[1996]85号文复审同意,旨在向投资者提供黑龙江电力股份有限公司的基本情况和本次股票发行的基本材料。公司董事会全体成员已批准该招股说明书,并确信其中不存在任何重大遗漏或误导,愿对其真实性、准确性、完整性负个别的和连带的责任。
    公司本次发行的股票是根据本招股说明书所载明的资料申请发行的,除发行人和主承销商外,没有委托或授权任何其他人提供未在本招股说明书中列载的信息和对本招股说明书作任何解释或者说明。
    投资者对本招股说明书如有疑问,可咨询本公司本次股票发行的各有关当事人。
    本招股说明书提醒投资者应自行负担买卖公司股票所应支付的税款,发行人、推荐人和承销商对此不承担任何责任。

    二、释义

    在本招股说明书中,除非另有所指,下列词语的含义是:
    1、公司、本公司或发行人:指黑龙江电力股份有限公司
    2、发起人:指共同发起设立黑龙江电力股份有限公司的签约人
    3、公司职工:指黑龙江电力股份有限公司的在册职工
    4、内部职工股:指黑龙江电力股份有限公司在册的职工所认购的股  份
    5、A股:指本公司股本中每股面值1元,只可由中国投资者认购及买卖的人民币普通股。
    6、B股:指本公司股本中每股面值1元,只可由境外投资者认购及买卖的境内上市外资股
    7、主承销商:指上海申银证券有限公司
    8、推荐人:指上海申银证券有限公司
    9、承销机构:指上海申银证券有限公司为主承销的承销团
    10、元:指人民币元
    11、兆瓦:指1,000,000瓦特

    三、发售新股的有关当事人

    1、发行人
    名 称:黑龙江电力股份有限公司
    法定代表人:赵蜀亨
    所在地:中国哈尔滨市香坊区高新技术开发区12号楼B座
    电 话:0451-2304640
    传 真:0451-2304640
    联系人:章钢柱、李晓芳
    2、主承销商
    名 称:上海申银证券有限公司
    法定代表人:阚治东
    所在地:上海市南京东路99号
    电 话:021-63295888
    传 真:021-63298740
    联系人:沈兆铭、杨晓兵、郑益甫、吴明干
    3、副主承销商
    名 称:黑龙江省证券有限公司
    法定代表人:卞玉祥
    所在地:哈尔滨市南岗区西大直街40号
    电 话:0451-3628839
    传 真:0451-3627918
    联系人:陈海良
    4、分销商
    名 称:浙江省国际信托投资公司
    法定代表人:王钟麓
    所在地:杭州市体育场路157号
    电 话:0571-5106280
    传 真:0571-5106383
    联系人:叶新江、罗宏
    名 称:中国银行杭州信托咨询公司
    法定代表人:周家乔
    所在地:杭州市环城北路57号
    电 话:0571-5150996 7018370
    传 真:0571-5176187
    联系人:李维华
    5、上市推荐人
    名 称:上海申银证券有限公司
    所在地:上海市南京东路99号
    电 话:021-63295888
    6、会计师事务所
    名 称:安永华明会计师事务所
    法定代表人:蔡瑞东
    所在地:北京市东四十条立交桥港澳中心写字楼10层
    电 话:010-5011520
    传 真:010-5011519
    经办注册会计师:夏执东 金馨
    7、发行人律师事务所
    名 称:北京国证律师事务所
    法定代表人:权绍宁
    所在地:北京市西城区车公庄大街6号
    电 话:010-8323355-2226、2665
    传 真:010-8366392
    经办律师:权绍宁杨华
    8、资产评估机构
    名 称:中咨资产评估事务所
    法定代表人:陆君明
    所在地:北京市车公庄西路32号
    电 话:010-2412288×4013
    传 真:010-8410645
    经办评估人:鲁静 封明
    9、资产评估确认机构
    名 称:国家国有资产管理局
    法定代表人:张佑才
    所在地:北京市海淀区万泉河路66号
    电 话:010-2567744
    传 真:010-2561817
    10、股票登记机构
    名 称:上海证券中央登记结算公司
    所在地:上海市闵行路67号
    电 话:021-63068888

    四、发行情况

    1、股票类型:人民币普通股
    2、发行期:1996年6月11日至1996年6月13日
    3、发行方式:采用“全额预缴,比例配售,余款即退”的方式
    4、发行地区:黑龙江省哈尔滨市
    5、发行对象:凡符合国家法律、法规的规定,可以购买股票者均可参与本次申购。
    6、承销方式:包销
    7、上市日期及上市交易所名称:
    本公司已经申请将本次发行的股票于发行结束后尽早时间内在上海证券交易所挂牌交易。
    8、每股面值:1元
    9、每股发行价格:5.88元
    10、发行数量:10,030,000股
    11、预计发行总市值:58,976,400元
    12、发行后预计每股净资产:1.79元
    13、税后盈利预测(1996年度):105,037,000元(按15%所得税率计算)
    14、预计每股税后盈利:0.337元(按全面摊薄法计算)
    15、预计发行市盈率:17.4倍
    16、如果本次发行成功,公司股本结构如下:

股份类别           股本数(万股)  占总股本%
总股本               31,180.44      100
发起人股              2,074.07     6.65
其中:
省电力公司            1,185.18     3.80
省电力开发公司          370.37     1.19
省建行信托公司          296.30     0.95
省华能发电公司          222.22     0.71
法人股               15,106.37    48.45
内部职工股               2,997     9.61
社会公众股              11,003    35.29
其中:
 B股                    10,000    32.07

    说明:公司本次获黑龙江省人民政府和电力工业部各配给A股额度2,000万股,其中占用2,997万股推荐内部职工股上市,余1,003万股
不再向内部职工配售,全部向社会公众发行。

    五、风险因素与对策

    投资者评价发行人此次发售的股票时,除本招股说明书提供的各项资料外,应特别认真考虑下述各项风险因素。
    (一)行业风险
    电力企业是国家重点基础能源行业,电力销售价格受到国家宏观调控大环境的制约,原辅材料和电价很难保持同步,特别是燃煤,作为公司生产的主要原材料,燃煤成本占总成本的70%左右,燃煤价格的波动对公司盈利将带来一定影响。
    (二)市场风险
    公司是电力企业,易受国家经济环境影响,特别是黑龙江省及其毗邻地区生产发展状况,影响公司发电量,直接关系到公司经济效益的高低。
    (三)经营风险
    鉴于公司的发电业务主要采取委托生产经营的方式,需依赖黑龙江省电力公司提供管理和配套服务,而黑龙江省电力公司除占有本公司的大多数权益外,还拥有黑龙江省内多家发电厂,因此,不排除相互间利益冲突的可能性。
    (四)环保风险
    公司所属发电厂大多为燃煤机组,每年都排放烟尘和一定数量的灰渣,占用堆积场地,对周围环境有一定的影响。
    (五)股市风险
    股票投资是所有投资行为中风险较大的一种。我国证券市场尚属初级阶段,相关的政策法规尚不完备,因而目前的股票市场具有较强的投机性,股票价格波动较大。国内外政治、经济形势的变化和国家金融政策的调整,以及投资者的心理变化,都会给股票投资带来很大的风险。
    对策一:电力行业属国家重点保护和扶持的产业,公司享受“集资办电、新电新价”的优惠政策。公司目前拥有的发电机组每千瓦投资成本相对较低。公司所属和拟投资的发电厂,除水电外,燃煤机组均处在黑龙江省煤区,属坑口电站,运输半径短,发电成本低。
    黑龙江省物价局亦已批准增加公司现有机组1996年的上网电价,并承诺对本次发行新股的电力投资项目,将按总投资回报率17.5%的水平核准上网电价。此外,黑龙江省物价局与黑龙江省电力公司还设有电价调整基金,用于弥补生产成本上升或未能达到即定发电目标而导致的盈利损失。本公司于截止1995年12月31日年度,获得该项基金900万元的补贴。
    对策二:公司已经取得并将采取相应的措施,创立公司在任何条件下都不受发电量限制的经营环境,增加上网电量。如前所述,公司已与黑龙江省电力公司签订了《并网协议》和《管理协议》,获得了黑龙江省电力公司购买公司电量的保证。此外,黑龙江省电力工业局亦对本公司1996年度的火力发电计划17.2亿千瓦时(不含1996年投资拥有权益的机组)作出承诺,予以优先保证。
    对策三:公司已与代表东北电力集团公司在黑龙江省行使电力行业管理和机组经营权的黑龙江省电力公司订立了“并网协议”和“管理协议”等,获得了黑龙江省电力公司购买公司电量的保证,同时也明确了公司所属机组的发电计划与调度、电费结算方式、燃料供应、机组检修等问题。同时公司还与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司签署一项综合投资协议,对公司未来的有关投资予以保证和优先考虑。
    对策四:公司所属发电厂在煤烟除尘、粉煤灰贮存等方面均利用先进设备和方法处理,以减少对周围环境的污染,且取得黑龙江省环境保护部门的认可。
    对策五:随着公司的发展,将着手制定一套更加完整的经营管理制度,强化员工素质,以科学管理、科学决策和人才优势来取得竞争优势,同时充分发挥各生产设备的生产能力,提高本公司的盈利水平,给股东以长期、稳定的投资回报,提高本公司股票在二级市场上的抗风险能力。

    六、募集资金的运用

    1、前次募集股份所筹资金的运用
    1993年2月2日公司成立时,共募集资金21,600万元。其中,黑龙江电力开发公司以其拥有的双鸭山发电厂#3、#4机组部分经营性资产14,854.05万元折合11,003万股入股份公司,其余6,745.95万元为货币资金投入,主要用于以下项目:
    (1)1993年2月购买双鸭山发电厂#3、#4机组余下的833.95万元资产,从而使公司拥有双鸭山#3、#4机组权益的比例达到20%;
    (2)1993年9月使用200万元购买镜泊湖水力发电厂两台18兆瓦的水力发电机组;
    (3)其余5,712万元用于双鸭山发电厂的营运资金。
    以上资金投向与定向募集招股说明书所述资金投向一致,并取得了良好的经济效益。
    2、本次募集资金的运用
    本次股票发行成功,募集资金约5,576.68万元人民币将主要投资于双鸭山发电厂二期工程,以及用于偿还1994年6月购买牡丹江第二发电厂一期工程#1、#2机组所产生的负债,二者各占50%,资金缺口部分用B股募集资金补足。
    双鸭山发电厂是国家“七五”至“八五”期间重点工程,原规划总装机容量为2620兆瓦,分三期建设。一期工程安装两台国产200兆瓦机组;二期工程是两台前苏联210兆瓦燃煤机组,分别于1991年12月21日和1992年11月1日移交生产,因地方投资缺位,目前工程尚未决算。二期工程总投资为78,440万元。其中国家占50%为39,220万元,黑龙江电力股份有限公司占20%为15,688万元。为电厂经营管理的方便,公司决定购买另外30%属于黑龙江省电力开发公司的产权,并且已于1995年4月间支付了第一批款项9,460万元。该项目投资的税后利润率不低于17.5%,投资回收期约为4年。
    公司已与黑龙江省电力开发公司就双鸭山发电厂二期工程30%权益的转让事宜签订了有关协议。
    此外,本次发行A股所募集资金的50%约2,780万元,将用于偿还1994年6月购买牡丹江第二发电厂一期工程#1、#2机组所产生的负债。该项目投资的税后利润率约为27.8%。
    七、股利分配政策
    1、公司在缴纳所得税后的利润,按下列顺序及比例分配:
    (1)弥补亏损;
    (2)提取法定公积金10%;
    (3)提取法定公益金5%—10%;
    (4)提取任意盈余公积金;
    (5)支付普通股股利。
    2、公司的股利分配本着同股同利的原则,采取现金或股票形式按各股东所持有的份额进行分配。本公司分配股利时,按有关法律和法规的规定代扣个人股东股利收入的应纳税金。
    3、公司采取只分红利不计股息的政策,原则上每年至少派发一次股利,由董事会提出方案,经股东大会审计批准后实施。
    4、公司派发的B股股利,如以现金派发,则按股东大会决议日的下一个营业日中国人民银行公布的美元兑人民币中间价换算为美元派发。
    5、公司临时股东大会讨论决定,认购本次公开发行的A股股东不参与公司1995年度的股利分配,但享受1996年度全年的股利分配。

    八、发行人情况

    1、发行人名称:黑龙江电力股份有限公司
    英文名称:HEILONGJIANG ELECTRIC POWER CCMPANY LIMITED
    2、发行人成立日期:1993年2月2日
    3、发行人的注册地址:黑龙江省哈尔滨市
    4、发行人法定代表人:赵蜀亨
    5、发行人的历史情况简介:
    黑龙江电力股份有限公司是1992年10月20日经黑龙江省经济体制改革委员会黑体改复[1992]301号文件批准,由黑龙江省电力开发公司、黑龙江省电力公司、中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司和黑龙江省
华能发电公司等四家单位共同发起在老企业改组的基础上,以定向募集方式设立而成的股份有限公司,是黑龙江省和电力工业部的股份制试点企业。其中,黑龙江省电力开发公司经黑龙江省国家资产管理局黑国资商便字[1992]第9号文批复同意,以双鸭山发电厂二期工程中20%的生产性资产,即两台210兆瓦机组20%权益,计84兆瓦发电能力折股进入公司。另以募集资金购买镜泊湖水力发电厂两台18兆瓦水力发电机组。公司于1993年2月2日经工商登记正式成立。
    双鸭山发电厂位于黑龙江省双鸭山市,邻近双鸭山的新安、双阳七星三个煤矿,属坑口电站,于1986年开始兴建。本公司拥有权益之机组分别于1991年12月和1992年11月投入运行。镜泊湖发电厂位于镜泊湖旁,
是水力发电厂,利用镜泊湖流进牡丹江的湖水发电,投产日期为1941年。
根据1993年9月8日本公司与黑龙江蓝筹镜泊湖水力发电公司签署之退役
康复机组租赁经营协议及1995年度的补充合同,后者拥有该厂1993年9月1日至1996年12月31日的经营权,并每年向本公司交付260万元的净租金。
    1994年6月,本公司塔资扩股申请获黑龙江省经济体制改革委员会黑体改复〔1994〕170号文批准,由中国东北电力集团公司以牡丹江第二发电厂两台100兆瓦机组,经国家国有资产管理局确认的评估后净资产19,993.6万元,按l.35倍的折股倍率分别以下述方式进入公司。其中,14,354.05万元用于置换黑龙江省电力开发公司10.632.63万股股权,其余部分5,639.55万元折成4,177.44万股直接进入本公司。牡丹江第二发电位位于黑龙江省牡丹江市,临近鸡西煤矿和七台河煤矿,属坑口电站。该厂于1978年兴建,本江司拥有的两台机组分别了1981年5月和1981年12月投入使用,并于1994年7月1日进入本公司。
    1996年4月初,本公司向境外投资者配售了10,000万股(每股面值为人民币1元)的B股,上述资金已全部到位,并且已经安永华明会计师事务所验资。公司正在申请转为中外股份有限公司。
    目前,本公司共拥有320兆瓦发电能力,占东北电网的1.2%,黑龙江省的4.1%,年发电量达18亿千瓦时)
    6、各发起人简介
    发起人之一一黑龙江省电力开发公司,是经黑龙江省人民政府批准。负责建设经营独资、合资、参股以及借贷形式开发电力、热电联产项目的具有独立法人资格的全民所有制企业。注册资本10,000万元.经几年的发展资产总额达100,000万元。持有公司股份370.37万股、占总额的l.23%。
    发起人之二——黑龙江省电力公司,是一个从事发供电、电力销售、电力工程建设等专业性生产经营的实业公司,拥有12座发电厂、总装机容量5,110兆瓦;220千伏输电线路85条,总长度5,098公里1220千伏变电所35座,变压器57台总容量5,697兆安,有净值为750,000万元的固定资产,下设有48个生产、基建、科研、设计、院校等科技密集、技术力量雄厚的企事业单位。经黑龙江省工商行政管理局注册,该公司具有独立法人资格。持有公司股份11,817.81万股,占总额的39.16%。
    发起人之三一一一中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司,是经中国人民银行批准,于1986年12月8日组建的全民所有制非银行金融机构,注册资本7,500万元,以人民币信托投资、委托存款、贷款、投资业务、融资租赁、代理资财保管与处理业务等为主。经过几年的发展,在全省设立了几十家分支机构,拥有近几十亿元的金融资产。持有公司股份296.3万股。占总额的0.98%。
    发起人之四——一黑龙江省华能发电公司,是国家华能发电公司在黑龙江省的总代表,具有独立法人资格,在黑龙江省经营的大力发电机组达700兆瓦。持有公司股份222.22万股,占总额的0.71%。
    7、发行人的组织结构和内部管理机构
    8、董事、监事和其它高级管理人员简介
    赵蜀亨先生:公司董事长,1938年出生,重庆大学毕业,高级工程师,公司筹建人之一,曾住黑龙江省电力工业局生产技术处副处长,局副总工程师副局长,现任黑龙江省电力公司总经理。
    薛扬先生:公司副董事长,总经理,1957年出生,研究生,高级经济师,公司筹建人之一,曾任哈尔滨第三发电厂副厂长,黑龙江省电力工业局办公室副主任,曾被评为电力工业部和东北电业管理局劳动模范,全国优秀青年企业家和哈尔滨市高新技术企业优秀管理者标兵,现兼任东北师范大学客座教授。
    傅振兴先生:公司副董事长,l937年出生,吉林工业大学毕业,高级工程师,曾任黑龙江省计委、省技术交流中心处长,现任黑龙江省电力开发公司副总经理。
    李小琳女士:公司董事,1961年出生,工程师,曾任电力工业部国际司经贸处处长,现任中国电力投资有限公司思经理助理。
    赵东升先生:公司董事,中央财政金融学院毕业,高级会计师,曾任黑龙江省电力工业局财务处处长,现任黑龙江省电力公司副总会计师。
    王德贤先生:公司董事,1938年出生,东南大学毕业,高级工程师,曾任黑龙江省电力工业局计划处处长,现任黑龙江省电力公司副总经济师。
    安静一先生:公司董事,1954年出生,工程师,黑龙江省电力公司集资办电办公室主任。
    施凤上先生:公司董事,1946年出生,吉林电力学院毕业,高级政工师,曾任黑龙江省电力局工会副主席、政治部主任,现任黑龙江省华能发电公司总经理。
    孙光先生:公司董事,常务副总经理,1955年出生,大学本科,高级经济师.公司筹建人之一,有近20年从事电厂设计、电力生产和经营管理经验,曾获电力工业部科技成果一等奖和省电力局技术进步二等奖,被评为1994年度黑龙江十大杰出青年企业家,曾任黑龙江省电力试验研究所副总经济师。
    袁纯嘏先生:公司董事,l938年出生,哈尔滨建筑大学毕业,高级建筑师,曾任黑龙江省建筑工程管理局局长、省建委副主任、省环保局局长,现任中国人民建设银行黑龙江省分行行长。
    冯大为先生:公司董事,1950年出生,合肥工业大学研究生院毕业,高级工程师,黑龙江电力建设协会、中国信息协会、哈尔滨市青年企业家协会会员、理事,曾获黑龙江省科技进步成果一等奖,现任哈尔滨第二发电厂厂长。
    付祥先生:公司董事,1941年出生,东北重型机械学院毕业,高级工程师,曾任大庆电业局局长、哈尔滨电业局局长,现任黑龙江省电力妥司副总经济师。
    李维翰先生:公司董事,1941年出生,大学本科,曾任牡丹江第二发电厂副厂长、新华发电厂厂长,现任牡丹江第二发电厂厂长。
    费建华先生:公司董事,1942年出生,大学本科,高级经济师,曾任鹤岗发电厂建设处副主任,现任双鸭山发电厂厂长。
    顾建国先生:公司董事,1950年出生,黑龙江大学毕业,高级经济师,曾任哈尔滨第三发电厂建设银行支行行长、中国人民建设银行黑龙江省分行中央处处长,现任省建行信贷处处长、省投资学会理事.
    李扬先生:公司董事,1951年出生,山西机械学院毕业,高级工程师,曾获首届国家科学进步一等奖,水电部科技成果一等等奖。曾任中国电力信托投资有限公司经理部经理,中电信开发有限责任公司副董事长、总经理。
    滕秀芹女士:公司董事,1949年出生,大学本科,会计师。黑龙江省电力开发公司经营处副处长。
    (2)监事
    孙卫国先生:公司首席监事,1951年出生,哈尔滨工业大学毕业,经济师,曾任黑龙江省建设银行筹资处副处长,现任该行信用卡部副总经理。
    梅君超先生:公司监事,1962年出生,硕士研究生,高级经济师,曾任黑龙江大学讲师,现任本公司电力经营部经理。
    高世民先生:公司监事,1946年出生,吉林电力学院毕业,高级工程师,曾任黑龙江省电力开发公司处长、总经济师,现任该公司副总经理。
    (3)高级管理人员
    刘长青先生:义司副总经理,1961年出生,研究生,高级经济师,本公司筹建人之一,曾在中国人民建设银行黑龙江省分行筹资处工作,有多年金融投资和财政管理方面的经验,著有《筹资学》等专著。
    章钢柱先生:公司董事会秘书,副总经理,1963年出生,经济学硕士,曾任哈尔滨工业大学管理学院副教授,黑龙江股份经济设计咨询公司副总经理,并曾就职于国务院发展研究中心,在经济体制改革和企业管理方面具有较高的理论知识和丰富的实践经验,已发表论文60余篇,著有《股份公司的创立、组织与管理》等8部专著。
    施哈英女士:公司总经理助理,1964年出生。高级经济师.有20多年丰富的行政管理和对外宣传工作经验,曾任哈尔滨市轻工业局机关党委副书记,机关纪委书记,教育处处长。
    魏险峰先生:公司法经理助理,1964年出生,大学毕业,经济师,曾任黑龙江电力医院党群工作部部长,具有多年管理工作和经济贸易的经验。
    9、发行人的员工结构及文化程度
    发行人现有在册员工87l人。其中:行政及企业管理人员128人,占员工总数的14.70%;技术人员60人,占员工总数的6.89%,生产人员640人,占员工总数的73.48%;财务及会计人员43人,占员工总数的4.94%。
    公司员工大多受过正规教育,其中具有大专以上学历的有331人,占员工总数的38%;中专、技枝毕业325人,占员工总数的37%。大部分员工从事过电力生产经营和金融、投资、管理等方面的工作。
    员工的平均年龄为34.07岁,年龄在40周岁以下的人员占总数的76.33%,51周岁以上的人员占7.5%.
    公司目前没有离退休人员。
    10、发行人员工的养老保险与待业保险
    公司按员工月工资的20%提取养茬保险金(公司缴纳部分).并扣除其月工资总额的2%(个人缴纳部分),为员工办理养老保险,按工资总额的1%逐月交纳失业保险金。
    11、发行人的经营业务范围、业务状况、生产能力
    主营:电力生产,电厂检修,电力技术服务,技大咨询
    兼营:批发、零售电器机械及器材、普通机械
    主要业务为电力生产,拥有320兆瓦的发电能力,年发电量达18亿千瓦时,主要在黑龙江省销售,少量销售东北电网。
    12、业务收入的主要构成
    公司1995年主营业务收入27889.5万元,主营业务利润7,678.2万元,全部来自电力生产和销售。
    13、主要原材料的供应、自然资源的耗用情况·
    公司生产所需原材料主要是燃煤、水和燃抽等。其中,每年发电用煤约为95万吨,公司1994年燃煤成本占电力生产成本的68%。根据管理协议,黑龙江省电力公司燃料局已保证以不高于供给其属下的其他电厂的价格向公司所属发电厂供应燃煤。双鸭山发电厂位于三个大中型煤矿中间,与煤矿的距离在7至8公里之间,三个煤矿与电厂之间有铁路专用线运输燃煤。牡丹江发电厂主要由鸡西煤矿和七台河煤矿供煤,也有铁路专用线。
    14、发行人无形资产情况
    发行人士地占用主要包括两部分,即办公楼占用土地和生产关联用地。发行人办公楼占用土地在办公楼购入时即已交纳土地出让金,依法拥有该土地(330平方米)之土地使用权50年。生产关联用土地经罔龙江省土地管理局黑土计〔1995〕47号文批准,发行人按机组发电容易每年向机组所在地土地管理局交纳土地使用费。

    九、经营业绩

    1、生产经营的一股情况
    公司成立以来的业务策略是购买及经营黑龙江省现有或已投产的发电厂或发电机组,以保证投资后立即获取收益,从而避免建设周期的风险。目的公司拥有双鸭山、牡丹江、镍泊湖三个发电厂总装机容量为320兆瓦。本公司所民三个发电厂基础设施良好,管理水平先进,机组运行综合效益高于全国平均水平。1994年公   司主营业务收入19,881.58万元,实现利润总额6,376.35万元;1995年主营业务收入27,889.50万元,实现利润总额9,775.43万元。
    2、主营业务收入与利润总额
                                        单位:人民币万元

项目              1995年    1994年     1993年
主营业务收入    27,889.50  19,811.58  2,949.44
利润总额         9,775.43   6,376.35  2,063.74
税后利润         8,303.82   5,466.40  1,593.01

    3、企业管理方面
  1994年度被哈尔滨市高新技术产业开发区管理委员会评为“开发区先进企业”;
    公司所属电厂均为东北电业管理局授予的“无泄漏电厂”;
    牡丹江发电厂两台100兆瓦机组的综合效益水平在全国同类机组考核中连续五年名列前茅。

    十、股本

    1、公司设立时,股份总额为16,000万股。其中,黑龙江省电力开发公司以经评估确认的经营性净资产14,854.05万元,按l.35倍的折股倍率折合成11,003万股,黑龙江省电力公司、中国人民建设银行黑龙江省信托投资公司、黑龙江省华能发电公司分别以现金按l.35元/股的价格认购l,185.18万股、296.30万股、222.22万股,四家发起人占股份总额的79.42%,另外以l.35元/股的价格定向募集其他法人股296.30万股,内部职工股2997万股。
    1994年6月,公司临时股东会决议、并经黑龙江省经济体制改革委员会黑体改复[1994]170号文批准增资扩股,将中国东北电力集团公司所民牡丹江第二发电厂一期工程两台100兆瓦机组,经国家国有资产管理局国资评[1994]267号文确认的评估后净资产19993.6万元进入本公司按1.35倍的折股倍率分别以下述方式进入本公司。其中,14354.05万元用于置换黑龙江省电力开发公司10632.63万股股权,其余部分5639.55万元折成4177.44万股直接进入本公司。至此,公司发起人股为2074.07万股,其他法人股为15106.37万股,内部职工股为2997股,公司总股本为20177.44万股。
    1996年4月,公司向境外投资者配售了10000万段的E股。至此,本次公开发行前公司股权结构如下:

股份类别          股份数额(万股) 占总额比例(%)
总股本                30177.44         100
发起人股               2074.07        6.87
其中:
省电力公司             1185.18        3.93
省电力开发公司          370.37        1.23
省建行信托公司          296.30        0.97
省华能发电公司          222.22        0.74
法人股                15106.37       50.06
内部职工股                2997        9.93
社会公众股
境内上市外资股(B股)    10000       33.14

    2.黑龙江省人民政府和电力工业部共同配给本公司A股发行额度4000万股,拟占用其中2997万股推荐内部职工股上市,余1003万股不再向职工配售,全部向社会公开发行。至此,公司股权结构如下:

股份类别             股本数(万股)  占总股本%
总股本                31180.44         100
发起人股               2074.07        6.65
其中:
省电力公司             1185.18        3.80
省电力开发公司          370.37        1.19
省建行信托公司          296.30        0.95
省华能发电公司          222.22        0.7l
法人股                15106.37       48.45
内部职工股                2997        9.61
社会公众股               l1003       35.29
其中:
B股                      10000       32,07

    3.本次发行前公司净资产为50094.55万元,每股净资产1.66元;本次发行后公司净资产预计可达到55812.99万元,每股净资产l.79元。
    4.董事、监事、高级管理人员的持股倩况

姓名           持股数(股) 持股比例(%)
赵蜀亨                0            0
薛扬               3700       0.0012
傅根兴             2200       0.0007
李小琳                0            0
赵东升             2200       0.0007
王德紧                0            0
安静一             2200       0.0007
施凤上                0            0
孙光               3700       0.0012
施凤上                0            0
孙光               3700       0.0012
袁纯嘏                0            0
冯大为             2200       0.0007
付祥                  0            0
李维翰                0            0
费建华                0            0
顾建国             1800       0.0006
李扬                  0            0
滕秀芹              700       0.0002
孙卫国             ll00       0.0004
梅君超                0            0
高世民             2200       0.0007
刘长青             1400       0.0005
章钢柱             2200       0.0007
施哈英             2200       0.0007
魏险峰                0            0

    以上董事、监事及高级管理人员共持有公司股票27800股,占总股本的0.0092%。根据《公司法》规定,以上人员所持有的本公司股票在任职期间不得转让。
    5.股票回购程序。
    股票回购程序执行《中华人民共和国公司法》和《股票发行与交易管理暂行条例》关于股票回购程序的具体现定。

    十一、债项

    截止1995年12月31日止,发行人有尚未偿还之债款2R080.29万元,除上述债项外,于1995年12月31日前,发行人概无任何未偿还之按揭、抵押或债券、借贷资本、银行透支、贷款、债务证券或其他类似债务。
    1.主要债项分析如下:
    (截止1995年12月31日单位:人民币万元)
债项         金额        月利率       还款    担保     抵押   其他限
                            %         日期                    制条件
银 小计     ll049.00
行 其 短期     49.00      9.15        96.5
借            950.00     l2.06        96.8
款 中         200.00     12.06        96.5
              550.00     l2.06        96.8
      长期   5500.00     10.98        97.6.26
             1500.00     10.98        97.7.8
             2300.00     ll,055       97.l,10
内部人员及关联
单位联单位借款6000.00     9.15        97.12.31
合计         17049

    2.说明:
    ①短期借款均为人民币银行借款。
    ②内部人员及关联单位惜款6000万元为发行人应付东北电力集团财务公司黑龙江代理处人民币借款,期限为1995年1月1日至1997年12月31日。
    ③其他未在表中列明的负债11031.29万元,系本公司正常经营活动形成的其他应付款、应付帐款、末交税金等。
    ④本公司1996年2月1日至3月30日发行了1.5亿人民币的电力建设债券,期限三年,年利率为15%。东北电力集团公司于1995年8月22日对本公司履行还本付息一事,签署担保书。此次发行的质券所筹资金于1996年4月1日一次性投入哈尔滨第三发电厂二期工程#3机组,通过分取电量得到投资回报,黑龙江省电力公司保证在实际投资日起三年内,本公司每年可得到不少于8000万元的净回报。
    ⑤本公司所有债务之条件没有因本公司的股票公开发行和上市而导致改变。

    十二、资产评佑
  
    1.发行人各类资产、负债增减值表《1995年8月31日)
                                          单位:人民币万元

资产项目  帐面原值   帐面净值   重置价值   评估值    增加值    增加率%
流动资产   7079.23    7079.23    7079.23  7079.23         0         0
固定资产  36598.97    32770.88  67819.13 42760.42   9989.54     30,48
在建工程   3861.44     3861.44            3861.44         0         0
长期投资               9460.04            9460.04         0         0
资产合计              53171.60           63161.14   9989.54     18.80
流动负债               6727.89            6727.89         0         0
长期负债              13000.00           13000.00         0         0
负债合计              19727.89           19727.89         0         0
净资产                33443.71           43433.25   9989.54     29.87

    2.主要评估方法
    (l)流动资产类:根据资产的具体情况采用了不同的评估方法,主要有现行市价法、重置成本法、历史成本法等。在本次评估中,将长期投资、在建工程和负债列入流动资产范围进行评估;
    (2)房屋、建筑物及附属设施:采用重置成本法;
    (3)机蜀设备及营运机具:来用重置成本法;
    (4)土地使用权:来用成本逼近法和基准地价修正法;
    (5)整体资产:来用收益现值法。

    十三、主要财务会计资料

    如果投资者欲对发行人财务状况、经营成果及其会计政策进行更详细的了解,应当认真阅读在附录中所栽的经安永华明会计师事务所审计的发行人财务表和注释。
    1.资产负债表主要数据 单位:人民币元

项目           1995年12月31日   1994年12月31日  1993年12月31日
流动资产
货币资金          41236542        93955877        10244750
短期投资             一一         20000000         4000000
应收帐款          45091391        44782021        14598709
其他应收款        42802577        63615285       266387133
待摊费用           一一一           374835          126347
流动资产合计     129130510       222728018       295356939
长期投资
其他投资          94600400          ---          --一
固定资产
固定资产原值     369594965       364743845       159883552
在:累计折旧    (48881015)    (21318113)     (2908316)
固定资产净值     320713950       343425732       156975236
在建工程          48000000          ---          --一
固定资产合计     368713950       343425732       156975236
资产总计         592444860       566153758       452332175
流动负债
短期借款          17490000       110740000       100800000
应付帐款          30941977       100243836          285131
应付福利费          137308          108463           51200
未付股利          57551727        46429502        13498600
未交税金          18638083         6058885         2940550
其他末交款          223036       (129022)            414
其他应付款         2820801        19619273       106271847
预提费用            一一一          一一一        一一一一
一年到期的长期负债  一一一          一一一        10052933
流动负债合计     127802932       283070937       233900675
长期负债
长期借款          93000000          ---          --一
其他长期负债      60000000          ---          --一
长期负债合计     153000000          ---            -一
负债合计         280802932       283070937       233900675
股东权益
股本             201774400       201774400       160000000
资本公积          70621040        70621040       56000000
盈余公积          31348663        10589113        2389515
其中:公益金       7681614         3529704         796505
未分配利润         7897825           98260          41985
投东权益合计     311641928       283082813      218431500
负债及股东
权益合计         592444860       566153750      452332175
    2.利润表主要数据
                                单位:人民币元
项目               1995年          1994年          1993年
主营业务收入     278895009       198115836       29494400
减:营业成本     174285156       126452786       l3189077
    销售费用                                        17000
    管理费用       7227495         5368865        2285294
财务费用(收入)   17520630        12499123      (4634040)
营业税金及附加     3079777         1937934
主营业务利润      76781951        51857128       18637069
加:其他业务利润   2421805         2323755        2042127
营业利润          79203756        54180883       20679196
加:投资收益      18365621         9870000
减:营业外支
出(收入)        (184882)        287371           4l749
利润总额          97754259        63763512        20637447
减:调整成立前的应计利润                           1781549
减:所得税        14716055         9099527         2925798
税后利润          83038204        54663985        15930100

    说明:
    (1)上述“资产负债表”和“利润表”的数据已经安永华明会计师事务所审核,并出具审计报告。
    (2)根据上述资料反映,发行人近三年主营业务收入逐年增加,利润总额快速增长,资金运用状况良好。
    (3)其他业务利润:其他业务利润主要为镇泊湖水力发电机组的租赁收入。
    (4)投资收益:投资收益主要为与其他公司合作投资项目的投资收入。
    (5)企业所得税:本公司成立以前按55%预提,公司成立以后按15%预提。
    本公司位于哈尔滨市高新技术开发区内,并且取得哈尔滨市科学技术委员会颁发的高新技术企业认定证书(统一编号0673),按国家税法规定,本公司所得税率为15%。
    3.主要会计政策
    (1)会计年度:本公司的会计年度自每年一月一日至十二月三十一日止;
    (2)货币计量:本公司以人民币为记帐木位市,于有关期间并无外市经济业务;
    (3)坏帐准备:应收帐款的坏帐核算来用直接转销法,不计提坏帐  准备;
    (4)固定资产及折旧:固定资产按实际成本或评估价格计价,固定资产折旧采用直线法计算,并按固定资产类别的原价,估计经济使用年限和残值(原价的0%一4%)确定其折旧年限如下;

类别         估计折旧年限
房屋及建筑物    15-35
发电设备         4-l8
交通工具             6
其他设备             5

    根据黑龙江省电力工业局部局文件黑电财部[1995]205号文,本公司于一九九五年一月一日起把风机及水泵的折旧年限由十二年调至三年。
    (5)在建工程:在建工程是指购建固定资产之工程前期准备和工程交付使用前之建筑工程安装工程支出,包括工程直接材料、直接工资、持安装设备、工程建筑安装敌、工程管理费和工程试运转净损益及借款利息、汇兑损益等,在建工程于竣工决算交付运行起转至固定资产;
    (6)经营租约:资产拥有之绝大部分风险仅属出租人士租约均列为经营租约。该等经营租约之租金收入按租约年期以直线法计入损益帐;
    (7)短期投资:短期投资按成本法列帐;
    (8)收入的确认:销售收入根据电力已发出并已上网,取得价款或已取得索款凭据时确认销售收人实现;
    (9)燃料:燃料以实际发生额记人生产成本;
    (l0)税项:税项准备及根据运用于中国企业之税率,就呈报财务资料经就毋须课税或不获减免所得税的收入及支出的调整后而计算之盈利而作出。
    递延税项乃采用负债法就所有重大时差于可见将来可能引起的负债作出准备。
    4.主要财务指标计算
    ①流动比率(流动资产/流动负债)=l.01
    ②速动比率(速动资产/流动负债)=l.01
    ③应收帐款周转率(赊销净额/平均应收帐款)=6.2次
    ④存货周转率(电力生产具有特珠性,因此,电力股份公司无存贷)
    ⑤资产负债率(负债总额/资产总额X100%)=47%
    ⑥净资产收益率(税后利润/净资产总额X100%)=27%
    ⑦销售利润率(利润总额/产品销售净收入xl00%)=a5%
    ⑧每股税后利润(税后利润/股份总数)=0.41元/股,
    ⑨每股净资产(净资产/股份总数)=1.54元/股
    说明:上述指标均按安永华明会计师事务所出具的审计报告中截止1995年12月31日数据计算所得。

    十四、盈利预测

    根据公司盈利预测之基准和假设,在无不可预可的情况下,公司董事会预测后经安永华明会计师事务所鉴证的本公司1996年面利预测如下:
                                        单位:人民币千元

项目             1995年实际数 1996年预测数  增减值  增减率(%)
一、主营业务收入        278895      333906     55011    19.72
减:营业成本            174285      224268     49983    28.68
管理费用                  7227       10697      3470    48,01
财务费用                 17521       21765      4244    24.22
营业税金及附加            3080        3688       608    19.74
二、主营业务利润         76782       73488    -3294   -4.29
加:投资仪益             18366       47761     29395      160
其他业务利润              2606        2324     -282  -10.82
三、利润总额             97754      123573     25819    26.41
注:所得税               l4716       18536      3820    26.96
四、税后利润             83038      105037     21999    26,49
五、每股收益(元)        0.41       0.337   -0.073  -17.80

    说明:
    1、本公司的盈利预测基准:根据安永华明会计师事务所审计的1995年12月31日的已审财务报表有关数字为依据,并适当考虑了一九九六年度可能出现的影响企业经济效益的各种因素(包括有利的和不利的两种可能性)而编制。为求稳健起见,有些方面也适当留有余地。
    2、本公司的面利预测是基于下列几项假设:
    (1)本公司B股于一九九六年四月一日开始募集,并于一九九六年四月底前登记成为中外股份有限公司;
    (2)本公司所遵行的国家和黑龙江省现行政策、法律、法规和制度以及当时的经济环用,不发生重大的变动;
    (3)黑龙江省电力公司对本公司的指标及政策不会发生变动;
    (4)本公司所镶自的国家税务制度和税收政策以及所适用的课税税率,无重大的变动。所得税年为15%,增值法率为17%;
    (5)本公司一九九六年牡丹江厂在辽、吉两省销售的电量,黑龙江省电力公认一九九六年二月一日起按人民币195元/千干瓦时支付本公司售电收入;
    (6)本为司发行B股所募集的资金预计为人民币190000000元;
    (7)本公司将于一九九六年九月前发行10030000股A股,预计募集资金将不低于人民币55700000元,并于一九九六年九月底前全部到位;
    (8)本公司将优先考虑购买双鸭山电厂二期工程30%新增的权益,预计总投资人民币300000000元,资金来源由以下部分组成:
                                      人民币千元
预付款  94600
B股资金 40000
A股股本 55700
公司于一九九六年九月底
自有资金及银行借款110300
                  300000
    若本公司自有资金及银行借款不足,本公司将由其他来源优先安排用于购买双鸭山发电厂二期工程30%新增权益的资金;
    (9)有关镜泊湖水力发电厂的租赁协议于一九九六年度将继续签订,并且有关租赁净收入将不低于一九九五年度协议书数;
    (10)银行公布的利率、国家外汇牌价等与有关的预测数据比较,无重大的变化;
    (11)无其他不可抗拒的力量和不可预见的因素而造成重大的不利影响。
    3、1996年按全面摊薄法计算,公司总股本31180.44万股,预订每股盈利为0.337元,发行市盈率5.88+0.337ll17.4(倍)。
    4、公司1996年盈利预测经安永华明会计师事务所验证。

    十五、重要合同及重大诉讼事项

    (一)重要会同
    1、发行人和黑龙江省电力公司于1995年10月26日签订的《并网协议》及于1996年1月29日签订的补充协议;
    2、发行人和黑龙江省电力公司于1995年1月10日签订的关于公司所属发电机组生产经营的《管理协议》;
    3、发行人与双鸭山发电厂于1996年2月8日盎订的有关双鸭山发电厂二期#3、#4机组20%权益的委托生产管理协议。
    4、发行人与牡丹江发电厂于1996年2月8日签订的有关牡丹江第二发电厂#1、#2机组的委托生产管理协议。
    5、发行人和黑龙江蓝筹镜泊湖水力发电公司于1993年9月8日签订的有关镜泊湖水力发电厂《退役康复机组租赁经营合同》及于1996年2月1日签订的补充合同。该合同有效期截止到1996年12月31日;
    6、发行人和黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司于1995年3月18日鉴订的有关公司受让双鸭山发电厂部分发电机组的协议书以及发行人与黑龙江省电力开发公司于1996年2月6日签订的补充协议。基于该协议,公司已于1995年4月向转让方拨付了部分转让金9460万元,但基于法律要求与履行政协议书相关的资产转让手续尚未正式办理完结,该协议书有效期截止到1996年9月30日;
    7、发行人与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司于1995年10月31日签订的有关本公司未来投资新发电项目安排的投资综合协议及有关会议纪要。该协议就发行人今后投资黑龙江省电力建设项目的投资额,以及产权比重等各方达成了协议。
    8、发行人与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司于1996年2月26日鉴订的投资协议,该协议根据1995年10月30日签订的《投资综合协议》,各方就发行人投资哈尔滨第三发电厂二期工程#3机组的有关产权比例、投资时间、投资回报等事宜达成了协议,该协议认1996年5月1日起生效。
    9、发行人与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司于1996年2月8日签订的关于1.5亿元电力建设债券投资及其产权归属问题的协议书。基于该协议,发行人已于1996年2月1日至1996年3月30日发行了1.5亿元电力建设债券,并将发行债券所筹款项于1996年4月1日前一次性拨付哈尔滨第三发电广二期工程#3机组。黑龙江省电力公司同意,在发行人将1.5亿元投资哈尔滨第三发电厂二期工程后,发行人将通过分取电量得到投资回报,并保证在实际投资日起兰年内,甲方每年可得到不少于8000万元的净回报。同时,黑龙江省电力公司同意无论何种原因导致债券的还本付息出现困难时,发行人均可请示省电力公司代表担保人(中国东
北电力集团公司),履行债券还本付息的义务。
    10、发行人和东北电力集团财务公司黑龙江代理处签订的6000万元人民币的借款合同。该合同的签约日为1995年1月1日,有效期截止到1997年12月31日;
    ll、发行人与中国投资银行黑龙江分行签订的1500万元人民币借款合同。该合同的签约日为1995年7月7日,有效期截止到1997年7月8日
    12、发行人和中国人民建设银行黑龙江省分行签订的5500万元人民币借款合同。该合同的签订约日为19e5年6月25日,有效期截止到1997年6月26日;
    13、发行和中国人民建设银行黑龙江省分行签订的2300万元人民币的借款合同。该合同的签订日为1995年12月10日,有效期截止1997年1月10日 
    14、发行人和黑龙江龙电置业有限公司于1994年10月10日签订的《委托建房协议》。依据该协议,发行人需在建设期间内向受托方支付4800万元的建设资金,截止日前,公司已实际依该协议向受托方拨付3800万元人民币的建房款,用于建设办公用房。
    (二)重大诉讼事项
    本公司和本公司董事、监事及其他高级管理人员截止本招股说明书签署日止无重大法律诉讼和仲裁事宜。

    十六、公司发展规划
    随着中国经济的发展,电力行业呈现出稳步上升的趋势,1984年至1994年全国电量生产的年平均增长率为9.05%,但相比于国民生产总值(GNP)每年高于10%的增长率,依然不相适应,电力需求缺口仍然较大。为改变已持续20多年的电力短缺局面,电力行业必须实现超常发展。
以重工业、大中型企业占主导地位的东北地区,进入1995年后,经济增长速度明显提高,相应的电力需求也呈增长趋势,预计未来几年至20O0年,东北电网总装机容量将由1993年的25756兆瓦增至46000兆瓦。而同居东北地区的辽宁、吉林两省煤炭资源短缺,其电力缺口可由黑龙江省调拨。为此,预计未来几年至2000年前,黑龙江省将相继投产哈尔滨第三发电厂二期、鹤岗发电厂新建工程、七台河发电厂新建工程、双鸭山发电厂三期等项目。
    本公司作为黑龙江集资办电的主要渠道之一,将利用现有资产结构优势和经营实力,以及良好的外部环境,尽可能选择效益好的项目优先投资,并克服燃料成本变动,基建成本上升可能带来的负面效应,从而扩大本公司在东北电网的投资份额。
    本公司1996年4月2日发行的1亿股B股所筹集的2亿元人民币资金的一部分,以及向社会公开发行的1.5亿元人民币电力建设债券已安排用于哈尔滨第三发电厂二期工程#3机组的投资,获得不少于9.2% 的权益。哈尔滨第三发电厂#3机组为600兆瓦机组,已于1996年2月进行试生产,计划于1996年9月投产。此外,根据本公司与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司于1995年3月18日签订的资产购买协议,本公司将购买双鸭山发电厂现有机组另外30% 的权益。董事会估计在获得政府有关部门批准后,将于1996年9月底以前完成这项交易。根据1995年10月30日本公司与黑龙江省电力公司、黑龙江省电力开发公司签订的综合投资协议,
黑龙江省电力公司及黑龙江省电力开发公司均保证给予本公司现有或未来投资项目的优先投资权。黑龙江省物价局亦已承诺,对于股票上市后本公司新的电力投资项目,将按总投资额17.5%的税后利润水平核准上网电价。

    附录
    关于黑龙江电力股份有限公司B 股发行后主要财务数据的说明公司于l996年4月初发行境内上市外资股(B股)10000万股,截止1996年4月
30日,公司总资产96559万元,净资产52151万元,实现主营业务收入11189万元,税后利润3623万元。
    注:以上数据未经注册会计师审计。仅供参考。

                                    黑龙江电力股份有限公司
                                      一九九六年六月七日

关闭