金融界首页>行情中心>航发动力>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

吉林省吉发农业开发集团股份有限公司招股说明书概要

日期:1996-01-28

         吉林省吉发农业开发集团股份有限公司招股说明书概要

                             重要提示
    本招股说明书概要摘自本公司招股说明书,目的在于向社会公众尽可能地提供本次发行的有关概要情况,并不构成购股邀请。投资者在作出认购本公司股票的决定之前, 应先仔细阅读招股说明书全文,并以全文作为投资决定的依据。
                                    (单位:人民币元)
               面 值       发行价     发行费用     募集资金
每   股        1.00         6.98        0.22         6.76
合   计    44,000,000   307,120,000  9,680,000   297,440,000
    本公司股票的发行期为1996年3月21日。
    本公司已申请将本次发行股票于发行期结束后尽早时间内在上海证券交易所挂牌交易。
    主承销商:上海申银证券有限公司
    副主承销商:吉林省证券有限责任公司
                中国南方证券有限公司
                中国民族国际信托投资公司
    分  销  商:厦门国际信托投资公司
                长春信托投资公司
                长城证券有限责任公司
                北京京华信托投资公司
    上市推荐人:上海申银证券有限公司
    招股书签署日期1996年3月15日

    一.释  义
    在本招股说明书中,除非上下文另有规定,下列名称具有以下含义:
    发起人        指 共同发起设立吉林省吉发农业开发集团股份有限公司的签约人
    发行人(或公司)指 吉林省吉发农业开发集团股份有限公司
    董事会        指 吉林省吉发农业开发集团股份有限公司董事会
    证监会        指 中国证券监督管理委员会
    股票          指 指本次发行人发行的面值1元的普通记名股票
    承销协议      指 公司本次股票发行与主承销商达成的承销协议
    主承销商      指 上海申银证券有限公司
    上市推荐人    指 上海申银证券有限公司
    元            指 人民币元
    二.绪   言
    本招股说明书是根据《中华人民共和国公司法》、《股票发行与交易管理暂行条例》和国家现行有关证券管理法规而编写, 并经中国证券监督管理委员会(1996)  号文核准。公司董事会成员已批准本招股说明书,确信其中不存在任何重大遗漏或者误导,并对其真实性、准确性、完整性负个别的和连带的责任。
    公司本次新发行的股票是根据本说明书所载明的资料申请发行的。
    除发行人和主承销商外, 没有委托或授权任何其他人提供未在本说明书中列载的信息和对本说明书作任何解释或者说明。
    公司股票的买卖,应由投资者按规定负担相应的税款,发行人、推荐人和承销商对税款不承担责任。
    本次发行业经中国证券监督管理委员会证监发字[1996]41号文同意。
    三.发售新股有关当事人
    1.发行人
    名      称:吉林省吉发农业开发集团股份有限公司
    法定代表人:肖振友
    地      址:长春经济技术开发区浦东路2号
    电      话:(0431)8917057
    联  系  人:唐  昭 李作江
    2.主承销商及上市推荐人
    名      称:上海申银证券有限公司
    法定代表人:阚治东
    地      址:上海市南京东路99号
    电      话:(021)63295888
    联  系  人: 是志浩 张  欣 丁忠明
    3.副主承销商
    (1)名      称:吉林省证券有限责任公司
    法定代表人:祁崇焕
    地      址:长春市斯大林大街63号
    电      话:(0431)8924931
    (2)名      称:中国南方证券有限公司
    法定代表人:王景师
    地      址:深圳深南东路1号
    电      话:(0755)2256728,(021)63247952
    (3)名      称:中国民族国际信托投资公司
    法定代表人:易布拉欣.马茂宗
    地      址:北京市西城区展览路北露园1号10层
    电      话:(010)8301024,(0431)8966731
    4.分承销商
    (1)名      称:厦门国际信托投资公司
    法定代表人:游永华
    地      址:厦门市湖滨北路振业大厦9层
    电      话:(0592)5072466
    (2)名      称:长春信托投资公司
    法定代表人:贲延州
    地      址:长春市西长春大街121号
    电      话:(0431)8951697
    (3)名      称:长城证券有限责任公司
    法定代表人:李仁杰
    地      址:深圳市福田区八卦三路平安大厦4楼
    电      话:(0755)2414850
    (4)名      称:北京京华信托投资公司
    法定代表人:陈宜
    地      址:北京安定门内106号
    电      话:(010)4074535
    5.会计审计机构
    名      称:吉林会计师事务所
    法定代表人:欧成  
    地      址:长春市建设街12号
    电      话:(0431)8967507
    经办注册会计师:孙洪武  宋敬革
    6.资产评估机构
    名      称:吉林省资产评估事务所
    法定代表人:韩德田
    地      址:长春市斯大林大街松江路1号
    电      话:(0431)2974581
    经办评估人员:王恩贵 梁春山
    7.资产评估确认机构
    名      称:吉林省国有资产管理局
    负  责  人:王泽润
    地      址:长春市建设街2号
    电      话:(0431)8903680
    8.土地评估机构
    名      称:吉林省土地估价所
    法定代表人:刘胜峰
    地      址:长春市建设街甲1号白菊大厦720房间
    电      话:(0431)2744564
    9.土地评估确认机构
    名      称:吉林省土地管理局
    负  责  人:裴辅祥
    地      址:长春市朝阳区德惠路3号
    电      话:(0431)8560515
    10.发行人律师
    名      称:大成律师事务所
    法定代表人:彭雪峰
    地      址:北京市复兴门内大街49号民族文化宫八楼
    电      话:(010)6065791
    经办律师:江  华  郭卫东
    11.股票登记机构
    名      称:上海证券中央登记结算公司
    法定代表人:俞建麟
    地      址:上海闵行路67号
    电      话:(021)63566651
    12.股款存放银行
    名      称:中国农业银行吉林省分行营业部
    地      址:长春市同志街27号
    电      话:(0431)5671173
    四.发行情况
    1.承销方式:承销商以包销方式承销发行人公开发行的4400万元人民币普通股股票。
    2.承销期:1996年3月21日
    3.发行地区:上海证券交易所全国各地会员营业网点所在地。
    4.发行对象:中华人民共和国境内投资者(国家法律、法规禁止者除外)。
    5.股票种类:普通股
    每股面值:人民币1.00元
    发行数量:4,400万股
    6.每股发行价格:6.98元
    价格确定方法:每股发行价格=每股税后利润×市盈率
    7.若本次发行成功,预计可筹集资金29,744万元。
    8.1995年净利润:7130.2万元;每股净利润:0.577元;市盈率:12.10
    9.1996年净利润预测8999.4万元,预计每股净利润0.54元, 市盈率12.93
    10.发行后每股净资产:3.68元
    11.发行时间:1996年3月21日在上海证券交易所上网定价发行,具体操作办法见公告
    12.上市承诺:本次发行股票已取得上海证券交易所上市承诺
    五.风险因素及对策
    投资者在评价本发行人此次发售的股票时, 除本招股说明书提供的其他资料外,应特别认真地考虑下述各项风险因素。
    一.风险因素
    1.经营风险
    企业在经营中不可避免地要受到经营风险的影响, 这是市场经济的特征之一, 故发行人在经营中也毫不例外的会遇到以下经营上的风险。
    ①.原料供应的风险
    公司是以玉米深加工为主业的生产企业。玉米是公司最重要的原料,今后可能因自然灾害或国家调出玉米增加,导致商品玉米减少, 价格上涨,给公司带来一定的风险。
    ②.技术进步的风险
    公司的玉米深加工生产设备虽然是世界淀粉行业首家用计算机系统控制生产全过程的国际先进设备,产品质量保持着一流的水平,但由于科学技术日新月异的发展,公司的产品随着时间的推移,可能存在着技术进步与企业发展的风险。
    2.行业风险
    由于玉米深加工产品比卖原粮可增加附加值2-100倍,且玉米深加工产品的用途广泛, 广泛用于食品业、制药业、纺织业、造纸业、养殖业和化工业,因此,不但玉米产区新建深加工项目,就是南方非玉米原料产区也新建同类项目,这样对公司产生行业竞争风险。
    3.市场风险
    由于玉米深加工产品的用途广泛和附加值高, 全国新建同类企业增多,使公司产品在市场占有上存在一定风险。
    4.外汇风险 
    公司引进设备贷款用美元结算,若汇率产生大的变动,将对公司在偿还债务上产生外汇风险,同时公司的产品出口比例逐年增大,国际市场不断拓展,国际金融市场汇率波动会给公司带来一定风险。
    5.复关的风险
    中国复关后,国外的玉米深加工产品可能进入中国市场,会对公司产品产生影响。
    6.股市风险
    股票价格上下波动大,不可预见性大 ,对发展中的中国股市来说,表现得尤为剧烈。国内外政治经济形势的变化、国家金融政策的变化、股票供求关系的变化、公司经营状况的变化、以及投资者的心理变化都会给股市带来影响。诸如此类,务请广大投资者重视。
    二.对策
    1.经营风险之对策:
    ①.吉林省政府为扶持公司的发展,已划定了公主岭、伊通、农安、
德惠、乾安等6个市县为公司玉米原料基地。公司与上述各市县、乡政
府和农民签订合同,加大优良种子、化肥供应力度,保证玉米种植面积,
确定玉米合理的收购价格。公司计划在现有三个粮库基础上,利用银
行长期贷款,收购和新建十几个粮库,提高玉米原料收购、仓储能力,
保证玉米原料长期稳定供给;
    ②.公司发展所需引进的设备,采取招标办法, 引进目前世界上最先进的淀粉生产设备和技术,同时进一步加强技术改造,研究和改进生产工艺,提高生产效益和产品质量;
    ③.将设在吉林省开发建设投资公司内的我国唯一的玉米深加工国家工程研究中心最新的科研成果,及时应用到公司的生产实践中,保持公司工艺技术和产品质量在全国的龙头地位和国际一流水平。
    2.行业风险之对策
    ①.公司通过募集资金进行黄龙食品工业有限公司玉米加工厂技术改造扩建工程,工程建成后,公司的生产规模将成为亚洲最大的玉米深加工企业,公司充分利用其生产规模和资源的优势,不断地提高产品质量,降低产品生产成本;
    ②.不断改进生产设备和工艺技术,扩大玉米淀粉深加工种类,提高产品质量,使公司继续保持同行业的领先地位。
    3.市场风险之对策
    ①.充分发挥公司玉米深加工产品的生产规模大、生产设备和工艺技术先进的优势,加强管理,降低成本,扩大销售, 不断提高产品质量和产量,从而巩固和扩大市场占有率、降低市场风险。
    ②.公司的产品销售采取主渠道体制,产品直接供应到客户, 取消中间环节,降低客户购货价格,稳定并扩大客户。
    ③.完善销售运输体系,对国内外客户按时供货。
    4.外汇风险之对策
    ①.公司有创汇能力,可以用美元偿还贷款。公司目前年均出口创汇额达1000万至1500万美元,是吉林省出口创汇大户之一,公司偿还外汇贷款有保证。
    ②.公司将不断扩大出口量,以增加外汇收入;黄龙食品工业有限公司的产品可直接向国外销售,全部以美元结算,使公司具有较强的抵御外汇风险能力。
    5.复关的风险之对策
    ①.世界上许多国家对农副产品出口实行高额补贴的政策。关贸总协定和世界贸易组织要求各国逐步取消补贴。中国对农副产品历来没有采取补贴的办法。复关后,对公司的农副产品出口将会更加有利。
    ②.公司的玉米深加工技术和设备与国际同步,产品质量又与国际标准相一致,而生产成本远比国际同类企业低。公司可以利用这些优势,不断扩大产品的国内外市场,与国外产品竞争。
    ③.公司加快黄龙食品工业有限公司技术改造扩建工程的建设,扩大公司生产经营规模和产品种类,形成规模经济,大幅度提高国内外市场的占有率。
    六.募集资金的运用
    (一)本次发行募集资金的投向、投资进度和效益预测
    1.资金投向
    本次股票如果发行成功, 可筹集资金30712 万元, 扣除发行费用
968万元,实际筹资29744万元。主要用于以下几个项目。
    ①.黄龙食品工业有限公司技术改造扩建项目,由原来年加工玉米
20万吨扩产到年加工玉米40万吨,项目总投资24888万元,其中,  固定资产投资19856万元,流动资金5032万元。公司按持股60%的比例,需投入建设资金11914万元。流动资金5032 万元由黄龙食品工业有限公司自筹。公司控股的黄龙食品工业有限公司实现的利润,公司按持股60%的比例予以提取。
    该项目经吉林省计划委员会吉计农字[1994]530号文批准。
    建设内容:仓库12462平方米,玉米纤维仓80立方米, 新购玉米净化
装置、造粒机、冷却器、包装机等设备。投资回收期3.4年。
    ②.收购长春市第二食品厂拥有的长春百事可乐饮料有限公司27.5%
的股权,需投入资金550万美元,约折人民币4565万元。
    ③.新建吉发长春糊精厂酶法糊精项目,建设规模为年生产DE 值5-30之间的固体糊精6000吨,项目总投资3742万元,其中:固定资产投资
2942万元,流动资金800万元。公司需投入建设资金2942万元和流动资金800万元。
    该项目经吉林省计划委员会吉计农字[1995]68号文批准。
    建设内容:新建主辅生产车间4340平方米,引进6000吨年产糊精生产线一套。
    ④.新建吉发塑料制品厂,年生产饮料用瓶4000万个 ,玻璃瓶盖2亿个,项目总投资3678万元,其中:固定资产投资2478万元,生产用流动资金1200万元,公司需投入建设资金2478万元和流动资金1200万元。
    该项目经吉林省计划委员会吉计农字[1995]535号文批准。
    建设内容:新建厂房、变配电所、空压站、循环水站、机电维修站等4600平方米,引进PET吹塑成型生产线1条,瓶盖生产线1条,国内配套设备3台。
    ⑤.新建吉发包装制品厂,年产饮料用纸口杯2亿个,快餐盒5000万个,冰淇淋杯5000万个。项目总投资4481万元, 其中 : 固定资产投资2900万元,流动资金1581万元,公司需筹集建设资金2900万元和流动资金1581万元。
    该项目经吉林省计划委员会吉计农字[1995]536号文批准。
    建设内容:引进主要设备10台(套)及购买国内配套设备;新建厂房、
变配电所、原料库、机电维修间等1430平方米。
    ⑥.新建吉发纸袋制品厂,年产四层包装纸袋4000万个, 项目总投资为4767万元,其中:固定资产投资2980万元和生产用流动资金1787万元。公司需筹集建设资金2980万元和流动资金1787万元。
    该项目经吉林省计划委员会吉计农字[1995]595号文批准。
    建设内容:引进设备3台(套)及购买国内配套设备,新建厂房、办公楼、原料库、成品库等土建2450平方米。
    以上项目需要公司投入建设资金27779万元,流动资金5368万元,共需资金33147万元。本次实际募集资金29744万元,资金缺口3403 万元由股份公司自筹解决。
    2.投资项目使用资金年度及效益预测     ( 单位:人民币万元)
项目名称         建设周期 所需投 96年资   利 润 总 额
                          入资金 金使用1996年 1997年 1998年
                                 情况
1.黄龙食品工业有限公司
                   95-96年 11914  11914  1000   5000    6000
技术改造扩建项目
2.收购长春市第二食品厂 
拥有的长春百事可乐饮料
有限公司27.5%的股权   96年  4565   4565   100   1100    1650
3.新建吉发长春糊精厂酶96年  3742   3742          557.6   697
法糊精项目
4.新建吉发塑料制品厂  96年  3678   3678          523     747
5.新建吉发包装制品厂  96年  4481   4481          615     879
6.新建吉发纸袋制品厂  96年  4767   4767          621     887
    合 计                  33147  33147  1100   8416.6 10860
    (二)前次定向募集资金的使用情况
    前次定向募集资金7944万元,主要用于以下项目:
    1.投资324 万元用于吉林省吉发农业开发集团股份有限公司乳制品厂项目。
    2.投资256 万元用于吉林省吉发农业开发集团股份有限公司糊精厂项目。
    3.为公司所属黄龙食品工业有限公司注入流动资金691万元。
    4.投资2000万元用于深圳物业吉发仓储有限公司,兴建为农副产品深加工配套的出口基地和储粮仓库。
    5.投资573万元用于吉发粮油贸易公司,为公司生产提供原料和产
品销售配套服务。
    6.投资4100万元于汇业发展公司, 为公司产品出口进行配套服务,
为公司工业区、生活区进行房地产综合开发配套服务的项目以及用于承销“拥有一片故土证书”。具体资金投向如下:
    ①.投资600万元用于吉发塑料门窗厂;
    ②.投资1600万元用于吉发大连开发区投资公司、出口产品仓储基
地的建设和出口产品的设施运输;
    ③.投资1000万元用于为公司工业区、生活区、仓储区进行房地产
综合开发配套服务的项目。
    ④.用于承销“拥有一片故土证书”900万元。
    注:“拥有一片故土”证书是由国家旅游局、建设部、国家土地管
理局、国家教委、科委、体委、中国残联和深圳海王集团共同发起,通过向海外华人发售“拥有一片故土”证书,筹集资金,在全国建设36个故土园。故土证书由中国人民银行的专业造币厂制造。公司与深圳海王集团股份有限公司签定了代销协议,现已在香港、新加坡等国家和地区开始销售。如果公司在海外发行受阻,则由深圳海王集团股份有限公司回购余下的“拥有一片故土证书”,公司该项业务无经营风险。
    资金使用情况与定向募集的招股说明书所述的用途相符。
    七.股利分配政策
    根据公司章程第九章第六十七条,公司交纳所得税后的利润,按下列顺序及比例分配。
    1.弥补亏损;
    2.提取法定盈余公积金10%(该项公积金已达注册资本50% 时可以不再提取);
    3.提取法定公益金(5-10%);
    4.提取任意盈余公积金;
    5.分红。
    每一年度股利的具体分配比例, 由董事会视公司经营和发展需要拟定,并报股东大会审定。股利按股东持股比例,在每一年度会计决算后三个月内分配。股利的派发形式采用现金或股票的形式。
    公司分派股利时, 按有关法律和法规代扣股东股利收入的应纳税金。
    公司董事会决定,1995年红利将在1996年6月30日前派发, 新老股东同享1995年红利分配权,具体分配方案将召开股东大会决定。
    八.发行人情况
    1.发行人名称:吉林省吉发农业开发集团股份有限公司
    英文名称:JILIN PROVINCE JIFA AGRICULTURAL DEVELOPMENT GROUP CO.,LTD
    2.发行人成立日期:1993年5月28日
    3.发行人注册地址:长春经济技术开发区浦东路2号
    4.发行人历史情况简介
    公司是1993年 3月经吉林省经济体制改革委员会、吉林省国有资产管理局以吉改联批[1993]17号文批准,由吉林省开发建设投资公司、中国人民建设银行吉林省信托投资公司、上海市原材料开发投资公司、深圳市清水河实业公司和吉林省证券公司联合发起, 以定向募集方式设立的股份有限公司。公司于1993年5月28日在长春市登记注册。公司现资产总额93258万元,净资产31924万元,公司占地面积25.6万平方米,拥有员工3504人。公司所属全资子公司2家、控股子公司3 家、参股公司3家,全资孙公司5家,控股孙公司1家,参股孙公司1家(详见组织机构和内部管理图)。
    公司本部除对全资子公司、控股子公司及部分参股公司进行管理外,还直接经销公司所属企业生产的产品以及从事工业区、生活区、仓储区的房地产开发和综合设施的配套服务。
    公司以农业综合开发为主体,以农副产品深加工为主业,充分利用吉林省丰富的玉米资源优势, 积极发展优质、高效、创汇的农业经济。
    公司主要生产和销售玉米淀粉、变性淀粉、蛋白粉、纤维饲料、精制玉米油、淀粉糖、麦芽糊精、乳制品等系列产品。公司主产品淀粉质
量高于国家标准。产品畅销全国和东南亚、日本、北欧等十几个国家和地区。玉米淀粉1993年获“国际农业博览会银质奖”,1994 年获“吉林省名牌优质产品称号”;精制玉米油1994 年获“中国保健精品金奖”,1995年获“国际食品及加工技术博览会金奖”。公司玉米深加工能力为20万吨,生产淀粉12万吨,公司所属黄龙食品工业有限公司是目前国内生产规模最大的玉米深加工企业。1995年经吉林省信誉评级委员会评审,公司股票信誉和企业信誉均被评为AAA级。1995 年被吉林省政府确定为向国家推荐现代企业制度试点企业的6 户企业之一,被吉林省现代企业制度试点领导小组批准为吉林省现代企业制度30户试点企业之一。
    发起人简介:
    (1).公司的主要发起人吉林省开发建设投资公司( 原吉林省农业开发投资公司)创立于1988年5月,隶属吉林省计划经济委员会。注册资金5000万人民币、500万美元。1993年3月经吉林省经济体制改革委员会、吉林省国有资产管理局以吉改联批[1993]17号文批准, 吉林省开发建设投资公司以部分净资产11070万元折价入股,联合其他4 家发起人以定向募集方式设立了吉林省农业开发集团股份有限公司。目前吉林省开发建设投资公司所属全资企业11家,中外合资企业7家,国内合资企业14家,其全资、控股、中外合资、国内合资企业32家, 涉及农副产品深加工、食品、土畜产品、房地产开发等领域,形成了以农业综合开发和农副产品深加工为主的大型综合性企业, 资产总额已达18亿元人民币。1992年8月经中国人民银行吉林省分行验资通过,并被吉林省信誉评级委员会评定为资金信誉AA级。吉林省开发建设投资公司是中国投资协会正式会员。
    (2).其它发起人情况
    中国人民建设银行吉林省信托投资公司成立于1990年末, 注册资金3761.9万元。主要经营业务是办理人民币信托存款、信托贷款、投资、融资、租赁、代理、担保、咨询及中国人民银行批准经营的其他业务。
    上海市原材料开发投资公司是1993年在上海市原材料开发基金会基础上改建成立的全民所有制企业,注册资金2亿元。公司以参股、控股、合资等多种形式参与原材料及其他投资开发, 经营各类金属材料、建筑材料、仪器仪表、机电设备、石油及制品、煤炭、木材、农副产品、纺织品及原料、化工原料、生活资料及服务业等。公司投资经营活动已经形成相当规模。
    深圳市清水河实业公司成立于1987年末,注册资金2103万元。是一
家以房地产开发为主,兼营进出口贸易、投资实业的综合性企业。公司于1992年经深圳市政府批准改组为深圳市投资管理公司和深圳国际信托投资公司的联营企业,公司有直属、联营、合资企业12家。由公司开发建设和管理的深圳市清水河仓库区占地80多万平方米, 已建成了一批多层干货仓、活日仓、冷库、食品加工楼、综合办公楼、住宅公寓及配套基础设施的大型仓库区, 在深圳进出口货物的中转储运中发挥着重要作用。
    吉林省证券公司成立于1988年5月,是经中国人民银行总行批准成立的吉林省第一家专营证券业务的非银行金融机构,注册资本2000万元。1994年7月更名为吉林省证券有限责任公司。
    5.公司实行股东大会、董事会、监事会组织机构, 其组织机构和内部管理图如下:   
    6.发行人的人员结构:
    公司现有员工3504人,  其中管理人员228人, 占 6.5%, 生产人员
2828人,占80.7%,工程技术人员238人,占6.8%,服务及其他人员210人,
占6.0%。约22.5%的员工具有大学或大、中专学历。
    公司为全体员工提供的福利,包括实行员工退休金、社会统筹和社会保险制度。
    7.发行人的经营业务范围:
    ①.食品加工业、以玉米等农副产品为原料的深加工,与加工业相配套的运输业、仓储业、包装业及国内外进出口贸易。
    ②.工业区、住宅区、仓储区的房地产开发及相配套的服务设施开发。
    ③.物资、供销、粮食贸易、商业、技术信息咨询服务、广告、建筑装璜。
    8.发行人的主要业务是进行农副产品深加工, 主要从事玉米深加工及其配套的包装制品仓储、运输、销售、贸易等。
    9.发行人的主要产品种类、生产能力及市场占有情况:
    主要产品有玉米淀粉、变性淀粉、蛋白粉、纤维饲料、精制玉米油、淀粉糖、麦芽糊精和乳制品。其中:玉米淀粉12万吨/年、变性淀粉0.5万吨/年、淀粉糖1万吨/年、麦芽糊精1万吨/年、蛋白粉0.94万吨/年,纤维饲料4.06万吨/年、精制玉米油0.44万吨/年。淀粉产量占全国淀粉市场的20%。
    国内销售和国外销售采用合同方式。
    10.发行人业务收入的主要构成情况
    1995年主营业务收入59512.30万元,  其中农副产品深加工收入
44217.64万元,占主营业务收入的74.3%;其它业务收入15294.66,占主营业收入的25.7%。主营业务利润9938.86万元,其中:农副产品深加工的利润6688.85元,占主营业务利润的67.3%,其它业务利润3250.01 万元,占主营业务利润的32.7%。
    11.发行人的主要原料供应、资源的耗用情况:
    公司生产采用的主要原料是吉林省当地种植的玉米, 吉林省是世界著名的两大黄金玉米带之一,年均产玉米1300-1400万吨, 其中商品量为800-900万吨。因此,公司主要原料的供应具有坚强的后盾。目前公司年消耗玉米20万吨,占全省玉米商品量2.5%左右。
    12.无形资产
    根据吉林会计师事务所吉会师股审字[1996]第4号审计报告, 公司无形资产系土地使用权, 是由公司控股子公司黄龙食品工业有限公司和吉发粮油贸易公司所属的长春市农副产品开发有限公司两家构成。黄龙食品工业有限公司系购买的土地使用权,长春市吉发农副产品开发有限公司系参股一方农安县农业局以土地使用权入股,目前该公司正办理土地使用权证书的手续,由参股一方农安县农业局变更到长春市农副产品开发有限公司。截止1995年12月31日,无形资产4554123.37元。
    13.发行人正在进行和计划进行的投资项目包括:
    (1).正在进行的投资项目
    ①.黄龙食品工业有限公司技术改造扩建项目;
    ②.吉发长春糊精厂低DE值糊精项目。
    (2).计划进行的项目
    ①.收购长春市第二食品厂拥有的长春百事可乐饮料有限公司27.5%的股权;
    ②.新建吉发塑料制品厂;
    ③.新建吉发包装制品厂;
    ④.新建吉发纸袋制品厂。
    14.国家政策、法规、制度对公司的影响
    (1).产业优势
    吉林省委、省政府为把吉林省丰富的玉米资源优势转化为经济优势,1994年初就决定将玉米深加工业作为吉林省新兴的支柱产业, 纳入了吉林省建设发达边疆近海省的总体战略纲要;吉林省委、省政府已责成公司和吉林省开发建设投资公司组织实施“百万吨玉米深加工工程”,该工程列为吉林省重点工程。其中,公司控股的黄龙公司技术改造扩建项目是“百万吨玉米深加工工程”的龙头项目。玉米深加工是国家产业政策重点扶持和倾科的农业基础项目,从目前和长远看,国家抓农业的基础地位和对农副产品深加工扶持政策不会变。
    (2).税率的优势
    公司1992年度执行国营企业所得税, 按八级超额累进税率计算缴纳。1993年度、1994年度公司及所属的企业按33% 的税率缴纳所得税。
1995年,公司到经国务院批准的长春经济技术开发区注册,根据长春市人民政府长府发(1993)12号文的规定,公司及统一汇缴所得税的企业按15%的税率缴纳所得税。15%的所得税税率对公司发展有很大的优势。
1996年公司股票发行后,仍按15%的税率交纳所得税。
    15.董事、监事和高级管理人员
    董事长:肖振友先生, 58岁,大学学历,高级经济师,曾任吉林省计划经济委员会农村处副处长、农业开发办主任, 现任吉林省开发建设投资公司总经理、公司董事长兼总裁。曾荣获吉林省优秀党员和吉林省劳动模范光荣称号。
    董事:徐周文先生, 52岁,大专学历,高级经济师,曾任海南电子公司总经理,现任公司常务副总裁、黄龙食品工业有限公司常务副总经理。
    董事:翟云友先生, 43岁,大专学历,工程师,曾任省重点工程办公室主任科员,现任公司副总裁、兼吉发汇业发展公司总经理。
    董事:王忠昌先生, 39岁,大学学历,高级经济师,曾任吉林省体改委企业处副处长、经管处副处长等职务,曾被评为吉林省政府模范干部,现任公司副总裁、董事会秘书兼证券部经理。
    董事:孟宪令先生, 42岁,助理经济师,大专学历,曾任吉林省舒兰县公安局刑警队队长、县土产公司副经理,县供销社企管科科长,现任公司副总裁兼公司大连开发区投资公司经理。
    董事:李 成先生,55岁,大学学历,高级工程师,曾任吉林省林业设计院生产科副科长、吉林省开发建设投资公司项目部副总经理, 现任公司总经济师兼计划部经理。
    董事:吴雪魁先生,52岁,大专学历,高级会计师, 曾任长春工程机械厂副厂长、总会计师,长春金融管理学院会计系副主任,现任公司总会计师兼财务部经理。
    董事:管兆泉先生, 59岁,中专学历,高级工程师,曾任吉林省石油化工设计院室主任, 现任公司总工程师兼技术咨询部经理。
    董事:于 影先生,45岁,大学学历,经济师,曾任解放军农牧大学军务处长,现任公司工会主席、总裁助理兼总裁办公室主任。
    董事:宁晓君先生, 43岁,大学学历,高级经济师,曾任中国人民建设银行吉林省分行办公室副主任、投资处副处长,现任中国人民建设银行吉林省信托投资公司代总经理
    董事:李开永先生,44岁,大专学历,曾在深圳国际信托投资公司工作,现任深圳市清水河实业公司常务副总经理。
    董事:侯鹤康先生,64岁,高级经济师,曾任上海市南市区副区长、上海豫园商场股份有限公司董事长、上海市人民政府驻广州办事处主任。现任上海市原材料开发投资公司常务副总经理。
    董事:张晶先生,61岁,高级经济师。曾任中国人民银行长春市分行行长、党组书记、中国人民银行吉林省分行总稽核,现任吉林省证券有限责任公司董事长兼总经理。
    监事会主席:宋 权先生,男,56岁,大专学历,高级政工师, 曾任空军某飞行学院政治部主任,吉林省包装公司副总经理,现任公司监事会主席。
    监事:李若琴女士,56岁,大学学历,高级经济师, 曾任省计经委第三产业协会副秘书长,现任公司监事。
    监事:张淑琴女士,52岁,大学学历,高级经济师, 曾任吉林省开发建设投资公司办公室副主任,现任劳动人事处处长。
    监事:王 进女士,37岁,大专学历,会计师,曾任长春市第一针织厂财务科科长,现任公司审计监察处副处长。
    监事:王 馨女士,女,33岁,大专学历,会计师, 现任公司财务部会计。
    九 经营业绩
    1.生产经营的一般情况
    公司以农副产品深加工为主业,以黄龙食品工业有限公司为龙头,充分利用吉林省丰富的玉米资源优势,生产和销售玉米淀粉、变性淀粉、淀粉糖、玉米蛋白粉、纤维饲料、精制玉米油、麦芽糊精、乳制品等系列产品。
    公司控股的黄龙食品工业有限公司年加工玉米20万吨, 是全国首批建设的六个大型玉米深加工企业中规模最大的一个。1993年被评为“吉林省外商投资明星企业”,1994 年被评为“吉林省外商投资全优企业”。1994年进入全国轻工200强,利税名列124位。1995 年列为中国规模最大500家外商投资企业第216名;全国食品制造行业前十强,利税名列第八名。
    公司控股的糊精厂是目前全国最大的酶法糊精生产企业, 其酶法糊精产量在全国市场占有率达40%。
    2.销售及利润情况
    公司成立以来,生产产量逐年提高,主营业务收入和利润总额不断增长,1995年主营业收入59512.30万元,实现利润总额9859.90万元。
    以下为公司自1993年至1995年三个会计年度的销售及利润情况:
                                    (单位:人民币千元)
1995年       1994年          1993年
主营业收入  595123.0     347496.5     313826.8
利润总额     98599.0      49515.0      36978.3
税后利润     91715.9      41387.0      29502.3
净利润       71301.6      30670.2      30188.8
    3.重大建设项目完成情况
    (1).黄龙食品工业有限公司公主岭玉米综合加工厂项目公司拥有60% 的股份的黄龙食品工业有限公司公主岭玉米综合加工厂项目总投资4318万美元,其中基建投资4088万美元。设计能力为年加工玉米20万吨。1989年下半年开始施工建设,1993年通过验收,转入正式生产,1994年达到设计能力,1995年超过设计能力2万吨。
    (2).吉林省吉发农业开发集团股份有限公司糊精厂
    1989年建厂,1991年投产后经过三次技术改造,现已达到年生产麦芽糊精1万吨的能力。该厂总投资1500万元。公司拥有53.3%的股权。
    (3).吉林省吉发农业开发集团股份有限公司乳制品厂
    公司乳制品厂是吉林省较大的乳品厂之一,现拥有固定资产 1000多万元,综合生产能力可达2000吨,公司拥有86.7%的股权。该厂以鲜奶和大豆为主要原料,采用先进的奶粉工艺,脱腥豆粉工艺和冰制品工艺,生产出三大类, 30多种产品。
    4.产品市场、产品性能和质量情况
    公司积极开拓国内、国际两个市场。在国际市场上, 主导产品玉米淀粉、纤维饲料等远销北欧、日本、新加坡、韩国、马来西亚等十几个国家和地区;国内市场遍及全国各省市,产品供不应求。
    公司主导产品玉米淀粉的质量严格按照美国湿磨行业的标准, 高于国家标准二个等级,产品性能和理化指标达到国际同行业先进水平。玉米淀粉1993年获“国际农业博览会银质奖”, 1994年获“吉林省名牌优质产品称号”;精制玉米油1994年获“中国保健精品金奖”,1995年获“国际食品及加工技术博览会金奖”; 酶法糊精1991年在“七五”全国星火计划成果博览会上荣获“优秀奖”,1993 年在首届中国科技之星国际博览会上获“金奖”;速溶豆粉于1994年荣获“国际新技术、新产品金奖”和“长春市消费者首选产品金奖”, 双蛋白豆奶荣获“1994年春城消费者喜爱产品奖”。
    5.经营管理的改进与提高
    公司适应市场经济的发展,不断更新经营观念,坚持“三个第一”和“五个追求”,使企业管理由传统经验型逐渐走向科学化、现代化。三个第一是:用户第一、质量第一、信誉第一。五个追求是:高目标的发展战略、高标准的产品质量和品种、高水平的经营管理、高效率的管理机制、高素质的员工队伍。
    6.实施职工培训计划,提高职工业务水平
    公司坚持理论联系实际,开办职工业务培训班,包括淀粉工艺、钳工维修、电工仪表、污水处理、电力热动力五个专业; 还广泛开展岗位炼兵活动,提高实际操作水平。
    十.股本
    1993年3月经吉林省经济体制改革委员会、吉林省国有资产管理局以吉改联批[1993]17号文批准, 由吉林省开发建设投资公司等五发起人联合发起, 以定向募集方式设立了吉林省吉发农业开发集团股份有限公司。经吉林省国有资产评估事务所吉国所评字[1993]53号文核批,吉林省开发建设投资公司以评估后的净资产11070万元折价入股,计7188.3万股,其他四家发起人以现金认购1434.8万股, 发起人股共计8623.1万股。社会法人认购1260.7万股,公司职工认购2463万股,总股本为12346.8万股。本次公司拟向社会公众发行4400万股,每股面值1元,采用溢价发行,每股发行价6.98元。若本次股票发行成功后, 总股本将达到16746.8万股,
    1.本次发行前公司注册资本123,468,000元,本次发行后公司注册资本167,468,000元。
    2.本次发行前公司股份的结构
股权种类         股数(股)     占总股数(%)
发起人股        86,231,000       69.84
法人股          12,607,000       10.21
内部职工股      24,630,000       19.95
总股本         123,468,000      100.00
    3.本次发行后公司股份的结构
股权种类          股数(股)    占总股数(%)
发起人股        86,231,000       51.49
法人股          12,607,000        7.53
内部职工股      24,630,000       14.71
社会公众股      44,000,000       26.27
总股本         167,468,000      100.00
    4.公司向内部职工发行的股份,严格控制在公司股本总额(12346.8
万股)的20%之内(2463万股),发行范围限定在公司内部,没有向公司以外任何个人发行。公司内部职工股2463万股按国家有关规定暂不上市,需在社会公众股发行完三年以后才能上市。
    公司已委托吉林省证券登记公司对内部职工股进行托管 , 并于1994年9月托管结束,吉林省证券登记公司出具了《关于吉林省吉发农业开发集团股份有限公司内部职工股集中托管情况的报告》(吉证登字[1994]28号),吉林省体改委以[吉改批(1994)108号] 出具了《关于对吉林省吉发农业开发集团股份有限公司内部职工股处理方案的批复》,证明公司内部职工股已集中托管。
    5.净资产
    本次发行前公司净资产31924万元
    本次发行前每股净资产2.59元
    本次发行后公司净资产61668万元
    本次发行后每股净资产3.68元
    6.本次发行前,公司前十名股东
                                  (单位:万股)
序号    名      称                    持股数 持股比例
1 吉林省开发建设投资公司             7188.3   58.22%
2 中国人民建设银行吉林省信托投资公司  519.4    4.21%
3 上海市原材料开发投资公司            331.1    2.68%
4 深圳市清水河实业公司                324.6    2.63%
5 惠州市金山贸易公司                  282.4    2.29%
6 吉林省证券有限责任公司              259.7    2.10%
7 吉林省松江河林业局                  194.8    1.58%
8 吉林省白河林业局                    129.8    1.05%
9 长白山自然保护区管理局多种经营公司   97.4    0.79%
10 吉林省和龙林业局                    80.5    0.65%
    7.股票回购程序:公司股票回购程序执行《公司法》和《股票发行与交易暂行条例》关于股票回购程序的具体规定。
    十一  资产评估
    以下为吉林省资产评估事务所对公司截止 1993年2月28日的资产评估的结果
                                                金额单位:元
                                                   
项      目            帐面净值     评估价值     增减额       %                                                      
一.固定资产(净值)     2,245,310    2,854,398    609,088  27.13
1.房屋、建筑物          511,157      852,455    341,298  66.77
2.机器、设备          1,734,153    2,001,943    267,790  15.44
二、长期投资        216,552,478  216,552,478
三、投资贷款         31,930,000   31,930,000
四、其他投资         21,100,000   21,100,000
五、流动资产        143,826,889  143,826,889
1.货币资金           20,817,364   20,817,364
2.应收帐款           75,565,690   75,565,690
3.预付货款              658,659      658,659
4.商品、产品          3,009,666    3,009,666
5.在产品             11,246,417   11,246,417
6.原材料、燃料、低耗      7,444        7,444
7.待摊费用            1,191,649    1,191,649
8.开发成本            3,330,000   31,330,000
七、未弥补亏损          687,308         0.00    -687,308  -100
八、资产合计        416,341,985  416,263,765     -78,220 -0.02
九、减:负债总额    305,550,298  305,563,765      13,467
十、企业净资产      110,791,687  110,700,000     -91,687 -0.08
    说明:                                                       
    1.评估范围:公司所属的粮油贸易公司、大连开发区投资公司、吉发房地产开发公司和公司本部主要的经营性资产, 包括房屋建筑物、机械设备、流动资产、长期投资( 含公司持有黄龙食品工业有限公司和公主岭酶法糊精厂的全部股权)、其他资产和债权债务,是整体性资产评估。
    2.评估基准日:1993年2月28日
    3.评估方法:对公司投入的全部资产的评估采用重置成本法。
    4.评估的具体说明:
    (1)房屋建筑物的评估采用重置成本法。
    评估价值=重置单价×建筑面积×成新率
    房屋建筑物评估结果:帐面净值511,157元,评估价值852, 455元,增值341,298元,增值率66.77%。
    机械设备的评估采用重置成本法。
    评估价值=重置价值×成新率
    机械设备评估结果;帐面净值1,734,153元,评估价值2,001.943元,增值267,790元,增值率15.44%。
    (2)流动资产的评估
    对于货币资金、商品、产成品、在产品、原材料、燃料、低值易耗品等均以重置成本法进行评估;对于应收及预付款项,由于公司成立时间不长,多数是新近发生的信誉较高的往来,没有呆损的问题,因此,保持其帐面数额,未作增减处理 ;对于待摊费用逐项进行了分析确认,对有继承权益用途的待摊费用,保持其帐面价值。
    (3)长期投资,投资贷款和其他投资的评估
    这三项投资,主要是在近期对国内、中外的合资企业,资金投向对食品工业和经济开发区的房地产业。由于投出资金时间较短, 评估价值269,582,478元,现帐面价值一致,无增减变化。
    (4)到评估基准日 , 反映在资金占用方面有 “ 未弥补亏损  ”
678,308元。经核实不属财政弥补范围,故评估时用否定价值处理, 评
估价值为零。
    (5)到2月28日评估基准日时帐面职工福利基金超支13,467元。按照省体委、财政厅等四个部门下发的吉改联字(1993)1 号文件对组建股份制企业福利基金超支处理精神和处理程序,评估值为零,不再反映超支。
    十二 财务会计资料
    以下为公司截止1995年12月31日的主要财务资料, 如果投资人欲对发行人的财务状况、经营成果及其会计政策进行更详细的了解, 应当认真阅读在附录中的审计报告。
                  1.资产负债表(合并)
                                          (单位:千元)
项      目        1995年12月31日 1994年12月31日 1993年12月31日
1.流动资产               587133.9     468037.3       463144.2
2.长期投资                62458.2      69936.8        67850.9
3.固定资产               212486.6     211507.3       187587.5
其中:在建工程             10491.8      13475.8         6588.0
4.无形资产及递延资产合计  70503.6      25002.9         6011.4
其中:无形资产              4554.1       3926.8         4232.8
递延资产                  65949.5      21076.1         1778.6
5.资产总计               932582.3     774484.2       724594.0
6.流动负债               453783.6     404405.3       344977.6
7.长期负债               159555.7     133987.4       154288.4
8.负债合计               613339.3     538392.7       499266.0
9.少数股东权益            49527.7      36862.5        23400.8
10.股东权益合计          269715.4     199229.0       201927.3
                        2.损益表(合并)
                                                (单位:千元)
项目                 1995年    1994年   1993年
一.主营业务收入     595123.0  347496.5 313826.8
减:营业成本         435209.2  246115.5 240706.2
销售费用             17908.5   26948.0  11544.2
管理费用             19893.0   12873.1  10537.8
财务费用             17655.0   24286.9    159.4
进货费用
营业税金及附加        5008.7     695.5  13483.1
二.主营业务利润      99388.6   36577.4  37396.2
加:其他业务利润         99.6    1103.2    436.0
三.营业利润         100384.3   37680.6  37832.2
加:投资收益             11.3    5223.0   -356.0
营业外收入            2384.0    5540.0     40.5
减:营业外支出         1056.3     189.8      6.9
加:以前年度损益调整  -3124.2    1261.2   -531.5
四.利润总额          98599.0   49515.0  36978.3
减:所得税             6883.1    8128.0   7476.0
减:少数股东损益      20414.3   10716.8   -686.6
五.净利润            71301.6   30670.2  30188.8
    3.财务指标
指标名称                  计算公式                 数据
(1)流动比率              流动资产/流动负债         1.29
(2)速动比率            速动资产/流动负债           0.95
(3)应收帐款周转率  主营业务收入/应收帐款平均余额   4.15
(4)净资产比率        净资产总额/资产总数          34.23%
(5)发行前股本净利率     净利润/股本总额×100%     57.75%
(6)发行前每股净资产    净资产总额/股本总数         2.59元
    注:(1).以上指标根据本招股说明书公布经审计的1995年12月31日财务报表计算
    (2).速动资产为流动资产减去存货
    (3).应收帐款平均余额为应收帐款净额(期初+期末)/2
    4.重要会计政策
    (1).会计制度:公司自1993年3月1日起,执行财政部、国家体改委制定的《股份制试点企业会计制度》, 公司所属特殊行业房开发企业执行《房地产开发企业会计制度》, 控股外商投资企业执行《外商投资企业会计制度》。编制会计报告时, 除个别特殊科目按上述会计制度编制外,其余按《股份制试点企业会计制度》进行编制。
    (2).会计年度: 公司会计年度自公历每年一月一日起至十二月三十一日止。
    (3)坏帐准备:公司除房地产开发企业按年末应收帐款余额的1% 计
提坏帐准备,控股公司外商投资企业黄龙食品工业有限公司按5‰计提坏帐准备外,其余均按年末应收帐款余额的3‰计提。
    (4)存货:公司存货采用实际成本法计价,发出存货的实际成本按加
权平均法计算结转,低值易耗品摊销采用“五.五”摊销法。
    (5)长期投资: 公司对外投资占被投资企业股份比例20% 以下( 含
20%)的按成本法核算,股份比例在20%以上的按权益法核算。
    (7)固定资产及其折旧:采用平均年限法计提折旧,残值率3~5%。
    (8)无形资产及其摊销:公司无形资产系土地使用权,按照规定期限
从开始使用之日起分期摊销。
    十三、盈利预测
    (一)盈利预测基准:
    公司盈利预测是依据本公司1993年到1995年期间的经营业绩,并根据目前各企业基础和潜力,以及投资项目可行性研究报告等资料,本着求实、稳健的原则在各个重要方面与本公司所采用的会计原则相一致。
    (二)盈利预测假设:
    1.公司所遵循的我国有关政策、法律、法规等仍如现实状况而无重大变化。
    2、公司及其所属企业所在地区的社会经济环境无重大变化。例如:粮油贸易公司所属粮库所在地粮食产量不减产等。
    3、公司所经营各项业务涉及国家和地区的有关法律、政策仍为现状而无重大变化。
    4、公司在盈利预测期间内,有关税率、信贷利率及市场行情等无重大变化。
    5、公司的各项生产经营计划能够按期进行。例如:房地产开发项目能够按期开工和竣工而不受到影响。
    6、无其他人力不可抗拒因素,及不可预见因素所造成的不利影响。
    (三)根据公司盈利预测之基准和假设,在无不可预见的情况下,董事会预测并经吉林会计师事务所鉴证的公司1996年之盈利预测状况如下:
                                        单位:万元
项        目      1996年预测数
一.主营业务收入       65016
减:营业成本         47615.5
销售费用             2104.5
管理费用             1754
财务费用             4144
营业税金及附加        405
二.主营业务利润      8993
加:其他业务利润
三.营业利润          8993
加:投资收益          4070
营业外收入            512
减:营业外支出          33
四.利润总额         13542
减:所得税(15%)       1164.6
所得税(33%)          1262.5
少数股东损益         3378
五.净利润(所得税15%) 8999.4
净利润(所得税33%)    8901.5
    注1:根据现有的有关政策,公司应执行33%所得税税率。但公司注册地址在长春经济技术开发区内,根据长春市人民政府长府发[1993]12号《长春经济技术开发区有关税费优惠政策的补充规定》和吉林省人民政府吉政函[1995]178 号《吉林省人民政府关于吉发集团公司变更名称及所属企业到长春经济技术开发区注册问题的批复》, 公司实际执行15%所得税税率。
    (四)1996年按全面摊薄法计算,每股净利润0.54元、市盈率12.93。
    十四、重要合同及重大诉讼事项
    截止本招股说明书刊登,公司未履行完毕的重大合同主要有:
    1.《中外合资黄龙有限公司合同》一九九O年三月十一日,吉林省农业开发投资公司(甲方)与香港粤海发展有限公司(乙方)签订上述合同。按照该合同的规定,甲、乙双方在长春市共同投资兴建黄龙食品工业有限公司。合营公司的注册资本为1380万美元,其中甲方占60%,为828万美元,乙方占40%,为552美元。合营公司的投资总额为4139.89万美元。合营公司的董事长由甲方委派;合营公司的期限为20年。
    2.股权转让协议
    一九九五年九月五日,长春市第二食品厂(甲方)与公司(乙方)签订上述协议。按照上述协议,甲方同意将其拥有的长春百事可乐饮料有限公司37.5%股权中的27.5%即550万美元转让给乙方,转让价格暂定为550万美元, 转让费应于1996年6月30日付清。
    截止本招股说明书刊登之日,公司无重大诉讼事项。 
    十五、公司发展前景和发展规划
    1.经营战略和发展宗旨
    公司的经营战略是充分发挥吉林省丰富的玉米资源优势,集中资金,
瞄准世界先进水平,引进先进技术设备,提高生产能力,增加产品种类;优化企业结构和产品结构,增强市场应变能力和竞争能力,扩大出口创汇。
公司的发展宗旨是发挥企业的整体优势,发展规模经济,提高经济效益,把玉米深加工业建设成为继汽车、化工之后吉林省的第三大支柱产业,为振兴吉林经济做贡献,为全体股东赢得最大的投资回报。
    2.发展目标和规划
    公司的发展目标以发展玉米深加工为主业, 适度开发食品饮料业和经贸业。近期(1996年)目标是重点完成黄龙食品工业有限公司技改扩建,使玉米加工能力提高到40万吨,建成亚洲最大的具有规模型、效益型的农业综合加工企业。同时完成糊精厂、乳制品厂技改工程,到1996年实现销售收入6.5亿元,利税1.20亿元。
    中期(1997-2000年)目标是重点开发建设投资少、建设期短、效益高的玉米深加工下游系列产品,主要品种选择高档麦芽糊精、工业和食用性变性淀粉、淀粉糖等。2000年销售收入达到15.3亿元、利税2.60亿元。远期(2001-2005年)目标是在已形成玉米加工能力基础上,根据国内外市场需求,重点开发建设具有高技术含量、高附加值、高经济效益的工业及食用产品。公司资产达到30亿元,销售收入达到21亿元, 利税3.5亿元。把吉林省吉发农业开发集团股份有限公司建设成为国内农副产品深加工行业实行集团化、股份化、国际化的大型综合性加工企业,使之成为吉林省第三支柱产业,为吉林省经济腾飞做出更大的贡献,为
股民造福。

                           吉林省吉发农业开发集团股份有限公司
                                  一九九六年一月二十八日

关闭