金融界首页>行情中心>深圳能源>个股公告> 正文

-

-
(-%)
当前价  
当前价  
当前价  

个股公告正文

深圳能源投资股份有限公司招股说明书

日期:1993-03-25

                深圳能源投资股份有限公司招股说明书

                              重要提示
    本公司对以下刊出的资料的真实性、准确性负责。以下资料如有不实和遗漏之处,本公司当负由此产生的一切责任。
    深圳证券交易所对本公司股票上市及有关事项的审查,均不构成对本公司的任何保证。
    发行每股面值元这人民币普通股10730万股
    每股售价3.50元
    总包销商及经办人: 深圳经济特区证券公司
    股份登记处: 深圳证券登记有限公司

    释义
    在本招股说明书中,下列简称具有如下意义:
    本公司或能源投资公司指深圳能源投资股份有限公司
    能源总公司指深圳市能源总公司
    妈湾公司指深圳妈湾电厂有限公司,该公司1992年10月26日更名为深圳妈湾电力有限公司。
    华能开发公司指深圳华能经济开发公司
    投资管理公司指深圳市投资管理公司
    光大集团指中国光大集团有限公司
    南深圳公司指南海石油深圳开发服务总公司
    华能国际指华能国际电力开发公司
    深业集团指深业(Q团)有限公司
    广东核电指广东核电投资有限公司
    电力开发公司指深圳经济特区电力开发公司
    港深中心指港深繁荣投资促进中心
    新股指本公司本次向社会公众、定向法人和内部职工发售这人民币普通股股票
    市政府指深圳市人民政府
    筹委会指本公司之日各类员会
    纪委指筹委会之成员
    元指人民币元
    分指人民币分

    绪言
    本招股说明书是根据《深圳市股份有限公司暂行规定》、《深圳市股票发行与交易管理暂行办法》、《深圳市上市公司监管暂行办法》及国家、深圳市现行有关有价证券管理规定而编写,旨在向各界人士提供本公司之各项详细资料。
    各位筹委愿就本招股说明书所载资料之真实性、准确性、完整性负共同及个别责任,保证就其所知而言并无隐瞒和遗漏任何重大事实,致令本招股说明书有误导和虚假成份。筹委会末授权任何机构或人士对本招股说明书作出解释或提供本用股说明书之外的资料或作出声明。
    新股发售条件
    1、1992年10月20日能源总公司[深能总字(1992)066号]决定以其在妈湾公司拥有的55%股份为发起股本,募集设立深圳能源投资股份有限公司.即本公司。
    2、本公司属下合资企业妈湾公目截止1991年12月31日两个会计年度及截止1992年5月31日五个月会计期间的经营业绩,与截止1992年5月3l日的资产净值,巳获深圳蛇口信德会计师事务所[信德审报字(1992)第04号]审计、验证。
    3、妈湾公司截止1992年6月31日的全部资产及相关负协已经深圳蛇口信德会计师事务所[信德资评报字(1992)第12号]评估,评估结果巳获深圳市投资管理公司[深圳确认字(1992>110号]确认。
    4、本公司截止1993年12月31日一个会计年度的溢利预测.已经深圳蛇口信德会计师事务所[信德业函字(1992)第29号]签证。
    5、1993年1月l6日市政府。[深圳办复(1993)355号]批准募集设立本公司,并原则同意本公司章程。
    6、本公司本次新股发行巳获中国人民银行深圳经济特区分行[深人银复字(1993)第141号]批准。
    7、根提公开招标结果,本公司本次发行的10730万股新股由深圳经济特区证券公司总包销,并已鉴订法包销协议。
    新股发售方式
    1、本公司本出发行之股票为记名式人民币普通股,每股面值1元。本次新股溢价发行,发行价格为每股3.50元。
    2、本公司本次新股采用无券方式发行.以股金收据和证券存析记股。
    3、新股中的社会公众股按1992年深圳市新股认购申请表的抽签结果,由总包销商组织收款点向本公司新股的中签者收获认购。本公司新股认购申请表的中签号码为落人区间09780526—00614045.尾数为9者。有关认购交款事宜详见附录五“新股认购交款办法”。
    4、定向法人股将由总包销根据报经中国人民银行深圳经济特区分行审查的定向法人名单代理收款。
    5、内部职工股将根据本公司提供的并经总包稍商核查的职工名册和内部职工股分配方案,由总句销商代理收款.内部职工段将不以任何方式售予内部职工之外的其他人士。
    6、本次新股发行完毕后,筹委会耶委托住册会计师验证实收资本.召开本公司创立大会,并向深圳市工商行政管理局申请办理注册登记手续。
    7、本公司巳委托深圳证券登记有限公司为股份登记机构。木公司创立后将由股份登记机构向本公司移交股东名册,股东应到各自认购交款时所选定的证券交易营业部打印或开立证券存折。
    8、在本公司创立大会通过申请上市之决议后、木公司即向深圳证券交易所申请挂牌上市。
    股票发行各有关当事人
    1、发起人:深圳市能源总公司
    地址:深圳市振兴路七号能源大厦
    电话:3323119
    2、发行公司:深圳能源投资股份有限公司
    地址:深圳市振兴路七号能源大厦
    电话:5574850、3323119转3821
    3、包销机构:
    总包销商:
    深圳经济特区证券公司
    地址:深圳市国际贸易中心大厦三十三层
    电话:2265401、2241922
    分销商:
    招商银行
    地址:深圳市南油大道新能源大厦一楼
    电话:6669257
    深圳国际信托投资公司
    地址:深圳市红岭中路国际信托大厦一楼
    电话:5564176
    中国银行深圳信托咨询公司
    地址:深圳市红岭路红岭大厦
    电话:2273905
    中国工商银行深圳信托投资公司
    地址:深圳市新园路大鹏阁
    电话:2204443
    中国平安保险公司
    地址:深圳市文锦中路联兴大厦中座一楼
    电话:2252941
    君安证券有限公司
    地址:深圳市长城大酒店3楼
    电话:558369—3118
    南方证券有限公司
    地址:深圳市深圳东路南方国际大酒店十二层
    电话:2256728—1206
    4、财务公证机构:深圳蛇口信德会计师事务所
    地址:深圳蛇口兴华路海滨中心商场A座3楼
    电话:6686085
    5、资产评估机构:深圳蛇口信德会计师事务所
    地址:深圳蛇口兴华路海滨中心商场A座3楼
    电话:6686085
    6、资产确认机构:深圳市投资管理公司
     地址:深圳市上步中路通心岭新村39栋
     电话:2223211—4866
    7、股份登记机构:深圳证券登记有限公司
    地址:深圳市红岭中路25号
    电话:5564759
    8、法律咨询机构:深圳国际商务律师事务所
    地址:深圳市深圳东路粤海酒店11楼
    电话:2257600
    9、收款银行:中国人民建设银行深圳市分行
    地址:深圳市红岭南路金融中心东座
    电话:2246189
    10、股金存放银行:中国人民建设银行深圳市分行营业部 
    户名:深圳能源投资股份有限公司
    帐号:34—263040268
    深圳发展银行爱华支行
    户名:深圳能源投资股份有限公司  
    帐号:808一117572
    中信实业银行深圳市分行 
    八封岭支行
    户名:深圳能源投资股份有限公司
    帐号020501007820
    股本
    1、资本形成过程
    1993年1月16日.市政府深府办复(1993)355号文批准能源总公司作为发起人,募集设立本公司。募集方法是:本公司首期共发行32000万股人民币普通股,其中能源总公司作为本公司的发起人,以其庄妈湾公司的资本权益32356.84万元(能源总公司截止1992年5月3l日在妈湾公司的55%资本权益额23116.84万元.加上能源总公司于1992年9月9日按55%股份比例间妈湾公司再投入的9240万元)折为21270万股本公司股份,此外,本公司以每股3.50元的价格发行1600万股定向法人股、8300万股社会公众股和830万股内部职工股。
    2、股本结构
    本次发行成功后,木公司的全部股份为32000万股,每股面值1元,总股本为32000万元,将以此作为住册资本。本公司的股权结构如下:

 总股本:     32000万股                  
 其中:国有股 21270万股 占总股本之66.47%,
 定向法人股   1600万股  占总股本之5.00%.
 社会公众股   8300万股 占总股本之25.94%,
 内部职工股    830万股 占总股本之2.59%。
    深圳电力市场背景介绍
    1、深圳市电力生产情况
    深圳市在1987年前没有自己的电厂,主要靠省网和港网供电,因经济迅速发展曾一度出现信守限产的局面。总结这一深刻教训.市政府采取了一系列有力措施:抢建一批小型应息燃油电厂并迅速投产发电,使全市电力供求矛盾出现阶段性缓用,同时调整了市能源管理机
构,成立市能源总公司,统管全市能源电力工作.并进行全市能源电力总体规划,加快大型电力工程建设进程。1987年,与外商合作兴建的沙角一厂并网发电。截止1991年末,全市火电装机总容量达到14.45万千瓦,会年发电量57.62亿干瓦时。
    深圳市1990一1991年电力生产情况: 装机容量单位:万千百 电量单位:亿千瓦时
     注:媒电来源于沙角B厂.沙角B厂的电力大部分通过省硼供应深圳市。
    深圳已投产的几家自建电厂均为燃油电厂,这些燃油电厂发电成本较高,年发电2较小。深圳唯一巳投产发电的燃煤电厂是沙角B厂,该厂由能源总公司与香港合和电力(中国)有限公司合作兴建.总投资额为32亿港元,装机容2为70万千瓦。
    2、深圳市电力来源
    深圳市92年1一8月份电力来源如下表:(单位:万千瓦时)

 供电来源   省网    沙角B厂     自电     港网      合计  
 供电量   18008.62 176656.00 104869.74 61280.00 360814.36
 所占比例    4.99%    48.96%    29.07%   16.98%      100%
    虽然省网、港网和沙角B厂部分缓解了深圳市电力供求矛盾,但全市电力供求缺口依然很大。
    深圳市1990一1993年电力平衡表:(单位:万千瓦)

                      1990年 1991年 1992年 1993年
 需供电能力             86.2  111.6  132.4  157.0
 自建电厂供电能力20.4   38.0   49.4   77.6       
 外来电源供电能力47.5   56.5   69.5   55.0       
 电能力短缺            -18.3  -17.l  -13.5  -24.4
    3、深圳市上网电价
    为适应经济发展,解决电力供求矛盾.鼓励多家办电,经广东省政府有关部门批准,深圳市串先进行电价改革。深圳市确定自办电上网电价的原则是电力生产企业的资本利润率略高于圭市工业行业资本利润率平均水平。
    4、深圳市电力发展规划
    根据《深圳市国民经济和社会发展十年规划和“八五计划”纲要》(修改稿),1990至2000年,深圳市工业总产值年平均递增19-5%,国内生产总值年平均递增20%,国民收入年平均递增21%。为达到以上目标、深圳市所需供电能力1995年为220.8至249.6万千瓦、2000年为444.0至624、0万千瓦。
    由于省网和港网今后对深圳市的供电能力基本上维持现状,而大亚湾核电站并网发电后的电力主要供应省网和港网,因此深圳市不断增长的电力一求将主要依靠建电厂来满足。1990年至2000年,深圳市电力行业的工作重点就是建设妈湾燃煤电厂、东部电厂和抽水蓄能电厂。以下是该三大电厂简介:
    (1)妈湾燃煤电厂:总规模180万千瓦,厂址设在南山区妈湾,分两期工程进行.一期工程2台30万千瓦机组目前正庄加紧施工,预计分别干1993年6月和1994年4月并网发电,二期工程总装机容量为120万千瓦.于1993年动工建设。
    (2)东部电厂:预计总规模600万千瓦.初步选址在大鹏西涌诲湾.规划干1997年起每年投入1台60万千瓦机组。
    (3)抽水蓄能电厂:预计总规模80万千瓦。由于深圳市用电负荷峰谷差大,利用谷期电力抽水蓄能.陷期放水发电,有利于调剂负荷,有利于大型燃蝶机组经济运行。
    以上三大电厂建成投产后.将大大缓解深圳市电力供求矛盾。

    本公司资料
    (一)本公司简介
    1、本公司募集设立方式
    本公司是由能源总公司经市政府[ 深府办复(1993)355号] 文批准,以其在妈湾公司所拥有的55%股份作为发起股本,并向走向法人、社会公众和内部职工发行10730万股新股而募集设立的公众公司。
    2、与能源总公司、妈湾公司的控股关系
    本公司成立后与能源总公司、码湾公司的控股关系为:能源总公司控本公司66-47%股份.木公司控码湾公司55%股份。图示如下:
      根据以上控股关系,本公司截止1992年5月3l日的资产、负债、净资产、物业、设备、经营业纽通过本公司拥有妈湾公司的55%股份体现出来。
    3、本公司经营范围、经营方式
    本公司拟定的经营范围如下:
    (1)各种常规能源和新能源的投资、开发、生产和购销,
    (2)投资和经营与能源生产相关的原材料的开发和运输、港口、码头、仓储等业务,
    (3)投资和经营与能源相配套的房地产、租赁笔产业,
    (4)投资和经萤为提高能源使用效率的而科技产业,
    (5)经营和进出口能源项目所需的成套设备、配套设备、机具和交通工具等。
    本公司令员将观发展一要调整经营范围。
    本公司的经营方式如下:
    本公司将采取合资、合作、开发、销售、设计、投资、租赁、服务、咨询等方式从事经营活动。
    4、本公司主要业务
    本公司创立后,除继续投资妈湾公司外,将投资、经营妈湾燃煤电厂二期工程、东部电厂、抽水蓄能电厂等项目和与能源相关的产业。
    (二)妈湾公司情况介绍
    1、妈湾公司简况
    妈湾公司是由能源总公司(其所占妈湾公司股份将投入本公司)、光大集团、南深圳公司、深业集团、广东核电和港深中心共同持股的电力尘产企业。该公司注册资本:5.6亿元.往册地址:深圳市文锅中路深业大QI2、15层,法定代表人:劳德容。
    妈湾公司的生产主体包括月亮湾燃机电厂和妈湾燃燥电厂一期工程,其生产厂区位于南山区妈湾港区9至11号泊泣及其腹地.西临珠江一矾石水道,拥有985米海岸线,东一南山右炮台,广区面积30.4万平方米。月亮湾烯机电厂和妈湾燃煤电厂一期工程均为非独立法人单位,但在妈湾公司内部实行相对独立核算
    (1)月亮湾燃机电厂
    月亮湾燃机电厂属燃油电厂,共有五台发电机组.总装机容量为20万千瓦,工程分两期进行,一期工程安装的1号、2号机组引进美国双S公司燃气回注式循环发电机组,装机客5为9.4万千瓦,分别于1990年7月31日和9月13日并网发电。二期工程安装的3号、4号、5号机组引进的是法国阿尔斯通公司梆气蒸汽联合循环发电机组,装机智量为10.56万千瓦,三台机组分别于1991年6月、7月和1992年9月并网发电。
    月亮湾燃机电厂发电所需燃彻都是通过进口解决,燃地供应商和供应价格主要通过招标方式确定。目前,主要的燃油供应来自香港,通过海运运抵妈湾专用油码共(万吨级)。
    月在湾燃机电厂所发电力经电厂升压站升压后送至市内有关变电站并人市电网。
    月有湾燃机电厂1990年7月31日投产后,当年8一12月发电。.206亿干瓦时.1991年发电4.028亿千瓦时.1992年1至5月发电1.86D亿千瓦时。
    (2)妈湾燃煤电厂一期工程
    妈湾檄煤电厂一期工程建设规模为两台30万干瓦机组共60万干瓦装机容量.计划静态总投资为22,4亿元。核工程是广东省和深圳市“八五”重点工程之一。
    一期工程的主体设计单位:华北电力设计院
    一期工程的主机设备的供应商:哈尔滨电站设备成套(集团)公
    一期工程的主机设备机型:供应商引进国外技术所生产的改进型HG—1025/18.2—YM锅炉、N30016.7/537/537汽轮机和0FSN一300一2发电机,铺机和附属设备选型采用国内外先进成熟的设备。    妈湾煤电厂一期工程的主要原料是煤。经国家计委计能源
(1992)1174号文批复,妈湾梆煤电广一期工程两台30万干瓦国产燃煤机组每年所需的160万吨燃媒,由晋北烟煤解决,经大秦铁路运到秦皇岛码头转海运至妈湾燃煤电厂的专用煤码头。如果晋北烟煤供应不足,则由深圳市暂用进一煤或购买平朔安大堡一号霸天才的出口煤过渡。
    一期工程的水供应:
    工业、生活及消防用水,由专业水厂供给,循环冷却水取用海水。
    一期工程进度及预计发电量:
    根据市政府的指示和妈湾公司董事会的意见,一期工程的两台30万干瓦机组巾的1号机组于1992年1月1日开工.计划干1993年6月30日并网发电.Z号机组干1994年4月底并网发电,目前一期工程正在严格按此目标和核定的时间表进行。
    一期工程两台机组全部并网发电后,年发电2约为36亿于瓦时。
    2、妈湾公司简史
    妈湾公司的前身为华能开发公司。该公司干1989年8月29日经市政府〔深府外复(1989)485号〕批准成立,由6家股东合资而成,包括:华能国际(占股55%)、投资管理公司(占股l3%)、南深总公司(占股11%)、广东核电(占股5%)、电力开发公司(占股5%)、深业集团(占股8%)、港深中心(占股3%)、公司性质为中外合资企业。
    1990车11月19日,经市政府〔深府外复(1990)866号〕批准.华能国际退股,光大集团参股,各股东的投资比例变为:投资管理公司50%,光大集团15%,南深圳公司11%,深业集团8%,广东核电8%,电力开发公司5%.港深中心3%。
    1991年6月15日,市政府〔深圳(1991)238号〕决定成立能源总,公司,使之成为深圳市能源行业国有资产的经营管理机构,电力开发公司并入能源总公司。投资管理公司和电力开发公司在华能开发公司的股份,均由能源总公司承接。这样,能源总公司在华能开发公司所持股份变为55%,其他5家股东持股比例保持不变。
    1991年7月21日,经市政府〔滦府外复(1991)6】8号〕批准.华能开发公司更名为深圳妈湾电厂有限公司,即妈湾公司。
    1992年10月26日,妈湾公司更名为深圳妈湾电力有限公司。
    1993车1月16日,市政府(深府办复(1993)355号)批准能源总公司募集设立能源投资公司。能源投资公司承接能源总公司所拥有妈湾公司55%股份。
    能源投资公司创立后,各方股东持有妈湾公司股份的情况如下:

 能源投资公司 占股55%
 光大集团     占股15%
 南深总公司   占股11%
 深业集团      占股8%
 广东核电      占股8%
 港深中心      占股3%
    3、妈湾公司的资本、债项
    (1)资本
    妈湾公司(含其前身)成立之初.注册资本为300万元和600万美
元,截止1991年7月31日,合资各方实际缴付的出资额为470万元和598.89万美元(含妈湾公司1990年度税后利润中的170元作为股利予以分配并转作妈湾公司的实收资本)。此后,妈湾公司合资各方多次进行现金增资和股利转增资。截止1992年5月sl日,经深圳蛇口信德会计师事务所评估、验资并由投资管理公司确认,妈湾公司帐面实收资本折合为16800万元,评估前帐面资产净值为24009.27万元.资产评估增值18021.35万元,评估后资产净值为2030.82万元。
    1992年4月30日,姻湾公司股东代表会议决定于1992年8月31日、1993年1月31日和1994年1月31日前向妈湾公司分别再投资16800万元、11200万元和11200万元。能源总公司按55%股份以例应分别于以上三个时点以前向妈湾公司再投资9240万元、6160万元和6160万元(能源投资公司成立后将承接能源思公司向妈湾公司投资)。截止1992年9月12日.码湾公司合资各方原定干1992年8月3l日前投入的16800万元已投足,并已干1992车9月17日由中国法册会计师验留.其中含能源总公司于1992年9月9日投入的9240万元。
    (2)债顶
    截止1992年9月15日,妈湾公司末清偿之银行借款余额为38847万元人民币、12080万美元和33331万法国法郎,其中11847万元人民币、8000万美元和33331万法国法郎为长期银行借款.其余均为一年期内短期银行借款。长期银行借款中含国家计委指令性贷款5000万美元,年利率为5.8125%。
    除以上所述和本招股说明书目有披露外.截止1992年9月15日,码湾公司并五任何尚未偿还之借贷资本、银行透支、贷款等类似债项和承兑、抵押、担保等重大或然负债。
    4、妈湾公司之物业、设备
    截止1992年5月31日,妈湾公司的物业、设备评估前净值为47434.43万元,评估后净值为70213.61万元.其中包括:
    (1)房屋及建筑物净值12667.08万元
    房屋及建筑物包括位于深圳文锦中路深业大厦第12、15层建筑面积为1952.20平方米的办公楼.位于南地工业区小南山北坡的月亮湾燃机电厂厂区,月在湾燃机电厂广区内建筑面积为8510平方米的综合楼、建筑面积为1541平方米的化学水处理室,位于妈湾港零号泊位南侧的由码头和海水泵房,以及位于南苑新村30栋、南油D区69栋4一7层、南油小区41栋建筑面积为11048.14平方米的单身宿舍和职工住房。
    (2)机器设备净值57488.47万元。
    机器设备包括1990年、1991年从美国双S公司引进的热动系统—双S机组、1991年认法国阿尔斯通公司引进的热动系统—AL机组、循环水系统、水处理系统、输变电气系统、燃料供应系统和其他配套设备。
    (3)运输工具净值420.91万元
    (4)其他设备净值137.15万元    除以上物业、设备外.妈湾公司拥有位于南山区港湾大道以南面积分别为74910.15平方米和449524.20平方米的两幅土地的三十年使用权、其中前者评估净值为4573、33万元,主要是月亮湾燃机电厂用地,后者评估净值为25536、00万元.主要是妈湾燃煤电厂用地。
    (三)本公司之经营业绩
    以下本公司截止1991年12月31日两个会计年度和截止1992年5月31日五个月会计期间之合并经营业绩系依据深圳蛇口信德会计师事务所关于妈湾公司经营业绩与资产净值的审计报告书(参见附泉三〕并根据本公司占妈湾公司55%股份和《深圳经济特区企业会计准则》而编制的:单位:万元

                                90年    91年   92年1-5月
 销售收入                     4535.05 25122.60  11596.09
 税前利润                      564.46  6066.47   2637.97
 税后利润                      564.46  6066.47   2440.12
 扣除少数股东权益后本公司溢利  310.45  3336.56   1342.07
    注:妈湾公司90一91年为免所得税期.92一94年为所得税减半期。
    (四)本公司发起人
    本公司唯一发起人为能源总公司。能源总公司成立于1991年6月15日,为全民所有制企业,注册资本:2亿元.注册地址:深圳市振兴路七号,法定代表人:劳德容。
    能源总公司是以电力生产为主,多种经营的集团型公司,是市能源电力规划、投资、建设和归口管理的实施主体,是市属能源电力企业国有资产的管理单泣。
    能源总公司目的拥有全资全业7家.中外合作企业1家,中外合资企业11家,内联企业3家,归一管理企业9家。以上31家企业中,电力企业13家。能源总公司的经营范围涉及电力、电子、机械、物业、服装等五大行业。
    能源总公司拥有本公司66.47%股份,是本公司唯一控股股东。为使本公司顺利地进行股份制运作、迅速发展,能源总公司特此承诺
    1、向本公司股东大会推荐善于决策、责任心强的资深人士作为本公司提名董事。
    2、承认本公司人、财、物的独立性和在董事会领导“理自主权。
    3、在本公司成立后的初期.向本公司提供一定的行务,免收或少收相关费用。
    4、优先向本公司推赢前景好的投资项目。
    5、当本公司提出要求时,为本公司贷款提供担保。
    (五)本公司筹委
    劳德容:女,49岁,高级工程师,长期从事技术与在工作.具有丰富的专业知识和企业管理经验.曾任中国社长、局党委书记.现任能源思公司总经理、妈湾公司董辜国能源研究会能源经济专业委员会剔主任、中国能源(2000一2050年)专家咨询组专家、中国国渭研究会理事源研究会理事长。本公司筹委会主任、本公司主要创办人;
    曾荣:男,58岁.高级工摸师,长期从事电力工程管理工作。曾任吉林省送变电工程公司副总工程师,水电方伏输变电工程建设总指挥部工程技术处处长、副总工程超高压输杏电建设公司总工程师、副经理兼水电部葛洲址负500千伏直流输电工程建设慕指挥部第一副总工程师,团华电南方开发(集团)公司副总经理、深圳南山热电有事长。现任能源思公司副总经理、妈湾公司法经理、妈湾程指挥部总指挥。本公司筹委会副主任。
    许伟建:男,39岁,硕土研究生,经济师,长期从事究和外贸企业经营管理工作。曾任中共广东省委政策研究中共深圳市委办公厅处长,深港工贸进出口公司总经理香港分社办公厅处长。现任能源总公司副总经理。本公副主任。
    林腾龙:男,52岁,高级工程师.长期从事技术与行作,曾任武汉水利电力大学科研所副所长,深圳市计2测长兼深圳市产品质量监督检验所所长,深圳天样公证检验长,现任能源总公司副总经理。本公司筹委会副主任。
    简基遥:男,51岁,高级会计师,长期从事能源电力会计与经萤管理工作。曾任贵州省贵阳发电厂财务科长,工业局财务处副处长、贵州省电力会计学会会长。现任能总会计师兼计划财务部部长。本公司筹委兼筹委会办公室司主要创办人之一。
    赵克强:男,51岁,高级会计师,长期从事财务管理安徽电力工业局财务处副处长、副总会计师、深圳市审计处处长。规任能源成分司副总经济师。本公司筹委。
    (六)经调整之资产净值  
    本次新股发行前.本公司之资产净值为能源总公司投入本公司的32356-84万元资本(详见“股本”一节)。本公司本次向社会公众和内部职工发售10730万股新股,每股售价3.50元成功,将获约36830万元股金净收入(扣除发行费用)。行后,本公司的资产净值调整如下:
    新股发行前资产净值32356.84万元
    减:提取本公司公积金11086.84万元
    净资产拆股(能源思公司持有)21270.00万元
    新股发行前每股资产净值1.52元
    本次新股发行之股金净收入36830.00万元
    发行后总股本32000.00万元
    发行后每股资产净值2.16元
    (七)新募股金之运用计划
    本公司本次所募集约36830万元股金净收入拟作以下用途:
    1、12320万元用于本公司对妈湾公司的投资。根据1992年4月30日码湾公司股东代表会议的决议.妈湾公司合营各方应分别于1998年1月3l日、1994年1月31日前再向妈湾公司投资112000万元、11200万元,合计22400万元,主要用于支付购置一期工程2台主机和相应辅机的价款和相关费用。本公司按55%股份比例应分别于该两个日期以前向妈湾公司分别投入6160万元.合计12320万元。该2台30万于瓦机组将分别于1993年6月和1994年4月并网发电。
    2、17000万元用于妈湾燃煤电厂二期工程建设。计划干1993年开工的二期工程,计划总结机容量为120万千瓦,静态总投资为53亿元。截止1992年8月底、在一职工程进行的同时.二期工程也已基本上完成了码头工程北泊泣、场地平整、土地征用、燃料供应系统等前期工程。
    3、1000万元用作本公司计划投资建设的东部电厂的剂期开发费用。
    4、6510万元用作本分司流动资金和间与能源相关的、经济效益好的项目和产业投资。
本公司股金存放银行已出具承诺书.将监督本公司按以上用途使用股金。
    (八)溢利预测及利润分配
    根据附录四所载之基准和假设,在无不可预见清况下,筹委会预测本分司1993年度税后利润为7086.15万元,按总股本为32000万股计算的每股溢利(预扣10%公益金)为。0.20元。
按本公司章程所载利润分配政策,本公司税后利润按如下比例分配:
    1、公积金:25%~55%
    2、公益金:5%~15%
    3、分红基金:35%~55%
    (九)风险因素对策
    本公司主要从事能源电力筹资、投资与资产管理业务。能源行业特别是其中的电力行业庄国民经济中的重要地位及其公用事业性决定了本公司所在行业的低风险性。但本分司夺经营过程中仍可能遇到来自工程进度、工程质量、燃料供应和汇率等方面的风险.为此将采取相应的对策:
    (1)工程进度风险及对策
妈湾燃煤电厂一期工程、二期工程进度的快慢将直接影响本公司的投资效果。为了保证圭市十大重点工程之一的妈湾燃煤电厂一期工程按期完工,并阅发电,1991年12月成立了由主管工业的副市长任组长的市妈湾燃媒电厂一期工程领导小组,成员单位包括:市能源办、计划局、供电局、经发局、建设局、环保局、有关金融机构及一期工程主要承建商,以加强对工程建设的组织,领导。同时.吗湾公司与各承建商签订了严格的一期工程承建合同.以保证工程按期芜
    (2)工程质量风险及对策工程质量是大型电力项目的生命。本公司所投资的电力项目质量的好环和技术稳定性也将影响本公司的投资效果。为确保妈湾燃供电厂工程的工程质量,专门制订了工程质量管理办法,并成立了工程质量监督站.工程所采用的设备、技术和工艺都要经过严格的质量关。通过以上措施来降低工程的质量风险。
    (3)燃料供应风险及对策
    本公司所投资的大力发电厂需要大量的燃料。燃料供应渠道和供应价格的适当稳定至关重要。本公司在所投资的电力项目所一燃料取得国家计划供应的同时,将不断开辟新的燃料供应渠道,以保障本公司所投资电厂项目的燃料供应
    (4)汇率风险及时策
    本公司所投资的大型电力项目所一的关键设备和部分燃料一使用外汇进一、因此外汇汇率的波动可能对本公司的投资效果带农汇率风险。为此,本公司将提请市政府有关部门批准存这些电力项目上网电价中旬含部分外汇,以利于这些电力项目用汇一求与创汇能力平衡,从而降低汇率风险。
    (十)未来计划与前景
    本分司获准成立后、将集能源电力筹资、投资与资产管理之功能为一体,成为一个以能源电力投资、开发为主,同时投资与能源、电力相关产业的大型投资公司。
    筹委会相信:深圳经济特区进入新的发展阶段,珠江三角洲的腾飞,将进一步刺激本地区对能源特别是对电力的需求。本公司作为金市能源电力投资主体。将承担全市能源电力行业的投资与发展任务。本公司目标就是加快妈湾燃煤电厂一期工程建设进度,为妈湾燃煤电厂二期工程、东部电厂和抽水蓄熊电厂筹集建设资金,为深圳市社会经济发展提供充足电力。
    本公司本次股票发行、上市后,将成为在深圳证券交易所上市的首家公用事业公司。筹委会相信,随着所投资的电力项目并网发电.本公司将会取得较佳的经营业绩.将会给全体股东带来稳定的投资回报。

    重大事项
    本公司本次新股的认购交款工作于1993年4月6日上午8:30开始,5月6日下午4:30截止。
    本公司筹委会拟于1993年5月下旬召开本公司创立大会.大会工体时间、地点乃有关事项将另行公告。

    备查文件目录
    1、市政府关于合资经营“深圳华能经济开发公司”的批文〔深圳外复(1989)435号〕
    2、市政府关于“深圳华能经济开发公司”更名为“深圳妈湾电厂有限公司”的批文〔深圳外复(1991)648号〕
    3、市政府关于成立“深圳能源投资股份有限公司”的批文〔深府办复(1993)355号〕
    4、深圳能源投资股份有限公司章程
    5、中国人民银行深圳经济特区分行关于本公司公开发行股票的批文〔深人银复字(1993)第141号〕    6、深圳蛇口信德会计师事务所关于深圳妈湾电厂有限公司的资产评估结果报告书〔信德资评报字(1992)第12号〕
    7、深圳蛇口信德会计师事务所关于深圳妈湾电厂有限公司经营业馈与资产净值的审计报告书〔信德俗审报字(1992)第04号〕
    8、深圳市投资管理公司关于深圳妈湾电厂有限公司资产评估结果确认的通知〔深圳确认字(1992)110号〕
    9、深圳蛇口信德会计师事务所关于深圳能源投资股份有限公司冶93年度溢利预测的函〔信德业函字(1992)第29号〕
    10、股金运用之可行性分析报告
    11、本公司股金存放银行出具的承诺书
    12、发起人的承诺函。

关闭