金融界首页>股票频道首页>融资融券>投资者大课堂
投资者大课堂

主要风险提示

(一)与普通证券交易相同的风险
    融资融券交易具有证券类产品普通交易所具备的政策风险、市场风险、违约风险、证券公司业务资格合法性风险、系统风险等各种风险。
1、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,由于我国宏观经济形势的变化以及其他国家、地区宏观经济环境和证券市场的变化,可能会引起国内证券市场的波动,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
2、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,有关证券市场的法律、法规及相关政策、规则发生变化,可能引起证券市场价格波动,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
3、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,由于上市公司所处行业整体经营形势的变化;由于上市公司经营管理等方面的因素,如经营决策重大失误、高级管理人员变更、重大诉讼等都可能引起该公司证券价格的波动;由于上市公司经营不善甚至可能导致该公司被停牌、摘牌,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
4、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,由于交易撮合、清算交收、行情揭示及银证转账是通过电子通讯技术和电脑技术来实现的,这些技术存在着被网络黑客和计算机病毒攻击的可能,同时通讯技术、电脑技术和相关软件具有存在缺陷的可能,这些风险可能给投资者带来损失或银证转账资金不能即时到账,进而可能导致投资者在实际保证金不足的情况下进行了融资融券交易,如投资者未在证券公司规定期限内补足担保物,将面临被证券公司强制平仓的风险,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
5、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,诸如地震、台风、火灾、水灾、战争、瘟疫、社会动乱等不可抗力因素可能导致证券交易系统的瘫痪;证券公司无法控制和不可预测的系统故障、设备故障、通讯故障、电力故障等也可能导致证券交易系统非正常运行甚至瘫痪;证券公司和银行无法控制和不可预测的系统故障、设备故障、通讯故障、电力故障等也可能导致银证转账系统非正常运行甚至瘫痪,这些都会使投资者的交易委托无法成交或者无法全部成交,或者银证转账资金不能即时到账,由此导致的损失和不便由投资者自行承担。
6、投资者从事融资融券交易、普通证券交易期间,由于投资者密码保管不当、操作不当、投资决策失误等原因而造成的损失;网上委托、热键操作完毕后未及时退出,他人进行恶意操作而造成的损失;网上交易未及时退出可能遭遇黑客攻击而造成的损失;委托他人进行证券交易而造成的损失等,都将由投资者自行承担。在投资者进行证券交易或委托他人证券交易时,他人给予投资者的保证获利或不会发生亏损的任何承诺都是没有根据的,类似的承诺不会减少投资者发生亏损的可能。

(二)提前了结融资融券交易的风险
1、债务到期或维持担保比例过低而导致的平仓风险。
    投资者在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务,或上市证券价格波动导致担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于约定的维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物时,将面临担保物被证券公司强制平仓、提前了结融资融券交易的风险。
2、司法原因而导致的平仓风险。
    投资者在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施;被监管部门调查、处罚;或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,投资者将有可能被限制融资融券交易或取消融资融券交易资格,将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
3、投资者未尽注意义务而导致的平仓风险。
    投资者在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券业务合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向投资者发送通知。通知一经发出或者其他有约定生效时间之后的,将视作证券公司已经履行对投资者的通知义务。投资者无论因何种原因没有及时收到有关通知,都可能面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
4、关键指标调整的风险。
    投资者在从事融资融券交易期间,如果发生可充抵保证金证券范围或折算率调整、融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,投资者将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。
    在从事融资融券交易期间,如果投资者信用资质状况降低,证券公司将相应降低对投资者的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标,可能会对投资者造成经济损失,该损失由投资者自行承担。

三、投资亏损放大的风险。
    以融资交易为例,投资者在使用自有资金投资时,还能以融入的资金购入证券,如果该证券价格出现下跌,则投资者不仅要承担自己资金的投资亏损,还要承担融入资金的亏损以及融资的利息成本,因此亏损是放大的,甚至有可能导致投资全部亏损甚至出现负资产。融券交易也是同样的道理。

四、交易委托指令不熟悉而导致的风险。
    融资融券交易属于较为复杂的创新业务,如投资者不熟悉有关法律、行政法规、规章、规则,所发出指令可能因违反相关规则而被视为无效或被拒绝执行,违法违规行为还可能导致被监管部门采取监管措施或行政处罚的风险。
    投资者在从事融资融券交易时,应谨慎关注证券公司提供的交易委托类别。如投资者误将普通委托交易类别当作融资融券交易的委托类别进行委托申报,由此造成的额外费用支出和损失等,由投资者自行承担。

五、提交担保物后不能随意取回的风险。
    投资者向信用账户提交资金或证券作为担保物后,只有当信用账户维持担保比例超过交易所规定的标准时,方可提取超出部分的现金或证券。投资者在提交担保物前应清楚认识到这一限制。

六、融资融券成本增加的风险。
    投资者在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,或其他原因导致证券公司调高融资利率或融券费率,投资者将面临融资融券成本增加的风险,而该成本由投资者自行承担。

七、证券公司业务资质风险。
    投资者在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。投资者融资融券合同有效期内,所在的证券公司融资融券业务资格可能由于监管的原因而被暂停,投资者将不能继续从事融资融券交易,投资者正在进行的融资融券交易可能被提前终止而造成损失。

八、利益冲突风险。
    证券公司公布的融资融券标的证券、可充抵保证金的证券名单可能与自营投资、资产管理业务持仓重合,投资银行、研究咨询等其他业务也可能涉及该等证券。证券公司公布、调整标的证券或可充抵保证金的证券名单及其折算率,并不构成对该等证券投资价值的判断或建议,请投资者审慎独立决策。

九、融资融券交易被限制的风险
    如果证券公司全体投资者实际融资融券总额;单个投资者融资规模、融券规模或单只担保证券总市值已经达到法律法规、业务规则或本公司规定的上限的,投资者将面临不能再开展新的融资融券交易、不能对该单个证券品种进行融券融券交易,或不能提交该证券作为担保品的风险。