超级明星股蚂蚁集团要来了 你会买吗?

1评论 2020-10-29 08:22:00 来源:每日财报 作者:郜融莲 龙头股,这样抓!

  放贷收入已经占据了蚂蚁集团(行情688688,诊股)营收版图中三分之一的江山,被外界质疑和金融科技的标签不符,这一点广受诟病。  

  靴子终于落地。

  超级明星股蚂蚁集团的上市时间终于确定, 10月27日已经启动港股招股,每股80港元,合计募集资金174亿美元,预计11月5日将在港交所挂牌上市;上海A股10月29启动招股,A股代码是688688,发行价为每股68.8元,募集资金172亿美元,两地合计募集高达345亿美元。

  一旦蚂蚁集团成功上市,按照发行,A股市值高达2.1万亿,将一举超过贵州茅台(行情600519,诊股),站上市值冠军宝座。

  27日的香港招股认购金额高达2000亿元,超额认购的火爆景象有望在A股市场重演。

  但是抛开外界赋予的光环,蚂蚁金服到底是一家什么样的公司呢?

  1

  上市时间落定 战略投资者阵容强大

  10月26日晚,上交所官网刊登的蚂蚁集团IPO初步询价公告显示,在近万个机构账户询价后,蚂蚁A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前市场预测有大幅折让。

  此外,公告中首次披露了蚂蚁集团在科创板IPO的战略投资者阵容,其中包括29家国内外顶级投资者,包括顶级主权基金,国内顶尖保险公司、银行、大型国企以及民营企业等,将为A股带来稳定的长线资金。

  具体来看,除此前披露的阿里巴巴之外,投资者阵营中还包括:全国社保基金、中投、加拿大养老金、新加坡政府投资、淡马锡、阿布达比投资局等全球主权基金;国寿、人保、太平、中再、阳光、泰康等保险公司;中石油、招商局、五矿、中远海运等大型国企。

  值得注意的是,蚂蚁集团设置了比监管要求还要严格的禁售期。除保荐跟投及生态圈战配公募基金以外,其他的战略投资者需承诺获得的配售股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。

  值得一提的是,蚂蚁集团此次IPO将科创板的影响力直接抬了一个层次。据公开资料显示,目前创业板所有股票的市值合计在4-5万亿,老大宁德时代(行情300750,诊股)才5431亿,从创业板开板到达成这个成就走了十年,而有了蚂蚁金服的加持,科创板只用了1年时间就追上了创业板的体量。

  2

  从工具人到金融科技的转变

  2003年淘宝创立,次年为了解决电子商务交易中的信用问题,“支付宝”应运而生。支付宝的诞生解决了淘宝付款时的信用问题,这种交易模式也叩开了我国电子商务发展的大门。

  在此后的时间里,支付宝不断改变自身的发展方向,顺应时代的潮流,从电商服务的桥梁,发展为综合服务支付平台。2013年6月,支付宝推出“余额宝”,正式从支付平台跨越成为金融平台。

  作为支付宝的母公司,蚂蚁集团能够得到众多大佬的青睐,这得益于其强大的吸金能力。

  据招股书显示,2017年-2019年及2020年1-6月(以下简称报告期),蚂蚁集团分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元和725.28 亿元,2017年-2019年度年均复合增长率为35.81%;报告期内,公司分别实现净利润82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元和219.23亿元。

  超级明星股蚂蚁集团要来了,你会买吗?

  世人不光关心蚂蚁集团赚钱,更关心其如何赚到钱,这只小蚂蚁为何有如此强大的能力赚走这么多钱?

  据公开资料显示,蚂蚁集团的营收共由三部分组成,分别是数字支付与商家服务、数字金融科技平台、创新业务及其他。其中,数字金融科技平台占比逐年增加,截至上半年,这一比例已经占总营收的六成还多。

  超级明星股蚂蚁集团要来了,你会买吗?

  数字金融科技平台的收入又分为三个组成部分,分别是:微贷科技平台、理财科技平台和保险科技平台。其中,今年上半年,微贷科技平台占营业收入的比例近四成。

  超级明星股蚂蚁集团要来了,你会买吗?

  微贷科技具体包括了网商银行小微商家贷款(也就是网商贷),以及花呗、借呗等消费信贷。而蚂蚁集团最开始发展的支付和商家服务业务占比逐年降低,今年上半年,这一业务占公司应收的比例仅为35.86%,已经低于微贷业务了。

  换句话说,小额放贷带来的收入已经占据了蚂蚁集团营收版图中三分之一的江山,是公司的第一大收入来源。这一点,也被大众诟病。很多人觉得,蚂蚁金服标榜金融科技的领头羊,最终说白了利润来源还就是最古老的放贷。

  超级明星股蚂蚁集团要来了,你会买吗?

  除布局贷款业务外,蚂蚁集团也扩大了其保险业务的版图。截至目前为止,蚂蚁集团已经入股了三家险企,分别是国泰产险、信美相互和众安在线。

  8月21日,鱼跃医疗(行情002223,诊股)发布公告表示,其联手一些上市公司、银行、资管公司和蚂蚁集团,在重庆设立蚂蚁消费金融有限公司,注册资金为80亿元——这是迄今为止,我国注册资本金最高的消费金融公司,而蚂蚁集团占股为50%。

  至此,蚂蚁集团旗下已囊括了银行、保险、支付、基金、小贷、消金等多张金融牌照。可以说,蚂蚁集团已经成功地从支付场景的“工具人”转型成为金融科技公司,或者说是披着“金融科技外衣”的金融集团。

  值得注意的是,科创板公司目前估值都毕竟虚高,每个公司上市首日无一不暴涨,市盈率上百倍甚至上千倍的都有。有市场人士担心,繁华过后,很快便只剩下一地鸡毛。

  此前蚂蚁集团和5家基金公司联手推出的5只600亿规模的“蚂蚁战略配售基金”,封闭18个月,10%以内配置蚂蚁股票。这5只基金上市没几天就被一抢而空,然而,还没等到蚂蚁集团正式上市,便已经跌的散户叫苦连天。市场也有声音表示,蚂蚁集团是在用这种方式,从本就不富裕的散户手上,割下最后的韭菜。

  对于很多人来说,最怕的就是屠龙的少年长出鳞片,蚂蚁金服最终将收割用户。

  那么问题来了,蚂蚁集团要上市了,你会买吗?

关键词阅读:蚂蚁集团

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-24 11:30:08来源:金融界网站

11月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 11:30:09来源:金融界网站

中签了都不要?又见券商上黑名单!1500万科创板新股无人认领,年内已有3家券商栽跟头

2020-11-24 00:16:05来源:券商中国

午评:两市早盘震荡沪指跌0.07% 酿酒板块大幅回调 军工、半导体板块活跃

2020-11-24 11:31:37来源:金融界网站

顺周期板块成最热主线 跨年度行情将大超预期

2020-11-24 08:29:36来源:财富动力网

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

命悬一线!退市危机逼向3万股东 这家公司只剩8天自救:必须5个涨停 难度有多大!

2020-11-24 07:53:45来源:证券时报网

11月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 11:30:10来源:金融界网站

开盘:三大股指涨跌不一 沪指跌0.21%创业板指涨0.13% 有色金属板块领跌

2020-11-24 09:26:57来源:金融界网站

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

彻底炸了,“三剑客”一夜暴涨1700亿!新能车集体狂飙,比亚迪再破5000亿,这只7天豪夺6涨停

2020-11-24 12:45:55来源:中国基金报

RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

2020-11-24 08:13:50来源:每日财报

酿酒板块大幅回落,三连板古越龙山会稽山重挫,多家酒企遭减持

2020-11-24 10:33:54来源:证券时报网

特斯拉计划进入家用空调市场 产业链公司再迎发展风口(股)

2020-11-24 07:44:53来源:金融界网站

利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

2020-11-24 12:46:40来源:中国基金报

午评:沪指震荡微跌,科技类股集体拉升,酿酒板块回调

2020-11-24 11:38:50来源:证券时报网

受现货供应紧张影响 醋酸价格短线大涨近20%(股)

2020-11-24 07:50:29来源:金融界网站

果然下跌!大股东大机构狂减持,220多亿资金出逃,A股“买醉”行情突然刹车?机构却说…

2020-11-24 12:46:20来源:中国基金报

日月光宣布封测新单涨价 下游出货提升使产能趋紧(股)

2020-11-24 07:40:42来源:金融界网站

突发!又有A股实控人遭证监会立案调查

2020-11-24 00:14:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点