吉利汽车“超速”驶进A股 科创板将诞生首家整车公司

1评论 2020-09-28 21:18:46 来源:e公司官微 做多唯一突破口

  科创板即将诞生首家整车公司。

  9月28日晚间,上交所披露科创板上市委2020年第83次审议会议结果:吉利汽车科创板IPO过会。

  据证券时报·e公司记者观察,从科创板IPO申请获受理至本次过会,吉利汽车共计用时28天,仅次于此前蚂蚁集团的25天和中芯国际(行情688981,诊股)在6月份的19天用时。

  资本市场人士认为,科创板的包容性和灵活性,为新支柱产业的发展提供了高效优化的资源配置渠道,对造车工业的新四化革命有强大的助推作用;吉利汽车选择登陆科创板反映的是中国自主造车行业转型的信号,其规模效应将成为科创板又一个具示范效应的现象企业,对中小规模高科技企业的提质增效有带动意义。

  最新总市值约1316.91亿元

  回看本次上会,科创板上市委向吉利汽车提出问询了多个问题。例如,要求发行人代表:说明新能源汽车板块的发展前景和发行人对该板块的战略定位;结合2020年新能源汽车的销售情况,以及行业景气度和疫情爆发的影响,说明新能源汽车业务业绩对发行人整体业绩和行业地位的影响,目前是否存在发展不及预期的情况,面临的主要问题,以及发行人的对策;说明消除和避免同业竞争、保持公司独立性的具体举措。

  并且,吉利汽车还被要求说明研发费用资本化的具体标准;说明发行人在研发方面是否具备独立性;以及吉利控股下属目录公司是否存在无法保持准入资格或者受到处罚的风险等。

  上市委最后提出的审核意见为:结合招股说明书重大事项提示“一、特别风险提示(一)”的相关内容进一步完善招股说明书中有关其业务的描述。

  证券时报·e公司记者了解,吉利汽车系一家设立于开曼群岛的红筹企业,公司已于2005年5月香港联交所主板上市,截至9月28日晚间,吉利汽车港股收报于15.26港元,最新市值为1497亿港元,折合人民币1316.91亿元。目前A股上市车企中,吉利汽车总市值仅次于比亚迪(行情002594,诊股)(2902.74亿元)和上汽集团(行情600104,诊股)(2253.74亿元)。

  本次科创板IPO,吉利汽车拟融资金额200亿元,投资于新车型产品研发项目、前瞻技术研发项目、产业收购项目及补充流动资金。若科创板IPO顺利,吉利汽车将成为一家在香港联交所和上交所挂牌上市的公司。

  节能环保领域的研发投入超90%

  吉利汽车是我国自主品牌乘用车领军企业,主营乘用车及核心零部件的研发、生产和销售。由于整车企业往往被视为传统制造业,吉利汽车本次回归A股科创板,科创成色几何亦为外界所关注。

  证券时报·e公司记者对比招股书上会稿和申报稿发现,在上会稿中增加了公司所属汽车行业的内容,这有助于外界更为清晰地认识吉利汽车所处行业是符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业等情况。

  例如,招股书(上会稿)披露,公司所处的汽车工业是我国战略性产业,集机械、电子等众多支柱产业于一体。其中,整车作为产业链的最终集成,在研发设计、生产组织、技术集成、质量管理等方面均具有高度复杂性。

  上会稿指出,在汽车行业“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)变革的趋势下,汽车行业将从“硬件定义汽车”迈向“软件定义汽车”的时代,汽车将从传统代步工具升级为智能移动终端,智能驾驶、车联网相关应用将加速落地,汽车行业将正式成为继智能手机之后又一个技术快速迭代的重要领域。与此同时,48V弱混、高压油混、纯电动、燃料电池等多种新能源驱动技术应运而生,汽车行业节能环保属性日益突出。汽车行业将成为融合多领域前沿技术的重要科技创新阵地,成为众多新技术实现产业化落地的关键领域。

  而吉利汽车本身亦具备高端装备制造行业属性。招股书(上会稿)显示,首先,公司在生产制造方面,公司通过产学研深度融合,成立“浙江省数字化设计和制造创新中心”,研发推出基于工业4.0智能制造理念,研发实现了数字化双胞胎技术、智能物联网操作系统,打造基于规模化定制的智能物流平台、工业互联网协同制造平台、制造业工业大数据平台(工业APP)等三大数字化设计与制造基础平台。上述智能制造技术平台已在公司车型研发试制生产线中应用,未来将逐步推广应用于各生产基地。

  其次,公司长期致力于自主研发,已掌握汽车核心零部件及整车集成技术,是我国自主品牌车企研发的领军企业及中坚力量。公司已建立了完善的研发体系,拥有规模庞大的高水平研发团队。截至2020年6月30日,公司研发人员共计9079人。同时,公司积极承担若干国家级重大研发课题、获得多项国家级、省级科技奖项。上述承担研发以及获奖的关键造车技术,多数均已应用于公司主营业务。

  同时,公司在技术研发过程中,重点布局节能环保领域,已形成 “高效燃油动力”和“多元化新能源”两大并行节能减排路线。包含以小排量高性能发动机及 7DCT 变速箱为代表的节能动力总成,以及以48V轻混技术、油电混动技术、纯电动技术、燃料电池及甲醇燃料技术等全面的新能源技术路线布局,相关成熟技术全面应用于旗下车型,形成了公司“节能环保”的行业属性。

  数据还显示,近三年公司研发投入平均占营收比例为5.78%。2019年公司研发投入合计54.51亿元,其中,投入于节能车型及相关前瞻性基础技术的金额近50亿元,占比超过90%。

  向汽车出行科技企业转型

  综上,招股书(上会稿)显示,公司符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》关于 “试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。”的要求。

  谈及未来发展战略,吉利汽车表示,继续秉承以创新引领发展的基本方针,通过与全球领先企业交流、协作和分享,占领技术制高点,打造未来汽车出行新业态,逐步实现从汽车制造商向汽车出行科技企业转型的战略目标。

  同时,公司实际控制人控制的下属企业中包括曹操专车及耀出行、太力飞行汽车、亿咖通科技、时空道宇、碳循环等智慧立体出行业务单元,在共享出行、飞行汽车、车联网/车载芯片/操作系统、卫星通讯、锂电池梯次利用、充换电基础设施、碳循环制甲醇等创新商业模式及前沿技术方面均有布局。上述主要企业围绕出行领域的变革趋势,在商业模式创新及技术研发方面均有较多探索和积累,对于公司未来的产品技术发展及商业模式变革优化均将有良好的协同和推动作用。

关键词阅读:吉利汽车 科创 超速 A股 汽车行业

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

半天暴涨135元!“疯狂的石头”飙起来 股价离茅台又近了一步

2020-10-30 13:06:58来源:中国证券报

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

净流入312亿元 杠杆资金加仓股名单来了 业绩优秀股成为香饽饽 融资客重点看好这42股(名单)

2020-10-30 07:19:20来源:数据宝

政策出手控制产能!光伏价格飙涨70% 机构力荐的绩优概念股曝光

2020-10-30 06:56:58来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:智飞生物重组新冠疫苗可开展下一步临床试验、比亚迪等第三季度净利大增

2020-10-29 18:20:13来源:金融界网站

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

19万亿创A股纪录!蚂蚁申购资金≈10个茅台市值 A股中签率仅0.1267%

2020-10-30 06:54:36来源:证券时报

A股三大股指集体跳水深成指跌超1% 港股恒指同步下挫

2020-10-30 13:39:20来源:金融界网站

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

A股业绩地雷集中炸响!2400亿“奶茅”闪崩跌停 还有千亿啤酒巨头触及跌停!北上资金又跑了30亿……

2020-10-30 12:50:10来源:e公司官微

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

[解密]4500亿比亚迪三季报出炉!股价再度飙涨5%、前三季度净赚34亿、更有全年业绩透露...

2020-10-30 11:08:43来源:金融界网站

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

有色金属行业:铜价突破阶段性高点,建议关注相关高弹性公司

2020-10-30 07:56:06来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点