突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

1评论 2020-09-27 08:51:40 来源:中国基金报 做多唯一突破口

昨晚深夜大消息,继华为公司之后,中芯国际也成为第二家遭到美国贸易限制的顶尖中国科技企业。

  昨晚深夜大消息,继华为公司之后,中芯国际(行情688981,诊股)也成为第二家遭到美国贸易限制的顶尖中国科技企业。

外媒称中芯国际被美国拉入“黑名单”

  据环球时报援引路透社报道,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。

  路透社称,美国政府之所以对这家中国最大的芯片制造商进行出口限制,是因为美方认为出口给中芯国际的设备存在用于军事的风险,而且这种风险是“无法接受”的。

  突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

  这也令中芯国际成为继华为公司之后,第二家遭到美国贸易限制的顶尖中国科技企业。

  从路透社援引的一封美国商务部周五发出的信件来看,遭到美国政府出口限制的包括中芯国际在上海、北京、天津、深圳、宁波等地乃至意大利的分公司和合资公司。任何受该出口限制令影响的供应商若想继续给中芯国际供货,就得向美国政府申请出口许可证。

  中芯国际回应

  据集微网报道,中芯国际表示,它将继续与美国商务部合作,并重申,“中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。”

  同时,中芯国际还强调,该公司并未收到此类官方消息。

  美国早已经预告过此事

  早在9月初,美国五角大楼就已经预告过此事,称美方正在考虑把中芯国际拉入美国的出口黑名单,

  9月5日,中芯国际发布关于外媒报道美国政府考虑将公司列入贸易黑名单的声明,全文如下:

  中芯国际关于外媒报道美国政府考虑将公司列入贸易黑名单的声明

  美国时间9月4日,据路透社等媒体报道,美国政府有关部门正在考虑将中国大陆最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单。

  对此,我公司严正声明,中芯国际作为一家同时在香港证券交易所及中国大陆A股上市的国际化运营的集成电路制造企业,公司严格遵守相关国家和地区的法律法规,并在此基础上一直合法依规经营;且与多个美国及国际知名的半导体设备供货商,建立多年良好的合作关系,美国商务部多年来针对中芯国际进口采购的设备,也已经核发多件重要的出口许可。同时,中芯国际自成立以来作为全球半导体供应链上的重要成员,客户遍及美国、欧洲及中国大陆等世界各地,其产品及服务皆用于民用和商用,从没有任何涉及军事应用的经营行为,与中国军方毫无关系;2016年及以前,中芯国际还是经美国商务部正式认可的「最终民用厂商」(Validated End-User),并曾有多位美国商务部官员实地到中芯国际进行访查。因此,任何关于“中芯国际涉军”的报道均为不实新闻,我们对此感到震惊和不解。中芯国际愿以诚恳、开放、透明的态度,与美国各相关政府部门沟通交流,以化解可能的歧见和误解。

  中国外交部此前曾回应

  9月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就美方或将中芯国际列入黑名单一事提问。

  赵立坚表示,中方已经多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对中国企业采取各种限制措施,这是赤裸裸的霸权行径,中方对此坚决反对。

  赵立坚指出,美方所作所为早已戳破了美方一贯自我标榜的市场经济和公平竞争原则的遮羞布。这不仅违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链,也必将损害美国国家利益和自身形象。我们奉劝美方停止泛化国家安全概念,打压外国企业的错误做法。

关键词阅读:中芯国际

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白马股又崩了:伊利股份、 顺鑫农业等多股跌停 释放了什么信号?

2020-10-30 11:58:30来源:证券时报网

半天暴涨135元!“疯狂的石头”飙起来 股价离茅台又近了一步

2020-10-30 13:06:58来源:中国证券报

收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

净流入312亿元 杠杆资金加仓股名单来了 业绩优秀股成为香饽饽 融资客重点看好这42股(名单)

2020-10-30 07:19:20来源:数据宝

A股三大股指集体跳水深成指跌超1% 港股恒指同步下挫

2020-10-30 13:39:20来源:金融界网站

政策出手控制产能!光伏价格飙涨70% 机构力荐的绩优概念股曝光

2020-10-30 06:56:58来源:数据宝

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

19万亿创A股纪录!蚂蚁申购资金≈10个茅台市值 A股中签率仅0.1267%

2020-10-30 06:54:36来源:证券时报

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

A股业绩地雷集中炸响!2400亿“奶茅”闪崩跌停 还有千亿啤酒巨头触及跌停!北上资金又跑了30亿……

2020-10-30 12:50:10来源:e公司官微

[解密]4500亿比亚迪三季报出炉!股价再度飙涨5%、前三季度净赚34亿、更有全年业绩透露...

2020-10-30 11:08:43来源:金融界网站

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

【公告抢先看】晚间重要公告:智飞生物重组新冠疫苗可开展下一步临床试验、比亚迪等第三季度净利大增

2020-10-29 18:20:13来源:金融界网站

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

A股再次彰显韧性 多重影响因素有序平稳落地

2020-10-30 00:49:22来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点