“中国淤泥第一股”今日登陆科创板 路德环境填补高含水废弃物处理行业空白

1评论 2020-09-22 00:44:38 来源:证券日报 作者:李万晨曦 做多唯一突破口

  “绿水青山就是金山银山、山水林田湖是一个生命共同体。”正是秉承着这样的环保理念,有这样一家企业跨界环保、水利、微生物领域之间,开创高含水废弃物治理环保细分行业,用持续的技术创新,打造更好的生态环境,这就是位于中国光谷的科创企业路德环境(行情688156,诊股)。

  9月22日路德环境登陆科创板。“从公司2006年注册成立之日起,进入资本市场,获得更大的平台,一直是我们奋斗的目标。坚持不懈地进行技术创新,满足社会需要,实现环境效应、经济效益、社会效益相统一;同时重视规范企业治理,这么多年来我们一直朝着这几个目标去努力。”近日路德环境董事长季光明在接受《证券日报》记者采访时表示。

  填补高含水废弃物

  处理行业空白

  路德环境是一家主要从事先进环保技术研发及产业化应用的高新技术企业,专注于河湖淤泥、工程泥浆及工业糟渣等高含水废弃物的处理。高含水废弃物是指含水率较高的废弃物,介于液态和固态之间,通常存在一定流动性,具有自然脱水难、存放占地大、污染扩散易、治理要求高等特点,包括河湖淤泥、工程泥浆、市政污泥、工业糟渣、工业渣泥等,涉及水环境治理、城市建设、食品饮料、生物医药、石化冶金等多个行业。

  据季光明介绍,目前路德环境业务主要涵盖河湖淤泥、工程泥浆和工业糟渣等领域,公司已在长三角、长江中游、赤水河流域进行战略布局,并正逐步向其他重要市场区域拓展。

  随着我国经济社会进入高质量发展阶段,环境治理行业发展迅速、未来增长空间较大,各个细分行业蓬勃发展,其中水污染治理、大气污染治理和固体废弃物治理行业规模较为庞大,而横跨水污染治理与固体废弃物治理的高含水废弃物处理与利用行业未来市场空间巨大。

  “科创属性关键的一点,就是是否在这个行业填补了国内的空白,或者是否获得了明显的竞争优势。路德环境所在的这个行业,是一种集成,一种跨界的创新。我们跨水利、环保、生物行业,目前国内A股里面还没有这种类型的公司。”季光明表示。

  季光明毕业于全国著名的水利工程专业学府——河海大学工程地质及水文地质专业,大学毕业后先后在交通部长江航运规划设计院、湖北省工业建筑总承包集团公司岩土基础工程分公司担任工程师和经理。路德环境从2006年开始自主技术研发,包括河道、湖泊的治理技术,公司重点在水利跟环保行业之间寻找空白市场。2009年路德环境处理的武汉沙湖是公司第一个相关案例,也是国内第一个城市内湖泊污染底泥的环保处理项目。“这个项目开了国内行业先河,实现了科技成果从0到1的产业化。”季光明说。

  如今,路德环境具备完善的研发创新体系,拥有专利59项,另有18项发明专利和16项实用新型专利已经取得受理通知书或进入实质性审核阶段。

  “我们经过多年自主研发,核心技术已达到了国际领先水平。”季光明说。

  “柯桥模式”

  实现产业化从1到N的跨越

  如果2009年路德环境的第一个项目——武汉沙湖项目,是从0到1的突破,那么“柯桥模式”则是产业化1到N的跨越式发展。

  “浙江的‘柯桥模式’,是江南水乡区域性治理的‘1’,这种淤泥集中性的处理模式也复制到了宁波和温州。”季光明说。

  2014年,路德环境凭借自主研发的泥浆脱水固结一体化技术体系,在绍兴市柯桥区齐贤镇建立了河湖淤泥固化处理中心,成功解决了当地瓜渚湖、三江大河等约70万立方米河湖淤泥的处置难题,使淤泥大幅度减量,减少了土地占用和二次污染。这种工厂化运营模式被誉为河湖淤泥治理领域的“柯桥模式”。

  “由于‘柯桥模式’可以复制,路德环境完成了发展模式上从1到N的跨越。”季光明说。

  截至目前,河湖淤泥和工程泥浆领域,公司累计运营了二十余个固化处理中心,在浙江、湖北、江苏、安徽、广东、河北等地共处理河湖淤泥、工程泥浆超过2000万立方米。

  随着技术的不断创新,路德环境做到了环保行业的“四化”:减量化、无害化、稳定化、资源化。“跟传统污染的工艺相比,路德环境的效能提高了10倍,公司的技术更完整、规范,资源的循环利用更充分。这也是路德环境区别于其他环保类上市公司的竞争优势。”季光明说。

  延伸产业链和业务布局

  有了“柯桥模式”的成功探索,路德环境依托自身先进的环保技术,做产业链的延伸。具体而言,业务横向延伸方面,公司在进行河湖淤泥治理解决方案的探索过程中因地制宜、追本溯源。发现河湖淤泥源头之一的工程泥浆体量大,亦存在大量减量化、稳定化和资源化的市场需求,2016年8月份开始运营绍兴滨海固化处理中心,进行废弃物源头治理,并在其他地区推广;在开展仁怀市盐津河水环境治理项目业务过程中,发现当地酒企酿酒产生的白酒糟及渗滤液如未得到环保处理,易发生霉变,产生黄曲霉毒素,会对当地土体、水体造成污染,并存在养殖安全、食品安全隐患。

  公司对该业务进行横向布局,建立起工业糟渣业务板块,一方面可以从源头上控制污染源的产生;另一方面变废为宝,将白酒糟转化为微生物发酵饲料,实现资源化利用;对油泥、碱渣、赤泥、尾渣、钛尾渣、脱硫石膏等其他工业渣泥处理方法进行技术储备并视产业化条件进行成果转化。

  业务纵向深化方面,公司继续完善高含水废弃物处理技术体系,对处理后的泥饼资源化利用加大研发投入,已形成了研发成果,未来将加快实现绿植土新型墙体材料等资源化利用,实现零排放。

  2020年7月份,路德环境与长江三峡集团合作,成立武汉三峡路德环保技术有限公司,由路德环境控股。

  “今年有两个重要的事情,一是顺利登陆资本市场,二是与长江三峡集团的合作。”季光明说。

  此次路德环境登陆资本市场,拟募资3.5亿元,其中1.5亿元用于路德环境技术研发中心升级;2000万用于信息化项目建设。路德环境近三年的研发投入为693.04万元、611.73万元和1095.27万元,复合增长率达到25.71%。公司不断进行自主创新并形成知识产权保护,坚持以研发为导向,与同行业公司相比,公司研发费用占营业收入比例逐年增加。

  “插上资本翅膀之后,路德环境一方面巩固现有的传统优势,以长三角为重点,逐步向中西部、粤港澳大湾区进行业务扩张,这是地域的扩张;同时面对国内大量的工业渣泥,重化工业的渣泥和它的废弃物进行无害化处理,而与三峡集团的合作,旨在共同推进水环境治理及固体废弃物综合处置业务在长江经济带的全面布局。”季光明说。

关键词阅读:科创板 路德环境

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:午后A股回暖沪指微涨创业板指涨1.26% 北向资金出逃逾25亿元

2020-10-27 15:02:10来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学自11月份起上调中国地区MDI价格、中国能建拟换股吸收合并葛洲坝

2020-10-27 18:44:59来源:金融界网站

又见新股首日开板!中签只赚两千块 新股不香了?表现分化很严重

2020-10-27 13:01:55来源:证券时报网

10月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-27 11:30:29来源:金融界网站

10月27日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-27 11:30:31来源:金融界网站

美股一度暴跌近千点!市值2.1万亿 史上最大规模IPO来袭 蚂蚁欲超茅台成A股一哥 社保已追投70亿

2020-10-27 07:12:15来源:数据宝

马斯克放言:太阳能屋顶是特斯拉下一个杀手级产品(股)

2020-10-27 07:04:56来源:金融界网站

“最强包子铺”11个涨停!初中学历老板白手起家 财富已超70亿

2020-10-27 07:15:25来源:每日经济新闻

马云果然有钱任性!蚂蚁定价68.8元/股,代码688688!市值2.1万亿碾压茅台,对A股影响有多大

2020-10-27 00:13:40来源:中国基金报

券商三季报重仓62股 新进30股 28股遭券商“清仓”

2020-10-27 07:27:26来源:财富动力网

冬季天然气需求有望超预期增长 两大思路挖掘受益股

2020-10-27 07:16:49来源:大众证券报

机械设备行业:全球半导体设备景气上行 设备国产化取得阶段性进展

2020-10-27 07:30:01来源:金融界网站

邮储银行等6家银行即将解禁千亿市值 银行板块还会继续涨吗?

2020-10-27 07:22:12来源:财富动力网

国泰君安证券:当下A股与2003年或2009年更相似

2020-10-27 08:02:10来源:金融界网站

各大行业复苏持续提速 三季报超预期公司成长空间大

2020-10-27 07:14:57来源:大众证券报

不到10天赚了快1倍!这一品种发动“十月狂飙”

2020-10-27 12:56:40来源:中国证券报

韩企发布高密度镍电池 充电时间与燃油车加油相当(股)

2020-10-27 07:06:43来源:金融界网站

中国平安前三季度归母营运利润稳健增长4.5%

2020-10-27 17:13:05来源:金融界网站

周期股成临时“避风港” 中长线仍看好成长股 边调仓边调研 基金开始布局明年

2020-10-27 03:58:46来源:上海证券报

10月27日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-27 11:30:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长春高新381.1710.00%111748.07
赣锋锂业62.216.51%66064.82
江龙船艇36.8019.99%63864.84
华自科技14.8913.93%59388.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点