科创板各方主体成熟应对 为股东减持压力“减压”

1评论 2020-07-30 07:06:41 来源:证券日报 作者:张 歆 单月怒赚97%过程拆解

  婴儿呱呱坠地,最初围绕身侧的一定是父母至亲;长至少年,与更多志同道合者相伴而行;再至组建家庭新阶段,则亲朋关系更为广阔复杂,在这一过程中,不断有人加入其朋友圈,也难免有人离开。人如此,科创板企业亦是如此,这可以说是成长的烦恼,也可以理解为蜕变的必然。

  7月22日,首批上市科创板公司限售股解禁;截至一周后的7月29日,共有12家科创板公司陆续发布了股东减持或询价转让股权的计划,按照目前的估值,涉及总额最高不超过112.42亿元。令人欣慰的是,从这一周科创板企业的二级市场表现来看,科创板各方市场主体对待减持愈发成熟理性,新老股东之间通过“市场语言”寻求共识。

  首先,科创板公司的老股东整体表现淡定,“解禁即减持”的股东大多是创投基金

  从12家企业披露拟减持股东的类型来看,仅1家公司董监高参与,其余大多数是持股低于5%的“小非”股东,且主要是创投基金领衔。

  投资各有分工,不同属性的资金覆盖企业不同的成长阶段。其中,创投资金的使命就是陪跑企业的初创期,并在企业上市后实现退出,这也是创投基金对于基金投资人的承诺。换句话说,从科创板公司披露股权结构开始,已经向市场表达了股东结构未来调整的必然。比较有趣的是,这笔资金可能并未真正离开多层次资本市场,而是通过孵化或投资新企业,实现“江湖再见”。

  同时,更多科创板公司实际控制人、大股东和持股董监高面对解禁的淡定,也展示了在企业发展和尽快落袋之间的成熟选择。科创企业的发展确实需要创始人、核心员工更坚定的陪伴,“继续持有”本身就是一种态度。

  其次,从科创板公司股东减持手法、以及投资者的反应来看,各方主体对于减持规则的理解也更为成熟。

  中国证监会主席易会满在2020年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上强调,“资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,做好资本市场工作,必须统筹兼顾投资者和融资者、上市和退市、再融资和减持、新股东和老股东、机构投资者和个人投资者、存量和增量等关系的动态平衡,求取最大公约数”。

  面对限售股解禁,部分科创板公司股东选择了“尝鲜”科创板询价转让减持,这种类似于“以批发价格To B”的转让方式对于场内中小投资者的直接影响更小。市场的反应也是比较理性和成熟的。7月23日起发布实时行情的科创50指数显示,近一周时间内,指数虽然经历了明显波动,但先抑后扬,市场信心逐步恢复。

  此外,监管端的规则供给也更为成熟。上交所此前表示,将持续评估科创板股份减持制度实施效果,努力构建更为合理的股份减持制度安排。从一线监管的表态来看,科创板减持制度的持续优化是可以期待的。

  第三,市场对于不同阶段股东权利义务、持股成本的认定渐渐达成更为成熟的共识。

  过去,与“大小非减持”消息相伴的,往往是一边倒的对于老股东套现的指责,在测算其持股成本时也只考虑初始投资。但是,从近期市场的反应来看,更多的声音能够理解新老股东的权利义务,评估不同阶段股东的贡献特点,新老股东也用市场化的方式表达共识。

  在笔者看来,初始投资确实并不能代表老股东的全部付出和贡献。以近期相对宣布拟退出较多的创投基金为例,创投基金选择在企业初创期进入科创企业,为企业的生存和发展提供了不可缺少的支撑;而且,其投资的时间成本、机会成本、风险成本均未能反映于初始投资之中。与选择离场股东尽快达成“估值理解”,不仅是新股东市场化投资理念的体现,也是科创公司携手股东开启新征程的股权结构基础。

  未来,科创板上市公司持续增加是一种必然,甚至将有更多规模更大的独角兽企业登台,科创板面临的股东减持压力自然可能相应增加。但是,笔者相信,经过历练、更为包容的市场主体——上市公司、股东、投资者、监管部门,能够以更成熟、更智慧的方式面对减持、规范减持,为“减持压力”真正减压!

关键词阅读:减持 科创

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

一篇文章掀起涨停潮!深圳板块20股涨停 三大猜想看过来!网友:压住房子放飞想象力

2020-08-03 17:12:00来源:券商中国

社保最新持仓曝光!新进13股 8股净利翻番 最牛股同时获社保、基金和券商资管加仓

2020-08-04 06:50:49来源:数据宝

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓

2020-08-03 07:09:12来源:上海证券报

股民必看!注册制下创业板首次打新来了,什么姿势最易中签?

2020-08-03 22:44:30来源:国际金融报

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

本周股市三大猜想及应对策略:军工股反复活跃?

2020-08-03 07:53:26来源:财富动力网

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

1个多月拿下17个涨停!刚刚,这个免税龙头股,大股东要减持了

2020-08-03 23:27:20来源:证券时报网

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

A股头条:央行表示积极稳妥推进法定数字货币研发,创业板注册制第一股发行价138.02元

2020-08-04 04:34:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点