上市公司并购重组常态推进 科创板审核有来有往

1评论 2020-02-13 01:29:37 来源:证券日报 作者:吴晓璐 游资是怎么抓涨停的?

  近日,随着上市公司陆续恢复日常经营,各项业务也展开常态化运作。记者注意到,在疫情防控的关键时期,资本市场并购重组、科创板审核等各项工作在正常推进中。

  “这次疫情主要影响的是湖北省,对其他地区上市公司影响相对有限,因此资本市场各项工作基本可以照常进行。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,股市按既定计划正常开市,监管层各项工作也及时到位,一切都在计划之中进行,对支持实体经济发展,稳定资本市场运行具有重要意义。

  并购重组正常推进

  2月4日晚间,小康股份(行情601127,诊股)公告称,因重大资产重组交易项目的现场审计和核查受到疫情影响,致更新财务数据所需的审计工作无法按期开展,公司申请相关财务数据的有效期延长1个月。小康股份董秘申薇在接受采访时表示,2月3日返岗首日,就接到证监会并购重组审核人员的电话,了解项目进展情况,同时给予了政策指导。

  2月11日晚间,一汽轿车(行情000800,诊股)和博雅生物(行情300294,诊股)公告显示,两家公司的并购重组项目近日将提请证监会上市公司并购重组委会议审核,具体日期以证监会官网公告为准。在防疫的特殊时期,并购重组工作依旧正常进行。

  记者梳理发现,一汽轿车及博雅生物本次的并购重组项目均进展顺利。一汽轿车并购重组申请在2019年12月底获得证监会受理,在今年2月5日对证监会反馈意见回复后,4个工作日内就收到了证监会排会通知。而博雅生物并购重组则属于小额快速项目,其申请在2月7日获证监会受理,2个工作日内就收到了证监会排会通知。

  疫情防控工作进入关键阶段,上市公司也需要做好“两条线”作战的准备,一条线是防疫,保证员工健康和安全,另一条线就是发展,恢复正常生产经营活动,降低疫情带来的影响。

  “并购重组是盘活存量、推动经济转型升级的重要渠道。”有业内人士对《证券日报》记者表示,一汽轿车重组项目属于国资国企改革,博雅生物重组项目是民营企业小额快速项目。在特殊时期,并购重组对于支持国有企业做优做强,支持民营企业发展和主业扩张,具有重要意义。

  科创板审核有序“互动”

  在A股开市前,上交所发布通知称,疫情防控期间,上交所仍按照相关规则规定,正常受理发行人通过科创板审核业务系统提交的首次公开发行上市、上市公司重大资产重组及其他相关申请。

  自节后开市以来至2月12日,4家科创板公司登陆A股。申报企业也在有序更新财务资料,回复上交所的审核问询函。

  在2月3日复工的第一天,发行上市申请文件中财务资料已过有效期的企业纷纷中止审核。2月5日,已过会的南新制药发布了多份财务数据更新后的回复上交所审核资料,上交所于同日恢复其发行上市审核。

  处于问询中的企业,也在积极进行回复。2月7日,河南科隆新能源股份有限公司对上交所审核问询函进行了回复,解释了公司2019年上半年净利润大幅下降的原因。2月11日,北京亿华通科技股份有限公司对上交所第三轮审核问询函进行了回复,回答了公司营业收入、研发费用、预计负债、代垫费用等9方面的30多个问题。

  截至2月12日,未上会的在审科创板申报企业中,有10家处于问询状态,4家待问询,61家中止审核。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,科创板上市和申报公司中,多数为中小民企。在疫情防控的特殊时期,科创板工作有序进行,对支持中小企业融资和发展,发挥着重要作用。

关键词阅读:并购重组 科创 上市公司并购 审核 证券日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

亚洲股市全线下跌 全球将二次探底?A股这些板块最抗跌

2020-03-30 12:30:00来源:e公司官微

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

“降息”20个基点!央行还有哪些“子弹”?

2020-03-30 13:11:15来源:中国财富帮

150亿配股关键时期 招商证券又有违规!竟敢违背客户意愿买卖基金

2020-03-30 11:29:14来源:中国基金报

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

特高压概念股午后异动 中国西电涨停

2020-03-30 13:19:00来源:证券时报网

又一家A股公司收购资产失控!近4亿元买进 如今想1250万元甩卖

2020-03-30 07:51:20来源:中国证券报

军工股异动 中船防务拉升封涨停

2020-03-30 13:39:03来源:金融界网站

券商保代跳槽调查:广发“失血” 中信华金净流入最多

2020-03-30 01:59:20来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点