科创板企业数量稳步增加 上市公司修炼内功要多管齐下

1评论 2019-10-28 02:06:05 来源:证券日报 作者:李正 如何判断星期六买点?

  作为2019年我国资本市场改革的重头戏,科创板及试点注册制的推出,吸引了众多市场参与者的目光。截至2019年10月27日,距离科创板开市已经超过三个月的时间,上市企业已经增加到了35家。业界认为,上市企业数量的稳步增加,离不开注册制的成功推行。

  华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板在一定程度上,充当了中国资本市场改革试验田和破局者的作用。“从科创板的开通运行来看,不能把注册制简单理解为放松上市标准,而是把上市选择权和定价权更多的交给市场,监管部门则把更多精力投入到完善法律法规、加强投资者教育和违法违规行为的打击上,所以发展注册制是中国资本市场的系统性变革。”

  在科创板上市公司数量增加的同时,也需要监管层进一步完善基础制度,更好的监督各方市场主体,促进上市公司的健康发展。

  悟空投资投研中心相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,应加快推出针对科创板的系列指数,鼓励基金公司相关产品的成立,推动科创板公司纳入国际指数,稳定的长期战略投资人引入有利于公司治理能力提升和长期稳健成长。

  在谈及对上市公司的监督问题时,该负责人认为“事前很难通过规范性制度对科创板上市公司主业偏离等根本性问题做出一一列举或全面防控”。因为目前通过问询的方式,加强科创板上市公司信息披露可以具备事后监管效果。市场获得上市公司更多业务、研发、资本开支、公司治理等信息,A股机构化和国际化的趋势在持续,越来越多的专业投资人能够对上市公司的行为在定价上表达自己的想法,也能够起到事后监督作用。

  浩坤昇发董事长张门发在接受《证券日报》记者采访时表示,一是要立法强化对科创板公司的监管,严刑峻法,使得公司更能有动力也有压力去做大做强,二是创造良好的产业氛围,形成良好有序科学的成长环境。

  诚然,要形成一个健康稳定的市场,仅靠监管和制度的力量是远远不够的,对于科创板上市公司来讲,努力“修炼内功”也是必不可少的重要一环。

  北京匀丰资产管理有限公司基金经理李想在接受《证券日报》记者采访时表示,一家企业提升自身的软件硬件实力,核心的要点是要提高企业的竞争优势。对于科创板上市公司来说,由于大部分属于技术创新类企业,所以企业前期可能没法按照以前的财务报表来进行分析,比如看每股净利润、净增长或收益率等,虽然估值的体系不一样,但是每个企业的核心竞争力是同样的,主要看以下几个方面。

  首先,随着企业的产品或服务市场逐渐扩大,边际成本会不会越来越小。

  其次,企业的无形资产,比如像企业的品牌或者专利技术,是用金钱换不到的,这些都属于无形资产。

  第三,转换成本。即企业在改变产品和技术时,转换成本的大小。

  第四,持续创新能力。对于科技类企业来说,持续的创新能力十分关键。如果企业未来想经历一个或者两个完整的经济周期,持续的创新能力是保障企业未来核心竞争优势不断扩大的根本因素。从技术研发投入的角度看,在企业规模较小的时候就规定好企业的研发投入,比如每年拿出10%的利润去进行研发创新,随着企业规模和销售收入的不断增长,研发费用也不断增加,持续保持高比例的研发投入,这一点很值得科创板企业去借鉴和思考。现在有很多上市公司,达到一定规模以后,就放弃继续研发或者只投入很小一部分利润到技术研发当中,而将大部分的精力和财力,用到加大宣传等方面,也是部分企业技术优势和创新能力逐渐下滑的主要原因,对于科技类企业的长远发展十分不利。

  私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板最大的特征在于其科技属性,可以不盈利,但科技驱动这一点不能改变,很多申报科创板上市的企业就是因为科技属性不强而淘汰,具体体现在报表上就是技术研发费用的占比高过其他板块,所以科创板的上市公司应该在研发投入、科技创新等方面不断完善和提升,才能从根本上提升企业的综合实力。

关键词阅读:科创板企业 上市公司 资本市场改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

1月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

业绩地雷!10公司年报预亏超10亿 商誉、应收账款等是主因

2020-01-17 07:15:27来源:投资快报

上市公司晚间利空汇总:科大智能预计2019年亏损25.9亿元-25.95亿元

2020-01-17 19:05:46来源:金融界网站

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

1月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-17 11:30:18来源:金融界网站

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

主力资金净流出247亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-01-17 06:41:05来源:证券时报网

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

市场各方激辩持股还是持币 沪指春节后十年九涨

2020-01-17 04:31:00来源:中国证券报

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

沪指日线三连阴 春节前指数盘整概率大

2020-01-17 07:19:56来源:大众证券报

收评:两市震荡沪指周线止步6连阳 科创板股票爆发中微公司市值破千亿

2020-01-17 15:01:53来源:金融界网站

稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)

2020-01-17 07:33:50来源:数据宝

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

2020-01-17 00:13:05来源:中国基金报

1月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点