股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

1评论 2019-10-20 07:46:32 来源:港股解码 作者:郑鹏超 完整呈现002247的打板逻辑!

  一家公司从创立,经过天使轮、A轮、B轮、C轮等之后在IPO上市,天使轮失败的概率最高,之后IPO上市之前又会死掉一大批,也就相当于天使轮的投资者,失败的概率是最高的,不确定性是最强的,且一旦失败,基本都是血本无归,当然了,如果一直可以坚持到IPO上市,回报率也最高,而到了IPO上市之后,这家公司的经营风险,相较没上市之前就要小的多。

  尤其是在科创板开板以前,国内对上市公司要求非常严格,小企业、或者科技型企业融资渠道窄,这里有很多原因,我们就先不说了。但现在科创板顺利开板,采取注册制,对于上市企业的要求也大幅降低,股权结构也更加切合新经济企业的需求。以前需要B轮、C轮等融资的企业,在符合要求的背景下,现在就可以在科创板融资了。

  对企业来说当然是好事,初创型、发展前景良好的企业,融资渠道更多了,而对于成熟的投资者来说,选择余地也更多了。但是,科创板企业普遍风险大一点,但预期回报也更高,而国内证券市场投资者普遍散户多、金融知识薄弱,承受风险能力差,所以,科创板就要求了2年、50万的准入门槛。

  科创板不等于“韭菜板”

  从以前一批新上市的科创板股价表现来看,各家公司股价都是上市冲高之后,就出现了大幅调整,基本都跌破了发行价(这里我们没有全部统计,看了多家科创板公司,股价都跌破了发行价),尽管如此,未来一周,科创板再次爆发申购潮,仅仅10月25日一天,科创板申购的就有7家公司。

  股价短期冲高就破发,科创板等于“韭菜板”?

  财华社查看资料发现,虽然科创板新上市的一批公司股价都跌破了发行价,但是交投非常活跃,说明科创板市场关注还是蛮高的,不存在流动性问题,而股价是市场行为,所以下跌也就没有什么了,因为太贵,如果具有较高的投资性价比,自然买盘就多了。

  科创板新上市就破发,是否意味着割二级市场韭菜?科创板上市定价采取市场化,可以卖的那么高价格,意味着就有人买,定价就没问题,如果你觉得他定价高,你不买,他自然也没法定那么高的价格了,这也才是市场化定价,只要上市公司不作假,监管层保持公正、公平和公开就好。

  另外,国内新股打新制度,是国内投资者独有的一项福利,科创板也不例外,不管是什么公司,只要一上市,股价先翻个几倍,这对于那些申购新股中签的投资者来说,基本是无风险套利,科创板也是如此,这也是国内证券市场短期严重的不理性行为,这可能与T+0制度和投资者整体的认知有关系,但也没关系,只要是市场行为,不是因为个人原因所导致,新股短期炒作带来的股价下跌风险,市场自己承担。

  所以,如果说科创板上市就为了割韭菜,这是不对的,如果公司自己的信息公开、公正、不作假,你觉得这家公司有什么问题,你可以不买,也就不存在割韭菜一说。

  科创板未来有望出现新经济大牛股

  比起以上的疑惑,科创板的推出,对企业和投资者都是双向有利的,这点更值得期待。

  大家熟知的腾讯、阿里、新浪、网易、拼多多等,代表中国经济活力的一批大牛股新经济企业,都没有在上交所和深交所上市,投资者也没有享受到这批互联网企业高速发展带来的红利,归根结底还是因为制度原因,这部分企业开始时候盈利弱,或者因为股权结构等问题,在A股不符合上市制度,他们只能选择去其他交易所上市。

  而新推出的科创板基本把这些问题全部解决了,前景预期好、有发展的新经济公司现在可以在科创板上市融资了,投资者也可以参与这部分科技型优质企业发展带来的红利。

  长期看消费类企业大部分不会被颠覆、新品牌公司也不多,而科技公司层出不群,未来国家想要富强,不同的新经济企业会越来越多,而科创板刚好符合这部分企业上市要求,这中间长远看也肯定会有一些做的比较好的企业,长期成长为大牛股。

关键词阅读:破发 科创板

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点