首个科创板指数延后露面符合预期

1评论 2019-10-14 02:05:46 来源:证券日报 作者:朱宝琛 如何判断星期六买点?

  随着科创板上市企业数量不断增加,上证科创板50成份指数何时能够正式发布成为业界关注的一个焦点。此前业界普遍预测本月中下旬能与投资者见面,不过,这一指数的推出时间要延后了。

  10月11日,上交所和中证指数有限公司发布公告称,为进一步优化指数编制发布工作,经研究,延后发布上证科创板50成份指数,发布时间另行公告。

  对此,接受记者采访的业内人士普遍认为,科创板指数延后推出符合市场预期,适合当前市场环境,没必要过度担心。

  那么,首个科创板指数缘何延后发布?公告给出的答案是:从板块规模来看,已挂牌家数较少、体量较小。

  而这也是众多专业机构给出的建议。大家认为,科创板指数作为上证核心成份指数,需着重于指数的代表性和可投资性。

  今年7月19日,上交所与中证指数有限公司称,将在科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布上证科创板50成份指数。

  根据原计划,上证科创板50成份指数将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布。编制大致方法是,当科创板上市股票与存托凭证数量不足50只时,全部入选,待数量超过50只后,固定样本数量为50只;同时将以自由流通市值加权,并设置个股权重上限,避免个股权重过大。

  目前,国际上具有影响力、认知度较高的指数主要为成份指数,成份指数的推出既能够及时反映板块整体走势情况,又有助于集中反映核心上市公司股价表现,在客观、准确评价市场的同时,为指数型投资产品提供跟踪标的。

  对于首个科创板指数延后推出,联储证券温州营业部总经理胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,从市场角度看,我们确实需要反映科创板企业整体走势、估值的指数。从国际来看,指数化投资盛行,国内公募基金指数化产品规模越来越大。随着退市制度常态化,上市公司监管的规范与严厉,散户投资者以个体投资的市场特征将逐步被指数投资、量化投资所取代,这也是需要上证科创板50成份指数的前置因素。

  “从科创板目前交易状态看,整体成交额已经逐步降低,上市公司数量还没有达到50家。由于规模过小,如果很快推出上证科创板50成份指数,将会出现单一个体波动对指数带来波动的加大、不能真实有效地体现整体情况。”胡晓辉说。

  他进一步表示,由于流动性及规模过小,如果出现‘科创50指数’基金,这将继续降低流通盘,进而加剧波动性加大的潜在风险。因此,从长期来看,上证科创板50成份指数推出是必然,但从市场角度来看,等到科创板企业成长起来后再推出,时机更合适。

  “就像创业板推出近十年来,虽然已经有770多只股票,并且已经有千亿元市值的企业,但依然没有推出‘创业板50指数’,也是这个原因。”胡晓辉对记者表示。

  “上证科创板50成份指数延迟推出符合预期,不见得是坏事。”益学投资金融研究院院长张翠霞对《证券日报》记者表示,因为现有的科创板上市公司只有33家,还没有达到指数推出的必要条件。

  “从大的战略推动角度来看,科创板的大发展正在路上,所以对于上证科创板50成份指数延迟推出没必要过度担忧。”张翠霞说,从现有指数的推进情况来看,我们可以清晰地看到,必然是一些核心的、有代表性的、优质公司上市发行之后,对应的50指数才会真正意义上推出。而且在指数推出之后,要经过一个筛选和后期的出池和入池的剔除、更新以及改进、跟踪的过程。

  “对于上证科创板50成份指数的推进中长期是值得期待的。”张翠霞说,同时,现在上交所对于科创板IPO审核、发行进程加快,也是在力推上证科创板50成份指数尽快推进的一个积极举措。

  在资深投行人士王骥跃看来,科创板注册进度低于预期。作为试点新机制的新市场,市场运行与政策预期存在差异可以理解。随着6月30日之前受理的公司逐步进入注册阶段,市场对科创板新股发行的预期也会有所调整,届时再推出科创板指数可以更准确反映整个科创板的市场运行态势。

  与此同时,有业内人士称,现在科创板公司的供求仍不平衡,价格博弈还没有充分形成,个股价格波动与主板公司相比仍较大。而作为体现一个板块运行整体情况的成份指数,需要有比较高的投资价值,波动性不宜过高。因此,待市场更具规模的时候再推出,将更能客观反映板块的整体情况。

  截至目前,科创板受理企业达到162家,其中42家完成注册程序,共33家公司完成挂牌上市。33只已上市新股首日收盘涨幅、上市以来最高涨幅均值分别为156%、268%。

关键词阅读:科创板 上市企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

电子竞技已获得国家认可 A股公司跑步入场

2020-01-19 20:24:24来源:数据宝

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

孙飘扬“交棒” 恒瑞医药新董事长站在转型节点

2020-01-19 08:38:15来源:证券市场红周刊

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点